17,124件見つかりました

法律相談一覧

• 空き巣被害で割れたガラス等の修理は管理会社ではなく自己負担なのですか。

先月、住んでいる賃貸マンションで空き巣被害に遭い、ベランダのガラスと隣との防火扉が割られてしまいました。マンションの管理会社(不動産会社)から、ガラスと防火扉の修理は私がするものだと言われもちろん費用もこちらが負担するようにとの事でした。契約書にそんな記載はありませんが、私が掛けていた火災保険が切れてから(引っ越すつもりだった)掛けずにいた事が契約...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの天井裏の所有権

賃貸アパートの屋根裏(天井裏)に荷物を置きたいのですが。 所有権(?)は、借主・共有・家主等どのようになるのですか?

弁護士回答
    1
  • 債務者の勤務先への請求の可否を教えてください

ベストアンサー

賃貸で不動産を貸しています。 家賃の滞納があるので書留で請求を送っても相手が受け取らずに戻ってきます。 この場合、相手の勤務先に書留を発送しても良いものでしょうか? 何らかの法律に抵触しないかと心配しています。 ご指導お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納者の残置物の処分について

家賃が未納である、入居者の荷物の処分について教えてください。 所有する不動産に、知人の事務所が入居していました。 知人が高齢となり、仕事も廃業に向けて休業するとのことで、ここ数年家賃はもらっていません。 以降、知人の荷物の残ったまま、この事務所部分を、倉庫として使っています。 その際に、知人の荷物の中の書類の一部が紛失してしまったようです。 大...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の保証契約の民法改正による影響について

ベストアンサー

不動産の大家です。賃貸契約の保証について民法改正により保証限度額を設けないと無効になると新聞に書いてあります。以前契約した保証契約も再度締結し直す必要はありますか?

弁護士回答
    1
  • 借家トラブル大家が天井直してくれない。

ベストアンサー

家賃45000円 築43年の借家に住んでいて、今年2月に二階屋根の雪が一階の屋根に落ちた衝撃で台所部分の天井が抜けました。大家に連絡しすぐに大工さんと見に来て保険請求すると話していました。修理は雪がなくなってからすると言っていたのにもう雪が降り始めた現在も修理されていません。不動産屋さん通じて聞いてもらったら直すのも面倒だから退去してほしいと言っている...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションをかりたい

ベストアンサー

重い病気の夫が破産予定です。家がなくなります。私はフルタイムパートですが賃貸マンションはかりれますか。娘と息子がおり一人は就職内定しており もう一人は学生でアルバイト収入があります。

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート自費修繕と請求について

ベストアンサー

賃貸アパートを借りています。 入居後すぐにエアコンが壊れた際は迅速かつ丁寧に直してもらえました。 ですが、その後アパート共用部の照明が点いていない、駐車場の白線が視認困難なほど薄まっている、ネズミか何かの害でトイレの天井に穴が開いた、と言った連絡を不動産屋に連絡するも事態が進展しません。 業者も「はいはい」「明日にでもやっとく」と言いながら2カ月...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の大家の修繕義務

一軒家を貸している大家です。隣県に住んでいることもありまめに管理に来れないし、古い家屋のため修繕も必要最小限にとどめたく多少の不便は目をつむってほしい気持ちから管理修繕費はもらっておりません。大家の修繕義務の程度を知りたく投稿させていただきました。先日2階建て住居の1階部分天井から雨漏りがするとのことで見にいったのですがその時はおさまっていて状況...

弁護士回答
    1
  • 借店舗 補修費用 負担割合

賃貸店舗に付属しているシャッターが壊れた場合、修理負担は大家と借主負担割合どれ位なのでしょうか? 不動産仲介なしで、大谷さんと直契約しています。契約書には修理負担等記載されてません。大家さんもお金が掛かるからどうしようと悩んでいる様子の為、法定にフェアな提案をしたいのでご回答お願いします。 1年前に新規契約した私達より以前に シャッターは長年使...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸借による改装許可について

ベストアンサー

賃貸させている店舗の主より改装したい旨の連絡がありましたが拒否することは可能でしょうか? 賃貸借契約は古く書面も確認できない状況です。

弁護士回答
    1
  • 親戚に家を無料で貸した場合、火事や物件の保全の責任は持ち主の私にありますか

親戚にお金を貸しています。 相手が、返済できないので代わりに自宅を譲りたいが、死ぬまでただでそこに住まわせてほしい、と言ってきました。 その家は旗竿地で、道路接道部分が狭く再建築不可なので現状では買い手がつきません。 が、道路側の土地は私の物なので、それと合わせれば相手と私の土地双方に価値が出ます。 また、私の土地と合筆すれば、現在更地の私の土...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約のトラブルについて

ベストアンサー

私の親族が中古車販売店を経営しており会社役員として親族が名を連ねています。不動産業者が仲介をして長く30万の家賃を支払っておりましたが 少し安くならないかと不動産業者に相談したところ家主に掛け合ってくれて25万に下りました。 そして不動産業者に話しをして個人商店から株式会社に変更したい旨を伝え、家主には此方から言っておくからとの解答を得て株式会社に...

弁護士回答
    1
  • 不動産のサブリース契約書の記載内容の解釈について

現在、投資用不動産について、とある会社にサブリース契約で貸し出しております。 その契約書の記載内容についてお伺いさせてください。 原契約は ・契約期間:2012年12月27日~2017年12月26日の5年間で以後2年毎の自動更新 ・支払賃料(サブリース会社から私への賃料):84,000円 ・賃料については以下の記載があります。 =======================================...

弁護士回答
    1
  • 賃貸 管理会社 トラブル

賃貸アパートに住む者です。 管理会社の対応について疑問があり相談します。 入居後すぐに問題がないか等アンケートがあり 脱衣所の壁紙の剥がれ、カビ 洗面台下の収納スペースの板の歪み、割れにより物が斜めになり倒れる。 排水溝の悪臭。 台所の詰まり、台所床からの水漏れ 下駄箱の故障 フローリングが所々深く沈む 入居前テレビの配線をどこに繋げるか聞...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約解除と相続放棄について

先日、わけがあり長年疎遠となっていた義父がなくなり主人と義理兄が葬儀を行いました。その後、義父の自宅(賃貸マンション)に必要書類や借金の有無を確認すると多額の借金がみつかり相続放棄をすることになりましたが、自宅を訪ねた際に不動産会社から契約解除の手続きを行うように言われ主人が契約解除手続きをしてしまいました。 ハンコはなかったので手書きの署名の...

弁護士回答
    1
  • 契約開始日前の賃貸契約キャンセルについて

当方 貸主で賃貸契約を締結しました。契約書も取り交わし、決済金も受領しておりますが、契約開始日はまだ到来しておりません。 その状態で、借主より一方的にキャンセルの申出がありました。 契約、決済も完了している為、契約書に則った解約手続きをするよう、話しております。 気になるのは、契約開始日前という点なのですが、法律上何か問題ありますでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 店舗付き住宅の違法物件 水漏れ、しろありの巣穴、

ベストアンサー

店舗付き住宅に賃貸、鉄骨の三階建て一階に20年程住んでます。水回りは後から増築した様で木造です。この木造天井から10年前位から大雨の時に水漏れあり、二階が大家で建築家なので何回か依頼し「直したから」と言われるも大雨の際には水漏れの繰り返しです。実は水漏れ場所は二階の避難はしごの真下というのを先日大家から告げられました。これって違法物件ですよね?また...

弁護士回答
    1
  • インセンティブが支給されるのかどうか困っています。

現在、不動産賃貸仲介の会社で働いており、 退職したいと上司に伝えたところ、 私が何度か家族の事情で体調を崩したりしているので、 もしかしたら12月末ではなく、11月末を持って退職と社長から言い渡されるかもと上司に言われました。 その方が転職活動に打ち込むことができるので、良いのですが、 12月25日に今までのインセンティブがお給料としてもらえるので...

弁護士回答
    1
  • 賃貸 更新料トラブル 自動更新

お世話になります。 賃貸の更新料トラブルです。 ①入居当時は、生活保護でしたので、更新料も役所等で払って貰っていました。 その後、保護を外れることになり、大家さんにその旨お伝えし、更新料の支払いは厳しい旨ご相談したところ、「不動産会社にはそのことは伝えておきます。」と言ってくださったので、更新料なしで継続契約していただけると思っていました。 ②更...

弁護士回答
    1
  • 不動産にかかる財産分与について。

今、夫の不倫が原因で離婚協議中なのですが、財産分与でもめています。 マンションを2軒、それぞれ2分の1ずつ所有しています。 ひとつは、ローンも完済しており、家族4人で住んでいました(マンションAとします。)。 もうひとつは、ローンが残っていますが、賃貸に出して人に貸し、家賃収入をローンの返済にあてています。経費もあわせて、約20万弱の赤字です。...

弁護士回答
    1
  • 不動産問題・相続・立ち退き

ベストアンサー

不動産について ■問題:現在住んでいる一軒家(私一人)が、所有権が変わり出て行ってくださいと、新しい所有者らしき会社から連絡が来ています。驚いて、どう対応していいのか困っています。解決方法を御指導・御提案よろし御願いします。 (状況) ・住宅の場所:沖縄県の離島 ・現在住んでいる住宅(一軒家)は、私の母が一人で25年以上も住んでいる場所でした...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について(家)

離婚の為に別居中です。私が家を出ました。 財産分与についてですが、別居1年前に持家のローンの残りを一括で義父が支払ってくれました。以降義父に毎月5万ずつ支払っています。 この額が600万なのですが半分の300万を財産分与額から差し引くと言ってきています。 1.別居後に続くはずだったローンの上、居住もしていない家のお金を私が支払わなければいけませんか? 2...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件申し込み時、契約時に仲介会社への提出が必要な書類に関して

大家をやっている知り合いより、賃貸物件申し込み時に仲介会社側で必要な書類に関して相談があり、こちらでご相談させて頂きます。 その知人が仲介をお願いしている不動産会社では物件申込時に申込者側で必要な書類として、「入居者全員分の住民票」としてお客様へご案内しているとの事です。住民票が届いて初めて入居審査になるとの事。 知人いわく、他の不動産会社...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の原状回復と怪しい代理人

ベストアンサー

10月一杯まで持家を賃貸で貸していました。 私はリフォーム営業をしており、見積をした所敷金とは別で20万円程の修復が必要になりました。 ※現状で貸せる状態ではなく、ペット可で賃貸していましたが犬が齧ったり引っ掻いたりで一階はボロボロです。 最低限の見積りで税込20万円程の追加請求になります。 退去立会の際、契約者ではない「婚約者を名乗る不動産業者」が...

弁護士回答
    1
  • 契約者死亡による再契約について

ベストアンサー

お世話になります。 先日、賃貸マンションの契約者の兄が亡くなり、賃貸保証会社より名義変更の依頼があり、仲介不動産屋さんに電話したところ、再契約になるので事務手数料22000円と家賃半月分30000(賃貸保証料/保証会社分)が必要だと言われました。 因みに、今年の5月に賃貸保証の更新料は支払い済みです。 52000円を支払い再契約を結ばなければいけないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション立ち退き料

賃貸マンションの立ち退きを通告された場合、大家から提示された立ち退き料の条件が不服な場合、借主が強気に言っても問題ないでしょうか? 大家は 1「現在の賃料の6ヶ月分」 2「引越費用及び住替え先に掛かる仲介手数料(住替え先の1ヶ月賃料相当額)」 1、2のどちらかを支払う また、貴殿から預かった敷金は明渡し完了時に返還します。と通知されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 愛人のために借りた部屋の件

ベストアンサー

夫が私に秘密にして部屋を借りていました。 家賃振込の不動産の書類、電気代と水道代の明細が証拠です。 夫が住居人として契約していますが、実際には女が住んでいて 部屋には女性が住んでることは調べて確認済みです。 賃貸契約書では、申告した住居人以外が居住するのは賃貸契約違反と契約書には書かれています。 夫は女のために部屋の契約をしたことを認めていま...

弁護士回答
    4
  • 不動産管理会社との賃貸契約

祖父が創業したテナントビルを親族5人で相続しました。この内の二人が管理会社を独占して報酬を得ています。我々も親の出資株式を相続しているのですが、脅迫をもって二人が我々を排除しているのです。最近になって急に我々のテナント収入を減額して、会社との賃貸契約を結ぶ書面にサインしろと言って来ました。これは不法行為でしょうか?父親たちが創設した節税会社を二人...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約管理会社の債務不履行により精神的苦痛を受け法的措置を取り迷惑料希望。対処方法を教えて下さい。

入居点検したところクリーニング義務が果たされておらず債務不履行が起きました。前入居者の生活感のある部屋に入居することになり精神的苦痛を受けているため迷惑料を希望しています。 どのように対処すべきでしょうか。 以下時系列です。 2019/10/07に内見し賃貸契約申し出る 清掃が行き届いておらず清掃催促を仲介業者を通して管理会社へ要求、入居までに再清掃が...

弁護士回答
    1
  • 郵送での賃貸物件の 解約は できない?できる?

ベストアンサー

管理会社との 会話で 解約(退去)は 現在の住まいと不動産屋の場所が 距離があるため 郵送で 解約できる との事だったので 郵送で お願いしたら 解約の書類に 解約は、1ヶ月分の賃料を支払うことによって即時に解約することができる(立ち会いは必要です の記載の他に 日程を過ぎての立合いの場合は 賃料が 発生します。 質問です 解約に 行くのが 大変だったの...

弁護士回答
    1
  • 入居者への賃料値上げのお願いと、契約更新拒絶について。

ベストアンサー

こんにちは、賃貸管理会社の者です。 管理しておりますアパートですが、以下3点を理由に入居者へ賃料値上げのお願いをさせて頂く事となりました。賃料4万円前後のアパートにて3000円の値上げ、更新時期関係なく、来年2月くらいからを検討しております。 1、固定資産税評価額の値上げ … 3年で3000円上昇。 2、周辺相場、直近の契約賃料との差異 … ここ最近の周辺相場...

弁護士回答
    1
  • 相続登記が完了するまでの家賃収入の管理

この度はお世話になります。 公正証書遺言があり、遺言執行人に就任しています。 賃貸不動産があり、遺言で分割方法も決まっているのですが、相続登記が完了するまでは、不動産の家賃収入は遺言執行人の口座で管理すべきですか?また、賃貸不動産の管理費の支払いについても相続登記が完了するまでは遺言執行人の口座で管理すべきでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • タイヤの損害賠償について

ベストアンサー

賃貸物件の管理業をしております。先日管理物件にて駐車場のライン塗装工事を行った際、入居者より養生に使用したガムテープがタイヤに巻き付き剥がれないため、タイヤを買い換えてほしいとの申し出がありました。工事を行う事の案内はしておりましたが、養生を踏まないようにとの案内はしておらず、こちらに過失があるとの主張です。 お聞きしたい事は以下の4つです。 ...

弁護士回答
    2
  • 不動産 賃貸トラブルです。

今年の1月に将来的に猫を飼いたいと思っていてペット飼育可の賃貸マンションを借りました。生活も落ち着いてきたので猫を飼いたいと思い不動産に連絡したところ小型犬はOKだけど猫はダメと言われました。賃貸契約書には「乙は次の行為を甲の書面による承諾を得ることなくおこなってはならない。 観賞用の小鳥、魚等であって明らかに近隣に迷惑をかける恐れのない犬、猫な...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の解約について

転勤で離れることになったため、持ち家を賃貸に出しています。 10月5日付で解約の申し出があったそうで、契約書にあるように不動産屋は1か月前の9月13日発行の振込明細に備考として解約予定と書いています。これに気が付かず、10月13日付の明細で気が付いたが、意味が分からず連絡しませんでした。11月4日に10月末日として、「解約になったので退去後の立ち合い清算と今後...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間での賃貸契約について

100%妻名義で中古マンション購入を予定しております。 このマンションには夫婦が同居する予定でおりますが、そこで先生方に2つ質問がございます。 ①夫が個人事業主で、自宅を仕事場と兼用しているため、夫が妻に仕事場として使用している面積按分の家賃を払い夫婦間で賃貸借契約を結びたいと思っております。これについて法律上の問題がある教えてください。 ②上記の...

弁護士回答
    1
  • 債務整理と賃貸契約について

ベストアンサー

債務整理をして完済しまだ1年しか経ってないですが引っ越しをして新たに賃貸契約をしたいのですが審査などは大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの「もらい火」と「原状回復」について

ベストアンサー

火災保険への加入にあたり必要なため、 賃貸マンションの借家人賠償責任・現状回復についてお伺いしたいと思います。 . 自分でなく、近隣からの失火による自室の火事の場合、 「自分には借家人賠償責任は無く、現状回復義務は無い」 と読み取れる趣旨の回答を、以下の回答で拝見しました。 https://www.bengo4.com/c_1012/b_259641/ https://www.bengo4.com/c_...

弁護士回答
    1
  • 賃貸 管理会社とのトラブルについて。引越し代、敷金/礼金、精神的苦痛、慰謝料等は請求できるのか?

賃貸契約についてのトラブルです。 先月10月から新しく一人暮らしをはじめました。 新築 (今年3月築) ということで、私自身良い物件が見つかったと思っていたのですが、一つ大きな問題が見つかりました。 光回線が導入されるということで、入居を決めたのですが、いざ入ってみると管理会社の不手際でそもそも部屋に配管が一つも通っていなく、光回線を入れることは不...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の看板設置をめぐる口頭契約についての相談です

はじめまして。 賃貸物件の看板設置をめぐる口頭契約についての相談です。 1年半ほど前、不動産関係のXさんを通じて「事業利用と看板の設置が可能な物件」を不動産会社に問い合わせて貰いました。 その後は私が不動産会社と直接交渉し、 その際に看板設置についても何度も確認した末契約しました。 1年半後の現在、看板設置したい旨を管理会社に伝えると 「そもそも...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件での隣人の騒音で退去させることや引っ越し費用の負担をさせることはできますか?

ベストアンサー

賃貸物件での隣人の騒音についてです。 私は1階に住んでおり、2階の住民の足音やドアを閉める音で悩んでおります。 2階の方が住み始めてから既に10ヶ月くらい経っていますが、一度も静かな日を過ごしたことがありません。 最初の2か月は荷解きとかが大変のかと目をつむってたのですが、 最近よりひどくなってきたので相談した次第でございます。 賃貸は一軒家みた...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄がよくわかりません。

ベストアンサー

両親亡くなったら相続放棄をしないと いけないのですが、相続放棄のことをネットで調べてもよく分かりません。 1、まず相続放棄の手続きは裁判所?に 行けば、教えてもらえますか?? 2、親名義の住まいに暮らしてる場合は 出て行かなければなりませんが相続放棄をすることを不動産に伝えてから退去すれば いいのでしょうか?そのときの家賃や 退去の費用は相続...

弁護士回答
    1
  • 雨漏り工事をする業者の対応について

ベストアンサー

賃貸マンションが雨漏りをして、大家、不動産、内装業者に確認してもらいました。 本日部屋に入り天井に穴を開けて原因を探しましたがわからないとのことでした。これまでにも何度か部屋に上がっていますが、原因がわからず何度も雨漏りしています。大きなストレスです。 それに加えて、内装業者の社長の対応が威圧的で、原因を突き止められないことにイライラしているの...

弁護士回答
    2
  • 夫が「出て行かなければ出て行く」と言ってきました。会社補助の住宅です。私は追い出されますか?

ベストアンサー

モラハラをしてくる夫から「出て行け。出て行かないなら俺が家を出る」と脅されています。 家は会社全額補助で、夫が出て行けば会社の賃貸契約はきれると言っています。 1.この場合、妻子をおいて自分だけ引越し、同時に会社の補助からも外れ、残された妻が今後家賃を払わなければいけなくなる、あるいは賃貸契約が切れたと突然不動産屋から追い出されるということはある...

弁護士回答
    1
  • 共有不動産の賃貸金について

ベストアンサー

共有不動産について質問お願いします。 私と実母は不仲で会っていない状態です。 建物5/4実母、土地全てと建物5/1が私の所有の不動産を共有しております。 約5年前から実母がこの不動産を私に相談無しに人に貸しており賃貸金は全て実母が受け取っております。 3年経ちますと共有者の同意が必要なののかと思いますが無視して同意無しに貸し続けていることは違法ではな...

弁護士回答
    3
  • 親のアパート経営を公務員がする方法

(現状) 私は現在、公務員として働いています。父はアパート経営及び倉庫の賃貸を行っており、年に数千万円の収入があります。 (今後) 父が高齢のため、仕事を継ぐように言われているのですが、公務員の場合、アパート経営は500万円までという記事を読んだことがあります。 公務員のまま父の仕事を継ぐ方法はありますか? 辞めないといけないのでしょうか? そ...

弁護士回答
    1
  • ビルのオーナーに16日間エレベーター工事で年末年始営業できない、売上・スタッフ等の保証は?

約28年間イベント会場として運営してきたビルのオーナーが エレベーターのリニューアル工事をするのでと通知がありました その期間はエレベーターが止まります。終日利用できない 弊社店舗は7Fでとても参加者に階段で上がってくださいと言える高さでなく 実質営業ストップになります。 期間は12/28(土)~1/12(日) ※イベント会場として平日は2~1回主に土日祝に...

弁護士回答
    2
  • アパートの更新について。

アパートの更新についてです。 無職で保証人が居ない場合、更新はできますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 以前に一緒に住んでた人とのトラブルで

ベストアンサー

以前に内縁関係で一緒に暮らしてた人と 私が買った家に住んでいて DVなど問題があり、警察の方にお願いして出て行ってもらったのですが 私も家を売るつもりで今は賃貸に住んでいて住民票を転居したのですが その人が、他の市の新しい賃貸に住んでいるのに 私の家の住所から住民票を移してくれなくて まだそのままになっています 今回やっと家が売れることになり そ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから