法律相談一覧
-
退去後の支払いについて
ベストアンサー敷金無しで入居、後、退去し、ハウスクリーニング請求されています。三万円、生活保護で出ないので、月月々の分割でしか支払い出来無いと言ったところ、管理会社は二回払いしか応じられない、と言うし、どうしたら良いでしょうか?7月28日が更新で8月に更新料金も支払いましたし、8月分の家賃も支払いました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事損害請求について
ベストアンサー損害請求について 相手の住所は調べています が賃貸 団地? に 住んでいる気配はありません ずっとインターホンは消えているし 部屋もくらいです 管理人に弁護士さん経由で この人が現在この部屋に住んでいますか?と聞いてもらい調査できますか? 郵便受けはテープが張ってて住んでないような・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
地下テナント飲食店での雨水や湧水による床下浸水と物品被害に関するビルオーナーとの責任明確化について
ベストアンサー法曹の皆様、相談・長文失礼致します。 専有フロアでビルの地下一階を借りて、飲食営業をおこなっています。 賃貸借を開始して6年ほど経過致しますが、地下の湧水が座敷の床下部分に浸水し、座敷の床下基礎の木造柱が腐食して、床にも水が染み出てしまっています。(大雨の際に都度発生するので、管理会社にその都度相談はしていました) また、腐敗臭もあがってきてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地や家を現金に換えて相続することは可能ですか?
ベストアンサー土地や家を現金に換えて相続することは可能ですか? 妻の父が亡くなりました。 義父の資産は預貯金と不動産(土地・家屋)です。 預貯金は若干額程度ですが、自宅以外に賃貸用の土地や家屋を複数保有しており、メインとなる資産は不動産です。 義母は既に他界しており、義父の法定相続人は子供2人、私の妻と彼女の兄の2名です。 兄は父と九州の実家で同居し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納をしてます。
ベストアンサー家賃滞納を4ヶ月してます。 2日以内に1ヶ月分でも入れてもらわないと、不動産に話して裁判になると言われました。 高3の娘の件や主人がリストラになり、すぐには無理で、主人の退職金などで9月半ばには払うと言ったが無理です。 1.裁判になるとどのくらいで強制退去になるのですか? 2.保証会社の人から今後、家は借りれ無くなりますよ! と言われましたが、本当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不可分債権債務について
共有不動産を賃貸する賃貸人Aと賃貸人Bがいます。 賃借人Cが賃料1ヶ月10万円を3ヶ月分30万円滞納しました。 賃貸人Aが連帯保証人(保証会社)に対して,30万円を請求しましたが, 賃貸人Aの債権は半分であることを理由に,15万円しか支払わないと 言われました。 問1,賃貸人Aが賃借人Cに対して,賃料請求する場合は, 不可分債権であるとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診療所の敷地内禁煙を守らせるには
ベストアンサー診療所と身内が敷地内禁煙で契約しました。(書面に記載あります。) しかし、診療所の方がタバコを吸っておりました。(2019年7月1日以降発覚し認めました。)。 敷地内禁煙も破り、閣議決定も破っていますので、今後吸ったら退去します。と書面を書いたとしても 電子タバコなどはわかりずらいと思いますし、信じられません。(記入してくれるかも不明) 保健所に相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水被害で慰謝料は請求できますか?(精神的被害、保険が効かない部分の補填として)
賃貸アパートのリビングの天井から、大量の水が落ち、物損被害、精神的被害を受けました。貸主側の過失を確認しています。 一方、家主からの謝罪がなく、誠意を感じません。ガスが使えないなど、普段の生活が送れない期間が一週間ありました。 そこで質問ですが、 ・引っ越し費用を貸主に請求することは可能ですか? ・普段の生活ができなかった慰謝料は費用は、一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な家賃相場値上げについて
ベストアンサー春から新設された地方の大学に進学し、遠方のため下宿することになりました。その市の家賃相場は物価と比較して異常に高く、隣の県庁所在地より約2万程高い家賃でした。物件が少なく、大学の寮もない為、多くの学生はやむ無く高い家賃を払っている状況です。地元の方の話を聞くところによると、大学新設が認可されてから不動産業者が一律に値上げをしたとの事でした(以前は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋、大家とのトラブル 修繕費用は請求出来るのか。
賃貸アパートに住んでいます。 家の前の金属解体屋から鉄粉が飛んで来ており、車に付着しています。 除去費用は約20万円です。 過去、金属解体屋とのトラブルが多かった為、金属解体屋が私の住んでいるアパートを買い取った経緯があります。 不動産屋を介し契約しましたが、契約時に振動、騒音等に文句を言わない誓約書を書きました。 ですが、そこには鉄粉被害の事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
意思のない土地の売買後に第三者に賃貸されました
自分が所有する土地の管理全般を委ねていた知人に、当該土地の賃貸を勧められ、そのために必要だと言われて諸経費や登記済証、印鑑登録証明書等を提出し、わけもわからないまま私と知人間の土地売買契約書にも押印してしまいました。知人は土地の登記を自身に移転し、当該土地に立つ建物を第三者に賃貸し、その方が現在居住している場合、私は居住している第三者の方に何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時に故障していたエアコンの費用を請求されることはありますか?
ベストアンサー賃貸マンションを借りて住んでいます。住み始めて半年を過ぎました。 先日、エアコンの風向きを調節する機能が壊れていることに気づいたので 不動産管理会社に問い合わせました。 回答は「現状のまま使ってください」とのことでした。 対応されないことにはガッカリしましたが 管理会社や大家さんの裁量範囲だと思いますので仕方ありません。 問題は退去時です。退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越したその日にトラブル、管理会社が対応してくれません。
ベストアンサー賃貸マンションの管理会社の対応に困っています。 賃貸マンションを契約し、引越してきたその当日に気づいたのですがよくよく見るとハウスクリーニング済みにも関わらず部屋のカーペット部分に動物の毛がたくさんついていました。私は動物アレルギーなのでペット不可物件を選びました。 そしてその内容を管理会社に伝えたところ、「以前の住居者と仲良かったから家にも行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の連帯保証人の契約書類の実印の押印の有無
10年ほど前に外国人の知人に賃貸契約の連帯保証人を依頼されました。 契約書類に署名及び実印の押印と記載があったので署名だけした後、実印は押さずに不動産屋か大家さんからの連絡を待って確認した後に契約書に押印して契約を合意する旨を伝えました。 その後不動産屋・大家さんの連絡が無かったので、賃貸契約はなかったものと判断していました。 ところが2~3年ほど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約書退去費連帯保証人
ベストアンサー兄が無くなり、 賃貸の連帯保証人が母だと大家さんから聞かされ、支払いはしました。 その後、賃貸契約書が出て来たので、連帯保証人枠を確認すると、兄の筆記で母の名前が書いてありました。 名前の苗字が違いました。 印鑑も押してない状態です。 家賃等はもう支払いが住んだのですが、 退去費が50万越えで生活保護を受けてる母に払える訳も無く、保証人にならな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産物件仮差押決定の解除について教えてください。
ベストアンサー昨年11月に以前行った裁判に負けて、賃貸物件を強制退去となりました。 裁判の内容は、賃貸借契約を巡る私の主人と主人の兄(貸主法人の役員となっている)との争いでした。 はじめは賃貸契約ということではなかったのですが、ある日主人の兄がやってきて、「ここにサインしてくれ」と、一枚だけの紙を持ってきました。賃貸借契約とは一切言わず何かうまいことを言って、主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸費用などは 公的な援助を受けられますか?
ベストアンサー別居して半年 婚姻費用の申し立てをして、9月20日に1回目の調停を控えています。 今現在、実母のところにお世話になっていますが、 大きい荷物はまだ 持ってきてない状態です。 賃貸契約をしようにも、貯蓄が全然なく、収入も内職だけで 月に6万~7万ほどしかありません。 支払いだけで精一杯(不足してますが)。 2歳の息子も一緒に連れてきていますが、 実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続できなかった遺産について
私の主人は、主人の祖父と養子縁組をしております。理由は、主人の母が女姉妹で名前を継ぐ者がいなかったからです。 主人の祖父が亡くなったとき、遺産相続は、主人の母は土地を相続し、母の妹は、お金を相続しました。本来なら、主人もその時点で相続できたのですが、母が亡くなれば土地を相続する約束で何も相続しませんでした。その後、相続した土地にマンションを建て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の太陽光発電所(産業用)の相続は可能か?
ベストアンサー私の父が、亡くなり、遺産である産業用の太陽光発電(50kw以下)を相続することになりそうです。 私は小学校の教員ですが、産業用の太陽光発電を相続することは出来るでしょうか。 ※任命権者には、報告をする予定です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職の場合の賃貸契約
無職ですが事情があり急いで部屋を借りないといけない。でも 保証人になってくれる人もいなくて 過去に消費者金融と携帯会社の借金を踏み倒してしまってる場合 賃貸物件を借りることは出来ませんか?? 貯蓄は少しあるので初期費用などは払える場合です。 もし無理な場合は、ホームレスになってしまいますか?不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人の個人情報、賃貸契約書の付随設備について
ベストアンサー賃借人と個人情報について 及び賃貸契約書について 私はワンル-ムマンションのオ-ナ-で、賃貸管理は管理会社に任せています。契約書は、賃貸人は私、管理会社は代理人となっています。 ①契約者名は分りますが、賃借人の名前、連絡先の電話番号は分りません。 万一、賃貸管理会社が倒産した場合とか、不測の事態に備え、名前と連絡先は知っておきたいと思うのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きの際に敷金以上の金額を請求されています
ベストアンサー3年住んだ賃貸マンションから引っ越しで立ち退きの際に、敷金以上の金額を請求されています。 家主との立ち合い前に国土交通省のガイドラインは調べて読んでます。 借主の私が経年劣化以外で原状回復すべきと思う個所はガラスが一枚ヒビが入っている個所くらいです(これも台風のときに古くて割れたのですが) 家主がなぜ経年劣化の個所を国土交通省のガイドライン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンション 駐車場に関する区分所有者の使用権について
分譲マンション駐車場に関する件でご相談させて下さい。 以下に2つ質問させていただきます。 まずは簡単に背景を説明します。 元々は住居として購入した分譲マンションを現在は賃貸に出し居住はしておりません。 ただし、区分所有者として管理費及び修繕積立金は毎月支払いを継続しています。 駐車場は規約共有部と理解しており、マンションの規約及び使用細則に準...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請で行った工事で不法侵入で訴えると言われました。
初めて質問させていただきます。まとまらない文章ですみませんが、よろしくお願い致します。 大工工事を行っているものです。 2ヶ月程前に元請の不動産業者から依頼を受けたアパートの1室のベランダ工事を行う予定でしたが、隣の部屋のベランダにも少し入らないと作業が出来ず、住人に、一歩でも入ったら不法侵入で訴えると言われ、工事を中断致しました。 そして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の修繕について
ベストアンサー網戸 等の修繕について、ご相談させて頂きます。 一戸建て平家の賃貸アパートに約3年前に引越してきました。 入居当時から、網戸の修繕を不動産屋へ依頼しました。 修繕に関する事は、大家さんが直接行う事になっているそうです。 その時は、不動産屋にて大家さんへ伝えてくれました。 この件について大家さんの対応はシカトされました。 3年経過したので、不動産屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスクリーニングは通常の原状回復義務?
ベストアンサーハウスクリーニングについてです。 私がハウスクリーニングについて調べた結果、ハウスクリーニングは通常の原状回復義務を超えた修繕等の義務を負うことだということを知りました。 ですが、賃貸会社より以下のように言われました。 クリーニングが通常の回復義務をこえているとも認識しておりません。 私が間違えているのでしょうか? また間違えている場合、間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋を介せずに大家さんと直接契約後に、事前に不動産屋に支払った費用の返済請求は可能でしょうか?
ベストアンサー賃貸住宅に住んでいる者です。 昨年の6月に、「契約更新の手続き」をした時に「保証会社への支払費用/火災保険加入の費用」を、不動産屋から請求されました。 しかし、不動産屋は「保証会社への契約/火災保険の契約」をせずにいたので、私は自腹で「火災保険の加入」をしました。 不動産屋が言うには、「私が全て支払うまでは手続きしない」と言う事でした。 そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が名義人の賃貸物件。相続放棄した場合どうなる?
ベストアンサー親がたくさん借金があります。 親が亡くなったあと相続放棄をしますが 相続放棄をした場合は親が名義人で 私も住んでる賃貸物件は出ることに なりますが、出るときにかかる清掃代などのお金と残ってる家賃などは私が払わないといけないのでしょうか? もし払えなかったらどうなってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の誹謗中傷と自宅特定や嫌がらせについての対処
配信サイトにて活動してる人物ですが、あるネット掲示板にて執拗な書き込みを毎日されています。悪口、誹謗中傷までならかなりの配信者がされていますが、その人物は 公表していない実名、住所、住んでいるところの建物の隠し撮り、車の写真、玄関前まで来ての所在確認、過去話の作り変え、行く場所行く場所への通報電話、ありもしない事実の勝手な解釈にて警察や、サイバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 賃借人の名義変更について
先日亡くなった夫の相続放棄の為、準備中の段階です。 主人と一緒に賃貸物件に住んでいました。。 家賃は8月分までは生前に支払い済みです。 (夫の口座引き落とし) このまま住み続けると単純承認にあたり、相続放棄できなくなると聞きました。 不動産会社にはその旨と「私と新たに契約して欲しい」と伝えると、保証会社との協議の結果、 「8月中に奥様に名義変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店 居抜き原状回復について
ベストアンサー飲食店を居抜きで借りて営業していたのですが、移転をする事となり明け渡しについて不動産と解釈の違いで困っています。 借りた時に元々造作してあった内装造作(床や壁)や外既設ウッドデッキなどは、全て撤去の対象となるのでしょうか?借りてから造作した物の撤去はしたのですが、スケルトン状態にまで戻す義務があるのでしょうか? 契約書には、 ◎本契約において前賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義が親の住まいはどうなりますか?
ベストアンサー親名義の賃貸に暮らしてて 親が亡くなった場合、私の親は 借金がたくさんあるので私は相続放棄を します。その場合、そのまま賃貸には住めないですよね?住めるとしても私の収入で は家賃払っていけません。 しかし、家を出るにしても引っ越し費用がありません。 その場合、どうなってしまいますか? また、親の名義で賃貸の契約 中に亡くなってしまった場合など ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント契約について
テナント賃貸契約について テナント契約書にサイン前なのですが、仮押さえ(?)申し込み完了までいった状態です。 本契約前といった状況です。 契約を急がれます。 本契約まで1ヶ月を切っていますが、テナント内装に頓挫してしまいそうです。 内装費用が当初よりかなり大幅に膨らみ、予定金額を大幅に超えてしまいそうなのですが、 今からお断り、破棄は可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の契約に関して教えてください。
ベストアンサー賃貸の名義が親で 親が亡くなった場合などは 一緒に暮らしてる私が家賃を払うことになると思いますが家賃を払う経済力がない場合と、引っ越すお金もない場合は どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の退去後のトラブル
生活保護から現状渡しで入居後退去し、今日立会いがあり、ハウスクリーニング、や最初から有る床のしみ、や壁のキズや扉のキズとかを修復しろと請求されてる、のですか、現状回復義務?でいける所も破損だと言われて、困ってます
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション共用部からの漏水に対して、何も補償してもらえなさそうです
ベストアンサー漏水被害に対する諸々補償についてのご相談です。 築約15年・10階建・分譲賃貸マンションの3階(1K、約20平米)に居住していた者です。5月中旬に居間の天井中央から水が漏れ帰宅時には部屋の中央部が水溜まりになっていました。空気清浄機(2年ほど前に約2万円で購入)とTV(15年以上前に5万円位で購入)とノートPC(7年前に8万円で購入)の3点が水を被りました。すぐに警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠陥住宅 賃貸 建築基準法
ベストアンサー賃貸物件に入って4カ月です。この住居に入ってから、親子共々、頭痛吐きけをやめまいに悩まされて、それに加えて、屋根裏の施工不良により、真夏の全て換気をしても、38度で、現在自宅では料理をすること自体が自殺行為の為出来ません。 夏休みの学校の勉強は家では暑くて出来ず、図書館やフードパークが家の代わりにになっている状態で勉強に支障がでたり、本来避難にいく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理 受任通知や返済について
先日無料電話相談で司法書士の方に借金のことで連絡しました。 賃貸業者や借入金額のことなどを伝え、任意整理をすることに決まり書類を送るのでサインと捺印をして返送してほしいと言われました。 その後調べてみると受任通知が賃貸業者に送付され督促ストップ、支払い一時ストップになるというのを知りました。 この受任通知というのはどのタイミングで賃貸業者にい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
家賃一部未払いの支払い責任の有無について
約4年住んでる賃貸マンションの家賃を入居当初から勘違いをして(これはこちらが悪いです)共益費を含まない金額で毎月振り込みをしていました。 これまで、家賃が不足しているとうの連絡は一度もなく、こちらとしても満額支払いしているつもりで過ごしていましたが、先月突然連絡があり、発覚いたしました。 連絡がこれまでなかった理由としては、家賃の入金に関しては、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居時の鍵交換は構造物の設置に該当しますか?
賃貸契約に際して賃借人は賃借人の負担で鍵交換を行うこととされ、鍵交換を行い入居しました。 そこで先生にお伺いしたいのですが、 ①退去時に交換した鍵を構造物として大家に買取を求めることはできますか。 ②買取を求めることができない場合、取り付けた鍵を撤去して持ち去ることはできますか。 因みに、不動産業者より提示された物件広告にのみ入居者負担との記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸不動産の仲介手数料返還請求
ある地裁で不動産賃貸契約の仲介手数料は原則0.5ヶ月で上限1ヶ月分の説明がなかったということで、支払った1ヶ月分の半分の0.5ヶ月分が返還される判決がありました。 私も説明なかったのですが返還請求することはできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義が、義理の息子の家について。
ベストアンサー主人と前妻との間には、前妻の連れ子がいました。実子はいません。 前妻と婚姻関係にあった時、家を購入する際に、主人と前妻はローンが組めなかったもので、成人した義理の息子に名義人になってもらって購入しました。 ローンは主人が義理の息子の口座に入金し、固定資産税も主人が払っていました。 しかしその後主人は離婚、前妻と連れ子がその家を出ました。 義理の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件においての排水トラブル
現在、賃貸の一軒家に住んで2年目になります。今年初め頃から排水が上がってきてしまい、洗面所が洪水になってしまいます。入浴する際はこまめに洗面所があふれていないか確認しながらの入浴、洗濯も洗濯機からはなれられず排水の時は洗濯機を一時停止しながら洗濯をするありさまです。業者に見てもらったところ以前から家主には浄化槽は古く交換しないといけないと通達して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
欠陥住宅(戸建て)請求
3年程前に 築4年になる 戸建ての賃貸に入居しました。 入居したてから 2階揺れが気になり その揺れは 棚のフィギュアが落ちてくる程 地震速報震度3の地震の時より揺れる 体感の揺れです。 管理会社に相談,問い合わせたところ 業者さんが建物を見に 2回程 調査に来ました。 15分くらいで終わった簡単な調査でした。 調査結果は 建物には異常ない。との事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛に関する慰謝料請求が可能な案件か?
ベストアンサー3ヶ月前に夫と喧嘩を機に別居後、夫側弁護士から離婚したい旨の通知が到着。 私は、子供がまだ幼い事もあり離婚を拒否すると、義母から「離婚回避したいなら、精神病院へ入院し療養してください。そしたら望みの別居婚を叶えましょう」と。 悩みに悩んだ結果、「療養してほしいという前向きなお気持ちなので、信じて実行しよう」と任意入院した。 入院後、夫と義父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法定相続分で登記した土地建物の賃借料
ベストアンサー法定相続分の土地登記をしました。 相続人は4人、1人が父の跡を継いで商売をやっております。 その跡継ぎの自宅は別にあり、3人は遠方に住んでいます。 登記した土地建物の賃貸借契約をし家賃を支払ってもらいたいのですが 跡継ぎ以外の1人の賛同がえられません。 管理契約は過半数の賛同がえらないと無理だと聞きました。 何とか賃貸借料を請求する方法があります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退去後の費用請求トラブル
ベストアンサー賃貸マンション退去後の費用請求について納得出来ません。2月末に賃貸マンションを退去しました。25日頃に立会いがあったのですが何かチェックをされているだけで特に説明らしい説明もありませんでした。剥がせるシールはまだ貼ったままの状態でしたがすぐ剥がせるので退去までにしようと思っていたところ、立会いされた方が「シール貼っているので剥がしておきますね」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大規模修繕工事に対する売り上げ保証、家賃減額について
飲食店が入っているビルにて大規模修繕工事を実施予定です。 飲食店からは工事中は工事の影響で売り上げが下がるから売り保証もしくは家賃を減額して対応するのが一般的と言われました。 私には基準値がわかりません。このようなビルの大規模修繕工事の場合は何かしら対応するのが普通なのでしょうか。 テナントからは対応しないなら法的処置に出ると言われていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有地を無償で使用してる親戚への対応について
ベストアンサー主人が、父が亡くなったことで相続した土地家屋。2年後、賃貸物件を建てました。 その際に、隣家の親戚が主人所有の土地の一部を利用してることを知りました。 その親戚の家の門扉から〜玄関までの土地でした。 壁もたってましたし、門扉もあり、小さい家状の倉庫も建っています。屋根瓦もあり2階建なので、確認申請しないと建てられないのではとメーカーさんは言って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
競売落札者との賃貸契約の撤回について
実家が競売にかかりました。債権者は父で、使用貸借で母のみが占有しています。 入札期間の前に母のところに入札を検討している方の交渉代行の不動産業者が訪ねてきて、家賃を払えばこのまま住み続けていい、10年住めば所有権を戻すと言う話をされ、家賃の金額も提示されました。 後日、母は電話で家賃を払って住み続けたいと伝えました。 しかし、土砂災害警戒区域...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産賃貸」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから