法律相談一覧
-
性格の不一致理由による調停離婚
ベストアンサー付き合って3ヶ月ほどで結婚し約3年になります。 お互いに再婚で私には連れ子(7歳)がおり、夫には連れ子はいません。 過去2年以内に数回、性格の不一致点に関しては離婚もありえると話し合いはしてきました。 その度になぁなぁになるなど、短期間の改善でおわるなどです。私の我慢が限界になりました。 そして今回、離婚の意思を明確に示し実家に戻る準備を進めてい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与で一方の負担分についての考慮はありますか?
婚姻期間中に、結婚後専業主婦である妻の婚前貯金から出した費用について、離婚時に生計者である夫に返還請求はできるのでしょうか? ⑴婚姻後、同居のための家財購入費として50万を妻の婚前貯金から支払う(その他、賃貸契約にかかる費用は夫の当月の給与より支払いました) ⑵住居購入の手付金として、妻の婚前貯金から50万の支払い ⑶夫の月の手取りは家賃を除いて30...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納になるのでしょうか? 助けてください。
ベストアンサー賃貸更新時、管理会社から保証会社の変更を提案され同委し契約しました。 当時の説明では、今までの保証会社より、お得ですとの説明でしたが詳細に関しては説明受けていません。 今までは家賃・駐車場の引落で、手数料¥216でしたが、今回の更新で、家賃(保証会社 手数料¥324)駐車場(管理会社 手数料¥216) この説明もありませんでした。 保証会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年間賃料を支払ってくれていない賃借人について
ベストアンサー私は、ある一つのマンションの一室を所有しております。 以下、ご相談にあたりまして、諸事項を記します。 ①2006年6月1日に、貸室賃貸借契約(以下「契約」といいます。)を賃借人と締結。 ②契約の有効期間は2年間で、その後更新をしていないため、2008年5月31日に終了済み。 ③賃借人は入居以来一度も家賃を支払ってくれていない。 ④しかし、契約終了...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居とマンションローン、婚姻費用について
ベストアンサー財産分与のマンションローンについて。 現在、当方名義で、当方がローン返済しているマンションに妻が住み、当方は、別途、4月から賃貸生活です。 婚姻費用は金額の合意がなく、また、調停を申し立てられてる訳でもないので、支払っていません。 そもそも妻が、何かと話し合う事を拒否している為、何も話し合いが出来ていません。が、別居については、同意しています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父のアパート経営に関する同居家族の寄与分は遺産分割協議調停審判で認められますか?
ベストアンサー昨年父が亡くなりました。(母は既に亡くなっているので)法定相続人は、実子(私の姉、兄)養女(私の妻)孫養子(私の長男、次男)と私の6人です。私達家族4人は父と同居していました。2010年に父は特別養護老人ホームに入居していました。遺産分割協議で、私達4人の寄与分を以下説明します。2009年~2015年の父の確定申告書(写)があります。不動産収入は2009年914,6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雨漏り被害に関する相談です。
賃貸住宅に住んでいるのですが、今年の九月中旬に発生した台風に伴う強い雨が原因で発生した雨漏りで、2部屋がすごい量の雨漏りにあい、布団や衣服、ミシンなどの家電がダメになってしまいました。 管理会社、大家立ち会いのもと、保険会社の調査がはいり、被害箇所を調べてもらったところ、雨漏りを防ぐ工事の際に壁の継ぎ目から雨水の侵入を防ぐ防水のシートを入れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVされたが、証拠としては充分ですか?
ベストアンサー夫とDVで別居しています。 証拠として写真、メモ書き、診断書、警察に相談し住基登録ブロック、女性センターで来所証明書があります。 DVを受けている時に母に電話をし、揉めている様子を聞いたことはありますが、録音が残っていません。 写真も二回分しかありません。 毎回喧嘩の延長で、夫が物を投げたり壊したり、わたしを部屋から追い出そうと腕を掴ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新の申し出が無い場合の対処と退去要求に対する交渉について
ベストアンサー普通賃貸契約で一軒家を借りて間も無く6年になります。先日大家さんが来て自分の持ち家をお子さんに譲ってこちらに住みたいので出てくれ、更新の6ヶ月前に言えば更新を拒否出来ると書いてあると言ってこられました。その後仲介の不動産屋さんに物件探しのお願いと契約書の中身について確認したところその文言は申し出が出来るというだけで合意が無ければ契約拒否は出来ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主側の退居要求されたが。。
ベストアンサーまず、職場や家族を含む友人知人における人間関係においてグループを作って何かをやったり、干渉しあってトラブルなどというもの全くありません。部屋で夜間怒って大声で叫ぶということが、2度ほどありました。そうしたところ、大家と不動産仲介業者2名がやってきて、あなたの叫び声がうるさいということで、立ち退いてもらいたいと大家さんが言っている。その気配は無かっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職後3カ月で競業の疑いがあるからやめてほしいと通知あり、今後の展開を知りたい
ベストアンサー前職の会社は特殊な業種で、いわゆるリフォーム業(リノベーション事業がメイン)ですが、賃貸物件をメインに工事をしていて工事が終わって入居者がいない場合は家賃を立て替えるというビジネスモデルを自社(福岡)で行なっており(直営店)、そのモデルをFC化にして全国展開してます。(FC事業部) 私はFC事業部におりまして、5年ほど勤めた課長職で今年7月末で退職を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの設備トラブルについて
ベストアンサー賃貸のアパートに住んでいます。(二人暮らし) 給湯器トラブルについて質問です。 11月末で入居して2年にはなりますが、給湯器トラブルが続いています。 1度目は入居してすぐ、給湯器が壊れていることが発覚 → 新しいものに変えてもらい、事なきを得ています。 2度目は今年です。夏ごろに給湯器の電源が入らなくなりました。使っている給湯器はリモコン操作型?のもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の住居侵入、窃盗未遂について
シェアハウスでの住居侵入について。 高校生の息子が部活斡旋の下宿(賃貸マンション)に住んでいます。同じ部活の子(Aくんとします)と二人で住んでいます。4LDKなので、プライベートルーム(鍵無し)は2部屋ずつです。 お互いのプライベートルームには入らない約束になっています。 以前から、息子が外出中に誰かが部屋に形跡があり、またAくんが勝手にプライベートルー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居したばかりのマンションの管理会社の職務怠慢による不信感が原因で退去したい。
先月、新築のタワーマンションを賃貸契約をして引っ越しを済ました者です。 マンションの管理会社に対して不信感を大変持っております。 ①駐輪場契約 マンションの契約書を結んですぐに、「明日にでもタワーマンションの管理室へ駐輪場契約をしに行ってください」と言われて現地まで行ったが、必要な書類が管理会社より渡されていない事が判明し、1日を無駄にした ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きの要求をしていないのに、立ち退き料を請求されました。
不動産賃貸業を営んでいる者です。 表題の通り、立ち退きの要求をしていないのに、立ち退き料を請求されました。 所有している木造アパートの一室の入居者から隣の部屋の音がうるさいとのクレームがありました。内容は、ドアの開け閉めする音や歩く音等がうるさいとのことです。そのため、「精神的に弱っているので仕方なく出て行く。ついては立退き料をいただきたい」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時のクリーニング代は契約書に書いてあると絶対支払わなければならないか?
退去時のクリーニング代について質問です。確かに契約書にはルームクリーニング費用は賃借人負担とすると書いてあります(具体的な金額は記載ない)が、掃き拭き掃除、キッチンもトイレも磨き、シャワールームの排水口もカビ取りハイターで綺麗にしました。退去時の立ち会時に管理会社の担当者もキレイですね!と言いましたし、タバコ吸ってなかったしペットも飼っていなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期建物賃貸借契約の契約満了について
今住んでいる賃貸アパートなのですが、来年の1月末で2年契約満了となります。今回不動産経由で大家から「次契約の更新はしないので出ていくように」との話がありました。 元々は別の大家さんだったのですが、今年大家が代わり、アパートの1階を会社にした為、私たちが駐車場として契約していた場所をお客さんの駐車場として利用するため車を移動するよう言われました。不動...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の事実婚状態での浮気で、親権は奪われますか?
ベストアンサー離婚後、親権は私にあります。 事実婚状態でしたが、私に好きな人ができ、密会しているところを元旦那が知らずのうちに忍ばせたGPSを辿り、追跡され情事がバレ、私と新しい彼が殴られました。 その後、「親権は俺がもらう。慰謝料の請求も考えている」と言われました。特殊なことに、離婚後に旦那は、新築戸建てを購入し、そのローンも私達にたてかえてもらうと言ってきま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚したい家を追い出したい
ベストアンサー宜しく御願いします 妻と離婚したく離婚申し立てを行っていましたが 離婚理由が性格の不一致だった為、妻は一切合意してくれませんでした 離婚したきゃ慰謝料出せと言う始末 この時は悪い事してないのに何で出す必要があると疑問だったので なくなく一緒に居るのも苦痛な妻と一緒に居ました そして私は不倫しました 不倫相手と私の目の前に妻が現れました 示談書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益者の該当有無と遺留分について
ベストアンサー遺言書の作成にあたり質問があります。 祖母(A)は長男(B)と長女(C)があり、配偶者は既に他界しています。 祖母(A)は長男(B)のために賃貸用マンション(息子名義)を購入した経緯がありますが、経営が思わしくなく、祖母(A)から長男(B)には、不動産事業への資金援助として5年前から合計3,000万円程の貸付けがあります。この資金援助が贈与なのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書で誓約可能な内容について
ベストアンサー公正証書の内容についての質問です。 親族間でマンション経営のことでもめております。 祖母が息子のために賃貸用マンション(息子名義)を購入しましたが、経営が思わしくありません。 祖母から息子にはマンション購入資金のほか、運転資金として3000万円近いお金を渡しています。 祖母から息子にはマンションを売却して事業を清算するよう話しをしていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、モラ夫の猫多頭飼いで私への影響は?
モラハラの夫(競売で一度家を手放してます・借金があります)と離婚するため、二人で話をしています。 一般に言う話し合いが今までまともにできないのは、モラ夫なので当然でした。 私の親や知り合いも巻き込んだりしましたが 子ども(小6・女児)を引き取って別れるが全く解決にいたらず。 今は、私が泣き寝入りのような状態で落ち着いてしまいました。 理由は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
離婚時の財産分与についての質問です。 ※家計の全てを夫が握っており、詳しい収支などわからない状態です。 年収は手取りで1000万円ほどです。 ①共有名義でマンションを所有しており(完済してます)、その案分について。 ◎買い替えで購入予定でしたが、前物件の当時の売却価格に納得がいかなかった為、一時賃貸に出しました。その時、現マンションの購入資金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二世帯住宅を建てる場合、代償分割はいくらか
義父母の実家に二世帯住宅を建てようとした場合、どの程度の代償分割が必要になるか質問させてください。 関係者 義母、義父、妻(次女)、兄(長男)、わたし 義父母の実家は賃貸併用住宅で、義父母2人で住んでます。住宅が老朽化し住民が全員退去してしまったため、わたしに義父から二世帯住宅を建てて一緒に住まないかと持ちかけられました。義父母からは土地は売らず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営時の費用について
友人がお店としてワンルームを借りて仕事場をしています。 友人から、家賃、光熱費折半で共同経営的な感じで一緒にお店をしないかと誘われました。 折半で借りれる事に魅力を感じ契約書等も交わさず口頭で承諾。 部屋の飾りなども全て折半 顧客は個々で管理するので顧客の取り合い等はなく順調に進んでいましたが、少しずつお互いの考えなどの食い違いからこの先続けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産引渡命令申立書は2社分申請しないとダメですか?
ベストアンサー先日、競落した物件の代金納付も完了し、不動産引渡命令を申し立てます。 申立をする相手方は旧所有者(債務者)ではなく 何ら正当な権原なく占有している使用借権人です。 旧所有者(A社)と使用借権人(B社)は同族会社ですが、申立書は使用借権人(B社)のみ申立書の作成をします。 何度か訪問したが話し合い拒否され、強制執行(断行)となりそうです。おそらくゴ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の条件と慰謝料請求について。
ベストアンサーお世話になります。 当方妊娠中、未婚です。子供が出来たら結婚しようとお互い同意の上で子供を授かりました。 賃貸住宅に住み始め、結婚式場も予約し、婚約指輪もいただきました。両家の顔合わせも済ませております。 しかし、彼の母が私の挨拶がなっていない 心遣いが足りない等と言い出し(私自身は挨拶などきちんとしていたつもりではおりましたが、相手の求めるそれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタカーの緊急連絡先について プライバシーの観点から。
ベストアンサーレンタカーの緊急連絡についてなのですが、 最近まで一緒に暮らしていた彼氏が近くのレンタカー屋さんで車を借りる際に勝手に緊急連絡先の欄に私の名前と電話番号を書いていたようで、その彼がレンタカー返却したようですが支払いをしていなく未納金があるそうで、突然レンタカー屋さんから『アナタが緊急連絡先になってるから電話した。連絡は取れませんか?』私は『緊急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦喧嘩時の離婚条件について
ベストアンサー半年ほど前に主人と夫婦喧嘩してしまい、理由は主人のお金の使い道や嘘偽りの言動などです。 私もひどいことを言ってしまいました。「結婚当初から私もずっと離婚するの我慢してた、賃貸やったらとっくに出て行ってる、住宅ローン一緒に組んだから出て行けないだけ、貴方なんか好きじゃない、ただの依存よ。貴方だって私の事好きじゃないでしょ!対等だね。」など今では言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立後 同居? 別居?
ベストアンサー妻と離婚調停中ですが、離婚条件が折り合わず不成立となりそうです。 これまでの経緯ですが、 ・妻が私の不倫を疑い、子供を連れて自宅近所の実家へ帰った。妻から離婚協議の申し入れ ・まもなく、私が転勤により自宅を離れることとなった(賃貸マンションで一人暮らし) ・妻は、私がいなくなった後、子供と自宅へ戻ってきて、現在まで自宅で暮らしている ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な理由による婚約破棄に当たるか
ベストアンサー私は女、相手はバツ1連れ子あり男性です。 結婚を前提に互いの顔合わせも去年の秋に済ませ、入籍を念頭に(私の相続問題で先延ばしになっている)今年の7月の中ごろから賃貸を借りて住んでいました。その間、ささいなことで口げんかなど絶えず、私が2度ほど家を出て、拉致があかないので本人、両親と話し合いをしたところ「猫の毛が嫌だ。」「おなかを痛めて生んだ子供が猫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1階の住居人への苦情
弁護士の先生方、お世話になります。 よろしくお願いいたします。 私の賃貸契約の住まいは、1階が店舗クリーニング店で、2階が借りている住居です。 大家さん宅は、すぐ隣りになります。 下の店舗には女性店員が一人勤務しています。日曜日以外、朝8:30~18:30まで営業しています。 契約不動産からは、下の店舗は夜はいないので静かですと言われて安心して契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中。原因は私にありますが、この先、どうして良いか悩んでいます。
現在別居中です。原因は私にあり、別居は今回2回目です。 約20年前には私の不倫未遂もあり、他にも家内の期待に応えられない時期が長く続き、今は深く反省しています。 子供は2人で、1人は今春就職して自宅から通勤、もう1人は今春大学入学して自宅から通学しています。 家内は小規模ながら自営していますが、生活費や学費などを自立できている訳ではありません。 私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築工事の長期間遅延について
ベストアンサー今まで住んでいた一戸建ての賃貸を購入し、更地にして新築を建築中です。 建設業取得の不動産会社と工事請負契約(H27.8下旬) H27.11月に土地の住宅ローン土地先行契約、実行 12月 解体 H28.2月上旬 地鎮祭 下旬 着工 6月頃から下請業者と職方で支払いトラブルがあり 工事ストップ 7月末 住宅ローン本契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産を渡したくないから離婚を拒む妻
ベストアンサー現在、妻と離婚調停中で、以下の状況です。 1. もともとは妻から離婚協議の申し入れがあった。 財産分与の協議で、妻が自身の財産を開示しなかったことから、私が離婚調停を申し立てた。 2. 妻は正社員で年収800万円、婚姻期間中の家計負担をしていなかったことから、推定5000万円の貯金がある。 これに加え、私の口座から不定期に10〜50万円ずつ、合計1000万円の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費の減額を請求できるかどうか悩んでいます。
ただ今、離婚調停中で(私が申立人)別居中です。1回目の調停が終了したとこです。 相手には弁護士がつきました。婚姻費について逆申し立てを受けました。 内容は、婚姻費について的確な金額を払って欲しいとの事。申し立ての金額を見ると、とても払える金額ではありません。(昨年度の源泉徴収書は渡してあります) 2回目の調停でその辺りを話し合わないといけないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜中ずっと起きている家族三人の騒音について
賃貸アパートの2階に入居してからそろそろ4年になります。1階の方が変わって今3人目になります。下の方は、家族3人暮らしで、子供が一人います。ベビーカーを使用していないことから、3歳ぐらいまたはそれ以上だと思われますが、昼間の保育園または幼稚園などに通っている気配はありません。夫婦は水商売をしている感じでした。旦那は、飲み屋の黒服風で奥さんはキャバクラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納と保証会社との交渉について
50歳、既婚の男性です。 昨年の4月から正社員の職を失い、11月からアルバイト勤務です(日給1万円くらい)。子供はおりません。 妻は派遣社員です(月給は手取り20万円くらい)。 あるマンションを月10万円の家賃で借りております。 主に妻の派遣社員での収入で家賃対応をしておりますが、契約が切れ、新しい勤務先での就業探しで1ケ月のブランクが生じました。 これ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約中に彼に借金が発覚して婚約破棄する事は可能か
ベストアンサー27歳 女性です。 2015年4月 彼にプロポーズをしてもらい 2015年8月より同棲を始めました。 プロポーズの際に指輪などはもらっていません 彼は以前、借金した事があり 彼の両親が全て立て替えて完済しています。 その話は彼の両親と姉から聞き、本人からは聞いておりませんが、彼はこの事実を私が知っている事は把握しています。 そして、彼は現在、両親に立て替え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共用の口座の貯金は財産分与の対象になりますでしょうか?
ベストアンサー現在、妻と離婚訴訟を行っています。 その際に、妻から財産分与の話が出てきました。 妻が主張するのは、結婚生活時の共用の口座にある貯金を折半してくれ、というものです。 私と妻は共に働いており、一昨年8月から去年の3月までは共に共用の口座に月10万円を振り込み、そこから生活費を捻出していました。 4月以降は、子供が生まれた事もあり、私は給料の全額を、妻は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元姑の嫌がらせをどうにかして欲しいのですが。
元旦那が浮気をしてそれがわかり問い詰めたら元旦那は私を悪者に仕立てあげて自分の浮気は隠し親に離婚すると言いそこから逃げてしまい後は元旦那の親が出てきて調停、裁判を起こしてきて離婚しました。旦那名義の家に住んでいたのですが裁判で1年後に家も出ろと言われ私は男の子3人連れてで旦那の浮気がわかり出て行ったのがお腹の中にいる時でそこからは精神的にも弱って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
建築請負契約解除時の賠償請求について
ベストアンサー注文住宅の建築請負契約解除に関するご相談です。 具体的にはハウスメーカーからの実費請求とこちらからの賠償請求の2点についてです。 まず経緯ですが、昨年末にあるハウスメーカーと契約をしました。土地も同時に不動産屋と契約をしています。契約書に記載された着工予定日は契約から約3ヶ月後でした。 契約後にハウスメーカーの担当営業の対応が悪くなり、担当への催...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主から口頭で退去の申し出が有り なかなか進まないので口約束で借家を明渡期限を決めましたが 有効?
個人で簡単な2年更新賃貸契約した貸主です。 5月末 生活保護の担当者が変わり 引っ越し費用は出ない 借主の権利だからと ずーと居りたいと申し入れが有り 困り果てています。 下記のような経過の口約束では退去してもらう理由にはならないでしょうか? 1、 昨年6月借主の方から退去すると申し出が有り 生活保護の許可と引っ越し費用も得て ケアマネさんも許可も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居一か月で許可なく、大家が業者に合鍵を渡し大家不在で修理を行った場合に敷金礼金を取り返せるか?
お世話になります。 賃貸アパートに住んでおり、入居して1か月です。 入居以前からカウンターの塗装が剥がれており、不動産仲介業者に相談しました。 仲介業者より、「大家から折り返し日程の調整の連絡がはいります」とのメールが届き、連絡を待っていました。 その翌日、仕事から帰宅すると業者の置手紙があり塗装が済んででいました。私が不在時に修理が終わって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が自己破産します。
タイトルの通りで夫が自己破産します。3日に某法律事務所にて弁護士先生と話をしその場で受任となりました。 夫の銀行口座でキャッシング機能が付いている口座が凍結されるとの事でその口座は給料振り込み、児童手当の振り込みされているため口座変更しなくてはいけないのですが夫の会社の指定の銀行の為困っています。支店の指定は無いので同じ銀行の違う支店の口座を開設...
- 弁護士回答
- 3
-
-
熊本地震 入居者に退去を求めた場合の大家の責任範囲
二階建てのアパート一軒を賃貸しています。熊本の地震でアパートが中途半端に損傷しました。アパート全体、壁一面にヒビが入り、外壁も一部剥がれ、中の板が見えています。雨が降れば雨漏りしそうです。一階の玄関ドアは歪み、開かなくなった部屋もあります。ベランダの窓枠も歪み、きちんと閉じられず、開いたままになっています。次の地震では倒壊するのではないかという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい嫁と離婚したくない旦那
結婚一ヶ月で離婚を言い渡され、当日から家出状態で二ヶ月経ちます。二ヶ月間で友人を挟んでと双方の親を挟んでの話し合いが一度づつだけで嫁の離婚の意思は固く、居場所、誰と居たのかも全く言ってくれず別居は認めないと伝えましたが夫婦として一緒に住むのは無理だと言って一方的に家出、別居状態です。 嫁の言い分は結婚前からの私の嫉妬、束縛、言葉のキツさ(嫁からは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親に勝手に連帯保証人にされました。捏造を証明するにはどうすれば…
ベストアンサー当方妻と二人暮しの29歳男です。 まず簡単に説明しますと、父親に勝手に病院入院費の連帯保証人にされていてそのまま父が未払いで逃走したので困っております。 別居中の父(4年ほど会っておらず、個人的には絶縁したいほどの仲)が去年夏頃に2週間入院し、その際の入院費15万ほどが先日、法律事務所を介して請求されました。 理由は「連帯保証人があなた(私)になってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について。離婚した後の家の権利についての質問です。
どなかか、詳しい方よろしくお願い致します。 友人が悩んでいて専門的な知識がなく、こちらで質問させて頂きます。 幼馴染の友人夫婦の話です。 友人Aを男とします。初婚です。 その友人の嫁をBとします。バツイチで連れ子2人います。今現在は成人しています。再婚の際養子縁組はBの親からしなくて良いといわれ、していないそうです。 養子縁組してないですが、もちろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の不適当な対応に対して。
ベストアンサー賃貸管理会社とのトラブルです。 悪質な管理、工事請求でトラブルになってますが、入居者さんには全く関係無いのですが管理会社がとんでもない対応をしてます。 1、保険の募集人、1年前の屋根の工事の請け負い会社でありながら雨漏りの対応で借主に対して大家が対応しないからと嘘を付き、こちらが繰り返し詳細を求めても入居者さんへの丁寧な対応を求めても適当な回答...
- 弁護士回答
- 2
-
「賃貸」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから