法律相談一覧
-
30才の初めてのクレジットカードの作成について
ベストアンサークレヒスなしのクレジットカード作成方法について ・年齢:30歳 ・クレジットカード作成:0回 ・ローン・奨学金借り入れ経験:0回 ・借金・借入・滞納・自己破産・債務整理経験:0回 ・携帯電話:同棲する彼女名義(家族割が効くと店員さんに言われた為) ・自宅:賃貸マンション約5年入居 家賃:5万(滞納・延滞なし:本人名義) ・勤務年数:2年強 ・年収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場代の払い戻し問題について
ベストアンサー2012年から今の賃貸住宅に住み、毎月2000円の駐車代を支払っています。 入居時に、自治会をサポートしている管理会社より 「名目上駐車料となっているが、管理費的に自治会に収めて頂くものなので駐車していなくても支払う」との説明を受けて、我が家は車を所持しておりませんが、これまで10万強の金額を払ってきました。 (うち2年間は、月数回程度、社用車を夜間~朝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引きこもりの長男について
ベストアンサー34歳になる長男はもう10年以上ひきこもり状態です。今まで我慢して来ましたし、いろいろ手を尽くしてきましたが、限界です。なんとかして家から出ていってもらいたいと考えています。 保健所などの役所とも相談してきましたが、「家族でよく話し合って」と言われるばかりでらちがあきません。引きこもり支援のNPOに依頼して施設に入れましたが、脱走続きで追い返されてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効援用通知書について
ベストアンサー賃貸の保証会社から10年以上前の家賃滞納の連帯保証人ということで通告書がきました。 これまで連絡もありませんし支払ってもおりませんので時効援用通知書を作成しております。 そこで疑問ですが、家賃滞納の場合も「最終弁済期」「貸金債権」という言葉を使用しても間違いではないのでしょうか?作成した時効通知書です。訂正箇所ありましたら宜しくお願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者への厳罰化を求めたい場合について
ベストアンサー私一人に対して複数人から集団攻撃(言葉だけですが)を受けました。そのせいでしばらく通院・治療しました。医師からも、そのイジメが原因だとする診断書も出たので、警察へ傷害罪等で被害届を出したら受理してくれ、検察庁へ書類を送致するとのことでした。 加害者らは、近所の一般の人たちなので、前科もないでしょうから、不起訴処分で終わる可能性が高いのですが、この加害者らは、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去通告があり、2ヶ月以内に退去を命じられています。応じる必要がありますでしょうか?
11月25日に退去通告が届きました。次の日に早速、オーナーとの間に入っている賃貸会社に連絡をしたところ、マンションオーナーが事業をホテルないし民泊に変更したく老朽化もあるので、来年の1月末までに保障費として30万を払うので、退去してほしいと言われました。 私の部屋はマンションの中で一番広く、それに合わせて作った特注の家具もあり、荷物も多いです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤にともなう費用と経済的な不利益について
転勤にともなう引っ越し費用の件です。 転居を伴う転勤の内示を受けました。 現在、持ち家に住み住宅ローンを返済中ですが、経済面で困っています。 転勤にともない、以下のような費用の発生が見込まれます。 ・引っ越し費用 ・転勤先の住居の借り入れ時の費用(礼金・敷金・仲介手数料、前払い家賃など) ・現在、住んでいる家を貸す際の費用(管理会社への依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前のバイクの売却(引っ越し費用)
ベストアンサー今回は、よろしくお願いします。 現在、手取り年収204万(見込み) ※再就職し、2か月しか経っていないためです。 借金約100万。 借金の理由は、生活費。 家賃55250円の賃貸に住んでいて、家賃滞納1か月です。 1か月の給料は17万(手取り) 家賃55250円 光熱費15000円 住民税22000円 交通費25000円 食費生活費3万 合計147,250円 自己破産することにより、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生申し立て前の家賃滞納?
ベストアンサー恐れいります。個人再生申し立て前の家賃についてお聞きしたいのですが、先週弁護士さんに受任してもらって、とりあえず債権者一覧表だけでも、送って欲しいということなので、送ったばかりです。まだまだですが、毎日仕事しながら(朝早く、夜が遅い.俗にいう3K仕事)、「今日は通帳のコピー」とか「今日は賃貸契約書のコピー」とか、確実に一つずつ揃える様にして、早目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「中古マンション販売の瑕疵担保責任について相談」
【サマリ】 マンション下階の方とのトラブルで、売主(不動産屋)に瑕疵担保責任を訴えることができるか。 【状況】 大阪で1年半前に購入した中古マンションにすぐにすみ始めました。下階の住人(80代女性)がウチの家から床を叩く音がするとクレームを言ってくるようになり、10回以上警察沙汰になりました。そもそもこちらは何もしていない点、うちに誰もいない間も音...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
大家都合の部屋移動の費用について
大家都合で部屋移動をお願いされています。 築40年以上の賃貸マンションです。 入居してすぐ、お風呂の排水に問題がある事がわかり、仲介業者である不動産会社にみてもらいました。 原因は構造上の問題であるため、このままだと将来、下の部屋への水漏れの恐れがあるので、同じ賃料で同じ間取りの部屋に移動して欲しいと言われました。 その際に引越し費用を負担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親共、社会保険ですが子供の健康保険加入できずに困っています
子供が生まれました。 両親共、それぞれの会社で社会保険に加入していますが、どちらの会社からも、子供の保険加入できないと言われてしまい困っています。 具体的には、私(夫)に不動産(賃貸)収入があって確定申告していますが、それぞれの会社の社会保険の加入条件に微妙な差異がある為に、どちらの社会保険にも加入できなくなりそうです。 <私の収入> ①会社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続で小規模住宅に該当する範囲について
遺産相続で小規模住宅に該当する範囲についての質問です。 自宅は3階建ての店舗兼住宅です。1Fは半分が自家使用で小売をしており、もう半分は店舗として賃貸しております。3F部分は居住用として使用しています。2Fの半分は店舗として不動産会社に募集を掛けております8現在空き部屋です)。 問題は残りの半分の部屋の取り扱いです。その部屋(201号室)は平成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家が途中で変わった場合の立ち退きの事前通告について
2003年3月より賃貸アパートに14年間住んでまして、今年も3月に更新料を払い契約更新したのですが、 4月に大家さんより建て替え?を検討していて退去して欲しいということで事前通告があり、 4月末で契約解除、10月末までに出て欲しいとのことでした。 交通の便や色々気に入ってましたがそろそろ引越ししてもいいかなと思い同意して、 物件を探したりしていたのですが、7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去の際の同居人の荷物撤去について
1年ほど前に当時同僚だった人とルームシェアすることになりました。 契約時、名義人は私の名前で、連帯保証人は私の父にしました。(なぜか保証会社もたてています。) 半年程経って、私の都合で家を出ていくことになり、元同僚のみそのまま住んでいる状態です。 出ていく際に、2人で簡易的な誓約書を作り、 •契約満了まで私が元同僚に毎月家賃光熱費の一部を支払う。 •...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣に突如オープンした焼き鳥屋の換気扇トラブル
ベストアンサー私の家は一軒家で下は整骨院に貸しています。隣の家が1階を2店舗に貸している状況です。 家の隣は弁当屋です。 その隣の店舗が変わり、突然焼き鳥屋になりました。 家の奥が洗面所になっており、ある日洗面所に行くとゲリラ豪雨のような音がしていました。 外を見ると家のすぐ下に焼き鳥屋の換気扇がついていて、轟音で音がなっていました。 先日オープンしたようなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に名義貸しを依頼されたが…
ベストアンサー既婚女性です。 先日、親から株式会社を立ち上げたいが、 自分は訳あって代表取締役になる事ができない為、 名前を貸して欲しい旨を依頼されました。 親はおよそ6年程前に自己破産をしているようです。その関係か、金融機関から融資を受ける事も、 自分で家を借りる事も出来ないと泣きつかれた経緯があります。 数年前には、債務が免除されたような事を言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗の賃借人より名義変更を頼まれた:注意すべき点は何か
賃借人より名義変更を依頼されました。 ・ このような場合は、本来はどのような手続きをするべきなのか。 ・ 注意すべき点等 をご教示いただきたくお願い致します。 詳細: 店舗を賃貸しています。 契約者Y氏より、3月に契約したばかりなのに、賃借人名義の変更依頼がありました。 現行は、賃借人が法人(Y氏が法人代表)、保証人が法人代表Y氏の妻です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の家賃滞納に私の父が連帯保証人になっており
ベストアンサー約10年前に結婚し、その際に私の父を連帯保証人にしてアパートの賃貸契約をしました。 その後、離婚し、元夫がそのまま住むという形で私は家をでました。その後、何度も早くに解約して別の場所に住んでくれと言っていたんですが、そのまま家賃滞納が続き、大家さんに請求され続けたうえ平成25年2月に今月中に家をでると返事をしたまま連絡がとれず、滞納が続いていたみたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有物分割協議の有効性
共有持分を所有する土地(各共有者賃貸収益有)について共有物分割請求訴訟を起こされています。 昨年、一方的に分割案と分割費用の請求書が送られてきて、応じなければ訴訟を提訴する、民法で請求権が認められているので、被告敗訴は確定しており、対象不動産が高額であることから巨額の訴訟費用は被告の負担になるがそれでもいいのかと電話で脅迫されました。 巨額の訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の迷惑行為で質問があります。
ベストアンサーうちは一戸建ての賃貸に13年住んでいるのですが、2年前に引っ越ししてきた隣人の迷惑行為でなやんでいます。入居当初から、うちの駐車場に無断で友人の車を頻繁に停めたり、共同通路に菓子パンのゴミやブラジャーのパット、トイレの窓から何処を拭いたか分からないペーパーなど捨ててきます。ある時隣人がベランダの柵にプラスチックの目隠しを貼っていたものが日光によりば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した場合、相手から受け取れる費用について
離婚を考えております。 再婚同士、私に連れ子(4歳娘)が居ります。 又、現在夫との子を妊娠中で 専業主婦です。 離婚を考えている理由は 夫からの私へのモラハラ、 又連れ子に大変厳しい態度や 暴言を吐くこと等から 何より子供に悪影響だと思う事からです。 (上記は日記を付けています。) 現在、専業主婦で収入が無いため 離婚した場合、夫から受け取れる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成有 離婚4年目 養育費減額請求できますか? 現在無職
すみません 宜しくお願い致します。 私の意思は養育費減額請求をして 現在の毎月5万円から毎月2~3万円に減額したいです。 離婚時に公正証書作成しています。5万円支払い 私のみ記入 息子1人おり公立高校の3年生です 年収290万円 私の現資産状態はは3口座の合計でも70万円程度 車は230万円、残価設定型で保有の為、毎月ローン3万円支払い ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の減額、財産分与、慰謝料
性格の不一致と言われ、妻が勝手に1歳の子供を連れて実家に帰りました。 その2週間後に、家に帰るから貴方が出て行ってと催促され、今度は私が出て行かざるをえませんでした。 とりあえずは実家に戻りましたが、実家にも長くは居れず、賃貸マンションにでも引っ越しを考えてます。 その際、コチラの家賃やら生活費を計算すると、給料の手取りからは婚姻費用(算定表参考額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社に引っ越し代請求できますか?
管理会社の対応が悪く、引っ越したいと思っています。その場合、引っ越し代やハウスクリーニング代を管理会社に請求すること可能ですか? 私が現在住んでいる所は賃貸ハイツなんですが、 去年の冬に火事がありました。たくさん燃えた訳ではないのですが、私の部屋も少なからず被害を受け、煤で服や机も汚れてしまいました。火災保険にも問い合わせたのですが、全焼じゃ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣のビル解体による振動被害の相談です。
ベストアンサー自宅兼、職場として利用するため賃貸マンションを借りています。 もともと店舗可の物件を借りたので、申請もきちんとしてあります。 現在そこでネイルやエステサロンをしています。 そのマンションのお隣のビルが現在解体中で、立て直し予定のようですが、1ヵ月前くらいから、工事の騒音と振動が始まり、日増しに激しくなり困っております。 建物自体の被害はないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方知れずの後輩への金銭トラブルの解決方法を教えて下さい
今月一日に県外から来た後輩の賃貸アパートの保証人に成りなした。 ところが21日、本人が何もかも置いて居なくなったのです。 この後輩の為に私の知人のリサイクル店で、家財道具一式を月々払いと言う事で購入し、携帯を私の名義で貸し与え、生活が出来ないと言う事で生活保護の申請をし、この保証人にも成ってます。 現在後輩の事で私がこれから負担させられる支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特約による敷金の返金について
ベストアンサー一年半の入居期間を終え、敷金の清算についての相談になります。 賃貸契約書に、ペット特約とクリーニング特約が入っており、入居の際にクリーニング特約は必ず払うべきか確認した所、綺麗に使用すれば払う必要がないとの仲介業者営業の回答でした。 ペットについては申請済みになります。 退去の立会いの際に担当者から、ペット臭も飼っていたとは分からない位で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用毀損と損害賠償に該当しますか?
ベストアンサー個人事業で建築をしています。 つきましは、昨年から賃貸マンションのリフォームをしています。一期工事となる昨年は私の知人である職人さんに施工してもらいました。お客様である大家さんと不動産会社からも絶賛されました。 二期である工事では、他の下請け業者に丸投げという形で施工しました。 大家さんにも言われましたが、仕事も遅く… マナーも無く、仕上がりも悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法な離婚交渉では?(有責配偶者が主婦に家賃や生活費を払わない)
ベストアンサー主婦、無収入で小2と年長の2子がいます。 旦那名義の賃貸物件(会社借上)に住んでいます。 旦那は一年前に相談なく勝手に家を飛び出し、会社同僚の若い女性の家に住んでいます(住民票は移していない)。 浮気の物証もおさえています。 賃貸借契約の期限があと1ヶ月足らずで切れますが、旦那から、離婚に同意しないなら、生活費(婚姻費用)も払わないと、離婚同意のサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の取り決めについて。
ベストアンサー1月に1回目の離婚&婚費調停を同時にした者です。 現在別居中、0歳の子どもが1人おり、 わたしは正社員(年300万)で現在育休中の未収入です。 相手方のDVが原因で実家に子と避難しています。 相手方は会社員で、年600万程度と自己申告有り。 調停では婚費優先でと話しているので、 前回は離婚に至った経緯を主に終わりましたが、 次回は婚費の話に入ると思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約で管理会社が印鑑を無断で作成
ご相談させて頂きます。 遠方に、賃貸不動産を所有しております。 最近、不動産を取得してからはじめて空室が発生し、管理会社を通じて入居者募集を行って頂きました。 ほどなく入居の申込があり、申込書を確認の上で賃貸借契約の手続きに入って頂くよう管理会社へお伝えしました。 その後しばらく、管理会社から連絡がなかったため、状況確認の電話をしたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約中の彼に引っ越し費用、慰謝料を請求できますでしょうか?
婚約中の彼がいますが、 私には、今年の4月から小学生になる子供がいます。 婚約の内容の中には、 「子供が小学生にあがるまでに苗字を変える」と言う約束でした。 けれども、年明けから色々と発覚し 以下の様になります。 ①多額のカードローン→婚約後に聞かされました ②母親への愛情が強く、 お母様に許しを得ないと結婚できない 「軽度の知的障害がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの共有スペースに個人を中傷した貼り紙、どんな罪になるの?
先日、今住んでいる賃貸マンションの玄関、共有スペースに管理会社から 「最近、騒音のクレームが来ているので静かに生活してください」という 貼り紙がされました。 数日後、その貼り紙の横に「〇号室、うるさい、出ていけなど、個人を中傷した 手書きの貼り紙がされました。 それが自分の部屋の番号だったので驚き、すぐ管理会社に連絡を入れました。 管理会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主都合によるアパート立退きの場合の敷引きについて教えて下さい。
ベストアンサー関西在住の者です。長文にて失礼します。私の近所ですが両親が住む築50年ほどのアパートの立退きについて教えて下さい。今年の9月中頃に家主から「建物老朽化で管理が難しくなってきた為、取り壊すので来年の3月15日までに退去をお願いします」と口頭と文章で通知を貰いました。退去通知は半年前なのでその点は問題は無いと思いますが、立退きの際に預けていた敷金(保証金と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻から金を出せと言われています。
以前相談させていただいた者です。その後、離婚については私が応じるつもりもなく、慰謝料を払うつもりもないため、平行線のままでしたが、妻の両親が「このままでは埒が明かないから話し合いをするように」と言ったようで、妻が妻実家から戻ってきました。 しかし、私の態度(妻が話しかけてきても反応しなかったり、私からは一切話しかけない、休日は一人で勝手に朝早くか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費に関する前妻の収入の考え方、基本的に考慮される事項について
今年4月離婚し両者の昨年の年収により裁判所が出している収入格差の表から算定し、大学生の娘の養育費を払っています。しかし協議書に前年度収入から大きな差が発生したら見直すと明記させましたので、今年100万円近く私の出勤ができず年収が下がったことにより、見直しの機会を持つことになっています。 ところで、私は上場企業のサラリーマンでアルバイトもできず、源泉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主さんが約束を守ってくれない
賃貸マンションを10/28に退去しました。個人家主さんだったんですが、家主さんと少しもめて(その際の経緯は今関係ないので省きます)、不動産屋さんに間に立ってもらって、敷金・礼金は全額返金するとお約束頂き、まだ住んで1年だったんですが退去しました。その際、敷金・礼金は家主さんから直接振り込むということでした。 ですが、退去して1ヶ月以上経っても振込みが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の恋人が税金滞納。私の財産も差押え対象になる?
現在、同棲中の恋人がいます。住民票は別々です(それぞれ世帯主扱い) 春にそれぞれの県内他市町から現住居に転入。私はずっと同じ職場で働いていますが、彼は昨年秋に前職を辞め、無職の状態で転入。5月より新しい仕事に就いています。 自宅は私名義の賃貸、車は彼の名義です。 どうも、彼が前居住地で、市民税と国保料を滞納しており、更に前年度分の市民税も全く払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅前の資材置き場を伴う事務所の騒音で困っています
2年前に自宅の6メートルの道路を挟んで向かい側に外溝工事の会社が賃貸で借りてきました。(市街化調整区域です。)2トンダンプが4台従業員の車を含めると10台以上あります。ダンプに資材や道具の積み下ろしをするので、金属音が凄いです。フォークリフトを使って砂利や砂を積み込んだり、ダンプにショベルの積み下ろしをしています。 残土置き場、産廃置き場にもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居抜き物件に関するトラブル
今、賃貸でお店を経営していますが。近所に分譲の売りテナントが出たのでそこを買うことにしました、そこで経費削減のために今の店を、居抜きで別の人に譲ってよいか不動産屋さんを通して大家に聞いたところ、OKがでました。 内装業者さんの紹介でお店を買いたいという人がいましたので、お店の売却金200万円と、解体費用200まんが浮くと考えたうえで、次のお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんの関係者が入居者に迷惑行為
集合賃貸アパートに住んでいます。 道路反対側に物件の大家さん宅があります。 その大家さん関係者(高校生)が、毎日ではありませんが時間帯関係なく 友達が来訪。 周りの道路は私道です。しかし、近隣住民や郵便配達員、宅急便など ある程度交通量があります。 そのような状態の中、スケートボードで騒いだり、学校でサッカーしている ようで、夜間でも平気でドリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的ダメージを狙った書面により、精神病になった場合、相手方から治療費の請求などができますか?
テラスハウス型の賃貸に居住しております。 1年半以上毎日のように、隣家の子供の足音や叫び声、地団駄、ジャンプの騒音に悩まされ、1年以上隣家とやりとりを行っておりました。 先日、書面が直接投函され、『これ以上の改善はできない』また『当家が故意に壁を叩くこと(そのような事実はありません)で妻のこれまで持っていた鬱が悪化した。ついては刑事告訴も考えている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急元カレの件少額訴訟
別れて4ヶ月の元カレがいます! その当時私の原付を勝手に乗って行って車と事故を起こし、その原付は廃車になりました。 免許があると思っていました。結局免許がなくて、その罰金も私が払いました。今携帯も私の名義です。全部で25万くらいです。原付わ抜きの金額です。お金を返すと言われて、かれこれ3ヶ月くらい経ちます。連絡はちょくちょく帰ってきます。 少額訴訟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際別居中からの離婚
2010年にテキサス州で結婚して、2013年からハワイで生活していました。 彼とは金銭的なことや生活習慣や彼のゲーム中毒などいろいろと問題を経て、それでも去年2人目を出産したため、結婚をつづけました。が、 彼が仕事で他島に行ったりきたり忙しくなるからと、家族で住んでた賃貸をでて、彼のアイデアで私と子供たち(4歳と0歳)は今年の7月から日本に半年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁退去してくれ無い
ベストアンサー初めまして。 今年9月に協議離婚しました。一歳の子供一人。親権は渡したくなかったのですが日本の法律上難しく元嫁に譲り養育費を払う形にしまいた。 離婚する前は7月8月と2ヶ月別居してそのまま離婚になりました。賃貸の平屋です。家賃4万光熱費などは別居中も私が払って居ました。因みに私は実家に帰って別居してました。元嫁が『貴方が勝手に出てったんでしょ?だか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫と離婚しないデメリットは?
ベストアンサー不倫夫から離婚調停を申し立てられましたが、離婚条件(財産分与)が合わないため、離婚を拒否しました。 婚姻期間中、生活費をすべて夫が支払っていたため、貯蓄額は 夫:1000万円、私:5000万円 です。 夫は財産分与の折半を求めてきましたが、離婚原因をつくったのは夫ですので、私は財産分与しないという主張を通し、協議が決裂となりました。 また、夫の収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師の診断書があった場合のイジメ・名誉毀損・侮辱等への対応について
ベストアンサー私は戸建て風(いわゆるメゾネットタイプ)の賃貸に2年前から住んでいます。周りのお宅は子どもさんのいるファミリーばかりで、マンションではないため主婦の方々は“ママ友つながり”でご近所付き合いがあるようですが、ウチだけは高齢の母と独身の私の2人住まいで、入居当時から近所付き合いは全くありません。 ここへ引っ越してきて1年ほど過ぎた昨年夏、近所の主婦らから、「1対全員」で集団攻撃を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をする際の、家の荷物整理について
両親の離婚後、10年以上会っていなかった父が賃貸マンションで孤独死し腐敗した状態で発見され、父方の親族が火葬や死亡届の手続きをしてくださいました。 第一相続人の私も、それ以降の順位の相続人も全員相続放棄する予定です。 父所有の持ち家に、私の荷物があります。※父の荷物は無し。 父が借りていたマンションの管理人から 『相続人の承諾無しに家具等の撤去が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の不動産抵当権について 児童扶養手当の子供一時所得についての質問
現在結婚7年目です。 主人も私も会社員で子供は未成年4人です。 一番上は扶養ではなくグループホームで生活をして障害者雇用で働いております。 尚上3人は元主人の子供、4番目幼児のみ現在主人の子供です。 主人が借金をしていることがわかって離婚を考えておりますが 現在の持家残債1200万弱の家をローン完済後予定では13年後慰謝料としてもらうことは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから