法律相談一覧
-
競売で購入した物件の立ち退き料について
ベストアンサー先日もこの質問をさせていただき、八坂弁護士さまから回答をいただきましたが、私の表現が足らず、違う趣旨の回答となってしまったため再度質問させていただきます。 先日裁判所の競売で我が家のお隣の土地建物を落札しました(お隣が自己所有で住んでいた建物です)。 私としては当面賃貸で貸すことを考えていたため、不動産屋さん経由でご本人(お隣さん)にその旨を打診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄は可能か。2.慰謝料請求可能であればいくらになるのか?
プロポーズ後、婚約指輪を購入し両親に挨拶をした後に同棲をしたのですが、彼女の気持ちが離れたとのことで1ヶ月後に婚約破棄と同棲解消を決めると言われています。 彼女の気持ちが離れた原因が曖昧なものであったため、プライバシーの侵害かもしれませんが、クローゼットにあったビニール袋を調べた所、不動産会社の封筒があり、中に別の男の賃貸契約書が出てきました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有効?無効?
お世話になります。 旦那は会社を経営していますが、年明け早々に今借りている場所を出なくてはいけなくなりました。 そうなった経緯は、顧問が社長である旦那の許可なしに勝手に家主に「1月に出て行くから」と賃貸契約を解消してしまったからです。 法律に詳しい友達に相談したら「代理人でも有効だから」と言っていたのですが本当ですか? 賃貸契約という大事な話だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の引っ越し費用。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えているのですが、現在賃貸マンションに住んでいるのですが、家賃のない親名義の持ち家に引っ越しを考えているのですが、引っ越し費用をクレジットカードで支払うのは問題ですか? 【質問1】 免責不許可事由になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
敷金返還請求権について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費について、差押申立をしても転職されるを繰り返しています。現在、債務者は賃貸物件に居住しています。 【質問1】 敷金返還請求権を差押して、転付命令申立をすることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復費の交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸住宅を退去することになり、原状回復費が相場より非常に高い明細が来ました 相手方と交渉しても受け付けてもらえません 【質問1】 弁護士さんに依頼すると赤字になると思います 別の方法はありませんか
- 弁護士回答
- 2
-
-
礼金のみ物件の退去費用
ベストアンサー【相談の背景】 敷金なし、礼金のみ(35万円)の築38年の木造賃貸戸建を退去致します。 【質問1】 退去費用の借主負担分に、礼金分は適用されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と不動産処分について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産予定です。 自分名義の自宅(無担保)があるので処分しなければならないと思いますが、できれば引っ越さないで買主と賃貸契約を交わしたいと考えています。 そういったことは可能でしょうか。 【質問1】 自宅に住み続ける方法はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
映像送信型性風俗特殊営業にてバーチャルオフィスは使用できるでしょうか?
【相談の背景】 映像送信型性風俗特殊営業の届け出を考えていますが、自宅は賃貸(住居専用)のため建物所有者からの使用許諾を頂けませんでした。 【質問1】 パーチャルオフィスなどでも事務所として登録できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃値上げを拒否した場合
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸で店舗を借りています。 3年契約で、6月に1回目の更新になります。 家賃値上げ60%を、大家から言われてます。 【質問1】 値上げを拒否した場合、法的にはどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫婦破綻の法的根拠について。
ベストアンサー夫婦破綻の法的根拠とは具体的になにが該当しますか? 例えば別居しようと賃貸マンションを新たに契約しても、思い悩んだ結果居住せず、家具等購入せず、元のマンションに居住したままというのは、夫婦破綻と考えますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、病気の為、生活保護を申請します。旦那名義の家から申請できないので先に出て下さいと言われました
先に家を探しても、無職なので賃貸契約できません。 という事は引っ越ししてから申請するという事ができません。 という事は離婚した後住まいがなくなります。 私は病気がありますが、子供は私と家出ます。 どうしたら、先に生活保護を受理してもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人暮らしの母が亡くなった場合、未納分、滞納分の支払いについて。
ベストアンサー現在、母が賃貸アパートで一人暮らしをしております。 アパートの家賃や携帯代、電気、ガス、水道代などを滞納したまま母が亡くなった場合 子や孫などは滞納した支払い分をそれぞれに支払わなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家財処分してしまいました。相続放棄できますか?
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 先日、父の葬儀を終えて賃貸の為部屋の片付けをしました。 何も知らずに部屋の家財を処分してしまいました。 生活保護の為、財産になるものはありませんでした。 処分してしまったので相続放棄は無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の賃貸マンション退去時のリフォーム代について
礼金のみの賃貸マンションを退去します 生活保護では現状回復費は出ますか? また出ない場合はどうしたらよいのでしょうか? 無論、契約時に保護受給者で有る事は管理会社に伝えております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸テナントの消費税は軽減税率対象外?
賃貸のテナントで整骨院を自営しているのですが、先日、不動産屋から契約更新の案内が届きました。 10月からの消費増税に伴い、消費税10%の家賃になります。 このような貸テナントは軽減税率の対象にはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保物件の評価について
ベストアンサー一般の住宅物件に,借家権が付いていると,どれぐらい物件の評価が下がるのでしょう? 担保物件が,住宅であるか賃貸物件であるかなど,銀行から借入れの契約書に記載する箇所はありませんが,重要なことなのでしょうか? 回答をよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居に際しての初期費用
ベストアンサー不倫が原因で別居することが決まりました。 夫 有責側 妻 家を出ていく 別居する際の引越し費用(賃貸の初期費用や引っ越し代)は夫(有責者)が負担するものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理した私の配偶者は新たに審査に通るのか?
ベストアンサー自分が債務整理(個人再生)をしている時に、配偶者(妻)が賃貸契約(信販保証会社の保証有)の物件には審査で落ちてしまうのでしょうか? また妻がクレジットカードを新規で作る際も影響があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れ被害で慰謝料は請求できないのですか
賃貸物件に住んでいるが雨樋からの水漏れで脱衣所が水浸しになりました。 今は隣の部屋が空いているのでそちらに避難しています。被害品はノートパソコンとカーペット2枚です。慰謝料は請求できないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去訴訟をされています
ベストアンサー地権者から建物の所有者が地代滞納で撤去請求されています。友人は、現在店舗で営業しており退去訴訟をされています。 どのような対応が考えられますか。 よろしくお願いいたします。賃貸料金は毎月支払しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
故障が分かっている給湯器の使用で雨漏り被害
ベストアンサー賃貸マンションの1階に住んでいます 2階の給湯器のはいかが壊れて雨漏りしていることが分かりました 修理が出来ていないのに上の住人が使用して雨漏りして、こちらに被害が発生した場合損害賠償を請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与についての質問
ベストアンサー不倫している主人に離婚したいと言われています。 未成年の子供がいて私は専業主婦です。 賃貸住まいで共有財産も不動産もありません。 でも主人は多額の遺産を持っています。 遺産は財産分与できないとの事ですが、このようなケースでも財産分与できませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
足音の騒音は法的に解決できないでしょうか?
賃貸マンションに住んでいるのですが毎日毎日朝の早くから夜の遅くまでどんどんどんどんと言う足音に悩まされてます。管理会社からもなんども注意して貰っているのですがまったく解決しません!法的になんとかなりませんか?このままでは、ゆっくり寝れません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与(特有財産かどうか)
ベストアンサー離婚する友人夫婦について相談をさせてください。 友人の旦那は地主の家系で両親から相続した 不動産賃貸業で生計を建てています。 この場合、両親等から相続した財産(特有財産)のため、 財産分与の対象にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅ローン滞納 督促状はどこに?
ベストアンサー私(夫)名義のローンの自宅があります。 現在別居中で私が自宅を出て賃貸に住んでいます。 私の住民票は実家に移しています。 ローンの滞納が続いた場合の督促状は、どこに届きますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの契約書について
ベストアンサー今賃貸マンションに住んでいます 契約書など一切ありません老朽化が原因でリフォームするから でていくか買い取るかと言われました 突然言われて困っています 引っ越すにもお金ありません 借りている人間と貸している人間はどちらのが強いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸店舗での水道漏水修理費用負担の件
賃貸物件でコンビニを経営しております。 先日、水道メーターが異常に回っており、チェックしたところ、案の定メーター以降店舗内で漏水してるとの事。 この場合の修理費用は貸主が負担をお願いできるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保管場所管理証明書が高すぎる
車の買い換えで、現在の賃貸マンションの管理人に、駐車場の保管場所証明書を発行してもらおうとしました。その時、21600円掛かると言われました。10年ほど前には請求はありませんでした。ぼったくりではないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書 遡及作成(再作成)
ベストアンサーお尋ねします。 賃貸契約書の記載が不明瞭かつ契約締結日の記載も誤っていたため、貸主、借主合意のもと契約締結時点に さかのぼって契約書を再作成したい(実態に合わせたい)のですが問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住者(転借人)からの賃貸人への損害賠償請求について
ベストアンサー設備の不具合について居住者(転借人)より賃貸人としての責任を問われ、損害賠償請求をされています。家賃は契約者である賃借人より支払われていますが、補償する相手は賃借人ではなく転借人になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傾いた物件をかりてしまった
ラーメン店を賃貸で1年前に開業したのですが、契約するときはわからなかつたのですが、建物が傾いていることに気づきました。かなりかたむいていて、厨房のなかに傾いたほうに水たまりが出来てしまいます。なによりこわくて仕方ありません。これを直せと請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産、入居前の解約についての相談。
先日、賃貸の契約して仲介手数料等を振り込んで、引越しの準備を始めようとしたのですが 母親が入院する琴になってしまい、入居予定日に間に合わなくなったので一旦キャンセルをしようと 思うのですが、可能でしょうか? 仲介手数料等は返却されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
現状回復の料金において
建物の現状回復について 法務省のガイドラインにより 賃貸人に負担割合を かせると聞きました。 しかし契約の内容としなければ 効力を有しないとも言われたのですが、 その場合このガイドラインは まったく使えないものなのでしょうか? さらに回復料の費用において 不服となった時にも考慮はされないのしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション駐車場のブロック塀の倒壊についての責任。
ベストアンサー賃貸マンション所有者です。マンションの駐車場内でコンクリートブロックで壁を作ったのですが、工事後、5年以内で、ずさんな工事で倒壊して住人が怪我をした場合、所有者の責任になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の駐輪場に自転車を止めたところ屋外に移動されました、
ベストアンサー賃貸型の集合住宅に住んでいます。他人の駐輪スペースに間違って自転車を止めたところ翌日屋外に出されでました。この場合の双方の罪などを知りたいです。(その違法性やなにか?法律的に問題がありますか?)
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家の不法侵入について
賃貸マンションの大家が留守の時、ゴミ捨て場から、ゴミをあさり、ゴミ捨て曜日と違うと書いた紙を張り部屋の中においてあった、それは不法侵入だと思うのですが、何か大家に処罰はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの解約金について。
一緒に住んでた彼からDVを受けていて 警察に行き今彼わ留置所にいます。 賃貸マンションを私名義で借りていて 解約する事にしたのですが 解約金などを彼に半分払ってもらう事は 可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃回収とクレジットカードとが同じ場合の件
大東建託の賃貸マンションにすんでいて家賃回収はセディナ。今月まで何とかセディナの借り入れ分と家賃支払えたのですが来月から難しくなりそうです。家賃だけ払ってセディナ滞納したら強制解約とかになって大東建託も強制退去になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の管理は任意後見人に頼めますか
兄弟と共同所有している不動産の管理、売却や賃貸に出す時の手続き交渉、部屋の荷物の整理など、どのような事までを任意後見人に頼む事が出来ますか? 成年後見人だとどうですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で友達と住んでいるのですが、
賃貸アパートに無断で友達を住まわせたところ、隣の部屋の人から苦情を言われ、すぐに出て行くか、転居費用を全額出すか、どちらかしなければ、訴えて損害賠償を請求する言われ困っています。どうしたら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人の変更について
自社ビルの賃貸借で、貸してるテナントの賃借人の会社を他の企業が買春した場合は賃貸人は、必ずその買春した企業に引き続きテナントを貸さなければいけないのでしょうか? あなたには貸すつもりはないと言えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ。こんな場合はどうすれば良いですか?
回答ありがとうございました。差し押さえですがオークション時に振り込んだ口座(本人名義)がありましたが現在あるかは不明です 住所も賃貸アパートのようです 就業先なども分かりません。こんな場合はどうすれば良いですか?ちなみに相手は遠方に住んでおります
- 弁護士回答
- 1
-
-
財務省について
財務省への賃貸金が滞納し契約解除を通告されています。 分割交渉を行い、支払いを行っていたと思っていましたが 弟が流用し返済を怠っていました。 最悪は、簡易裁判所依頼を行っても何とかしたいのですが どうでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
信託法について…
ちょっとカテゴリーから外れているかも知れませんが… 質問します 信託法の冒頭に謳ってある 委託者と受託者と受益者は 土地の賃貸の場合では地主と借受者は分かりますが 受益者はどちらに属するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の預金や売掛金に仮処分をかける時
ある会社が債務者です。しかし、経営の実態がわかりません。預金口座はわかりますが、取引先が不明です。不明のまま売掛金を保全出来るのでしょうか?社屋は賃貸。中にある事務用品は二束三文でしょう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の経過
自己破産を七年前にしました。 7年前に自己破産した場合、 何年たとうと マンション賃貸契約や持ち家購入の契約は 働いていようが、審査で必ずこれからもずっと落ちるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
非弁行為になるか
ベストアンサー友人が賃貸マンションから急に越すことになった。敷金について管理の会社との交渉を頼まれました。無事に話が終わり敷金の清算が出来ました。友人がお礼だと言って2万円をくれました。これは弁護士法に違反しますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産か任意整理をした場合
今後引っ越して賃貸住宅を借りたり、結婚する時に差し支える事ってありますか? また、任意整理なら、いずれ住宅ローンを組む事も可能なのでしょうか?可能でしたら、どれ程年月が過ぎた後なら可能なのかも知りたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪になりますか?これって罪になるのですか?
ベストアンサー今旦那入院してます。今年の2月からです。6月に賃貸マンションを解約してそれぞれの実家にもどる事にしました。私がいてない時に旦那の両親が部屋に入り、コタツを勝手に持って帰りました。これって罪になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから