44,893件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸マンションでの浸水事故による損害賠償請求および慰謝料請求方法についてのご相談

【相談の背景】 賃貸マンションの賃借人です。 他の部屋の住人の過失により共用の下水処理設備が故障した影響で下水の逆流が発生し、借りている部屋が浸水し、居住できない状態になりました。 オーナーは法人です。 オーナー宛に以下を請求したいです。 ・居住できなかった日数分の家賃の返還 ・ホテルでの避難生活にかかった費用(現在は我々が立て替えています)の...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の建物の瑕疵(エレベーター故障)による貸会議室閉店の損害賠償請求に関して?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件(ビル)の8階部分の1室を借りて貸会議室を営業しています。 このビルは来年8月に建て替え予定で、来年8月以降更新不可です。 今回このビルのエレベーターが故障しオーナーからエレベーターの修理を行わない旨の通知がありました。当方にとってエレベーターがあること前提で物件を借りて貸会議室を営業しており、エレベーターが使用できない...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件での滞納と夜逃げによる問題、連帯保証人の責任と賃貸借契約の解除について相談

【相談の背景】 私が所有する賃貸物件で入居者の方が家賃を滞納して行方がわからなくなりました。 所謂夜逃げというものに当たると思います。 家賃は4ヶ月滞納していて、残置物が残っている状態です。 連帯保証人の方は連絡が取れますし、保証する義務があることも承知していただいてます。 ただ、私としては連帯保証人がいつまでも家賃を払い続けるのも酷だと思う...

弁護士回答
    2
  • 財産分与「不動産の取得」「別居」の認定について。(申込か売買契約か金銭消費賃貸契約か)

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦関係が劣悪なため、別居、離婚の話題はよく出ていた。 私(妻)は、以前から別居したい旨は伝えており、別居のための不動産を妻名義で購入或いは賃貸契約するため、幾つか内見を行い、購入予定の物件を絞り込んでいた。並行して妻名義の住宅ローンの審査を依頼し通っている。 ・X日に夫婦で離婚することを口頭で確認。 ・翌日X+1日に、前日の離婚...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件での退去時、返却された鍵が合わなかった場合の鍵交換費用は誰が負担するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の入居者が契約解除されたので、退去時に、施錠後ポストに鍵をいれての退去をお願いしました。 翌々日に清掃業者と物件確認しにいったところ、ドアは施錠されておらず、ポストには、ドアを施錠出来ない鍵が1本入っていました。 入居者の方は、「知らない」とおっしゃっていましたが、この場合鍵交換費用を請求してもいいのでしょうか。それとも、...

弁護士回答
    2
  • 大家による賃貸退去時の多数種の未清算金、それを有耶無耶にするための架空請求・嫌がらせ

【相談の背景】 賃貸マンションに家族で住んでおり、同マンションの別部屋に母親もいます。 ■自室(3F) 2020年6月~23年4月まで入居(退去済) 不動産屋が仲介 20年12月~21年1月にかけて漏水トラブルによりホテル暮らし→修理工事のため ■母親部屋(1F) 2021年9月~現在も入居中 仲介なく大家と直接契約 ただし契約書がいつになっても作成されず、契約書が存在しな...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション立ち退き(借主側)/住宅明け渡し契約書締結後の条件交渉

【相談の背景】 築40年の賃貸マンションに4年近く住んでいる者です。1週間前にマンションのオーナーである不動産会社から、マンションの取り壊しをするため、6か月後までに退去してほしいと告げられました。 ちなみに、取り壊しの理由は老朽化により倒壊の危険性がある等ではなく、現状かかる修繕費用を考えると立て直した方が費用対効果がいいから、というオーナー都合の...

弁護士回答
    1
  • 個人の賃貸契約で連帯保証人が法人の場合、家賃滞納での支払い責任の所在は?

ベストアンサー

【相談の背景】 15年以上前、元従業員が賃貸借契約をする時、連帯保証人を法人(社名、住所、当時の代表取締役氏名を書き会社実印押印)として契約しました。 現在、その従業員は退職し契約当時の代表取締役は他界し別の人が代表取締役です。 現在の代表取締役は契約当時、会社には在籍しておらず、最近この契約の存在を知りました。 連帯保証人になった賃貸借契約書控...

弁護士回答
    2
  • "中途解約の書面未提出、退去立ち合いも未実施の賃貸物件について法的問題はあるか?"

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の管理をしている者です。 9月下旬、賃借人から「10月から引っ越すことになったから、今日部屋を出た。」と電話がありました。解約書面の提出と鍵の返却、退去立ち合いの説明をしましたが、物件の鍵だけ郵送で送られてきました。その後、電話やメールを何度か送ったのですが、一向に連絡が取れません。結局、解約届は未だ提出されず、退去立ち合い...

弁護士回答
    1
  • 都内賃貸マンション解約時の敷金の清掃費敷引き拒否に伴う請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2023/5に3年半居住したマンション解約にあたって、特約事項に、退去時の清掃代は借主負担という記述のみで、その仕様に関して記載が無い為、借主は退去時に通常に掃除機等を使用し室内を清掃し、ゴミを廃棄等すれば足りる(借主実施済)ため、貸主へ別途「室内清掃費」の名目で敷引きしようとしてきた\49,940(税込)を支払う必要は無いとして、預託した敷金...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 関連会社2社を賃貸テナントに同居させる場合の賃料は片側が全額負担して良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 同一オーナーの2社の同居における賃料について。 福祉サービス事業を行うA社と、飲食業を行うB社を起業・設立します。 私が100%株主になります。 現在私が個人名義で借りているテナント①(事務所)と②(店舗)があります。 まずA社は①を法人登記住所にし、福祉事業を行い、②は一部を自社倉庫として活用しようと思います。 B社も同じく①を登記住所...

弁護士回答
    1
  • 賃貸で水漏れを起こしてしまいました。転居予定ですが、転居後でも保険金の請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在賃貸マンションに入居しています。 3月に家族が水漏れトラブルを起こしてしまい、階下の住人および大家さんに対し被害を及ぼしてしまいました。今後、建物の修繕工事などが終わり次第、賠償を請求されることになる予定です。 自分が住んでいる部屋自体は住める状態ではあるのですが、階下住人や大家さん(同マンション上階に居住)と階段やエレベー...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の借主でない入居者が死亡してしまった場合の残置物撤去について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産賃貸の管理会社です。 前提条件が長くなってしまうのですが、借主が該当物件に別の者を住まわせておりその入居者が急死してしまいました。 ・借主はすでに退去(連絡なし)しており外国(日本人ですが)に住んでいる状態で容易に動く事ができない。メール等での連絡ができます。 ・借主の荷物はないそうなのですが入居者の残置物がかなり残されて...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件おいて貸主から問題のある借主に退去勧告ないし契約更新拒否を出来るか否か?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は賃貸アパートのオーナーで入居者の素行に悩んでおります。 具体的な問題点は以下の通りです。 1.暴力団関係者とのトラブル  先月、暴力団関係者に連れ去られ歯を数本折られる怪我を負わされた後に帰宅。その後、家の外に不審者がいると数回警察を呼ぶ騒ぎ。後日警察(暴対)と当方で防犯カメラを確認した際に聞いた話では、外で飲んでる際に目が合...

弁護士回答
    1
  • ペット可賃貸の退去費用70万、特約による賃借人全負担は有効なのでしょうか

【相談の背景】 ペット可賃貸に3年半居住しました。 猫1匹を飼育しており、猫飼育の場合通常家賃より3000円アップの家賃を支払っております。 このたび、70万を超える退去費用を請求されており、大変困っています。 壁紙とカーペットに猫による傷があり、また猫飼育のニオイがする(私には何も感じなかったが)とのことで、 軽微な傷の部屋も含め、壁紙およびカーペッ...

弁護士回答
    2
  • 2年居住した賃貸住宅の退去費用で、クロス張り替え・フローリングリペア一式と見積もりされて抗議したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、築6年の物件に2年入居して退去する際の退去費用が公平かどうかご確認していただきたいと思っております。 ○クロス張り替え 24,850円( 借主負担71%) ○鏡水垢洗浄 5,000円(借主負担100%) ○フローリングリペア 45,000円 (借主負担100%) ○鍵紛失 25,000(こちらは納得しています) --- ここからは現状に関わらず必須項目になっていました ...

弁護士回答
    1
  • 代わりの連帯保証人が見つからない場合の賃貸の退去時期は1ヶ月以上に延ばせますか?

【相談の背景】 先月、1ヶ月だけ賃貸の家賃の支払いが遅れてしまったのですが(今は支払い済)、その際に連帯保証人(父)に管理会社が電話したのですが、父は現在私も行方が分からず、電話がつながりませんでした。 そこで代わりの連帯保証人を立てるよう言われましたが、親族でなければいけなく、私は他に親族がいないため退去を選択しようと思っています。(保証会社を使...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の更新契約締結後、更新日前に退去した際の更新料支払いについて

【相談の背景】 現在住んでいる賃貸物件の契約期間が2022年8月31日に終了します。そこで、2022年6月25日に更新契約書を記入して管理会社に送付しましたが、その後8月末に別の物件への転居する予定となりました。入居時の契約書には退去する場合、退去日の2ヵ月以上前に通知することと、解約申し込み日から2ヵ月分の家賃を支払えば即時に契約解除ができると書かれています。...

弁護士回答
    1
  • 毒親から逃げる方法と毒親に背負わされた債務、賃貸契約について教えて欲しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 軽度の知的障害を持った男性から毎回親が全て金を搾り取ってしまって、引っ越す金もなく、交際をしている女性の家に夜逃げをする算段をしております。しかし、行政に頼っても「家に帰って家族と話し合いをしろ」としか言われなく、間に入って取り持ってくれる約束なのにそれもされず、ほとほと困り果てております。 男性の買った車は父親名義ですが、男性...

弁護士回答
    1
  • 借り主が雪降ろしをしなかったせいで壊れた賃貸物件の屋根と外壁の修理代は借り主に請求できるか。

【相談の背景】 私の家族が雪の多い地方で一戸建てを人に貸しています。 その入居者が足腰を痛めたとかで、今年の冬の雪降ろしをあまりしなかったせいで、雪の重みで屋根の一部が壊れ、外壁にまで損傷が及びました。 あいにく火災保険に入っておらず、賃貸の仲介をお願いしていた不動産会社の入っていた保険で何とか一部は修理代を出してもらうことができましたが、その...

弁護士回答
    1
  • 個人間契約賃貸物件の設備等取替え負担区分は大家か入居者か

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間で契約したアパートに居住していますが築年数も古くなり(15年)設備の不具合も出てきましたが、契約書には不具合設備の取り替え等記載がありません。 【質問1】 この場合、設備品(最初から設置されてたクーラー、コンロ、蛇口のパッキン等)の取り替えの負担はどちらになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 駐車場で賃貸の隣人から車をぶつけたといちゃもんをつけられ嫌がらせを受けています。対応についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員20代です。10日ほど前に隣人から車のドアをぶつけた痕があるとして警察を呼ばれました。その時点で警察及び隣人に確認して頂いた限り、自車ドアの隣人車ドアへ当たるであろう位置が明らかに異なり、また、自車のドアにキズや塗装の痕跡等が無かったため当てていないであろうという結論になりました。しかし相手側は納得しておらず再三に渡りポス...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション更新時の連帯保証人「極度額」は借主側から交渉可能なのでしょうか?

【相談の背景】 この4月に、現在居住している賃貸マンションの更新を迎えるため、更新書類をいただいたのですが、 法律改正により、連絡保証人への「極度額」欄が増えておりました。 その限度額が「500万円」との記載になっておりますため、 不動産管理会社に根拠を確認しましたところ、 どの物件でも一律で「500万円」にしているため、 個別対応はとっていない(問...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症の親の賃貸契約時の連帯保証人に勝手にされそうで、困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 親とは、15年以上連絡をとっておらず、過去に、大量の迷惑電話や手紙、また、私の職場に金を無心する電話をしつこくかけて来たこともあり、こちらからは一切の関わりを絶っております。 先日、別の親族から、親の引っ越しに伴って、連帯保証人を私にしたいという旨を聞かされました。親は、自分に電話をよこすよう、また不動産会社に電話を入れるよう指...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納等の事由が全くないにも関わらず、賃貸住宅の明け渡しの強制執行がされ、家を追い出されました

【相談の背景】 昨年12月頃、玄関付近に「公示書」が貼られているのを見つけました。内容は、1月7日までに退去しなければ不動産明渡の強制執行をする、というものです。 家賃滞納や契約違反等の事由はなく、全く身に覚えがないため、マンションの管理会社へ連絡したところ、「担当社員が退職したため引き継ぎができていなかった。間違いなのですぐに取下げる。」とのことで...

弁護士回答
    2
  • 第一種低層住宅専用地域の賃貸物件を利用した、英語塾の開業について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供向けの英語学習塾、運動教室を運営しようと考え、賃貸物件を探しています。 第一種低層住宅専用地域にとてもよい物件を見つけました。100平米(50平米の2階建て)とかなり大きく、住居として使っていたような設備はありません(シャワーはついていました)。 【質問1】 このような物件を借りて、英語塾・運動教室を行うことは可能でしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸契約の仲介手数料について承諾を得られない場合申込み契約を断れますか(仲介業者)

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産賃貸業の者です。お客様が支払う仲介手数料について国交省の公示を傘にして半額の減額請求を受けております。 今回はお申込を頂く前に見積もり提示はしており仲介手数料を含む各項目について承諾を得てはおりました。(公示の内容や本来半月で良いという説明はしておりませんでした) 今は入居審査通過後契約を締結する直前の段階です。 尚、店頭で...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去後の分割支払いについて。訴訟予告書が届いた場合もう分割払いは無理ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6年近く前に賃貸アパートを強制退去という形で出て行く形になり未納分の家賃、退去の費用など全額で40万近くありました。 その後、不動産屋さんから弁護士事務所に移り分割で払うという約束を電話でしました。 しかし約束通り払えなかったり、今年の3月から給料も減ってしまい約束額に満たない金額をお支払いという形になってしまいました。 そして先日...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの現状回復の変更を依頼主(元入居者の親族)に、お願い出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンション経営をしています。 今年、ゴミ屋敷化されて亡くなられた入居者の保証人が他界されて、弟さんが依頼された業者さんに部屋の撤去は完了して、これからの部屋の現状回復費も負担して頂けます。 ただ、私の方も負担(100万)が発生することと、玄関、傷んでいないサッシは、そのままと業者さんに言われても自己負担で変更したくて、私がいつも依...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の返済要求と、賃貸契約後の勤務先変更が詐欺にあたるかどうかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの名義と交際中の彼へ貸したお金の事で悩んでいます。 現在交際中、別れ話をしている彼に、5カ月ほど前に50万円程お金を貸しました。借用書は電子契約で締結しています。 当初「1ヵ月以内に返済する」とのことでしたがまだ返済はありません。 ただ、お金の話をすると現在私名義で借りている私の家から出ていけと言われてしまいます。 引っ越...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅紛争防止に基づく説明書を踏まえた退去費用に支払い義務は生じるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅退去に伴い契約書を見直しています。 2017年9月契約。2021年9月退去予定。 ①賃貸借契約書の特約事項に、室内クリーニング代25000円、鍵交換代25000円、水道料金別途請求。との記載。 ②重要事項説明書にも①と同様の記載。 ③賃貸住宅紛争防止に基づく説明書には、「例外としての特約についての考え方」とあり、中身は「賃貸人と賃借人は、両者の合意...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート2階の部屋の中、裸で寝ている姿を、外壁修理業者に覗かれた

ベストアンサー

【相談の背景】 2階建ての賃貸アパートに家族で住んでいます。昼頃、話し声で目覚めると何故か窓のすぐ外に男性が二人いました。足場を組んで屋根の修理をしていた業者のようです。 ほぼ裸の状態で寝ていたので恐らく見られていると思います。私は男性ですが、見ず知らずの人間にプライベートな部屋や裸を見られるのはとても不快でショックですし、見られたくない妻の下着...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の24時間換気システム故障において民法611条1項の適用はできますでしょうか。

ベストアンサー

現在、賃貸の鉄筋コンクリート製のマンションに会社の借り上げ社宅として住み約8か月となります。 先日、当住居のキッチンの窓の上にある24時間換気システムが機能してないことが判明し、業者の方に修理をしていただきました。業者の方によると、24時間システムはゴミが詰まっており約8か月もの間正常に機能していないとのことでした。 当物件はかなりの高気密住宅で、24...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション退去費用でのご相談(以前に一度相談させて頂きましたが、少し状況が変わりました)

ベストアンサー

以前に賃貸マンション退去費用(フローリング張り替え)について相談をさせて頂いたのですが、 フローリング張り替えは全面ではなく部分修復との事で、修復面積3平米で20万円強の請求をされています。 国交相のガイドラインの[貸借人の善管注意義務違反、フローリングは経過年数を考慮しない]という箇所の抜粋した書類と明細書と損傷箇所の画像が併せて送られてきまし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅で大家サイドの一方的な理由に依る賃借人に対する強制退去要請通知について

弁護士先生のご助言を頂きたくメールをさせて頂きます。 現在、賃貸戸建てに賃借人として契約して11年間居住しておりますが、先日、突然、大家サイドから大家都合に依る住居取り壊しの為の退去要請通知書が届きました。 退去期限は2021年4月末となっていますが、突然の事で大変困惑しております。 退去要請理由は、大家の代理人で有る長女が賃借人が居住している住...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの上階からの騒音トラブル。家主、管理会社側へ引っ越し代を請求されています。

ベストアンサー

賃貸マンションの上階からの騒音トラブル。騒音被害を受けている入居者から、家主と管理会社側に責任が有ると言われ、引っ越し代を請求されています。2年前から数回、上の階の子供の足音や騒ぐ音がうるさいとの連絡が管理会社へ入り、その都度、騒音発生側の入居者へ注意喚起を行い対応していますが、改善されないとのことです。当マンションは全てファミリー層が入る広さの...

弁護士回答
    1
  • 転居後1年未満、築50年の賃貸の雨漏り 今後の対処方法

今年の2月に築50年のマンションの最上階5階に引っ越しました。 契約後内覧時に襖にシミのような物があり雨漏りですか?とお聞きしたところ、その時は糊の後ですとの回答で、屋上の雨漏り対策は最近大々的に工事しましたと説明を受けました。 住み始めてすぐ天井に小さなシミのようなものが出来、管理会社とマンションを管理している工事の会社に相談、様子見してくだ...

弁護士回答
    1
  • 建て壊しが決まっているビルの一室を事務所賃貸契約の見積もり中。費用を引いてもらうことはできますか?

現在、事務所を一室賃貸契約しようとしております。 先日大家さんと不動産屋さん立ち会いのもと、内見をしました。 契約しようとしているビルは2年後建て壊しが決まっているため、2年の定期借家です。 内見時にはなかったのですが、契約に前向きだったので足元を見られてしまったのか、内見後に不動産を通じて「大家さんがいま違約金の書類を作っているそうです」と聞...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件 管理会社の原状回復不足見落としによる再リフォーム費用請求可否について

初めまして。 初のご相談投稿になります。宜しくお願い致します。 遠方に投資用のマンションを区分所有しています。 そのマンションについて、前入居者退去時の原状回復工事が不十分だったにも関わらず、管理会社がそれを確認不足で見落とした事によって発生した追加のリフォーム費用を管理会社に請求できるか否かについてご相談させて頂きたく存じます。 この度、...

弁護士回答
    1
  • 歩行中、住んでいる賃貸マンションの溝が外れ怪我をしました。治療費、慰謝料は請求できますか。

先月、マンションの敷地内の排水溝の蓋にサンダルの先端が引っかかり、そのまま蓋を持ち上げ、足が出せないまま前に転倒しました。その際右膝、腹部を打撲しました。当時、妊娠32週であったため、すぐにタクシーで救急病院へ行き診察を受け、常位胎盤早期剥離の恐れと切迫早産の兆候がみられ、3日入院しました。そのことを管理会社に伝えると、溝の蓋の修理はしました。また...

弁護士回答
    1
  • 戸建て賃貸塀一部撤去 不動産屋に確認したが地主から毎月支払いをしなさいと連絡あり

今月から戸建てを借りています。 敷地内駐車場に車を止めてしまうと、足の悪い祖母が家への出入りがしにくいので、不動産屋に連絡をして許可をもらい、敷地を囲っているブロック塀(3段)を人が通れる程度一部除去しました。 先日、地主の方という方が見えられブロック塀を一部除去したのを見て、地主さんは不動産屋から何も聞いてなかったらしく怒っている状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 戸建の賃貸物件において、住んでいながら敷地内に置いている所有物は不法投棄に当たるのでしょうか

家の賃貸物件についてご教示お願いします。 戸建の借家に住んでおりますが、アパートの大家さんが住んでいたアパートの敷地内にある戸建です。 以前、洗濯機を友人に貰い、洗濯機を入れ替えたのですが、古い洗濯機を家のリビングに面する外の軒下にしばらく置いていました。 軒下の前は私の車を停めるスペースで敷地内です。 特に邪魔にもならないため古い洗濯機はい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻時にかかった賃貸マンションの準備金を半分返してと言われました。法的に返す義務はありますか。

ベストアンサー

半年前に子連れ再婚をし、県外へ嫁いできました。同居して数日経った頃から毎日、ここができてない。など小言を言われる様になりました。今では話しかけても無視をされる日が続き精神的に身体を壊し、心療内科へ受診しました。 子供も主人の変貌により部屋から出てこなくなりました。 私はまだ無職なのですが、生活費は折半にする様言われ、貯金を崩しながら払っています...

弁護士回答
    2
  • 賃貸(女性限定)での男性宿泊に伴う騒音のため引っ越したい。退去費用等の請求は可能ですか

ベストアンサー

女性限定の賃貸物件に住んでいますが、入居当初から隣室に男性が日常的に宿泊しており、 行為中と思われる物音、声が聞こえてきます。 それも平日を含めた早朝(3~6時台)で、そのために目が覚めるという状況です。 管理会社にはたびたび苦情を入れており、注意書の配布や直接の連絡をしていただいていますが、 「隣人は男性の存在を否定している(ためあなたの気...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約、合意書について。更新した合意書、一枚目が有効?更新したものが有効?

ベストアンサー

こんにちは。 賃貸契約を結ぶ際に、合意書を作成しました。 自分は借りている側です。 1回目の合意書が、貸主にかなり有利な内容だった為、合意書の作成し直しを依頼。 こちらが作成したものに署名してもらいました。 それから数年がたち、予想通り、退去の際にモメています。 合意書を更新した内容に沿って話を進めていますが、貸主は一枚目の内容にも署名して...

弁護士回答
    2
  • 住宅賃貸契約終了間近ですが、ゴミ屋敷化し退去出来ません(費用が用意出来ない)。

住宅賃貸契約が終了し今月29日に退去しなければなりませんが、 部屋の中がゴミ屋敷化し業者に見積もり出してもらったところ80万でした。 また今回1年だけお願いして期間を延長してもらっています。 家賃滞納等は有りませんが、今の私にはとてもその額は用意出来ません。 過去に数回起こした金銭トラブルで親族等には相談出来ません。 数年前、破産手続きをし免責された...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約更新時に口頭説明が伴わない内容変更は、更新契約後でも無効とできるのか

賃貸契約更新時に口頭説明が伴わない内容変更は、更新契約後でも無効とできるのか教えていただきたく投稿します。 <状態> ・現在の契約書には初回契約時(入居時)には無かった下記の文面が足されている。  (初回の住宅賃貸借契約書も手元に残っています) ・2年更新で10年以上入居しており、更新は5回以上行っている。 ・何回目の更新時に変更となったかは...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の修繕不履行に対する損害補償を、退去時に遡って家賃値下げとして請求できますか?

ベストアンサー

古い木造一軒家の賃貸に20年程度住んでいます。 10年ほど前から所々不具合が発生し、生活への支障が大きいところについて、 発生の都度、仲介会社経由で大家さんに修繕依頼をしていました。 具体的には、廊下が凹む(抜けそう)、浄化槽浸透桝と思うところからの汚水漏れ、 押入れや窓サッシからの雨漏りなど。 しかし、大家さんは修繕をなかなかしてくれず、数...

弁護士回答
    1
  • 1年前、賃貸アパート敷地内の怪我で9針縫い、傷残り

1年経った今でも、レーザー治療代含めた治療費、慰謝料は請求できますか? 1年前の出来事です。賃貸アパート敷地内にある雨水排水溝の蓋が外れていた為、夜暗い時に片足を踏み外して突っ込んでしまい、皮膚が削れ出血する怪我をしました。翌日病院で9針縫う手術をし、10回程通院しました。 事故が起きてすぐに、夫が管理会社に電話したのですが、応じてくれなかったそ...

弁護士回答
    1
  • 当方が保証人になっている息子名義の賃貸物件を他人に貸しています。家賃はは当方が支払っております。

息子の事で困っています。息子は去年2月に離婚し、嫁と孫は実家に戻りました。それまで住んでいた賃貸物件はすぐに契約解除する予定のはずが、次の部屋を探すので解約は少し待ってと言われました。と言うのも毎月の家賃は当方が負担していたからです。ところが2ヶ月後に、借りてくれる人が見つかったからと解約せずに当方も知らない全くの他人にそのまま貸しています。以降...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから