44,536件見つかりました

法律相談一覧

• ご近所トラブルについて

今住んでるマンションで2階立てで、去年引越してき人がうるさいです。注意書いた手紙送り注意呼びかけましたが無駄でした。毎日お構い無しにどんどんうるさいです。おまけに夜中10時くらいにテレビつけて音量がうるさいです。 これが毎日つずきますどうしたらいいでしょうか? これ以上我慢出来ません。回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 別居中の扶養、金銭的な事について

度々質問にお答え頂き有難うございます。 9月28日に第一回円満調停を控えています。 ■現在、別居中の夫の会社から扶養外の手続きをしたいから、保険証などを返して欲しいと連絡が来ています。 現在、婚姻費用(生活費)などの仕送りを一切して貰ってないので、生計維持関係の観点からみると、 扶養外にするという会社側の主張は理解出来るのですが、別居先がかなり遠方であ...

弁護士回答
    1
  • 競売の賃借権に対する相談

競売で買いたいと思っている不動産があるのですが、最先の賃借権があると書いてあり、契約期間は2年ごとに自動契約となっています。平成22年の10月31日が2年に該当します。その後は自動更新されて買受人に対抗できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約更新直前の家賃と駐車場の急激な値上げは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年借りてるテナント物件についてのご相談です。 突然、契約更新の2週間前に次の契約から家賃と駐車場を2倍にすると大家さん側の弁護士から内容証明が届きました。 今まで一度も家賃の値上げ交渉はありません。 最初の大家さんは5年前に亡くなり現在は子息が大家さんになっています。 家賃と駐車場の2倍は無理だと書面を送りました。調停すると大家さ...

弁護士回答
    2
  • 身元不明の相続人から、修繕義務や必要書類関係を拒みながらも家賃一括請求。払う義務は有るのか?

ベストアンサー

不動産を経営している家主が孤独死しました。 死亡時の相続人は4名で、別れた妻とその娘2人。家主の姉と妹が居ます。姉と家主は不定期に行き来していましたが、姉と妹は何年も疎遠で妹がどこに住んで何をしているのかも分からない関係です。 家主が亡くなって翌日に私共は唯一知り得る相続人である、姉の家へ訪れ【今後の家賃はどなたにお支払いしたらいいのか】と聞き...

弁護士回答
    4
  • 管理会社への修理依頼の遅延と対策方法

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に新しく借りたアパートのシンクの下の板が弱く使えない状態でした。管理会社に修理するように言ったのですが、業者がたてこんでいると言われたまま修理をしてくれません。2週間前に今度はベランダの排水溝が詰まり、ベランダに水がかなり溜まるようになりました。また、扉のドアノブ部分も壊れていて、鍵はできるものの、押したり引いたりするとグ...

弁護士回答
    2
  • 家賃の値上げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 東京都内です。 今の部屋に8年住んでおり、5月に部屋の更新がありますが3千円値上げされます。 理由は、「全部屋、更新のタイミングでお願いしてるので申し訳ないのですが、宜しくお願いします」とのことでした。 このあたりの地価も上がっており、今は隣の部屋はうちの家賃+15,000円で募集をかけています。 【質問1】 3,000円/月の値上げは了承す...

弁護士回答
    1
  • 別居開始日を証明する方法

【相談の背景】 離婚の申し立てを今後する予定です。 財産分与が一番の気がかりです。 【質問1】 財産分与は別居時の財産の半分を支払うということで、11年前から別居してることを証明する方法が知りたいです。 住民票も変更していなかったですし、郵便物も取りに行ってました。

弁護士回答
    3
  • 社宅退去期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、宜しくお願い致します。 相談ですが、今現在有給消化期間中で月末で会社を退職することが決まってます。 社宅に現在住んでいるのですが、退去日を月末を待たずして設定されてしまいました。勿論、当方に強制的に退去を求められる理由は何一つありません。 【質問1】 よって、この場合の法的解釈とその解説を頂きたいので、何卒お力添えの程、...

弁護士回答
    1
  • 家賃 2ヶ月滞納 退去

【相談の背景】 転職をしたため、金策が出来ず 現在家賃を2ヶ月滞納中です。 保証会社の担当者と連絡を取り始めて1ヶ月が経ちますが、滞納分をすぐにお支払いするのができず、支払えなければ2ヶ月以内に退去してください連絡いただきました。 【質問1】 退去費用も準備できず、まだ今のマンションに住み続けたいのですが、どうして良いか分からない状態です。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 実家の貸家の退去と助成金について

【相談の背景】 実家が貸家の一軒屋を借りています。 不動産屋から6月頃に買い手が見付かったから七月末までに退去して欲しいと言われました。 ですが突然のことなので家も探さなくては行けませんし1ヶ月で出来ることと出来ないことがあると思います。 大家さんからはまだ住んで居ても構わないと言われます。 トイレのリフォームを昨年しました この際に姉が市の助...

弁護士回答
    2
  • 雨漏りの後、天井が崩落しました。

約3週間前、天井、窓枠から雨漏りが発生し、管理会社に連絡をしたが、事態を軽く受け止めていたのか、対応が不十分だった為、雨漏り発生から一週間後に天井が崩落しました。崩落した現場を見に来る際にも一悶着ありましたが、その日の夜中に話し合いをする事になり、あちらは点検を全くしていなかった事もあり、一度は全面的に過失を認めました。現場は8畳の部屋の天井クロ...

弁護士回答
    1
  • 【下の階の人からの嫌がらせ】証拠を掴んだ際の対処について

数カ月前から下階の人(以下、Aさん)からの嫌がらせが続いております。 子供の声がうるさい、犬の鳴き声がうるさい、変な臭いがする等といったことでいきなり怒鳴られたりしています。 我が家は、妻と二人暮らしで子供もいませんし、ペットも飼っていません。 隣人に話を聞いてみると、どうやらAさんはマンションの他の住人に対しても、同様の迷惑行為をしているよ...

弁護士回答
    2
  • 土地の賃貸借契約の相手方と建物(土地上)所有者が異なる場合の賃料請求について

ベストアンサー

利害人:当方(地主)、借地人A(故人)、借地人の娘(相続人)B、借地上の建物所有者C(Aとは親戚関係) 相談に至る経緯:  当方はAに対して、当方所有の土地を数十年前から貸しています(賃貸借契約を締結)。土地の上には、Aの親戚関係であるCが所有の建物が建っており、店舗として使用しています。二十年ほどまえにAが亡くなったことから、Cではなく、Bが...

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約について

ベストアンサー

物件の内見に行く予定です。 11月から働きはじめるのに物件を探しています。現在検討している物件は定期借家契約3ヶ月となっていて相場より安く綺麗で通勤アクセスもしやすいです。また,家賃は高くなりますが,再契約可(2年契約)という記載もあります。会社のオフィスが移転する可能性があるので,ちょうど良いと考えこの物件にしようと思っています。 そこで質問が...

弁護士回答
    1
  • 店舗の定期借家契約の契約書についての質問です。

ベストアンサー

借家で店舗経営をしています。 10年定期借家契約です。 かなり前に大家さんが亡くなり、息子さんが大家さんになっています。 家賃の振り込み口座は息子さんの口座に変わりました。ただ、契約書は書き換えてなくて、亡くなられた親御さんのままです。 自分と今の大家さんの間には何の問題もないですが、法律上は大丈夫でしょうか? また、同じようなパターンで、...

弁護士回答
    3
  • 同居してるつもりはないのに・・・

付き合ってる彼がいて、割と頻繁に彼の家に泊まりに行ったりしています。 何度か申請せずに彼が借りている駐車場に停めていたんですが、催促が来たので付き合ってるので私の車を置かせて頂くことを申し出ました。 私自身借りているアパートもありますし同居している訳ではないと思い、同居人としては登録していませんでした。それも、不動産には伝えてあります。 最...

弁護士回答
    1
  • 法人契約の不動産の連帯保証人変更について

以前、会社の代表者の時にオフィスの賃貸借契約で連帯保証人になりましたが、その後代表権を譲り別の者が代表者になった時に管理会社へ連帯保証人の変更の書面を交わして承認を得たのですが、その後その変更書面の控えは受け取っておらず、最近、会社の家賃滞納で訴訟が起こされて、私にも裁判所から通知が来ました。 今回の通知の1ヶ月ほど前に内容証明が送られて支払...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話を持っていないことを理由にサービスの利用を拒絶するのは合法?

ある映画作品のファンが集まるイベントが開催されることになり、チケットはインターネットのチケット販売代行サイトで販売されることとされました。 チケットを購入するには販売サイトへの会員登録が必要ですが、それにはSMS認証(携帯電話で受信したコードをWeb画面に入力する)手続きが必須とされています。 つまり携帯電話を持っていないとチケットを購入できないので...

弁護士回答
    2
  • 管理会社の共用部管理責任

3日前に共用部に置いてある共有の洗濯機を使っていたところ衣類の盗難に合いました。 以前から物件内で盗難が起こっていたのでカメラを設置するように管理会社へ再三に渡り依頼していたが、設置されなかった。 衣類の代金を管理会社へ請求することはできますか?

弁護士回答
    2
  • テナントの連帯保証人の変更について

ベストアンサー

知人がテナントの連帯保証人になっています。 会社を既に退社しているので連帯保証人から外れたいのですが、管理会社は契約を新たにしなおすしかなく、契約と共に敷金、礼金、手数料、前家賃等が発生し、再契約時にまとまったお金が必要となります。 勤めていた会社事務所の法人契約なのですが、会社でそのお金が工面できない為、再契約ができず、連帯保証人から外して...

弁護士回答
    3
  • シェアオフィスの契約解除について

当社は都内の外資系シェアオフィスに入居しています。入居してから3月末で丸2年となりました。運営会社が約1年前に変わってから、怪しい会社が入居するようになりました。怪しい会社というのは以下の通りです。 懲戒処分を受けたことのある弁護士 活動実態のない会社の部屋の鍵を持っていて出入りする自己啓発セミナーの会社 募金活動のアルバイトを募集しているNPO法...

弁護士回答
    2
  • 自宅を他人に課す権利は存在しますか。

有るならば 空き家状態の期間に限ってその権利を遺言で2-3親等の親族に遺贈できますか。 表現にさらに限定句を付ける必要が有るかもしれませんが、ひとまず大枠でお願いします。

弁護士回答
    2
  • 騒音での引っ越し問題

ベストアンサー

50歳の兄がいます。兄は生活保護を受けてアパートで1人暮らしです。私は兄がアパートに入居するさいの保証人になっています。 その兄は、最近精神が不安定で、夜中に大声で叫んだりしているようで、近隣住民から苦情が出ているようです。 隣に住んでいる方が、「うるさくて怖いので引っ越したい」と言っているそうです。 以上のことはアパートを管理している不動産...

弁護士回答
    1
  • マンションの相続(国家公務員)

ベストアンサー

私は自衛官(一人っ子)で、両親がマンションを経営しいます。両親が亡くなり相続した場合、そのままマンションを経営できるのでしょうか? 国家公務員の場合、不動産所得を得るのは違法でしょうか? 違法の場合、マンション売却しか道はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 管理会社のトラブル対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 レストランを経営してます。店舗を1棟借りしています。 去年4月の台風の時に3階部分の天井が雨漏れによって天井のコンクリートが一部ぽろぽろと落ちてくるようになりました。管理会社に連絡し工事会社が内見しに来ました。それから1か月経過しても工事をはじめないため、再度管理会社に連絡をしました。その業者からは連絡が来ないため、別の2回目の...

弁護士回答
    5
  • 賃貸借契約の法定更新の場合、貸主と保証会社との保証契約も更新されるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借契約で借主の保証について保証会社を利用した場合、賃貸借契約が法定更新されたとき、保証会社の保証契約も法定更新されるのでしょうか。 民法改正前に締結した賃貸借契約です。 個人の保証人の場合は、賃貸借契約が法定更新された場合は保証契約も法定更新されるようですが、保証会社の場合は、借主が更新保証料を支払っていないと、貸主との関係...

弁護士回答
    1
  • 強制退去された友達の家に置いた財布、取り戻せるか?

【相談の背景】 3週間前ほどに友達の家に財布などを置いてきたまんまその家が強制退去になってしまいました。友達とも連絡出来ず、 財布の中には銀行のキャッシュカードなど入っているので取り返したいです 【質問1】 自分の荷物や財布は帰ってきますか…?

弁護士回答
    1
  • 捨て猫の保護について

【相談の背景】 一昨日、自分の住んでるアパートのゴミ箱の横にダンボールで捨てられてる猫がいまして 自分ペットショップで働いてるんで一応そういうペットのことも分かってて 今は先輩に預かってもらっているんですが 猫はゲージの中で 近所の人に許可を取って 壁には傷つけないシートを貼ったりして対策して 触ったり同じ空間にいなければアレルギーは大丈夫そうなんで...

弁護士回答
    1
  • 契約解除通知が内容証明で届いた後の大家さんへの連絡について

ベストアンサー

先日、こちら(https://www.bengo4.com/c_1/c_1804/b_989501/)の質問でお世話になりました。 生活保護は申請を受理してもらえなかったので、その足で住宅確保給付金と総合生活支援金の申し込みをしました。いくつかの面接にも行きましたが 全て不採用で、出来ることは全てやったと思います。ただ、先日の大家さんのお手紙に対して支払う意思はあること、ただすぐに一括で...

弁護士回答
    1
  • 購入前からの階下への水漏れ工事費用について

購入して半年ほど経った頃に階下から、浴室からの水漏れがひどくなったと言われました。我が家は4階ですが、5階からの水漏れもある事は購入前から聞いていました。5階→4階→3階の水漏れがあり、4階は防水工事を済ませているという事で購入しました。 しかし、今回、検査の結果、我が家も経年劣化の水漏れがあるとわかり浴室防水工事をすることにしました。 階下への水漏れは...

弁護士回答
    1
  • 屋根の賃貸借契約は相続対象か否か

実家の屋根の賃貸借契約の相続について 親が太陽光発電の企業に実家の屋根を貸しているのですが(その企業から発電した電気の売電収入の一部を賃料として頂いている)、その契約期間が20年と長く、途中解約した場合は違約金が発生する契約になっています。この状況で親が亡くなった場合、実家は私が相続することになりますが、どうしても空き家になってしまいます。その...

弁護士回答
    1
  • 個人再生では礼金契約の事務所も契約解除ですか?

ベストアンサー

自身の借入の増大により、個人再生を検討しています。 現在、自宅とは別に数人で共同で借りている事務所がありますが、契約者は私で、私が各々分担する家賃を徴収して家主に支払っています。 契約時は礼金契約で、契約解除時に戻ってくる敷金や保証金といった性格のものは預けていません。 他の利用者に多大な迷惑がかかるため、事務所の契約を残したまま債務整理...

弁護士回答
    1
  • インターネットは、解約する義務が有りますか?

ベストアンサー

家を、なにも特約を付けずに貸したのですが、私名義で契約しているネットが2年契約で、 今解約すると多額の解約金がかかります。 しかし、契約してから借主は、私から借りた家とはいえ、後からトラブルになるのが嫌なので、 ネットを解約してくれと言ってきています。 契約書には、この様な記載が無いのですが、 この場合、ネットを残しておきたい私は、私名義の...

弁護士回答
    1
  • 家賃の減額請求と駐車場の減額請求の違いはなんですか?

マンションと一体型になっている駐車場に止めているのですが、真裏の駐車場が2000円安くなると不動産屋に教えてもらいました。家賃の場合は、「その他の経済事情の変動により、または近傍同種の建物の借賃に比較して不相当と」と借地借家法に規定がありますが、駐車場も近傍同種と比較して、今止めている駐車場の月極料金を減額請求することができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 定期借地権契約後の業者都合による一方的な解約について

土地の所有者です。 分譲マンション用地のため、マンション販売会社と定期借地権契約を交わしました。 最近になって、資金繰りの悪化や資材価格の高騰等で事業化が難しくなったので、契約の白紙撤回を伝えてきました。 契約書には「現状回復と損害金を支払う」とあります。 工事前だったので、原状回復は特に問題はありませんが、損害金がいくらか具体的に記載されてい...

弁護士回答
    1
  • 不倫した夫が離婚と退去をしてくれない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不倫をした夫と不倫相手に慰謝料請求などをしている最中です。 夫は離婚には納得をしていて、先日まであちらからも離婚で良いと離婚届まで持参してきました。 しかし、昨晩になり急に態度が変わり離婚はしたくないとの話をされました。 私は離婚意思は何があっても覆らないと返答はしています。 【質問1】 離婚届けになかなかサインをして...

弁護士回答
    3
  • 契約途中での借家の退去依頼について

【相談の背景】 自治体の空き家バンクを利用して賃借中の借家を契約途中で大家から退去依頼がありました。契約の不履行等は無く家族の事情のようです。契約書には違約金等の条項は一切ありません。 【質問1】 個人の相対契約で借りていたため不動産業者の媒介はありません。退去期限まで2カ月しかなく困っています。

弁護士回答
    1
  • 家賃の証明責任と管理不足による拒否の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟中です。 大家が自分達が管理してた家賃の 通帳がなくなってしまったので、 こちらの方で全部おさめたのを証明しろといってきました。 こちらで証明できなければ家賃を全部おさめたことにならないといってきてます。 こちらに立証責任があるのでしょうか? 大家の管理不足を理由に拒否できないでしょうか? 【質問1】 こちらに立証責任がある...

弁護士回答
    1
  • 団地で下の階で火災の為引っ越し

【相談の背景】 3日前に団地の下の階で火事があり(UR都市機構)鎮火後自分の部屋は煙まみれで、今でも部屋の匂いが消えません。下の住人は亡くなられ、息子さんは助かったそうですが。。下の部屋は全焼で、自分の家まで上がる時もそこを通る時に不気味で怖いです。 URに引っ越したい旨を問い合わせた所、下の住人の連絡先を教えるので、そこで、話し合いして下さいと言わ...

弁護士回答
    1
  • 贈与税対象になりますでしょうか。

【相談の背景】 教えて頂きたい事がございます。 贈与税対象になるのか?です。 【内容】 弊方、あるテナントに土地を貸す契約をしております。  その為に、自宅をテナント費用で曳家(自身の敷地内奥)をする事になっております。  当然にテナントが工事会社と請負契約を結んでおりますが、確認申請は所有者の私の名義で申請しております。    テナント側見解...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の特約「退去時の消臭費用」の有効性について

ベストアンサー

お世話様です。 賃貸借契約の特約に、退去時の消臭費用があります。 たばこも吸わず、ペットも飼わない予定での契約に、 この特約は有効なものですか? 宜しくご教示下さい。      以上

弁護士回答
    1
  • 借家の契約後の不具合について。改善を求めたいです。

借家の契約後に不具合が続発しました。 契約した後については苦情を受け付けないという書面にサインが有るとのことで改善を渋られています。住んでみなければ予測不可能な不具合もこの通りでしょうか。 具体的には、 「廊下に照明が存在しているのにスイッチが無く灯りが点かない」→「リフォームした際に配線を埋めてしまっているのでこの照明は機能しません」 「イン...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金についてご相談です。

ベストアンサー

マンションを貸しています。 何度も期限内の家賃支払いをお願いしていますが、家賃滞納を繰り返し続け2ヶ月分の家賃も滞納しつづける借主に遅延損害金と家賃を月末までに収めてくださいと書面にて連絡しましたが家賃のみしか入金がありませんでした。 そこで 入金された家賃を先に遅延損害金として取り扱うことはできるのでしょうか? もしできない場合他にいい方法...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消トラブル。元彼が自分勝手すぎる。

約2年半付き合っていた彼氏と、朝喧嘩をし、そのまま帰宅せず2週間家出されております。連絡はつくものの、電話や会うことは一切応じず、文章のみにするよう言われております。 文章でやり取りする中、別れた直後は、「引っ越しの手配は全てやる」や「引っ越し代も出すしダンボールも用意する」と言っていたのにもかかわらず、2週間目に近づいたころに、「早く荷物をまとめ...

弁護士回答
    3
  • 階下の住人からの嫌がらせへの対応について、法的手段がとれるでしょうか。

ベストアンサー

11階建マンションの6階に住む両親が、階下に引っ越してきた老人の嫌がらせに困っています。 今年2月から階下の老人が「うるさい!」と怒鳴り込んでくるようになりました。 実際に苦情として言ってくるような音は出しておらず、両親が留守の時にも苦情を出していることからも完全な言いがかりです。 管理組合に間に入ってもらいましたが「自分の主張をするだけで全く...

弁護士回答
    2
  • 引っ越しの契約書について

自分は引っ越したのですが、引っ越しの契約書には、入居者が親子だけなら親子だけで、子供が彼氏や彼女を作っても同居させるのはダメと書いてます。この契約書を破るとどうなるんでしょうか?その住人には出ていってもらえるのか?しょうがないで済んだら契約書の意味ないし、大家がしょうがないとか言ったら、契約書の意味ないから訴える事できますか?

弁護士回答
    1
  • 民泊の規定とその範囲について、特にビジネス目的か無償か

ベストアンサー

現在、インターネットサイトに登録にて旅行者を無償で宿泊させることを積極的に行ってます。 主旨は営利でなく、国際親善でありいろんな旅行者との交流が目的です。 この度、当方が部屋を所有するマンションで民泊禁止の第一報通達が来ました。 営利目的でなくむしろ趣味でありボランティアとしてやっているのですが、この場合においても民泊として捉えられて禁じられ...

弁護士回答
    2
  • 現在別居2年。私は、はい?

お互い離婚を決め、話合い中です。現在団地に相手方が住んでいますが、家の修復修理代を請求されました。10数年居ましたが払う権利があるからと! 修復したあとも、住み続けると!? 私は、はい? と、返事をしましたが! 個人的修復工事で業者に依頼してるようです。 古い団地ですが、私には、払う意志はありません。 相手方の一方的な判断で依頼してるようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の相手方家賃滞納(保証人私親)

今年別居しました。 別居開始後、相手方に離婚の意思と共に、 マンションの保証人を私親から自分の親へ変更してほしいと私と、私親から伝えましたが、「ちゃんと支払うから」と変更してくれず、管理会社へ相談しても「契約者本人が変わりの保証人を立てないと変更できない」と言われてしまい、(保証人である私の父が保証人解消したい旨を伝えても断られました)ついに...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから