法律相談一覧
-
分譲マンションにおける漏水事故の責任は誰にあるのか?
分譲マンションを所有しており、賃貸として部屋を貸しています。 先日、天井から水漏れが発生し、 早急な修繕が必要なこともあり、とりあえず私どもの加入する保険会社に請求をあげ、修繕をしました。 上階の部屋の所有者は、保険に未加入者であり、事故発生箇所の水道管は共有部分にあたるため、自分の責任外のものであるということで、金銭的な対応は拒否されています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急連絡先への連絡はできるか
倉庫業の賃貸債権の回収をしています。 借主からは、契約締結の際に緊急連絡先を記入してもらっていますが、連絡先本人の同意を得て書いてもらっているものではなく、あくまでも借主に記入していただいているタイプの契約書です。 当社では2ヶ月滞納で解約という規約があり、1ヶ月毎に振込用紙を発行して借主に送付しておりますが、ある借主が1ヶ月滞納しており、連絡も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン申込の連帯保証人とローン特約について
妻(私)と離婚したいと言っている夫が不動産投資をしたいと言い出し、居住兼賃貸物件(中古.物件価格.12,000万円)を勝手に申込み、銀行に仮審査申込、勝手に売買契約まで進めました。妻(私)に相談は一切ありませんでした。契約書類も見せてくれません。 住宅ローン仮審査申込の際、勝手に妻(私)を連帯保証人にしたようです。 現在本審査前と思われます。手付金も支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権をつけた住宅を担保に購入した住宅の差し押さえについて
2軒続きの住宅があり、半分づつ名義は違います。 AとBの名義となっています。 Bは、B名義の側を他人に賃貸しておりその家賃収入と年金で生活しています。 Bは、A名義の側に居住しています。 (A名義となったのは、Bのご主人が亡くなった為相続により名義変更致しました。) ところが、AはBを言いくるめて両方の住宅に「根抵当権」を設定して その筋の金融業者から融資を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時にかかる請求額に疑問があります。
賃貸の退去時にかかる請求額について質問です。 僕は3月末に引越しをしたのですが、前の部屋を退去する際に不動産の方と立ち合いで部屋の汚れ等の状態を見てもらいました。 その時にこのくらい費用がかかると紙を見せてもらいました。 すぐに請求が来るものと思っていたのですが全く来る様子がなく3カ月経過した昨日請求が来ました。 内容を確認してもやはり高い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した生活保護受給者から家賃を回収する事についてお知恵をお貸しください
ベストアンサー賃貸マンションを経営しています。先日、居住人の一人が室内で亡くなられていました。 事件性はありませんが死後10日以上経っており、この暑さで腐敗が酷く、床をはがして貼り直すなどかなり大掛かりな改修が必要となりました。エアコンなどにも臭いが染み付いており、総額70万程になりそうです。 死亡したのが推定25,6日あたり、発見が翌月7日で、先月末までに振り込ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート管理会社に駐車場があると騙されたとき
現在引っ越し予定で新しい賃貸を借りたんですが、(契約は終わってます) 借りるときに仕事で車を使ってるのと、前に車上荒らしにあったので駐車場が近くにあることを条件に探し仲介業者に協力してもらい目の前に駐車場がある物件を見つけました その物件の管理会社に連絡を取ってもらい確認したところ大家さんが同じで15000で借りられるとのことでその物件にしました。管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料と財産分与
53歳会社員です。妻と離婚する方向で話しあっています。 私は妻にいくら払うべきか、相談させていただきます。 慰謝料と財産分与とです。 離婚する理由は私の不貞で、2年ほど前から1年間ほど浮気していました。相手は会社の同僚で、46歳の離婚歴ありの独身で、成人した息子が二人いて、うち一人は社会人で障がいがあり、一人はまだ大学生です。別れた元ご主人と今も同居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己所有の空き家を無断で使われた時の準備書類の書き方
両親の逝去により空家となった実家の解体の相談に市役所に行ったところ移住者に貸す事を提案され市の委託機関を紹介されました。家族と話し合って市の委託機関経由で移住者の賃貸を決め居住にあたっての契約事項も確認ました。ところが約1年後委託機関は勝手にこちらに断りも無く実家を身元の分からない外国人に貸して家賃も着服していました。こちらが説明を求めても適切な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの名義を貸している状態で
3年前に当時付き合っていた方と中古ですが家を買うことになりました。 頭金100万を彼女が負担し、住宅ローンは私の名義で組みました。 購入後数ヶ月で仲違いをし私が家を出ました。 その時に司法書士に ・家に関するお金は彼女が責任を持って全て支払うこと ・ローンが完済した時は彼女へ土地建物の名義を変更すること ・住宅ローンを彼女名義で組むことができるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
水漏れ放置の末の引越し代の負担について
ベストアンサー現在2LDKの賃貸に居住しております。 今年の4月下旬頃からLDKの一部フローリングの目地から水が滲み出るようになりました。 管理会社へ連絡して来てもらった業者Aは 「お風呂の下に水が溜まっているが原因はお風呂を壊さないと不明。工事は10日前後」との回答。 その後、大家さんが依頼した業者Bは 「おそらく配管の破損が原因。現在のを埋め殺しにして新たにルー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産し銀行の管理下にある土地に住む隣人に、口頭で金額の話がなかった駐車場代を過去に遡って請求された
ベストアンサー10年前に引っ越してきた時に、隣人に車駐めさせてください挨拶しに行き、口頭で承諾をもらいました。 借りるにあたって賃料の提示もなく、10年間無料で駐めさせてもらっていました。 その駐車場は隣人が以前経営していた工場の駐車場ですが、工場は私が引っ越してくる前に倒産し、その後土地は地元の銀行のものになっているようですが、田舎で老朽化した建物の解体込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見積書における私文書偽造の成否について
お世話になっております。標題の件、賃貸物件退去時精算費用の見積書について、施工業者から大家への見積書を、大家が日付と部屋番号を修正テープで消した上、大家の自筆で別の日付と部屋番号を書き換えて退去者に提出した場合、私文書偽造に該当しますか? 5月6日に大家名義で提出された見積書の金額が不服だったため、5月12日21:00に大家宛に来た業者見積をメールで要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転貸ではない民泊ルームシェアによる、管理会社から即刻退去通知の正当性
ベストアンサー現在、賃貸物件に居住している者です。2LDKの部屋で一人で住んでいたため、宿泊施設・民宿を貸し出す人向けのウェブサイトでゲストを募集し使用していない方の寝室に宿泊させておりました。つまり、私の管理下の元に一緒に宿泊している状態です。 最近、管理会社からそのサイト利用によるゲスト宿泊の件で即刻退去するよう求められました。 確かに入居者への掲示板に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産会社への債務について
A社と派遣事業のFC契約しています。 A社は、派遣事業の他・パン工場や給食事業を行っています。 A社の派遣事業は、収益も安定していましたが、その他の事業の資金繰りに派遣事業の収益を当てていましたので、A社自身多額の債務超過(賃金・税金・社会保険未納含む)でした。なので、派遣事業に伴うA社の債務(家賃・人件費)も滞納していました。このままでは、収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地主の借地権買取り価額について
ベストアンサー土地区画整理事業対象地内に土地を所有している者です。 対象地は現在、建物所有者に賃貸しており、区画整理事業が進めば、解体される予定となっています。 (借地権者は、建物を解体せずに居座るつもりはないとのこと) 周囲の土地も所有しており、建物を解体するタイミングでの明け渡しの交渉を行っているのですが、 気になる点があるので、ご教示いただけないでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追い詰められています。離婚、婚姻費分担、養育費
ベストアンサー離婚を前提に県外の地元に 子供を連れて帰って来ました。 ずっと専業主婦でお金の 自由も無かったので 家を出る際に、児童手当と 町から頂いた出産祝い金を 持って出て行きました。 転出届と転入届の手続きも済み そのお金で、私名義の賃貸を 無事に借りる事が出来ました。 しかし、子供の保育園の申請に 相手の収入の書類が必要で 私自身では、取る事が出来な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察の捜査方法、不作為。
ベストアンサー警察の捜査方法なのですが、 被害届などで、すぐに逮捕にならない場合で、 まずは会って相手側の話を聞く。という、着手が入った後の捜査なのですが、 1、相手携帯電話番号が分かる場合、まずは相手に連絡をする。留守電があれば残す。その後、連絡が無ければ再度電話し、何度か繰り返す。 2、それでも連絡無ければ、家に訪問する。不在であれば書置きをする。並行し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚、家の購入、親の反対による婚約破棄
ベストアンサー結婚を考えてる彼がいます。お互いの親との関係も良好で、結婚を見据えた交際ということも知っていました。プロポーズなどはまだですが今年中にはと、お互いで話していました。 結婚に向かって、賃貸より初めから自分達の物に投資した方が無駄がない。と、話し合っていくなかで家を購入する決断をし、入籍していない為連名で契約し、契約金も払いました。 友人が働く式...
- 弁護士回答
- 7
-
-
太陽光発電設備 契約不履行(未着工) 損害賠償できるか?
ベストアンサーお世話になります。 教えて下さい。 野立て太陽光発電設備(土地は賃貸)を昨年に契約しました。 その際、売買代金の半額程度を契約金として支払いました。 契約金のうち、一部は販売会社とつきあいのある銀行ローンから借り受けました。 売買契約する際に銀行ローン金利手数料は販売会社がもつという約束をしました。 そのときの約束についてはメモをとってあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の住所を突き止めましたが調停が出来るのか、今住んでる所が不明にされてます
元夫との間に産まれた子供の養育費や慰謝料を請求したく住民票の徐票?を取り寄せました。 (戸籍の附票には新しい住所は載ってませんでした。) 本籍地は変えてなく、新しい住所が載ってました。あと3日で新しい住所に転出予定になってます。調停をおこす事はできますか? 新しい住所が飛行機に乗らないと行けないほど遠くの場所です。 教えて貰った前住所の賃貸マンシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制退去不当な理由による撤回
分譲賃貸マンションに住み、1年半になるのですが、契約者に当たる婚約者が1年前に自殺をして名義人の変更をすることになり書類を記入して、審査は通過したものの管理人の一存でオーナーに名義変更をしないでほしいとの申し出があったと不動産屋から言われ、去年10月に強制退去の書類が送られてきました。不動産屋と話をして当初1月だった退去日を次の更新の7月迄伸ばし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑な焼肉屋の公害でアレルギーになりました。慰謝料請求は出来ますか?
今賃貸マンションに10数年住んでおりますが、数年前に下の貸店舗に炭火焼肉屋が入り凄い悪臭に悩まされてきました。 営業時間も朝から夜までされており、焼肉屋が出来てから洗濯物は干せなくなり、窓を開け換気も出来なくなったりと本当に迷惑しております。 臭気のレベルは窓を開けてもいないのに室内にまで悪臭が入り込み、室内が焼肉臭くなる程です。 室内ではマスク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転貸禁止の部屋を強引に転貸したらどうなる?
ベストアンサー転貸禁止の部屋(契約書に記載あり)を通常賃貸契約し、その部屋で民泊(Airbnb)を始めましたが、宿泊者1組目が大家に見つかりその当日に退去勧告をされました。その内容は、 退去に際し2ヶ月分の家賃支払いすること(退去は2ヶ月前に申し出ることと契約書に記載あり) 1ヶ月間の違約金を支払うこと(2年以内の解約はいかなる理由であろうと1ヶ月の違約金が発生すると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古マンション購入、大規模修繕工事後に漏水・カビ
2014年12月リフォーム済み、10月ビルの大規模修繕完了の中古マンション(築32年)を購入しました。現在は賃貸として貸しています。 昨年の10月頃より漏水・カビの問題が発生し、昨年のうちに一度、除カビ・防水・防カビをするも完全解決には至らず、昨日専門業者を使い、室内の壁を撤去して高圧噴射のお水を外からかけ原因を追求をする作業をしました。 カビが発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ被害、大家や管理会社へ請求できますか?
賃貸アパートで水漏れ被害に遭いました。 入居時に保険加入は必須かと思っていたのですが、上の階の住民は保険未加入だと管理会社から知らされました。上の住民は外国人で海外に渡航している可能性があり連絡がとれない状態です。連絡するようお願いした貼り紙がはがされていたようなので、今後連絡がとれない可能性もあります。 原因はおそらく上の住民の過失のようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きさせられ、困っています。
4年前にさかのぼりますが、店舗の3年賃貸契約を結んだ直後、この物件を建て直しするから、2年の間、引っ越してくださいと、不動産屋から言われました。建て直したら、同条件で戻します。今回の引越し費用及び戻る際の引越し費用は全額負担しますと、言われたので、商売を中断し、引越しをしました。 その物件で、当方は約11年商売をしておりましたので、引越しはしたく無か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションでの借主の規約違反等の対応について
数年前から、来客駐車場に違反駐車し続ける借主(賃貸契約は不明)がいます。 違反をし続けることから、おそらくマンションの居住者が腹を立ててしまい、車に傷をつけたことから、現在は監視カメラのある場所に移動しています。 ただし、もちろんそこも荷下しなどに使う場所で、駐車禁止ですが駐車をしています。 駐車されているため、荷下しがし辛かったりと、居住者は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブルで引越を余儀なくされた場合の費用について
2015年3月頃に今のRC造マンションに引越をしました。 多忙の仕事のため、夜遅くなる事が多く、なるべく勤務先に近いところにと思ったためです。 賃貸借契約時に、重要事項説明にて、「隣の方が以前騒音に対してクレームがあった」旨を説明されました。 詳しく聞くと、以前住んでいた方が大学生で夜友達を呼んでどんちゃん騒ぎをしていたそうです。 「女性ですし、大丈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那名義の家から急な退去通知
2年別居をし5月に離婚が成立し、子供3人を育てているシングルマザーです。 別居中は、旦那が実家に戻り、私と子供は旦那名義でローンを組んだ家で生活していました。 離婚成立後、家をでるつもりで話をすすめていましたが、旦那のほうから家の買い手もすぐにみつからないし、ローンを払いながら養育費を払っていくことは難しいといわれ、ローン分の月7万円を家賃のか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を残した状態で多数の返済を楽にする方法
クレジットカード2社、計130万 カードローン3社、計310万 去年新車で購入した ディーラー名義の車のローン1。残250万 今までは主人の収入もあり厳しい時は私のボーナスで埋め合わせるなどしてきたんですが、自由業の主人の収入源が色々な事情で入らなくなり冬のボーナスを考えても翌月からまた支払い目処がない窮地に追い込まれてしまいました。車は主人が遠い田舎で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父からの住宅資金援助2千万円
叔父からの住宅資金援助について。私(30代)の母の弟(60代)が結婚をしなかったので、実の子供のように私と姉を可愛いがってくれていました。現在私が結婚してヨーローッパにすんでいるのですが、そこに住宅を買うにあたり、その私の叔父から2千万円の資金援助の申し出がありました。日本の原発が不安でもあるので、叔父が住みたければ住めるように共同名義にして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート退去時の修繕費用に200万の請求がありました
ベストアンサー息子の賃貸トラブルです 3年住んだアパートを先日退去しました。蓄電池40年です 元々家賃滞納、連絡取れない等で度々不動産やさんから連絡がありました。 連帯保証人なので、滞納はたまってからじゃ払えないので1ヶ月遅れたら連絡を頂くことにしてました 今回、退去に辺り、部屋を開けてみたら、軽自動車2大分のゴミと、猫の悪臭があったそうです ゴミはこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去承諾書提出後に、貸主に対し退去費用の負担請求は出来るのでしょうか?
ベストアンサー私は、分譲マンションの一室を所有者から普通借家契約で借り受け、10年近く居住していますが、先日、その部屋の賃貸管理をしている不動産会社から「所有者の親族が居住する事になったので、契約期間である来年6月を期限に退去して欲しい。」旨の通知書が届きました。 契約書に「中途解約」という条文があり、「解約申入れは、貸主からは6ヶ月前迄。借主からは2ヶ月前迄」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用を決めるにあたって。
ベストアンサー婚姻費用分担調停中になります。 当方(夫)名義ローン支払い中の住宅に妻子が住み、 当方名義ローン支払い中の車を妻が使用中。 水道電気代、携帯代、車のローン、住宅ローンとこちらが全て支払っており、婚姻費用を決めるにあたり支払いを相手方に変更するよう要求しておりますが、 相手方(妻、弁護士付)は調停にて、今の生活環境水準を維持したいので支払いはこちらの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金をしたまま姉が行方不明となり保証人だった親が支払っているがその内長男の私に・・・
ベストアンサーはじめまして 親が保証人となった件で困っています(身内ですが) 10年以上前になりますが、私の姉が離婚をしました。 その際住んでいたマンションは姉が引き取り賃貸に出して別の場所で生活をしていましたが ある時から別で借金をするようになり、多額の借金をしたまま行方不明になりました。 その後、保証人である私の親に返済要求が来るようになりました。 マン...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンション内のバイク置き場について
ベストアンサーマンションにバイク置き場が5台分あり、バイクを1台停めております。 いわゆるビックスクーターといわれるサイズです。置き場には私のバイク以外契約はありません。 このたび、そのバイクが置き場の幅を超えていると言う話で2台分の料金を払えと理事会と管理会社から通達を受けました。 そもそも、マンションのバイク置き場1台分のスペースは原付のサイズよりも小さい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義のマンションの契約書を妻が確認することはできないのでしょうか?
ベストアンサーマンションの契約書について。 現在夫と離婚について話し合いをしております。 その際、夫が早く別居をしたいということで、勝手に今のマンションをでていって、別のマンションにすんでおります。 私は、今いるマンションにそのまま住もうとおもっていたのですが、 どうやら夫が特別契約を不動産と結んでいるらしく、夫が住んでいるから特別に家賃をやすくしてもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に際し、新しい仕事が見つかるまでの生活費を要求されています
ベストアンサー現在、離婚の為の資産分与について調整中です。私が賃貸アパートを出て実家にお世話になっています。 妻から離婚に際し 1.清算的資産分与は結婚後の互いの預貯金を半分 2.妻が40歳、ハーフパートで現在収入少なく一人で生活出来ないので、今の仕事辞めて、新しい仕事を探す。見つかるまで生活費要求(実家に戻らす、一人暮らしするのでお金必要。現時点で妻の親も別れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地所有者と別名義の建物の取り壊しについて
ベストアンサー祖母の代理で孫が質問します。 土地名義は祖母 建物名義は父 土地のローンは完済 建物のローンは父名義で 初めから父が支払いを拒否し祖母が支払いをしています。 現在その建物には祖母のみが住んでいます。 父は数年前に出て行きました。 祖母の支払いが困難になりつつあり、父の名義を父の子供(私の兄)に変えようとしましたが父が拒否。 祖母はあと300万ほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階の騒音の対処について
ベストアンサー4世帯が入居できる2階建て賃貸アパートの1階に、3年半ほど住んでいます。1年半前に上の部屋に女の人と2人の子供さんが引っ越してきました。 それからずっと子供の走り回る音、女の人の足音、飛んで跳ねる音、今まで聞こえなかったような大きな喋り声まで聞こえるようになりました。 夜中に掃除機や洗濯機を回す音も聞こえますがそれは生活音なので我慢できる範囲でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
費用を支払うので立ち退いて欲しいと言われたが、今になって支払えないと言われた
ベストアンサー現在、立ち退きに関して大家とトラブルが発生しております。 昨年の6月に大家から、都の耐震改修事業に伴い、住んでいるマンションを解体するので 次の賃貸の初期費用(敷金・礼金・家賃一ヶ月分)、引っ越し代金を支払うので立ち退いて欲しいと言われたので合意書にサインをしました。 期日が近づいてきたので、かかる費用を伝えた処、以下のように言われてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雨漏りによる 下階への弁償
ベストアンサー部屋の窓が2重サッシになっており、内側の窓だけを閉めた状態で大雨がふりました。朝の4:30ごろ下の部屋に住む大家が、鍵を開けて部屋に入ってきて、外側の窓を閉め、気配に目が覚めた子供が大家に 次開けっ放したら出て行ってもらうから。といわれたようです。朝起きてきて言われるまで私は気がつかず、子によると、夫婦で部屋に入り私の部屋のチェックは奥さんの方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家の代わりに修繕し家賃で相殺。
ベストアンサー賃貸物件で店舗を経営している者です。 駐車場の車止め(車輪止め)の劣化が激しく、自動車のタイヤが当たるだけでずれてしまうような状態だったため大家(駐車場の管理は大家側にあると不動産仲介業者に確認済み)に修繕にあたるよう要望しました。 その日のうちに修繕にあたりましたが、あまりにもひどい修繕内容でした。どうやら知り合い(業者ではなく個人)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この引越し時の退去費用請求は、全て受け入れなければなりませんか?
ベストアンサー1週間前に引っ越しをしました。 4年と数ヶ月住んでいたアパート2DKの退去時に、家内がきちんと掃除しました。 先日、不動産仲介会社から下記の通り退去費用の請求がありました。 ーー ①リビングクッションフロア部分にボールペンでの落書きがございます。こちらは一面張替で請求致します。 ②襖4枚(洋室と和室の仕切り×2枚、和室押入れ×2枚)破れ、落書き等ございま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な口座凍結の解除と口座凍結による損害賠償
弊社の銀行口座が警察の依頼により凍結されました。警察は①被害届②電話不通③所在不明(内容証明郵便不着)のためと言います。②は被害届の電話番号が弊社番号と一字ちがいでゆうパック伝票の見間違いでした。(警察確認済み)③は弊社が借りてる敷地ですが当時ポストがなく結果として不着となりました。賃貸契約書を持参して所在地である旨主張してます。警察署に出向くと①の被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社と大家からの電話での催促や直接訪問について。
賃貸物件に住んでいましたが、滞納をしてしまい、大家さんから電話で私と保証人で有る妻の親に一ヶ月分を支払い出来なけば強制退去しろと電話が有りました。また、それまでに催促の電話が多い時は1日に1時間の間に4回有りました。その際保証人で有る妻の親の仕事場にまで、電話をしたみたいです。保証人で有る妻の親は仕事場に迷惑が掛かる為仕事場には電話を掛けないで欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法改造と家賃不払いの店子に処罰を!
実は私、神奈川県で家作を賃貸している大家なのですが、店子が家を違法改造した上に家賃を7か月分も滞納し、裁判所の強制執行で立ち退かされた後、弁済を拒んでいるので困っています。 店子が家作に入居したのは平成25年(2013年)9月で、まず半年間家賃を払いませんでした。 半年分は保障会社から建て替えでお金が出ましたが、その後も平成26年10月14日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の賃借人における負担
この度、賃貸における退去時の賃借人の負担について相談です。 【賃貸借契約の記載事項】 1.鍵交換費用負担 2.電球・蛍光灯およびヒューズ交換、建具のネジ締め、収納棚ダボの補充、網戸・カーテンレールの補修、エアコンの洗浄およびリモコン本体の故障、ガスコンロの目詰まり、照明およびコンセント等の故障、洗濯パンの破損・目詰まり、浴槽内やトイレなどの記載事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲相手に退去してもらう有効な手段について
ベストアンサー同棲している女性(いわゆるもとカノ)と別れたため退去してもらうのですが、簡単に退去してもらえなさそうです。 理由は精神障害があるから働けない、実家は年金生活しているため苦しいから帰りづらい、貯金がないなどです。 ■女性について 精神障害者手帳3級、7年ほど職歴なし、障害者年金申請準備中 ■居住形態 家主:父親 借り主:私 ⚫家賃は私が父親に払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
「賃貸」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから