法律相談一覧
-
賃貸アパートの立ち退きにあたって「立退き料」を何処まで請求して良いか
ベストアンサー現在、築40年の木造賃貸アパートに住んでおり、約10年間住んでいましたが、 仲介の不動産屋さん経由で、大家様から取り壊しによる立ち退きを要求されています。 ※立ち退きの要求自体や約1年前(2013年頭ぐらい?)に通知されました。 大家さん側からは、当初、引越しの諸費用を負担するなどのお話は何もなく 素人ながら色々調べてみた結果、こういう場合には貸借人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の井戸と水道の違法状態による責任と賠償について
賃貸(借家戸建て)にて、不動産仲介業者の説明ミスと、借りている物件が違法状態であったことにより、衛生的に安全ではない可能性がある水を使用し飲食してしまいました。 井戸水の水質検査と人体への影響の補償、家賃の一部返還を要望しているのですが、要望が受け入れられなかった場合、 小額訴訟による解決は可能だと考えられますでしょうか。また、通常の訴訟が必要な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の賃貸アパート解約手続き等について
ベストアンサー1人暮らしで疎遠な父が亡くなり自分(子供)は相続放棄しました。 倒れた時に母(すでに離婚しています)が呼ばれて その時に鍵や現金など預けられてしまいました。 (現金は大事に保管し、相続財産管理人から連絡あれば渡します) もう相続人ではないので放っておいてよいと多数HPで確認しましたが… 賃貸アパートから鍵の返還と解約のために戸籍謄本が必要との 連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
緊急です 賃貸一年未満の解約違約金について
契約書を確認してなかったのが悪いのですが、不動産会社に非がある場合の請求に支払わなければならないのですか? 子供がいるため、 子供が暴れても苦情がでない一階、エアコン有りで探していたところ 不動産会社に紹介された二部屋 一部屋は 3LDK リフォーム未 エアコン有り 3F 37000 2LDK リフォーム住 エアコン無し 2F 40000 担当者さんにエアコン有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定更新は賃貸人にとって不利と良く聞きますがどうしてですか?
更新料を払わなくっても住んでいられるからでしょうか? では、賃借人を法定更新させないためにはどのようにすればいいのでしょう? 2つお答えいただけると助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親と共有名義の土地の賃貸物件の家賃収入について
ベストアンサー母と私の二人で父が残した土地を相続しました。 母はその土地に父の生命保険で賃貸物件を建て 商売をしながら不動産収入を得ていましたが、 最近介護が必要になり施設に入所しました。 不動産収入があるので医療費や施設の利用料が高額です。 高齢の母が今後預貯金を増やしても相続税が増えるだけです。 医療費の節約と相続対策のため、不動産収入を私の収入にして ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート経営の契約について。どの様に対応したらよいのでしょうか。
パナホームの営業が今年頭に未使用の家を壊してアパートを建てないかと言ってきました。 一応資料の依頼したら、上司「S」をつれて営業マンが当家にやってきて猛セールス。 再三決算前なので今がチャンスというアピールが有ったのですが、その度にお金がないからと返答して断りしました。 私は小さい会社を経営しているのですが、突然 上司「S」は当社のメインバンク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の設備破損に起因する賠償請求は可能でしょうか?
損害賠償の請求が可能か教えてください。長文にて失礼します。 現在、単身赴任中で、2011年12月より社宅契約にてオール電化タイプの賃貸住宅に入居中です。実は入居時点で設置されていた温水器(給水弁)の破損により漏水していました。入居直後は台所他全ての蛇口でも漏水があり管理会社へ修理依頼をしましたが、温水器の漏水までは発見できませんでした。(押入奥に設置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急!賃貸契約後、入居前のキャンセルについて
賃貸マンションの契約を10月29日に交わし、諸々の入金も済ませました。契約書類を提出したのは11月5日です。入居予定日は11月末でしたが、急遽個人的諸事情により入居をキャンセルしたのですが、不動産屋には通常解約になると思うので、違約金は発生しないとしてもすでに支払った敷金や礼金などは返ってこない可能性が高いと言われました。 契約書には契約後の解約について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の更新を拒否されてしまいました。期日までに立ち退かなければいけないでしょうか?
ベストアンサー先の東北大震災で被災し、現在は福島県の借り上げ住宅に住んでおります。 震災直後は民間住宅に「普通賃貸借契約」で入居しておりましたが、 県の借り上げ住宅制度が適用されたという事で、「定期借家契約」に切り替わり その期限は平成26年3月31日でした。 その期限も27年3月31日まで延期されるはずだったのですが 貸主の諸事情により契約更新を拒絶され、期日までに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸一戸建てで引き戸が倒れガラスが割れました
昨年築50年程の賃貸一戸建てに入居しました、家賃は広さを考慮すると相場の半値で不動産会社の方から古いので安くしています、敷金は全額返金すると口頭で言われました。1ヶ月程前に電話回線のケーブルを通す為今まで使用しない方の引き戸を少し動かしたら突然倒れガラスが破損してしまいました。引き戸の右端で何とかもっていた状態でした。修繕を依頼してもおそらく直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の敷金の返還や迷惑料の支払い請求について質問
ここ1週間くらい仕事の行き帰りに、何度も同じ車(白の軽トラナンバー...や以前に住んでいた長泉のタクシー緑ナンバー...)に付け回されています。 車を運転してる時にも、伊豆縦貫道や国道一号線、住んでるアパートの近所でも襲いかかるようにアオられたり、ケンカでも売るようにクラクションを鳴らされたり(今になって思い起こしても理由もなく突然の出来事でした)、通り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパ―トでの床浸水における損害賠償支払いについて
風呂場の水を止め忘れ、部屋に水が広まり、下の階の事務所にまで水を漏らしてしまいました。火災保険が切れており、個人の保険がきかない状態です。全額私が支払になるのでしょうか? ~詳細~ 賃貸アパートの2階部分に住んでいます。風呂にお湯をためている途中に寝てしまい、私の部屋中に水が漏れだしました。それだけではなく、下の階の1部屋にも水が漏れてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の保証人になるよう勧められ、断ったが、様子が変です
ベストアンサー成人を過ぎている娘、 夜の勤め先の知り合いの紹介の不動産で、賃貸マンションを見つけ、 "緊急連絡先"として必要だからと、 私の携帯連絡先、保険証のコピーを不動産に送った。 結局は、私の年収を600万、仕事は農業と、(嘘)合わせてほしいという内容。 「農業ならばれにくい、家主の審査が甘い、のもある」など聞かされ "連帯保証人"になるよう、との話(奥歯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションでの大家さん修繕怠慢での損害賠償について
8月13日管理会社(24時間コールセンター)へ連絡 浴槽・トイレの天井より水もれ(その後拡大します) 管理会社よりオーナーへ連絡を入れオーナー手配(知り合いの業者) 水漏れの原因を確認するが、原因不明 管理会社のリフォーム会社が確認を行い、外の給湯配管からの水漏れ確認(2階) その後、修繕の話をするが、管理会社のリフォーム提示だと高額にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約書の禁止事項及び口頭での禁止事項について
ベストアンサー賃貸契約書の禁止事項に「鉄砲刀剣類、爆発性、発火性を有する物品、有害物質等の製造または保管その他不潔悪臭のある物品の持込み。」とあります。 また、見学時及び入居当日の時と2回に渡って「部屋内、アパート内など敷地内での喫煙は厳禁」と言われています。この発言については、私自身・母・見学時の仲介会社の担当さんが聞いています。 しかし、2年に1度の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンション入居後の仲介業者の部屋への侵入について
マンション(新築)の契約後、2週間後に仲介業者が鍵を開けて入居希望者らしき人を連れて自分の契約済みの部屋に侵入しようとしてきました。 担当者曰く、鍵を間違えたとのことでしたが、契約済みの鍵を大家にも賃借人にも渡していない状態にあるのであれば、物件の引き渡しが未了の状態になるのではないかと思います。 この物件及び仲介業者に対しては、本件以外でも不信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅契約時に加入する保証会社の保証について…
民間の賃貸アパートを契約する際に加入する保証会社の保証は、人的な連帯保証と同一の保証内容なのでしょうか? 借主の家賃滞納による立て替え以外にも火災などが起きた場合に、保証会社も連帯責任で損害賠償責任義務が生じる保証内容なのでしょうか? ご教示願います
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の賃貸物件の原状回復費用
ベストアンサー相続放棄後の父が借りていた賃貸物件の原状回復の費用を請求されました。 僕は、相続放棄して、家庭裁判所に認めてもらいました。 僕は、父の借りていた賃貸物件の連帯保証人ではありません。 でも 子どものころに両親が離婚して、 父とは疎遠になっていたとはいえ 親なので 多少は請求に応じたい気持ちはあります。 僕は三兄弟なので、請求額の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の名義。このような場合はどのように訴えればいいのかといくらぐらい請求できるのでしょうか?
ベストアンサー父が亡くなり賃貸の居酒屋が残りました。何日かすると内縁の妻が大家と勝手に自分の名義に変更していました。それから2ヶ月店を勝手に使用して営業しました。このような場合はどのように訴えればいいのかといくらぐらい請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の保証人。また家主さんの半額は妥当なのでしょうか?
ベストアンサー約2年前に友人から店舗を借りて商売がしたいということで賃貸契約の保証人になりました その際に不動産屋に1ヶ月でも滞納したら私に連絡する旨をつたえました書面ではかわしていません、すると先日 家主から連絡あり店舗もしまっており本人も連絡がつかないという事で私に滞納分10ヶ月分の家賃を支払ってくださいと言ってきましたので、翌日に家主と会い こういう場合は1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションのエアコン修理費用を家主が負担してくれません
ベストアンサー今年になって、今住んでいる賃貸マンションに引っ越してきました。 7月になって、暑くなってきたので初めてエアコンを使用しました。 最初からかなり効きが悪かったのですが、7月後半には全く効かない状態になり、エアコンなしでは到底生活できないので修理せざるを得なくなりました。自分で壊したというわけではなく、自然故障です。 そこで、家主にエアコンの修理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸保証人契約において虚偽の申告がなされた場合について
知人のアパート入居の際に保証人を依頼されて引き受けましたのですが、後になって不動産会社に確認したところ、血縁関係は全く無いのに本人との関係を「従兄弟」と申告して契約が結ばれていたことが判明しました(契約の場には立ち会っていませんでした)。 このように虚偽申告がなされた保証人契約について、以下の質問をさせて頂きたいと思います。 ①保証人側から契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸の連帯保証人。何か、良い方法はありませんか?
ベストアンサー私父親が、息子が学生の時に借りたアパートの連帯保証人になっています。 学生時代は、家賃は父親が払ってきました。 卒業して就職して一定の収入があるため、今年の春から「自分で払いなさい。」と送金を停止しました。1、2回は払ったようですが、その後滞納していると連絡がありました。 また、父親が払うと、息子は甘えてずっと払わない気がします。 滞納分全額を払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅の落雪事故による借主の賠償責任について
昨年の年末の大雪で隣地に落雪し隣の所有車が破損しました。隣人は、こちらの家の所有者に対して訴訟を起こしましたがこの家の管理会社が「隣人トラブルは借主にも責任がある」と言っています。建物の雪は屋根から直接隣地に落ちる「建物の形状に問題がある」のに借主にも責任があるというのは納得いかないのですが・・・? それと、隣人トラブルは一般的に借主に責任があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社からの賃貸アパートの納得できない強制退去言動
ベストアンサー賃貸アパートの管理会社から、『出ていけ!!』『摘まみ出す』と言われました。納得できません。 事の発端はアパートの不具合等に立て続けに対応を依頼し対応を当方が休みで会社を休まなくて済む土日にお願いしたことです。 管理会社は土日休みの様です。 実は、借りる前にも小トラブルありました。内容は賃貸契約によく書かれている『借主の日常管理や清掃にまつわる内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の特約条項の減額を求める事が出来ますか?
平成21年4月から入居している賃貸住宅に備え付けられている暖房器具に入居時から不具合が有り、毎年、シーズン前に指定業者にメンテナンスをしてもらっています。(平成12年建築物件)故障の原因として、業者の方挙げるのは器具が古い(耐用年数に近い・2000年製)、セーブ運転(火力を弱く)すると煤が内部に溜まりやすいので着火し難い、常に最大火力で運転すれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸管理会社が画像データー改竄 、虚偽の報告
マンションの1室(リザーブで)を賃貸管理会社に貸しています。 入居にあたり賃借人からの要望でハウスクリーニングをすることになりました。わたしは1度 フルクリーニングをしているのと敷金を減らしたのでお断りをしました。 しかし 会社の指定業者にすれば 退去時に代金で返還すれば損失はないと特約を提案、敷金からは納得いかないのでハウスクリーニング承諾書は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の修繕費において、保証会社が起こす裁判について。
以前に3年間居住していた賃貸住宅において、修繕費用について保証会社と揉めております。 簡単な経緯としまして、当初、物件所有会社からの修繕費の請求が高額だったことや、 以下のような度重なる不信な出来事により、継続して話し合いが続いていました。 ・猫飼育可な物件にも関わらず、子傷がある部屋の広範囲の張り替え費を請求をされる ・約束の日時になっても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンション 設備工事遅延による 損害賠償請求
今春、息子が4月より県外進学のため、新築の賃貸マンション(重量鉄骨8階建の6階部分1室・契約日 平成25年4月1日 月額賃料60,000円 共益費5,000円 敷金1か月 礼金2か月 1年更新・更新料60,000円 更新事務手数料10,500円)を借りることになりました。 昨年末に契約をし、年明けに契約書類、決済金等をすべて支払い完成予定日に近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション退去時現状回復工事代
他の方と質問が重なり申しわけりませんが、どうしても知りたくて新たに質問させていただきます。 某仲介業者を通じて借りた賃貸マンションから引っ越すことになりました。 2DKで家賃10万、敷金も10万、そこに知人と2人で4年住んでました。 部屋の1つは和室となってます。 退去時に仲介業者が委託しているクリーニング業者が来て、現状回復工事代を出してき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋に嘘つかれて、賃貸アパート借りてしまいました。
ベストアンサー去年9月に、賃貸アパートの2階に部屋を借りました。 今の所を紹介された時は、うちは子供が3人いますので、 階下から絶対に騒音で苦情が来ることは分かっていたので無理だと言いましたが、 不動産屋が、1階は倉庫として借りていて人は生活していない事、 それに大家さんが、母子家庭で大変だからと家賃をかなり下げてくれました。 角部屋でお隣とは間に階段があり、下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の地震保険加入と修復負担の責任について
個人住宅を不動産会社を仲介して賃貸している大家です。 賃貸借契約で入居者に火災保険の加入を義務付けています。 以前した質問で報告大地震の際の地震被害の修復費用の負担義務は大家側にあるという回答を頂きました。 地震保険は火災保険に付帯する保険なので、この場合賃借人が地震による修復費用を負担する必要があるのではないでしょうか? それとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続による賃貸人の地位の移転と賃貸借契約の更新
ベストアンサー平成11年に前所有者との間に賃貸借契約を締結以来、2年ごとに契約を更新し、その度に契約更新の覚書を受領していました。ところが、平成19年の更新時以降は更新の覚書が付与されずに、前所有者は平成23年に死亡しました。この場合に、前所有者との間の賃貸借契約に対する連帯保証人との連帯保証契約も自動的に更新されていますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸(入居2日目)で天井の壁紙浮き
長文を読んで頂きありがとうございます。 私は、賃貸(敷金礼金0)で築20年位の1Kのマンションに二日前引っ越しました。 結露が酷く毎朝窓拭きをして出社しています。 今日帰宅し天井を見ると壁紙の一部が浮いていました。 触ると浮いている中心が変色しており、押してみると天井の硬い感じがありません。 明日大家さんに連絡を入れようと思うのですが、これも私の落ち度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸不動産管理委託契約の一方的解除(2)
賃貸不動産管理委託契約書についての相談です。 甲:オーナー(=管理委託者) 乙:弊社(=管理受任者、管理会社) 先日、オーナーより一方的に管理委託の解除通知が、弁護士名で弊社に届きました。 以下契約書を抜粋して書きます。この管理解除は有効なのでしょうか? 『契約期間』 本契約の有効期間は3年間とする。但し、同期間満了の3ヶ月前までに、甲、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸不動産管理委託契約書の一方的解除
2年前、自己破産覚悟をしたオーナーから声がかかり弊社が管理委託契約を結び、管理開始となりました。 その段階で、オーナーには ①手元資金0円 ②敷金0円 ③家賃収入0円 という状況。 前管理会社が、全て持ち逃げし、 ④税金滞納(所有不動産全てに差押がかかりました) ⑤借入金融機関の返済は5ヶ月間延滞 という状況でした。 もちろん管理物件については...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場の賃貸契約についてご教授お願いします。
ベストアンサー現在、近隣のマンション内の駐車場を借りています。 一般的な1年毎の更新であと2ヶ月ほどで更新月を迎えますが、 最近、その管理を委託されている不動産会社より、 マンション移住者のみの賃貸とするようマンションの管理組合にて話が出たため、 更新せず契約を打ち切りたいと申し出がありました。 このような場合、了承するしかないのでしょうか? ただ、マンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部屋の賃貸申込書を…。こういう場合、払う必要はありますか?
(住所.氏名.希望物件等々)某不動産屋で書いたのですが、その後その物件を借りるのを止めました。 すると数日後、リフォーム代金を請求されました 捺印も、内金も入れてません。 不動産屋は『口頭でも借りると言ったから、当社はリフォームをして、入居募集も止めていた』『近く弁護士を連れて来て訴える』などと言います。 こういう場合、払う必要はありますか? どう考えても、払う必...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸、更新日前に退去、更新料は払いますか?
更新日の前日に退去します。 退去が決まったのが更新日の一ヶ月前、退去申請が契約書によると2ヶ月前になってました。 従って、家賃支払い終了が更新日の一ヶ月後になり更新日を股がってしまう形になります。でも、退去は更新日の前日です。更新日には私はこの家にはいません。 更新料を払う必要はあるのでしょうか、家賃は2ヶ月分は仕方ないかと思うのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の契約更新。以上4点の要求をしたがどうでしょうか?
建替えで賃貸の契約更新ができません、代替の住まい等要求しているが、どの程度要求できるか知りたいです。 1.引越しの費用相当額 1.代替住居の確保と契約時に掛かる費用 1.建替え完了迄の家賃保障(現家賃分) 1.取壊し迄の期間の無償居住。以上4点の要求をしたがどうでしょうか?建替え後は同場所の建物に別に自分で住居を確保しようとおもっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の更新時の仲介不動産屋変更
大家です。今度、貸家(店舗)の更新があります。 仲介に不動産屋さんに入ってもらっています。 その不動産屋さんを変更したいと思います。 このような事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約で出ていく際の大家さんとのトラブル
ベストアンサーこの度、賃貸契約の家から出ていく事なりその際、賃貸契約書に書いてある表記と大家さんの発言が相違しなくて相談しました。 契約書のなかで、賃借人の責に帰すべき事由によって賃室を破損したときは、賃借人は速やかに、現状に回復し、また損害の賠償をするとあり、大家さんの発言では、すべてきれいにしないといけないから、畳含め壁や床やるからかなりお金かかるよと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の退去時の仲介業者の清算業務について
ベストアンサー賃貸物件の退去時の仲介業者の清算業務についてご質問です。 賃貸物件の退去時に、こちら側の過失ということで納得のいかない金額の追加費用を請求されることとなりました。 退去時には家主は立会いしておらず、立会人は仲介業者のAのみです。 その場での清算書等の書類には署名・捺印はしていません。 家主の話では、追加費用の請求に関してはAに全て一任して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
官有地の賃貸料支払いと更地の必要性
一年前に母が亡くなり、これで私が結婚してから離れた25以上たった家には誰も住んでいません。暫くして家がたってある官有地の管理者から賃貸料を住んでいない息子の私に払えと言ってきました。そこは同じ敷地内に複数の家がたってあります。キャンセルしようとしたら家を壊し更地にしなさいと言われています。借地料金支払いと更地にする必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有土地上の持家に住む、又は賃貸に出す場合
ベストアンサー共有土地上の家を賃貸に出したいと思います。 <登記状況> 土地(40坪) 所有権 私 50% 祖父 50% 家(築25年) 所有権 私 100% この家には、最近まで父が住んでいました。 土地共有者の祖父へ家賃は払っていませんでしたので、使用貸借という形でした。 昨年父が死亡し私が相続しました。 ?ここに私が祖父の同意なしに住むことはできるのでしょうか? ?父の死亡によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書と実情が違う賃貸マンションの敷金管理
賃貸マンションの所有者ですが、不動産会社に管理を任せているマンションの敷金についての法律的な質問です。 数年前に賃貸マンションを建て、マンション建設会社の関連の不動産会社に家賃保証ということでマンションを丸ごと管理してもらっています。入居者の敷金については100%不動産会社が管理しています。 最近、入居者である借主(乙)と貸主である自分(甲)との間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の改装工事の際の近隣からのクレーム対応
ベストアンサー改装工事を始めてから、近隣の方からのクレームにどのように対応すべきか悩んでいます。 この度、飲食店を開業するに当たり、各フロア1世帯・3階建ての1階部分を店舗として賃貸契約をし、本日から改装工事を始めました。 残っていた内装等を解体する工事を始めたところ、2階に住む方がうるさい、と怒鳴り込んできたのです。 施工会社の方も、挨拶に行くのが遅かったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸会社。質問の3つをやられた場合どうしたら良いでしょうか?
※前回の質問の続き 今までは保証人。大家が3月の更新時に保証会社を利用しろ(費用借主負担)と突然書面で届いた。 連絡無い場合更新しないと見て解約手続き。保証会社利用しなければ解約手続き及び退去になる可能性あり。過去に鍵交換された。 ※質問※ *上記の場合に不動産が更新用紙+(保証人不可、保証会社加入必須)と送ってきた場合 *上記の場合に不動産が更新不可(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の連帯保証人。友人にどうアドバイスしたらいいでしょうか?
友人のはなしです。相談にのってください 友人♂(フリーター)が一人暮らしのマンションを借りるとき連帯保証人は姉になってもらいました。 友人は母姉兄の家族構成ですが友人以外は一緒に暮らしています。 そこの兄は働かずパチンコ三昧で(兄本人いわく怖くて働けない大げさな診断書で軽度障害者手当て受給)、姉はバイト、母は年金暮らし。 家族も賃貸暮らしで春に...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから