法律相談一覧
-
室外機の場所を変更して欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 境界線から1mに3階建アパートが建設される予定です。家のベランダに吹き込む位置にエアコン室外機が設置されるようです。 【質問1】 建設前に、場所の変更を求める事はできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート 大家の修繕義務
【相談の背景】 母の住んでいるアパートの天井が下がってきていて、アーチ型になっています。 見ても明らかにわかる状態で、落ちてきそうで危険だと思うのですが、大家はお金を払いたくないといい直さないようです。 【質問1】 この危険な状態でも大家は修繕する義務はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟が死亡。連帯保証人が行うアパートの原状回復費用について。
弟が亡くなりました。 入居していたアパートの原状回復費用についての質問です。 家賃滞納なし。荷物は全て処分、明け渡し済。 現在 築31年 居住年数13年 喫煙あり。 1、クリーニング費用の請求は妥当ですか? 2、喫煙していた場合13年住んでいても壁紙の張替え費用は全額 賃借人の負担になりますか?経年劣化等の考慮で両者で折半等はないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売物件について、引っ越し費用の請求
競売物件について、引っ越し費用(現状回復費、引っ越し代金移転先敷金礼金等)は請求できますか? 現在、私が借りている分譲マンションについて、昨年度、湿気が原因でベランダ入口付近の床の陥没、周辺壁ボードへのカビ・劣化、昆虫(主にアリ)の進入が発覚しました。 状況について不動産会社へ連絡したところ確認後連絡するとの回答でしたが連絡が来なかったため、再度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の危険負担における債務者主義について
ベストアンサー賃貸借契約において、両当事者の帰責性なく賃借物が全部滅失した場合につき、危険負担の債務者主義が適用されるのはなぜでしょうか? 民法第534条一項で、 特定物に関する物権の設定又は移転を双務契約の目的とした場合において、その物が債務者の責めに帰することができない事由によって滅失し、又は損傷したときは、その滅失又は損傷は、債権者の負担に帰する。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料増額に対して公正な地域相場はどのように調べられますか?
自分は今ビルの一階で店舗契約をしています。 家賃は親戚というのもあって安くしてもらってました。 しかし来年からオーナーが変わるのもあって倍ぐらいの 提示をしてきました。ルールでは地域相場より安ければ 増額に応じなければならないみたいですが、地域相場とは どのように調べるんですか? 相手が出してきた地域相場の資料では納得できません。 公正な地域相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に遡った地代の請求について
ベストアンサーAがBに30年前から土地を貸していて、その一部がCの土地の土地だった場合CはAがBからもらっていたC土地相当部分の地代を30年前に遡って請求できますか?(AもBもCも今まで気づかずにいた。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れによる商品の損害の保険の支払いについて。
当方は倉庫を借りて、通販をしています。 2ヶ月ほど前、倉庫にて水漏れが発生し一部の商品が被害を受けました。 水漏れの原因は倉庫の建物の設備の問題です。 大家さんに連絡し、請求を上げて下さいとの事でしたので、 被害情報の写真を添えて、被害にあった商品の購入金額(全額) の請求を上げさせて頂きました。 しばらく日時が経過した先日、大家さんから連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の法廷原因
離婚したいですが私の方が問題があったくらいで(借金)妻は取り立て法廷原因がありません。別居も始めたばかり。妻の住むマンション代は払いたくありませんが、もし私が払わない場合、「悪意の・・・」に当てはまり、さらに離婚に不利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の店の騒音問題について
隣の飲食店が夜中の12時をすぎても騒音があって近所のみんなが眠れないと困っています うちは商店街です 早朝から仕事をする人もいます うちも飲食店ですが12時をすぎないようにするとともに遅くなれば窓を閉めるなど防音もしていますが 隣の店は窓も開けっ放し1時を過ぎても大騒ぎをしていることがあります かなり離れていてもうるさいそうです あるお客さんに うち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借地上の建物違反に対する土地所有者の責任
借地上にある建物(一般住居について土地所有者に無断で増改築を繰り返した結果、違法、既存不適格、違反等々あった場合、土地の所有者に対しても何等か責任はあるのでしょうか? 所有者には報告せず、水道も借地から他の土地に引いて使っています。 市役所から建物についての説明を求められていますが、1年以上無視しています。3度目の督促がきてからは、何も言ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と建物の賃借権
ベストアンサー建物を借りる際、その建物が立つ土地(周囲の土地。駐車場等で利用)も借りることとなったのですが(同一所有権者)、 この場合、借地借家法の借地権の存続期間(30年)の対象になりますか? 建物も賃借するので、そもそも「借地権」の定義には当てはまらないのでしょうか? 期間は土地も建物も1年を予定しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居をしたら児童扶養手当は停止になるのでしょうか?
15歳と17歳の子供を持つシングルマザーです。 今まで住んでいたマンションを実父が売却することになり、一戸建てに1人で住んでいる知り合いのところに家賃を払って住もうかと思ったのですが、異性と同居になると「事実婚」や「内縁」と見なされて「児童扶養手当」が停止になると聞きましたが、やはりそうなのでしょうか?恋愛関係がなくてもこのような実態になるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オフィスビルをテナントとして賃貸借契約しようと考えております
2点ご回答よろしくお願いします。 契約内容を確認したところ 期間内解約に関して、6ヶ月前までに予告をする必要があり、即時解約は6ヶ月分の賃料・管理費相当額を支払うことで可能となるとあります。 少しでもリスクを少なくすることが出来ないかと考えております。 6ヶ月前というのは一般的なのでしょうか?3ヵ月前に設定する提案は法的・判例上から可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退き料は請求できるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 令和4年12月31日に、大家さんから老朽化を理由に立ち退きを検討してほしい、と言われました。新しい住居は決まっていません。 【質問1】 検討した結果、立ち退きに応じた場合は立ち退き料は支払われるのでしょうか。 ※ 家賃 32,000円 居住歴 46年 借主 亡父(令和4年9月逝去)
- 弁護士回答
- 4
-
-
災害時の家賃。どうすればいいのでしょうか?
私は、海の前でレストランを経営しておりますが、3ヶ月前の雪でテラスの一部(柱、屋根)が壊れてしまいました。残っている所も柱が浮いて、いつ倒れてもおかしくない状態で、危なくて営業できません。なので、家賃は修復するまで払えないと大家さんに伝えてあります。 大家さんは、保険で直すので少し待ってください。と言ってくれたので、待っていますが3ヶ月経っても何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーナーが退去立ち会いをすることは法的に問題ないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 退去に伴う立ち会いについて、不動産管理会社てはなく、オーナーさんが直接対応されました。 【質問1】 そうした対応について、免許がないとできないイメージだったのですが、オーナーが対応しても法律的には特に問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の相続による収入増加を理由とする養育費増額が認められるか
【相談の背景】 離婚後に施設に入っていた母親を相続し、賃料収入で年間2千万円程度の収入増加となりました。 現在、養育費を支払っていますが、相続による収入増加で養育費増額を要求された場合、裁判所の判断はどうなりますでしょうか。 【質問1】 離婚後の相続による収入増加で養育費は増額されるか
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産契約書仲介でトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 不動産と契約をしていたのですが, 仲介会社が不動産契約書をなくしてしまったようです。 【質問1】 不動産契約書を仲介会社が紛失した場合、どの様な責任追求ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の賃料差押について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の賃料差押を考えておりますが、担保をつけている債権者でないと申し立てができないでしょうか。 【質問1】 担保の債権者でないと賃料差押はできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無資格者によるテナント契約仲介
ベストアンサー飲食店をテナント契約で経営しています。 現在退去予告期間中です。 契約時、父(無資格者)の紹介で契約しました。契約書に印鑑は押しましたが契約書を頂いていません。 入居した後、大家と対面し、それから度々経営に関与してきます。 この契約は有効ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社の登記がある土地建物について
昔父が会社経営に失敗し自己破産をしました。その時、全てを弁護士に任せていたので、そこで全て終了したものと思っておりました。 ところが、5年前に父が亡くなり、2年ほど前に役所から連絡があり、父名義の不動産(当時の会社の土地と建物)があり、その固定資産税の滞納分を払うよう言われました。 父が自己破産したのは16年前の話なので、まさかまだ父名義の財産がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店での水漏れトラブル。責任ば誰が取るべきでしょうか。
飲食店を経営しています。約2年半営業しています。ビルの2階で営業しています。給水から水漏れがおきました。水漏れ箇所が、お客様が座るカウンターの板の中に給水の菅が通っているのですが、おそらくそこからジワリジワリ水漏れを起こしている状況です。こちらの菅は施工により取り付けた菅です。床のコンクリートに少しずつ浸水してきており、1階から水漏れの報告も受けま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの修繕に伴う公共部分の費用請求権
マンションについての相談です。 知人が住むマンションの駐車場(マンション内地下)が工事をすることになり、住人、テナント管理人など全員の許可を得て、全員に事前に通知した後、駐車場自体に工事の告知も張り出しておりました。 工事自体は夜22時から翌朝5時くらいまでで、 その間は誰も駐車場を利用できませんでした。 ところが、地下にあるテナントには某会社のスタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の有効利用について
平成14年に30年契約で事業用建物所有目的として土地の賃貸借契約を結びましたが、平成26年末をもって返還したいと平成26年6月21日付にて文章で通知がありました。年末までの6か月は地代をはらうとのことです。土地にわ、建物は立ってなく駐車場として使用しています。良い対処方法をご指導方お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時のハウスクリーニング費用の賃借人負担
ベストアンサー7月末に4年6か月住んでいた2DK(34.7㎡)のアパート1階を退去しました。 先日、そのアパートの不動産管理会社から連絡があり、ハウスクリーニング費用全額を支払うように見積書が来ました。 初回の契約と1回目の契約更新は旧大家さんで、その後1年前に今の大家さんへアパートを売却し、大家さんと管理会社も変わりました。 2回目の契約更新は、新しい管理会社の仲介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約前のテナントのオーナーから、今後の物件売却意向を聞かされた場合の契約判断について
初めまして、先月脱サラして美容室開業準備中の者です。 先日、申込みしたテナントのオーナーと管理会社との3者で面談した時、 「高齢を理由に、今後物件の売却意向がある。その旨含みおき頂いて契約有無を検討願いたい。」 とオーナーから言われました。 契約前にこのようなことを事前にお知らせ頂いて有難いことなのですが、とても不安で心配です。 ◎このような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
退去しないと裁判
私は、不安性障害とうつ病で働けず、生活保護を受けています。 現在、住んでいるマンションの大家からすぐにでも退去をするように言われてしまいました。 理由は、大家曰く私が怖いそうです。いつ暴れるかわからない危険な人物を住まわせておくわけには、いけないとの事です。 不安性障害とうつ病の症状は、暴れる事はありません。勘違いも甚だしいです。 退去し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人解除。解除するには裁判を起こさなければ、無理でしょうか?
同棲していた時にアパートの保証人になってしまいました。 私は今は違うところに住んでますが、元彼女は今も住んでます。 保証人を再三解除を話して本人も了承しましたが、保証人を解除しません。 不動産にも契約書の更新をしない旨を伝えましたが、いまだに住んでます。 しかも違う人間も住んでいるようです。 解除するには裁判を起こさなければ、無理でしょうか? あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の借り上げ社宅の敷金について
ベストアンサー現在、会社を退職しようと考えてます。 そこで、退職の際に会社に入った時に入居した社宅を引き払った場合、敷金のマイナス請求が発生した際には会社が負担してくれるものなのでしょうか?それとも住んでた自分が払わなければならないのでしょうか? 一応就業規則に記載されている社宅に関しての項目は、ただ、社宅を用意する、としか記載はされていません。 法律的な決ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通賃貸借契約の期間内解約について拒否あるいは立退料が求められるか
【相談の背景】 当方、普通賃貸借契約の借主の立場です。貸主より退去を求める連絡がありました。 契約内容 マンションの普通賃貸借契約(2年ごと) 貸主:建物賃貸借契約書上は管理会社となっていますが、大家個人が管理会社に委託している状態です 借主:当方個人(居住用) 期間内解約の条項 1, 貸主または借主は賃貸借期間中であっても、貸主は借主に対して6ヶ月前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不知と否認の明確な区別と立証責任の所在
ベストアンサー立証責任・証明責任について質問させてください。 ・築40年以上経過した木造住宅の原状回復費用を請求されています。もともとあった傷だ、私はその傷はつけていない、という主張は不知でしょうか、否認でしょうか。 ・被告が不知と主張するか、否認と主張するかで裁判官が立証責任を被告原告のどちらに求めるかが変わるのでしょうか。 ・不知と否認の厳密に区...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗の立ち退き料について
一年ほど前に、普通賃貸借契約で借りている物件の大家から立ち退きの依頼がありました。住居の一階を店舗で借りています。 理由は年を取って病気になり一階を生活の拠点にしたいからだそうです! 当然断りましたが私の命に関わる事だと訴えてきます。 立ち退き料の提示もなく、普通賃貸借契約なのに契約満了だから言ってきます。 どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納と強制執行について
私は、娘の元旦那が借りているアパートの連帯保証人になっているのですが 現在、元旦那が4ヶ月分の家賃を滞納していて まったく支払う様子がなく訪問しても面会できない状態にあります。 このままでは滞納分が増えるばかりなので 私としてはできるだけ早く部屋を明け渡して欲しいと思っています。 そこで管理会社に内容証明を送って強制退去の執行をお願いしたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約更改はできない
海外から帰国をするので8年間借りていただいたテナントさんに次の契約は出来ないと不動産屋を通して通知をしたら、もう6〜8年は住みたいので出て行けないと云われ困っております。2年間の契約は切れ、1年間だけの契約書を不動産屋が送りましたが、サインをしてくれません。63歳と高齢になって来たので早く帰国をしたいのです。家賃は8年間で5000円上げました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ルームシェア後のトラブルについて
ベストアンサー【人物と背景】 ・相談者 ・相談者の妻 ・A(20代後半女性) 1.賃貸物件を相談者夫婦とAでルームシェア Aが同居する前提で物件を契約、個室1部屋をA専用とした 2.ルームシェア開始は3月より 【経緯】 2018年7月Aが帰郷をきっかけに突然ルームシェア解消を言いだし、退去 家財道具は部屋に放置 2018年8月Aが来訪し引越について討議。 ルームシェア解消の原因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険を受給したいのですが制度が複雑すぎて分からないので教えてください。
失業保険を受給したいのですが制度が複雑すぎて分からないので教えてください。 高校卒業後に入社 1993年4月1日~2011年9月15日 退社 ※被保険者期間18年5ヶ月のはず ※退社の約3週間前から傷病手当金をもらっていましたが自己都合により退社し任意継続で最大の1年6ヶ月分を受給、その後に失業保険受給(240日分) 二社目に入社 2014年7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸建ての建築に関して、地鎮祭より1年半過ぎましたが放置された状態。解約と遅延損害賠償を請求できますか
ベストアンサー所有土地を賃貸駐車場(3台分)としておりましたが、消費税増税前の2014年3月に戸建ての建築をハウスメーカーA社と契約致しました。しかし、2016年5月現在、未だに基礎工事はおろか建築申請も下りていない状況です。ご相談は、①契約の解除を申し出て手付金は全額返済されますか?②実費及び遅延に伴う損害(契約金額×4/10000×日数分)の請求を地鎮祭実施日より現在までの期...
- 弁護士回答
- 6
-
-
1年以上の建築遅延に対する契約解除と損害請求についての留意点について
所有土地を賃貸駐車場(3台分)としておりましたが、消費税増税前の2014年3月に戸建ての建築をハウスメーカーA社と契約致しました。しかし、2016年5月現在、未だに基礎工事はおろか建築申請も下りていない状況。契約の解除と実費及び遅延に伴う逸失利益(契約金額×4/10000×日数分)の請求をしたいと思いますが、留意点等をご教授願います。 ■契約金額:①本体工事2,000万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
震災被害による家賃減額について。
ベストアンサー賃貸アパートに住んでいます。 3年前の震災時に部屋の内部に被害を受けました。 不動産屋の理由で修繕されないまま来た期間の家賃減額・もしくは家賃の何ヶ月かを相殺という形には出来ないでしょうか?? 築年数の虚偽(実際の築年数と13年の差)も最近発覚しました。 現在までの話しの流れを説明させて頂きます。 震災後すぐに不動産屋に連絡を入れましたが住めるなら後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続にお詳しい方にお願い致します。
※引用判例は以下の通りですが、解釈の相違点について教えて下さい。 共同相続人の一人が相続開始前から被相続人の許諾を得て遺産である建物において被相続人と同居してきたときは、特段の事情のない限り、被相続人と右の相続人との間において、右建物について、相続開始時を始期とし、遺産分割時を終期とする使用貸借契約が成立していたものと推認される。 ☆上記の判例...
- 弁護士回答
- 6
-
-
無断使用された地代の損害賠償交渉
以前、3回の借地契約を結んでいた土地が、相手(借主)側から 「H18年5月1日以降使用しない。」との話しがあった。この以前の契約の中で無断使用した際の条項も文書化して結んでいた。その後、2回に渡り、無断使用が発見され、口頭及び内容証明で賃貸料の請求を行った。1回目は請求に応じ、地代及び損害賠償金を受取った。 しかし、2回目からは支払いを拒否された。この為、地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を考えてます。家賃滞納で連帯保証人への影響について
ベストアンサー自己破産を検討中なのですが、現在家賃を2ヶ月分滞納しております。 自己破産をすると家賃の滞納分も支払わなくていいということなんですが、その場合連帯保証人には支払いの義務がうつりますか? 実父に連帯保証人になってもらっているので、迷惑がかかるなら、頑張って滞納分は納めて、その後自己破産しようと思います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸借の契約期間・更新について
3階建てビルの一階を店舗として借りて一年半の店子ですが大家の賃貸借契約書には「契約期間は 2年間、その後は期間の定めのない賃貸借契約となり・・・とあります。知り合いに聞くと普通 は2年ごとの自動更新ではないかと言われました。 2年ごとに期間を区切ってその都度更新していくのに比べて期間の定めがない賃貸借契約は借り手に何か 不利なことはありますか。こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約の成立要件について
ベストアンサー【相談の背景】 以前に結婚していた時に元妻の親から土地をあげるからということで妻の親名義の土地に私名義の家を建てました。 その後、離婚をし建てた家には私が住むことになり、そのまま生活をしています。(土地の名義は元妻の親のままです。) 元妻の親からは土地の賃貸借契約をして地代を払うよう要求がありました。 【質問1】 賃貸借契約書には双方が押印をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者が家賃滞納して連帯保証人の私に請求が来ました
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に知り合いの生活保護者のアパート契約の際に緊急連絡先として名前を書いたことから連帯保証人になってました。当時のことはすっかり忘れており、今はその土地からも引越しをして知り合いとも9年疎遠になっていたところ、半年ほど家賃滞納していると裁判所からの書類が届き発覚しました。相手の電話番号も分からず連絡が取れず困っています。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家が定期的に無断で契約した居室に入ってくる
【相談の背景】 昨年セカンドハウス利用としてアパートを契約しました。 訪れるのは月に1回程度。 そこの大家さん(70歳くらいの女性)が定期的に契約した部屋に合鍵で入ります。 大家さんの言い分として、水道設備が古いから定期的に水道を使用しないといけない 私は月に一度の居住なので 勝手に合鍵で入らせてもらって 水道を小一時間流している と話します。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産さんに説明なしにトイレ壊されました。
【相談の背景】 大家さんの間に入ってる不動産のことでどうしたらいいか困っています。 今年の9月28日に大阪から長崎市に引っ越してきました。トイレの本体がガタガタしてるので不動産に連絡し不動産が経営してる工事の方が29日にきて頂いて本体下部分の4本あるネジの奥側がネジが錆びていて回せない、床がタイルなのでもうリフォームしかないとリフォームは私ではでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納し、第二回口頭弁論調書が届きました。これからの流れや、来月まで明け渡しを待ってもらえるのか?
【相談の背景】 コロナの関係で離職をすることになり、再就職も決まらず精神的に病んでしまいしばらく就職が出来なく、家賃を滞納してしまいました。 12月の初めごろに第一回口頭弁論会の書類が届いたのですが、急で行けなく答弁書を出し欠席致しました。 しばらくしてから第二回口頭弁論調書(判決)の書類が届きまして、建物の明け渡しと、訴訟費用の負担、この判決...
- 弁護士回答
- 3
-
「賃貸」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから