44,546件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸契約書を家主に紛失された際の、対処法

消費者金融会社からお金を借りていたのですが返済が滞りました。その消費者金融会社から債権の譲渡を受けたと言う別の金融業者から「譲渡人譲受人各々捺印」の「債権譲渡譲受通知書」と言う普通郵便が届き、その一週間後には「再三にわたりご通知をいたしましたが〜」、「一括支払いをお願いいたします」との手紙が届きました。一週間後の2通目の手紙で「再三〜」と言われま...

弁護士回答
    2
  • 元同棲相手への賃貸マンションの名義人変更

ベストアンサー

現在私名義で賃貸マンションを借りています。そのマンションでは彼女と同棲をしていました。(交際期間5年、同棲期間4年) この度、彼女と交際終了により私が部屋を出て行くという形になりました。家賃は滞納無く、全額彼女が支払っています。部屋を出る以前は私と彼女の折半でした。 そこで部屋の名義人を私から彼女へ変更し、後腐れなくスッキリした状態で交際を終...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の立ち退き。今後どういった行動をとれば良いでしょうか?

初めての投稿で失礼があったら申し訳ありません。 私は不動産屋で紹介された、一戸建ての2階部分を4年前に賃貸契約を結びました。1階には80才過ぎた女性の大家さんが住んでいます。6月28日に孫娘が、シックハウス症候群になったので、2階をリフォームするので、今日明日に出ていってほしいとのことを言われました。酷い話だと思いましたが、自室に鍵をかけられないこと、大...

弁護士回答
    1
  • アパート賃貸契約時に聞いた設備と条件が違う

先日アパートの契約について質問した者ですが、もう1つお聞きしたいことがありますのでよろしくお願いします。 私はお風呂の追い焚き機能付きの給湯器を希望条件にあげていたのですが、不動産屋より紹介されたアパートが追い焚きのついてない給湯器ということで、契約を考えさせて欲しいと伝え、不動産屋をでました。 するとすぐに不動産屋より「(給湯器を設置した)ガス...

弁護士回答
    1
  • 土地賃貸契約書の作成。契約は旧法での更新になるんでしょうか?

父親所有の家のリフォームを考えています。土地が借地で4ヶ所の地主から借りている状態です。祖父の時代からの契約なので契約書もない状態なんですが、今回リフォームの承諾を得た事をきっかけに契約書を作成する事になりました。契約は旧法での更新になるんでしょうか?それとも新たに契約となるんでしょうか?期限も2年という短い期間を提示されていますが大丈夫でしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約後から居住開始前のトラブル判明

・2011年5月中旬:契約書取り交わし ・2011年5月21日:鍵の受領、荷物搬入開始 ・2011年5月29日:居住開始(7階) 上記が契約から引越しまでの経緯ですが、5月20日夜間に小荷物を運んでいたら、西隣5階建ビル屋上の排気口(1階飲食店の換気扇が屋上へ連結)からの騒音(ファンベルトのようなものが周りを囲んでいる金属製の囲いに当たっているような感じ)が判明。契約までに2度見...

弁護士回答
    1
  • 事業用賃貸物件の強制退去に関してお答えください。

ベストアンサー

私は、息子が賃貸契約している工場の連帯保証人になっております。賃貸開始後すぐに息子が、不祥事を起こして、逮捕、拘留、実刑判決を受けて服役しております。この賃貸物件で、一緒に事業を行っていく予定だったのですが、私(身体障害があります)一人で何とか頑張ってきましたが、ここに来て家賃滞納で追い出されかけております。 管理会社と家主が立ち退き訴訟無しで、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の一軒家に管理会社の看板はアリ?

賃貸の一軒家を借りることになりました。 ところが、入居日当日に行ってみたら、 内見時にはなかった「入居者募集」の大きな看板が、 玄関脇の壁についていました。 これから住むのに募集とはどういうことかと管理会社に電話すると、 「その家の募集ということではなく、当社で扱っている物件全般についてのもの。 はずすことはできない」との返事。要は管理会社...

弁護士回答
    1
  • 賃貸会社の不備に対し、借主側に負担させる様な対応について

賃貸会社より、先方の家賃引落し不備が有り、支払いして欲しい旨の連絡が有りました。「事前に家賃減額が無くなります」と葉書を送っていたにも関わらず、先方の不手際が有りましたと謝罪あり。しかし、「次回に繰越は出来ないので入金しろ(手数料は負担しろ)」「集金に行く事も出来るが、時間帯は融通して欲しい、集金は本来業務でないので、つり銭等は止めて欲しい」と、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の解除の件。と相談した所、条件って何ですか?

ベストアンサー

困ってます。宜しくお願いします。知人の紹介で、家主が海外に行ってる家を10年前に、契約書を交わし、敷金3か月払い住んでましたが、家主は去年帰って来てましたが、この度親と同居する為に、契約解除してほしいとの通知を2月にもらいました。入居時、家主の家具、電化製品等使うと言う条件でしたので、自分の持ってた物は、全て人に上げた状態でした。10年の間には、事情...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸アパートの連帯保証人になる為の注意点

兄の賃貸アパートの連帯保証人になって欲しいと頼まれました。兄は脳梗塞になり右半身が不自由でヘルパーさんに定期的にお世話になっています。今まで父が連帯保証人でしたが、この1月に亡くなり更新をむかえ私に連帯保証人にと言ってきました。妻の友人のお父さんが連帯保証人になったせいで亡くなったこともあり、私の妻は絶対になっては駄目、離婚するとまでいって反対し...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション 合意解除後の責任追及の可否

ベストアンサー

賃貸マンションを借りるはずでしたが、 入居日前に業者から一方的に契約解除を 言い渡されました。 向こうに預けたお金が返還され、そして、 行政処分などもできるなら追求したいです。 先方から合意解約書が送られてきて、 全額返金する旨の記載があります。 お金を返して欲しいので、合意解除したいのですが、 合意で解除という事になった場合、監督官庁に ...

弁護士回答
    1
  • 【賃貸マンション】貸主からの契約解除における責任追求方法

マンションの賃貸借契約で、入居前に不動産屋から契約解除する旨言われてしまいました。 その後、業者は勝手に連帯保証人と連絡を取り、私を通さず契約解除ということで話を進めています(手付けは全額返還するとのこと)。 私自身は、手付けが返還されるなら契約解除でもいいのですが、金銭以外のことできっちり業者の責任を追及したいと考えています。 しかし、宅...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの管理費が4千円も高い

ウェブ上で、他部屋より自部屋が4千円高いことに気付きました。入居してから2年2ヶ月で15万円ほどになります。入居時に敷金ゼロ礼金ゼロだったので、その15万円が敷金扱いになれば、こちらとしても構わないのです。しかし、これが単なる収入として見られ、退出時に敷金を求められるのではないかという不安を抱いております。どうすれば宜しいでしょうか? 大家、管理会社...

弁護士回答
    1
  • 至急!助けてください賃貸アパートの連帯保証人になっています。

前の続きの様な話ですが、ある女性を信じ、賃貸アパートの保証人になったのですが、今までに二回、不動産屋から電話があって、損害保証会社から本人を連絡取れないと1度は、慌てて私が払いました。 二回目は、月末に本人が払いました。今回三回目の不動産屋から、また損害補償会社へ回す事を言われましたが、前回の時に私には、2回目の時に一緒に払ったとメールがきていた...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約者と経営者が違う場合の滞納について

スナックのママをしています。その店の家賃の滞納について困っています 1年前までは雇われママでした。オーナーTという人でした。Tとは愛人関係にありました。Tはそのお店は、私と知り合う前から経営していました。仕入や公共料金、家賃等はすべてTの名義で、私は歩合制でお給料をもらっていました。 1年前、いろいろ事情があり愛人関係を解消しました。その時、3年や...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の給湯設備。たとえばガス(都市ガス)エレベータ ?

ベストアンサー

築20年程度の物件に賃貸で昨日入居。ところが、ガス給湯が一部機能使用不可能でガス開栓の際のガス会社さんが故障しているとおっしゃいました。故障機能は追炊きと自動お湯張り機能です。 まあ、お湯は出るので仕方ない と思っていた矢先。 キッチンのお湯を出すと何故か安定せず、いきなり高温になったり常温になったり、どうやら不安定で故障?と思われる状態。また、...

弁護士回答
    1
  • 生活保護申請前の賃貸住宅保証人になると...

現在、高齢の両親がUR賃貸の申し込みを検討しております。 しかし、収入基準に達していないため扶養親族の「家賃支払い履行の責を負うことを確約する念書」と印鑑登録証明、所得証明を求められています。 この先、両親はいずれ生活保護を受けなければ生活が出来ない状況になるのはわかっているのですが、 この「念書」を提出した場合、生活保護申請時に家賃に対してなど...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸の契約者が夫。同居人登録と賃料負担は妻。離婚時、妻がそのまま賃貸に住むことは出来ますか。

【相談の背景】 夫との離婚は成立しています。(性格の不一致) 結婚時、私は夫の住む土地へ引っ越し(かなり遠方)、仕事も異動願いを出して、共働きで暮らし始めました。 不動産賃貸は、夫が契約者、私が同居人として登録、賃料は私が支払っていました。 その後離婚し、元夫は実家へ帰り、私はそのまま賃料を払い住んでいました。 しかし、元夫が一人暮らしを始め...

弁護士回答
    1
  • 近所としての対応を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 近所にお墓の建設があります。土地所有で今は、賃貸で貸出ししていて解体後、お墓の建設です。近所として、反対できますか。 【質問1】 法的に、お墓建設に反対できますか。

弁護士回答
    1
  • 通帳を預かると、おっしゃれました。

【相談の背景】 おはようございます。 賃貸アパートの家主です。 家賃を振り込む費用が高くなっているので、通帳を預かりますとおっしゃれたんですが、これは、違法でしょうか 【質問1】 不動産会社が、通帳を預かるとおっしゃれましたが、違法ではないんでしょうか

弁護士回答
    1
  • 賃貸解約料金未払いで給与差押の連絡がきた場合、支払いを即座に済ませれば問題解決可能か?

【相談の背景】 賃貸の解約料金をしばらく払わずにいた為、裁判所から給与の差押の連絡がきてしまいました。 【質問1】 会社にバレたくないのですが支払いをすぐに済ませればどうにかなるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マンションの年間保障委託料について

【相談の背景】 賃貸マンションの年間保障委託料の支払いが期日から3,4日程遅れてしまいました 【質問1】 この事から、マンションを強制退去させられる事はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続破棄のもらえるお金について

【相談の背景】 亡くなった父に借金があり、相続破棄をしたのですが調べたところ未支給年金以外はもらえないとのことですが、 【質問1】 賃貸の敷金で戻ってくるお金はもらえないお金でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の際に気をつけるべきこと

父親が亡くなったのですが、相続放棄を検討しております。 ただ、父親は賃貸マンションの契約をしていたのですが、相続放棄の手続きをする前にマンションの解約をしてしまいました。 この場合、相続放棄の放棄は出来なくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸借当事者変更による契約、覚書の引き継ぎについて。

入居中の賃貸物件のオーナーさんが変わると連絡がありました。 契約はそのまま引き継がれるそうですが、旧オーナーと契約書の他に覚書を交わしています。 その覚書の内容も引き継がれるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について質問です。

家庭内別居の状態で調停予定です。 同居している状態で婚姻費用を請求する事は可能でしょうか。 離婚成立したら団地に移動したいので、今の賃貸マンションに居るつもりはありません。

弁護士回答
    1
  • 借地の用途変更について

旧借地で、建物を建て賃貸しています。此を住宅兼用事務所に用途変更する場合、地主の承諾は必要でしょうか?建物内部の設計の変更は何も変えることは無いです。

弁護士回答
    2
  • 管理会社が管理業務を怠っているので、家賃を減額等の相談窓口

賃貸の管理会社が管理業務仕事しないから管理費賃料安くしろと交渉進める機関は厚労省管轄以外(管理届け出てないと扱わない)ないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 退去時に立会いできませんでした。翌月の家賃は請求されますか?

解約通知を出し賃貸物件から引っ越しましたが忙しさのあまり立会いをすっぽかしてしまいました。 鍵は置いています。 「残置物は権利を放棄します」とFAXにて送付しました。 翌月の家賃は請求されますか?

弁護士回答
    1
  • 退去時の修繕費用について

賃貸物件に10年住んでます。仮に退去した場合は修繕費用は掛かるか?後、多分、スケルトンにして分譲で販売すると見込まれます。(売買専門の)不動産屋がオーナーなので

弁護士回答
    1
  • 35年住んでいるマンションなんですが賃貸です、壁紙張り替えやトイレの交換なしです、エアコンも冷蔵庫も

ベストアンサー

35年住んでいるマンションなんですが賃貸です、壁紙張り替えやトイレの交換を頼むのは可能でしょうか? エアコンも冷蔵庫も備え付けが壊れてそのまま一回も交換なしです、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 契約書は有効でしょうか?

ベストアンサー

賃貸借契約書の書面捺印のページに、賃貸人が賃借人(法人)の住所と名前を印字し、印鑑だけ押してくれたらいいと言われました。 それでも契約書として有効なんですか?

弁護士回答
    2
  • 欠陥住宅についての裁判の可否

現在賃貸住宅に住んでいるのですが、 建物の壁が薄いなどの欠陥がニュースで指摘されていました。 実際、隣の部屋からくしゃみが聞こえる程です。 1、これを裁判所に対して訴えを起こし金銭を賠償させることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻子の自宅の近くに住む

ベストアンサー

別居中です。 面会交流調停中です。 自宅を占有している妻子のすぐ近くに賃貸で住むつもりですが問題ありますか。 問題なくとも、面会交流の決定後のほうが良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自殺の賠償金について。

ベストアンサー

万が一、自分の車で自殺した場合、賠償金は発生しますか? 賃貸の駐車場だと賠償金発生しますか? 山などなら、大丈夫ですか? また、子供達や家族に、賠償金はいきますか?

弁護士回答
    1
  • 共同所有の土地建物の売却について

ベストアンサー

現在賃貸マンションと土地を兄弟親類で共同所有しています。 仲が悪く面倒に巻き込まれたくないので、自分の所有分を他者へ売りたいと考えています。 それはできるでしょうか? 何か法的に留意する点などありますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件界壁不備で退去予定。住み替えなどの負担はどこまで請求できるか?

賃貸物件の界壁の不備があり、私が住んでいるアパートも不備の可能性があるとのことです。 このまま住まないで住み替えを考えていますが、その時の費用の負担はどこまで管理会社に請求することができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • プライバシー、個人情報につきまして

ベストアンサー

賃貸の同居人が私の個人情報(電話番号、実家住所、勤務先等)を他人に流す事は法律上どのようになりますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 敷金返還の少額訴訟について、契約者の妻が訴訟を起こせるか。

賃貸の契約者は夫なのですが、外国人で日本語能力が低いため 妻の私が原告として訴訟を起こせるか知りたいです。 成り立つかどうか教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • お金に関して、質問があります。

賃貸管理をしています。 退去した人から戻ってきたクリアケース(設備等の説明書などを入れたもの)の中にお金が入っていました。気づいたのが退去して結構経ってからです。 どのようにしたら良いですか。

弁護士回答
    2
  • レンタルサロンにてエステ開業

レンタルサロンを借りてエステをしようか悩んでいます。 その場合には法律的にどんな手続きが必要なのか? また今は賃貸マンションですが、空いてる部屋で営業はやはり法律的にアウトでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借家の現状回復について

借りて住んでいるマンションが競落されました。 所有者が競落人となったのですが、直ぐに退去する場合 現在の賃貸契約書通りに現状回復する義務がありますか? よろしくお願いいたすます。

弁護士回答
    1
  • 排水管撤去、付け替え依頼の件

隣家の排水管が無断で賃貸地を通過して道路に接続排水されています。撤去して排水管の移設を依頼するのですが、相手方の費用の上限ははどのくらいまでなら許容範囲ですか。

弁護士回答
    2
  • 勤務先虚偽などを告発したい

ベストアンサー

勤務実態がないにもかかわらず、あるお店に勤めていることにしてもらって、クレジットカードの発行、マンションの賃貸を受けている人がいます。どのようにかして(どの程度の証拠があれば)、第三者がこれらを告発等することができるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ベランダでの覗きについて

ベストアンサー

賃貸マンションのベランダでたばこ吸いながら電話してたら覗きになるでしょうか? 最近ベランダでたばこ吸いながら電話してると向かいのマンションの方に覗くなって言われたんですけど、この場合本当に覗きになるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法人への差し押さえについて

ベストアンサー

法人への差し押さえですが、 登記簿謄本には載っていない営業所にある商品や備品は 差し押さえすることができますか? 営業所の賃貸契約とかが対象の法人名義であれば可能でしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 強制執行催告から断行日までの期間について

賃貸マンション明け渡しの強制執行で、催告を受けたのですが、断行日までの間に大家や不動産屋が様子を伺いに訪ねて来たり、勝手に室内に入ってくる事はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産、不動産購入

ベストアンサー

自己破産して4年になります。 今は賃貸で9万の家賃を払っているのですが、 生活が苦しいです。 安い一軒家、マンションを購入したいと思っているのですが、購入できますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 行政の事情で立ち退きを請求された時行政に補償請求できるのか。

ベストアンサー

家主から賃貸してサービス業を営んでいます。今回行政より行政の建物を建築するため家主に売却依頼の申し入れがあり、家主は同意しました。私から行政に対し、何らかの補償を請求出来るでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから