44,536件見つかりました

法律相談一覧

• マンションの水漏れトラブル

築35年のマンションに住んでおります。数ヶ月前、管理会社から階下より水漏れがあると連絡があったので調べさせてほしいと電話がありました。結局のところ原因はトイレの排水管のゴムの劣化ということで修理も済み修理代金など高額になったら・・と不安におもっていましたが管理会社のほうですべてにかかった費用(いくらかかったのかはその時点では教えてもらえませんでし...

弁護士回答
    2
  • 既に離婚してしまいました

既に離婚して1年経ちます。 離婚の最大の理由は、元旦那が4年間無職だったことです。 今は仕事をしています。 養育費をもらいたいのですがどうしたらいいでしょうか? それと、元旦那は私の名義のアパートに住んでいるのですが家賃滞納していました。 保証人の関係で私の親にも迷惑がかかり解約したいのですが、相手が応じません。 どうしたらいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 火災による損害賠償請求について

【相談の背景】 自宅マンション直上階で火事がありました。スプリンクラーからの水で我が家が水浸しになってしまいました。加害者に対して、弁護士を立てて損害賠償請求をしたいと考えています。 出火原因は、天ぷら油からの出火です。消防署は、「過失」か「重過失」かの情報を開示しません。加害者側の保険会社は「過失」としました。それにより、損害賠償義務はない...

弁護士回答
    1
  • 火災時の修繕工事について

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗物件を借りているのですが、貰い火により被害にあいました。 大家さんがA社に修繕工事を頼んでやってくれたのですが、修繕内容や修繕工事も雑で困っております。 【質問1】 この場合A社に文句をいうのか、A社に頼んだ大家さんに文句をいうのか教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 市営住宅の退去の取り下げ

ベストアンサー

【相談の背景】 引越しの予定で、市営住宅の退去の手続きをしたのですが、引越しが出来なくなりました。すぐには引越し先も見つかりません。 【質問1】 この場合でも、退去の取り下げをして貰うのは、不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家族の中から兄だけを縁切りさせたい。

背景は幼少の頃から続いているのですが家庭内での金銭の窃盗や暴力があり、現在では暴力はなくなったものの窃盗は続いてるようです。 相手は収入があるが実家には一切お金を入れず住み着いており家族皆が迷惑をして対策を取れない状態です。 他にも借金を外で作ってきたり、一度窃盗で少年院に入っていたこともあります。 法的に家を追い出し縁を切らせたいのですが良い...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場の契約に連帯保証人、さらにその印鑑証明?

ベストアンサー

月額4000円の月極駐車場を借りるのに連帯保証人が必要、さらにその人の印鑑証明が必要だと言われました。 親族に言うと「駐車場で連帯保証人ならまだしも、印鑑証明なんて聞いたことない。おかしくないか?」と言われ少し不安です。 契約しようとしている不動産会社は地元の小さな会社です。 おかしいですか?これは普通のことでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 生活保護の生活扶助費について

現在生活保護を受けています。 元旦那名義の家に住んでいて、ローンを元旦那が払ってます。 生活扶助からローンの支払い額を差し引かれてます。 養育費に相当するらしく。 実際はもらってないのに差し引かれるのはおかしくないでしょうか? もちろん、住宅扶助はもらってません。

弁護士回答
    2
  • 住居の不法侵入を防ぐよい方法はないでしょうか

住居に不法侵入され困っております 警察に相談しても映像などの証拠がないと 動けないといいます 鍵は何度も交換しておりますがだめです 翌日には入られます 不思議なことに 侵入者は必ず目印を残していくので 私にはすぐにわかります 物がとられるということはありません 侵入することが目的なようです 私は一人住まいなのですが 外で私の外出を見張っている者...

弁護士回答
    2
  • 保釈を引き受けているNPO法人

知人が保釈を引き受けているNPO法人があるというのですが、そういう存在はあるのでしょうか?知人はテレビで見て、そのNPO法人が家賃とか払うと見たそうです。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 大家が修繕に応じません。

ベストアンサー

大家が修繕に応じてくれず、長期間台所が使用できません。 この場合、損害賠償請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • シェアハウスでのプライバシーについて

少し前の話ですが、オーナーさんの意向で私の部屋の(ドミトリータイプの部屋で本来は2人用の部屋を、入居時に仲介の手違いで迷惑を被ったことを理由に、特別に1人で使わせて頂いてます。)中にカーテンを取り付けたいと、仲介業者から連絡がきました。 もともと部屋を仕切るカーテンが室内にあったのですが、それを新しいものに取り換えたいということでした。 取り付け...

弁護士回答
    1
  • 市営店舗での杜撰な補修工事。何か法律で対処できる方法はあるでしょうか?

24年前から市営のテナントを借りて商売をしていますが、最近になって壁の一部がひび割れしその範囲が酷くなっていたので市に相談し修繕するようにはなっているものの、元を辿れば22年前に市によって全面的な改修工事が行われた際に空洞部分の壁を埋めずにそのままボードを張っただけの杜撰な工事をしていたために店舗内の壁にひび割れが何年前からも発生していた。 この杜...

弁護士回答
    1
  • ガス給湯器の保証。ガス給湯器の修理代は払うべきでしょうか?

以前 大家さんの異常な監視について質問しました。 約半年、家賃だけ振込し住んでいない状態でしたが、友人がやっと引っ越す準備が出来たため、先週の土曜日から荷物を運び入れており、昨日になってガスを開栓してもらうためガス屋を呼んだところ、ガス給湯器が劣化等の原因により使えないと言われたそうです。部品交換が出来るほど新しいものではなく、1989年製のもの...

弁護士回答
    1
  • 近隣住人らによる騒音に悩んでおります。

現在、住んでいるマンションで今年の2月くらいに隣に引っ越してきた学生による度重なる騒音に悩んでおります。特に夜夜中に仲間ら(10人くらい)話し声やドタバタと歩く音もうるさく、寝るに寝られない状況。昼間もうるさいです。週末は特にそんな感じです。また毎日のように仲間が寝泊りしている感じもします。 これまで何度か管理会社やその部屋を扱う(仲介業者・・・...

弁護士回答
    1
  • ゴキブリに関して

はじめまして。 昨年9月から2DKのアパートを仕事場として直接大家から借りたのですが、毎日ゴキブリが酷く最近一番酷い時は10時間程度で100匹以上のゴキブリが部屋中に歩き回ります。 平均30匹以上です。 隣近所がバルサンなど使うと大量に部屋に集まります。 1月に大家に限界が来たので連絡し駆除業者など調査に来て頂きましたがそのままの状態です。 2階の住人がごみ...

弁護士回答
    2
  • NHKの受信料

私は、昨年仕事で島根県のアパートに住んでいました。8月にNHKの集金の方が来られて、受信料を払って欲しいと言われて、その場で払ってしまい、契約書にサインをしてしまいました。 仕事を12月の末に辞め、部屋を引き払った後に実家のある福島県に帰りました。 今年の9月にNHKから電話があり、昨年から今年9月までの滞納金約2万円を払って欲しいと言われました。部屋を12...

弁護士回答
    2
  • 真下の住人から音がうるさいといやがらせを受けています

姪が大学へ通学するにあたり購入した公団マンション(築32年)での近所トラブルについて相談します。 5階の部屋に姪が一人住んでおりますが、真下の部屋(4階)の住人から夜中(11時頃)音がうるさいとベランダから棒で5階の窓をつついたり、玄関のドアをドンドンたたかれて、怯え、警察を呼びましたが双方の言い分は平行線で解決に至っておりません。姪は普通に生活しているだけ...

弁護士回答
    1
  • リフォーム代の支払い。修繕費は全額、自分が払うべきでしょうか?

ブレーカーの容量を20Aから40Aに上げようと思い見積もりを頼んだところ、架線も取り替えるのでおよそ\65000必要とのことです。20Aではエアコンを取り付けるのもままならないので施工を頼むつもりです。修繕費は全額、自分が払うべきでしょうか?あるいはオーナーとの折半の余地はあるでしょうか?また、その場合比率は何対何が妥当でしょうか?教えてくださいますよう宜しく御...

弁護士回答
    1
  • 賃借人死亡の場合

ベストアンサー

賃借人が病死,相続人全員が相続放棄,妹が部屋の片づけをすると申し出てきている場合,相続人・連帯保証人でもない妹に部屋の明渡しをさせても大丈夫なのでしょうか?また,その場合,先生方はどのような対処をされますでしょうか。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 受動喫煙被害。慰謝料請求はできるのでしょうか?

隣家に喫煙家族が越してきて、24時間悪臭が飛んできます。 男4人全員喫煙です。働かずにfxなどで生活しているらしく、24時間悪臭がひどいです。頭も痛くなり、目にもきます。空気清浄機の匂いランプが全部点灯します。公共施設や駅や駅前などの道路はどうでもいいですが、住宅地こそ法の整備をするべきだと思います。文句を言うと自分のうちですからと開き直ります。慰謝...

弁護士回答
    1
  • 大家にエアコンの修理や撤去費用を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大家と関係が悪く、最初から契約書などの交わしもない状態でテナントを借りてる者です、その上でのご質問です。 ある日暑くてエアコンを着けようとしたら機械の故障エラーでエアコンが着きませんでした、おかしいと思い室外機を確認したらウッドデッキが腐って室外機が傾き破損していました、建物しか借りてない状態なのですが、これは大家に請求できる案...

弁護士回答
    2
  • 建物明け渡し請求の証拠不足についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 民事訴訟係争中、本人訴訟です。 貸主都合による建物明け渡し請求。 オーナー変更後の立ち退き、 いわゆる「追い出し」を受けています。 建物は居住用の普通のマンションです。 オーナー(原告)は、老朽化と経済的合理性を理由に建替の必要性を主張しています。 原告は不動産デベロッパーです。 質問は、訴訟中の証拠につ...

弁護士回答
    3
  • シェアハウスで判決や警告も無く、全てまっさらな状態にされたがこれは違法何では?

ベストアンサー

【相談の背景】 シェアハウス居住管理人、大家などから虚偽説明、不当対応されていたので賃料払わず 大家からの明渡し訴訟にて争う予定でしたが 久しぶりに部屋に行ったところ オートロック暗証番号使えなくなってるのから始まり、部屋は解錠され部屋内荷物は撤去、暗証番号鍵付きポスト郵便物も空にされてました 明渡し訴訟すら提起していなく、判決も明渡し判決...

弁護士回答
    1
  • 相続における名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 地主の親が亡くなり、相続した土地があります。 その土地は、借地として他人に貸しております。契約書もあり、毎年地代をいただいていたようです。 【質問1】 この度の相続で、地主の名義を子供に変更するには、また新しく契約書を作成しなければいけませんか?また、今ある契約書の地主の名前だけ訂正印などで子供の名前に変更も可能ですか? 【質...

弁護士回答
    3
  • テナント物件の名義変更について

ベストアンサー

テナント物件で飲食店をしております。 法人名義で借りており、 名義となってる法人を分社化して飲食は飲食のみの法人にしたく新しく会社を作り飲食店用で考えていたのですが管理会社(ビルオーナー)に確認したところ承諾料?がかからかもしれない。 と言われました。 貸店舗で本店所在地、代表者は変えずに法人名義を変える場合はお金がかかることが多いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公務員の副業 (年に50万円)を税金逃れとして告発したい

ベストアンサー

公務員の知人が副業として、自宅の空き部屋をルームシェアとして貸し出しています。 10年程前から部屋の賃料と食事代で、年に50万円ほど収入があります。自宅は知人名義です。 私も以前借りていたことがあり、その時の契約書や領収印を押したもの、メールのやり取りなど手元にあります。手持ちの書類だけで、申告が必要な20万円を超えています。 ①確定申告等は一切し...

弁護士回答
    1
  • 社員寮を急に退寮するように言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 2月26日に現在、住んでいるグループ会社の寮が閉鎖する事になったので5月31日までに退寮する様に会社の総務から連絡がありました。 9月ぐらいに取り壊すそうです 入社時から7年目までは寮費47000円の50%を会社が負担+駐車場代(5000円)+食費(食べた日のみ) 8年目から寮費47000円+駐車場代5000円+食費 【質問1】 急に引...

弁護士回答
    2
  • 両親の住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の為中古戸建を購入することを検討しています。 私は一緒に住むことが出来ない為、セカンドハウスローン等検討しています。 支払いは両親がする予定ですが、何かリスクはありますでしょうか。 年間110万を超える場合は贈与税がかかるとネットで拝見しましたが、例えば年間200万円支払いを両親がした場合、税務署に申請は必要になりますでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 市営住宅強制執行、弁護士費用について

ベストアンサー

市営住宅に住み9年の義兄がいます。 弟である主人が連帯保証人となって 今まで市役所から何回も請求がきました。 トータル60万くらい。 5年前に、もう責任持てないことを伝え、期日を決め、退去してもらう約束をしました。 その後、期日を過ぎてもなんの連絡もなく住み続けています。  市役所からも支払い能力ない。電話も出ない。退去させる方向で…との判断と働...

弁護士回答
    6
  • 半年以内の立退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 4月20日に家賃更新をして、先週、いきなり管理会社変更の連絡がありました。何故変更なのか詳しくきいたら、取り壊しによる立退きでした。 立退き期限は9月25日までと言われました。 【質問1】 上記の通知は、6ヶ月以上前に通知するように法律で決まっていると思いますが、立退きを拒否できますか? もちろん、いままで通り家賃は払います。 【質...

弁護士回答
    2
  • フリーレント延長と住めない期間の家賃返還は可能ですか?

【相談の背景】 2/28に内見をして気に入った物件で、当初敷金2カ月分のフリーレントなしの条件でしたが、管理会社から3/1に契約してもらえるなら、敷金1カ月の1カ月フリーレントの条件にすると言われ、契約することにしました。 内見時にキッチン戸棚の建付けが悪かったので修繕をお願いしましたが、契約後に鍵をもらい、行ってみると修繕されていませんでした。 管理会...

弁護士回答
    1
  • 公正証書原本不実記載罪の時効について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺師Aが住民票記載の住所に居住せず、別に住居を確保して逃げ回っています。 この場合、公正証書原本不実記載罪に当たるそうですが、公訴時効は5年とありました。 詐欺師Aは、10年程逃げているのですが、もう時効になり起訴できないのですか? 虚偽の住民票で免許証を作っていると思われるのですが、免状不実記載罪だと公訴時効は1年となっ...

弁護士回答
    3
  • 使用賃貸借契約終了について

【相談の背景】 賃貸借契約をし、期限を3年と決めていました。期限満了の6か月前に、その物件を期限満了後売却すると伝えました。 しかし、相手は出ていかなかったため、私は持分買い取り業者へ売却しました。 その後相手は物件から立ち退かざるを得なくなったのですが、こちらに損害賠償請求をしてきました。 【質問1】 損害賠償は支払わなければいけないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 契約終了後の立ち退き拒否・占有で困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が賃借する物件に間借りをしていた人が、自ら契約解除を申し入れてきたにも関わらず、居座り続け、更には占有してしまいました。 こちらの業務が困難になったため立ち入りを拒否し、立ち退きを要求していますが応じないばかりか、「営業妨害だ!」と主張してきています。 【質問1】 これは建造物侵入や不動産侵奪、もしくは他の理由で訴えることは出...

弁護士回答
    3
  • 借地の買い取る手続きについて

ベストアンサー

借地を貸してます。 借りてる人はそこの家を第三者に貸しています。 この度借地を買い取ることになりそうなのですが、借りてる人は宅建の資格も持っていて契約が相手のペースで進むことを懸念しています。 売買契約書に特に気をつけることなどありましたら教えて頂きたいです。通常の売買契約書ならだいたいわかるのですが、この度は特殊なので。。。 例えば、 建物の...

弁護士回答
    2
  • 被害届を出さないのは無許可営業だから?

ベストアンサー

疑われたままです。 風俗ではないメンズエステで働いています。 店舗はマンション型です。 店は釣り銭を用意してくれてるのですが、帰るときに自分の取り分だけ取り、釣り銭は置いて帰るというシステムです。 出勤してまず釣り銭の確認をし、店に連絡を入れるのですが、昨日出勤したら釣り銭が小銭しかなく、お札がなかったので店に連絡したら、そんなはずはないって言...

弁護士回答
    3
  • 隣人騒音トラブル 大家の対応は?

ベストアンサー

自己管理大家です1階部屋からの騒音相談が2階住人からきました 最初は1年前、扉の開け閉め、夜中のTV音等 先ずは1階両隣に音の確認の問合せをしたところ 昔はあったけど最近は気にならないとのこと 1階部屋の住人に尋ねたところ うるさくはしていない、むしろ上の足音や洗濯物の柔軟剤の匂いがきつすぎて困っている、と少々おかしなことも言っていた。 とりあえず夜...

弁護士回答
    2
  • 旦那がローンの支払いをして、別れた妻子が住む事は不可能ですか?

ベストアンサー

旦那の不貞行為が発覚し、子供3人私が引き取るんですが、旦那が、この家は大して高く売れないし、ローンは自分が払うからこの家に住んでていいよと言ってくれてたんですが、ネットで調べたらそれは不可能と記されていました。なんとか住む方法はないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 貸主が退去を依頼したら負担はどこまでなのか?

ベストアンサー

住まいとしていたマンションを約15年程賃貸しにしています。マンション全体の大規模補修が終わりましたが、室内が老朽化しています。そろそろ売却したいと思っており、契約更新2年を念頭に不動産屋に2年を目途に退去して頂く旨交渉依頼したが、貸主の要望での退去依頼の場合はやむを得ない場合以外は立ち退き費用、引っ越し費用、新たに借りる貯めの費用の負担が必要との...

弁護士回答
    2
  • 和解調書について教えて下さい

家賃滞納で旦那と貸主の間に和解調書が、あります。 旦那とは離婚しています。今私が、家賃滞納したら、前の和解調書は有効ですか? 保証人は関係ありますかぁ?

弁護士回答
    4
  • 土地利用(駐車場として)の既得権

ベストアンサー

【相談の背景】 私は土地の現在の所有者から不動産屋仲介で駐車場賃貸借契約(月極)しました。 しかし、契約していないはずの他人が当該駐車場をたびたび利用しています。 その利用者の言い分では、土地の前所有者から車を停めてもよいと言われていたので(推定利用期間10年未満)(賃貸借契約はなし)既得権があるといって譲りません。 私が「車を停めるから、車を...

弁護士回答
    1
  • 管理業務を怠る不動産業者への転居費用請求または礼金の返却請求をしたい

【相談の背景】 隣の部屋の住人が発生させる床に響くほどの衝撃音で夜中に何度も起こされて睡眠不足でノイローゼになりました 不動産業者に連絡してもまともに対応しようとしないのですが、転居費用を請求もしくは礼金を返却してもらう事は可能でしょうか? 【質問1】 トラブルにまともに対応しない不動産業者への転居費用請求または礼金の返却を求めることは可能です...

弁護士回答
    1
  • 大家の息子が図面を知らないと言っているが、従わなければならないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗内の改装をするのに大家に図面を渡して話し合いのもとこちらで工事をしました。大家が亡くなった後、その息子がそんな図面はない。知らないといいだしました。 原状に戻せといってきました。 従わなければならないでしょうか? 書面はないです。 図面は絶対に渡しました。 確認をして工事を着工したのは事実です。 【質問1】 店舗内の改装をす...

弁護士回答
    1
  • マンションの管理は宅建無免許でも問題ありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の投資したマンション一室を不動産屋に管理してもらいたい。 【質問1】 知り合いに相談すると、ある不動産屋を紹介されたが、そこを調べたら国土交通省の宅建業者検索に表示されませんでした。今のところ無免許ではありますが、マンションの管理は宅建無免許でも問題ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 不動産売買と契約書のサインについて

【相談の背景】 私の友人の事でご相談したく投稿させていただきました。今年の1月に友人が住んでいる住居の家主さんがお亡くなりになりました。 それまで家主さんは、趣味で不動産屋(個人的)を経営してました。家賃も毎月家主さんの口座に振り込みをしてましたが、ある時を境に振り込んでいた銀行より凍結したと連絡がありました。そこでこれから家賃をどうしたら良いか?...

弁護士回答
    1
  • 自己破産又は個人再生時の自動車について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産か個人再生を考えているのですが、仕事への通勤あるため、車を残したいです。 車は4年4ヶ月ほど前に約230万円で新車で購入しました。 現在の価値をネットで検索すると40万円ほどみたいです。 車の所有者は日産となっており、購入時に自分が未成年だったこともあり、使用者は親名義です。 支払いも親の口座から引き落としされていて、毎...

弁護士回答
    1
  • 自分の店舗屋内に、他店の広告を有料で貼りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、東京都の店舗の屋内場所を、広告掲載場所として出品し、広告収入を得たいと考えています。 【質問1】 上記のことは、法律上問題ありますか?

弁護士回答
    1
  • 別居期間の証拠がなく困っています。

不貞側の離婚請求をするのに、 別居期間が10年あるという証拠がなく困っています。 どうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夜下の階の子供が走り回る音や物音の騒音

夜下の階の住民の子供の走り回る音と物音がうるさく眠れないです 5年位前から続いて管理会社に相談したり 110で警察を呼んでも一時的にはよくなるも また直ぐに戻る始末 警察が行ってもドアすら開けないときも 何十回も警察呼んでもわからないやつ 因みに幼稚園児位で親は旦那日本人妻外国人で子供は幼稚園にも通わせていない様子 休みの日も含め一日中家にとじ込も...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから