44,531件見つかりました

法律相談一覧

• ドアが開けっ放し

ベストアンサー

隣の部屋が毎日ドアを開けっ放しで困っています。 建物的には2部屋しかないアパートです。 階段を上がって手前が隣の人の部屋なので、 自分の部屋に入るには必ず相手の部屋の中が見えてしまいます。 私自身も隣の人が見えたり、部屋の中が見える(凄く汚い)ので凄く嫌です。 うちに遊びにくる人や彼女も凄く嫌がっています。 この場合は法的に対応出来るものなのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し費用

二階だて木造アパートから火が出て、二階部分が焼けました。私の部屋は幸い焼けも消火による浸水もなかったのですが、古い木造で電気、ガスの使用が危険とのことで実質、転居を余儀なくされました。 恥ずかしながら予期しない火災で転居など考えていなかったため転居費用が少なめです。 火災保険やりさい証明も家財が被害なしとのことで実際に適用されないようです...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納1ヶ月で強制退去させられました

借りていた部屋はゲストハウスと呼ばれる家賃先払いのもので、当月分が本来先月末まででしたが支払えず先週末に部屋の鍵が交換されていました。 また現在パニック症治療により生活保護を受けております。 当月分を請求された際に、『もし週末迄に入金されなかったら区役所に連絡するよ』『うちから役所に家賃払ってくれないんだけどって電話すれば生活保護なんてすぐ打ち...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いいたします

ベストアンサー

昨日、質問させていただきましたが、優先順位が間違っていたかもしれませんので再度質問させていただきます。 敷金なし・礼金なし・更新料なし・家賃5.2万円、環境も良いし大学も近い物件があったので、子供(成人)が仮契約をしたらしい。ところが、連帯保証人に親がなっているにも関わらず、保証会社が付き、別に年間4.2万の滞納した時のための立て替え代として保証料がい...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 負債がある場合

ベストアンサー

【相談の背景】 売上が2000万以上になり、税金が高額で支払うのが困難になり、役所の方から個人事業から会社にしたほうが節税になるのではと言われました。 会社設立にも視野にいれています。 【質問1】 会社にした場合、親に未納の税金があれば、亡くなる前に会社の名義を変えれば、会社はそのまま継続できますか?そして親の相続放棄をすれば親の未納税を支払うのを...

弁護士回答
    1
  • アパート立ち退き交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 現在 アパート管理会社の弁護士より 老朽化を理由に施設の建て直しをする為 6月初頭に9月末に退去していていただきたいと連絡がきております。 埼玉県北部在住 家賃は4万 次回更新は確か来年の3月末 築32年 3DK ただし昨年辺りに屋根壁の塗り替えをしたばかり 引っ越し費用、引っ越し先の初期費用の負担の申し出はありました (具体的な金...

弁護士回答
    1
  • 普通借家が定期借家にされてしまいます

ベストアンサー

【相談の背景】 現在6年間住んでいる普通借家の大家が変わり、新しい大家が「自分が住みたい」「老朽化しているのでリフォームないしは建て替えをする」と主張し「2年から4年の定期借家」に変更すると言ってきました。 私たちは、子供たちが小学2年(小人数学級)と保育年長である事、コロナ禍以降の業績がおもわしくなく、引っ越すための経済的余裕が無い事から従来通り...

弁護士回答
    1
  • 退去費用 保証会社 代位弁済 紛争中

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど住んだマンションを退去しました。元々賃貸借契約書にはハウスクリーニング代とエアコンクリーニング代を支払うことが書かれていましたが、文の中に書かれているだけで特約として定められていませんでした。そのため私はこちらに不利な契約を結んでいるという認識も、退去時にハウスクリーニング代を払わなければいけないという認識もないまま契約し...

弁護士回答
    1
  • 入居ビルからの移転について。費用の請求は可能でしょうか。

【相談の背景】 3年契約で入居したビルから1年半後に3年契約終了後退出を急に言われ困っております。 【質問1】 令和2年1月現在入居のビルに3年契約で入りました。つい最近ビルを解体しビルを建てるので1年半後出ていけとのこと。1,5年分の敷金は全額返却するとのことですが内装費が無駄になりました。救済はあります? 【質問2】 移転費用は請求可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 転貸借スキームの賃貸借契約書に、物件貸主と転貸管理会社だけでなく入居者まで署名?

ベストアンサー

転貸借スキームにおける、賃貸借契約について質問させてください。  私の勤務先は従業員を転勤させるときに、マンションの部屋を転貸管理会社から借りることになっています。そして、転勤マニュアルには、マンション貸主は転貸管理会社との間で賃貸借契約を結び、転貸管理会社は勤務先に部屋を転貸借の形で貸して、勤務先は私の給与から利用料を控除することで私を入居...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供達の足音、生活音に対しての苦情

去年の4月に古い都営住宅、5階建ての4階に越してきました。我が家の家族構成は私、夫、長女9歳、双子の男の子4歳、末っ子男の子1歳の6人です真下の方と、斜め下の方、真上の方には引越しの際、ご挨拶に行きました。上下ともお子さんがいる家庭です。引越し翌日、下の方から、子供の足音がうるさいと注意をされたので、早速コルクマットを敷き詰めましたが、翌日また注意をさ...

弁護士回答
    2
  • ゴミ屋敷

隣の借家の庭にゴミが大量に放置されまた家自体もゴミ屋敷になってるため、近所に大量のゴキブリが発生しています。何度かその借家の管理会社や家主に何とかするよう促してますが、入居者に注意はしてるようですが、最終的には入居者の責任だからとして真剣に対応してくれません。問題の家主、管理会社には管理上の責任は無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 漏水対応について。この行為は妥当なんでしょうか?

朝起きると上階からの漏水で、マンションの管理会社へ連絡し、午前中仕事を休み、確認をしてもらった。 上の住人がいないから、なにも出来ないとの事で、仕事へでるが、16時頃に管理会社から連絡があり、勝手に入るとの事で慌てて、帰宅し対応した。 原因が分からないため、土日で確認と修繕を予定という事で、次の日は仕事に行った。が、管理会社はまた勝手に入ると言い...

弁護士回答
    3
  • 隣接マンションの屋上の太陽光パネル設置を止めるために何ができますか?

【相談の背景】 現在5階建の5階に住んでおりますが、すぐ隣に最近立て替えているマンションは4階建でその屋上に太陽光パネルを敷き詰めようとしています。 居間の一番良い景観と日当たりの窓を開けるとすぐ目の前に一面太陽光パネルが、、。建物との距離はかなり近いです。 事前に建築計画書はポストに投函ありましたが太陽光パネルの記述はありませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 土地の贈与と事業用定期借地権について

ベストアンサー

【相談の背景】 父から息子へ土地の生前贈与をするのに、その土地に事業用定期借地権がついています。 【質問1】 借地権者の承諾書など、何か特別な書類は必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 大家さんとのトラブル

【相談の背景】 2022年2月にガールズバーをする為 インターネットでみつけて 不動産と大家さんと契約をしました。 契約が成立してお金も全て払いました。大家さんは隣のビルの屋上に住んでて。いつもビルの下にいたりするので、私の従業員と今後仲良くしてほしくて、オカマちゃんもいるから宜しくね!というと。急に怒鳴り出して契約違反。おかまなんて聞いてない今...

弁護士回答
    1
  • 親の孤独死に伴う賠償について

【相談の背景】 二十数年音信不通だった母親が孤独死をしたと、彼女が生前住んでいた地域の福祉課の方より連絡を受けました。 担当の方の話ですと、ある程度腐敗が進んでいたようです。 今後彼女の住んでいたアパートの大家さんから、清掃費等の賠償請求を受ける可能性があると思うのですが、心情的に私が賠償したくありません。 また彼女が賠償額を充当するような相...

弁護士回答
    2
  • 一般社団法人の法務に関して

ベストアンサー

一般社団法人を運営しております。 この一般社団法人の事務局の大きさが約30平米なのですがこの事務局の一角に仕切りを設けて他の一般社団法人にスペースを貸そうと考えております。 これは法的に問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 土地、家を売却させないようにするにはどうしたらよいですか?

親名義の土地、家を売却されそうです。 実家を増築し、二世帯にして暮らしています。 土地、家、共に親名義です。 増築した部分のローンはまだ払っており、ローンも親名義で組んでいますが、支払っているのは私達です。また、屋根全体に20年売電の太陽光発電もついており、これの名義はローン共に私達になっています。 この度親と折り合いが悪く、土地も家も売却すると...

弁護士回答
    1
  • 母の面倒を見る義務について

ベストアンサー

今月の初めに、母が胃癌で亡くなりました。 母は去年の初めまで一人暮らしをしておりましたが、(去年の初めに)脳出血を起こし入院、『24時間目を離す事が出来ない状態』との事で、老人ホームに入りました。 弟の嫁はおろか弟とも、誰が母の面倒を見るかに関して話したことはありません。 弟一家は母宅の2階に住んでおり、私は母宅から歩いて15分程度の所に住んでお...

弁護士回答
    1
  • 事務所の現状回復について

ベストアンサー

事務所の原状回復で問題が起きていますの教えてください。 ・大家は1Fの飲食店で途中から不動産屋を介していない。 ・共用部の階段の改修費用50%負担を求められている。 直接契約となってからの契約書面はありません。 事務所内、共用部の現状回復にどの程度の負担が妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アパート経営

父がアパート経営をしていたのですが、父が亡くなってしまい新たに母が契約者となり契約更新する事になったのですが、契約内容を確認していますと、父が契約していた時には入居者斡旋の推奨が記載されていたのに、更新時の契約書には入居者斡旋の件が記載されておらず担当者に確認すると、当時と比べて窓口を広げて業務をしている為記載はできないと言われました。父が契約...

弁護士回答
    1
  • まだ住んでいるにもかかわらず建物の取り壊し作業が始まった。迷惑料は請求可能でしょうか?

大家から取り壊しを理由に立ち退きを要求され12月末まで住んでいい約束になっているに、建物の取り壊しが始まりました。 立ち退き料の請求も、こちらは引越しに必要な費用分のみを見積もりを出して提示にしているのに支払ってくれません。 建物の取り壊しの騒音が非常に迷惑でストレスです。まだ住んでいるにもかかわらず取り壊し作業が始まった事について迷惑料も請求...

弁護士回答
    1
  • 雨漏りにより店舗の天井から漏水がありました。

15年間テナント店舗として借りています。 昨年8月に上階の住居(家主の息子)の水道管から水漏れが有り 天井が剥がれました。 その時は家主は天井の簡単な修理だけで店に迷惑をかけた事には何の保証もしてくれませんでした。私も長く借りているので特に請求はしませんでしたが 今回同じ場所から水漏れが有りました今回は雨漏りでした。ビルも築40年で建築業者の話では外壁...

弁護士回答
    1
  • 借主の仲介手数料負担(貸借)について

ベストアンサー

貸借の媒介契約についての質問です。 当方、不動産業者に仲介してもらい4月から新たにアパートを借りています。 借りる際には、特段、仲介(媒介)契約を行いませんでしたが、いくつか物件を紹介してもらい、最終的に現在のアパートに関して賃貸借契約を締結し、不動産業者に対して仲介手数料を支払いました。 そこで 「不動産業者に仲介してもらうことに対しての...

弁護士回答
    1
  • 所有者名義が変わった建物に以前からある掲示物の料金

ベストアンサー

自分の所有名義になった建物にある店舗の看板が掲示してあります。 以前の建物の所有者と、その店舗との間で契約をして看板の掲示をしてあるのですが、現在は私の所有の建物なのでその店舗の方に掲示料金の支払いを私にしてもらうことはできるのでしょうか? また、支払われない場合、強制的に撤去する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 老朽ビルの建て替えに伴う、移転料について

私たちは、会員制のNPOです。 現在、3部屋を借りて、事業を運営しています。公共性が高いのですが、自治体等の支援は、ありません。 28坪、24坪、22坪の3室、合計74坪を借りています。 3室の家賃と管理費の合計55万円です。建物設備として、400万円投資しています。 建物の老朽化により、隣接の建物が東京都から改善命令が出ていると聞いています。私のビルは、鉄筋...

弁護士回答
    1
  • 7年前の更新料の請求

2002年7月から13年借りているマンションのオーナーチェンジに伴い、更新手続きの通知が来なかったためそのままになっていた7年前(2008年7月~2010年7月)の更新料を請求されています。それ以前とその後の更新料および13年分の家賃はきちんと支払っています。すでに契約期間の終了した更新料を7年もたって支払わなければならないのでしょうか? さらに、更新料を請求してい...

弁護士回答
    1
  • 別居の証拠の証明方法

6年間別居をしているのですが、婚姻関係破綻を成立させる為に別居している状態を証明したいのですが、どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 火災保険について。加入を拒否することも出来るのでしょうか?

アパートやマンションを持っている大家さんは当然地震保険や火災保険に入っていると思いますが、店子も1〜2年更新ごとに保険加入を不動産屋から義務付けられるのは何故でしょうか? 加入を拒否することも出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • テナント外壁のリフォームと看板色についてのトラブル

5年前から借りている店舗の外壁をこのたび大家さん側が塗り替えると通知してきました。 現状は白い外壁ですが、茶色にするとのことです。 ところが、ウチは白い外壁に合わせ茶色に金色の文字の看板をかけています。 このままでは看板が全く目立たなくなると、大家さんに掛け合いましたが、取り合ってくれません。 また、看板を塗り替えられたらどうですか?と言われ...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な大家。借り手の私は泣き寝入りするしかないんですか?

7月下旬に私が借りている借家(一軒家)の車庫に、大家が自家用大型除雪機を入れてしまい車庫が使えなくなりました。 借家周辺は車通りも多く長時間の路上駐車はできないし、月極駐車場もありません。 実質家には荷物を取りに行くだけで帰れなくなってしまいました。 8月に入り、大家から「今月いっぱいで退去してくれ」「室内に入ってみたら汚い、汚されて迷惑」と、連絡...

弁護士回答
    1
  • 築古戸建の修繕負担および通知義務についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 築40年の築古戸建に住んでいる借主です。住み始めて丸二年と一ヶ月目です。現在法定更新中で、賃料改定およびネズミ消毒費用の償還請求をめぐり、家主(管理会社)と揉めています。 その渦中で新たに修繕が必要になりそうな箇所が出てきたため、ご相談です。 修繕が必要そうな箇所は以下二つです。 ①「残置物」であるエアコン直下のクロス二枚分。エアコ...

弁護士回答
    2
  • 共用部オートロック故障に関する補償

ベストアンサー

【相談の背景】 2026年1月上旬に賃借人より「1年以上前からオートロックに不具合がある(ドアが途中で止まってしまう症状)」との報告がありました。 1年以上報告をしてこなかったことについて尋ねると、 「2024年7月頃に実施されていたオートロック改修工事の際に、本件ドアの不具合も是正されているものと合理的に認識していたためです。実際、オートロックドアの工事...

弁護士回答
    2
  • 借り上げ社宅の「ペット不可」規定の法的根拠は何ですか?

【相談の背景】 私は会社員で、勤務先の制度では結婚を機に借り上げ社宅へ入居し、規定年数の間、実質的に家賃補助を受けられる仕組みがあります。 ただ、借り上げ社宅に関する規程を確認すると「ペット不可」と明記されていました。 一方で、借り上げ社宅は会社が法人契約しているとはいえ、退去時の現状回復費用は社員が負担する仕組みです。 私の恋人はすでにペ...

弁護士回答
    3
  • 家賃値上げに対する法的更新での住み続けについての問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家主による一方的な家賃の値上げに対して、法的更新で値上げ前の家賃を支払い、住み続けようと思っているのですが、契約更新の督促メールがしつこく来ます。もし、担当者が来たら「これまで通りの家賃を払い続けるので、法定更新でお願いします」と回答しようと思っているのですが、こちら側からその旨を伝えた方がよろしいでしょうか? 家賃を払い続けて...

弁護士回答
    3
  • 父の住居問題と個人再生の選択肢について相談します

【相談の背景】 切実です。 どうかご返答を宜しくお願い申し上げます。 父が賃借人で私は息子で一人っ子ですが連帯保証人をしています。 私は恥ずかしながら個人再生の申立をしようかと思っています。 そうすると、父は今いるところに住んでいられなくなりますか?出ていけと言われても行くとこもなく。ちなみに、25年くらい住んでいますが、延滞は一日位はあれ...

弁護士回答
    1
  • 貸店舗。借主から要請された追加工事への対応と、借主からの更なる要望について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は貸店舗の貸主です。 店舗用トイレが雨漏りを起こした為、現在修理工事をしています。 天井の修理はほぼ終わっており(仕上げを残すのみ)、雨漏りは解決しました。 その工事の途中、借主より「壁に雨染みがあり見栄えが悪いのでクロス張替えを」との要望があった為、トイレ内のクロス張替えを行うことにしました。 借主にもその旨を2週間程前に...

弁護士回答
    3
  • 父親名義のアパートの相続について

ベストアンサー

お世話になります。 4月に父親が亡くなりました。 母は既に死亡しています。 子供は兄弟二人です。(私は弟) 相談は、父親名義のアパートの相続についてです。 アパートの建築資金として5千万円のローン残高があります。 あと5年でローンは完済します。 そこで先生方に質問があります。 兄弟の相続はどのように分ければいいのですか? (例)債務を半分相...

弁護士回答
    4
  • 賃借人死亡と相続人不在の場合の解約について

ベストアンサー

先日、私の弟が急死しました。 弟は個人事業を行っていたので多額の負債を抱えており、法定相続人は全員が相続放棄の予定です。住居と店舗を弟が借り、兄の私が連帯保証人になっています。解約の方法を教えていただけないでしょうか? 弟には配偶者と子供がいますが、負債が多く親や兄弟も含め相続放棄の予定です。 住居、店舗とも弟の配偶者が解約の申し入れを口頭で...

弁護士回答
    2
  • 水道トラブルについての、大家とのトラブル

【相談の背景】 2020年から一軒家の貸家に住んでいます。 数年前から半年ごとぐらいの頻度で風呂場の排水が悪くなり、着替え場に水が溢れそうになるため、大家に電話連絡して、水道屋を呼んでもらって修理してもらっていました。 元々仲介業者が入っており、そちらに連絡して大家さんに連絡してもらっていました。今年始まりごろに退職されたそうで、担当の支店が変わり...

弁護士回答
    3
  • 原状回復請求権の継承について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は、土地を賃貸借契約で法人に貸しています。そこには借主側所有の建物が建っています。今回、その賃貸借契約を合意の上で、建物を解体撤去した後解約する予定です。また、その土地を別の法人に売却し、その後、弊社は清算結了する予定です。 【質問1】 購入した法人に弊社の土地所有権が移転し、弊社が保有している原状回復請求権を購入した法人に...

弁護士回答
    2
  • 取り壊しによる退去に対する、正当事由と立退料の請求額について

ベストアンサー

老朽化での取り壊しによる退去の通告がありました。 不動産会社の方が、オーナーがお歳で子供に相続する関係でともおっしゃっていました。 築31年ですが安全を確保できないほどの老朽化は一切認められません。 私は脚が悪く、娘は受験生で、母子家庭です。 同じ条件の周辺物件に引っ越した場合月1万円は今よりもアップするため追い出されるのは非常に厳しいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 退去時クリーニング費用について

【相談の背景】 退去時クリーニング費用について。 フリーレントの物件で初期費用として、 明細書には クリーニング代 初回 A円とあり、退去時クリーニング代としてA円を契約時に支払っています。 契約書の特約には 退去時は自身で清掃をお願いします。汚れの程度に応じて清掃費実費(ハウスクリーニング代)をいただきます。ゴミ屋敷状態など所定の清掃費以...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買の債務不履行

【相談の背景】 半年前、テナントが複数区画に入居している建物を1棟購入しました。私としては、建物の老朽化も進んでいるため、リノベーションをして事業用途向け物件で運用することを見据えていたため、前オーナー(宅建業者)からは入居テナントを全て退去させることを同意の上売買契約を締結し入金までしました。契約書にも「既存テナントには退去同意書を得る」という...

弁護士回答
    1
  • 貸地の権利を贈与する際の手続きと注意点について教えていただけますか?

【相談の背景】 父所有の貸地があり、自分に相続時精算課税贈与をすると贈与税がかからなくても、不動産取得税や登記費用がかかると聞きました。 貸している権利だけ独立して贈与はできるのでしょうか。 【質問1】 貸している権利だけ贈与は可能でしょうか。 可能であれば、贈与契約書にはどう記載すればいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • アパートを糞尿ゴミ屋敷に、吸殻放置で火災の危険も

【相談の背景】 1人暮らしの戸建て5LDKの実家を糞尿ゴミ屋敷にした遠縁の女性30代、が木造アパートに引っ越し、猫1匹可の物件で、トイレのしつけがされてない糞尿垂れ流しの猫4匹を手放さずに飼っており、やはり再度、糞尿ゴミ屋敷にしているようです(戸建てのゴミ屋敷清掃では170万円掛かりました)。 放っておいてくれと、訪問を拒み、中の写真を送るのも拒否です。...

弁護士回答
    2
  • 借地借家法28条賃借人の事情、どこまで必要か。

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。 民事訴訟係争中、本人訴訟です。 貸主都合による建物明け渡し請求 ・原告=貸主(不動産屋) ・被告=借主(私) オーナー変更後の立ち退き、 いわゆる「追い出し」です。 建物は居住用の普通のマンションです。 借地借家法28条正当事由のところの「賃借人が建物を必要とする事情」については、生活の拠点にし...

弁護士回答
    1
  • 家主に長年立て替えてきた修繕費を返して欲しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 60年間賃借しています。1年目に床上浸水の修繕費を立て替え、折ごと請求してきましたが、必ず支払うと口頭で繰り返され現在まで未払とされてます。 家主は大規模な改築や敷地への小屋の複数の設置を許可する一方、修繕費は60年間ほぼすべて立て替えさせて未払です。 こちらは立て替えをやめましたが、家主に修繕を頼んでも応じずボロボロとなり...

弁護士回答
    3
  • 財産分与でもらった物件について

【相談の背景】 財産分与したマンションに元旦那と女が住んでいます。 【質問1】 私の名前に登記する前に、元旦那が一緒に住んでる女性と格安で契約を結んでいた場合追い出すのは難しいのでしょうか? 【質問2】 追い出す方法が知りたいです。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから