17,124件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産に伴う、家賃クレジットカード払い

自己破産に伴う、家賃クレジットカード払いについて教えて下さい。 私が連帯保証人になったマンションの所有者が自己破産し、残債務について自己破産を検討しております。 その際、使っていないクレジットカードは全て解約をし、マンションの残債務だけ自己破産したいのですが、クレジットカード1枚だけマンションの家賃を支払っている信販系カードがあり、悩んでおり...

弁護士回答
    2
  • 賃貸原契約を貸主側で一方的に変更できるのか?

ベストアンサー

サイト内にほぼ同じ相談内容が掲載されておりましたので 登録してご相談させて頂きます。 現在入居している借家は契約してから5年年になります。 契約時当初から今までは大家さんと直接家賃の振り込み等、直接やり取りを交わしていましたが 今回工務店が管理会社が間に入ると連絡がありました。 契約時には大家さんのご好意もあって更新手数料等はありません で...

弁護士回答
    2
  • 美容室のテナント契約更新料の疑問点

ベストアンサー

⚫️8年前から居抜きで 前の経営者から引き継ぎ 営業させていただいています。 ⚫️美容室としては12年間 賃貸で営業しています。 ⚫️ 3年毎に大家さんと仲介業者(不動産業者)に 一ヶ月分の家賃料を それぞれに支払っています。 ⚫️今迄に空調を一回 取り替えていただきました(故障したため) ⚫️家賃交渉を1回しました。家賃を業績が上がるまでということで下げてい...

弁護士回答
    1
  • 数年での住居退去。仲介した不動産屋に責任あるか?

数ヶ月前、築年数の経過による 耐震性等の理由から退去命令を通達され 通知書という形でオーナー、解体会社 賃貸契約を代行で行った際の不動産屋 の名義で届きました。 ※過去にも同じ質問をしておりますので 参照してください。 その際の仲介者が大手解体業者でありまして 当時契約、仲介した不動産屋ではございません。 不動産屋は次の賃貸探しを手伝うという...

弁護士回答
    2
  • 飲食店から発せられる匂いに対しての修繕義務は誰に?

ベストアンサー

数年前よりテナントにて施術所を開業しております。 先日、隣に飲食店がご入居されました。天ぷらを主体とした飲食店のため、開店と共に油の匂いが当店にまで入ってきます。臭いの程度は自然環境課が定める臭気限度にはおそらく届かないとは思いますが、十分に不快感に陥る強さです。 すぐに賃貸人に現状を伝え「営業に差支えができるため改善をしてほしい」とお願い...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約中の長期不在について

ベストアンサー

私は貸家の家主です。初歩的な質問かと思いますがどなたかお答えいただけたら嬉しいです。 昨年12月ごろより賃借人が現在まで長期不在にしていて転居先も知らせず携帯の連絡先に連絡してもつながりません。なおかつ、現住所を移した形跡が感じられます。 さて、このような場合このような行為自体は契約違反に当たらないのでしょうか? この賃借人は現在まで2か月の滞納が...

弁護士回答
    4
  • 契約不履行になるのでしょうか?

似たようなご質問ばかり申し訳ございません。 私は地主の立場になります。 40年近く借地契約を行っていますが、借り主側より1通の手紙を頂きました。 内容は、老朽化が進んでいる家の修繕は出来ない。家を解体して、土地を返したい。でも、第三者に建物の一部を貸している、その方がまだお店をしたいと希望している。 だから、解体費用と建物の名義を地主に変更...

弁護士回答
    1
  • 賃貸 駐車場の二重契約について

ベストアンサー

賃貸マンションの駐車場契約についてです。 空いていると言われ書面契約した区画に停めていましたが、同じ区画を口頭契約し半年以上停めている人がいたそうです。 管理会社もデータになかったとの事で、前担当者との口頭でのやり取りのみで覚え書きもなかったそうです。 居住してからは私が契約区画に毎日停めていますが、口頭契約の方が先に契約したので有効ですと説明...

弁護士回答
    2
  • 突然の退去の申し出に悩んでます。

ベストアンサー

30坪の土地を借り、その土地に簡易的な屋根付きガレージを建てさせてもらってます。 家賃は3万で5年目になります。 しかし、貸し主から、その土地を売るから出て行って欲しいと言われてます。 私は、出て行くのは良いのですが、代替え地とガレージ撤去費用、ガレージ立て替え費用を見て欲しいと貸し主に伝えております。 貸し主は、その費用を負担する気は無いと...

弁護士回答
    5
  • 騒音トラブルを避けるために

50代子供なし夫婦です。現在2階建の低層マンション(分譲100平米3LDK)に住んでいます。 以前賃貸住まいの際にに隣の部屋の子供の騒音で妻が精神的に参ってしまい体調を崩した経緯があり現在のマンションを8年前に購入しています。 10世帯全て子供はいませんでしたが、わが家の下だけが賃貸だったらしく 現在オーナーさんが賃貸と売却と両方で不動産会社に依頼しているよ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 公務員です。モデルを頼まれたのですが副業になりますか?

公務員です。 私か結婚式を挙げたところで、結婚フェアで夫婦のモデルをしてもらいたいという話があります。御礼として、商品券一万円を頂けるとのことなのですが、それは副業になるのですか?ボランティアという形であれば(御礼なし)引き受けても大丈夫なのでしょうか?何度もすると副業になりますか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸会社に入りたいのですが

私は現在、両親と住んでます。妹と姉は結婚しました。また私は心の病です。また父は、認知症と癌で私は父の扶養に入ってます。9年独り暮らしを私はしてました。実家に最近戻れたのですがうまくいかず、それでマンションに賃貸会社の審査があるのですが、父の扶養に私は35歳ですが入ってます。昨日、審査の電話が母と私にかかってきました。私は、極度の腰痛でという理由で今...

弁護士回答
    2
  • 原付の駐車について回答をお願い致します。

ベストアンサー

原付をアパートの自転車置場に置いていた所、オーナーから原付は車と同じなので、駐車場代を支払えと言われました。 住宅賃貸借契約書をみた所、駐車場とのみ記載されており、原付、車は書いてありませんでした。 この場合、駐車場代を支払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貸店舗の営業時間や休日は勝手に変更されても文句は言えないのでしょうか

住居の一部を個人経営のネイルサロンに貸しています。 契約前の話では「朝10時から夜8時までの営業で週に1日休みがある」との事でしたが、開店して数か月したら勝手に「営業時間が夜9時までの不定休」になっていました。 契約書には「夜間・早朝などの出入りには近隣への迷惑にならないように」との文言はありますが、営業時間や休日の記載はありません。 ですが、契約前...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の二重契約について

2年前より駐車場を借りています。 当初は「区画A」で契約しましたが、1年ほど前に貸し主側の都合(工事)のため空きスペースの「区画B」へ移動するように言われ、移動しました。 偶然移動した「区画B」ですが、使い勝手がよかったため、工事後も「区画B」を使わせてもらえないか管理会社の社員に申し出たところ、構わないとのことであったので半年間使用し続けていま...

弁護士回答
    1
  • 口約束で20年以上貸した家は誰のもの?

ベストアンサー

私の弟夫婦に戸建の家を貸していました。 兄弟ということもあり、固定資産税分の金額を家賃として支払ってもらっていました(納税は私が行っています)。 その後、弟夫婦は離婚してしまい、現在はその妻と子供(私と血縁関係は無し)がその家に住んでいます。離婚したとはいえ、それまでの付き合いもありましたので、家賃は従来通り、固定資産税分のみを支払ってもら...

弁護士回答
    3
  • ペット飼育・使用規定同意書

ベストアンサー

新しくペット飼育可物件へ引っ越ししましたが、入居後に「ペット飼育・使用規定同意書」への記入と「ペット飼育申請書」の提出を求められました。「ペット飼育・使用規定同意書」には一般的な賃借物件の使用に関する規定、ペットの取扱いについて事細かに記載されている。ここまでは納得できるが、賃貸契約の期間満了時、解約時に部屋を明け渡す際に、現状回復の処置以外に...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟において、契約当時のの商習慣や契約内容の遵守を主張したい。

ベストアンサー

20年近く前に契約したテナントが退去したのですが、原状回復範囲の解釈で争っています。 一般に近年のテナント賃貸契約では、細かく原状回復の範囲や内容が定められることが多いようです しかしその当時は、そこまではっきりと定めないのが一般的だったようです。 また契約した当時は、未来の商習慣や法律の解釈、新しい契約の常識などは予想できません。 ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションを契約時の仲介手数料は契約後、請求出来るのか?

1週間程前、不動産を通さず不動産関係で働いている知人を通して賃貸マンションを契約しました。 その時は仲介手数料をなしという話で進めており契約書も交わしました。 ですが、その4日後に「どうなっていますか?」と連絡がきて無事に決まりましたとお伝えした所、「だから何。また自動的に伝わってるだろうしいいやって考えですか 私用が済んだから関係ないってゆう態...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の解約について

ベストアンサー

賃貸契約の解約について伺います。 友人の話なんですが、現在友達夫婦は別居中だそうです。 友達は離婚を望んでいます。別居期間は約1年です。 どちらともに今は実家に帰っています。 友達はたまに暴力や精神的にダメージをうけていたそうです。 そこで質問なんですが 1 賃貸契約の解約をすることは可能なんでしょうか?   名義人は友達です。連帯保証...

弁護士回答
    3
  • 兄の不動産を義姉の前夫との間の子供に相続させたくないのですが

ベストアンサー

遠方に住んでいる兄が急逝しました。子供はおりません。 兄所有のマンションには義姉が住んでいます。義姉には前夫との間に子供がいます。(前夫が引き取っています) 兄が結婚前に実家の援助を受けて購入したマンションなので、義姉は、住み続けたいが相続は放棄すると言っています。しかし兄実家側(当方)で登記をすると、固定資産税等の負担がこちらに来るのではない...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の駐車場の場所はどんな理由でも変えられないのか?

ベストアンサー

一人暮らしで1年前くらいににストーカー被害に遭い、その日から精神的にかなりの負担が今でもあります。 そのあと引っ越しをしたんですが、アパートの駐車場が部屋に入るまでの距離が少しあり、それを事前に知っていればそこにしなかったのに契約の際に知らされて仕方なくそこのアパートに決めました。 ですが、仕事が終わるのが早くても夜の10時を過ぎてしまいます。 そ...

弁護士回答
    1
  • 再開発弁護士費用は、成功報酬の何パーセント?

30年くらい法人で賃貸している物件が再開発に引っかかりました。弁護士費用は、成功報酬の何パーセントが妥当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 猫の引っ掻き傷、退去時にかかる費用

1年間住んだ賃貸をこの間退去しました。 一年のうち4ヶ月程猫が家に居ました。 その物件はペット可なんですが、入居時に申請をしていなかった為実質ペット不可になるそうです(退去時に知りました)。 鍵の引き渡しの際、不動産屋さんと部屋のチェックがありましたが、その際猫がいた事実を話してなかったので多少の傷が見受けられるのでその分の請求が発生しますと申告を...

弁護士回答
    1
  • 賃貸管理会社との約束事を書面に残したいです

ベストアンサー

ペット不可のアパートで隣と下がペットを飼っている件で、管理会社から「お宅が退去時に掛かるルームクリーニング代金は弊社が負担します。全額って訳にはいかないかもしれませんが」と言われました。 なので「それを書面にしてください」と依頼すると拒否されました。 あくまでも口約束しか出来ませんと。 会社で個人間のやり取りを書面に残すことが出来ない、と言われ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産、個人再生の選択について

ベストアンサー

ベストな処理方法をお聞きしたく投稿します。 現状説明 住宅ローンで2棟残債1400万ずつ プロパーで2棟残債900万ずつ 計4棟の戸建てを所有し3棟賃貸しています。 2年前に弁護士を通し任意整理した借入8社は残債200万 知人に保証人になってもらっているマイカーローン残債90万(1月完済予定) 投資話で集めた10人から2200万出してもらった資金がなくなり迷惑をか...

弁護士回答
    6
  • 賃貸契約書の住所間違い

ベストアンサー

賃貸契約書の住所に間違いがありました。 発覚したのが、2年半たった頃になります。 不動産屋に必要な住所変更をすべて行なって欲しいです。自分で変更するには多大な労力がかかります。不動産屋には責任はないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 管理会社へ引越し代は請求出来ますか?

ベストアンサー

初めまして、失礼致します。 一昨年の11月から某大手企業の賃貸アパートに住んでいます。 アパートの大家と私共の間にこの企業が管理会社としています。 物件を探していた時からアパートはペット不可でした。 契約時もペット不可、一時預かりも認めない!と説明を受けて契約したのに 引っ越したその日、真下に住む住人が猫を4匹も飼っていました。 管理会社に尋ねると...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件 退去の際の原状回復義務

ベストアンサー

1年前に不動産屋から賃貸物件借りました。家賃4万円。 その際、契約書に2年以内に解約した場合は違約金として5万円。 敷金礼金が0円な為、1年以内に退去する時は、通常の生活損耗も家主と折半により負担する事、と特約が付されています。 そして1年1ヶ月で退去する際、 相手の不動産屋に 畳の総入れ替えの為費用家主と半分負担として4万円請求されてます。 これ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの解約清算金のことです。

ベストアンサー

賃貸マンションの借り受け人は、私の知り合いの会社で入居者は私です。家賃の支払いは毎月27日私の口座から自腹払いの為毎月 引き落としされていましたが、私が逮捕拘留され、強制解約となり私と一緒に住んでいた私の家族が管理会社との話で2か月後退去しました。しかし、解約の際約束より早く退去したため日割りで計算になったため、戻りが発生したらしく、契約者の会社の...

弁護士回答
    2
  • 敷き金と保証協会の相殺について

ベストアンサー

保証協会付の賃貸物件に一年入居しました 一か月保証協会に家賃のひた延滞を残し 引越しを しました 保証協会は残りを分割で返済の相談に乗るとの ことでした が 敷き金の返済が 不動産会社からあるとのことで 不動産会社から 直接保証会社に支払われるそうです 延滞のある私が悪いのですが 次の家賃も心配なので 分割にしたいです 必ず保証協会に支払いがい...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の契約書にあった設備がついていなかったのに家賃はそのまま請求されています。

愛媛に住むことになり賃貸マンションを探しに上京しました。 ネット情報で候補を決めたうえで、不動産屋に見学の予約を入れておきました。 見学に行くと玄関側にある部屋のドアが壊れていたり(開閉ができないほど)クローゼットの扉が腐敗していたので「これはなおしていただけるんですよね?」と確認すると 「前の方が出たままなのでご入居までにはなおします」とのこと...

弁護士回答
    1
  • 至急 同居解消による増築家屋の費用について

ベストアンサー

主人名義の土地に、増築して義両親が住んでいたが、同居解消することになり、義両親から増築費用にあたる250万で、増築部分の家屋を買い取って欲しいといわれた。 現在の土地家屋購入時は、すべて主人名義のローンで、義両親からの資金援助はなく、増築部分の土地使用料などはもらいませんでした。 増築費用にあたる、金額を請求されつづけた場合、こちらは土地の使用料...

弁護士回答
    2
  • 夫の前妻の迷惑行為(別れた夫の名義を勝手に使うなど)

ベストアンサー

2年前に結婚し、夫は再婚(10年近く前に前妻の不貞や借金で離婚。子ども一人)です。 離婚と言っても蒸発して、一方的に離婚届を送ってきて夫がサインし、前妻は他県に居るらしく正確な住所は不明です。実家の住所のみわかっています。 親権は向こうですが子どもは夫が育ててきました。子どもは学生で今は一人で暮らしています。 前妻が離婚後も夫の名義のクレカや携帯...

弁護士回答
    4
  • 相続した国税・市税の延滞金免除について

ベストアンサー

父がなくなり、彼の延滞していた不動産賃貸収入の市税・国税の支払い義務を相続しました。 先日税務署の人間から、本税を払い終われば、父親がなくなってもいるので、私の現在の所得・資産状況によっては 延滞金は全額免除になる可能性もあるといわれました。 実際にそんなことがありうるのでしょうか?そしてそれは市税延滞金だけでなく、国税延滞金についてもいえる...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の支払いを住んでる本人にしてもらうには?

夫が自営業をしており、その時に事務所を借りました。 その事務所は普通の一軒家で知り合いが防犯の為にと住む事になりました。 ですが、仕事がうまくいかず、辞める事になり、事務所も解約しようとしましたが、そこに住んでる知り合いの為2カ月分はこちらで面倒をみると伝えました。 知り合いには、その間に違う住まいを探してもらい、引っ越してもらう予定でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 貸し出し物件の契約の解除と残存物の処理について。

家を貸し出していたが、6ヶ月音信不通。 家賃も滞納 賃貸契約の解除は、信頼関係の破綻で認められることが予想されるが、(6ヶ月待ってみたので) 賃貸契約解除できたとして、残存物はどうすればいいかしりたい

弁護士回答
    3
  • 自社賃貸ビル借主との外壁設置看板についての壁面使用料等についての質問です。

ベストアンサー

当方法人名義にてビルを所有しております。この度仲介業者の仲介によりテナント様との契約を締結しまして借主様が現在オープンに向け準備中です。そこで問題が一点浮上したのですがテナント様が建物の中のガラス面及び建物の外壁に電光袖看板の設置を借主費用負担にて設置したいとの申出がありました。建物のテナントスペースやテナントスペースに設置されているガラス面等...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの退去手続きと、代理人が抱えるトラブルについて。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 知人(以下Aさん)のお母様(以下Bさん)が、入居していたマンションの賃料を滞納しており、先日大家さんから私の方へ連絡が有りました。Bさんの金銭トラブルやお金の無心が余りに酷い為、Aさんは住居や連絡先を教えておらず(教えたら離婚だとご主人に言われているそう)その他親族も縁を絶っており、連帯保証人無しの賃貸契約です。 ...

弁護士回答
    1
  • 大家が家の修繕をしてくれない

ベストアンサー

実家が賃貸の一軒家です。築年数がだいぶたっていて諸々修理が必要な場所があります。屋根の雨漏り、階段部分の破損等です。大家さんに連絡をいれ直してもらうはずが一向に直してもらえず再三の電話にもまったくでない状態が続き今は大家側が着信拒否をしている状態です。生活に支障がでているので一刻も早く直していただきたいのですが連絡が取れず困っています。 この場...

弁護士回答
    3
  • 民泊の規定とその範囲について、特にビジネス目的か無償か

ベストアンサー

現在、インターネットサイトに登録にて旅行者を無償で宿泊させることを積極的に行ってます。 主旨は営利でなく、国際親善でありいろんな旅行者との交流が目的です。 この度、当方が部屋を所有するマンションで民泊禁止の第一報通達が来ました。 営利目的でなくむしろ趣味でありボランティアとしてやっているのですが、この場合においても民泊として捉えられて禁じられ...

弁護士回答
    2
  • 法人で借りている事務所を別法人に名義変更したい

法人(A)です。賃貸借契約しているマンションで事業を行っておりますが、別法人(B)へ名義変更をしたいと考えています。A法人の事業を少なくし、B法人へすべて移管するためです。B法人は賃貸借契約しているマンションで登記しています。名義変更は可能なのでしょうか。可能とすれば、どのような手続きが必要でしょうか。ご教示ください。

弁護士回答
    1
  • UR賃貸 裁判 判決文が届かない

UR賃貸住宅に住んでおります 家賃滞納で裁判所から明渡しと、支払いの訴訟の書面が届きました 私は答弁書に、4月に一括払いするので後2年住まわせてほしい旨を伝えました もちろん、二度と家賃は滞りなく支払う約束でです しかし、22日の出頭日から、結果どんな判決になったのか、待てど待てど 裁判所から特別送達が届きません どういうことなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 付帯設備について教えて下さい。

ベストアンサー

自宅マンションを賃貸に出します。 床暖房やエアコン、浄水器等いくつかの設備において、 修理保証をしないで貸す予定ですが、 その場合、重要事項説明書の付帯設備欄にはその設備を書かない方が良いのでしょうか? 付帯設備として記入はしておいて、特約で修理保証はしない旨 書いておけば足りるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 賃貸の短期解約で損害賠償

ベストアンサー

家の建て替えで賃貸を借りる際に短期入居を黙って借りました。 短期解約違約金がついていたので、それを支払い退去しようと思っていたのですが、オーナーさんがご近所で建て替えの事を聞いてしまい、詐欺だと言われ、損害金を請求されています。 ちなみに不動産会社には伝えていましたが、契約条件に短期不可等の文言が無く、逆に短期違約金のペナルティがあったので、逆...

弁護士回答
    2
  • 住民票は、どこにおくのが正しいか

住民票は、自分が賃貸契約している賃貸マンショにありますが、実際は、別れた元妻が1人暮らしで、私は、新しい婚約者の家に居候状態です。 私は、住民票を移すべきなのでしょうか? 会社から、交通費支給に関係して通勤ルートについて質問が有り、回答に困ってます 私が同居じゃないと元妻が退去なる可能性があります

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の同意亡き変更

平成24年11月から賃貸アパートに住んでいます元々水道代が管理費の中に入っている契約で家賃の支払いは、家賃保証会社に支払う契約で入居しました。 昨年末水道メイターを大家がつけました。 平成28年3月から質問者の同意なく水道使用量の請求に変わって家賃代して請求がありました。 1.この場合契約の変更は有効か 2.有効でない場合家賃の供託を考えているのですが、...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約において、大家が騙されてマスターキーを住民以外に渡した場合は

ベストアンサー

先日、私が借りているアパートの部屋の住民以外の者に無断で部屋にはいられ、大変困っています。その際、部屋に入った者は、緊急事態と偽って大家からマスターキーを借りていました。  なお、契約書によると、「緊急事態が発生したと認められる際には」住民の承諾なく部屋に入ることができるとなっています。 それで、 1.そもそも、大家がマスターキーを厳重に管...

弁護士回答
    2
  • 原状回復に関して、過大な請求を受けています

ベストアンサー

すでに退去した借家の原状回復に関して、過大な請求を受けています。 昨年の夏まで3年ほど築約30年ほどの1戸建ての住宅を借りていました。 入居の際に電気の契約アンペア数を上げるためにブレーカーのある室内の壁に径2cmほどの穴を開け電線をブレーカーに引き込みました。 また、エアコンを2台設置する際にドレン抜きの穴を2箇所開けました。 さらにエアコンの電...

弁護士回答
    2
  • どのような刑で罰せられるのでしょうか? 不法侵入・盗聴・盗撮

つい先日、空き巣未遂にあいました。通常、平日の日中は仕事に出ており家にいませんが、その日はたまたま海外出張から戻ってきて午後家にいました。家でくつろいでいたところ玄関から鍵を開ける音がして、まさかなと思い玄関をみると、扉が開きました。犯人は中に人がいると察し、開けた扉を閉め、2つある鍵のうち一つを律儀に閉めたところで、私が「誰だ」と叫んだので逃げ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから