44,641件見つかりました

法律相談一覧

• 至急お願いします 警察から事情聴取

何度も聞いてすみません 今週に警察に行き事情聴取することになりましたのでお願いいたします。 以前も質問しましたが、元交際相手に被害届をだされています。元交際相手は現在、服役中です。 今回服役することになる以前の事件をおこして、逮捕、拘留中に元交際相手の経営する賃貸テナントを解約、中の荷物を捨てたり盗ったということで被害届をだされています。 ...

弁護士回答
    4
  • 貸家の明け渡し訴訟に関する証拠書類につ

ベストアンサー

家賃滞納約3年の入居者に対して、契約解除の内容証明郵便を送付し、相手方の受け取りを確認しました。次は明け渡し訴訟を自分で行なう予定です。 そこで質問があります。 まず一つ目の問題として、40年以上前に交わした契約という事もあり賃貸契約書を紛失しております。契約当時は私の祖母が家主でしたが既に他界しております。 おまけに契約当時の借主もまた約20年前に...

弁護士回答
    1
  • 賃借人が電気料金を未納の場合でも契約解除できるのか?

ベストアンサー

法人としてある法人(雑貨店)に賃貸していますが、賃借人が電気料金を滞納しています。家賃は支払っていますが、電気料金滞納額が前オーナーから引き継いだ保証金の額を超えており、契約解除したい。このような場合でも賃借人は保護されており契約解除できないのか?また、このケースでも立退き料は発生するのか?  仮に訴訟になった場合、相手方の弁護士はどのような...

弁護士回答
    2
  • 入居前のリフォーム費用について請求について

私の祖父母が叔父から年金虐待を受けており2人の生活のために、祖父母に意思確認をし祖父の承諾を得て、賃貸の契約をしました。 ですが、叔父に脅迫されているのかやっぱり行かないと言いだし、祖父母の住んでいる自治体にも相談しましたが結局は動いてもらえず諦めることになりました。 そこで賃貸契約の解約をと不動産会社に行くと契約前に事情は話していましたが無理...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納に関する保証人に対する請求について(信義則違反?)

平成10年に父名義で賃貸住宅を契約した物件で、保証人となりました。父は平成23年に死亡し、同居していた母が現在居住しています。 しかし、平成25年4月に大家さんから突然連絡があり、母が家賃を滞納していると報告を受け、「保証人なのだから支払う義務がある」と言われました。金額にして約164万円(約41か月分)です。 大家さんの言い分では、「母へは督...

弁護士回答
    2
  • 不法占拠に当るのか知りたい。

昨年、借地権を取得し登記も済みました。2階建ての一軒家で1階は店舗として賃貸しています。 2階の住居部分が問題で義理の姉が居座り「住んでから5年位」家賃請求をしても受け付けず、勿論立ち退きにも応じない状態です。 借地権を購入する時に姉の代理人しか立ち会わず、その時に50万円を要求されました。その時は何のお金か分からず、後になり立ち退き料だったよ...

弁護士回答
    1
  • 建物賃貸借契約(アパート)の三者間契約は解除できるのでしょうか?

ベストアンサー

アパートを賃借しておりますが、保証人(親)以外にも保証会社も併せて付けております。 甲「賃貸人」 乙「賃借人」 丙「保証会社」 保証会社の契約書には、①乙は、本物件に対する入居及び入居継続のため、本件賃貸借契約の締結、および継続のため、原契約本件の賃貸借契約によって生じる金銭債務に関し、本契約の全条各項に従い保証会社が甲に対する連帯保証人と ...

弁護士回答
    1
  • 離婚届提出後に相手からの要求がエスカレート 早急に解決を致したくご相談致します。

ベストアンサー

再度、ご相談させて下さい。 親類の女性から相談うけて書き込みさせて頂いてます。 離婚理由は性格の不一致です。 しかし相手には約10年前より統合失調症があります。現在は投薬でコントロールできています。 離婚届は相手も了承し提出済みです。 子ども3人「中学生2人小学生1人」の親権は母親です。 只今、相手の実家(2世帯)を数日中に出る為に環境を整えて...

弁護士回答
    3
  • 覗き被害について

ベストアンサー

失礼致します。今週の日曜の夜に覗きの被害に遭いました。私(男)が住んでいるのは、1Kの一階、賃貸アパートです。 アパートは公道から一本奥の道に入った場所にあり、その道もアパート所有者の私道になります。アパートから公道に出るにはその私道を通るしかなく、住居周りは全て塀で囲まれてます。 幸いにも、犯人は捕まえることができました。覗かれていることに気づく...

弁護士回答
    1
  • 別居してからの主人の対応についての質問です

私は現在小学生と幼児の2人の子供がいます。 今年の2月に主人の転勤が決まり、これから転勤の度に子供の転校を何度もさせたくないので、私と子供達は私の実家へと戻り、夫には転勤先で単身赴任をして欲しいと夫と何度も話し合いました。しかし夫は通勤も単身赴任も嫌だと意見を変えず、話し合いは平行線で結論がでませんでした。 当時住んでいた部屋は賃貸で、会社が家...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃滞納 明渡の強制執行に関して

前回の続きになります。 すみません、長文です。 叔父(無職)が賃貸マンション契約者で約100万の家賃を滞納しています。 父が連帯保証人で、家主(大手不動産)から家賃を支払えと3月中頃に裁判を起こされました。 しかし叔父が家主との間で現在の部屋を数日以内に明渡し、滞納分は分割で支払いたい旨を交渉するから父は裁判に行かなくても大丈夫だと言いました。 その...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の男女のトラブルについて

約一年別居したのち今年の1月に協議離婚しました 子供は5歳と2歳です 慰謝料は新しい家に住むための諸費用を用意してほしいと頼みましたが、まとまったお金を用意できないという理由から、分割で支払うという約束です。 離婚時、私は実家にいたのですが都営アパートなのでずっと住み続けるわけにはいかず 元旦那名義で賃貸契約しているアパート(別居前に子供と元旦那と...

弁護士回答
    2
  • アパートの太陽光パネルからの落雪による車の破損について

賃貸アパートの屋根に昨年夏設置された太陽光パネルからの落雪による車の破損に対する修理費用を大家に負担してもらうことは可能か?? 2月16日(日)午前11時頃 40センチの積雪 賃貸アパートの屋根に設置してある太陽光パネルよりアパート前の指定駐車場に駐車していた自家用車2台に落雪 A車 天井陥没 B車 天井陥没、後方ワイパー破損 翌日、仲介業...

弁護士回答
    3
  • 妹に対して民事調停を起こす事について。

昨年末妹が3人の子どもを連れて離婚しました。 その時に身内には私しか賃貸マンションの保証人になれるものは居なく、妹の言葉を信じて保証人になりました。 数日後、子どもの事など、アドバイス、注意してもその場限りの返事、しまいには暴れてまともに話も出来ない人なんです。 しかも、契約書に書いていた職場では、妹は働いていなくて(アリバイ会社を利用して源泉徴...

弁護士回答
    2
  • 取り壊し予定の建物明け渡しについて

ベストアンサー

引っ越し費用を出してもらえる事は可能でしょうか?いわゆる口約束は有効になりますでしょうか? また、仮に裁判で争った場合、やはり大家側が有利なんでしょうか・・・ 2年前、賃貸契約の更新時に、建物が老朽化の為、修繕は不可能、取り壊しの為、借り主は2年の猶予期間の内に無条件で建物を明け渡す という一文に同意してしまいました。 契約書には引っ越し費...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の財産について

ベストアンサー

夫が必要最低限のお金だけ渡し、残りを全部取ってしまいます。 私は4年前に子供一人連れて再婚し、現在子供は三人います。夫は家計をにぎり、必要最低限のお金以外は全部とってしまいます。息子もどこにでもある程度の反抗期だと思うのですが、生意気だと言って来年からの高校の費用は払わないと言っており、私がどうにか用意しないといけません。2,3歳の娘がおり、保...

弁護士回答
    3
  • 顧客データに関する質問

賃貸契約のエステティックサロンを年末で退店します。 半年前に今年末で解約すると伝えたところ、覚書にサインと捺印をさせられました。 (オーナーはスピリチュアルなことをいう人で、私自身がマインドコントロールされていたと周囲の人には言われます) そこには「当店スタート後の顧客に関してはカルテの持ち出しおよび他のビジネスへ誘導・告知をしてはならない」...

弁護士回答
    1
  • 家賃の値上げ。ありえるのでしょうか?

7月に新築のメゾネット型の賃貸物件に入居したのですが、この辺りの市内ではメゾネット型の賃貸物件は、10〜15万円が相場です。 ですが、ここの物件は、今年の3月に物件が完成し7月まで入居は無く空きでした。 物件はと言うと、目の前は山で日当たりが悪く駐車場は建物から250m離れており入居を促進するため管理会社が値下げをし家賃5万円で4世帯満室になりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 老人保健施設の土地賃貸借契約終了時の解体費用預かり金の返還について。

ベストアンサー

借り手の老人保健施設側の立場です。 第四条において保証金と解体費が区分けされていて、預り金の解体費の返還に対応する条文が本契約にありません。 解体費の払い戻し請求は可能でしょうか、可能の場合。 建物の買取請求権を行使した場合において、解体費の請求はどうしたらいいのでしょうか? 契約書抜粋条文 第三条 賃貸借契約の存続期間は、平成四年二月五日...

弁護士回答
    3
  • 上階の嫌がらせと騒音

ベストアンサー

分譲マンションの一部屋を賃貸で借りています。 引っ越すときに、前回子供の騒音に悩まされたので騒音になやまされない部屋をさがすようお願いしました。 入居後、ほかの部屋からピアノが聞こえてきたり、さらに上階の騒音に悩まされることになりました。 上階による騒音はがひどく、一度管理会社から騒音の注意書きを上階のポストに投函してもらいましたが、その後、...

弁護士回答
    1
  • 物権侵害なんですか?

違法か適法かわかりません。 A=賃貸人 B=賃借人(元々借りてくれた人)  去年12月に、とある人(B)に賃借人になってもらい、お家を借りてもらいました。    実際に居住していたのも、家賃を払っていたのも私ですが、支払いの相手は、賃貸人のAさんではなく、Bさんでした。  今年2月頃、Bさんへの家賃支払いが滞り、それまでの払っていないお金を借用...

弁護士回答
    1
  • 修理費用負担義務はどちら?

賃貸マンションです。トイレが詰まったので専門の業者さんに電話で依頼・見積もりしてもらった際に賃貸であることを伝えたら先に不動産屋さんか大家さんに伝えてからの方がいいかもとアドバイスを頂いたので先に不動産に電話をしました。そしたら今日中には無理かもというので、(内容もないようですし)それだと困るのでそれならこちらの方で費用を負担して直しますと言っ...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与と相続放棄

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 相談内容は、母の負債(連帯保証)と子供達の生前贈与についてです。 母は不動産業を行う有限会社の代表者であり、当該法人が金融機から借入をしています。そして、母はその借入に対して連帯保証をしています。 借入から20年程度経過しており、その間、支払が厳しいので、数度の条件変更(緩和)により、弁済を続けています。但し、遅滞等は...

弁護士回答
    2
  • 生活保護をもらう義姉ついて

夫と義姉の共有名義である戸建(実家)があるのですが その義姉が離婚し子供を連れて住んでおります。 義親はなくなっており、義姉と祖母が暮らしていましたが結婚後出て行きました。1年足らずで離婚し子供を連れて戻ってきました。 祖母も亡くなり、その家を賃貸にするか売りに出したいのですが、義姉が居座ってしまい出ていくつもりもなさそうです。 仕事も探さず、生...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還について

2年前にマンション を借りて、今度退去することになりました。 今、不動産屋と敷金返還の特約事項についてもめています 。 賃貸契約書に記載されていること ・特約の項目「退去時、賃貸人指定業者による畳の表替え、襖の張り替え、鍵交換及びハウスクリーニングを賃借人負担にて行い退去するものとする」 重要事項説明書には、同じ文章 ・退去時必要費用負担項目...

弁護士回答
    1
  • 一戸建てローン返済不可競売後の退室

平成17年4100万円で当時家族5人、前夫名義にて購入。平成20年離婚後、前夫が19歳になる子供の専門学校費用、次男が20歳になる迄、戸建てローンを支払う事が条件で公正証書迄作成しましたが、約1年間月々のローン支払いがと滞り競売にかけられ売却許可決定が平成23年11月22日に(売却価格25.370.500円)なされ、落札業者の不動産屋が来て「今年迄には引越し済ませ退室を願いた...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫 不倫相手への慰謝料

今年の始めから、旦那が帰って来なくなり、探偵付けた所、浮気が発覚しました。 不倫相手と3月位から同棲していて、8月には新しく二人で家を借りて生活しています。 私には3月頃から生活費が滞りがちになり、ストレスからか5月に意識不明になり倒れてしまいました。 心療内科と脳外科で診て頂いた所 『ストレスからの意識の解離』 と診断されました。 探偵証拠突き付...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の住宅について

先日第一回目の離婚調停がありました。 今までの協議の中で、共有名義の住宅(住宅ローンあり)の処理について売却という方向で言っておりましたが、ここで相手方より「オーバーローンになった場合、支払うだけのお金がない。売却以外の方法を検討してほしい」と言い分がありました。 現在、以下の内容の住宅があります。 「住宅ローン」 夫: 住宅ローン残 2500万...

弁護士回答
    1
  • ケーブルテレビの契約について

私は、現在賃貸アパートに住んでいるのですが先日、アパートの大家さんがJCM三鷹武蔵野のケーブルテレビと契約しアパート全部の部屋にケーブルテレビの工事をしてチューナーを設置することになりましたと連絡があり、必要はなかったのですが無料で視聴できますのでチューナーの設置、工事だけお願いしますと言われ、後日取り付けを行ってもらいその際有料番組もありますので...

弁護士回答
    1
  • マンションの漏水に悩まされ退去します

分譲賃貸6階建ての1階に入居しています。 9月の下旬から浴室に漏水があります。管理人に報告したところ 今漏水している最中であるというときでなければ処置できないといわれ、その後不定期に漏水の痕跡は見るものの 何の対応もしてもらえずに居ました。 10月下旬にポタポタと滴り落ちるひどい漏水があり ようやく業者に対応してもらったところ4階の居室からの漏水を見...

弁護士回答
    1
  • 駐車場アスファルト表面のキズ

ベストアンサー

北海道にてアスファルト舗装済み屋外駐車場付き賃貸住宅を借りています。 築浅物件。現在も居住中です。 冬期間に雪かき作業の一環として、駐車場路面に積もった雪が一面氷結してツルツルになってしまっていた状態を改善するため、 金属シャベル等で足元の氷化した雪塊を細分化して除去する作業をした際、駐車場のアスファルト表面に複数のキズがついてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与として認められるかどうか

3歳違いの弟がいますが、12年ほど前、実家の某市の一等地に4000万円代で購入。その際に住宅に関する特別税制で、500万円の贈与を受けています。残る金額を30年ローンで支払うということでしたが、購入後2年で離婚(その際の理由は弟の不倫が原因と聞いていますが、その際の弁護士への相談もすべて父の顧問弁護士に相談し本人は相談料を一銭も支払っていません)、さらにその翌...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きに関して

6年間住んだ借家の賃貸人から売却のため、半年以内に立ち退き旨の内容証明郵便が送られてきました。 既に子供も小学校に入学しているため、転校はさせたくないので、相応の補償がなければ立ち退きに応じない姿勢でしたが、立ち退き期限まで2カ月を切った時に、仲介兼管理している不動産会社から賃貸人が任意整理に入ったので、任意売却できなければ、競売に入ると言われ、...

弁護士回答
    1
  • 地代不払い

「地代不払い」の件でご相談です。賃貸状況は下記のとおりです。約100坪の宅地で居住建物があります。約60年前、現契約者息子さんの祖父母の代から賃貸しています。相場売買価格は、8万/坪で、地代は42,000円/年額と近隣相場より安いと感じています。地主は、私(娘)の母親です。今まで、毎年、取り立てにいき、受けとっていましたが、高齢のため、相手宅に赴く事がままなら...

弁護士回答
    1
  • 覗きの嫌疑をかけられている

ベストアンサー

【相談の背景】 女性専用賃貸に居住しています。先日オーナーから「隣の部屋の住人Aさんが、あなたがAさんの部屋をバルコニーから覗いている」と苦情を受けたと私に言いにきました。 Aさんは学生で騒がしいことも多く、物音も大きいので、気になって数回バルコニー越しに見たことは、確かにあります。 ですが、他意は全くありません。 当方、難病治療中で他人に興味を持...

弁護士回答
    3
  • 姉妹間 相続からのトラブル 引っ越された

【相談の背景】 よろしくお願いします 3年程前に妹と相続で揉め、 その兼ね合いで脅迫や嫌がらせ等されてました その時は訴訟までいけるとのアドバイスもあり、考えてましたが和解しませんか?と相手の弁護士に言われて相続で少し調整し終わりました ただ、しつこい性格なので また違った嫌がらせなどしてくるかと 考えてます 当時住んでた賃貸から、そそくさと...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の請求における住宅ローンの扱いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、夫との別居を予定しています。 結婚生活の中で、夫から暴言があり、口論の際には髪を引っ張られたり殴られたりしたこともあります。毎日ではありませんが喧嘩の度に繰り返されてきました。録音やメモなどの記録も一部残しています。 現在、子どもを連れて別居する予定で、婚姻費用調停は自分で申し立てることを考えています。 そこで婚姻費...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停ついて

【相談の背景】 主人が家を出て行ったため、婚姻費用分担調停を考えています。旦那は有責配偶者。現在私と子どもが自宅にいます。 ・別居前、旦那の希望で高級車(旦那名義)を購入。だが今それは自宅にあり私が使用しています。(日常において私は車必要・旦那は出て行き不要) ・以前の家は家族の人数では狭く新居を購入(旦那名義)ローンあり。その直後に別居。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の婚姻費用や養育費の請求についてどうすればよいですか?

【相談の背景】 現在、妻から離婚調停を申出されております。内容は、性の不一致によるものです。 どちらも浮気、不倫等ありません。 妻は、現在実家に帰っています。 賃貸の家が2軒分あります。 【質問1】 現在、単身赴任中であり、手当がついており同居していた家を引き払うと、単身赴任が解除され、手当が減額されます。 現在の年収で、妻側の弁護士から婚姻費...

弁護士回答
    3
  • 探偵の無届営業や探偵業法違反について

【相談の背景】 探偵に詐欺被害にあいました。財産開示を進めるなかでHPに記載されてる住所とは別の都内住所に住んでいることが判明し裁判の送達先にかなりの手間がかかりました。都内カウンセリングルームありとだけかかれて実際すんでる住所、営業所を記載していません。探偵届出も埼玉にだしています。賃貸アパートなので営業所として管理会社に許可をとっているのかも...

弁護士回答
    2
  • 借家人賠償保険の示談書

ベストアンサー

【相談の背景】 入居している賃貸居室の水道管破裂による水濡れ事故で、借家人賠償保険を請求中です。 管理会社からは、まもなく保険会社から査定が出る見通しだが、被害規模が大きい事故のため、保険金の支払には、保険会社に大家と入居者の示談書の提出が必要になるといった趣旨の説明を受けました。 【質問1】 保険金の支払と示談書の関係性がよく理解できないので...

弁護士回答
    2
  • 信用情報に傷がつく可能性はありますか?

【相談の背景】 私は1年前消費者金融にて商品購入の為約50万円を借りました。その後、消費者金融のアプリの設定通りに月毎に約1万3千円と、ある月に金銭に余裕があるときは10万単位で数ヶ月で返済する計画で全額を返済しました。月毎の銀行口座からの引き落としと銀行アプリを利用した振込だったので、滞納はなかったと思います。特に滞納等を知らせるメールや手紙は...

弁護士回答
    2
  • 事実婚の不妊治療の保険適用について

【相談の背景】 未入籍で不妊治療を検討しています。事実婚でも住民票で事実婚を証明することができれば保険適用になると知りました。 ただ、彼には同居の家族がおり、すぐに一緒に住むことが難しそうです。 不妊治療の保険適用とするために、下記のような対応をすることは問題ないのでしょうか? ・住民票を彼の住所にうつし事実婚の証明をする ・ただし、実質...

弁護士回答
    1
  • 個人再生給与所得再生

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を検討しています。ご教示下さい。 【質問1】 1. 給与所得再生についてですが、以下大まかな内容になりますが、大体で構いませんのでお答え願います。 年収一昨年620万円、昨年640万円 賃貸 家賃月駐車場込み76000円 【質問2】 続き 配偶者あり 妻年収100万 16歳未満 1人 社会保険加入 以上内容にて給与所得再生を選択した場合総...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中に奥さんによる家の売買契約

ベストアンサー

【相談の背景】 私は30代男です。現在自己破産手続き中で、破産申し立てはこれからです。 家族は奥さんがいます。 家は賃貸に住んでいて家賃が8万です。 そんな中親戚から空き家を120万(月3万で40回払い)で買わないかとの話をいただきました。 今後の生活のやり直しを考えた時に、家賃が大幅に浮くことは大きな助けになり、何とか購入したいのですが、私は自己破産手...

弁護士回答
    4
  • 教えてくださいませ、よろしくお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 21歳息子が家出をしました。18歳の女の子と駆け落ち同然です。 しばらくたって急に連絡があり、 「自分も彼女も信用情報がブラックになってしまい新しく賃貸マンションを契約したくても契約出来ないから (父親である私の)名義を貸して欲しい、もしくは保護者として(保証人?)として契約して欲しい」と頼んできました。 私としては家に帰ってきて欲しい...

弁護士回答
    1
  • ペット可からペット不可に

【相談の背景】 ペット可で契約していた賃貸でペットを飼い始めたので管理会社に連絡したところ少し前からペット不可になったと言われました。ペット不可になったことは周知されておらず、引っ越しを余儀なくされました。契約書には犬を飼い始めたときは事前に承諾を得ること。と飼いてあり、確かに私たちも飼い始めましたと事前の承諾ではありませんでしたが、入居者の同...

弁護士回答
    1
  • 家族のトラブル 訴訟

【相談の背景】 現在母親と同居しています。 私との金銭トラブルで母親が失踪し、電話番号も変わって連絡が取れない状況です。 住まいが賃貸で、家賃や光熱費の請求書もこれから届くと思います。(全て契約者は母親) 置いていった荷物をどうするのか、飼い犬はどうするのか、これからの事を聞きたいのですが、一方的に逃げられたので話し合いの余地も無く困っています...

弁護士回答
    4
  • 隣地からのつる草侵入に対する撤去と慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣地からつる草が侵入しています。 建物の外壁にベッタリと張り付いていて取り除けません。雨戸にも絡みついています。範囲は西面のほぼ1/3ほどが覆われています。 貸家にしていましたが、入居者から草の撤去相談を受けました。 自分も何となくつる草の存在は知っていましたが、この数年でこれ程までに酷くなっている事には気がつきませんでした。 このまま...

弁護士回答
    1
  • 個人情報削除の要請に応じる義務はあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は賃貸マンションを管理する側です。 入居中の借主の電話番号が変わってしまっているようで全く連絡が取れません。 そこで、借主が指定した緊急時の連絡先(元彼女のようです)に電話したところ、勝手に名前を書かれただけだと言われました。また、登録情報を削除して二度と連絡するなと要請されています。 ちなみに、入居時にこちらからこの元彼女に...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから