法律相談一覧
-
至急です!嘘の養子縁組報酬?
何卒宜しくお願いします。 Bが犯した詐欺事件で被告人になってしまいました。 元友人A(女)に年下の彼Bが出来て結婚したそうです。 仕事上のトラブルからそのAとは5年位連絡も取っていなかったのですが H20年夏頃から共通の知人から会いたがっているといわれ再会しました。(H20年12月位) きっと一回り以上年下の男と一緒になったのが嬉しくて自慢?したかったのだろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の解消
夫とは、彼の借金や税金の滞納等の問題回避のため、昨年10月末に戸籍上は離婚しましたが、現在も内縁関係は続いています。 彼は2年半前の結婚当初から機嫌の波が激しい人で、オレ様タイプ。 二年程前からは特に酒を飲んだ際に喧嘩すると、私に身体的な暴力をふるうようになりました。 ひどい時は警察を呼び、事態を収拾してもらいました(過去に3回) 先日、また喧嘩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退居時に支払う必要のあるお金
一年半住んだ賃貸を退居し、立ち会いの際に請求された費用に不服があり、相談させていただきました。 喫煙者だった為、壁紙がタバコのヤニで汚れおり、全面張り替えで、オーナー負担分を差し引いて約8万円、クリーニングで何とかなる範囲ではないのかと問うも、部屋にタバコの臭いが残るので張り替えをおこなうとのことでした。他に、クリーニング代・エアコンの掃除代とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去について
ベストアンサー現在の賃貸物件に入居して、一年半経ちます。 もともと、敷金礼金0の物件で、保証会社との契約が入っております。 一年過ぎまでは家賃の支払はパーフェクトで滞納もありませんでした。 今年の三月から、仕事の契約打ち切り(派遣切り)などの理由で、収入が減り家賃の支払が遅れて、五月分の支払が出来ない事態になり、待って下さいとお願いしましたが、六月に入り、二ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カビ物件にあった場合の大家に請求できる金額を教えて下さい
【問題点】 半年前から借りている賃貸物件にカビが多く発生してしまいました。具体的には壁や衣類、さらにはスリッパなどです。 【現状】 換気は社会一般的に期待される程度は行っており、以前住んでいた物件では壁等にカビは発生しませんでした。 物件としては池袋で1DK、東西に窓があり日当たり良好、8階の角部屋で家賃は12.5万と相場としては平均的です。 問題は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親兄弟に資産を奪われました。何が返せますか?
長女が単身の母親をそそのかし、2人のすすめで長男の私に母の土地を有料で貸しました。条件は土地の生前贈与をする代わりに私の家を賃貸併用住宅で立て、売上を地代として払うというものです。ところが生前贈与はなく、相続もしないと意向が変わり、母親より相続遺留分を放棄せよという調停まで立てられました。地代は10万円/36坪で相場の倍額以上します。地代の相談はなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逃げられました。結局私は泣き寝入りするしかないのでしょうか?
皆様宜しくお願いします。当方建設関係の仕事をしており懇意にしている方から飲食店を始めるAさんを紹介されました。紹介いただいた方への信頼と一週間で開店ということもあり、銀行融資が降りるのですぐ支払いますとの言葉を信じ書面等での契約は交わさず、賃貸物件の内部工事(壁クロス、床張替え、カウンター増設、エアコン新設及び照明工事)と外部工事(清掃と一部塗り替...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理する人間が実質いない土地について
我が家の隣地は、間口がせまく、 普通車一台が縦にはいる幅しかなく、 その隣の家はその土地を売ると言ってきても買わないと言っており、 うちは打診されましたが、その後理由あって購入には至りませんでした。 隣地の持ち主は相続人が18人おり、そのすべてが外国移住に伴う子孫たちです。 資産管理を任されている弁護士も県内ではありますが遠く、高齢で英語ができず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について
結婚12年目、10歳・11歳の子供有です。 主人と離婚の調停をしようとした矢先に、主人が事故を起こしてしまい、被害者の方が亡くなってしまいました。 その件で私は、主人の身元引受人となり、主人は一旦釈放されましたので、これからの事を話し合いました。 主人が言うには、「これから行政・民事、色んな処分が下ると思うし、罰金も払わなければならなくなるし、最悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判をネタにした業者の一方的な請求を終わらせたい、有効な手段はありますか。
新築一戸建て工事請負契約を施工業者Aと締結し、図面等の作成作業を行っていたがA側の約款違反が生じ、Aも非を認めた為、手付金を返還させ契約解除した。 新たに他の複数の施工業者に図面、見積もり作成をさせ、万一Aに改めて依頼するような場合には、新規に工事請負契約を締結し直すことに互いが了承した。(書面はなし) その後複数の他の施工業者に図面作成、見積もり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
年貢をからめて嫌がらせをうけて困っています。
私の父は地元の総代をしています。地元での相談事や、境界の立会い、行政への陳情等自分の利益に関係無く献身的に活動をしています。 残念ながら、この地にも無茶苦茶な要望ばかり言う人がいて、その度に父に詰め寄ってきています。父だけではなく、市・県・国にも文句をつけては大きな声を出しているようです。 今回、彼が地元と交わした覚書の約束を果たしていないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審査基準を満たさない人を賃借人として契約してしまった管理委託会社に損害賠償を請求できますか。
【相談の背景】 物件のオーナーです。 賃借人が昨年8月から生活保護受給者になり、1-2ヶ月の家賃滞納がくり返されています(私には保証会社から遅延無く振込みがあります)。 昨年12月、自動更新となりましたが勿論更新料は払われていません。 入居時の審査に問題があったのではないかと考え、賃貸管理委託契約を締結している管理会社から収入証明等を提出して貰いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の口座振替が終了になり家賃の振込先が不明な場合はどうしたらいいのか
【相談の背景】 借りている物件が大家の滞納で賃貸契約前に設定されていた銀行の抵当権により差し押さえられ、競売にかかることが決定し現況調査をされた賃借人です。まだ物件所有者は変わってません。 この状況を家賃保証会社に相談すると、家賃保証が終了となり、今月から家賃自動引き落としがなくなる通知を受けました。 家賃保証会社から管理会社に今後の家賃支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟中に、原状回復費用を保証会社が代位弁済しました。どうすべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸トラブルです。入居してすぐに排水溝の汚水漏れがあり(排水溝外周の汚れから、前入居人から汚水漏れがあったと推測)、修繕依頼をしましたが、直してもらえず3ヶ月で退去しました。 入居時から水漏れや排水溝の汚い写真を撮っています。 また、入居前に実施するといった清掃などもおこなわれておらず、キッチンはコーキングが黒カビだらけ、床は真っ黒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の占有による取得時効について
ベストアンサー【相談の背景】 都心に賃貸ビルとその土地を所有しています。 約65年前にその土地を購入してビルを建てた大叔父は、20年以上前に他界しています。 隣のビルとの間が大変狭いのですが、境界標/杭等は無く、区役所で可能な限り資料を調べても、境界線はわかりませんでした。 ところが最近、その狭い路地が、隣のビルの奥行が終わる箇所で、私のビルのギリギリまで、建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用90万円の請求に対する値下げ交渉の可能性はありますか?2LDK、ペット可だがペット未申請
【相談の背景】 2LDK 賃貸ペット可能物件で退去費用90万円請求。(猫を飼っていたが無申請)立ち会いではクロスとCFの費用がかかるとの説明でした。(猫での損傷は床のみです)その後1ヶ月経ち再度立ち会いを要求されました。とりあえず見積りの明細を送るよう要望しましたが拒否されたためこちらも立ち会いを拒否しました。するとその2ヶ月後90万円の見積書が送られてきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚手続きの迅速化についてどうすればよいですか?
【相談の背景】 娘の相談です。 略奪婚の形で不倫相手の子を一昨年出産しましたが、産後うつを発症し精神的な不調が原因で夫婦関係が崩れ離婚となりました。その後は私や妻が支えて立ち直り始め、アプリで知り合った人と交際、その人は子どもも大変可愛がってくれていい関係だと信じていました。その後妊娠がわかり今年の1月1日に入籍、5月出産予定です。 ところが3月3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の土地の相続についてアドバイスお願いします
【相談の背景】 80代父母2人暮らしが古い実家に住んでいます。私は家庭と持ち家があり、実家近くに住んでいます。私には1人50代の実兄がおりますが兄は独身で、会社員をしており、実家近くの賃貸アパートに独居です。私たちは2人兄弟です。 この度、兄の発案で、実家を建て替え父母と同居するようです。建替え費用は約2500万円です。兄が頭金1000万円出します。父母が500...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き通知に伴う迷惑料の相場
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件に居住していますが、老朽化・建替えを理由に、貸主側代から立ち退きの通知を受けました。 状況は次のとおりです。 ・先月、賃貸借契約を更新し、更新に伴う費用も支払いました ・その後まもなく、売買によりオーナーが建物を買い取り、地位は通知人が承継し、築40年ほどで取り壊すため6月末を目処に退去してほしい旨の通知を受けました ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネズミ消毒費用は貸主負担となるか?借主の過剰請求にあたるか?
ベストアンサー【相談の背景】 築40年の賃貸物件に居住する借主です。12月に屋根裏にネズミが発生し、管理会社手配の業者による調査で、古家の構造の問題による通気孔が侵入経路と判明後、家主負担で塞ぎ込みが実施されました。結果ネズミの音は消え、死骸が屋根裏内に残っている可能性があるなか、消毒は未実施でした。 同業者は消毒の見積もりを開示拒否したため、2月27日に私が別途業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃値上げ請求の調停交渉
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士様、皆様、 この度相談にご興味を持っていただきありがとうございます。ご助言を頂けますと幸いです。 賃貸木造アパート(築8年・約31㎡)に居住中です。家賃は月額65,000円で契約してきましたが、オーナー変更後に賃料増額の申入れがありました。最初は「物価高騰による諸費用増加」を理由に家賃72,000円+共益費6,000円新設という提案でした。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新オーナーとの話し合い前に知っておくべき法的権利と防衛策は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今週の水曜日に新オーナー側と直接話し合う予定です。その『話し合い前』に、法的な権利と防衛ラインを教えてください 1. 物件と家族の状況 居住期間: 2011年4月〜現在(約14年間)。マンション。家賃16万。敷金2ヶ月分。 家族構成(5名): 世帯主(本人)、母親、兄(自分)、弟2人(契約書の居住人数に記載はなかったが二年程前に元々の賃貸契約...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続時の賃借人対する再契約について
ベストアンサー【相談の背景】 義理の父が保有していた不動産(築45年/一軒家)を妻が相続しました。元々、当不動産は子供のころ妻結んでいたのですが、家族で別の地域に引っ越したため現在は約20年ほど同じご家族に貸しています。 ところがしっかりとした契約書を交わしていないことが判明したため、改めて賃貸借契約を締結し直すことになっています。 現在、2階建て一軒家を地域相場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【本人訴訟】民法第四百八十六条の規定に基づき『受取証書』の交付を不動産管理会に要求する方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 民法第四百八十六条に「弁済をする者は、弁済と引換えに、弁済を受領する者に対して受取証書の交付を請求することができる。弁済をする者は、前項の受取証書の交付に代えて、その内容を記録した電磁的記録の提供を請求することができる。ただし、弁済を受領する者に不相当な負担を課するものであるときは、この限りでない。」という規定が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共益費増額を「自治会費」と説明されたが契約書に未記載。返還や更新条件の争いは可能?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸更新手続きの時期に、賃料または共益費の増額が絡んでおり、更新書類が「増額後の金額」で作成されている状況です。 また、過去に共益費が増額された際、私は理由を確認し、口頭で「自治会費として必要」と説明されております。 しかし、契約書には自治会費という文言はなく、共益費としか記載されていません。 自治会費について調べたところ、自治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者・母(昨年逝去)が貸主であった実家1階の個人経営不動産屋の立ち退きを希望
【相談の背景】 母が逝去し実家を相続することとなりました。 その実家の1階に、母の知人であった方が不動産屋をしておりますが、近辺相場15万以上の場所を5万と安い賃料であるにも関わらず2024年12月から現在の賃料は未払いです。 それまでも、こちらから請求しないと支払われない、月毎の支払い契約であるのに1年に1度のまとめ払いなど…信頼できる方ではないこと、また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄の未登記建物への出入りは管理者となるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親の相続放棄をしましたが厄介な事に農地に未登記の頑丈な鉄筋の建物とプレハブの物置とプレハブの車三台の車庫が残りました、私は結婚して20年、国税局に家が売られている?え?と知り実家に行きました実家には父と兄がすんでいました、兄は30年無職、父親は80才年金8万、兄は父の8万の年金に依存していました、もちろん8万では2人生活出来るわけないだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の承継と名義変更費用請求の妥当性について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 1.事実関係 父は賃貸マンションの借主として、母(配偶者)と同居していたが、入居約3か月後に死亡した。父死亡後も母は引き続き居住している。管理会社から、名義変更費用6万円およびその他費用6万円、計12万円の支払いを求められた。6万円は月額賃料の半額に相当する。母は専業主婦であり、父死亡前から同居していた法定相続人である。 ⸻ 2....
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約についての相談(支払いもしくは退去してもらうには)
ベストアンサー【相談の背景】 祖父名義(土地、建物)の時から店舗として約40年ほど物件を貸していて、私の名義に2年ほど前に変わりました。その際、借主と話をして、家賃の話をしました。私と借主との賃貸借契約書は口約束(録音あり)のみでありません。2年間の間に何度も滞納と関係のない罵声を浴びせられ、喧嘩になりながらも支払いをしてくれていました。が、今月も滞納されたので電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な別居請求について
【相談の背景】 同居期間1年程、家庭内別居2ヶ月です。 去年12月に結婚し結婚してから主人から収入も教えられることなく食費の3万円しかもらえず独身時代の貯蓄を80万ほど使ってきました。(証明できます) 主人が家計を管理し、カードも渡されることなく、私が夫婦のお金を使うことは出来ません。 家庭内別居になってから食費ももらってませんので5月から働き始めても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社に駐車場使用契約の抽選を促す方法は?
【相談の背景】 マンション区分所有者として、機械駐車場(4階)1台を管理組合と使用契約締結のうえ使わせて頂いておりましたが、日常生活における機械式駐車場の不便さ、またもう1台車を必要となったことから仕方なく、一旦管理組合側との駐車場使用契約を解約し、駐車区画に空きがでるのを待っております。 ※現在マンションから離れた場所で2台駐車可能な駐車場を契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不仲による絶縁状態の家庭の相続について
【相談の背景】 家族構成としては父、母、姉と兄がいます。 兄は家族と関係を絶っていて母がたまに連絡を取るだけの状態。姉は離婚して子供を連れて実家で同居しています。(私は結婚して実家とは遠方に住んでいます) 姉は精神疾患を患い、昔から気性が荒い激昂型で私は精神的DVを受け続けてきました。 今は姉の連絡先をブロックし、もう縁を切ろうと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社の補修費用請求の法的有効性について教えていただけますか?
【相談の背景】 お世話になります。賃貸マンションの退去にあたり、管理会社との間で原状回復費用をめぐるトラブルとなっており、ご相談させてください。 1. 経緯 居住期間: 6年以上 敷金額: 家賃の1ヶ月分 請求内容: ルームクリーニング費用:49,500円(税込) ※本費用は賃貸借契約書に明記されており、支払いに同意済みです。 フローリングのリペア補修...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浴室ドアのアクリルパネルの損傷に伴う原状回復義務の範囲について。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の7月に賃貸マンションを退去し、管理会社による立会がありました。 立会の結果、浴室ドア(折れ戸)のアクリルパネル4枚の内、1枚に損傷があるのが確認され、原状回復責任を負う必要があると説明を受けました。 管理会社がそのように言うため、損傷は自身の過失として受け入れています。 パネルはドアサッシに直接ボンドで固定されておらず、ド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の秘密漏示罪での幇助の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 姪が叔父の保佐人申請を行いました。叔父は保佐人申請には反対で代理人弁護士と契約し裁判所に保佐人申請に反対の意見書を提出しました。その後、叔父の良き相談相手とする不動産会社社員がグループラインを作成し、叔父と代理人弁護士と3人でのグループラインとなりました。代理人弁護士はグループラインに故意に保佐人申請での裁判資料をアップロードさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階からの液体被害に対する法的対策は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 10階建ての賃貸マンションに住んでおり、上階から液体(本人は水と主張)をベランダに垂らされ、ベランダやベランダにある物置、一時的に外に出してあった観葉植物が汚損。 1回目のみならずこの2ヶ月の間で3回も同様の被害にあいました。液体の量は1回目が1リットル以上、2回目は私達のベランダだけではなくもっと下まで達していたので相当量、3回目も1リット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約時の誤認に基づくハウスクリーニング特約の無効や減額は可能でしょうか?
【相談の背景】 入居期間:6年以上/退去時期:1ヶ月後/物件:1K(東京近郊) ▪️経緯 重要事項説明書の特約には「解約明渡し時、賃貸人指定専門業者による室内クリーニング費用(エアコン洗浄含む)¥45,000(別途消費税)は賃借人の負担とする」と明記されており、「一般的に賃借人が負担するもの」という誤った認識のもと、支払いに同意し署名していました。 ■管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリース契約における賃料・管理費の内訳変更と、原貸主の承諾の要否について
【相談の背景】 都内のある賃貸物件(住居)への入居を検討しており、現在、管理会社と交渉中です。 契約形態は以下の通りです。 物件の所有者(以下、オーナー)とA社(サブリース会社)が、マスターリース契約を締結しています。 私(入居希望者)は、A社とサブリース契約(転貸借契約)を締結する予定です。 A社から提示されている募集条件は以下の通りです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の有責配偶者としての扱いを求めることは、子どもとの面会交流権を維持するために有効でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居中で、調停を控えています。 子ども(1歳半)面会交流などについて争いになっており、妻はすでに離婚調停と婚姻費用調停を申し立てています。私は面会交流調停を申し立てる予定です。 妻は、以下のような行動をとっており、これが有責配偶者として扱われる可能性があるのかを伺いたく、質問させていただきました。 ⸻ 【背景と経緯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居時の深刻な不具合、管理会社対応の不誠実さがあり、契約解除を希望している
【相談の背景】 5月10日に戸建ての物件を内見し、獣臭や壁の引っ掻き後など様々な問題があったが、全部張り替えで、匂いも住める程度にはなくなると言われたため、6/5に契約。 6/16契約開始日、獣臭は残っており、掃除忘れ箇所が多く、前住人の日用品なども残っていた。洗濯水栓も壊れていて使えない状態 60ヶ所以上の不備を確認、写真を撮り管理会社には報告済み 6/18...
- 弁護士回答
- 1
-
-
屋根越境に関する撤去の要不要(昭和25年以前の建物)
【相談の背景】 (背景) ・昭和の初め(昭和25年以前)に建築された町家(1件家)を7年前に購入。 ・その際に、境界確定(公共道路以外の3方向隣地)を行い、 揉めることなく確定。 ・ただし3方向の隣家とは越境物の覚書を交わさず。 ・京都の町家なので、互いに敷地境界線上の屋根が越境し、 覆いかぶさる状態にある。 ・弊方は町家の所有者だが、近隣住民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除と立ち退き請求の法的認識についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に私から申し出て離婚をし、 財産分与、慰謝料請求なしで成立しました。持ち家は私名義のまま、元嫁より犬が死ぬまで住ませて欲しいとの話で承諾をし、別居時からの取り決めで元嫁から4万円をもらい貸しています。 住宅ローンの返済は続いており、ローンは9万円のため、毎月5万円を負担しています。 飼っていた犬は3年前に死にましたが、元嫁は出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書への記入について(親権、再婚時の子の養子縁組など)
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書への記入について これから妻と離婚に向けて話し合い離婚協議書を作成する予定です。原因は、性格の不一致であることもありますが、私の度重なるモラハラ(暴言、言い方がきつい)があります。私に有責があります。 私たちには5歳の子供が一人おり、離婚後は、持ち家(私名義で住宅ローン支払い中)は私が現状を継続して住み、妻と子供は近隣...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者(不動産オーナーの弟)と不動産管理者への損害賠償請求の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件のオーナーと同じ敷地に住むオーナーの弟(以下加害者)の襲撃により部屋が被害を受けたため、加害者に対する損害賠償と不動産管理者に対する管理不備や転居費用に関する賠償請求を検討しています。 私は低層マンションの一階角部屋に住んでおりますが、先週、隣の敷地に住む加害者より投石による襲撃を受け、リビングと書斎の2部屋が窓ガラス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産家賃収入の要求に関する法的アドバイスを求めます。
【相談の背景】 両親の離婚後の不動産と家賃収入に関して、父から一方的な要求を受けており、法的なご意見を伺いたく存じます。 20年以後に上前に、父の不倫が原因で両親は離婚しました。 後に別の人と再婚しています。 当時、父名義の不動産が2つありました。 離婚調停の際、調停委員から「家族が住んでいた住宅は母名義に、家賃収入のある賃貸物件は父名義で」とい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷金の所在が分からず困っています。少しでも取り戻せないでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 4/19(土)に賃貸のアパートから退去予定です。 ただ、初回契約時に預けた敷金の所在が分からず、その状態で退去費用が請求されようとしている現状に憤りを感じています。 以下にポイントをまとめました。 ①敷金が行方不明 初回契約時に管理会社側に敷金を払ったため、退去連絡の際に問い合わせたところ、受領後すぐ大家さんに譲渡したと回答(当時の大...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法定更新時の保証会社への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 長年同じ賃貸に住んでいます。 オーナーは当初個人の方でしたが、約1年前にとある不動産屋に変わりました。 この度、オーナーチェンジ後初の更新時期が近づき更新契約書が送られて来たのですが、合意出来るような内容ではなく、このままだと法定更新となる可能性が高いです。 その場合、原契約では法定更新の際の更新料支払いに関する記述はないため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産仲介業務委託(フランチャイズ)の契約内容の説明不備
【相談の背景】 先月2/17に不動産仲介業の業務委託契約を結んだのですが。 契約する前の話では 一都三県、愛知、大阪、福岡で賃貸の内見は本部の人間が代行して無料で行える、他の地域は一日1件5千円同日2件目以降は千円という内容でした。 自分は北海道住みなのでその地域でお客様を探し内見代行を使い仕事をしていき、北海道内の近い地域は自分で内見同行して仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社による敷金返金トラブル - 残金支払い請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸でテナントを借りており解約の方法を管理会社と相談をし、敷金が全額返ってくる方法として店舗権利を売却すれば敷金全額返金と造作物売却で支出が最小限になる方法を選択しました。契約通りの退去予告の場合は半年前に申し出てスケルトン渡しで敷金が70%返ってくる契約です。後者では計画退去できますが、前者だと買い手が見つかるまでのリスクがあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の限定承認で、入院費と家賃の支払は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 2月に死亡した兄の相続を離婚した成人の子供2人が放棄申請をしました。(まだ未完)第二位の祖父母、両親は死亡してます。第三位の妹が相続人になった場合、妹一人が相続人になると思いますので、病院代と家賃の保証人になっているため限定承認で支払えるなら限定承認したいと思っております。 企業年金が190万から200万位(現在確認中)一時金として支払われ...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから