44,546件見つかりました

法律相談一覧

• 民事、店舗造作、譲渡後の状と内容不備。

下記について相談させて頂き、必要に応じ民事訴訟を お願いしたいと思っています。 2012年、店舗譲渡に係わり裁判の結果、和解をする。 小生は店舗所有者(不動産所有者)、原告は入居者であった。 譲渡された店舗は小生の管理の元、運営中。 和解条件で、原告所有の食洗機はリース契約未払い状態で 店舗内にあるが、原告は持ち出すことを認める。 201...

弁護士回答
    4
  • 浪費の証拠について。身ぐるみ剥がされるかも?

ベストアンサー

夫年収400万、妻産休中実家で別居中(4か月の長男と共に)の家庭です。 夫婦喧嘩が有り揉めに揉め、話し合いの場を持ちましたが…妻の浪費が有り悩んでいます。 夫婦での共有貯蓄約300~400万。 使用額300~400万 残高黙秘(ほとんど無いだけ) 使途 宗教のお布施、ベビーグッズ100万相当、親から喧嘩のトラブルで数十万取られた、海外募金、医療費、交際費、実家への...

弁護士回答
    1
  • 敷金の回収について (原状回復とは)

ベストアンサー

先日、賃貸物件から退去しました。 その際、立ち会い業者(管理会社とは別会社) から不要と思われる事項まで請求されました (後日調べてそれを知り、当日は制裁明細に署名捺印してしました) 預かり敷金+補修費ということで不足分を振り込むよう言われたのですが、 撤回できるでしょうか。 不要と思われる内容は以下の通りです ①家具を置いたことによるカーペットの...

弁護士回答
    2
  • 上階の騒音問題について

ベストアンサー

賃貸マンションに居住していますが、上階の騒音に悩んでいます。 これまで、直接原因者の自宅に3度足を運び、管理会社にも連絡しましたが、一向に改善されません。 具体的な騒音の内容ですが、上階の居住者は水商売であるため、深夜1時半〜3時過ぎまでが生活時間になっており、掃除機を掛けたり、お風呂に入ったり、洗濯したりしている様で、その音が深夜ということもあり...

弁護士回答
    2
  • 義理息子が家を建てた土地の相続

母と女三姉妹です。3人姉妹はそれぞれ嫁ぎ、母の家から出て行きました。 後に、次女夫婦だけが母の土地に、次女の夫名義の家を、親族の同意が無いまま、約20年前に家を建築する。 家は、母と次女夫婦2世代で住んでいましたが母がなくなりました。  相続される更地価格の1/3分割相当で相続を金銭で解決できると考えていましたが、このたび家裁の検認で、土地を次...

弁護士回答
    1
  • 期限提示なしでの未払給料と退職金について

未払の給料と退職金をいつ払えるかわからないと言われて困っています。 すでに2ヶ月給料が満額払われていない状態ですが、11月分の給料が払えないし、来月払えるかもわからないから今月で解雇と言われました。 経理に問い合せたら、いつ払えるかわからないけど未払給料は払う。退職金、使ってない有給分も払うけどいつ払えるかわからない。 と言われました。 未払の...

弁護士回答
    1
  • 会社のお金をポケットマネーにしている前の社長に対して 刑事処分をしてほしいです!

解任された前の社長が 勝手に集金に行って そのお金を自分のものにしています。 刑事的に処罰したいのですが 何罪になるのですか? 小さな会社で アパートの賃貸をやっています。 簡単にいうと大家です。 入居者の方とは契約は会社との契約、家賃などは会社の口座に振り込んでもらっています。 今年の6月に前の社長を解任し、今は私が社長です。 入居者の...

弁護士回答
    1
  • 保証協会の債務の返済について

会社を経営しています。保証協会付融資を受けてましたが2年前に事業に失敗し現在約2億ほどの負債があります。保証協会サービサーとの話しあいで毎月2万円の返済を続けておりますが2億の金額となると全額返済の目途が全くつきません。 事業は年間800万ほどの売り上げがありますが、コスト問題で来年早々には注文が無くなります。また今は知人の伝手を頼って海外で勤...

弁護士回答
    2
  • 敷金の仮差押について

いつもお世話になっております。 当社(東京)は、居酒屋A(個人経営、新潟)に売掛金が20万円あります(消滅時効にはかかっていません)が、Aは、明確に支払意思がありません(「裁判でもなんでもしろ」といいます)。 Aにめぼしい資産はないと思われます(未調査です)が、テナントとして、マンションの一室を使用しています。BtoCなので、Aから他への売掛...

弁護士回答
    1
  • 探偵の違法はどこまでですか?

ベストアンサー

探偵か別れた旦那の一族のだれかが、私の家の内情までしっています。 実家とは800キロ以上離れてて、飛行機はなく、新幹線乗り継ぎかバスしかありません。 別れた旦那の親族であるならどの程度まで調べてたら違法ですか? 探偵ならどこまで調べれて、どこからが違法なのですか? 家の契約者は私ではありません。 連帯保証人も友人がなっており、私の家族でもありません...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 税金滞納による税務署からの差し押さえ通告について

税金滞納による税務署からの差し押さえ通告について 市県民税を長年滞納し、市役所に相談して分納していましたが滞納金に追いつかなく、少額なため税務署の管理下と今回なってしまった。納税ができなかった理由は病気でリストラ、働き口が安定しなかったため。 現在は安定し始めた。税務署に連絡し、仕事の合間をみて行くことを伝えたが、税務署は早く来いの一点張りで...

弁護士回答
    1
  • 工作物責任の瑕疵について

ベストアンサー

以前質問させていただきました。 またよろしくお願いいたします。 工作物責任は所有者は無過失責任とありますが 工作物に瑕疵があることを否認している場合、 瑕疵の有無は誰が立証するのでしょうか。 賃貸で入居している家の玄関のタイルが(屋外)滑りやすい材質で 妻が転倒し骨折しました。 入居時からタイルのことはどうにかしてほしいと大家さんに何度...

弁護士回答
    4
  • 個人の本人訴訟。身分証明書の提出・添付は義務?

民事訴訟のノウハウ本に、 「民事訴訟において、原告(または被告)が法人である場合は、原告(または被告)の身分証明書として、法人登記簿謄本の添付が必要」 と書いてありました。しかし、その本には原告が個人である場合についてはどのようにすべきか、記載がありませんでした。 個人(あるいは個人事業主)の場合、身分証明書や借りている店舗の契約書が必要でし...

弁護士回答
    3
  • 下の階に越してきた一家とのトラブル

賃貸アパートに住んで、12年位になります。 現在2階に住んでいるのですが、最近すぐうちの下の階の1階に若い夫婦が越して来ました。子供が二人いて小学1年生位みたいなのですが、いつも駐車場で遊ばせていて、数台止めてある車に傷などが付いていたため、管理会社に言って遊ばないように注意してもらいました。 所が、しばらくしてまた遊ばせています。また自転車...

弁護士回答
    1
  • 仲介業者のしつこいいやがらせと個人情報

ネットで探した賃貸マンションの案内を頼んだ仲介業者が、案内当日頼んでいた物件はもう契約が入ったからと、他の物件に誘導された。 電話では仲介料無料、礼金無料という話だったのに、そんなこと言った覚えはないと、どちらも有料ということで話が変わっていました。また、現在空き予定なので中を見ることはできないが次のお客さんがいるので、急がないとなくなります、...

弁護士回答
    1
  • 5名の連帯保証人

5名で新会社を立上げ、新会社の事務所の賃貸契約で5名が保証人となっております。かなり大きな事務所スペースでそれなりの経費も掛かりますが、事務所契約に踏み切ったのは、保証人のうち1名が資金の拠出を約束(口約束)したので、事業計画を作成し、契約しましたが、資金が入金されず、他の4名が拠出した資金は契約保証金で払い込んでおり、運転資金にその方の資金を充て...

弁護士回答
    1
  • 単身赴任の彼と不倫関係6年になります。

彼は結婚当初から単身赴任が長く、ほとんど1人暮らしのようなものです。そんな彼と知り合った時も、家族がいるなんて全く分からず、後から知って驚きましたがすでに遅く・・・ もう6年もなります。私はバツ1で2人の娘(高1、中2)がいます。対外的なことが理由なのか、離婚するつもりも本人はあまりないような感じです。でも、今の生活を続けたいと言います。私は都合の...

弁護士回答
    2
  • 3年同棲・結婚の約束をしていた彼の浮気

ご覧頂きありがとうございます。 私32・彼24 付き合いと同時に同棲して3年です。付き合い当初から年齢差のこともあり将来的には結婚するつもりでお付き合いしました。両方の両親もお互いの職場の人達も結婚前提であることを知っています。同棲もずっと賃貸マンションでしたがわけあって私の方の母親のいる2世帯住宅で昨年末から暮らし始めました。正式な結納や指輪の交換...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う住宅ローンの処理について

離婚後の住宅ローンについてご相談です。 この度離婚するにあたり、現在居住中の住宅をどうするか悩んでおります。 ・ローンは夫が銀行から借りている ・不動産持分は夫婦それぞれにあり ・思春期の子どもの転校を防ぐため母子は離婚後も同住居に住みたい ・住居ローンは子ども成年まで夫が返済、以降どうするか要相談 ・離婚は夫の有責事由による ここで懸念...

弁護士回答
    1
  • 敷金の返還について(急ぎ)

賃貸マンションを引き払い、敷金返還のための立会いを行いました。 支払わなければならない金額について納得がいきません。 畳表替えや襖張替え、天袋張替え、他多数項目があり、クロスの張替えにいたっては、全面的に張替えを行うと言われました。 子供が破った襖や、一部落書きしたり小さく凹めてしまったクロスの張替えは、当然負担する予定でした。 が、「特殊な...

弁護士回答
    2
  • 上階の騒音被害について

初めまして。アドバイスお願いしたく登録させていただきました。 当方一年半前に今の賃貸マンションを契約し、住んでいるのですが 二週間前に上階の方が引っ越してきたようです。 ここで私の悩みなのですが 毎晩、平日休日問わず 夜22時頃から夜中3時頃までカナヅチで床を叩くような大きな音が5分おきにゴンゴンゴンゴンゴンゴンゴンゴン!!と必ずします。 私の家の壁...

弁護士回答
    1
  • 不動産投資でのやりとりについて

元彼氏が不動産の会社を経営しており、 投資ということ話から2000万のお金を預けました。 投資のリターンとして2013年12月31日に1000万を返すということで話がついていました。 ただ、元彼氏の会社が投資会社ではないため、正式な投資の形で話は進んでおらず  ・2000万は金銭消費賃貸契約書で契約をしており、返済が平成55年3月30日となっている  ・1000万に関して...

弁護士回答
    3
  • 内定取り消しされたら…

ベストアンサー

よろしくお願いします!(長文失礼します。) 私は前ある会社の内定を取りました。 それで返事の時電話で入社するの意志を伝え、会社側から『入社の時期の希望はございますか?』と言われているので私は『はい会社が希望あれば直ぐに働く事が可能です!でももし貴社さえよければ現在父親と暮らしているのですが高齢の為に、以前一時入院しておりました。 それで確認の為また病...

弁護士回答
    3
  • 大家さんがとても迷惑で保証人が怒っている。それは警察に行けば対応してもらえるのでしょうか?

よろしくお願いします。 賃貸のアパートに住んでいるのですが 大家さんが、酔っ払って電話をかけてきます。 内容はアパートに関する内容ではあるのですが、酔っ払って電話をかけてくるので 同じ話を何度も数時間もしゃべり続けて 覚えていないのか、また次の時も延々と同じ話を何度もして、深夜1時を過ぎても電話が切れない状態が何度もあり、 とてもストレスなの...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。

私の友人の話です。 彼は賃貸アパートで一人暮らしをしていました。昨年の秋に彼の友人の女性が突然家を訪ねてきて、家族と縁を切り、行く宛がないので居候させてほしいとのことでした。 彼は彼女とは数回会ったことがあるぐらいの関係だったので、拒否し続けたのですがDVを受けた元彼の所に行くしか他に方法がないと言われ、お金が貯まったら出て行くという条件で渋々受け入...

弁護士回答
    2
  • 光熱費の割り当てについて

現在、賃貸マンションに住んでおります。 管理人が水道と電気メーターの数字を確認し、毎月の家賃明細に含めて請求がきております。 2度目の引っ越しでもあったので、電気料金が今までより倍以上になっていることに疑問を持ち、管理会社へ問い合わせをしたところ、毎月、2,500円の基本料金が含まれてることを知りました。 その内容が下記のようになります。 ①電気保...

弁護士回答
    2
  • 大家側の貸家名義の揉め事に巻き込まれた。

はじめまして、よろしくお願いいたします。 現在、名義は夫で借家に十年以上住んでいます。今年、7月に更新を控えています。ところが、いきなり裁判所より書状が届きました。内容は、大家側の親族との土地権利の揉め事で、大家には土地の権利がない。今まで勝手に賃貸にだし、私たちも権利がないものから勝手に借りて占拠している。立ち退きと立ち退くまでの金銭を払えという内容での...

弁護士回答
    1
  • 引っ越したい。でも離婚の言葉が付きまとってるから引っ越しできない

今賃貸アパートに住んでます。 主人、私、子供の3人で住んでました。 今は私と子供の2人。 主人は少し離れた所、主人の親が住んでるアパートの近くにある職場の寮に住んでます。主人と私らとの住処の距離は30キロ位かな。 引越したい理由は、 1DKと小さく、2階建ての2階。来月に更新があります。 1、子供がまだ小さいので これからの事を考え、もう少し住みやすい所...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の契約について。なんでだ?

初めまして。自己責任とはいえ、納得いかないので専門家の知識をお借りしたいと思い投稿させていただきます。 3月末に引越しに伴い、会社の借り上げ寮(レオパレス)から退去しました。こちらの退去に関しては会社総務を通して滞りなく完了しました。 しかし今月になって、使用していないはずの借り上げ寮の駐車場代が口座より引き落とされていました。 なんでだ?と思...

弁護士回答
    1
  • ベランダの物干器具使用について

ベストアンサー

都内で、同じ賃貸マンションに15年住んでいます。その間、何度か貸主と管理会社が変わりましたが、昨年末よりマンションの外装工事が始まり、ベランダの工事もして、手すりより下の部分に物干し器具と物干し竿を取り付けてくれたのですが、室外機が置いてある関係もあり、幅も短く、竿一本では洗濯物も干しきれず、洗濯物の乾きも悪いので、入居時から使用していた物干し器...

弁護士回答
    2
  • 後妻から土地を売れと。お金に困ってるのか?

主人は伯父から生前土地を相続しました。10年ほど前に伯父が亡くなり主人の父親が4年ほど前に亡くなりました。 主人の父親は公証人役場で遺言を残しており保険金や預貯金など後妻と主人の姉が相続してます、預貯金も主人は放棄してます。 年末に実家に帰った時に後妻から「土地を売って金をくれ、応じないと控訴する」みたいな発言をして、主人は「今のままで現状維...

弁護士回答
    2
  • 将来必要なお金の計算が、全くできない夫との離婚

よろしくお願いします 夫婦二人、アパート暮らし 両親は両家共に健在 夫婦は35才前後 共働き 車2台所有 月々25万円ほど、費用がかかります 共働きなので、今は年100万円ほど貯蓄できますが 夫の収入だけでは、確実に赤字になります にもかかわらず 夫は、子供を作ろう、家を買いおうと 現状の収入では無理な要求を、妻にします 私が無理だと言うと 金銭管理は妻...

弁護士回答
    1
  • 老朽化で立ち退き。こんな対応がまかり通るんでしょうか?

先月の自動更新時に、2年後の更新はなしと文書がきました。築53年で老朽化が激しく、昨年の雨漏りも(修繕済)今後有り得る、地震台風時の被害が測り知れない為との事です。駅近、校区で決め今年で4年です。鉄骨ブロック造の二戸一で家賃12万ペット可、保証金80万解約引きで0円。老朽化と言っても修繕していて全然住めます。母子家庭ですが滞納もなく、奨学金で大学に行く子と中学1年と中学3年...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用

夫の犯罪行為・度重なるウソ・勝手な借金があり別居状態になって5ヶ月目です。 別居は借金発覚時に義父母交えて話し合う中、翌月の給料日にならないと返済の目処が立たない事と夫の反省を促すために1ヶ月の予定で関係修復前提でわたしが促し夫は実家(裕福です)で寝泊まりすることになりました。 その際かき集めたお金で夫の食い扶持を納めようとしましたが義母が断りま...

弁護士回答
    2
  • 店舗テナントの解約について。

以前美容室を、賃貸テナントにて、経営していました。 移転の為、そのテナントに解約を申し出て、 居抜き物件として、募集をかけていました。 当方が入った際の条件は、そのままに 敷金100万 礼金105万 家賃・共益費30万 創作譲渡金として250万から300万の条件で募集をかけていました。 運よく、当方が抜けたあとに入居して頂ける方も見つかり。 管理会社に問い...

弁護士回答
    1
  • 土地建物の支払金未納の場合の売買契約解除について(売主です)

昨年12月に個人間で土地建物(一戸建)の売買契約(賃貸ではありません)を結びました。月5万の個人分割で支払いとの約束でした。 しかし期日までに支払いがなく、連絡もなし。 何度か督促にも行きまして、督促状もおいてきました。 督促の期限は2月15日とまでとしていましたが督促状を置きに行ったときに12日までの支払いとのことで口約束にて合意しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 人間関係・生活について

主人・小学校就学前の子供3人・私の両親 がいます。 主人のDV、親との別居について質問させてください。 ①婚姻前、主人が転がり込み両親と私と同居 ②婚姻前に前に生活苦で、両親からの強制で借金有り、時効援用中 ③現在も同居中であり、両親は年金受給者無職 ④自分達夫婦は共働き ⑤仕事中子供は保育園に預け、迎え、家事は全て両親 ⑥私は夕方~夜までパート、好きな...

弁護士回答
    1
  • 両親の債務整理について

父親の事業がうまくいかず、2000年に弁護士に一任して任意整理をしました。 その後も事業はうまくいかず両親は勿論、私を含めた兄弟3人で何とか返済をと考えていましたが、昨年末に父が病に倒れ働けない状態になりました(心疾患で手術後は障害者認定を受けようと考えています) 今後は医療費もかかりますし、身勝手ですが私達兄弟の今後の生活のことも考え、今回ご相談...

弁護士回答
    1
  • 同棲相手が出ていなかい場合、どのように対処すればよいですか?

交際10年、同棲1年。同棲を始めて、お互いの性格の不一致や金銭面で、結婚は考えられないと彼に別れを切り出しました。 彼は別れには納得せず、暴れたり睡眠薬を飲んで自殺未遂をしてみたり…ますますこの人とは居られないと思い、暫く知人宅に身を寄せました。その間に実家へ帰るなり、行き先を探してくれと頼みましたが、一向に出て行かず挙げ句にお前が出ていけ!と言う...

弁護士回答
    1
  • 賠償責任。1 工事会社の責任は問えるのでしょうか?

賃貸マンション(築25年)を経営しております。 梅雨の大雨で角部屋の一室に雨漏が発生し入居者の家具他が濡れるなどのトラブルが発生しました。その時は保険がおり(30万円)示談となりました。すぐに設計施工したゼネコンに依頼し調査修理をお願いしました。(修理費50万円)その3ヶ月後に大雨が発生し、また同じ部屋で同じトラブルが発生しました。荷物の避難用に空き...

弁護士回答
    3
  • 新築の水漏れ

新築マンションを購入して3ヶ月目で水漏れが発覚しました。 上階から流れてくるパイプ管の蓋が完全に閉まっておらず、そこから水が漏れ、発覚時には床下に5~6cmぐらい水が溜まっていました。完全な建設時のミスで建設会社も非を認めています。 建設会社はすぐ対応してくれたのですが、洗面所、浴室を一旦取り除き、床下部分のパーツ交換、除菌等を行うという大掛かりな...

弁護士回答
    2
  •  退職後に会社から嫌がらせを受けはじめました。

以前に労災申請のトラブルで相談をしました。  10月の末日に逃げる[i:216]形で勤めていた会社を辞めたのですが、離職票や健康保険の脱退証明書などが送付されずに困っています。  次の仕事への転職や、健康保険の切り替え手続きが滞ってしまいそうです。  先週に役場で多少は知恵を借りて、会社に離職票や健康保険の脱退証明書の発行を要求しましたが、横柄...

弁護士回答
    1
  • 退去させられそうです

ベストアンサー

初めての投稿です、宜しくお願いします。 現在、賃貸アパート(全6戸)に約6年間そこへ彼女が住んでいます。名義も本人です。 アパートに隣接した建物で大家の住む一軒家があるのですが、入居当初から一風変わった大家でした。電気メーターを覗き込んで在宅確認したり、室外機が数日動いていると仕事してないの?など聞いてきたり。 住民もすぐに引越すケースが多く入居...

弁護士回答
    1
  • 第三債務者です。債権差押命令について教えてください

先日会社宛てで地方裁判所より債権差押命令が届きました。 知識が無くどうすればいいのかわからない部分が多いので教えてください。 まず私の立場は、第三債務者と書いてあり債務者から賃貸で事務所を借りています。 (賃料は債務者が指定した不動産仲介業者へ毎月振込です) ・命令書には請負代金請求事件と書かれており債務者から債権者への支払いに対して債権者が...

弁護士回答
    1
  • 駐輪場でのいやがらせ

初めて質問させて頂きます。 私は賃貸マンションに住んでおりますが、一階の駐輪場(公道に隣接柵等なし)に停めてある自転車への度重なる嫌がらせに精神的に参っています。 具体的には、カゴへのタバコ空き箱投げ入れ(毎回同じ銘柄)とサドルへの異物塗りたくりです。この異物は乾くと白く細かな粉状になるのですが、擦っても水ぶきしても取れないものです。その為雨のあと...

弁護士回答
    1
  • 助けてください

家の家族の事で母親と一緒に質問させて頂きます。 主人契約の賃貸契約に子供2人と別居しています。 高1の娘が自分の意思で父親の所に戻ってしまいました。 今回が3回目です。 前回23時頃今すぐ娘を迎えに来いと言われ行ったら、 真夜中になんで来るんだと言われ警察を呼ばれて正直騙されたと思いました。 娘は主人の所に行ったままです。 毎月の生活費の振込がないの...

弁護士回答
    1
  • 誰に払えば・・・?私は何をするべきなのでしょうか?

・以前勤めていた風俗店に、お店の人を賃借人として住まいを提供してもらいました。(一切の契約書に署名はしていません。提示もありませんでした) ・H22年12月に入居し、私は家賃の支払いが困難になり、今年2月に借用書を改めて作成しました。(総額38万、無利息、貸方H氏) ・分割で返済をしていったのですが、いずれも領収書は発行されませんでした。 ・そして、今月...

弁護士回答
    1
  • 土地の売買にあたる建物のローンについて

ベストアンサー

父(土地所有者、建物使用貸借)私(建物所有者、土地使用貸借)で2世帯住宅に住んでいます。 先日父が更地にして出て行けと言ってきました。使用貸借を終了するということですから、私には更地にして出て行く義務があることはわかります。しかし、この建物には父も住んでいます。当然、父が住んでいる状態では建物の取り壊しはできません。 そこで父は「取り壊しは自分で...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。私が、勝手なのでしょうか?

離婚調停中です。1回目は、嫁は来ませんでした。 2回目がまもなくあります。 連れ子同士の再婚です。 嫁の言葉の暴力、私の息子に対してが酷い為、息子を連れて実家にもどりました。 嫁が新しく借りる賃貸費用15(始めは30万でしたが、払えないと伝えた結果)、家電、家具を嫁に渡すで、合意し、お互いにメールにて、内容を確認してあります。 その後、しばら...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借,貸主死亡・・・

実家の土地に、姉が結婚当時に実家に家を壊し建て替えた家が有りますが、姉の元旦那名義。 その家には、現在、私の母親、姉の子供(28歳)が住んでいます。 姉の子供は、結婚の為家1年以内に出る予定です。 家を建てた時は姉は結婚していましたので、使用貸借で家を建てていると思います。 現在、姉の元旦那は住んでいませんので売買をお願しましたが応じてもらえず、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから