法律相談一覧
-
契約違反になるのでしょうか?
今住んでいるアパートは、私が契約した時はペット不可だったのですが、数年前から飼えるようになったみたいなのですが、その場合、住んでいる居住者に対して通知する義務はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アプラスからの家賃日割り返還について
お世話になります。 約2年前に賃貸アパートの家賃を滞納し強制退去になりました。 退去後に家賃2ヶ月分の請求書が届きましたが放置し、裁判を起こされ、弁護士の方に家賃2ヶ月分+利息を支払う条件で和解し、先日アプラスに振り込みました。 退去時に不動産屋から実際には1ヶ月と1週間分の家賃を支払えばよいが、まずアプラスに2ヶ月分振り込み、その後、アプラスから日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れ被害で誰がどこまで保障してくれるのか?
会社で1週間前に上階より水漏れ(バスタブ8分目くらいの水量)があり、区画の半分が被害にあいました。 上階の住居で排水管主管が詰まり、あふれ出た生活排水が漏れたようです。 弊社は10階建ての分譲マンションで1F2Fは店舗・事務所になっており、2Fのフロアーを賃貸しています。 当マンションは、築40年で一度も配管取替工事をしておらず、各所で水漏れしています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記されていないアパートの住所変更手続きに不安。
ベストアンサー友人が転居した先のアパートの部屋番号について相談します。自動車免許の住所変更をしたら、そのアパート自体が登記されていないとのことで、現地住所登録されている大家さんの名前に「~方」と記載して、間借りをしている形での住所変更となったとの事です。このアパートを賃貸契約した先の不動産屋も大家さんの事を詳しく知らないとのことだったのですが、先々が不安です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与における所有権移転について
ベストアンサー二点質問させてください。 ・公正証書に、下記の記載がある前提です。 乙が請求した時点で所有権の移転、及び所有権移転登記を行う。 この場合、相手が所有権移転のみ請求し、所有権移転登記はするな、と請求された場合は強制力はありますでしょうか。 先方の目的は、私所有の家屋に所有権を主張して無償で住むことと、移転登記までしてしまうと銀行から債務の一括...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抵当に入っている土地の一部売却について
父が多額の借金をし、家族に黙って実家の土地を抵当に入れたまま、完済とは程遠い状況のまま、数年前に亡くなりました。 現在、母と子供二人(兄と私)の計3名で相続しており、実家を賃貸にし、その家賃収入を、些少ながら銀行に返済しています。ただ、この返済ペースでは数十年かかることが明白であり、銀行側にも「どこかのタイミングで、売却するなどの決心をして完済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸不動産 請求が高いとき
賃貸契約で5年と半年住んでました。 不動産から精算の書類が届いたのですが、 ちょっと高くてビックリしています。 タバコは吸っていましたが、こんなに高いものなんでしょうか? 敷金 114000円 請求 240516円 差し引き 124276円 専有面積40.26㎡ 請求内容 住宅クリーニング 1式 単価30000円 金額30000円 LDKエアコンクリーニング 1式 単価12000円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の修繕の対応がされない場合
ベストアンサー現在、築25年程の木造の小さなアパートに入居し3年目です。 引越した当初から壁のフックの穴やフローリングの傷等があり、予め目についた傷や汚れ等を写真に収め不動産屋に出しておりました。 その際、玄関の土間の床の化粧板がめくれており、そちらも併せて伝え、1階の物件なのでドアの下の隙間から雨が吹き込んで床が傷んでいるのかと思っておりましたが、2階の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イギリス国内での賃貸 預り金の返金がない。
2017年1月19日から2017年4月15日までの間、イギリスのロンドン市内で賃貸契約をしておりました。 家賃とデポジット800ポンドを一括払いしました。 大家からデポジットは帰国後に、電気代の清算後に払い戻す、4週間以内との約束をし、 その後メール、ラインで口座番号のやりとりをしていました。 その後大家が一方的に連絡を無視。 返金がない、連絡もとれないので、7月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション入居前の修繕約束(口頭)の効力について
最近賃貸マンションの契約を仲介不動産会社経由で致しました。 内見の際、小窓の窓ガラスにヒビが入っておりそれを不動産会社に指摘し、 入居前には修繕するとの回答がありました。 内見の翌日、賃貸借契約締結前にガラス割れについて再確認し、 入居前に修繕していただくとお伝え頂き、その確認を持って契約を締結致しました。 賃貸開始日に不動産会社に代理人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
姉に嘘をつかれて遺産分割協議書に判を押してしまいました
ベストアンサー実家に住む姉に数百万の借金がありました。 既に両親は他界しており、土地は4兄弟の共同名義になっていました。姉は自営業者で賃貸マンションを事務所として借りています。事務所の経費(月額15万円程)が家計を圧迫しているのですが、亡くなった母と仕事をしていた思い出の場所ということにこだわる姉は、一向に事務所を解約しません。 見かねた兄弟が、事務所を解約す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『賃貸契約に関して』
ベストアンサー転居に伴い物件を押さえてもらう為に重要事項説明書に署名捺印しましたが、キャンセルはできますか? 重要事項説明書には借主が故意又は過失により本物件に損害を与えた場合には貸主に対し、損害賠償等を請求する。 とあります。 申込金未払、契約書未記入。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童扶養手当の申請について
離婚後家族の持ち家に住ませてもらっていましたが、自己破産により出ていかなければならなくなり、私の収入では賃貸の契約は難しいといわれ知人の男性に契約者になってもらいました。 もちろん私が家賃の振り込み、金銭の援助は全くありませんが、児童扶養手当の申請にあたり、他人名義の賃貸に住むのは申請すら難しいのでしょうか? 住む地域に市営がなく頼る親類もいな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンション退去後のフローリング床の修繕費用は、借主が全額負担になるのでしょうか?
ベストアンサーある賃貸マンションを退去後、フローリング床の全面張り替えとして150,000円の支払を請求されています。 全額支払わなければならないのでしょうか。 4月30日に退去。 更新等の手続き・覚書等、間に管理会社がなかった為、直接貸主と交わしていました。しかし退去時には、貸主が依頼した不動産屋が立ち会いに来ました。 フローリングの床を数か所、傷つけてしまい、表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート駐車場を2台から1台に変えられ困ってます。
賃貸アパート駐車場を2台から1台に変えられ困ってます。 現在戸建の賃貸アパートに一人で住んでいます。入居時の契約はアパートの隣りに駐車場を2台込みの料金で入居しましたが数か月前から駐車スペースを一台分他の車が止まる様になりました。契約した駐車場所が月極めの駐車場になっており、どちらも同じ大家です。この件を不動産屋に言いましたが、もう一台分の車は他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族自殺よる精神的被害
主人62才・わたし60才です。半年ほど前に駅前にマンションを購入しました。 今まで住んでいた一軒家は今年5月から賃貸として人に貸しています。 そんな矢先、私の弟の嫁が私どものマンションから飛び降り自殺をしました。 弟の嫁がマンションに来たのは2回だけです。特別仲のいい付き合いがあったわけではないです。 事故直後、警察からの聴取などがあり心身ともに疲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
家賃滞納について
ベストアンサー賃貸物件に住んでいます。体を壊してしまい仕事に行く事ができなくなり、住宅確保給付金制度を利用したのですが、不足分の支払いを求められ、8月に児童扶養手当がもらえるので、不足分と滞納している1ヶ月分を支払わせて下さい!とお願いしたのですが.... そこまで待てません。強制退去してもらいます。 誰かに借りるとか、どこかで借りてでも払って下さい。と言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の老朽化による立ち退き料
ベストアンサー今回、相談したいことは、実家(福岡)の借家(家賃駐車場代込みで4万円)に30年以上住んでいるのですが、家主の都合で家の老朽化で取り壊したいので6ヶ月以内に立ち退いてほしいとの通知が不動産から来ました。(老朽化というのは建前で取り壊し後は駐車場にしたいようです。)ただ、今の家も前に住んでたアパートをマンションに建て替えするのでと、仮の住まいとして案内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【緊急です】本日(7月31日)お昼に家主から強制退去(内容証明書等は一切無し)命令されています
賃貸物件を本日(7/31)退居させると言われており早急に助けて頂きたくご相談致します。 10日程留守にし帰宅した深夜はまたドアを叩き続け、生存確認と言い警察の方と来ましたが『あんた猫飼ってるだろ俺この前ベッドに座って写真撮ったぞ』と警察の前で言うので不法侵入だ、と警察に言うと 民事には介入出来ないと帰宅されました。管轄外の警察署に相談した際には そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築賃貸アパートに欠陥。家賃の返還はない?
半年前、新築木造二階建てのアパートに引っ越しました。 住んだ初日から、浴槽の水に異臭、油が浮く等の異常があり約6ヶ月間浴槽を使えずにいました。 異常に気づいてから不動産に修理依頼の連絡をし、対応を求めましたが対応が遅く、最近になり修理が終わりました。 約6ヶ月間浴槽が使えなかったのに、家賃を全額払うのはおかしいと思い、半分の額でも返還をしてほしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸でもともと備え付けのクーラーに関して
賃貸で引っ越ししたときにクーラーが前の住人の備え付けで使用していたのですが、最近水もれして困っています。こういう場合大家または管理会社等に連絡したうえで行動したほうがいいでしょうか?クーラーは10年以上します。すみませんが教えてください。あと料金なども借り主負担ですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産敷金返還トラブル
不動産契約について お店を開業するのに更地を契約しました。 来年5月オープンなので それまで家賃の支払いを待ってもらう代わりにオープンしなかった場合は敷金の返還(160万)を放棄する契約 【トラブル内容】 契約に際し不動産屋が遠方の不動産屋の為 土地の近所の建築事務所に説明を委託しているので そちらで説明を聞くように不動産屋に指示され伺う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の連帯保証人について
主人が、市営住宅に住む知人Aの連帯保証人になってます。 連帯保証人は2名必要との事で、Aの娘Bと主人が何年も前に名前を書いたとの事です。 昨日管理をしてる方から連絡がありました。 3ヶ月家賃を滞納してるらしく、娘Bに連絡してるが繋がらないとの事。 そのため電話をしたと言われました。 今後連絡が取れない、支払いがない場合は訴訟を起こすとの事です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
欠陥賃貸のために支払った費用の返還請求の時効について
下記の物件を退去してから2年半くらい経ちます。敷金、クリーニング代、仲介手数料、引越費用など、内見して決めたのだからと言われ、泣き寝入りしましたが、やはりおかしいと思い、できることなら申し立てをしたいです。 その物件は年中募集が出ています。みなさん住めないのだと思います。不動産屋、大家さんはわかった上で、毎回告知をしていない様子。改める気はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社と車庫のことで揉めています。
不動産の管理会社と揉めています。 賃貸物件を仲介業者に案内して頂き車庫つき物件を借りる事を決めました。 車庫の内部は見せてもらえず寸法を測ることは出来ませんでしたが、その状態で車を購入してしまいました。 車の長さは4m80cmで車庫証明を取る際に長さを聞いたところ4m50cmと伺い、先に車を購入した私の不手際と思い新たに駐車場を借りました。 ところが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント室内のカビについて
ベストアンサーテナントの設備についてご質問です。 内装はすべてオーナーの「設備」となっています。 入居して三か月、フローリング(カーペット状のもの)から広範囲にカビが生えてきました。 オーナー曰く「除湿器をつけてないせいだ」とのこと。 地下なので湿度が高いことは理解していますが、これはこちら側が対策をしなければいけないことなのでしょうか? こちらの電気は子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前時における賃貸契約の口約束の有効性
7年前に父が亡くなり、その際に不動産(戸建5件)を相続しました。その戸建(5件全て)は、父の生前からも賃貸物件として貸しておりました。※ちなみに5件とも隣接しております。 賃貸の仲介は、父が生前から協同組合に委託しておりました。最近5件中とある1件の賃貸の契約更新をした時、5件中のさらに別の物件(ここではA物件とします。)の契約更新を7年間見た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が子供名義で借りていた賃貸物件の滞納金について
ベストアンサー亡くなった父が、子供名義で賃貸マンションを借りていました。支払いは父が行なっていました。明らかではないですが、連帯保証人は父の知人になっているものと思われます。 名義は子供であるが支払いは父が行なっている事を不動産会社は知っていたため、支払いは父と不動産会社でやりとりをしており、子供へは支払い催促などの連絡はありませんでした。 父の死後、書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主に不動産のみの遺産の分割
遺産の分割について困っています。 3人の相続人で不動産と少しの預金を相続するのですが、 不動産を相続したいというふたりが、 不動産を相続しないひとり(私)に、遺産を三等分に分けることはできないといわれてしまいました。 不動産は住居つき賃貸アパート10戸なのですが、リフォームして、住居部分も賃貸にして、家賃収入を増やしたいそうです。 ローン返済に...
- 弁護士回答
- 9
-
-
生活保護家賃上限を越える家賃への転居はできる?
ベストアンサー家賃上限額より2千円高い家賃への転居はできますか?差額分を支払えば問題ないですか?保護停止にはなりませんか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の領収書が本人の字と違うのに処理され家賃請求
鍵交換の連絡をした際、いきなり入居当初の家賃1ヶ月分が未払いなので2ヶ月分急ぎ払えと 入居したのは数年も前 緊急連絡先が別にあるにも関わらず、今まで1度も書面等で家賃滞納の通知はありませんでした なので私達家族は家賃は毎月きちんと振り込みされていると 入居後すぐ当初言われていた口座にきちんと振り込み、ATMで発行されるレシートと通帳に記録が残ってます ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間での不動産貸借における適切な「相当の地代」はいくらでしょうか?
ベストアンサー亡き父から相続をうける土地(所有者:私)があります。 この土地に建つ家は母が相続人で、現在、母のみが住んでいます(私は仕事上遠方のため同居できません)。 相続税の対策として、借地代を母から私に毎年、相当の地代(公示価格等の6%)をもらうことを考えています(母は同意する見込み)。 10年も経つと資産を大きく移転させることができますが、一般には親子間では使用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうにかならないのでしょうか?
賃貸マンションに住んでいるのですが、 自然に故障した物は、部品代等を払わないといけないのでしょうか? あと、換気扇も自分自身で掃除が出来ないタイプで 業者を呼ばない事には綺麗にならない換気扇なのですが 住人自身が掃除が出来るタイプに無料交換出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の中古賃貸併用住宅の購入について
ベストアンサー世の中に実例がほとんど見当たらないので相談させてください。将来親の面倒を見据えて二世帯住宅に建て替えられる土地の広い中古住宅を探していますが、最近駅近で手の届く中古賃貸併用住宅が見つかり、とても魅力に感じています。副業規定に抵触しないのなら購入を検討したいのですが、ネットで調べても不動産投資は一定規模ならOKとか、地方自治体によるだとか、居住する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家に戻ったら金銭を要求された
実家を離れて生活をしていたのですが、母親(父親は20年前に逝去)に実家に戻って来なさいと言われ戻ってきました。しかし後から家賃を払えと言われ、払わないと出てってもらうと言ってきました。 もともと実家は賃貸で貸しており、母親は別のマンションを購入して生活しています。 実家の名義は母親ですが、父親が亡くなった際の遺産分割はしていません。 この場合家賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の不動産について
AとBで共有の土地があります。 持分は、Aが100分の10、Bが100分の90とします。 共有者間で、その持分を賃貸借することは可能でしょうか。 (BがAに、Bの共有持分をAに貸すなどということが可能でしょうか。) 一般的な見解をご教授いただければと思います。 何卒、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親共、社会保険ですが子供の健康保険加入できずに困っています
子供が生まれました。 両親共、それぞれの会社で社会保険に加入していますが、どちらの会社からも、子供の保険加入できないと言われてしまい困っています。 具体的には、私(夫)に不動産(賃貸)収入があって確定申告していますが、それぞれの会社の社会保険の加入条件に微妙な差異がある為に、どちらの社会保険にも加入できなくなりそうです。 <私の収入> ①会社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の寮 原状回復について
会社のの原状回復費用で全額負担13万円の請求書来ました。 会社は業界大手です。 内容としてはクロス全て張替えで12万、床の簡易補修などで2000円。 税込で13万でした。 会社のルールで、退去時の立会いはありませんでした。 1日1箱程タバコを換気扇の下で吸ってましたが、こんなに高額な請求がきたので動揺しています。 寮には4年4ヵ月住んでました。 会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸トラブル、相手方の代理人を拒否できるか
部屋を借りておりますが、大家が突然亡くなり、 相続した人物が法律を無視した要求をしてきて困っています。 父の名義で借りて、母が代理人になっていました。 相手側は本人の家族を代理人としています。 一方的な退去の要求など法的に不当と思われる要求があったため、 やむなく子供の私が更に代理人として相手と交渉し、賃借権があることを根拠に立ち退きを拒否しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンション更新時による毎回の値上げ+駐輪場が急に有料になる件について
初めまして。 現在、賃料109.500円+管理費4000円、計113500円を支払い住んでおります。 こちらに転居したのは2007年10月(新築)~で10年近くになります。先日、マンションの更新書類が到着し何故か「契約更新について」の書面が同封、2000円上乗せした額(家賃:111500円+管理費4000)の更新手続き書類です。 確か、前回(2年前)更新時も勝手に4000円上乗せの書類を送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人を追い出す方法を教えて下さい
単身用賃貸物件の隣が2人で居住しています。 来客と言い張っていますが、毎日居ます。 騒音で苦情を出してますが反省どころか 逆恨みで止めません。 賃貸契約違反しているにも関わらず反省しない、 居住契約していない男からの騒音を許せません! その男を追い出す方法、管理会社にきちんと調査させ追い出す方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗の立ち退きを迫られてます。
ご相談です。今の店舗に移転して20年になり、塩干物の加工販売業を営んでおります。平成25年に建物の商社が変わりました。27年3月に建物の老朽化に伴う更新拒絶の申し出がありました。鉄骨造り築39年、目立った損傷個所は見受けられない。今まで、4~5回ほど交渉しました、賃貸人の立ち退き料提示金額は270万円、こちらの立ち退き料は、ショーケース、内装な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の不手際で引き落としされずに会社から住居手当を返納させられた場合に管理会社へ損害請求出来るか
三月に以前の管理会社と賃貸契約を不動産業者と結び四月から住み始めたのですが 四月に管理会社が変ったとチラシが入っていました。 家賃の契約は四月、五月はフリーレントで六月から支払でしたので五月から六月分の引き落としがかかると思いましたら引き落とされていませんでした。 その時に不動産業者に連絡したところ六月からなので六月に引き落としされますと回答が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の一部が使用貸借
ベストアンサー隣接するAとBという土地があり、私の父(借り主)は、10年前に親友である相手の父親(貸し主)とAの土地の賃貸契約をしました。 この時、父はABという土地で契約したと思っていたようです。相手の父親から、Bは使用貸借という説明はありませんでした。 その後、ABの土地に2階建ての家を建てました。 この家に、何度も相手の父親は来ていて、その間も使用貸借の話はありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続で小規模住宅に該当する範囲について
遺産相続で小規模住宅に該当する範囲についての質問です。 自宅は3階建ての店舗兼住宅です。1Fは半分が自家使用で小売をしており、もう半分は店舗として賃貸しております。3F部分は居住用として使用しています。2Fの半分は店舗として不動産会社に募集を掛けております8現在空き部屋です)。 問題は残りの半分の部屋の取り扱いです。その部屋(201号室)は平成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸家を妻が秘密の内に購入し離婚を訴え、財産分与では・・・・
永い間賃貸住宅を借りていましたが、妻が私(夫)に秘密裡の内に、私(夫)と家主間の賃貸契約書の解約をしました。そして、それは有印私文書偽造同行使の違法行為で、契約書類に私の名前を書いて、印を押して解約書類手続きをしたのです。仲介の不動産屋は「奥さんが、旦那さんも了解していると言ったので、それを認めた。」そうです。その後、妻は、その土地付き住宅を自分名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金不要で入居し、退去時に実費以外に請求された。支払い義務あるのか?
ベストアンサー不動産会社を介せず、大家と個人で賃貸契約しました。 義父母の知人女性が所有する借家に8年間住みました。入居の際、天井や壁のペンキが中途半端に塗られて放置されている状況、畳もそのままなので敷金無しでよいといわれました。 知人女性に許可を取った上で天井の塗り残しなどを綺麗にしたところ、 知人女性は「綺麗にしてもらったので料金を払います」と言ってまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短期解約金は払わないといけないのでしょうか?
ベストアンサーこの4月にアパートに引っ越してきたのですが、6月に盗難にあい、それからこのアパートに住むのが気持ち悪くて、早く引っ越しをしたいです。 ちなみに盗まれたものはなぜかドライヤーと柔軟剤。盗まれたものも金銭のものではなかったので、余計に気持ち悪いです。 管理会社も以前から対応が悪かったので。 盗難の件も火災保険でドライヤーの、お金がおりると言うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三債務者(土地を貸す側)について
第三債務者についてご教授お願い致します。 事業主に対して土地を貸す予定でいるのですが、 事業主から「地位譲渡予約承諾書」の第三債務者名に相談主の名前が必要と言われています。 借入人:事業主 担保権者:○○銀行 ここでいう第三債務者名に相談主の名前を記載した場合、どうなるのでしょうか? 事業主(債務者) ○○銀行(債権者) 相談主(第三債務者...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産賃貸」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから