17,127件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸マンション入居時の、設備不具合の対処の仕方をご教授願います。

ベストアンサー

賃貸マンションを借りて住みはじめましたが、 網戸が三枚あるが穴だらけで動きも悪く開け閉めが出来ない、風呂のコーキングはカビている、サッシの一部は外れているトイレの壁紙が破れている等不具合が、多いです。 入居前に見学に来た際は、掃除が入る前でこんなに不具合だらけになるとは思っていませんでした。 上記の不具合を管理会社に伝えましたが、業者に丸投げ、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の重要事項説明について

分譲賃貸のマンションに部屋を借りています。 早朝4時の寺の鐘に悩んでいます。 不動産会社と市それぞれ対して、問い合わせたのですが、どちらも契約と条令から対応できないと言われました。 そのため不動産会社に、 ・対応できない事象がある物件ならば、契約時に開示するべき内容なのではないか。 ・今の賃貸は、その事象を踏まえた家賃設定なのか と、問い合...

弁護士回答
    1
  • 賃貸 解約通知取得済み入居者の死亡

ベストアンサー

アパートを賃貸していた入居者から解約通知書を取得していたが入居者本人が死亡しました。保証人無しで残置物がある状態です。解約通知書には残置物撤去、処分費用等は入居者負担、異議申立てしないと記載してます。このまま処分してもいいのでしょうか?もしくは相続人を探し一筆取るべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 実際住むと迷惑住人がいました。

分譲マンションを賃貸で借りました。管理会社は不動産会社になります。 実際住んでみると、部屋の下の階の住民が精神疾患で、私の部屋から騒音がするを理由に嫌がらせがありました。嫌がらせは、就寝中の早朝・夜中に起こります。 部屋の扉の郵便口から棒を差し込み、左右に打ち付け大きな音を出します。扉越しから「やめてほしい」と言いましたが、「お前が騒音をやめろ...

弁護士回答
    1
  • 競売物件の賃借人等が有する権利は?

ベストアンサー

恥ずかしながら、所有物件が競売にかけられることになりました。 理由は、抵当権者(金融機関)の申立てによるものです。 該当物件は貸事務所として、複数の入居者がいます。 入居者の皆さんにご迷惑をお掛けすることになるので、ご教示ください。 この物件は伯父から15年ほど前に相続したものでしたが、伯父からは生前、以下のように説明を受けていました。 1 賃...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の契約更新拒否について

今のマンションに住み始めて、来月末で4年になります。 2階の方の騒音で5か月前から悩まされ、不動産屋さんに対応をお願いしてますが改善されません。 1度目は、引っ越し当日で、夜中の11時~から騒音が酷かったので苦情を入れましたが改善されないので、1か月程様子を見て不動産屋さんに相談しました。 数週間経っても改善されないので再度連絡した所、直接話をされたよ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件について質問があります。

2ヶ月前集合マンションに引っ越したのですが、引っ越し先(マンション10階)でネット工事ができず在宅でのオペレーターの仕事ができないくて困ってます。大家に連絡したら管理会社に全て任せてるとの事でしたので管理会社に電話しました。引っ越し前にネットを引きたいとの事を事前に営業の方に話もしてありました。そしたらnttからポートの空きがないから工事できないと言...

弁護士回答
    1
  • シェア相手の滞納分を回収したい、方法は?

ベストアンサー

今年の4月からルームシェアをしていますが、契約金に始まりその後の家賃・光熱費・家電などの共用部分の支払いを相手からほぼ支払って貰えていません。 契約金は【急遽祖母が入院し、自分が費用を出す事になった】との事で私が支払ったのですが、その時も事前の相談もなく連絡も取れず支払い期限当日か数日過ぎた時点でこちらからの電話に相手がやっと出たような感じでし...

弁護士回答
    2
  • 漏水事故被害の仮住まい費用の請求について

ベストアンサー

賃貸で入居していたマンションで漏水事故被害に遭いました。(退去済) 事故原因はマンション共有部配管の老朽化による破損によるものとのことで、損害賠償請求はマンション管理組合に対して行っております。 管理組合が加入している保険会社の認定額が提示されましたが、到底納得のいく内容ではありませんでした。 そこで先生方に2点質問がございます。 1)仮住...

弁護士回答
    2
  • 家賃相当額の基準について

先日父が亡くなり父の持っていた不動産に兄弟が住んでいたため3年分の家賃を支払ってもらうのですが、 金額でもめております。 家賃相当額とはどこでどのように査定するものでしょうか? 固定資産税の何倍など、過去の判例等がございましたらご教授のほどよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 収益不動産を購入、賃借人から重説で告知がなかった海外製ドラム式洗濯機の修理を要求されました

ベストアンサー

収益不動産(区分マンション、賃借人あり)を、昨年ある不動産会社から購入しました(管理会社は同じ不動産会社の系列会社)。  今回、賃借人から、海外製ドラム式洗濯機が壊れたので修理してほしいという依頼がありました。物件購入時の重説で、そのような高価なものが備え付けになっているとの一切説明はありませんでした。  売主である不動産会社も、その物件を一...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の重要事項説明書の役割

あるマンションを10年ほど賃借していて、解約して出たのですが、保証金50万円、解約引き40万円ということで10万円しか戻ってこないということが発覚しました。こちらとしては保証金がすべて戻ってくるものとばかり思っていたので非常にショックです。確かに契約書にはそのように書いてありましたが、重要事項説明書の説明を受けていないことに気づき、それを言うと...

弁護士回答
    2
  • 委任状無しの代理行為は有効でしょうか?

賃貸借契約において、 借主の代理と名乗る人からの解約は有効でしょうか? 当方貸主です。 委任状などを頂きたいと伝えたところ、先方は『代理は委任状無しで口頭のみでも有効だ』と言っております。

弁護士回答
    2
  • 相場より高く駐車場を契約させられました

駐車場を1台15000円で2台分借りております。、最近、不動産屋と話す機会がありまして、 ここらあたりの駐車場の相場を聞きましたら、12000~13000円とのこと。 ぼったくられてますねといわれました。ショックでショックで・・・・ 以前に、同じ敷地内で借りたい人が、13000円と言っていたので、気にはなっていたのですが・・・ もう13年近く借...

弁護士回答
    2
  • 知らない登記簿について

賃貸のマンションに住んでいますが、ある日税務署から知らない会社で代表の名前が旦那になっている郵便か送られてきました。 旦那もしらないし、間違いかと思い税務署に電話をしたところ返送して下さいと言われ変装しました。 印鑑と実印はうちにあるのにどうやって登記登録できるんですか?怖いのですが!

弁護士回答
    2
  • 店舗の賃貸借契約をしましたが、借主から環境が悪いといって解約を申し入れてきました。

ベストアンサー

半月ほど前に、自宅兼喫茶店の喫茶店の部分を、不動産会社を介して賃貸しました。一週間ほど前から、賃借人がオープンの準備をされていたのですが、自宅には認知症(要介護1)の母が住んでおり、その母が、賃借人に対し、何してる?出て行ってくれ、等と失礼なことを何回か言っていたそうで、これでは商売ができないとして、契約解除、敷金、家賃、設備費(居抜)、不動産...

弁護士回答
    1
  • 会社分社化 債務逃れについて。

Aという会社で嫌がらせの部署移動とその後の嫌がらせからの不当解雇で裁判をしており A社は、裁判が不利と見たのか会社を分社化してBとCを作りました。 Bは、今まで通り商品の販売権利義務を継承をして同時に社名をBに変更。 Cは、不動産賃貸、管理事業に関する管理義務を継承をして同時にCと言う名前に変更。 書面には、Aと言う会社に関して無くしたとも書いてお...

弁護士回答
    1
  • 隣に突如オープンした焼き鳥屋の換気扇トラブル

ベストアンサー

私の家は一軒家で下は整骨院に貸しています。隣の家が1階を2店舗に貸している状況です。 家の隣は弁当屋です。 その隣の店舗が変わり、突然焼き鳥屋になりました。 家の奥が洗面所になっており、ある日洗面所に行くとゲリラ豪雨のような音がしていました。 外を見ると家のすぐ下に焼き鳥屋の換気扇がついていて、轟音で音がなっていました。 先日オープンしたようなの...

弁護士回答
    1
  • 不動産のサブリース契約の中途解約について

ベストアンサー

購入した会社にサブリースで借りあげて貰う契約で、数年前にワンルームマンションを購入し、賃貸管理もお願いしていました。 最近事あるごとにサブリース賃料の減額を要求され、管理会社の変更を検討し始めました。 しかし管理会社より解約金が必要と言われ、契約書を確認した所、 ・30年契約で中途解約は不可 ・中途解約する場合は賃料6か月分を支払わなければな...

弁護士回答
    1
  • 退去するのに更新料は 払わなければいけないのですか?

来月 賃貸マンションの更新月何ですが 14日が 満了日です 7月一杯で 更新せずに退去連絡を入れたのですが 日にちが 過ぎているので 退去に関わらず 更新料を払ってくださいと言われ 支払いはしました 更新料って 払わなければならなかったのですか?

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸は商事か民事か

ベストアンサー

店舗を貸しているのですが、過去の更新料をもらいたいです。 この場合、商事時効5年が適用されるのか、民事債権10年が適用されるのか、教えてください。 契約において当方は法人、先方は個人です。 また、契約上、契約更新においては申し出がない限り、同期間同賃料にて更新されるとしていますので、期間の定めのない法定更新にはなっていない認識です。

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件入居時の嘘は罪になる?

ベストアンサー

「これから真面目に働きますから 家の名義人になって下さい」と頭を下げられ 賃貸ブラック 金融ブラックの何もかもブラックという人の賃貸物件の 名義人になり 不動産 保証会社に「私の会社で働いている社員です 社員寮として物件を借りたいと思います」と本当は社員でもなければ 会社で働いているわけでもない人間を居住者として契約をしました 正直に言うと 不動産と保...

弁護士回答
    2
  • 自己破産8~9年後の賃貸契約の保証会社審査について。

ベストアンサー

8~9年くらい前に私が債務整理、主人が自己破産(クレジット、車のローン、サラ金)をしました。 現在、お互いに収入も安定しているので、お金に困ることはありませんが、引越しをしなくてはいけなくなり(もちろん家賃滞納などの理由ではありません)、その際に保証会社の入居審査というものが必要だと聞きました。 自己破産すると信販系の保証会社の審査は通らないもの...

弁護士回答
    2
  • ライブハウス 店舗間での騒音問題1

長文失礼致します。 ☆困っている事 ・ライブハウスの騒音、振動 ・エレベーター内の強烈な臭い、ゴミ散乱 ・ビル前(近辺)の吸い殻、ゴミ ・ビル前の人のたむろ ビルの階層は1店舗1フロア貸切で 地下1階  ライブハウス(演奏するフロア) 1階    居酒屋 (エレベーターは繋がっておらず独立した入り口) 2階    ライブハウス事務所、控え室 3...

弁護士回答
    1
  • 仲介不動産会社のミスによりバイクの駐輪場が入居後に確保できなかった場合の解決方法

今月から賃貸マンション契約をして入居しています。タイトルのご見解を教えてください。 自動二輪(400CC)の駐輪可能を確認し契約したのですが、入居後、不動産会社から「大家がバイクの駐車は認められないといっている」と連絡がありました。幸い、仲介不動産会社の落ち度を認めた対応により協議は進んできましたが、後述の状況です。なお、契約書では駐輪場に関する条...

弁護士回答
    1
  • ペット可物件のペットを許可を得ないで増やした場合契約違反になるのか

ベストアンサー

質問お願いします。 現在ペット可の賃貸アパートに住んでいます。 契約時に中型犬二匹という契約で入居したんですが管理会社の不動産には契約時に三匹まで飼うことができると言われました。 ペット規約にはたしかに三匹まで犬猫を飼うことができると書いてあり、増やす場合は大家の許可を得れば飼うことができるとも書いてありました。 この前小型犬を一匹飼う事になっ...

弁護士回答
    1
  • 父が亡くなっての遺産相続トラブル

ベストアンサー

父が他界して3年 相続の権利は母、私(長女)、長男、次女の4人 裁判で法定相続分は認められた。 ただ、父の生前あったはずの預貯金(確か数千万円)は、 父が脳梗塞で倒れた後、長男が全て使ってしまった様子。 残りは不動産のみ、しかも、現建物は長男の所有権が認められ、 土地を分割することに。 まだ、登記もしていないが、出来れば長男に私の所有分を買い取っ...

弁護士回答
    2
  • 住宅賃貸契約で口約束が無かったことにされています

ベストアンサー

住宅賃貸契約の質問です。エビデンスが無い口約束の契約が成立するかの質問です。貸主、仲介業者、借主(私)からの3者間です。仲介業者へ借主が賃貸住宅を借りたい為、申込しました。申込が通り、貸主と契約を結ぶことになりました。契約書を取り交わす際に、フリーレント(2ヶ月家賃無料)のキャンペーンが実施されていた為、今回の契約にフリーレントが適用されるか電話...

弁護士回答
    1
  • 不動産ローンの名義変更に関する件

ベストアンサー

現在、離婚協議中の者です。 持ち家を購入した時の頭金とローン返済について質問があります。 まず不動産価値の状況ですが、 住宅ローンが3000万円で不動産価値が2900万円なので100万円のオーバーローンの状況です。 4400万円の住宅を妻が500万円、私が100万円を出し3800円のローンを組んで購入しました。 それ以降は毎年130万円のローン返済をしています。 今は転勤...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の契約解約は勝手にできる?

ベストアンサー

一緒に住むということで賃貸を自分名義で借りました。交際相手は同居人という形で記載しています。 電気ガス水道も自分名義になっています。 しかし、破局してしまったので結局一緒に住むこともなくなりました。 元交際相手は住み続ける予定なので名義変更をしてもらおうと思い、LINEで連絡を取っているのですが、名義変更はいつになるのか聞いても返答がありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 無断駐車について金額は妥当ですか?

ベストアンサー

友人が賃貸しているマンションの敷地内の駐車場に先月から時々無断駐車していました。駐車枠ではなく、空いていたスペースに停めていて、今月から他の車が停まっていたのですが、もともと駐車枠ではない場所なので、その方もそのスペースに無断駐車しているのだと思い、空いている時はそこに停めて、空いていない時はパーキングに停めている状態でした。 その駐車場は、リ...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅購入後のトラブル

1年半程前に中古住宅を購入致しました。我が家が購入した物件の直ぐそばにも同様の時期に販売されていた物件があった為、物件案内時に担当者に近隣で何か問題でもあったのか?と尋ねたところ、『たまたまですよ。』との回答でした。契約の時に重要事項説明がなされ、初めてそこが土砂災害警戒区域指定されていると説明されましたが、よくよく考える時間も無く契約をしてし...

弁護士回答
    1
  • 痴呆症の成年後見人より遺留分の請求について

ベストアンサー

実の兄よりの全財産をもらう公正証書遺言を残してもらい、全財産をもらいました。実の兄が亡くなり、子供がなく義理の姉つまり実の兄の妻のみが遺留分の請求をできるので、痴呆の義理の姉の成年後見人より、財産の1/2を現金で請求され、支払い終えました。2年くらい前です。義理の姉には兄弟がおりまして、相続人がいます。兄の財産としての権利として、アパート家賃のこ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸人との交渉の代理と、正式な通知のないことを理由とした家賃の供託

ベストアンサー

仕事のパートナーの名義で賃借しているマンションで、あるトラブルから賃貸管理をしている不動産会社Aから契約解除を求められ 窓口になっていた私が、それなら移転先の初期費用分ぐらいは払ってほしいと言ったところ うるさいやつだと思われたのか、賃借人本人の「委任状」がない限りと今後一切相手にしないと言われました。 やり取りのメールの中でパートナーが私に一任...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続をしたくありません

ベストアンサー

去年の秋、私の祖父が亡くなりその中で遺産相続の話がありました。その話の中で、家の借金と父と祖父自身の借金、また支出(主に税金)のことについて父から話を聞きました。それによると借金は3000万以上、税金は2000万くらいとのことでした。私の実家は古くから続く古民家で地主でもあったため、土地もいくつか所有しています。しかし、私にはそんな多額のお金を支払える...

弁護士回答
    4
  • ライブチャットでノンアダルトとして紹介したのに職業安定法違反

ベストアンサー

身内が職業安定法違反で逮捕されました。 不動産の仕事をしていて、賃貸物件を探しているお客さんが紹介料は出すからノンアダルト、アダルトのチャットレディーを探しているとのことで ノンアダルトでいいなら仕事探している子がいたら紹介しますねと返事をし 知人を介して2名紹介したそうです。 1名は、アニメの話などをして集客していて順調だという話は聞いていま...

弁護士回答
    3
  • 店舗賃貸物件の消防設備の費用負担について。

ベストアンサー

こんにちは。 知人の件でご相談になりますが、その知人が店舗物件の賃借し、飲食店を経営しております。 6~7年前から経営しておりますが、この度消防署より消防点検に入る旨の連絡がありました。 この場合消防設備が必要になった場合は、賃借している知人の費用負担となるのでしょうか? それともオーナーさんの費用負担となるのでしょうか? 賃貸借契約書には特にそ...

弁護士回答
    2
  • 予納金が払えない 退職金予想額が600万ほどある。

ベストアンサー

大病をして、総額1000万程度の借金があります。現在、休職中の40台後半です。妻と二人暮らしで、賃貸アパート暮らし、収入は妻のアルバイトで10万円で生活しております。預貯金6万、車2003年登録、走行11万キロ、です。障害者年金を申請を始めたばかりです。予納金をどう払っていけばいいか、悩んでおります。

弁護士回答
    5
  • 老朽化により立退き請求したが拒絶されている。

ベストアンサー

亡き夫が50年前から隣地店舗を飲食店に賃貸。賃貸借契約書類は存在しません。木造家屋の為、老朽化が進み、商業地にあり、土地の有効活用も出来ていないことから、立退きを相談しましたが、死ぬまでここで働きたいという理由で拒絶されております。 相場家賃の半値以下でお貸ししている上に、屋根修理などの負担など、割に合わないことばかりです。 穏便に退去して頂く方...

弁護士回答
    2
  • テナント普通建物賃貸借契約の更新

ベストアンサー

不動産賃貸業を営んでおり、飲食店に建物を賃貸しております。この度、普通建物賃貸借契約の15年の契約期間の満了を迎えますが、契約更新に際し飲食店から3割程の減額依頼があり、私は減額は応じられないと回答しました、しかし飲食店は普通建物賃貸借契約なので正当事由がないと、家主からは解約できない、と言われました。飲食店には退去して欲しいのですが、無理でしょう...

弁護士回答
    1
  • 一年前に退出した賃貸アパートの修繕費について

一年前に賃貸アパートを退去しました。 その時は何事もなく退去したのですが、今になって修繕費を請求されることはありますか? 猫を飼っていたので、柱で爪をとぎ傷めています。他にもトイレの蓋が割れていたり。築50年くらいの古いアパートでした。14年住んでいました。退去してすぐに、大家と不動産屋が様子を見に行ったようですが、不動産屋には、ブツブツ言われまし...

弁護士回答
    1
  • マンション駐輪場の抽選について質問です。

ベストアンサー

分譲マンション、バイク駐輪場に関する質問です。 マンション駐輪場は10台分の区画しかありませんが、マンション購入時に先着順で契約しています。 契約期間は1年となってますが、解約通知をしないと継続更新となる契約です。 現在、空き区画がなく、管理組合において先着順で永年契約は不平等という理由で、抽選で駐輪できるように規約や使用細則の変更が検討されてい...

弁護士回答
    1
  • 国家公務員の出資についてのご相談

ベストアンサー

この度カラオケバーの新店舗を展開することになり店舗資金を集めています。 先日知り合いの国家公務員の方と話をしていて出資したいとの回答を得られました。 具体的な出資者への利益は出資比率に対する利益の等配分です。 ところが後日、国家公務員法の副業禁止や私企業からの隔離に該当するのではないかと相談されました。 役員として業務に関わるわけでも無く、...

弁護士回答
    2
  • 商業地の飲食店立ち退き費用について

商業地で賃貸にて10年飲食店を経営しています。毎月の家賃16万。店舗の内装工事費・什器などに1200万かかりました。前家主から、今のビルを購入して現家主になったのですが、現家主から建物を取り壊したいから明け渡せと一方的に言ってきました。 前家主とは良好の関係で家賃滞納やトラブル等は一切なく、今の家主に変わって、いきなり明け渡せというのです。現家...

弁護士回答
    1
  • 賃貸 名義変更 同棲

今年から同棲しておりました彼と揉めて、別れたいと相手につたえ別れるなら名義変更しないと言われていました。(初期費用、家具家電、光熱費全て私持ちです。子供がいるので簡単に引越しは出来ず、名義変更をお願いしていました) 2ヶ月ぐらい名義変更で揉め、ある日名義変更していいよと言われ、不動産屋大家さんに相談し名義変更することになりました。 彼は荷物は服...

弁護士回答
    1
  • 賃貸している土地の返却について

関係が良好でない親族の会社に土地を貸して賃料を受け取っています。 その土地にはその会社が不動産会社と契約してアパートを立てています。 不動産会社とその会社の契約が終わったあとに土地を更地にして返却してもらえるのか心配です。 相続で得た土地なので今現在契約書は交わしていません。

弁護士回答
    1
  • 大家の不法侵入を訴えることはできますか?

現在賃貸物件の2階に住んでいます。一昨日大家から1階で雨漏りしているので水回りを見せてほしい旨の訪問がありました。シンクのステンレス部分に小さな穴が開いているのが原因ということになり、新しいシンクが届き次第交換しますという話になりました。今日仕事から帰ってくるとドアノブに手紙が貼り付けてあり、あまりにも水漏れがひどいので不在時に立ち入り、シンクを...

弁護士回答
    2
  • 家賃値上げについて困ってます

今のアパートを借りて半年になりますが、最初は水道料金込みだときいて契約したのですが、家族が多いからと言って3千円の値上げから6千円値上げされたのですが、何も通知がなく困っています。このままだとまた別の場所にうつらないといけません。契約した担当の方から水道は使いたい放題と聞いたのですでも違ってたみたいで。契約書には値上げするとも何もかいてません。退...

弁護士回答
    3
  • 所有するビル敷地内の使用許可について

不動産に関する相談です。 現在、都内に、古くからある小規模なビルを所有しております。 隣接するビルの担当者より、以下の依頼を受けており、どのように対応すべきかを迷っています。 【依頼内容】  壁面を修理する為、足場を組みたいので土地を貸してほしい。 【状況と背景】  ・隣接するビルは、敷地内において、可能な限り広くビルを建てた為、土地と建...

弁護士回答
    1
  • 賃貸電波回線の不具合 非対応の場合 敷金全額返金は可能なのか?

ベストアンサー

1人暮らし歴6年になります20代女性です。 ちょうど住み始めて半年が過ぎても 電波回線が悪くWiFiも携帯も繋がりにくく、困っています。ノイズが入るので窓を開けて窓の側で 通話してやっと少しは聞こえて喋れる程度です。 夜は虫が入って来てしまうので窓を閉めた状態だと、 全くWiFiも携帯も使いものにならない状態です。 住んでからWiFiのルーターが悪いのかと考え...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから