法律相談一覧
-
契約駐車場で車のサイズオーバー。新たな駐車場の負担割合は?
宜しくお願いします。 分譲賃貸マンションの駐車場の件で仲介業者と揉めています。 今年2月、来年 春の車検までに車の買い替えを決め、ぼちぼちといくつかのディーラーを回っていました。マンションの契約駐車場はタワーパーキングなので入出庫口に貼ってある収容サイズの記載を写真に撮り担当営業に見せ、「このサイズ内に納まる車を検討したい」旨を伝えて。 記載は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペット禁止マンションと知らずペットを飼育したことについて
ベストアンサーマンションにおけるペット飼育について いつもお世話になっております。 私はマンションにてペットを飼育していますが、このマンションはペット禁止であることが分かりました。 マンションを契約する際にいただいたチラシ(代理店作成のもの及びホームズ等の不動産広告店)では、ペット可となっており、チンチラ(やや大きなハムスター)を飼育していました。 賃貸借契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンション水漏れ被害で、管理組合の火災保険に請求できる範囲と金額について。
ベストアンサー数年前にフルリノベーションした分譲マンションに入居、上階からの水漏れについて相談です。上階は個人オーナーが不動産管理会社に委託、賃貸物件です。水漏れ原因は、キッチンのパッキング老化で、次の入居者が入る前に管理業者が掃除に入り、水道元栓バルブを開けたまま帰宅、無人状態のときに水漏れで発見が遅れて被害が大きくなりました。マンション中央に位置するDKの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社の音信不通?失踪?による証明書等の悪用
ベストアンサーご相談宜しくお願いいたします。5月中旬に不動産会社を使い引っ越しをしたのですが先週末に管理会社様から連絡があり、契約書類は今どうなっていますか?という内容の電話が来ました。前の家の出る日の都合もあり、とりあえず先に契約金等支払い鍵をうけとり契約書をあとから不動産会社から送る予定だったのですが管理会社様によると不動産会社自体に連絡がとれず5/20以降電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の空き家に孫が住むのは違法でしょうか。
私の祖母が今はデイサービスセンターで暮らしており、祖母の家は空き家になっております。 現在、私は実家に住んでいて住民票は実家に残したまま、住所の異なる祖母の家に住みたいと考えております。 しかし気になる点が1つあります。 ◯ 祖母は土地を所有しておらず、その土地に家を建てている 土地は他人の物になるので私が住むためには、その土地の所有者との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金について 退去について
今住んでいる賃貸マンションを引っ越す事になったのですが 23年前 入居する時に敷金を一ヶ月分 納めています 23年間の間に水回り関係が壊れて三回修理に入っているのですが その際の修理代は大家が負担しています(老朽化が原因なので)ですが 退去の際の原状回復で 高額な金額を請求されたので 入居するさいの敷金を使ってくれといったら 今までの修理代に使ったと言ってきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約後 入居前のキャンセルについて
とある不動産会社で、5月28日付でワンルームマンションを駐車場も含めて賃貸契約しました。契約期間は7月1日からとなっています。契約後に物件の確認に行った際、実際に車を駐車場に停めようとしたところ、右側には駐車場内に電柱がはみ出しており、左側は隣の車がギリギリまで停まっており、私の車は普通自動車ですが駐車場に車を停めることが不可能でした。そのためその旨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚した夫と元妻の不動産
ベストアンサー夫(再婚・子あり18歳)、私(初婚)で、2人の実子が1人(2歳)がおります。婚姻届を提出し、住民票の異動手続きを行った際、元妻の住民票が、離婚後夫の住所から異動されていない事を、市職員から伺いました。同時に、現在夫が居住している家は、元妻との共有名義になっていることが、夫から知らされました。離婚原因が、元妻の不貞行為とのことで、慰謝料の代わりに住宅ロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人騒音トラブル 大家の対応は?
ベストアンサー自己管理大家です1階部屋からの騒音相談が2階住人からきました 最初は1年前、扉の開け閉め、夜中のTV音等 先ずは1階両隣に音の確認の問合せをしたところ 昔はあったけど最近は気にならないとのこと 1階部屋の住人に尋ねたところ うるさくはしていない、むしろ上の足音や洗濯物の柔軟剤の匂いがきつすぎて困っている、と少々おかしなことも言っていた。 とりあえず夜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション管理会社による一方的なゴミ捨て場閉鎖について。
賃貸マンションで管理会社がオーナーに代わり管理している物件に入居しています。 入居者の一部がゴミ捨てルールを守らないため、 動物が荒らして近隣住民から複数回クレームが発生しました。 すると、管理会社は「ゴミ捨て場を壊す」と張り紙をしました。 これは管理を放棄しただけの怠慢としか思えませんが、 住居設備には専用ゴミ置き場がある旨が記載されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
姉達の高齢者虐待、私に対しての名誉毀損
ベストアンサー痴呆症の父と二人で同居しておりましたところ、姉が勝手に父の不動産を賃貸したり売ろうとしたりします。 父と一緒に姉を呼び出し、怒ったところ、もうしないと言っていたのですが、今度は父を連れ去られました。 警察に行方不明届けを出しましたところ、発見しましたが居場所は教えられませんとの回答でした。 意味が分からずしばらくすると、今度は家が競売にかけられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新規入居者の氏名と緊急連絡先が、賃貸管理代行会社から得られない
ベストアンサー県外の1Rマンションの賃貸管理代行契約をA社と結び、東京都と神奈川県でそれぞれ1室づつ運営をしています。 両方のマンションの入居者交代で、両方のマンション規約に従い新入居者の届出(氏名・電話番号、入居者との非常時安否確認や緊急連絡用のため)の必要があるため、確定申告時の提出書類(不動産所得用、賃借人の氏名欄)に記入の必要があるため、入居者の氏名・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借の退去トラブルで、賃貸人が裁判を起こした場合
ベストアンサー今 賃貸人の都合で、賃貸人から退去を求められて、更新拒絶通知までされてます。 借地借家法だと、正当事由と、更新期限の6ヶ月前までに更新拒絶の通知が必要みたいですが、 ①その正当事由と通知の証明は、裁判になった時に効力が出るのでしょうか? ②6ヶ月前までに通知となってますが、もし更新期日の6ヶ月前を過ぎてから、出された通知は無効にはならないで、裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社による不法侵入及び無断鍵変更とプライバシーの侵害
賃貸物件の引っ越し直前に不在中鍵を勝手に変えられ、部屋内の私物を物色され写真を撮影されました。 賃貸物件解除申告書を出してから30日後が退居期限日となるので4月30日までに提出しないと6月を超えた時点で日割りが発生する為、4月30日までに提出してくださいと言われましたが5月5日に提出した為、5日分の日割り分を払うつもりでいました。 5月4日に運送会社に荷物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し退去手続きにての問題
ベストアンサー引っ越し退去手続き。 引っ越しをして以前住んでた部屋の退去手続きで最後部屋の破損チェックがありました。 その時ガラスにひびがはいっておりました。 原因は3月だったので外気が寒く室内が暖かい状態での自然災害でした。 不動産には事前に早めに電話で話していましたが直してもらえず退去するまで放置されました。 退去の時に不動産に賃貸保険は掛け捨てだからそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産が自己破産申告中、駐車場は満了日まで借りられるのでしょうか。
ベストアンサー不動産会社から駐車場を借りていました。 月末に翌月の駐車場賃料の支払いを済ませておきましたが、翌月頭に不動産会社の代理人弁護士から自己破産の申込の為駐車場の賃貸管理業務ができなくなったので別の管理業者を依頼して下さいとの手紙がきました。 この場合、翌月駐車場代は払ってるので契約満了日まで駐車場は借りられるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の子の一人暮らしを援助する親族と縁を切ることはできますか?
私は、母子家庭の母で、未成年の子(娘)を扶養しています。自分含め身内の恥をさらすことを承知で相談させていただきます。 娘の高校卒業前位から、実家の母と私の関係が悪くなりました。私が、これ以上親の言いなりにはならない、的な発言をしたからです。それ以来、娘を何度も自宅に泊まらせ、そこから数か月通学させたりして、その間私の独身時代の恋愛話や失恋話な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このままだと競売が実行されるのでしょうか、何か対抗策はありますか
ベストアンサー自己所有マンションの第二抵当権者から競売申し立てが裁判所に上がり 裁判所から競売競売開始決定に伴い調査の為の回答書 お求められています 一番抵当約1500万円 住宅金融公庫 二番抵当約 285万円 家電量販店 現在賃貸契約にて部屋を貸して約一年になります 対処方法を教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの契約時についていたサービスを一方的に無しにした大家を説得するか家賃を下げさせたい
ベストアンサーアパートの契約と、インターネットサービスについて 現在、賃貸のアパートに住んでいて、数年になるのですが、この物件はもともと、インターネットがタダで使えるというのでこのアパートに決めた経緯があります しかし、先日、突然インターネットが使用できなくなり、使用したい人は個別に契約してほしいという張り紙が張りだされました 何があったのか、さっぱり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用で困っています。
ベストアンサー昨日、婚姻費用の審判結果が出ました。 154000円ということです。 私は外資系で賞与のウエイトが大きく、日本の業績が良くても本社の業績が良くないと賞与 は出ません。 ターゲット年収というものがあり、残業代は含まれずに賞与含めて満額支払わらえた場合の金額 は750万です。 ここ直近の5年間で760万円、730万、770万、820万、820万と不安定です。 ちなみに800万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場の生前贈与を受けたい
現在、母が特養に入居してしまいましたが、住宅の敷地の一部を駐車場にしていて、母の口座に月に3台で45000円になります。今までも私が管理していましたが、この際生前贈与をしてもらい、贈与契約書を作成しようと思っています。 内容的にはどのようなことが必要なのでしょうか?ひな形などありますでしょうか? この生前贈与契約書を提示して、不動産会社に駐車場の名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資用マンションの集金代行の管理委託契約について。後任の管理会社と契約を締結する必要はありますか。
ベストアンサー先月、自分が所有している投資用マンションの件で集金代行の管理者委託会社が事実上夜逃げし、後任の管理委託会社より前管理委託会社から事業譲渡を受けたとの事で通知がありました。(手紙によると前の管理会社と後任の管理会社は今年事業譲渡契約を締結し、後任の管理会社は賃貸管理事業の譲渡を受けたとの事です。)そして後任の管理会社より、私の元に新たな「集金代行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前に持ち出された財産が処分されそうです
ベストアンサー現在離婚調停中なのですが、離婚を切り出される前に私が管理していた夫名義の通帳を出すように言われ、そのまま持ち逃げされて別居している状態です。 夫名義ではありますが、実際には私が所有している賃貸物件の賃料などの収入から夫名義で貯金していたものも多くあります。 1.この預貯金で勝手に不動産を購入された場合、その不動産の財産分与の際の扱いはどうなるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション退出敷金返還
ベストアンサー家内が賃貸契約書持参で1ヶ月前にマンション退出を不動産屋店舗にて伝えた際、賃貸契約書回収されていたようです。退出が終わり不動産屋から連絡があり部屋にキズがあるからと、敷金返還無しと言われました。夫婦二人きりの生活で目立つキズを付けた覚えもありません。手元に賃貸契約書がないと不利でしょうか?また賃貸契約書を回収なんかしてないと言われたら諦めるしかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金清算、襖や障子の張替が借主負担と契約書にある場合について
事情があり、賃貸していたマンションを半年で退去することになりました。 特に破損などもなく綺麗な状態で立ち会いをしたのですが、敷金の清算額に疑問を感じているので教えてください。 『襖と障子の張替、畳の表替え、クリーニングは借主負担』と契約書に記載されているので支払ってもらいますといわれました。 契約時には特に説明もなく、礼金も支払っています。関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃借における現状回復義務 (国土交通省ガイドライン)について
ベストアンサー住宅賃貸に詳しい先生に回答をお願いしたく投稿しました。 <案件詳細> あえて企業名を公表しますが、ハウスメイト系列の不動産会社から賃貸契約の見積もりと約款を提示されました。 その中で、1.ハウスクリーニング代の固定費 2.畳の表替え費用 3.障子の張替え については「通常消耗の範囲であっても賃借者負担」との規約がございました。 一方、国土交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション 外壁塗装 注意喚起怠った場合
ベストアンサー賃貸マンションの大規模修繕について。 1、排気口近くを塗装作業中、換気扇を回してはいけないと知らず回してしまい匂いがかなり入ってきてしまいました。 施工業者に換気扇を回さないでと注意喚起がなかったので臭いが入ってきました、今後健康被害があったらどうするんですかと伝えたところ、換気扇は排気しかしないので関係ないですといわれ その後塗装メーカーやネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の住宅への居住について
ベストアンサー共有名義の住宅(土地、建物)があります。 現在、空き家なのですが、共有名義者Aが共有名義者Bの許可なく、その住宅に住むことは法的に問題ないでしょうか? 住宅に住むことは、保存行為になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
こちらは水増し請求書ですか?
ベストアンサーこれって賃貸保険水増し請求書なの?? 引っ越しが決まりいざ家を出ようと考えたら 部屋の窓ガラスにひびがありました。 冬の寒い時期で部屋では暖房を使用してたので外気との温度差があります。 家を明け渡す時に不動産会社に賃貸保険で支払ってと言われて保険会社に確認したところ保険は私が払った分なら大丈夫と言われました。 そこで手間賃やその書類を送る時の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸契約の更新
ビルを所有してましてテナントに飲食店の賃借しており今回更新なのですがテナントの賃借人A氏個人と今までは契約してたのにA氏が所有する会社株式会社BでA氏が代表なのですが契約したいと言っています。不動産屋もグルなんだか会社と契約したほうが安心とか言ってますが、こちらはA氏が所有する株式会社Bと契約したらもしA氏が株式会社Bの代表を降りて株式会社Bの代表を他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の告知義務についてお訪ねします。宜しくお願いいたします。
ベストアンサー二十年前に浴槽で死亡があった(事件ではない)物件の購入を考えて居ます。 奥様が亡くなり、その後 ご主人がお一人で暮らしておられました。そのご主人も亡くなり(病院で) ご家族が相続しました。その物件を購入して賃貸に出す場合 告知義務は発生しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
化学物質過敏症で困っています
二年前に住んでいた賃貸マンションで化学物質過敏症と診断されました。 医者に改善するには引っ越しをした方が良いと言われ、一年前に現在の賃貸アパートに引っ越しました。 引っ越し後、呼吸困難、頭痛、吐き気、目眩、動悸など他にも多数症状が出て体調が優れません。 部屋には空気清浄機を置いていますが埃、pm2.5等のランプが光ります。 匂いランプは一日中赤く付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住家の賃貸契約で印鑑証明が2通必要と言われました。
先日、私に相談があり、遠い親戚(高齢者)(以下S)賃貸契約のために大家から印鑑証明を2通必要と言われたそうで、私は大家に何故2通必要と尋ねてみたらと言ってみたら 1つは大家に、もう一つはそのSの分と言われたそうです。 私は一つは大家の分は保証人?だろうと思っていますが、もう一つは明らかにおかしいと感じています。契約書はまだ見ていないのですが、契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の被告側から民事調停へ申込みの場合について
会社が法人契約で借りたマンションに入居していましたが会社がマンションを私の意思確認も納得もないままマンションを解約した為に退去せざる負えなくなり退去しました。 この賃貸契約には解約に伴う違約金を払う契約になっており、私は家賃2か月分の違約金とクリーニング費用を少額訴訟を起こされて請求されております。マンション解約以前に会社よりパワハラや社長から深...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟での金銭トラブル
ベストアンサー2週間前に兄の名義の賃貸に住んでました。 最近その家から出たんですが、兄にその賃貸を契約解除するから2ヶ月分の家賃とクリーニング代を請求されました。 自分の名義なら払わないといけないですが、払わなくてもいいんでしょうか? それとも払わないといけないんでしょうか。 補足 兄や家族とは連絡取りたくはありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の未払いの有効期限について 教えて下さい
今の賃貸マンションに住んで23年になります 先日 大家の方から13年前からの家賃の未払いがあると320万円あると請求されました 大家がもってきた 手書きのメモによると 過去13年の本来賃借人であるこちらが払うべき金額が320万円少ないので払えということでした 家賃の時効は過去五年以上前は払わくてもいいと聞いた事があるのですが 毎月少額でも家賃を払っていると 時効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション管理会社変更に伴う損失
ベストアンサー契約している賃貸マンションの管理会社が来月から変更されます。といきなり通知が来るのは一般的によくあることで「仕方ないな」と思い過ごすのですが、毎月払う家賃の振込先の銀行が変更されてます、手数料を入居者の負担でお願いします。と言われますが、管理会社を変更したのは不動産事業主の都合であり入居者の方の都合ではございません。どうして不動産事業主の都合で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人名義の賃貸マンションの名義変更をしたい
友人名義の賃貸マンションに住んでいます。名義変更は可能でしょうか。 同マンションの別室に住んでいました。友人が結婚のため引っ越すことになり、友人の部屋の方が広かったので、自分の部屋は解約し、そちらに引っ越しました。又貸しの状態です。 転職となり、住宅手当を申請したいのですが、名義が友人のままです。その場合、名義変更をしたいのですが、可能でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の滞納 退去について
老朽化が原因での水漏れなのにこちらの使い方が悪いからと 部屋を買い取るか 一ヶ月でていけといわれました もお 関わりたくないので でていくむねを伝えた所 13年前からの家賃を320万円請求されました 払っていないなど 知らなかったし 催促をうけた事もなかったので きちんと 証明を出して欲しいと言ったら 口座のコピーは 個人情報だからと言って 手書きのメモを渡され ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄で慰謝料の請求をすると言われました。
付き合って1年の彼女がいます。私は30代前半で、お相手は30代後半です。 結婚を前提に付き合っていたのですが、性格の不一致、価値観、彼女が精神的に不安定で鬱ぎみなところもあり、一緒には過ごせないと判断し別れをきりだしたところ、彼女から婚約破棄で慰謝料を請求すると言われました。婚約は口約束のみであり、結婚式場も見学なども行っておらず、式の予約もしていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産賃貸契約の契約書の件
不動産賃貸契約のことでご相談したいことがございます。 現在戸建て120㎡-16万(仮)、敷金1か月分の物件を賃貸しており、更新月のため契約書の捺印と更新料の支払い(支払い期限の記載なし)を要請されています。 契約書の内容に 例外としての特約として【退去時、ハウスクリーニング:18万~(税抜)】 と記載され捺印を求められています。(今回初回更新で、契約時もこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件 強制退去について
お恥ずかしながら、 先月分の家賃を滞納してしまいました。 今月27日に6月分が引き落とし予定ですが、 それも出来ないです。 お給料が5日に入るので 翌日には振り込みに行けるのですが、 昨日の日曜日に担当の方から電話があり、 このまま2ヶ月滞納だと 強制退去していただきます。と 電話に出られなくて、留守電に入っていました。 気付いた時折り返ししたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
滞納家賃の取り立てについて
10年以上前の家賃の滞納を取り立てる事はできますか? 家賃を払っていることは払っているんでしが トータルで計算したら本来 貰うべきの金額より全然すくなく 足りない額を全額回収したいのですが?可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の費用 探し方について
現在賃貸マンションのトラブルを抱えています もお 精神的に苦しくて 弁護士の先生に頼るしかないかなと思っています ただ どのように探したらいいのかもわかりませんし 経済的余裕もなく お願いするにも 費用を分割払いでしか お支払できません質問は 分割払いで依頼を引き受けてくれる弁護士事務所というのは あるのでしょうか? 弁護士の先生はどのように探したらいいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
13年前の家賃の未払いについての質問です
現在 個人のやりとりで賃貸マンションに住んでいます 入居して23年になるのですが 入居の際の契約書に 家賃を一ヶ月でも滞納したら即退去という契約があったのですが 4月の末に 風呂場の老朽化が原因の水漏れなのに こちらの使い方が悪いからと6月ででていくか 買い取れといわれました その際13年前からの家賃の未払いがあると320万請求されました 5年以上前の家賃は払わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傾斜がある賃貸の物件解約時の費用について、賃主にどれくらい負担させられますか。
賃貸は築30年rcで、取引態様は賃主です。 二ヶ月ほど前にここに引っ越してきましたが、入居すぐに床の傾斜に気づき電話を入れ実際に見てもらいました。 そのとき傾斜がビー玉が転がるレベルであり、健康被害が出ていると伝えましたところ、今回みたいなのは初めてで、傾斜の感じ方は人によりけりなので、できても違約金なしにするくらいで工事はできない。と言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸。大家とトラブル 古い給湯器の故障
ベストアンサー現在の賃貸に住んで2年。 昨日、急にお湯がでなくなり 結果、給湯器故障 給湯器の寿命? 20年前のものらしいのです。 大家に言うと、借主が負担すべきといわれました。 契約書の 入居中の修繕 本物件内のキッチン 給湯器 換気扇、、、 ほか 修理取り替え費用は借主 の負担とする というのが書いてあるためらしいのです。 20年前のものを、故障しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地借家法に詳しい弁護士を探してます。
ベストアンサーネット情報の借地借家法を見ると、賃貸借契約で、賃貸人は賃借人に対し、書面で交付し、賃貸借契約は更新されず期間の満了により終了する旨をあらかじめ説明が必要と書いてありますが。 これが有効になるには、更新拒絶の正当事由と、期間満了の1年前から6ヶ月前までに相手側に通知通知しなければ、更新されてしまうと書いてありましたが。 これはあってますか? ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
外国籍拒否の物件の違憲問題について
ベストアンサー外国籍で、日本育ちで、日本の永住権を所持しています。 今留学などでアメリカにいますが、来月日本に帰国予定です。 お部屋を借りたいのですが、外国籍不可と言う物件が結構ありました。 商法上ではオーナーの自由だと思いますが、外国人を一括りして異なる扱いをするのは 憲法14条に対する違憲だと思います。憲法では権利の形が通説になっているため、 外国人も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当に確定申告しなくてよいのか?
ベストアンサー私の知合いで、家を貸して不動産から10万貰っている人がいます。 しかし、10年ぐらい確定申告してません。本人は大丈夫と言ってますが、どうも納得出来ません。 本当に大丈夫なのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
「不動産賃貸」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから