法律相談一覧
-
知人への借金の担保である家屋を借金返済の代わりに受け取る場合
知人にお金を貸し、最終的には返せないという事になり、担保にしていた知人所有の家(マンションの1室)をもらいうける形になりました。 ここで、気になる事なのですが、借金の担保である家の権利(所有権だけですか?)を知人から私に書き換える場合、贈与税(もしくはその他の税金)はかかりますか? また、その家のローンが残っている場合にそのローンは、元の所有者で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸解約時の支払いが騙された感がします。
ベストアンサー賃貸のマンションに住んでるのですが、一度、6月末に退去したいと電話しました。正式な手続きをする為に書類を出すように言われたのですが、こちらの都合で、2時間後に退去日が11月くらいに伸びそうなので、一旦キャンセル出来るか電話しました。まだ書類を出してなかったこともあり、キャンセル出来ましたが、管理会社からトラブル防止の為キャンセルの書類を提出してくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権付き賃貸マンションについて
急な引越しで出来るだけ初期費用を安く済ませたい為、敷金礼金仲介手数料なしの物件を契約しました。前払い家賃等も支払い、不動産業者で専門の方と契約書の読み合わせで初めて知ったのですが、その物件は抵当権付き物件でした。お金ももう払っているし、すでに引越し日も決め前の家の退去日もすぐだったので、その場で素直に契約書にサインをしてしまったのですが、抵当権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
[貸主側からの質問]賃貸契約についての質問です。
当方賃貸経営を行っております。 こちらで部屋を借りている方についての質問になります。 借主は、会社になります。社宅として借りている状態です。 入居者は1名。男性の方になります。 こちらの方は、色々問題があり、共用部分の廊下を折りたたみ自転車で真っ黒にして、 こちらはここ最近クリーニング及びワックスをかけたのですが、数日でまたもとの黒い状態に戻って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2ヶ月前に地元不動やさんで賃貸契約、ただいま住んでおりますが
ベストアンサー隣人が楽器いけないと契約書にも書いてあり、入居手続き時にも不動や担当者にも確認とり「注意します」と言われたのですが、相変わらずでしたので半月後、また不動やに電話連絡、伝えた折りには担当者が仕事で不在のためと責任者が代わりに同じように注意すると言われました。 ですが、相変わらずで私はペット可で小型犬を1匹飼っておりますが、 部屋を探す折りには最優...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士通知書について
遺産分割協議書で、トラブルがあり弁護士に依頼しました。相手に通知書送り約1ヶ月やり取りしているけど、相手からの返事が、あまりにも食い違い通知書から調停、訴訟など切り替えるのは、可能ですか? 今までに起こった出来事です 1遺産分割協議書の偽装(筆跡捺印) 2 司法書士に実印預けるが、血族者に実印が回り、いろいろ使われる 3 血族者が、自分の法定相続分預金を払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義のもの
ベストアンサー必要書類についてお伺いします。賃貸契約書や児童手当など夫の名前で契約しているものや、収入(家庭としてみられ私と一つ)にみなされ提出を求められますか?また、家賃を"約半月遅れほどで払って居る"のですがこれも"私名義でなくても"、延滞(債権者)に入るのですか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人の強制退去について
賃貸マンションに居住しておりましたが 同居人がおり2カ月前に退去依頼を行っても応じてもらえません。 仕事の事情で引っ越しを行うことになり現在は自分は居住しておりません。 2カ月前には管理会社には物件の解約通知を提出しており、同居人へもその旨は伝えてあります。 また、ライフラインも1カ月前に解約しております。 賃料は同居人から受け取っておりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所に右翼。出来るでしょうか?
今年の5月に中古の一戸建てを購入しました。購入前に、仲介不動産屋と前の持ち主にも近所に変な人は住んでいないかを確認し、住んでいるんなら購入しない旨伝えました所、住んでいないとの事でしたので購入しました。その時に6ヶ月以内で有れば何か不具合が発生した時は責任持つと不動産屋に口約束させました。残念ながら書面のやりとりはしてません。そして住んで間もな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン保証人と借換
ベストアンサーお世話になってます。 現在、住所が2つあります。 住民票は実家の住所Bにあって、別の住所Cにアパートを借りています。 Cには2004年の別居直後から住んでます。 住民票は2012年に離婚が成立してから、Bに移しました。 2013年に、元妻との連帯債務だった公庫住宅ローンを、元妻が 単独債務として銀行住宅ローンに借換ました。 所有権移転、登記簿、念...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
一棟借りオフィスビルの古いエレベーター修繕費はテナント負担なのでしょうか?
ベストアンサー会社が一棟借りで一年ほど前に賃貸したビルのエレベーターが老朽化の為、部品の交換修理が必要となっているらしく、修理費用が100万ほど掛かるということです。 ただ、その費用はテナント負担という事でビルの持ち主は費用の負担に応じてもらえません。 月々の保守管理費や年1回の法定検査費用はこちらの負担というのは解りますが、大家さんの財産であるエレベーターの経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借りしている家に、自動的に適用される法律は有りますか?
ベストアンサー知人から家を借りています。 契約書としては、 「月々△△円で、○○さんに家を貸します」 という一筆を、手渡し用の袋に書いて有るだけなのですが、例えば細かい取り決めが無い場合でも、 月々の賃料支払日が決められていない場合は、民法上、その月の末日だと言う事に、自動的に決まると聞きました。 そこでこの他にも、明確な取り決めの無い場合、自動的に決まる事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店物件契約時の不動産の責任管理範囲について
先日飲食店賃貸契約を行い現在工事中なのですが工期の終わりに差し掛かった今看板が違法建築なのでの撤去、変更をマンション側から指示され撤去費用と工期が遅れることでの損害が出ることになりました。 看板は前テナントからのものを名前だけ差し替えて使用予定でした。 また、物件の受け渡しはスケルトン渡しだったのでなぜ今になってしかも自分で費用を負担しなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の名義1/8分の賃貸料について
ベストアンサー実家の土地と建物にそれぞれ1/8だけ名義を持っています。 姉も1/8名義があり、20年以上前から実家に住み続けており、 今年母が亡くなったのを機に賃貸契約を結ぼうと思います。 母が持っていた6/8分の名義は姉が相続し、姉の持ち分が7/8になりました。 現在姉は電話の着信拒否をし、一切の連絡を絶っています。 賃貸契約を結ぼうにも結べません。 内容証明を送ろうと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誤って近隣住民の駐車場に停めた場合、損害賠償請求されますか?
アパート駐車場での、トラブルについ て質問させていただきます。 住んでいるアパートに空き室があった 為に、ずっと空いてる駐車場に(てっ きり空いてると思い)何度か来客の車 を停めさせてし まいました。 勿論、こちらが悪いのですが、先日 張 り紙されました。 何度も駐車して迷惑だ!これまでの分 も金を払えと言う内容でした。 連絡先が書いてありませんでしたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家主都合の賃貸物件退去、保証について
ベストアンサー現在、賃貸アパートに居住しています。 2年前の12月末に契約し、昨年末に更新料やその他必要な費用を支払い、2年間の契約更新をしたばかりです。 しかし今年に入り突然、家主からの「建物の老朽化のため今後の契約更新はしない」旨の通告書面がポストに投函されていました。 すぐに管理会社である不動産屋に問合せをしましたが、確認しますと言ったきり、全く音沙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸店舗取り壊し
ベストアンサー賃貸店舗取り壊しで、立ち退き料は請求出来ますか? 来年賃貸店舗の更新なのですが、更新一年後に建物取り壊しが決まっているので、 今まででしたら二年賃貸契約なのですが、 今回一年の賃貸契約で、その後は取り壊しなのでその後賃貸契約更新できません 移転となると移転費用、内装、新しく賃貸契約にかかる代金など、 色々と問題があります この場合、大家さんに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民基本台帳の閲覧禁止の申請について
不動産会社、管理会社、保証会社は住民基本台帳の閲覧は可能なのでしょうか? 現在私名義で契約している賃貸に母が一時的に同居することになりました。 離婚後落ち着くまでなのですが父の知り合いが管理会社、不動産会社におります。 母が私のところに身を寄せていることを知られたくありません。 母の住民票を私の住所に移したいのですが不動産会社、管理会社、保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェアハウス賃貸契約について。
シェアハウスに住むとき賃貸契約をしたのですが、退去するときは、2ヶ月前に退去すると伝えないと、家賃が2ヶ月分かかると契約書に記してあるのですが、入居したのは1ヶ月だけでした。契約した不動産会社に2ヶ月前に退去する事を伝えられないという状況だから、支払いは無理ですと言ったら解釈が違うから払ってくださいと言われました。支払う必要はあるでしょうか?訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産トラブルについて
今年の4月に賃貸の一軒家に引っ越し、8月に脱衣場にある室内洗濯機の配管から洗濯した水が逆流し、大家に言って配管の掃除を業者にやってもらいましたが、また、今週から洗濯の水が逆流し脱衣場が水浸しになったので大家に電話したら、先月の配管工事、私が入居してから修理代いくらかかってるのか言われ、住めない状況なら出ていって下さい。と言われました。確かに入居し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約を解約。その後の家賃について。
今年7月末で飲食店の業務委託契約を解約したのですが、9月分の家賃を半分支払うようにと業務委託を結んでいた社長から連絡がありました。私は支払わないといけないのでしょうか? 昨年4月に飲食店の業務委託契約をし営業しておりました。店舗の賃貸物件は業務委託を結んだ社長が不動産会社と賃貸借契約をし、不動産会社承諾の元、社長が私に転貸をしていました。今年6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートからの退去の原状回復の義務でトラブルにならないために書面を送っておきたい
現在住むアパートから退去する予定です。ほぼ新築の物件に五年住んでいます。 子供が居るのでキズや汚れが有ります。※家主と仲介不動産屋が悪質です! ※契約の書類が有りません。 ●トラブルを未然に防止するために原状回復の義務と【住んでいたら自然に汚れキズくらい付く】つまり原価償却していくことを仲介不動産屋と家主に 退去前に書面で送りつけたいです。 ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料 慰謝料請求の金額 請求方法について。
77歳の叔母(1人暮らしが10年以上)が今年9月から賃貸住宅(築20年を超える定期付き住宅の為家賃4万円)を契約(私が保証人です)し住み始めましたが PLガスの契約後 検診時に風呂のガス使用は危険なのでと一方的に風呂を使用できなくされ それでは困るので費用は叔母が出すので安全な給湯機を購入し 煮炊きは電気調理器を使用することを大家、不動産屋に話了...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベランダの窓ガラスにひびが
私は賃貸の4階に一人で住んでます。オートロックマンションです。部屋は一番端の部屋で、おとつい窓ガラスにひびが入ってなかった事はちゃんと記憶してます。今日バイトから帰ってきて気づいたのですがベランダの窓ガラス[網目ガラス]にかなりのひびが入ってるではありませんか。怖くなり警察を呼びましたがうまく言えずわかってくれませんでした。父と母を呼んだら隣の男が怪しいと言っていました。細い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約における(ガスの種類の)錯誤について
ベストアンサー今年の11月に賃貸マンションの更新がありますが、諸事情により10月末に引越しを考えているものです。 今更なのですが、当賃貸マンションの賃貸契約を結ぶ際、都市ガスかプロパンガスかは重要な判断基準でした。 都市ガスであるとの不動産会社からの説明および契約書にある都市ガスの記載から、私としてはいわゆる単価が高い出費がかさむプロパンガスではないものを都...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理規約
私は賃借人です。マンション管理規約を閲覧したいのですが、当該マンションには管理規約の保管場所の掲示がありません。 管理会社に問い合わせしましたが、見せられないと言われました。 業法上、保管場所を掲示しなければならない 及び 利害関係者から閲覧の申し出があった場合、閲覧させなければならない はずなんですが、管理会社は拒否します。 この場合、取り締まりの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋の立入権について。
本日マンションの不動産屋から連絡があり、 風呂場の水が漏れているみたいで、原因が分からず風呂場を壊してみないと分からないから工事で3日程室内に入る と連絡がありました。 勝手に入られたら困ると伝えた所、 こっちには入る権利があると言われました。 基本平日は仕事で居なく、3日間も不在時に業者に入られ、工事をされるのは困ります。 仕事上風呂場を3日間使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸家で 動物虐待?
入居者が猫を虐待していた様で、白骨化した猫の死体が二体 屋上等から見つかりました。 今後 賃貸や売買において、重要事項として知らせることになりますか? 何卒よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効?借金未払いでの住宅購入
現在33才の主人の話しです。 14年ほど前にサラ金から借り入れを始め、三年たった頃には500万を越え、8社くらいからの借金返済が困難になりました。当時(22才)私も一緒に同居していて、彼の返済の為のお金を金融会社から借りると言う生活で、200万くらいの借金になってしまい、返済が出来なくなってしまいました。 取り立てが当時住んでいたアパートや会社にもあり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【大家から賃料増額の連絡があり、現状維持で家賃の値上げに対抗したいです。
ベストアンサー経済状況の変化による増額の連絡がありました。 渋谷駅の近くの事務所で家賃が現状の金額の約18%値上げになります。 2年前に賃貸借契約で事務所として法人で借りたのですが、その時の相場よりも安いのが理由で借りました。 大家からこのままだと調停を申し立てると紙が送られてきました。 私としては現状の条件のまま継続したいのですが、どうしたら良いでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸アパートの保証人について
ベストアンサー精神病の生活保護の息子がいます。その息子の賃貸アパートの保証人になっています。その息子が、借りている部屋を壊してしまっています。部屋の扉に拳穴、壁に携帯を投げて小さな穴を二つ三つ開けてしまいました。息子は、諸事情により(理由は、壁の破損とは全く関係ない、健康上の理由です。)違う市に引っ越す事になりました。実は、私自身も借金がある身(息子とは、別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父の家の賃貸について
孫の立場で、祖父の家を祖父には無断で賃貸で貸すのは法的に問題はあるのでしょうか? 祖父は認知症で施設に入っており、意思決定は困難です。 ただ空き家にしておいても家が傷んでいくだけなので貸してます。 もちろん賃貸料は本人の口座に入れてあます。 仲介業者からは問題無いと言われてますが、教えて頂きたいと思います。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票の中身について教えてください。
基本的に新たな賃貸契約を行う場合に保険証以外に公的書類を提出しても住民票も求められましたが、不動産会社など提出先に、現住所以前の住所を知られたくない場合に非表示で住民票発行することは可能でしょうか?不動産会社の契約であっても、現住所前の情報までは必要ない気がしますが今後の対処方法について教えてください。よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の契約時とサービス内容の相違の件で。
物件を契約する際に提示されたインターネットサービスの内容が現状と相違しており、困っています。 入居前に紹介された書面にてBフレッツNEXT(5500円/月相当)のインターネットが無料で使用できる、家賃に含まれているという説明を受け現在の物件に決めたのです。 しかし四月入居時点でインターネット自体が使えず一月まっても使えなかったために契約時の不動産会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの契約更新について
今のマンションに13年住んでおり、2年に1度契約更新があり、今年9月に更新があります。yahooの記事で、「長年住んでいる場合は、今の家賃が契約当時より安くなっている場合があるので確認すること」とあり、不動産屋に匿名で聞くと築年数も経ってきており値下げして約5千円安くなっているようです。この場合、契約更新時に今の家賃が下がっていることを理由に家賃の値下げを要...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場について。あちらは持ち主が変わったと言えども2カ月前にこちらに通知しておりません
ベストアンサー8月吉日付けで駐車場の持ち主が変わり新しい持ち主に9月末から振込変更して欲しい旨の手紙が来ました 新しい持ち主は住所と携帯番号の記載がありますが携帯に連絡してもつながりません 元持ち主との契約は駐車場をやめる際には2カ月前との約束があります 新しい持ち主がきちんとしていないようで不信感があります できれば解約をしたいです 10月からは別の駐車場にしたいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの賃貸契約書の保証人の実印押印と印鑑証明の提出について
ベストアンサー先生方、よろしくお願いします。身内の賃貸物件の保証人になり実印の捺印と印鑑証明の提出を義務付けられました。実印だと思って押印した印鑑が実印と相違している事が発覚したのです。鍵を既に契約者は受領しています。不動産屋からは「正しい実印を押し直して頂くか、見つからなければ登録し直して改めて押印してください。貸主さんにも説明して承諾を頂くのでご協力お願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産賃貸の近隣トラブルについて
今回賃貸の一戸建に入居しました。入居して2か月くらいに近隣の女性が突然雨戸の開け閉めの音がうるさいとどなったり、インターホンを押したりするようになりました。ただ、これは継続的にあるものではないのですが、数か月に1回ある程度ですが、今回のことがあって近隣の方にいろいろ聞いてみましたが、みなさんその件については知っており、被害を受けた人もいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件売買、敷金について。
2年程前になりますが、借家人がいるアパートを含む物件を仲介業者を通して購入しました。仲介業者が作成した契約書には、アパートの敷金についての取決めも無く売買の契約をしました。 新たに借家人と契約を交わす際、その時は敷金はそのまま譲り受けるものだと思っていたので、仲介業者に売主にこちらに敷金を預けるよう連絡してもらいました。仲介業者も譲り受けるもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸し不動産について
7~8年前に、不動産会社を営む兄に頼まれ、約600万円の中古戸建ての不動産取得の名義貸しをしました。代金は現金で母が支払い、固定資産税等も母が支払いをしています。名義だけが私になっている状態です。 今、その不動産は、母の負担で兄の会社が改装工事をし、兄の会社管理で賃貸住宅として他人に賃貸借しています。兄の会社に家賃が振込まれ、10%の管理手数料を差し引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務物件の共有物分割訴訟について
ベストアンサー元夫と連帯債務で住宅ローンを組んでおります。任意売却したいのですが、共有物分割訴訟によって名義を一方に譲渡し、売却することは可能でしょうか。 物件には元夫が居住しており、離婚後、私は賃貸に住んでおります。 財産分与に関して正式に協議はしておりませんが、ローン以外は双方で問題はない状態です。 ローンを数か月滞納しているようで、競売になる可能性も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【不動産】親に新築を奪われました
不動産についての相談です。 かなりの長文になります。 現在夫29歳、私30歳の初期妊婦です。 義父54歳、夫の実の父親で、自営業、現在は再々婚相手の58歳女性と暮らしています。 夫は一年前、新築をローンで購入しています。 しかしそれは当時借家の契約終了が迫っていた義父が「移るなら新築に住みたいと再々婚相手が言う、でも54歳の俺ではローンが通らないから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の競売に関して、賃貸人に連絡がつかなくなり礼金・敷金の返納がありません
賃貸マンションに住んでいますが、競売にかけられることになりました。賃貸人は連絡がつかず、このままでは敷金・礼金の返納がゼロになってしまいます。礼金・敷金を返還してもらうにはどうすばいいでしょうか。 大手不動産の仲介業者の紹介で、賃貸マンションに住んでいます。 賃貸人がローンを払えなくなり、競売にかけられることになりました。 しかし、賃貸人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で訴訟中の適正なマンション購入額について
ベストアンサー交通事故の被害者で訴訟中ですが、訴訟に不利にならない適正な(妥当な)マンション購入額はどのくらいでしょうか? 以下詳細 現在、過去の交通事故で示談が難航し、弁護士を代理人として訴訟中です。 訴訟相手は加害者というより、任意保険会社の顧問弁護士です。 ※任意保険会社はかなりの大手の企業ながら、強烈な払い渋りで最初は調停で済まそうとしてきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下水道使用料は、光熱費ですか?
ベストアンサー知人に一軒家を、賃貸ししています。 書面に一筆、「光熱費込みの賃料」と書かされまして、ガスなどは全て私が支払っております。 この貸した家が有る町は少し特殊でして、水道代とは別に下水施設を使う、「下水道使用料」を徴収されます。 この「下水道使用料」との名目のものは、光熱費と言え、私が支払うべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件契約更新日10日前になってからの大家の態度の変化について。
タイトルにも記しましたが、いきなり大家さんから苦情が入る様になってきました。 3階立てのマンションで、大家さんが3階、我が家とアパレル系の事務所兼作業場が2階、一階が二部屋とも小売りの店舗さんという物件です。 建物の構造上2階に上がる階段の音と、ドアの開け閉めの音が2、3階には響く様で、最低限のマナーとしてなるべくうるさくならない様に気をつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸トラブル
今年3月に今年8月末までの賃貸契約でトランクルームを契約し、契約の際 契約書作成と同時に8月末の解約書類を記入し、8月末までの賃料も一括で支払しましたが、その際 契約書の控えは封筒に入れて渡されましたが、領収書は契約金の分を含め一切入ってませんでした。7月下旬になってから初めて、不動産会社より賃料が契約時に初月分は受領したが 4月分以降は一切受領してない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の退去時の精算について
退去しましたら、入居時回復費を請求されましたが、保証金相殺して差額を請求されてますが、15 年賃貸していました。長年住まいしてたら、払わなくてもよいとか、聞きましたがどうなんでしょう? それと、後から入居して来た人と家賃が違いました。 契約は有効でも、理不尽でなりません。差額の返還請求する事はできますか? ちなみに私は3DKで8万でしたが、どこの不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人トラブルの場合の引っ越し資金について
賃貸のマンションに引っ越すと近所の有名なクレーマーに目をつけられてしまい、毎日インターホンを鳴らされたり外から名前を呼ばれたりして困っています。この事実を不動産屋さんに問い合わせたところ知りません、と言われてしまいました。しかし、大家さんが知っていた可能性は高く、この事実を隠して賃貸に出していた場合、初期費用で払った敷金礼金や仲介手数料などは戻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産仲介業者とのトラブルについて
賃貸物件を契約する際、不動産仲介業者(A社)を通して賃貸建物管理会社(B社)と賃貸契約をしました。その際、入居安心サポート[¥15,000/2年](C社提供サービス)という不要なオプションに強制的に加入させられました。また、オプション自体の具体的な説明はなく近隣トラブルなどの際、夜間でも電話で対応して駆けつけます。ぐらいの説明しか受けておらずオプションに関す...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産賃貸」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから