44,536件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸借契約解除の一方的通知について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が大家をしている物件に賃貸借契約(無期契約)を結んで入居していました。 この度友人から、人間関係を終了させること、及び賃貸借の契約解除の通知書が一方的に送られてきました。 内容は約1か月後に退去せよ、原状回復費は後ほど請求する、とのことでした。 人間関係の終了には納得しているのですが、合理的理由のない契約解除の一方的通知に納得...

弁護士回答
    1
  • 借地の契約解除について。農地法違反を理由に解除出来るか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店の駐車場として土地を借りてますが、農地のままになっていた事が発覚。地主宛へ農地法違反として罰金命令がきたため、地目変更もしたくない、罰金も払いたくない地主から「農地だから駐車場としては使用出来ない」との理由で、一方的に契約解除を言い渡されました。土地を借りた際の経緯として、地主が新規事業で土地を使う場合には、両者協議の上契...

弁護士回答
    1
  • 土地の賃貸借契約について

ベストアンサー

土地の賃貸借契約について教えて頂きたいです。 法人と契約書を交わし、土地を駐車場用地(契約書に明記)として貸しています。 知らないうちに、その土地に法人とは違う名称の時間貸駐車場の看板が立てられ、機械が設置された状態となっていました。その法人が、時間貸駐車場会社に又貸ししているようなのです。 そこで、質問なのですが、 1.地主の許可なしに又貸し...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借屋の修繕について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 一軒家の貸家を借りているのですが、その家に鳥が巣作りの為穴をあけてしまいました。 現在、卵やヒナがいるかどうかは不明です。 その、穴の修繕は借りている側で行うものなのか、大家さんにしていただけるのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 大家の責任について入居時の費用と引っ越し費用の請求は認められるのか

大家の責任についてです。 現在、上の階の騒音に悩まされております。 大家に相談し注意してくださいました。さらに大家さんが次の更新はしないとのことでしたので10月までの辛抱だと耐えてきました。 しかし、毎日のように22時をすぎてもうるさく深夜12時~1時に起こされることも週に1~2回ある状態です。 これに関して大家に何度か相談をしていますが、個人で話し...

弁護士回答
    1
  • 債権回収の強制執行はどこまでやる?

ベストアンサー

消費者金融会社の債権譲渡を受けた債権回収会社から訴状を受け取り、裁判に出廷せず、そのまま判決が出ました。 裁判所から判決文が届き、約1カ月くらいしてから、その債権回収会社から督促状が届き、今後法的に手続きする旨の書面が送られてきました。 現実問題として、債権回収会社は強制執行として動産差押はしてくるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貸し店舗の水道等の修繕について

ベストアンサー

50年程前から貸し店舗で営業しています。 もともと家主の住宅で、部屋を間借し自分で改築し店舗にしました。建物の外観は当時のままです。 その当時は家主の水道を借りてましたが、改築等かかった費用は家主にいっさい出してもらえず、後で自分用の水道もこちらで工事してつけました。 老朽化により水道管が腐り使えなくなりました。 建物は老朽化で雨漏り、台風で外...

弁護士回答
    1
  • 事業所の建て替え(再築)と借地権に関して

ベストアンサー

事業所を建て替えることになりました。 自己所有地と借地に跨って建築されています。以下のような関係になります。 ①③ ②④ ①②を自己所有、③④が借地になります。 現在の建物は①②④に建っており、③は職員及び利用者の駐車場となっています。 ③に関しては賃借契約書等も無く30年以上契約されています。 ④に関してはH23年締結の賃借期間は1年でその後は自動更新の賃借...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄予定の建物(借地上)の処分について

他界した父所有の建物が借地上に有りますが、相続人は相続放棄予定です。建物は会社として使っていましたが、会社も誰も引継ぎません。その土地の所有者から建物を未払いの借地代と相殺の形で買取ると申し入れが有りました。もしくは、相続放棄予定なら¥0で買取れば大丈夫との事も言われてます。この申し入れは受けても大丈夫ですか?または、建物の処分を全て土地の所有者...

弁護士回答
    5
  • 立ち退き料金一切もらえず

今杉並区明大前の、築年数40年の、風呂なしの、六畳一間の木造アパートの2階に住んで13年になるものです。家賃43000円。3月22日、一階に住む大家がドアをノックして入ってきて、借金して金がないからここを更地にして売るからでていってくれといきなり言われました。大家はそういう人柄なので、うんざりですが。 そのとき書面にサインなどすることはせずに、その時は話だけ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸借契約の成立要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に結婚していた時に元妻の親から土地をあげるからということで妻の親名義の土地に私名義の家を建てました。 その後、離婚をし建てた家には私が住むことになり、そのまま生活をしています。(土地の名義は元妻の親のままです。) 元妻の親からは土地の賃貸借契約をして地代を払うよう要求がありました。 【質問1】 賃貸借契約書には双方が押印をし...

弁護士回答
    2
  • 有効期限が切れている国民健康保険証で申込をしてきた方について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の管理会社の者です。 部屋の申込希望者から、本人確認書類として国民健康保険証を提出して頂きましたが、有効期限が切れていました。最新のものは持っていると言っているのですが、どこにあるか分からないそうです。マイナンバーと保険証を紐づけているため、普段保険証は使わないとのことで紛失した可能性があるそうです。 再発行してほしい...

弁護士回答
    2
  • アパートの住民が迷惑行為を繰り返し、裁判をするための証拠を集めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの大家です。 入居者で、深夜2時ころに頻繁に窓を開けて大きな音楽を鳴らしたり、友達を呼んでドンちゃん騒ぎしたり、タバコの吸い柄を廊下に捨てる住民がいます。 周囲のいろいろな人から苦情を受けて、この住民に「大きな音や迷惑行為をやめて欲しい。改善されないと出てもらうことになる。」と警告しました。 しかし、全然改善されず、その住...

弁護士回答
    2
  • マンション階下の住人から受けている被害への対応について

【相談の背景】 現在居住中の分譲マンションの部屋を売りに出しています。小さい子供がいるのですが、子供の足音がうるさいと感じるのか、下の階の住人が我が家の玄関ドアを蹴ったり殴ったりする事があります。これにより玄関ドアが破損したため、器物損壊で被害届を出しています。近隣住民の情報により下の階の住人の仕業で間違いなさそうなのですが、犯行の決定的な証拠...

弁護士回答
    1
  • 建物賃貸借契約締結の前に

【相談の背景】 今後建物賃貸借契約を締結する予定で契約書を作成中です。(当方は貸す側です)契約期間を2年間で終了したいため、契約期間の条項に「賃貸借期間(2年)をもって本契約は終了し更新はしない」といった文言を入れましたが、期間終了後に借り主が退去に応じないといった事態を想定した時に、これだけでは何かと不安です。 【質問1】 より安心を得るため、契約...

弁護士回答
    1
  • 明け渡し裁判中の設備不良どうしたら良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 普通借家契約、築25年のマンションで、立ち退きを要求されました。 立ち退き料の提示がなかったので、法定更新したいと内容証明を送り、家賃は供託しています。 コロナで仕事が不安定で引っ越し先が見つかりません。 長く居住して欲しいと言われて更新料を支払ったのに、突然マンション経営をやめたいと言い出し、立ち退くよう通知がきました。 仕...

弁護士回答
    1
  • 任意整理 住宅ローン

【相談の背景】 学生時代にプロミス、三菱UFJニコスの任意整理をしました。今返済中です。 【質問1】 この場合、今後結婚し夫が単独で三井住友銀行、三菱UFJ銀行で住宅ローンを組もうとすると否決されてしまうのでしょうか

弁護士回答
    5
  • 階下の男性から子供の足音がうるさいと叫ばれたり、床を大音量でゴンゴンされて対応に困っています。

お世話になります。つい3週間前に今住んでいる団地に越してきました。 家族構成は私(40代・母親)中三の娘、小学1年生の娘、保育園時4歳の男児です。 4階に住んでおりますが、3階からうるさいとクレームが入りました。具体的には下からかなり大きめの棒?で「ゴン ゴン ゴン」とびっくりするくらいの音量で突かれます。 そしてバルコニーから、「うるさいんじゃ!...

弁護士回答
    3
  • 契約書のない賃借物件の解約予告について

訳あって知人の知人からマンションの一室を借りていて家賃は毎月5万円です。 賃貸借契約書はありません。 この度急遽転勤が決まり月末までで退去したいのですが、紹介してくれたほうの知人と連絡が取れない状態なので、貸主の方に直接解約の意思を伝えたいと思っています。 そこで、書面により今月末で契約解除の意思を伝えた場合、予告期間3か月後まで契約が有効と...

弁護士回答
    1
  • 音信不通の姉のものがいっぱいある借家を大家に返したいのですが。借りているのは母です。

私の母が一軒家を借りて、姉と住んでいました。しかし、母と姉との折り合いがつかず、母は別の家を借りて引越してしまいました。姉は発達障害があり、物を捨てられません。また仕事もしているかどうかわからない時が多かったのですが、この5年ほどどこにいるかわからない状態です。家は家賃を母が払い続けているのでそのままですが、ゴミがいっぱいで回りから苦情がきてい...

弁護士回答
    2
  • フラメンコ教室の騒音について。

ベストアンサー

先月引っ越しをしたのですが、いざ住んでみるとフラメンコ教室が地下にあったらしく、騒音がひどいです。 契約の時に説明もありませんでしたし、管理会社に言ったら「説明義務はない」と言われました。 地響きのようなものと、「ドンドンドン」という音が一日に2、3時間続きます。 そこで質問なのですが、 1、管理会社は、こういったことを本当に説明する義務がな...

弁護士回答
    3
  • 自己破産で府営住宅退去しなければならないでしょうか。

母子で府営住宅に住んでいます。自己破産をしようと思っています。自己破産すると退去しなければならないでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 奨学金の連帯保証人民法改正の影響はあるのでしょうか?

2020年以降に民法改正があることで契約に影響が出るようですが、既に契約の兄弟の奨学金の連帯保証人は強要されていて契約者は支払いをいつないがしろにするかわからない状況です 契約済みものを取り消しの手続きは可能でしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    5
  • マンション、雨が吹き込んできます

ベストアンサー

4階建てマンションの4階に住んでおり、廊下の屋根(ひさしに当たる部分)が壊れています。 そのため、雨の日に外に出ようとすればドアを開けた瞬間に濡れます。また、ドアを閉めている状態でも、郵便受けなどから雨が入ってきて玄関や靴が濡れます。 3年ほど我慢しましたが、修理をする気配がないため、この度管理会社に電話して改善を依頼しました。 すると、管理会社か...

弁護士回答
    2
  • 貸し主側の告知義務について

お世話になっております。 現在住んでいる集合住宅は小魚以外の動物の飼育を禁止しております。 私は猫やウサギにアレルギーがあり、その点安心して契約したのですが、入居後5ヶ月で気管支炎になりました。その後近所の方から、前住居者がウサギを飼っていて、ものすごい悪臭、退去してからのリフォーム時にも悪臭がしたと教えてくれました。しかしリフォームは消臭と通...

弁護士回答
    1
  • 病院の保証人をやめれますか?

主人が知人のお母さんの入院の保証人になってます。先日、知人が、自殺してしまい、お母さんは重度の認知症で…入院してます。親族が一人もいません。主人は、入院費を払い続けなければ、ならないのでしょうか?契約を解除できますか?一生払う事になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 駐車場代 未払いと請求について

自家用車の駐車場を不動産会社から借りていますが、私のミスで契約期間をオーバーしていました。不動産会社からは何も連絡はありませんが、この場合、駐車場代にいくらか上乗せになるでしょうか。ちなみに車はもう売りましたが、契約期間が過ぎているため駐車場の解約はしていない状況です。

弁護士回答
    2
  • 差し押さえの費用はいくらかかりますか?

友達に1000万円ほど貸しています。借用書もありますが、なかなか返済してくれないので、提訴し、毎月7万円支払うことで、和解しました。しかし、毎月の7万円も返済が滞り、三ヵ月が経ちます。 友達は自宅を所有していて、住宅ローンはありません。自宅を差し押さえたいのですが、費用はいくらかかるでしょうか? 友達の自宅の評価格は、1300万円ぐらいです。新興住宅地で...

弁護士回答
    3
  • 自宅を自分で壊す 特に問題ないか

ベストアンサー

抵当権などがついていなかったり、差し押さえもされていない自宅を、自分で壊すのはもちろん違法ではないですよね?

弁護士回答
    2
  • 賃借人が死亡しました。嫁側と折半という方法もあるのでしょうか?

先日、甥が自殺をしました。 保証人は甥の父親(私の弟)で、不動産会社から解約を含めその時の状況を説明して欲しいとの連絡があったそうです。 アパートの自室でアルコールを飲酒しベランダにて首を吊っていたそうですが、ベランダに汚れもなく部屋も綺麗な状態です。 不動産会社には、自殺ではなく突然死との説明でも構わないのでしょうか? また、解約の他に損害賠...

弁護士回答
    1
  • 会社譲渡と不動産賃貸借契約について

お世話になっております。 現在、弊社は3年間の賃貸借契約で 事務所を賃借中の入居者になります。 入居時より約1年半経過しております。 (契約名義は法人名です。) 今般、業務縮小のおり、会社自体の 売却を考えております。 仮に売却をした場合、契約更新時まで 約1年半あり、事務所は引き続き 使用したいと考えております。 そこで、このような場合...

弁護士回答
    1
  • 別居時の修繕費について

夫のモラハラがひどいため別居、離婚予定です。 夫からメールで 画鋲などで開けた壁の穴は修復後、退去願います。 修復せず、退去した場合、修繕費を請求します。 と言われました。 東京都の条例で画鋲などで開けた壁の穴は 修復しなくていいはずだったと思います。 修繕費払う必要があるでしょうか。 私の父が今の家の保証人です。 夫から お支払...

弁護士回答
    1
  • 無断同居され、隣人とトラブルを起こした

昨年、姪が住むところに困り、私のアパートが空いてないかと言ってきましたので、とりあえず空いている部屋に、通常の家賃の半額で、手続きを簡略化するために、管理する不動産屋の契約を通さずに、口約束で入れてあげました。 そうして一年くらい経過した後、不動産屋から連絡があり、アパートの隣人と、姪の父親との間で、アパートの駐車場の車の設置に関して、トラブ...

弁護士回答
    1
  • 【不動産】住宅用火災警報器の設置【個人】

質問カテゴリが「マンション」でカテゴリ違いになると思いますが質問させてください。 今のアパート(軽量鉄骨造だったと思います。)に引っ越してきたときの話です。 ガスの利用立ち会いの時、 「住宅用火災警報器の設置が法律で義務付けられているので、取り付けさせてもらいます。」 と言われたので取り付けてもらいました。 熱などを感知するとブザーが鳴るタイ...

弁護士回答
    3
  • 貸家を出てもらいたいのですが

夫名義の土地に建っている夫名義の古い家を、2005年、知人の息子さんに使わせてあげることにしました。築35年の古い家でしたが、すぐに、その息子さんは、若い感覚で、非常に素敵な家にリフォームし、庭も手入れして、暮らし始めました。2007年に、簡単な賃貸借契約を結びましたが、非常に安い金額(一戸建、50坪あまりのところに、約30坪の家屋。月額賃料:15000円)です。元...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の杜撰な対応

【相談の背景】 はじめまして。仙台市在住の55歳、女性です。 管理会社の杜撰な対応に困っています。集合電気はついていません。二階の住民が、かなりうるさいです。 【質問1】 集合電気がついていない時点で、おかしいないですか?

弁護士回答
    1
  • マンション隣室のゴミ部屋による退去について

ベストアンサー

住居中の隣室がゴミ屋敷となっており、被害を受けています。  ・隣の部屋の中に鳩が住み着いており、ベランダに排泄物を落としていく  ・部屋が半開きになっており、羽が玄関に舞い、部屋にも入ってくる  ・今まで出なかったゴキブリが発生しやすくなっており、隣の部屋から虫が出てきているのを確認している。  ・夏場は匂いがする 隣人と会話したいところです...

弁護士回答
    1
  • 近く解体の物件 住人が雨漏り等の修繕を要求し困惑。

老朽化で危険なため数ヶ月後に取り壊し予定物件ですが、1戸の住人が「雨漏りが酷い」などと修繕をしつこく求めてきています。全体状況を改善するために取り壊すのであって、解体するのに修繕工事は合理的でないと思っています。物件の管理部門の者として、事案特定を懸念し簡単にしか書けず申し訳ありませんが、この考えは通用するでしょうか

弁護士回答
    1
  • 祖母の空き家に孫が住むのは違法でしょうか。

私の祖母が今はデイサービスセンターで暮らしており、祖母の家は空き家になっております。 現在、私は実家に住んでいて住民票は実家に残したまま、住所の異なる祖母の家に住みたいと考えております。 しかし気になる点が1つあります。 ◯ 祖母は土地を所有しておらず、その土地に家を建てている 土地は他人の物になるので私が住むためには、その土地の所有者との...

弁護士回答
    1
  • 息子の家賃滞納と連帯保証人

息子の家賃滞納について。 30代後半の息子の家賃の連帯保証人になっております母親です。 4月から入居し、まともに家賃を支払ったのは2ヶ月分のみです。 管理会社から本人に何度も催促の連絡は入れているようですが、全く聞き入れられず連帯保証人のこちらに60万程の催促がきています。 今まで何度も借金の肩代わりをしており、こちらとしてもこれで関係を断ち切た...

弁護士回答
    1
  • 借地権所有者が建物を他社に貸すのは転貸ですか?

親が土地を持っています。 Aはその土地の上に建物を持っています。 Aはその建物をBスーパーに貸しました。 Bスーパーは建物をBスーパーとして営業できるように改装しました。 これは転貸に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 雨漏り被害での住み替え費用は賃借者の負担?

県営住宅の4階建ての3階に住んで3年になります。去年の9月に雨漏りが二ヶ所(リビングと台所)で発生しテレビ、ゲーム器、フローリングマット(畳の上に敷いてます)、ガスコンロが壊れました。もちろん家財に関してはすぐに対応してもらい、こちらで先払いでしたが費用は出してもらいました。雨漏りの修繕は業者が来て外壁や上階のベランダ等を防水加工をしたらしいですがそ...

弁護士回答
    1
  • 事業用定期借地権を設定した土地上の建物登記について。

当方地主です。 現在私が所有している土地上で、事業をしたいという人(以後Aさん)が現れました。簡素なプレハブでも建てて事業をしたいみたいです。ですから、事業用定期借地権を10年で設定して土地を貸そうと思います。 ここで質問なのですが、Aさんが建てたプレハブをもしAさん名義で建物登記された場合、当方に何かデメリットはあるのでしょうか? 事業用...

弁護士回答
    1
  • 今度貸家を借りる事になりましたが

火災保険の他に地震保険は入っておく必要性がありますか?又川沿いなので水害の保険とかありますか?又入る必要性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 営業車両の駐車場代差額の会社負担についての覚書作成

当社では各営業員の自宅近くの駐車場を会社負担で借り、営業車両を停めるようになっております。 自家用車と営業車両の2台分(2台分の縦列区画)の駐車場を借りた料金をA、1台分の駐車場代(平置き)の料金をBとし、AからBを差し引いた差額の料金Cを月々給与に上乗せする形で営業員に支払うことを検討しております。 上記差額のCを月々給与に上乗せして支払う旨の覚書を営...

弁護士回答
    1
  • 不動産の仮処分決定について

ベストアンサー

仮処分決定が出た集合住宅で新規に入居者を入れて良いでしょうか? 私が所有するアパート(土地及び建物)に対して裁判所から 債権者の申立てを相当と認め、債権者に~円の担保を立てさせて、次のとおり決定する。「譲渡並びに質権、抵当権及び賃借権の設定その他一切の処分をしてはならない」と仮処分決定か出ています。 非常に古い物件で、新たに入居者を募集して家...

弁護士回答
    1
  • 契約者以外の人が住んでいたことについて

一戸建てを貸していました。契約者は親で住んでいたのはその子供の大学生2名のはずだったのですが実際は私も知らない人2名を含め合計4名で勝手に住んでいたのがわかりました。鍵は合鍵を勝手に作り利用していたようです。管理している不動産屋さんの話では第3者は1名だけということでしたが家に配達される郵便物などから実際は第3者は2名いたことがわかりました。家...

弁護士回答
    1
  • 行動がいちいち激しくてうるさい

当建物、同じ階近所に居住している人が、行動が激しく、ドゴンドゴンと振動を伝えます。また、声が馬鹿でかいので笑い声や怒声が響いて非常に迷惑です。というより常に怒声様です。笑って話する時なども常に怒鳴っているような感じでかなり大声です。当方は部屋でおっかなくて一人でビビっています。大きく乱暴な音などは苦手です。今回もう我慢できなくて書き込んでしまい...

弁護士回答
    1
  • 影響があるのでしょうか?

ベストアンサー

先月、配偶者と住んでいた家を出て別居しました。 執拗に家をでていけ、離婚届けに判を押せ、と迫られ、暴力まで振るわれるようになったので、身の危険を感じたためです。 一緒に住んでいた家の保証人に私の家族がなっているのですが、追い出されたのに保証人でいる必要が無いと解約の申し出をする予定です。 私は離婚の意志があるので、元の家に戻るつもりはありま...

弁護士回答
    2
  • 法人契約の退去費用の妥当性について

【相談の背景】 先日退職に伴い、法人契約のマンションを退去しました。私立ち会いの元、数箇所の壁の小さな傷と、玄関の壁の汚れ、フローリングの汚れを指摘され、退去しました。(これは私がつけた傷・汚れです。) 後日、会社から退去費用の明細が届き、修繕費の開示を求めましたが頑なに先方(不動産管理会社)が出しません。以降が退職した会社とのメールのやりとり...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから