17,122件見つかりました

法律相談一覧

• 12/18退去よてい賃貸アパート2年契約で半年で退去する際に2か月分の家賃を請求されています。

12/18日に賃貸アパートを退去します。 入居の際古いアパートなので敷金を大家さんに交渉して0にするといわれました。 敷金は0になりましたが、契約の際2年未満の退去は家賃1月分 1年未満は家賃2か月分を請求すると言われ、契約書にサインしました。 今回半年での退去となり家賃2月分請求されております。 携帯電話の2年契約であば、割引を受けるので違約金は...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの管理会社とのトラブルについて

管理会社の態度が威圧的であり、詐欺にあっている感覚にとらわれています。 アドバイス願います。 質問: ①保険の適応や管理費等でまかなえないものでしょうか? ②自覚がなくても払わなくてはいけないものなのでしょうか? ③こういった場合どこに相談すればよいのか? 現状: ・築40年の賃貸マンションに在住 ・管理会社から電話があり、エレベーター内の傷...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 慰謝料について

ベストアンサー

今週中に離婚が決定しております。 夫年収300万私年収80万 子ども3人(9歳5歳2歳) 離婚原因は、夫の不倫。トータルで二年間、今でも継続しているようです。 夫の財産と言えば、持ち家ぐらいで、ローンが1600万ほど残っていて、毎月五万くらいの支払いです。 貯蓄なし、養育費は3人で六万の話し合いが済んでいます。 夫に慰謝料の支払い能力はなく、私としては今...

弁護士回答
    2
  • 買い替え

約13年前4000万で買った家を売りたいのですが、2200万で売れたとしたら税金を払わなくてはいけないのでしょうか。税金を払わないでいい方法はありませんか。今、賃貸中です

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の賃借人交代について。その場合別途家賃一ヶ月分など数万円以上の費用はかかるのでしょうか?

今現在私が賃借人の名義になっております。 支払いは私が不安定就労の為兄名義で家賃を 家主に引き落としで毎月支払っております。 私が今後の生活保護で独り住まいの実態を作るため 新たにアパートを借りて独り住まいにし 今借りているところを私から兄へ 賃借人交代をしようかと思います。 ただ単に契約の手続きや名義変更のみで住めば良いのですが おそらくはい...

弁護士回答
    3
  • 無断で使いこまれた預け金 非免責債券になりますか?

ベストアンサー

以前、質問させていただいた者です。 5年前に知人にお金を預け4年ほど前に私に無断で使い込まれていたことが少し前に発覚しました。 本人が使い込んでいたことを隠していたのですが、返金を求めたら、上記の事実を話したのです。 必ず返金すると本人が言っていて、公正証書を書こうということになったのです。 しかし、実際に公正証書に記す内容を互いに確認したとこ...

弁護士回答
    3
  • 以前も。時効なんてあるんですか?

相談させてもらいましたがやっぱり納得がいかず、 違う方のご意見をお聞きしたいです。今住んでる賃貸マンションの大家のことです。とても卑劣な大家で、理不尽な家賃の取り立てで業者を使い強制退去などと脅しの電話。あげく、精神的に参ってしまい自律神経失調症、パニック障害などで働けなくなり、生活保護生活。家賃は滞納とかではなく、一月遅れで支払っていた時があ...

弁護士回答
    1
  • この催告状は、民法541条の手続きの上で、成り立っていますでしょうか?

ベストアンサー

家を期限の無い賃貸借契約で借りていたのですが、家賃を長期間滞納し、大家から催告状が届きました。 しかし、「5月までの一時使用目的での契約であり、家賃を2週間以内に支払い、5月中に出て行け」という物でした。 今は、期限なしだったと相手も認めています。 この様な、事実とは違う催告は、有効でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 質問があります

現在賃貸テナントを借りて飲食店をいとなんでいます。今年の9月の台風の影響で、2階建のビル(借りているのは1F)店舗内に雨漏りがあり、すぐに仲介業者の不動産会社に連絡を入れました。店舗内の雨漏りの時の様子を直接見て確認も済ませていますし、写真も撮ってのこしています。 当初は、外壁の雨漏り修繕をオーナー側で施工し、当方の店舗内装修繕も行う、工事にかかる3...

弁護士回答
    1
  • 催告と、契約解除、成立していますか?

ベストアンサー

個人間の賃貸りで、あいまいな契約で資料が乏しく、あまりないケースだと思うのですが、 家賃を滞納し、催告→契約解除通知との流れでは有ったものの、 1通目の催告は、一時使用目的契約で有り、滞納分を振り込むように との催告が来た後、今度は、 2通目、催告したのに払わないので、賃貸借契約の解除をする との通知が来ました。 これは、正式な手順をふ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸管理会社の脅しに脅える様になりました

お願いします。 賃貸管理会社から2ヶ月分の家賃返納と慰謝料請求が出来るでしょうか? 賃貸でマンションに4ヶ月住んでます。4ヶ月前こちらに引越しを決め 不動産会社より賃貸契約日の連絡待ちでしたが予定日すぎても連絡がなく、突然マンションの管理会社より電話があり、住む気あんのか!っと言われました。そして引越し当日に今度はビル管理会社の人が来て、この部...

弁護士回答
    1
  • 契約書通りに家賃を手渡しし、迂闊にも領収書を貰っていなかったら10年間未納と訴えられました

10年ほど住む知人の物件で、契約書に明記されている通り家賃は大家である知人に手渡ししていました。親しかったので迂闊にも領収書は貰っていません。ちょうど賃貸契約期間が満了した最初の3年後、物件をいつ売却するか分からないので賃貸契約は解除したいから居住権や立退料は請求しないようにと言われ大家側の賃貸契約書原本をこちらに渡されました。その後もそこに住...

弁護士回答
    2
  • 支払い義務について

ベストアンサー

私は、3年前に離婚した元夫の賃貸のアパートに住んでいます。借家人である元夫が、先週、病気で入院先で亡くなりました。私は、元夫が病気と分かってから、元夫の家族から、お世話を頼まれ、私も、看取るまでは、一緒に住んでいようと思っていました。 その元夫も先週亡くなり、私は、今月中に、このアパートを出ようと思っています。 元夫の家財については、実の弟さんに、任せるつもりです。 元...

弁護士回答
    1
  • 言いがかりの契約解除への対処

ベストアンサー

賃料5万の部屋を賃借りしていたのですが、賃料が10万円だと言いがかりを付けられ、契約解除だから出て行けと言われています。 賃料5万円の契約書を見せても、大家側は「それは偽造だ」と言いはってきます。 この部屋は光熱費込みなのですが、電気を停められたものの、契約解除だから当然で、 そもそも契約書に書いていないといい、戻してくれません。 契約内容...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約時の物件情報の誇大広告について

契約前にインターネット等で確認していた物件情報と内容が相違した場合、誇大広告として訴訟を起こすことはできますか? 管理会社と契約した不動産会社が別なのですが、管理会社が提示していた情報に間違いがありました。 ①都市ガス→プロパンガス ②高速インターネット→ADSL ①のガスについては契約前に気付き、諦めて契約しました。 ②については、入居後の工事をお...

弁護士回答
    1
  • 不動産の連帯保証人について

ベストアンサー

お世話になります。 母親が私の兄の賃貸物件の連帯保証人になっており本人が支払いができない状況なので母親の年金より支払をしています。 もし母の年金からの支払を拒否をした場合に連帯保証人の母親は資産差し押さえの対象でしょうか? ちなみに今私の分かることとして 兄の状況は ・7年近く前に兄が住んでいた家の話で半年分を滞納。 ・現在の未払いは1...

弁護士回答
    2
  • 借地に住んでいます、地主が突然値上げを言ってきました

ベストアンサー

坪600円を突然1000円に値上げすると言ってきました、周りを聞くと違う地主ですが600円です 渋って返事をしないと今度は裁判すると言ってきました、一方的ですが従わないといけないのでしょうか?又今後は値上げは無いのかと聞くといつ値上げがあるかは解らないと言っています、どのように話を進めれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約外の駐車場利用について

この度、新しくお店を開くために、テナントの賃貸契約をしました。 契約内容には数台の駐車場が含まれていましたが、それでは不足する可能性が非常に高かったため、 追加の依頼をしましたが、大家さんのテナントが併設されており、そちらのお客さんの駐車スペース確保のために、これ以上は貸せないとのことでした。 そのため「(お互いのお客さんの時間も違うし)上手く...

弁護士回答
    2
  • 退去連絡の基準と退去連絡後の家賃支払いに関して

ベストアンサー

一軒家の賃貸をしている大家です。 この度、賃貸契約していた入居者が退去することになりました。 契約書上退去の連絡は1か月前となっております。 不動産屋からメールで正式に退去連絡を頂いたのは11月に入ってからで、 メールには12月分の家賃は振り込まれると記載がありましたが、結果的に入居者は11月中旬で退去したため 12月分の家賃が振り込まれませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 不動産・宅地取引に関する

30年前に結んだ賃貸契約に基ずいて、約100坪の土地を月10万で借りています。 今回、売ってもいいよとの話で、交渉しましたが、路線価格坪5,6万の土地に対し、 坪16万の価格提示があり、買うべきか、このまま借りるべきか迷っております。 地主は明らかに足元を見ております。200坪の製造工場に隣接し、一階は事務所、 部品庫として、二階は会議室、住宅と...

弁護士回答
    2
  • 賃借契約>仲介人を外しての更新は可能でしょうか?

ベストアンサー

貸家の大家です。契約更新にあたりこれまで仲介に入っていた業者を外しても問題ないでしょうか? ■2年契約を3回更新し、現在通算7年10ヵ月 ■前回の更新時(2年前)に借主からの直接交渉により「更新料ゼロ+賃料の減額」に応じる(借主とは日頃から非常にいい関係であり今後も長く貸していきたいので)。その際、それまで2回の更新料を仲介人から受け取っていな...

弁護士回答
    1
  • 地主に嫌がらせを受けています

借地権付き住宅に居住(40年以上)しています。 地主さんに次回の更新はしないので更地にして出て行ってくれと言われました。 地主側に特に正当な理由もなく、当方にも何の問題もない為、断ったところ 地主側が簡易裁判等を起しましたが全て不成立で話しになりませんでした。 今度は嫌がらせが始まりました。 袋小路の先に自宅があるため入口や通路の自動車や自転車バイ...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸で、大家の代理人として、借主とやり取りするには資格はいらないのでしょうか?

ベストアンサー

個人間で賃貸契約しましたが、こじれてしまいました。 相手の知人が間に入ってきたのですが、一般人がこの様な行動を取って良いのでしょうか? 不動産賃貸で、大家の代理人として、借主とやり取りするには資格はいらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約に、ネット代込みだという立証はできていますでしょうか?

ベストアンサー

知人から、ネット代金込で家を借りました。 名義は、知人のままです。 口頭で、親しい中なのだから、名義変更の手間をお互い省こうという事で、込みになったのですが、 その記録は有りません。 証拠1 4か月の間は、そのまま正常に使用し続けられました。 証拠2 一緒に契約していた電話のみを解約した事(切り忘れていたとは言えない) 証拠3 相手から...

弁護士回答
    1
  • 返事をしない事が、有利になる事は有りますか?

ベストアンサー

個人間の賃貸借契約で家を借りたのですが、大家とケンカをすると弁護士が出て来て、 家の事に関しては、弁護士を通せと言ってきました。 ですので、契約書で明確になっていない契約内容、例えばエアコンが壊れたので、修繕費の請求費をまわす為に、 契約書に記載の無い、「エアコンは契約に含まれているのか?」 「含まれると思っているのか?」 と質問をしても、明...

弁護士回答
    2
  • 社長が急病で倒れ登記上の役員は行方不明で困っています…

社長は70代後半で現在意思の疎通が全くとれない病状です。 大変ワンマンな性格で、会社のお金に関する業務は誰にも触らせませんでした。 私は勤続約10年で今現在社員は自分だけです。 また、社長には別れた奥さんと子どもが数人いらっしゃるのですが、完全に絶縁状態です。 数年前まで息子さんが取締役として働いていましたが社長とうまくいかず逃げるように辞め、現...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について(賃貸契約など)

先月、母が亡くなり、相続人として子供が5人います。生前借金は無いと聞いていましたが、数百万円あることが分かり、 相続放棄の申請を全員することにしました。 母は生前、母名義で借りたアパートに住んでいましたが、亡くなった後に兄弟のうち1人がそのまま住むことにしました。 契約自体は、死亡を理由に解除し、新たに兄弟の名義で契約しなおしてます。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 信頼関係破壊による契約の解除に関しての解釈

現在、12月で契約が切れる賃貸物件に関して 契約会社に対して賃料と更新料を同時には支払えない旨お伝えし、 12月分の賃料を先に収め、更新手続きに関しては一旦保留している状態です。 管理会社からは、更新手続きの遅延に対し、「信頼関係破壊による契約の解除」を基に契約無効、即退出の可能性があると通達してきました。 こちらは、賃料に関して3年間遅延なく収...

弁護士回答
    2
  • 借家について。弁護士費用等も向こうに持って貰えるのですか?

ベストアンサー

前の質問で書けていなかったこともあるのでまとめ直しました。 12/01から入居予定で賃貸契約を結び鍵は入居予定日に受け取りましたが、仕事の関係上引越しをしたのが今日です。 完了してみると様々な問題があり不動産屋さんに連絡しました。 すると不動産屋さん曰くリフォーム会社のミスで渡された鍵の家ではなく隣の家が私たちの契約した家だと言うことがわかりまし...

弁護士回答
    3
  • 家賃未払いに対する連帯保証人の最も適切な対応方について

妹が家賃を3ヶ月滞納し、連帯保証人である母に 賃貸業者から支払い旨の文書が来ました。 そこには、「支払いがない場合または、文書による回答がない場合には 契約に従い対処します」と書いてありますが、 母は契約に従いという意味がわからないとのことです。 妹には早急の支払いと、退去を求めるように、 電話(出ないので留守録)とメールで要求するも、 返...

弁護士回答
    1
  • マンションの更新時に賃料が値上げされているのですが、 応じなければいけなのでしょうか

ベストアンサー

現在のマンションに数年住んでいるのですが、 更新時には現状の賃貸のままでした。 最近になってマンションの所有者が変更になり、 同時に管理会社(不動産会社)も変わり、 その際には特に契約が変更になることないと、口頭では ありますが説明を受けました 所有者が変わっての初めての更新の時期になり、 管理会社から電話がありました。 更新の有無を聞かれ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の信用関係の破綻は、こちらに非が無くても成り立ってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

個人間で物件を借りたのですが、不仲になった大家が、私を追い出す為に再三に渡り嫌がらせをしてきます。 賃貸の条件は良いので、私はただ挑発に乗らないようにしているのですが、法律関係の仕事をしている友人に相談すると、 「こちらに非が無くとも、信用関係が無くなったと判断されれば解除理由されてしまう」 と言っていました。 確かに、相手は私を信用していな...

弁護士回答
    2
  • 契約書に無い、エアコンの修理義務は、大家に有りますか?

ベストアンサー

個人間で家を借りているのですが、大家作成の賃貸契約書に、入居時から設置されていたエアコンについての記述が有りません。 しかしそのエアコンが動かないので、大家が修繕に応じてくれないので消費者センターに問い合わせました。 消費者センターとしては、そのエアコンが込みの契約なのか、エアコンが込みでないのかで違うのではないかとの回答でした。 私は家に最...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件、大家に許可なく結婚してはいけないのでしょうか?

ベストアンサー

結婚を視野に入れ、知人から一戸建ての家を借りたのですが、大家である知人と不仲になりました。 知人という事で、賃貸契約書にはなんら制限の記述が無いのですが、 民法612条では、また貸しは禁止されていると聞きました。 大家に確認をとったところで、駄目と言われるのは目に見えていますが、賃料は安くしてもらっていたので、 しばらく他に移るわけにもいき...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約仲介手数料について

ベストアンサー

半月ほど前、あるチェーンの不動産業者に賃貸物件の仲介をしてもらいました。 しかし、保証会社の審査を通す際や契約金支払いの際に非常に不快な思いをし、実際の契約の際に「仲介の仕事をしていないので、仲介手数料は支払いたくない」旨伝えたところ、それでは1万円お引きしますと言われたので「それでは納得できない、半額にしてほしい」と伝えたら「それをするには時間...

弁護士回答
    3
  • 短期解約違約金。特約にないことは、話し合いで決めれるんですか?

不動産の、賃貸アパートについて、短期解約違約金のことが、特約にありますが、支払い時期については、特約に一切記載がありません。それなのに、請求書には、退去立会の一週間前に、振り込んでくどさんでくんでくださいとコメントがあります。 特約にないことは、話し合いで決めれるんですか?

弁護士回答
    1
  • 退去しなければならない?

旦那から離婚を申し出され、私は拒否しています。 旦那が勝手に出て行き、別居となりました。 今私が住んでいる家は、結婚時に旦那名義で借り、一緒に暮らしていた賃貸マンションです。 私は、同居人欄に妻として名前が記載されています。 この度、旦那の方から一方的に解約するから今月中に出ていけ!と言われました。 旦那名義ではありますが、旦那が私の了承なく勝...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の保証会社委託料と保証率

Z不動産会社が最近保証委託料金と委託率を訂正したようです。 ところが、物件の内覧した時に営業から渡されました見積書には実際とは異なる金額が 書かれていました。 例えば、委託率が家賃の1%だとすると、私が受け取った見積書には2%になっていたのです。 申込した翌日にかなり不安になり、朝一番で申込を撤回しました。 するとZ不動産会社からもう二度と申込し...

弁護士回答
    1
  • 賃貸のインターネット、この様な方法しかないのでしょうか?

ベストアンサー

知人から、光熱費、インターネット使用料込みの安い賃料で家を借りました。 インターネットも込みの口約束だったのですが、旧知の仲で気軽な感じだったので、 書面には、「光熱費込み○○円」としか記載しませんでした。 しかし家を借りて4か月程で、知人と不仲になってしまい、突然インターネットが使えなくなりました。 相手に問い合わせても、知らない、切ってい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約について。やはり無理なのでしょうか?

ベストアンサー

12/01から入居予定で賃貸契約を結び鍵は入居予定日に受け取りましたが、仕事の関係上引越しをしたのが今日です。 完了してみると様々な問題があり不動産屋さんに連絡しました。 すると不動産屋さん曰くリフォーム会社のミスで渡された鍵の家ではなく隣の家が私たちの契約した家だと言うことがわかりました。 そこで、ではすぐにでも隣にうつらせて下さいと申し出まし...

弁護士回答
    3
  • 自分の私物等を回収したいです。

先日離婚成立後3日で事実上追いだれた形になってしまいました。 自宅の中に洋服類全てと仏壇がそのままです。 (財産分与とは関係ない物です) しかしこちらから連絡が取れません、もちろん相手側からもきません。 12/1には妻の携帯は番号が変わりました。 唯一の連絡先は自宅の電話です。(こちらも応答はなく留守電) 引越業者を呼ぶ旨連絡をし後日訪問しても対...

弁護士回答
    1
  • ルームシェアと、また貸しの違い

ベストアンサー

家を借りているのですが、友人が家賃を半分出すので、ルームシェアしたいと言ってきました。 私も実家に用事ができたので、暫く家を空けようと思っていた所です。 知り合いに借りた家なので、規約には何も書かれていませんが、賃貸物件のまた貸しは駄目だと聞きます。 決まりが無ければシェアなら良さそうな物ですが、どのくらいの頻度で住めば、また貸しとみなされ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借合意解約書の記載項目における、未確定な項目の取り扱いについて

不動産会社から立ち退きを相談されており、賃貸借合意解約書を渡されましたが 記載項目にまだ未確定な項目があります。 未確定事項があるのに契約書を交わすことの問題点をご教示ください。 ■背景 賃貸契約更新後に大家が物件を売却し新たな大家から連絡が来ました。 老朽化のため新しく物件を立てるので退去してほしいとのこと。 先方から口頭で相談された話は以下...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の修繕を求める裁判は起こせますか?

ベストアンサー

個人間で家を借りているのですが、大家が修繕に応じてくれません。 この様な場合、こちらで修繕をしてから修繕費用を賃料から差し引くというやり方を聞きましたが、 裁判になり、万が一修繕が認められない場合、退去理由になりかねないと思います。 そこで、本人訴訟で裁判をした方が安全かと思うのですが、それなら修繕をする前に、修繕が正当だという判決をもらっ...

弁護士回答
    1
  • 地主が土地を転売し、転売先が土地を買えと言ってきました

ベストアンサー

地主が土地を転売し、転売先が土地を買えと言ってきました。今まで地代を毎月払っていて、それでなんとかやってきましたが、今すぐ土地を買えと言っても買える状況ではありません。 不動産屋は土地を買わない場合、商売にならないといい、また土地を転売すると言ってきました。あまり不動産の事が分からないのですが、昔不動産屋は違法なことを平気でやると聞いたので、...

弁護士回答
    3
  • 住まいについて

転職して内定したのですが勤務先周辺に住居しなければならないのですが、賃貸契約にあたり保証人必要な物件が無理な為に保証人不要な物件に決めるのですが入居費用の目処が立たずに困っています。 転職した時に職業安定所を通じてではなく自分で企業のホームページの採用情報で見つけ応募しました。 身内・親戚には頼んだのですが、協力できないとはっきり言われてしまいつまづいて...

弁護士回答
    2
  • 賃貸料のトラブルです

ベストアンサー

現在の賃貸マンションに住んでいます。既に10年以上同じ所に居住しています。 昨年秋に、急に管理会社が変更になりました。年明けて賃貸料を滞納していると、連絡もなく支払通告書が届き、その際も保証人になっている実家の方にも、通告書が届きました。 賃貸料は滞納していません。不審に思い、管理会社に振込明細を出すように問い合わせしたところ、担当者から「手違い...

弁護士回答
    1
  • 不動産取得税について

中古住宅を購入して半年で転勤になったため転居することになりました。 購入時は居住用での購入だったので、不動産取得税も居住用の計算で納付しました。 わずか半年での転居ですが、今後取得税とか他の税金に追徴金がくることはありますか? 購入した家は住めないので、これから賃貸しようかと思っていますが、それは問題ないですか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸の修繕費用について(畳替え)

次の場合、修繕費を払う必要がありますか? ●使ってない部屋の畳が日焼けしていた ●借りていたのは2年ちょっと ●閉めきったままではカビが発生すると思い、換気のために数日に1度窓を開けていた(カーテンはあったが、遮光不可タイプ) ●管理会社の言い分「他の畳と色が違うから替えないと次の借主がつかない」「敷金を修繕費に当てる。敷金とはそのためのもの」 ...

弁護士回答
    2
  • 同棲時の賃貸者契約の続柄について

以前、同姓による賃貸者契約についてご相談させていただいたものです。 彼女の母親から婚約破棄で訴訟を起すと言われていますが事実内縁や婚姻関係に該当するとは到底思えない同棲実態です。 例えば、住民票が別・家事をお願いしてもやらない・水高熱や家賃、食費等出費は自分(家計簿つけて彼女の借金としていました)・共同の貯金がない・お互いの家計は一緒でないなど...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから