44,551件見つかりました

法律相談一覧

• 保証人変更。僕が不動産屋に言って元カノなしで出来ます?

元カノの賃貸の保証人になっているんですがどうしたら辞めれます? 僕が不動産屋に言って元カノなしで出来ます? 家賃を2ヶ月分滞納してるみたいなのでその分は払ってもいいので縁を切りたいです。

弁護士回答
    1
  • パソコン内のソフトやデータ

賃貸で借りている、事務所のクーラーから、大量の水が流れ落ち、パソコンが壊れてしまいました。 業者側が、補償するという事なのですが、パソコン内に入っているデータなどももう消えてしまっている場合、 データに対しても、費用を請求できるのでしょうか? できるとすれば、相場などはありますか?

弁護士回答
    1
  • 給料未払いについて

ベストアンサー

会社が昨日倒産し、お給料が二ヶ月出てません。 会社名義で借りた賃貸マンションも早急に出て行かなければならない状態でどのようにお給料を支払ってもらうにはどうすればいいのでしょうか? 尚、会社は破産申し立て済みです。

弁護士回答
    1
  • テナント

小さな商業ビルを所有しています。 この度、テナントを初めて募集することになりました。 質問なのですが、このビルは30年位前の建物で、アスベストがところどころ使用されています。 このままの状態で賃貸しても法律上は問題ないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 滞納2ヶ月の賃貸、元夫の名義で元妻と子供で 滞納2ヶ月の賃貸、元夫の名義で元妻と子供で 住んでいたら

ベストアンサー

再婚し、家族の増えた私は離婚した夫の名義 再婚し、家族の増えた私は離婚した夫の名義で借りている賃貸アパートに住んでいます。 時折遅れ気味だった家賃を今、2ヶ月滞納して おり、保証人の元夫の実家に連絡が行きました。 その結果、元夫の親の口から離婚しているこ とを知らされ、不動産屋が自宅前に張り込み、上の子供に全て説明をして「これは不法占拠という事...

弁護士回答
    7
  • 弟の名義の土地と建物を取得したいが、条件が無茶苦茶です。

ベストアンサー

親が住んでいる店舗兼住宅は、母の持ち土地と建物でしたが、後4200万の借金が残ったので老齢で返せなくなり弟がその借金を引き継ぎ土地と建物が弟名義になりました。5000万円に、銀行と交渉したようです。800万上乗せがありますが、税金分だそうです。 現在は母が賃貸契約で2年間は、店をやる条件でその後、姉の私が2代目で引き継ぐ。母は会社を私に2代目でやってく約束し...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約書締結時の念書に納得できかねる内容

ベストアンサー

これから賃貸借契約を結ぼうとしています。 社団法人 不動産保証協会名義で賃貸人に対し念書を提出するように仲介業者から書類が送られてきましたが内容が一部納得できません。 もちろん家賃を滞納する意思も予定もありませんし、暴力団関係者ではありません。当然、善管注意義務を遵守する意思はあります。 しかし民法や消費者契約法、刑法に違反するような内容も見受...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの賃料引き上げに対する異議申し立てについて、今後の相手方の動きはどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 賃貸マンションの更新時に、賃料引き上げの通知がありました。「2週間以内に申し出がない場合は了承したものとします。」との記載だったため、文書で「同意できない」旨送付しました。 【質問1】 相手方がこれからどのように動くことが考えられますか。

弁護士回答
    2
  • これはプライバシー侵害になりますか?

【相談の背景】 例えば、 賃貸でゴミ置き場に防犯カメラは付いてますが ゴミが漁られ、自分でも証拠を捉えておこうと ゴミ置き場が映るように ゴミが映るとその捨てた人も映ると思うのですが 【質問1】 これはプライバシー侵害になりますか?

弁護士回答
    1
  • 借りてる建物の敷地内の木が隣の建物を損傷させてしまいました。

【相談の背景】 建物を借りてます。 その建物の敷地内に木が生えており、その木の成長で隣の建物の壁を損傷させました。 【質問1】 この場合、賃貸人である私が責任を負うのかオーナーが責任を負うのか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 引越し費用は大家に負担させることができるのでしょうか?

【相談の背景】 4日前に線状降水帯の豪雨により、 賃貸アパート1階が床上浸水しました。 【質問1】 床上浸水したため住めなくなり、引越しを余儀なくされました。その引越し費用は大家負担にできますか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば親とか知人の賃貸の連帯保証人にわたしがなっていて、その人が滞納した状態で亡くなった場合、 滞納費、修繕費 私が支払い必ずしないとならないのですか? 【質問1】 連帯保証人は破棄できますか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士からの通知への対応

【相談の背景】 大家から自宅賃貸物件の立ち退きを求められていましたが(滞納等はありません)、最近になって弁護士から通知が届きました。内容は、退去しろ、退去しない場合は法的に対応を検討する、まずは連絡しろとのことです。 【質問1】 連絡しなかった場合どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • R.6.1.30明け渡し判決後の賃貸物件強制執行についての疑問

【相談の背景】 R.6.1.30に明け渡し、支払い督促の判決がでました。 【質問1】 賃貸物件の強制執行について、催告なしに 執行期日通知書を届きましたが、いきなり強制執行は断行されますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞請求人違い(宛名住所違い)

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士を通して不倫相手に不貞請求が届きましたが、届いた住所と宛名は「部屋」の賃貸契約者で、不倫相手ではありません。 【質問1】 この場合人違い請求にあたりますか?又では誰に間借りしていたのか追求されたり応じなくてはならないですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中に相手が亡くなった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中に別居した妻が自宅の賃貸アパートで自殺しました。 【質問1】 この場合、アパートの片付けは配偶者がするものなのか。配偶者は別居中なのでその他の親族[子ども又は親、兄弟]がするものなのか知りたいです

弁護士回答
    1
  • エアコン工事で壁に傷が

ベストアンサー

【相談の背景】 新築分譲マンションに賃貸として入居したさい、エアコンの取付時壁に傷をつけられました。床にも傷をつけられました。 【質問1】 現状復旧は正当な要求でしょうか? オーナーの方に退去を求められることなどないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 代位弁済に対する返済義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父が父の借金の一部を代位弁済しており、父に対して求償権を行使してきました。 ちなみに父は年金生活者であり、家も賃貸で資産はありません。 【質問1】 支払い能力がない場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訳あり高齢者の引っ越し

ベストアンサー

過去に自己破産して、現在年金プラス 毎月生活保護費を一万円ぐらいもらいながら生活している70代女性の場合、新たに賃貸アパートを借りることはできますか?自己破産に時効みたいなものはありますか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の妨げになりますか。

亡くなった義弟のアパートの鍵を紛失しました。 義弟が亡くなり、部屋の片付けの為預かっていた鍵を一つ紛失しました。相続人は、相続放棄する予定です。賃貸人に私が鍵の交換費用を支払いするのは、問題ありますか。

弁護士回答
    1
  • 住民登録と住民税について

住民税と住民登録について 現在中部地方に赴任して住民登録してます。が、セカンドハウス賃貸で地元にも借りてます。住民登録を会社に言わずに地元に移したら問題生じますか?住民税とかで問題あるかなと。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 退去立ち会い手数料について

賃貸物件の退去立ち会いについて家主より 1回だけなら費用は掛からないが、2回目以降は手数料が掛かかると言われたのですが、 退去立ち会いは家主の為の事なのでおかしいと思うのですが、借主が支払うべき費用なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居中の旦那の死亡後について

お世話になります。 離婚を前提に別居してから約10年ほどになります。 旦那の住まいは賃貸マンションで 遺品整理に関しては管理する不動産会社に 相続放棄をする旨を申し伝えました。 そこで質問させて頂きたいのですが 妻である私が遺骨を引き取らないといけないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 誤って引き落とされた家賃の返還について

賃貸物件なのですが解約通告をしたにも関わらず 手違いで家賃が引き落とされました。 なんの相談もなく原状復帰が終わるまで預かりますと返金に応じてもらえません。 そこで先生方に質問でございます。 ・返金を求めることは可能でしょうか? ・横領や詐欺、あるいは窃盗などにはあたらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の手続き前に保証会社から電話がきてます。

ベストアンサー

相続放棄をこれから行うのですが、 父の賃貸している家の保証会社に 相続放棄をする旨、伝えた方がよろしいのか、ご教授いただけますでしょうか。 また、その旨伝えない場合、不利になること等ございましたら、そちらもご教授いただけますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 債務者の勤務先への請求の可否を教えてください

ベストアンサー

賃貸で不動産を貸しています。 家賃の滞納があるので書留で請求を送っても相手が受け取らずに戻ってきます。 この場合、相手の勤務先に書留を発送しても良いものでしょうか? 何らかの法律に抵触しないかと心配しています。 ご指導お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 一軒家の間借りで、生計同一でない証明をする方法はありませんか?

ベストアンサー

シングルマザー です。 知人が一軒家の一室を間借りさせてくれるとの事です。 賃貸契約書には、家賃、水光熱費込みの料金と記載されてます。 生計同一でないと証明するためにいい方法はありませんか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • マンションの契約解除後も退去できていない場合どうなりますか?

ベストアンサー

賃貸マンションで契約解除し、期限を超えても退去できていない場合、どうなりますか? 夫から、別居のためにマンションを解約するから出て行けと言われましたが、引っ越し先を探したり引っ越したり、契約解除の期限までに間に合わない可能性が高いです。

弁護士回答
    2
  • 使えない部屋の分の家賃は返ってきますか?

ベストアンサー

賃貸に入居後、床が酷く汚れていて使えません。 その分の支払った家賃は返ってきますか? 退去した場合、違約金無しで退去できますか? 何か補填等や請求など出来ますでしょうか? 以上宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 契約満了時の一ヶ月前申告

ベストアンサー

今月末でシェアハウスの賃貸契約が満了します。一ヶ月前申告の条項があるのですが、月末の契約満了をもって退去することはできますか?(来月の日割り分の家賃納入をしたくないです。) まだ契約更新の意思は示してないです。

弁護士回答
    2
  • ハウスクリーニングは賃借人負担?

ベストアンサー

賃貸アパートのハウスクリーニングについて、 不動産会社から以下のように言われたのですが、 これは正しい内容でしょうか? 弁護士にも相談した結果、ハウスクリーニングは賃借人が払うべきという最近の判例が多くみられること、以上の点から、 貸主が負担する必要はない。

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション立ち退き依頼を断り、そこに住み続けた場合の想定されるリスク

住んでる賃貸マンションのオーナーチェンジがありました。新オーナから、物件を新しく建替えるので、4ヶ月以内に退去して欲しいとの依頼がありました。依頼を断り、今のマンションに住み続けた場合、どんなリスクがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 銀行以外に住宅ローンが組める所

現在戸建ての賃貸に10年近く住んでいるのですが、今の自分の収入などの条件により 家を買う際銀行の住宅ローンでは条件で通らずどこかローンが組める所を探しております 宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 賃料支払いについて相談です。

賃貸の支払いについて相談です。 契約者は私で、母が緊急連絡先になっているのですが私が支払いを忘れていて未払いの状態がになっていました。そしたら私宛にではなく母宛てにお支払いくださいという書面の手紙が届いたのですがこれっていいんですか?個人情報じゃないんですか?

弁護士回答
    3
  • 相続 事業継承について

兄弟には相続の遺留分はないとは理解しています。 土地建物の収益物件の相続は、すべて1非相続人(兄嫁)に遺贈されましたが、 事業継承(不動産の賃貸業:個人事業主)については、 主張することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸経営 設備工事のための入居者の一時退去費用について

ベストアンサー

賃貸経営をしております。 室内の工事(3日間)が必要なため、入居者の方の家財等の保管、入居者への宿泊代等がかかります。 相当な費用が掛かりますが、それらは全て家主の負担になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 道路拡張工事の立退き。アパートでも拒否できますか?

ベストアンサー

現在、近隣で道路拡張のための立退きが進められているのですが、戸建ての住民は反対しています。 私も立退きの対象になるアパートに住んでいるのですが、賃貸でも立退きを拒否する権限はありますか?また、何らかの補償をもらうことはできるのでしょうか? ご回答の程、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 借主は家主に対して背任罪に問えますか?

ベストアンサー

建物の賃貸借契約において、家主(賃貸人)は借主(賃借人)に 対して、背任罪の「他人の為にその事務処理を行う者」に該当しますか? つまり、借主から家主に対して「背任罪」の責任を問えますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 自殺未遂による借家人賠償責任保険の取り扱い

ベストアンサー

先日、娘が一人住まいしている賃貸住宅で自殺未遂(練炭)をしてしまいました。その際、室内をかなりの煤で汚してしまいました。 そこで、相談ですが、このような場合、借家人賠償責任保険は使えるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 執行官が勝手に家に入るについて

ベストアンサー

現在立ち退き問題で交渉中です 東京地方裁判所からの執行官が賃貸契約中にもかかわらず 家に入って来て現状確認をしに家の中にいます 仮処分決定書を渡して来ました これっていいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 海外に持っているマンションを貸し出す

ベストアンサー

タイにマンションがあるのですが、一時的に他人に貸し出したいです。 現地で募集するのではなく、こちらで見つけた人に貸し出し、直接賃料をもらう予定です。 賃貸契約になると思いますが、この場合は、日本で税金を払えばいいのでしょうか? それともタイでの税金あつかいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家賃振込の期日が銀行の休業日の取り扱い

ベストアンサー

家賃の振込。月末に振込の契約で、月末が日曜日(4月30日)場合で、着金が5月1日(月曜日)になります。賃貸契約書には、銀行の休業日の特段の定めがありません。 大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用の減額について

ベストアンサー

婚姻費用についての質問です。 別居中、支払われる側が支払う側の保有マンションに居座り続ける場合、ローンの返済や管理費、税金は婚姻費用から減額されますか?また、賃貸に出せば見込める賃料は減額されますか?

弁護士回答
    2
  • 借主から振り込まれた家賃を管理会社が滞納した場合にとるべき処置

ベストアンサー

賃貸マンションを保持しています。借主から回収した家賃を管理会社が振込み期日をすぎても滞納しています。振込み対応依頼をメールで送っていますが、今後もしこのような事態が続くようであれば処置を考えなければいけないと感じています。どのような対応が考えられますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社の所在地について

登記上 社長の自宅(両親所有)が会社の所在地になってる場合、社員は使用する権利はあるのでしょうか?今まで賃貸で違う場所に事務所を借りてたのですが社長が失踪し強制退去になり営業場所がなくなりました

弁護士回答
    1
  • 管理会社から明け渡し訴訟を起こされました、弁護士さんの着手金の目安を教えて下さい

賃貸住宅一軒家の明け渡しの訴訟を管理会社から起こされています。 家賃は7万5千、滞納は有りません。 弁護士さんに依頼する着手金の目安は、いくら位でしょうか? 教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 信用会社の回復期間 有無

ベストアンサー

畑違いかもしれませんが、回答お願いします。 賃貸でアパートを借りる際、保証会社が通りません。 質問 保証会社に、欠格期間みたいなものはありますか? あるとすれば、会社によりまちまちかもしれませんが、どれくらいの期間で個人の信用は回復するものですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 住居人以外の立ち入りを禁止したいです。

ベストアンサー

賃貸マンションに、セールスや勧誘などの営業マンやポスティングのアルバイトが来ます。 やめさせたいのですが、注意や通報しても良いのでしょうか?また、その際の言い方などあれば教えて下さい。 廊下には、住居人以外の立ち入りお断りというポスターを貼ってありますが効果がありません。

弁護士回答
    1
  • 退去時 ハウスクリーニング 税別

ベストアンサー

ハウスクリーニングの税金について。 賃貸退去時にハウスクリーニングを3万5千円払うことは契約書にありました。 その分の税金は払わなければなりませんか? 教えてください。 ちなみに、契約書に税別と書かれている場合も払いますか?

弁護士回答
    1
  • 隣のベランダからの柔軟剤の匂い

ベストアンサー

隣の住人の洗濯物についてです。 最近窓を開ける時が多いのですが、柔軟剤の匂いがきつすぎて、吐き気と頭痛に悩まされています。 賃貸なので不動産屋にもメールはしたのですが、もし改善されなかった場合、損害賠償請求はできますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから