44,793件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸の騒音トラブルです。診断書を元に訴えると言わてれいます。上の方の騒音に対して苦情をしました。

ベストアンサー

ペット不可の賃貸に住んでいます。 上階から夜中に動物の走り回ると音と大きな音が響き、 深夜の音とペットを飼ってるのなら音を気をつけて欲しいと手紙を入れました。 ペット飼ってます、気をつけますと返事がありペットの音は無くなりましたが深夜の音で目が覚めるので対策はどうですかと手紙を入れたところ「手紙が脅しのようだ、もう気を付けるのをやめる、引っ越...

弁護士回答
    2
  • 戸建て賃貸の口約束で交わした退去時に返還すると言われた修理、修繕費は請求出来ますか。

ベストアンサー

私の両親の話しなのですが… 30年程前、戸建て賃貸に入居しました。 家賃38000円(契約書有り)で、その時点で台所の水回り、天井の水漏れ、瓦の落下、 玄関扉の立て付け状況が悪い等不具合が多々あり、入居5年後に玄関扉のみ直してもらいました。 その後、大家より「これから修理するところが多くなるだろうから修理費(修繕費?)の積立として12000円/月振り込んで欲しい、修繕と...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の入居後のトラブル。契約時に提示された部屋の内容と実際の部屋の内容が異なっている

ベストアンサー

大変困っておりアドバイスいただければ幸いです。 1週間前に賃貸に入居したのですが契約時に提示された部屋内容と実際の部屋内容が異なっていました。入居前に部屋の内見を依頼しましたがクリーニングが終わっていない、ワックスがけが終わっていないなどの理由で断られ結局入居日まで内見ができずに入居となりました。 契約時に提示された資料にはウオシュレット付き...

弁護士回答
    1
  • 同じ不動産屋で別の賃貸マンションの相談。新しく契約書にサインしなくても契約完了されるのでしょうか?

ベストアンサー

知人が賃貸マンションに住んでるのですが、騒音に耐えきれず、引っ越ししようと以前と同じ不動産屋を訪問し、部屋を内覧しに行きました。 その部屋が気に入り、引っ越すならここにする!みたいな事を言ったみたいなのですが、ここに決めると断言した訳ではなく、契約書にサインをした訳でもないのですが、何故かもう契約されてる状態で、先日不動産屋から連絡があり、現...

弁護士回答
    1
  • 土地賃貸契約書に立会人が保証金として預かる旨記載されているが返還してくれない

ベストアンサー

私は賃借人なのですが、不動産会社の個人が仲介人として地主と土地賃貸借契約書を締結しました。保証金として30万円(3年分の賃借料)のお金を仲介人が無利子で保管すると契約書に記載されています。契約更新で地主が保証金を返還してもよいと言ったので、その仲介人に保証金を請求したのですが、全額仲介料だと返還に応じてくれません。この場合どのような手続きをすれ...

弁護士回答
    1
  • 世帯主死亡の為相続放棄希望、そのまま賃貸アパートに住み続ける方法

ベストアンサー

祖母、娘、孫の3人暮らしです。 先日、世帯主である祖母が亡くなりました。 借金が高額のため相続放棄したいのですが、今住んでいるアパートに住み続けることは可能でしょうか? 1.相続放棄に引っ掛からず住み続けるには名義変更をすれば良いですか?それとも新たに契約し直せば良いのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約物件の告知義務違反と管理責任から転居費用等を請求することは可能ですか?

集合住宅の賃貸物件に入居して2週間程で、騒音を理由とする近隣住民による当方所有物に対する器物破損の被害に遭いました。 幸いにも犯人は逮捕され、騒音の事実も否定され賠償を受けましたが、警察の捜査の結果、以前より同一の犯人から同様の被害が前住居者や他の近隣住民にもあったことが発覚しました。 管理会社に該当物件がこのような問題の渦中にあったことに...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件での入居中の大家の敷地又貸しと退去時の修繕費の倍額請求

賃貸契約中、退去後のトラブルでご相談したいです。2年半前の3月に築49年5LDKの貸家を主人名義で契約をしました。入居して二年経った冬に除雪をしていて敷地内駐車スペースに雪を捨てをすると近所の人が来て駐車スペースに雪を捨てるなと怒られました。「え?うちが借りている敷地だけど・・」と言うと近所の人は「今まで借りてた所が別の用途に使いたいからと言われて、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の名義と支払人が別。支払人名義の領収書がほしい場合。

【質問】不動産の契約名義と初期費用・家賃を支払う人間が別の場合、支払う人間に領収書が渡るようにするにはどのように手続きをする必要があるか。 【経緯】学生、女性、これから一人暮らしです。保証人は父親名義ですが、突然追い出すように親が決めた一人暮らしで、費用のサポートは無く他の人を頼るしかありませんでした。名義人でも保証人でもない人物が契約費用と...

弁護士回答
    1
  • アパートマンション賃貸契約時の「事務所使用不可」は、実態、形式、どちらが禁止行為?

ベストアンサー

アパートマンションの入居契約をする際、「事務所使用不可」との条項があった場合、 これは実態、形式、どちらの行為を禁じるものですか? 即ち、 ・朝早くから夜遅くまで契約者以外の不特定多数の出入りがある ・営業行為を行って客を招き入れる ・看板や表札を出す ・ただし登記簿記載や名刺その他の配布物にその部屋の住所を記載することはない などの実態とし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸マンションでの夜中、早朝の騒音、振動等の問題について管理会社が対応してくれないので困っています。

ベストアンサー

賃貸マンションでの夜中、早朝の騒音、振動等で我慢していましたが、今年春頃からあまりにもひどいので管理会社に相談しましたら、(以前にも何回か電話しましたが、対処してくれず)管理会社名が記載されている通知書がエレベーターの中に貼られました。 内容は、 夜間、早朝における騒音について苦情が弊社に寄せられました。当マンションの使用管理規則をお渡ししている...

弁護士回答
    1
  • 以前賃貸契約で住んでいたが、現在は不法占拠している応答しない人に対してどのような手段が取れるか(2)

https://c-1012.bengo4.com/1110/1245/b_511102/#utm_source=lawyerRecThx&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail 相談の自己解決です。 無料の弁護士相談を使っていましたので、法律上の問題点はほぼクリアになっていました。 先方が応答しなくなってしまったため、今後どうすればよいか、不動産侵奪罪で訴えられるかというのが相談主旨でしたが、自己解決しました...

弁護士回答
    1
  • 賃貸貸家の敷地南側(隣地境界)に塀を設置したいと借主から提案があり、それについての法律関係を教えて

賃貸貸家の北側境界に塀を作りたいと借主から提案がありました。塀は約40年くらい前に親が作って老朽化している。今縦6段くらい、長さは25mくらいあります。今の塀を取り壊して、私(大家)が2段ブロックを作り、その上にフェンスを作り、縦1.9mくらいの高さにしたいと提案されました。契約書では、敷地にて新しく追加した造作物及び有益費を第三者に譲渡できるものとす...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート退去後の現状回復費用請求を不当請求として訴えたほうがいいのでしょうか?

木造の古い賃貸アパートをを退去した後、大家から原状回復のリフォーム請求が来ました。 借りたアパートは敷金なしで、退去時に家賃の一か月分を支払う契約でした。 居住期間も4年で、家賃は2万円だったので、そこまで請求額が多くなることはないだろうと思っていましたが、大家から請求された金額は11万円。 タバコも吸わないのでクロスの張替えもそこまで高く請...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件キッチンパネル焦げの原状回復工事費について(施工ミスの可能性)

ガスコンロ横キッチンパネル焦げの原状回復に対する費用について質問です。 先日賃貸マンションを解約し退去手続きをすすめておりました。 ガスコンロ左横(強バナーとは反対側)のキッチンパネルが焦げており、 パネル交換費用の請求を受けました。 ここまではある程度理解はしていたのですが、 本日になって工事業者から見積もりが上がってきて パネル代の他に1...

弁護士回答
    1
  • 内見して賃貸物件を決めた場合、入居して欠陥が見つかった際の修繕要望は通らないのでしょうか?

最近知人が引っ越しをしました。まだ3日目くらいです。 内見をして決めた物件なのですが、 いざ住んでみると欠陥処がみつかったようです。 内見の時点でわかるものもあれば、内見時ではわからないものもあります。 ・トイレットペーパーを装着する場所に芯を通す部品がない ・トイレの洗面台の塗装がはがれている ・鏡にシミがある ・パーティションがあるが、ヤ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件契約時の連帯保証人は更新時も本人の同意なしに継続してしまうのか?

ベストアンサー

現在、賃貸物件にて生活しており来月更新日を迎えております。 そこでなのですが、連帯保証人を会社の知人にお願いをして契約をしているのですが、 その連帯保証人の方から、次の更新日では連帯保証人になりたくないと突然言われてしまいました。 この場合、連帯保証人の同意が無い状態でも契約の更新は可能でしょうか? もし可能であればどの様な手続きを取ることで...

弁護士回答
    2
  • 同じ賃貸物件を、紹介元とは異なる不動産屋からの申込みについて、訴訟対象か否か

【状況】 一人暮らしをするため、家を借りる予定なのですが、インターネット経由で問合せ、内覧させてもらったA社で気に入る物件が見つかりました。なお、その物件に関して、A社の取引態様は「仲介」です。そのため、A社で契約をすると仲介手数料が発生します。 そこで、私は取引態様が「代理」となっているB社に問合せを行い、B社を通じてC社を紹介して頂きました。C社...

弁護士回答
    1
  • 同じ賃貸物件を、紹介元とは異なる不動産屋からの申込みについて、訴訟対象か否か

ベストアンサー

【状況】 一人暮らしをするため、家を借りる予定なのですが、インターネット経由で問合せ、内覧させてもらったA社で気に入る物件が見つかりました。なお、その物件に関して、A社の取引態様は「仲介」です。そのため、A社で契約をすると仲介手数料が発生します。 そこで、私は取引態様が「代理」となっているB社をインターネットで見つけ、仲介手数料無しで申し込むこと...

弁護士回答
    1
  • 法人契約の社宅賃貸契約上の入居者の法的立場ならびに連帯保証人について

賃貸マンションのオーナーです。社宅として法人と契約する場合に以下の2点についてお教え願います。 ①入居者(当該法人の従業員)の法的立場をお教え願います。例えば当該法人が破産申し立てをして当該契約が解約となった場合で、入居者が明け渡しを拒否(定職を失ったことになるので居座る可能性もあります)した場合、これがわからないとどのように対応すべきかがわかり...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の入居に伴う付帯設備に不具合個所を報告する日数の延長の可否

ベストアンサー

2016年4月29日より賃貸物件を契約し、同日に不動産仲介会社より物件の鍵の受け取りを致しました。 4月中旬、賃貸借契約に基づく書類にサインをする際に「室内内容及び付帯設備に関して不具合個所がある場合、鍵の引渡し日より10日以内に当社(不動産仲介会社)にチェックリストに記入の上、送付してください」と説明がありました。 その時は特に問題に感じず承諾しま...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋が借主と賃貸契約をせず滞納が続いているので退去させ滞納分を不動産屋に請求したい

アパートを購入し不動産屋と管理契約をしました。ですが一年も家賃が入金されず三名の借主に不動産屋と会いましたか、と尋ねたところ一名は一度挨拶に来たがそれきりで他二名は会ったことも無いと言われました。その後不動産屋の口座に振り込まず、直接こちらの口座に振り込むようお願いしましたが一名の方は入金して頂けるようになったものの他二名は入金しません、家賃滞...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション退去時に5年前のクロス張替え料金請求。支払い義務はありますか?

ベストアンサー

9年住んだ賃貸マンションを退去する事になりました。住んで一年も経たない頃から壁紙にカビが生え始め、クローゼットの中の角っこの下側には設計ミスによると考えられる隙間がありそこから更にカビが繁殖していく状態でした。あまりにもカビが酷いので、その部屋は最低限の荷物置き場として使用するだけでした。壁紙を変えるとなるとお金もかかるしそのまま泣き寝入りをして...

弁護士回答
    1
  • 無収入の親を持つ成人の息子の賃貸の連帯保証人の金銭トラブル回避について

近日中に元甥(妹夫婦の息子。妹が離婚し、夫側がその子の親権を持っている)20歳、大学生の賃貸アパートの連帯保証人になる予定です。関東の大学に入るのですが、その元甥の実家が関東から離れた場所にあるのと、元甥のお父さんが現在無職で収入がないため、旧知の私が連帯保証人を引き受けたいと考えています。元甥のお父さんは家賃は必ず払うと約束してくれているのです...

弁護士回答
    2
  • 賃貸のマンションでエアコン設置工事を100Vから200Vに変更する場合、支払いはどちらがするのか

教えて下さい。マンションを人に貸そうとしています。6畳の部屋に100Vの共有線を使って、エアコンが設置できるようになっており、前の住民も100Vエアコンを使っていました。今度の貸借人は200Vのエアコンを使いたいので、配線工事をしてくださいと言われました。外からブレーカまでは、200V線が来ているのですがブレーカからその部屋までは、配線されてい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションでカビ、結露、キノコが大量発生したため管理会社、大家に引っ越し費用などを請求したい

ベストアンサー

2年前に風呂場に手のひらサイズのキノコが。カビも壁が真っ黒になるレベルでしたのですぐに管理会社へ連絡。ひとまずクロスをすべてはがして、後日修繕するという話になりました。そこから1ヶ月前後、私と管理会社の予定がすれ違い、また梅雨時に。梅雨時に張り替えても同じなので時期をずらすようにお願いをしました。その時にもう1つの部屋のカビも尋常じゃない旨も伝...

弁護士回答
    4
  • 判決で賃借人に支払いを命じられた未払い賃料に加えて、賃貸人はその遅延利息も請求することはできるのか?

ベストアンサー

父から相続した個人大家です。20年以上賃料改定の合意が得られず異常な低家賃となっていたので、賃借人と増額交渉したところ、最終的に裁判となり、提訴から7年かかって控訴審で賃借人の供託額を上回る賃料が適正賃料額として認定されました。そこでその差額を未払賃料として賃料増額時に遡って賃借人に支払いを命じ、仮執行宣言が付された判決となりました。 判決では未払...

弁護士回答
    2
  • 店舗/普通借家賃貸契約更新 契約内容変更 法人 明渡し 立ち退き

ベストアンサー

店舗の更新際の更新の契約書のについて 契約書には記載されていない文面が追加されました。  「明渡しの通知が来てから1年以内に明け渡す事」が追加されました。 普通借家なので無効だと思うのですが訂正をお願いしたほうがいいですか サインはしない方がいいですか どうせ無効だから今はサインしておいても大丈夫ですか サインした場合法人の場合は問題ありますか

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅の火災保険をマンション管理会社から強要されていますがこの様な保険販売は法的に問題ないのですか

賃貸マンションの火災保険加入をマンションの管理会社から強要されていますがこの様な行為に対する刑事・民事・保険業法の観点から違法性があるか否か教えてください。下記の様な条件で現在、マンションを賃貸して居住しています。1、現在居住している物件は1Kのマンション。2、契約形態は会社の借り上げ住宅制度を利用しており区分所有で所有している個人のオーナーか...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の連帯保証人になってしまい、現在生活保護受給中の場合、取立ての対処について

ベストアンサー

1年前に、現在連絡を取り合っていない知人の賃貸契約の連帯保証人になってしまいました。 先日、保証会社からの通知が届き、本人と連絡が取れないから延滞料金と家具の撤去費用を払えという旨の内容でした(約20万)。 現在生活保護を受給しており、とても支払えないと意志を伝えたのですが聞き入れてもらえず。その後期限付きの支払い通知や、家まで訪問され、20分近...

弁護士回答
    2
  • ☆先生方様 至急お願いします!民間の賃貸マンションの新築工事請負代金のご相談です。

先生方ご相談です。宜しくお願い致します 民間の賃貸マンションの新築工事請負代金のご相談です。 発注者→元請→下請け で下請けの立場です。 工事中に水漏れの事故が有り、工期が遅れており、中間金よ支払いが行われていません。 建物は完成しており、建物の保存登記もなされています。 弊社〜元請けに引渡しは行っておりませんが元請けから発注主には引渡しが終...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約金について、重要事項説明前に振込むべきでしょうか。また契約金に前々家賃は含まれるべきですか。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 この度、11月6日に引越しをすることになりまして、10月24日に不動産会社へ出向き契約を結びます。従いまして、重要事項説明は受けておりません。 が、10月16日夜にメール添付にて請求書が届き、10月19日14時までに全額を振り込むよう指示がありました。こちらの物件に関して、申込時に1ヶ月分の家賃を申込金として払っております。 また、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション退去時の回復費用の請求書に施工業者の情報、見積もりが明記されていないことについて

ベストアンサー

本年9月に賃貸マンションを退去いたしました、原状回復費用として ローカ 壁クロス張替 1式 ¥36,000 和室 障子張替 4枚 ¥8,000 玄関 鍵シリンダー交換新調 1式¥57,000(居住時は一般的なディンプルシリンダー式) で税込¥109,080を家主口座に振り込む請求がありました。立ち合い時にその部分の修繕費用の支払いを了解済みです。 しかしながら内容は管理会...

弁護士回答
    1
  • 過度な騒音クレームで近隣とトラブルになっている賃借人に対して貸主からの早期の賃貸契約解除が可能か?

親族が保持している分譲マンション(築43年)を賃貸で貸しています。 経緯は以下の通りです。 部屋の上の階のオーナーより、借主と上の階の住人(夫婦に小2の娘1人)が騒音トラブルになっていると連絡がありました。 騒音トラブルは上の階の住人が引越してきた2015年3月当初から始まったそうです。 5月下旬に借主・上の階の住人・オーナーと協議をし、オーナー負担...

弁護士回答
    4
  • 賃貸アパートの付帯設備の一部が使用できないまま長期にわたり借受けた場合の賃料の一部返還について

2010年10月に家賃月額51,000円のアパートの賃貸契約を不動産会社の仲介で契約しました。 その物件は風呂付きなのですが、排水管漏れのため使用をすることができませんでした。不動産会社に修理を依頼したにもかかわらず一向に対応する気配がないため、やむなく銭湯通いをすることになったのですが 、賃料の減額もなくその後も不動産会社に2度ほど修理のお願いをしたのです...

弁護士回答
    2
  • 賃貸駐車場に借主が建設したカーポートにおよぶ貸主の損害賠償他責任について

月極賃貸駐車場の地権者で貸主です。駐車場は砂利敷きの露天です。 借主が車を保護したくカーポートを自費で設置したいようで承諾を求めてきています。車輛はキャンピングカーで車高が非常に高いものです。 ・カーポートの屋根は、一般的に強風の場合飛散するように設計されている。 ・当該場所は風の通り道で、台風時等は破損・飛散する確率が高い。 ・隣接は戸建建物で最近造成で新...

弁護士回答
    1
  • ペット不可の賃貸マンションで最初の契約でペットの許可をもらっているのに新管理会社になったら不可に

ベストアンサー

賃貸マンションに住んで10年以上になります。 最初に契約を交わした大家兼管理会社なんですが、 契約上、ペットは禁止だったんですが、数件の部屋でペットを飼ってることもあり、 私もお願いして許可を頂き小型犬を飼うことになりました。 それからここ10年の内に大家さんもですが、管理会社が数回変わり、 今になって新管理会社がペットを処分するよう言ってきて...

弁護士回答
    1
  • 飲食店など店舗の賃貸物件で、造作譲渡がある場合の造作譲渡手数料(紹介料)について。

ベストアンサー

飲食店の経営を検討しています。 不動産業者から店舗物件の契約について説明を受けた際、支払う手数料について質問したところ、不動産業者から以下の内容説明を受けました。 (契約を検討している店舗は現在も営業中、もしくは閉店しているが現契約者の契約期間中です。) A.不動産の契約と造作譲渡の契約、2つの契約を並行する。 B.2つの契約にはそれぞれ手数...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション 交換されていない鍵交換費用の返還と更新されていなかった火災保険の責任の所在と対応

ベストアンサー

賃貸マンションの鍵交換費用と火災保険の2点でご相談に乗って下さい。 1.入居時、鍵交換費用15000円支払ったが交換されていなかった件 スペアキーを作ろうとした際、店舗ではできず、セキュリティ性の高い鍵のため管理会社に複製をお願いする必要がありました。 その時、鍵が交換されていなかったことがわかりました。他の部屋と入れ替えている、との説明がありました...

弁護士回答
    1
  • 賃貸料滞納(10ヶ月、相手方は法人)相手に対して、訴訟に踏み切るかどうかのご相談

ベストアンサー

賃貸家賃滞納のトラブルです。 相手方は法人契約で、これまでいつも社長の小林氏と電話で交渉していました。 昨年2月契約で、6月から10ヶ月家賃滞納被害にあいました。 昨年末弁護士さんに入って頂き、何とか交渉の末、お陰様で事に4月に退去までは済ませる事が出来ました。 いよいよ滞納分の支払いの訴えを起こそうとしているのですが、弁護士さん曰く「仮差し押さ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約完了後に不動産屋のミスで契約した部屋に既に人が入居していると言われました

賃貸契約を全て済ませ、2週間後に引越しの予定だったのですが 不動産屋から連絡があり、契約書類の部屋番号を間違えたとかで、その部屋に既に人が住んでいると伝えられました。 そのマンションには全く空き部屋が存在しないそうです。 他の物件を紹介されたものの急な事で条件に合う場所がなく、 担当者の上司が会いにくる予定だったのですが、それもしっかり連絡してい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの大家自身が社長の会社が倒産し引っ越しを余儀なくされた挙げ句、敷金を返してくれない

ベストアンサー

大家が社長を務める不動産会社が倒産し引越を余儀なくされました。預けた敷金は返ってくるでしょうか? 4年半前に賃貸アパートに住んでいた際(借主は父)に、その大家が社長の会社が倒産しアパートが競売にかけられそうになっていることを同じアパートの住民から知らされ引っ越しを余儀なくされました(実際に引越したのは競売のため写真を撮りに裁判所の書記官が物件を見...

弁護士回答
    2
  • 1年後に賃貸アパート取り壊し。退去前提で定期借家契約に切り替えたいと言われました。

現在私が住んでいるアパートが老朽化に伴う取り壊しにより、来年の2月に退去してほしいと言われました。 オーナーは不動産会社さんです。 本日会社に半休をいただいて話し合いに行ってきましたが、オーナーさんの要望に応じる前提で 1.退去時のルームクリーニング費用は無料 2.定期借家に切り替える際の仲介手数料は無料 3.更新料は無料 4.新居の引越し費用負担 5....

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の連帯保証人について。このような場合、連帯保証人だった私に支払う義務が生じるのでしょうか?

保証会社が取れず保証人も見つからない部下に頼まれてアパートの連帯保証人になりました。支払いが遅れたり立て替えたりしましたが2年経ち契約期間が終わりました。これで解放と思っていましたが、その部下が更新をせずに2ヵ月住んだ後に引っ越しました。しかし、この2ヵ月は家賃を未納だったみたいでその請求書が私に届きました。契約が切れた後の2ヵ月は保証人が居ないの...

弁護士回答
    4
  • 賃貸テナント契約について 大家の言うことが二転三転するため契約破棄・賠償請求をしたい

ベストアンサー

この度、新しくお店を開くために、テナントの賃貸契約をしました。 事前に工事内容等は伝えて、ニコニコ顔で「好きにしてもらって大丈夫ですよ」という大家さんに好感をもち、 安心して契約をしました。 しかし工事が始まると、話が二転三転し始めました。 工事中何度も文句を言い、そのたびに工事業者、不動産業者を交えた話し合いを何度も設けましたが、 昨日「分...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の同居人変更に変更手数料として、不動産屋に家賃の25%の手数料を要求されました。

当初長男と2人同居で私が契約者で賃貸契約を結びました。その2年後の更新時、長男はすでに退去していましたが、契約を更新して1年がたちました。 急遽、三男が私と同居することになり、不動産屋にその旨を届けたところ、三男との面接や住民票、身分証明書などの提出を求められました。これに対しては異存はないのですが、このケースは契約変更になるので、手数料として...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの契約で不動産会社の嘘によって不都合をこうむった場合に契約を変更または解約できますか?

賃貸マンションを借りる契約において不動産会社が嘘をついていたことが明らかになり不都合をこうむったため、契約内容の変更か解約をしたいのですが可能でしょうか? 私はあるマンションに3月10日に申込しました。 そのマンションはいくつかの間取りタイプがあり、私が申込したのは第一希望の間取りではありませんでした。(申込時点で第一希望の間取りの部屋の募集が...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション家賃24万円を同居人が3年半支払わされてます。 

彼女の職場上司です。依頼されましたお世話になります。 彼女と同棲中に彼氏が精神疾患を患い、仕事もできず、家賃を払えない状況に陥り、同居人の彼女が夜のお仕事をしていて収入があった事から、家賃を支払う義務があると思い、支払いを始めました。3年半毎月24万円の支払いに、生活費、次第に家賃も一部入金しか出来なくなり、家賃未納分になり借金、現在では、約300...

弁護士回答
    2
  • 居住用賃貸契約の自動更新のメリット・デメリット。  しかし入居者との契約書を拝見したところ、

ベストアンサー

居住用ハイツを運営する予定で、入居者との契約を自動更新にしたいと考えておりますが、問題ありますでしょうか? ・大家としては、契約更新して頂く方が空室が開かずにすむので、  更新料はなしとする考え。 ・ただし更新料なしとしても、管理会社は入居者から更新手数料を取るとのこと。 とのことでした。 大家としては、なるだけ入居者に負担がないようにと...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の連帯保証人の位置について。部屋の荷物をかたずける権限は連帯保証人にはないのですか。

不動産管理業をしております。賃貸人は4か月位音信不通になり、家賃も入らなくなりましたが、保証会社に依頼いていましたので少しは安心しておりました。それより安否が心配で、警察 家主 連帯保証人 保障会社 管理人 私とで現地に行き1本しかない管理キーを連帯保証人に渡し中を見てもらいました。本人はいませんでした。同居人の女の荷物だけがあり散乱して空き家で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから