法律相談一覧
-
新築する際、市に寄付した土地の下を通る下水道管を利用できるか
ベストアンサー東京郊外にある親の家を相続し、売却しようとしています。 購入希望している不動産業者は、土地を二分割して建売住宅の形で売るつもりです。 そこで、新しく下水管の工事をしようとしたところ、問題が生じました。 この土地は水路にしか面しておらず、その水路は遊歩道になっていますが、現在でも深さ3メートルほどの大きさで水路が地下に存在しています。下水道管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の未払いについて教えて下さい
7年前の 家賃の未払いがあるといわれました その時入院をしていて3か月位払っていないといわれました その後は家賃の滞納はないんですが その7年前の家賃は払わないといけませんか? 正直払ってないのか 覚えていません ご回答宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賃貸マンションの契約書について 教えて下さい
今のマンションに住んで25年になります 25年前 入居するさい 契約書を書いて その後一度も更新の書類などを交わしていません 今になって 突然 7年前 家賃の未払いがあったと言われ 家賃の未払いと老朽化を理由に6月に退去をいわれました 確かに25年前に交わした契約書には一度でも 家賃を滞納したら でていてもらうと書いてあったのですが 25年前の契約書の効力というのは ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
マンションの老朽化について
今築年数44年のマンションに賃貸で住んでいます 先日風呂場から下の階の家に水漏れがしたので大家に連絡したら 使い方がわるいから 水漏れしたと修理代を請求されました 築44年のマンションで私達が住んで20年以上で1回もリフォームしておらず 使い方の問題ではないと思っています 私達に修理代を払う義務はありますか?ご回答宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の調停中の婚姻費用について
ベストアンサー離婚の調停中ですが妻と子供たちと同居しています サラリーマンと不動産賃貸業と二足のわらじを履いています サラリーマンの給与は交通費やランチ等必要経費以外は全て妻に渡しています 不動産は相続のため、婚姻前から不動産収入はあり、婚姻後は一切家計に入れていません サラリーマンの給与で生活してきました 質問1. 妻は家賃収入で得た財産も含めて財産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの退去のさいの原状回復について
6月に賃貸マンションの急な退去をいわれました 4月の終わりに風呂場から下の家に水漏れがして水漏れの原因は老朽化でこちらが水を流しっぱなしにしたとかそういう事ではないのに下の家の修理代を請求されました こちらはあくまで 毎月の家賃を払っていて 老朽化が原因の水漏れの修理代は払わないとと伝えたら 7年前に家賃の未払いが何ヵ月があるから その未払いを修理代にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人からの債権回収及び荷物の処分について
とある人物が、電気ガス水道食費込みで月に5万の家賃で昨年の5月から10月まで住んでいましたが1回も家賃の支払いがなく、貸している22万の返済もないまま半年が過ぎました。 1度、相手から話し合いの場をという話があり、待っていましたが来ませんでした。 この半年間、毎日のように返済と支払いの請求をLINEになりますがしていましたが全て無視で、荷物を処分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な賃貸マンション退去について
今住んでいるマンションを6月にでていけといわれました 本当に困っています 退去だけでも 困っているのに 5年以上前の家賃の未払いがあるといわれました 正直全然覚えていません 本当に未払いがあったとして 5年以上前の家賃は払わないといけないものですか?ご回答宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
急な退去要求と原状回復をいわれました
25年住んでいるマンションを6月にでていけといわれました 築年数44年の建物で私達が住んでいる間 畳や壁紙 襖など何にもリフォームをしてもらっておらず 本当に家のなか 全てがボロボロです急な退去と原状回復 しなければいけないのでしょうか? 個人のやりとりで不動産仲介がはいっておらず 契約書もないので賃貸主のいいなりにならなければいけないのでしょうか?ご回答宜し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者変更に伴う賃貸からマンションの法人から個人への名義変更の件
ベストアンサー賃貸マンションの契約について質問です。 現在、勤務先の法人名義で民間の賃貸マンションに住んでいます(代用社宅として使用)が、来年4月に個人名義に契約を変更したいと申し出たところ、不動産会社から「新たな契約はしない」と言われていわれて困っています。住居している人が同じであっても、契約者が変わる場合には住み続けることは無理でしょうか。 背景としては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗賃貸契約 法人名義変更 仲介手数料 礼金 支払うべきか
ベストアンサー賃貸店舗兼事務所について、現在法人名義で契約していますが、会社が変わり、新しく名義変更をする必要がでてきました。 その際に、不動産側から、敷金の他に仲介手数料、礼金のほうも請求されているのですが、納得がいきません。 仲介手数料、礼金の支払いを拒否したところ、前の会社の担当者との契約書をみればその内容が記載してあるし、毎回会社が変わる度にやっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーストラリアでの国際離婚に関して
10年前オーストラリアでアジア人夫とオーストラリアの法律の元、結婚し、日本でも婚姻届を受理されました。 6歳の幼児がおります。 身体的・経済的暴力に耐えられず産後 間もなく帰国し、別居状態が6年経過しました。 私に、再度オーストラリアで生活する意思はありません。 年に一度程度夫が来日し子供に面会しています。夫は、養育費は支払わず、共同名義で購入した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き 貸主の資産状況を調べる方法
ベストアンサーアパートの立ち退きを求められ訴訟を起こされました。 貸主が資産家であると主張するため、貸主のフルネームを検索して出てきた大手士業事務所のパートナーであるとのHPプロフィールを書証として提出することは、証拠として認められるでしょうか。大手士業事務所のパートナーであるから高収入であると一般的に推測される、という論理で、証拠がホームページのプリントア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約、個人情報のトラブル
ベストアンサー先日賃貸契約をしたのですが数日後に ケーブルテレビの会社から不動産屋からの 依頼でご連絡しましたと携帯電話に連絡が 入りました。その内容が 入居の日はきまりましたか? 今のままではテレビが見れないので 工事をしないといけません。 工事の依頼をしてテレビがみれるまでに 1〜2週間かかるので入居の日がきまりましたら はやめにご連絡下さい。 という一方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の覚書についてお伺いします。
初めまして、隣地の古家付土地の覚書についてお伺い致します。 隣地は空き家になって10年以上経っております。最近ある不動産会社の看板が付き、売りに出したのかなっと思っていました。 我が家も隣地なので購入したいのですが、子どもにもまだお金が掛り今は購入を断念しています。 数日経ち、看板が外れたので売れたのかなって思っていましたところ、看板の別の不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社・大家の補償範囲について。
自分の親族の話ですが、先日賃貸で借りているアパートのベランダが崩落し、病院に搬送されました。 大事にはならなかったため、その後被害にあった親族も簡単な検査の後仕事へ行き、 後日精密検査を受けるようにとのことでした。 特に大家からも不動産屋からも明確な謝罪はなく、 『自分たちもこういったことになり驚いている』の一点張りです。 こういった事象の場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
連帯保証人の解約について。
飲食店を共同で経営していく予定で、店舗の賃貸を友人が契約者とし私が連帯保証人となりました。しかし経営が上手くいかず解約する事で話を進めておりましたが、急に友人が他の友人へ店舗を貸し解約の話が進まなくなりました。友人の言い訳としては、敷金が返ってこなくなるので借りてもらっている。敷金礼金は、私が支払ったので解約する事で違約金が発生してもかまわない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約書の訂正方法について
賃貸借契約書へ住所、氏名を記入する際、記入欄を間違って大家さんの記入するところへ書いてしまいました。 二重線に訂正印を押印して訂正をしたのですが、返却された契約書には【誤って記入した記入欄のみに 上から紙を新たに貼って、原紙と貼った紙との境に割り印が押されて新しく貼った紙に大家さんの記入捺印】がありました。 不動産やの話では、記入箇所が狭いか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の賃貸契約の解約通知について
ベストアンサー店舗の賃貸契約についてです 先日解約通知を申告して通知書が届きました サインはまだしてない状態ですが、やはり継続して契約したいので解約を取り消したいです。 不動産屋さんにはもう継続は出来ないと言われました。 法律的には今の段階でまだ解約の取り消しは出来るのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸用ワンルームマンションの登記に関する相談
ベストアンサー昨年に賃貸用のワンルームマンションの契約をしました。 が、家族の反対に合いローンの審査待ちの状況で契約の解除を申し出ました。 担当営業は了承したのですが、結局審査が通ったとして売買が成立、 所有者、登記を自分に移されてしまいました。 その後の交渉で、不動産会社が自分から買い戻す形をとる事になりました。 解除から約2ヶ月後に不動産会社から金融会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃貸契約違反者に送る通告書の書き方について
ベストアンサー土地を「資材置き場」として貸しています。 土地賃貸契約書には資材置き場と記載されています 昨日、資材置き場として貸している土地に借主が許可なく無断で住んでいることが発覚致しました。 借主は、4年前から住み始め、住所変更届もここの住所(うちが資材置き場として貸している住所)で役所に届け出を出しているということが発覚致しました。 友人に相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父名義の借地の家の処分について
ベストアンサー祖父、父と長年にわたり土地を借り家を建てております。祖父・父の時代の古い契約書は存在しますが、今のものは不明で父に聞いても契約がどうなっているのか分かりません。私は一切契約に関与しておりませんでしたが、父が住んでいたため地代を代わりに払っております。私はそこには居住しておりません。父が亡くなった場合、地主から更地にして返却と言われました。2軒長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居嫁による高齢者詐欺被害
ベストアンサー祖父が同居している長男嫁に騙され多額のローンを組まされています。90代の祖父は、口約束で祖父の所有する土地を長男に相続させるとしていました。しかし、長男が3年前に病死し、残された長男嫁は相続していない祖父の土地に賃貸アパートを建てる計画を立て、現職(公務員)の為名義人になれぬので「名義を貸して欲しい,お爺さんには一切迷惑をかけない」と祖父を騙し1億の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割請求事件で「争いのある」場合に相当するのでしょうか
先年,父が死去し,兄弟二人で不動産(マンションの一室)を共有で相続しました。 双方とも自宅は別にあるので仲良く賃貸運用していくつもりでしたが,問題が生じてしまい, やむなく一方(私・3/5所有)が,第三者への売却を前提として,共有物分割請求の申立てをしました。 当初,全面的価額賠償を申し入れたのですが先方(2/5所有)が応じず,結果,競売の裁定となり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
家主から不当な立ち退きを受けました。
ベストアンサーアパートを賃貸借契約で借りて住んでいました。 家主から次は更新するつもりは無いので、早く次の住むところを 探してほしいと契約終了の3ヶ月ほど前に言われて、 困ります、私は今後も住みたいと思っています、とお願いしていましたが、 契約書は〇月〇日までなのだから、契約が切れればその後は出て行って 貰いますと言われて、仕方なく引っ越しましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賃貸マンションの契約書について
賃貸マンションに住んでいるのですが契約書がありません 口約束みたいな感じで家賃の金額とか全てが口約束です トラブルが起きた時 居住者と貸し主はどちらの意見が強く反映されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの急な退去を言われました
6月にマンションをでていけといわれました 5年以上前の家賃の未払いがあるんですが 退去理由になりますか?25年住んでいて入院していた時の四ヶ月分位です その後はきちんと払っています 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
前賃貸オーナーから内容証明が送られて来ました
ベストアンサー前に借りていたマンションオーナーから内容証明が送られて来ました。 2年前に住んでいたマンションの現状回復費用の請求です。 費用は、住んでいた時から、少しずつ支払い、退去時に必要な、修繕費以上に支払ったのですが、迷惑料、手続き費用と色々加算され、100万以上請求されています。 今の私のお給料では、とても支払いなど出来ません。何年もかかり、更に借金が増...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約 横入りについて
賃貸契約について・・ 4/8に物件探しの為地元の不動産に行きました。すごくいい物件を発見しここで話しを進めて欲しいと伝え 「分かりました」との返事でとても気に入ってるから手付け金だけでもでもしたいと伝えてた所、手付けえをするともうキャンセル出来ないとの事でしたし、内見してから決められた方が・・と勧めて貰ったのでそれに承諾し23日まで住まれてるからそこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きを言い渡された
大家さんに立ち退きを言い渡されました。 現在住んでいる家は7年前に普通借家で契約を結びました。去年大家さんから手紙が届き契約を更新しませんという内容でした。出て行ってほしい理由は大家さんがご自分で住みたいからだそうです。これは正当事由にはならないので、借地借家法違反ですと言ったら「契約書に記載の通り6か月前までに貸主より更新拒絶の通知をしたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役の業務上横領から株主の資産を守る方法を教えて下さい
父の死後、代表取締役である次男と母で運用する株式会社です。私は長男で株をおよそ25%保有していますが、会社の運用には関わっておりません。会社の資産は不動産賃貸が主に1億で、昨年度の運用はおよそ800万の収入に対し1800万の支出に加え、代表取締役の次男へ800万の貸付なる決算報告書が届きました。 株主の資産を損なう、業務上横領、特別背任にあたると思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社等の者がダイヤル式のポストを勝手に開けて漁る行為に警察は扱いますか?
ベストアンサー賃貸マンションの管理会社とトラブルになっており 理由は不明ですが、管理会社側の人物がダイヤル式の郵便受けを施錠解除して中の郵便物を漁っているみたいなのですが指紋や監視カメラで証拠抑えれば警察は扱いますかね。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した賃貸物件の申告方法
ベストアンサー父の死亡後、土地、賃貸物件を法定割合で相続しました。 賃貸の収入について分割して申告する必要はあるのでしょうか? 母1/2 兄1/4 弟1/4 で相続していると思います。 ※現在遺産分割協議書などは作成していません。 賃貸物件の確定申告は個人事業(白色)で申告していますが、全て母の収入として申告して問題ありませんか? それとも 母の事業分の収入から兄弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促の異議申し立てと督促の際の違法な行為について
現在、賃貸マンションに住んでおり、失業中だった為、1月分一部支払、2月3月分の家賃滞納で東京簡易裁判所から支払督促が4/13付けで来ました。(4/17消印で配達日は4/18)まず、送達日から2週間以内に異議申し立てとありますが、起算日はいつでしょうか? 請求金額は、未払い分に遅延損害金が含まれており、一旦未払い分を払ってから異議申し立てをした方がよいか、それとも全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸連帯保証人保護は民法改正2020年度施行されてから有効ですか?
ベストアンサー2020年に施行される民法改正、賃貸の連帯保証人は2020年度以降に契約した人が対象ですか? 現在、連帯保証人になっている人は連帯保証人保護の対象にはならないのでしょうか? 私は、7年前に連帯保証人になり、現在変更をするように話をしていますが、まだ代わりがいないとの事で変更できていません。 不動産屋さんに話をしても、保証会社を通しているので滞納が続いても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の特約だけ除外して合意する方法
ベストアンサーマンションの賃貸契約についてですが、契約前に下書きを送っていただきました。そこにある、ガイドラインに沿わない特約の部分のみ合意しないで、契約を締結する方法はありますでしょうか? 特約の内容は、(よくある事ですが)キズや期間にかかわらず畳や襖の全部を表替えすることや、ハウスクリーニングなどの全面負担などです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
本当に明渡しで何の保証も受けられないのですか?
ベストアンサー借家人です。建物が、20/1000傾斜していることが発覚したところ、賃貸人からも将来危険なので更新拒絶を請求されました。修繕可能な事を報告して修繕を要請したところ拒絶されました。修繕されるまでの間家賃を払いを停止しました。使用不能の床面積はほぼ100%のため同時履行の抗弁権を通知したら、今度は家賃不払いによる立ち退き訴訟をしてきました。同時履行の抗弁権が認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
退去のさいのトラブルについて
ベストアンサー築年数35年近いマンションに 不動産を通さず個人の貸し借りで部屋を25年近くかりています 突然 6月にでていって欲しいと言われました 転居費用ももちろん貰いたいですし 今一番心配なのが退去するときの部屋の原状回復を求められたらとても払える経済的余裕がありません 25年何にも手直ししてもらっていなく 本当に本当に全部がぼろぼろです 急な転居を求められたり こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復ガイドラインについて
賃貸マンションの退去を急に言われました 25年近く住んでいるのですが退去時 原状回復を求められますか?25年 借りた時からそのまま 住んでいるので 本当にぼろぼろです 契約書や更新の書類を交わした事もなく 貸し主の言う通り家賃を払ってきました 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの立ち退き料について
20年 以上住んだマンションを 部屋の老朽化 水漏れが原因で とつぜん買い取るか6月で でていくようにいわれました 入居時に契約書などを交わしておらず 退去するさい 立ち退き料を請求する事はできるのか?ご回答宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅ローン滞納 督促状はどこに?
ベストアンサー私(夫)名義のローンの自宅があります。 現在別居中で私が自宅を出て賃貸に住んでいます。 私の住民票は実家に移しています。 ローンの滞納が続いた場合の督促状は、どこに届きますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去のさいの部屋の原状回復
築年数30年以上のマンションに不動産を通さず個人同志のやり取りで契約書もなく 20年以上住んでいるのですが 先週 水漏れがしたので 大家に連絡してその二日後に6月にでていって欲しいといわれました 部屋を原状回復をして でていかなくちゃいけないものでしょうか? 契約書もないのでわからず質問させて頂きだきました。契約書がないのは 私達借りている方にとってもこうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去のさいの部屋の原状回復について
賃貸マンションを退去するさい もお20年以上住んでいるので 老朽化が進み 畳のすり減りや窓硝子のひび割れ 壁紙が剥がれたりとにかく全体的ぼろぼろです 質問としてはそういう状況は原状回復を言われたら 直さなくてはいけないのでしょうか?ご回答宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの急な立ち退きについて
20年以上 住んでいるマンションを部屋の水漏れ老朽化をりゆうに6月にでていけといわれました賃貸で借りていたので20年以上 何のリフォームもしておらず 畳 障子襖 壁 全てがぼろぼろでです 築年数から考えても当然だと思っていますが万が一 退去のさい 原状回復を言われたら 法的に応じる必要ありますか?いたって普通に生活していただけです 回答お願いします 築年数も30年...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産賃貸」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから