44,531件見つかりました

法律相談一覧

• 下の階とのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前に社宅に引っ越してきました。現在、第二子が生まれ、上の子が5歳、下の子が2歳です。引っ越してきた当初より下の家から重低音の音楽が聞こえてくると認識はしていました。昼間の14時や22時過ぎに聞こえてきていました。今までは微かに聞こえる程度だったのですが、ここ数週間、家の床が振動するぐらいの重低音の爆音で音楽をかけることが続いてい...

弁護士回答
    2
  • 無断転貸の管理会社との契約解除と締結済みの転貸契約の解除の可能性は?

【相談の背景】 4年前にとある不動産管理から戸建てとアパート1棟購入しました。 継続して管理契約もその管理会社に依頼していました。 最近、空室や滞納の回収が多くできてないことが分かり 管理会社変更することを決め伝えると 管理会社が急に入居が立て続けに決まったといっています。 ただ家賃保証会社などに問い合わせしたところ 実は管理会社が無断転貸...

弁護士回答
    2
  • 弁護士がどこまで個人情報を調べられる?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の裁判を起こされそうです。当方、不倫の事実はなく、一月に相手弁護士から突然電話があり、慰謝料を請求されました。そんな事実はないともちろんお断りしましたが、ならば裁判を起こしますと言われたので、そうですかと言いました。 内容証明を送ったはずと言われましたが、現在まで届いていません。しかし、相手弁護士は私の住民票住所を読み上げた...

弁護士回答
    1
  • 債権回収について困っています

【相談の背景】 現在、前の妻と離婚による公正証書を作り支払いがなく、強制執行が出来る状態です。一度弁護士に頼んでの交渉、第三者からの情報取得手続で、預貯金を調べましたが空振りでした。 弁護士への依頼は終わってます。 相手は働いて無いです。 【質問1】 このような、状態で次に動産執行、財産開示請求を考えてますがいかがでしょうか? その他に良い方法...

弁護士回答
    2
  • 定期借家契約 期間延長依頼時の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約者から定期借家契約の期間延長の要望があり、覚書の雛形を作成したい。 【質問1】 定期借家契約の期間延長時に取り交わす覚書及び契約書(重説 38条2項書面含む)について延長期間が1年未満であれば覚書、それ以上であれば契約書蒔き直しといったタイミング及び時期などございますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 両親を自宅から退去させたい

【相談の背景】 大学受験を控えた高校3年生の息子がいるシングルマザーです。 現在、私名義の一戸建てに私と息子、私の両親が住んでいます。土地は父の所有地です。 約20年ほど前、前夫と共に自分達が居住する為に建てました。もともとこの地には、両親所有の家屋がありましたが、両親が不完全な増改築を繰り返した結果、雨漏りや家屋が傾くなどの不具合が生じました...

弁護士回答
    4
  • 住んでいる部屋の住所を返品先住所として無断使用。

ベストアンサー

【相談の背景】 化粧品を返品しようと思ったら私の自宅の住所でした。 化粧品会社の事務所が以前、私が住んでいるマンションの部屋だったことがわかりました。 【質問1】 私が家賃を払っている部屋を無断で使用しても、法的に問題ないのでしょうか? それとも私は賃借人なので文句言う立場にないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 駐車場トラブルについて

月極駐車場のトラブルについて。 解約1ヶ月前と契約書に記載あった為申告したら、日割りではなく月1ヶ月分支払いはしてくださいといわれました。 車が契約してた時は軽自動車乗ってたのですが、先月途中から普通車に乗り換えたので、 解約までは止めても大丈夫ですか? また駐車場利用しないのに支払いはしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続する不動産の借金について

遺産相続ですが、遺言書なし、相続人3人(配偶者と子供)、相続内容に不動産収入があります。 1/4の収入と負債両方を相続する事は理解していますが、どうやら敷金は経営が苦しく税金の支払いなどに使っていたようで、返還すべき敷金が残っていません。 店子が退去される時には支払わないといけない事は理解できますし、心情的には母を助けたいので1/4は用意しようと思え...

弁護士回答
    1
  • 【借主】事務所退去の際の原状回復工事期間の家賃支払いについて

ベストアンサー

会社の事務所を移転することになり半年前に管理会社に伝えて3月末に出ることになっているのですが、 出る3月31日までにまでに貸主指定の業者で原状回復工事を完了しろ、その間は事務所として使えない、電源を工事のため落とすこともある。それは全て契約書に書いてあると言うことなのですが、事前に細かく契約書を確認していなかったこちらも悪いのですが、まともに事務所...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃滞納 息子が逮捕されてしまいました

息子が逮捕され、今は勾留中です。家賃を4ヶ月滞納しているようです。保証会社から通告書が届き法的手続きをすると書いてありました。逮捕前に11月に退去する手続きはしていますが、息子の事は保証会社には何も連絡をしていません。どうしたらよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不法侵入と管理会社の対応

メゾネットマンションに住んでいます。玄関横のガスメーターに誰かが乗り、二階ベランダから侵入しようとしたらしく手の跡がありました。ガスメーターの上に植木鉢を置いておりそれが動かされていたので気が付きました。多分まだベランダ内にたどり着けていないようですが、昨年8月から今年7月末までに三回。7月末管理会社に相談しました。エントランスの防犯カメラには不審...

弁護士回答
    1
  • 共有駐車場をお隣さんが勝手に物を置いて占有していますが、法的に問題ないでしょうか?

ベストアンサー

飲食店をやってますが、店の前に3店舗で駐車場を共有しています。 自分の店の方がお客さんが多く、お隣さんが駐車場が使えないと勝手に駐車スペースに物を置いて占有してこちらが使えないようにしていますが、これは法的に問題ないでしょうか? またどういった対策を取ればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 居抜きでお店引き継ぎ修理費用請求

10年勤めた会社の社長が亡くなり居抜きで雑貨屋を継ぐことになりました。 お店は、テナントで30年ほど年数が経っているので壁が剥がれたり、今は、使っていない昔の照明の配線がグチャグチャになっていていて危ない状況です。 お店は、すでに契約し敷金も払っています。 前会社に修理費用または現状回復の何割かのお金を請求ことはできますか❔

弁護士回答
    1
  • 他人の開封済み郵便物が届く事に関して

ベストアンサー

他人の開封済み郵便物が数回に渡り届いています。 宛先は自分の住所とは全く異なり、同じ宛名であっても複数の住所で届きます。 ただ、毎回宛名が固定されており(3名、内二名は夫婦と思われる)、内容が主に債権回収の通知です。 警察に連絡したところ、郵便局に届け出をするように言われました。 非常に不愉快な思いを感じており、個人的に特定の人物にゴミを押し付けら...

弁護士回答
    1
  • 上の部屋からの水漏れ補償について

引っ越しして1ヶ月で上の部屋から水漏れして来ました トイレと洗面所とキッチンに水が落ち使えない状況になり管理会社に連絡しました 上の部屋の住人が半年前から水漏れを起こしていたとの事で補修工事はするとの事ですが、カビもはえており、同居人が病気の為引っ越ししたいのですが、管理会社は補償できないとの事、家賃も通常通り請求されてます 補償は誰に請求するの...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料の内訳について

立ち退きに関する相談です。 大家に、耐震理由で建て替えの為立ち退きを迫られました。が、ちょうど、会社都合で失業しております。 期限内に引っ越すには、無職の状態で引っ越すことになり、同程度の場所を借りるにあたって、不動産会社に、1年分の家賃の預貯金の提示などを求められてもありません。大家に立ち退き料として請求出来るでしょうか? また、就職と引っ越...

弁護士回答
    1
  • 恋人の知人の連帯保証人になってほしいと頼まれましたが

ベストアンサー

恋人(付き合って2か月ほど)から、その知人が始める飲食店物件(東日本にある)を借りるため、私に家賃の連帯保証人になってほしい、と頼まれました。 恋人は最初は自分が連来保証人になろうとしたのですが、大家さんか不動産会社から住民票が遠方(西日本)にあるため、難色を示されたそうです。 私はそれなりの企業に在籍しており、住民票は東日本にあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 敷金を返してもらいたい

ベストアンサー

飲食の店舗の件です。 店舗を解約する時に、知り合いがその店舗をそのまま使用して、経営したいとのことなので 不動産にその旨を伝えた所、知り合いがその店舗を借りる事になりました。 その時に敷金8万円を、返してもらうのを忘れていて 税務署に申告書を作る時に税理士から 敷金を返してもらうのを忘れていませんか?と言われたので その旨を不動産に伝えたら、知...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による、公示書について。

ベストアンサー

家賃滞納にて公示書が貼られていました。公示書の内容を取り消しすることは可能でしょうか?また、これらのやり取りは職場に伝わるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 「賃借権の譲渡」、「転貸」、「同居」の違いって何ですか?

ベストアンサー

賃貸借契約書を読んでいて不思議に思ったのですが、 「賃借権の譲渡」と「転貸」と「同居」の違いって何でしょうか? 例えば、 「兄の借りている部屋で弟も一緒に暮らしはじめたが、その後、 兄は実家に帰ってしまい、契約は元のまま弟一人で暮らしている」 という場合は、どれにあたるのですか?

弁護士回答
    2
  • 会社株の相続と権利について

ベストアンサー

私の父と父の弟が経営している不動産収入のみの株式会社について質問です。不動産自体の名義は父の方が多いのですが会社の株保有率を弟がコソコソ操作して現在、父が33%で弟とその妻の合計で50%以上所有されてしまいました。父は現在病気でいつ死んでもおかしくない状況です。仮に父が亡くなり遺書で私に全株と土地を相続したとして、父の弟は私の事を煙たがっていて現在で...

弁護士回答
    1
  • 賃借人死亡時の連帯保証人について

ベストアンサー

約4年前に身寄りのない知人にどうしてもと頼まれ、娘としてアパートの連帯保証人になってしまいました。契約控えの書類等はもらっていませんでした。契約後1年程してからアパート会社から、本人と連絡がとれないかとの電話がありました。契約後は知人と関わりもなく連絡先も削除してたので、連絡はつかないと伝えました。関係も聞かれ、娘ではないと伝えました。その後連絡...

弁護士回答
    3
  • 友人が家賃を支払わない。

私の名義で借りている家を 家賃は自分で払うという約束で 友人が利用しているのですが ここ4ヶ月友人が家賃の支払い に応じてくれません。 この場合どのように対処すれば 良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続弁護士費用について

ベストアンサー

父親のマンションを相続しました。 ただ、相続して半年たちますが 権利書も通帳も 何もかもを兄の不動産会社で管理するといい、 事務員さんが管理しています。 収入もまだありません。揉めたくないので確定申告が終わったら何か契約などを交わしてくれるのかなど、伝えようと思っています。 もし、このままマンション名前だけの相続で 収入も得る事が出来なかった場合...

弁護士回答
    2
  • 事務所兼自宅で倒産してしまった場合

ベストアンサー

ご相談したい事があります。 10年近く個人名義(A君)で済んでいた借家の一軒家を会社設立に伴い半年程前に会社名義(〇社)にして、一部屋を事務所として使用していました。 A君は〇社の平社員なのですが、〇社の社長Bさんと会社設立前から交際しておりBさんはマンションに部屋を借りていますが、マンションでは事務所に出来ない為A君の住む家の名義を変えたそうなんですが、...

弁護士回答
    2
  • 契約しなかった工務店からの請求

ベストアンサー

自宅を建て替えることになり、地元の工務店と住宅メーカー数社に見積を依頼しました。 途中、建て替えを巡って家族内でのトラブルがあり、3月末に一旦すべての依頼をキャンセルしました。 そののち、6月に某社と契約し、現在引っ越し目前です。 本日、断った工務店から請求書が届き、企画提案料として 848,232円を請求されました。工務店が設計を依頼した設計事務所か...

弁護士回答
    2
  • 所有権が相手方に移る時は?

ベストアンサー

特定物の所有権が、契約時に相手方に移転するのは売買契約を結んだ時ぐらいですよね? 貸借契約の締結時には移転しませんよね? 目的物の所有権の移転を約する(または、目的とする内容の)契約ではないからですか?

弁護士回答
    3
  • 「賃借人設置の看板の撤去を求めることができるでしょうか?」

ベストアンサー

『賃借人が店先に他店の看板を設置しました。撤去の請求はできるでしょうか?』  場所は店先になり建物内ではありませんが専有部になります。  しっかりした看板でしたので、賃借人に使用料を支払っているのだと思います。  賃借人が一部を転貸したと言えるのではないかと思われますが、契約書上では転貸は不可ですが一部の場合についてまでは言及しておりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 店舗ビルの改装について

こんにちは。 早速ですが本題に入らさせていただきます。 母が今年5月頃から店舗ビルの2階で飲食店を始めました。 今回の開店は2度目になりますが、1度目は悪質な客による嫌がらせで店を閉めてしまい、晴れて今春から開業しました。 2ヶ月ほどしたところで当該店舗ビルのオーナーが変わりました。 そして、その2週間後あたりに新オーナーから当該ビルの改装工事...

弁護士回答
    1
  • 修理代や迷惑料について

先月冷蔵庫を大手リサイクルショップに冷蔵庫を出張買い取りをしてもらいました。 そのさい居間の床やドア、廊下、そして玄関の壁紙を傷付けたので、その場で言うと「こちらで修理をすると思いますので、上司に話させてください」とのこと。 後日、店長から連絡があり、「すいません。修理代を出しますので業者はどうしますか?」と聞かれ「どこに修理を出すかわからない...

弁護士回答
    2
  • 立退料ついて。2.18ヶ月分の要求は、高いのでしょうか?

アパート建替えにつき、3ヶ月後までに引っ越すように通知がありました。 築30年は過ぎてますが、特に問題のない建物です。 立退料を1年分+(契約違反で)6ヶ月分の18ヶ月分を要求したところ、判例で 10ヶ月分(引越費用込み)が限度と回答がありました。 質問 1・10ヶ月分が限度という判例があるのでしょうか? 2.18ヶ月分の要求は、高いのでしょう...

弁護士回答
    3
  • たびたびすみませんです

ある保証会社の事ですが 家賃を1ヶ月遅れて支払いをしておりますが 1人の人は1ヶ月遅れて払っていただければ大丈夫ですと言っていただいたのですが 別の人はダメですと言ってまた別の人はご飯を食わなくてもいいから家賃を払えと言われました このばわいはどうしたらよいのでしょうか ご飯を食べないで支払いをしたほうがよいのでしょうか ...

弁護士回答
    4
  • 近隣のマンションからの歌に困っています。

近隣のマンションからの歌に困っています。 時間は、朝4時から9時、夜7時から10時の間で歌っている時間は約15分から20分位です。 お風呂場で歌っていることは分かっています。歌っている住人も特定はできています。 管理会社に何度も苦情を伝えたのですが、本人との連絡が取れず、実家の方に連絡したそうです。 かれこれ、歌は4年近くになりますが、4年前に...

弁護士回答
    4
  • 借店舗立退き

店舗(飲食店)の契約更新を大家から拒否された場合、補償など立退き料の請求はできますか? 先日、不動産会社から近隣に市の保養施設建設が決まり、大家さんが土地(現在借りている店舗)を売りたいので次回(1年後)の契約の更新はできないと連絡を受けました。 今契約して5年目(契約は3年毎)で、借りた店舗は約50坪あり店内の内装など1500万ほど費用を掛けお店をオープンし...

弁護士回答
    1
  • 水漏れの件

先日の豪雨でマンションの手すりの外にある排水口が目詰まりしてバルコニーに水が溜まりサッシが少し開けていた為水漏れを起こしました。自室が水浸しになり階下の部屋も水浸しになりました。管理会社は私の保険を当たり前の様に使いますとの事。しかし私の占有部分(手すりの中にある排水口)なら私の過失で保険を使うのはいたし方ないですが、手すりの外にある排水口で私...

弁護士回答
    3
  • 弁護士にお願いしているにもかかわらず

私は原告として管理会社(被告)と借地借家法トラブルで裁判で争っております。原告は本人訴訟、被告は代理人弁護士をつけております。法廷で被告は傍聴席に着席。法廷後司法委員の指示で別室へ移動しました。原告と被告が交代で呼ばれました。 被告は口頭で賃借人(私原告)に正当な事由を説明なしで被告側弁護士が司法委員を通して退去を言い渡しました。 午前中に同じ質...

弁護士回答
    2
  • 敷金返還について

ベストアンサー

前回同じ内容の質問をしましたが、少額訴訟を起こすにあたって、重要な点が欠けていましたのでもう一度質問させていただきます。 平成21年の2月に平成22年の3月15日から入居予定の契約を交わしました。私が海外に1年間留学したため、1年間は部屋を空けておくと言われた為です。元々契約を交わす予定だった方は敷金支払い後亡くなり、その奥様との契約になりました。(だいぶ...

弁護士回答
    1
  • 貸室にカビ発生、退去費用と賠償請求の問題

【相談の背景】 賃貸借中の貸室より、入居者から損害賠償請求されています。入居者は大人二人、子供二人(ともに未就学児) 2023年1月にカビの発生が確認となり、業者にて確認しましたが、原因が特定できないまま様子見となっておりました。同年6月に被害の拡大の連絡があり、その後2ヶ月が経過。部屋全体にカビの発生が確認され、壁紙の剥がれや石膏ボードの水分によ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での幅寄せに対して訴訟は起こせるか

【相談の背景】 マンションの駐車場で、隣の区画所有者の幅寄せで悩んでいます。管理会社から区画所有者に伝えてもらったところ、自身の区画隣の植栽が伸びていて車に傷がつくから私の側に寄せているという回答らしくそれにも納得がいきません。また、管理会社が即日植栽剪定を行なって下さったにも関わらず車の移動がありません。 【質問1】 とはいえ自身の区画をはみ...

弁護士回答
    1
  • 蚊取り線香による迷惑行為への法的な対応手段はありませんでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が近所から蚊取り線香による迷惑行為をされて困っています。 内容は「親族宅に向けて蚊取り線香を6個以上炊いている」というものです。 庭やベランダの洗濯物に臭いが付いたり、窓から煙が入ってくるなど迷惑を受けています。 煙の量があまりに多いので数を減らしてもらえないかとお願いはしているのですが話を聞いてもらえません。 管理会社に相...

弁護士回答
    1
  • 相続した使用貸借の土地

ベストアンサー

【相談の背景】 母から相続した土地がありますが、使用貸借で他人が居住しております。建物は借主の名で登記済みです。 契約書はなく、当初どのような取り決めがあったのか、期間も目的も不明です。 母の叔母が仲介して使用貸借が始まったようですが、母と借主は知り合いではありません。 また、この50年近くもの間、借主からの連絡は一切ありませんでした。 借主は...

弁護士回答
    1
  • 相手方に子供が出来た際の養育費の見直しについて。

【相談の背景】 離婚した元夫に二人目の子どもが出来たようです。 そこで養育費の見直しを頼まれましたが、相場が分からず相談させていただきました。 現在私のところに幼児が1人、相手方にもうすぐ2人目が生まれます。 相手の年収(所得)は870万ほどで、私は資格取得中で今は収入はありません。 その場合、養育費はいくらにするのが妥当でしょうか? 【質問1】 養...

弁護士回答
    2
  • 監視されてるみたいで嫌だ

ベストアンサー

【相談の背景】 私は隣人(303)の生活を探った覚えか全くないのに最近、隣人が私達の生活を探ってるみたいなんです。 私は今まで『飼い主が居ないと犬が鳴いている』『22時になっても音量変えてない』と言ってきましたが、聞こえる事を言ってるだけで 『もう昼食』『もう寝るの』を言っている声が『まる聞こえ』なんです。 【質問1】 隣人の生活を監視してないのに ...

弁護士回答
    1
  • 近所のアパートの室外機から出る不快音について

ベストアンサー

【相談の背景】 細い道を挟んだ反対側のアパートの設備として設置されているエアコン室外機から、冷房使用時に金属音が響き渡っています。 耳にくる金属音で夜中も響くので管理会社に連絡すると、「故障しており、取り替える手配をしている」旨回答あったものの、かれこれ2年間動きなしで響き渡っています。 管理会社に再度連絡しても、確認して対応するという回答のみ。...

弁護士回答
    1
  • 転職の際の連帯保証人(身元保証人)の制限について

無知なので教えてください。 転職内定した企業から入社にあたり「誓約書」の提出要求があり、連帯保証人としての印鑑証明書を提出するものでした。所謂、身元保証人として、5年間、万が一、会社に損害を与えたら、弁済するといった内容で、 1名で良いのですが、 1. 独立の生計を営んでいること 2. 民法上の制限行為能力者(未成年、成年被後見人、被保佐人・被補助人...

弁護士回答
    2
  • 祖母名義の土地で駐車場を貸し出す場合について教えてください

ベストアンサー

祖母名義の土地を無償でかりて、駐車場として貸し出す場合です 原則は祖母の収入になると聞きましたが、確定申告などは私がやって私の収入にした場合です 今後相続が発生した時に、その収入は私の収入としていても問題ないですか? 後々に特別受益として持つ戻しをさせられることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 下の住民がうるさくて寝れない

下の部屋にフィリピンの夫婦と2才の子供が越してきて、 夜、子供は走り回る、飛び跳ねる、夫婦子供、大声で騒いでいて、 寝れなくて困ってます。下の住民の生活リズムは、朝5時30分に仕事に行き、 17時前に帰ってきて、なぜか、18頃から21時前後まで、寝ていて 21時前後から23時、0時30分頃まで騒いでます。 とにかく下が静かになるまで、寝れません。 私は現場で力仕...

弁護士回答
    1
  • お金を渡しても元彼女が部屋から出て行きません。

ベストアンサー

簡潔な状況。 約10年ほど同棲していました。 7年前ほどから別れ話があり、何度も部屋から出て行って欲しいと言ってきたが、部屋から出てくれなかった。100万円を渡しても部屋から出ずに住み続けている。別れの理由は元彼女との性格の不一致。元彼女の他で結婚相手が見つかり、結婚することになったので、自分が部屋を出た。名義は自分。しかし元彼女は部屋に住み続けてい...

弁護士回答
    2
  • 先取特権のついた建物

ベストアンサー

抵当権のついた建物等を、所有者が抵当権者の許可を得ずに勝手に取り壊したら、建造物損壊罪が成立する余地がありますが‥ 先取特権のついた建物についても同様なんでしょうか?実際 抵当権と同じ「物権」ではありますが‥

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから