44,542件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸マンション契約をキャンセル~預かり金の返却について~

2月17日に千葉県津田沼で、息子の学生用アパートを探して、よかったのでお願いしたところ、契約諸費用精算書を作成し、必要書類と精算金額を教えられました。また、預かり金ということで4月分家賃45000円を支払い領収書をもらいました。書類としてはこの2点をもらったのみです。契約書などは後日郵送ということでした。そのときにキャンセルしたらどうなるかと尋...

弁護士回答
    2
  • 賃貸店舗変換後の保証金返還について

賃貸で飲食店を 10年余り営んでおりましたが  初めて月末までに振り込む家賃が末日に振込み出来ておらず  行き成り他のお客様の居る前で 『末日に振込みが無いのなら 今日の0時付けで店を明け渡せ』と言われ 取り合えず急いでその日に振込みを済ませその場は済んだのですが   流石にこの先この大屋と契約続行するのをどうかと思い 契約書どうり 3ヶ月前の大...

弁護士回答
    1
  • 会社の従業員の賃貸の連帯保証人になっています。

会社の従業員(部下)の賃貸の連帯保証人になっています。家賃が3ヶ月滞納しているので代わりに支払ってくださいと不動産屋さんから連絡がありました。私も借金があり払うことが難しい状況です。質問なのですが従業員の給料を差し押さえることができるか?という事と、私自身だけが自己破産もしくは個人再生した場合、連帯保証人としてはどうなるのか?(支払い義務など)と...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に賃貸マンションを名義変更する方法

先日調停離婚が成立しました。 条件のひとつとして、今現在私と子が住んでいる主人名義の賃貸マンションを、私の名義に変更することを提示し、了解を得ていました。 ただしこれは、メールでのやりとりで了解を得たもので、調停調書などには記載されていません。 ところが、名義変更に必要な印鑑証明書を一向に送ってくれず、名義変更が出来ないままでいます。 いずれ引...

弁護士回答
    2
  • 賃貸店舗の保証人。なにか良い方法はありませんか?

息子が飲食店をすでに始め(昨年11月より)、その賃貸店舗の保証人になってほしいとたのんできました。保証人がいないため契約が成立していません。 私は金銭的に余裕がなく、もし家賃を滞納したときに降りかかる責務が不安で躊躇しています。 保証人代行会社に依頼することを勧めていますが、本人は審査に通らないと言います。 なにか良い方法はありませんか? また...

弁護士回答
    1
  • 個人住宅の賃貸トラブルで貸主が敗訴したケース

借主が賃貸アパートの経営者で、個人住宅を貸した一般人の貸主が民事裁判で貸主は訴訟費用の8割負担となり、憲法14条の平等則を逸脱した判決と思われ控訴しました。 貸主の沈黙を擬制自白とせず判事が代弁したのです。借主の権利偏重は憲法14条違反ではないでしょうか? 借主が契約書を守らず証拠提出時に契約書類の削除、順番の変更の改ざんや偽証をすべてメー...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション物件に関するネット上の誹謗中傷

賃貸専門のマンション経営をしているものですが、インターネットの掲示板で誹謗中傷されていて大変困っています。 複数の掲示板で会社名、マンション名、住所まで記載されています。融資先銀行の担当部署まで噂が広がっていて大変困っています。掲示板運営会社に削除を依頼しても全く相手にされません。 弁護士の先生を通じて、削除依頼することは可能でしょうか?他...

弁護士回答
    1
  • 退去申告が遅れた際の賃貸更新料について

初めてご相談させていただきます。 賃料96,000円の賃貸マンションの更新期間が1/29まででしたので、1/29に退去しようと思い、12/4にマンションの管理会社へ連絡しました。 すると、解約届が管理会社に届いてから2ヶ月後にしか解約できず、更新料96,000円も払わなくてはいけないと言われました。 そこで契約書を確認してみると確かに2ヶ月前までに解約届けを提出して解約...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の雨漏り。それから、修繕を2、3回か?

ご返答をお願いいたします。 4F建てのビルの1Fにテナント(お客様商売)として2年借りています。 実は、入居当時から雨漏りがあります。 入居当時に、説明はありませんでしたので、雨漏りなんてするとは思っていませんでした。 雨漏りは入り口に入ってすぐの箇所。 雨漏りの多い時にはポターンポターンと2、3秒に1回くらいです。 落ちてる場所はフロアの床...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約解除決定から引越までの賃料支払いについて

アパートを賃貸しています。 部屋探し/契約の際に「必須条件」として提示し、大家/不動産業者に許可された事柄について、契約から半年後に「本当は管理規約違反なので、してはいけない」と伝えられ、 法律相談なども利用して相談の上、契約解除(敷金、仲介手数料、支払い済み家賃などの返還)と引越費用大家負担で、引越をすることになりました。(10月末に決定) その...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸トラブル(追加質問・退去時請求)

以前社宅の賃貸で家主都合の契約更新拒否で相談した者です。  概要は、 ・昨年個人家主(管理会社なし)の築21年の賃貸MSに社宅契約で入居 ・今年5月いきなり補修費用の捻出困難で自分で入居したいので契約更新拒否を言ってきたと社宅サービスから連絡あり ・前倒しで退去するので、立ち退き料請求したが家主が拒否 ・8月に風呂場の水漏れが生じ、補修依頼し...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の解約に伴う保証金の減額に関して

家内が自由が丘で借りていた店舗が今年に入って不景気で立ち行かなくなり、5か月ほど家賃を払えない状態が続き7月に解約手続きを行いました。その後新たな借り手も決まり、保証金を返してもらうことになりましたが、大家から以下の相殺分を言われました。1.原価焼却分として補償金の20%、2.家賃を2か月以上滞納した場合の違約金としての6か月分を引くというものです...

弁護士回答
    1
  • 賃貸した店舗を居抜きで引き渡すのに撤去費用を要求されています。

家内が自由が丘で経営していた雑貨店が行き詰まり、店舗の賃貸を7月末に解約しました。最長6か月分の家賃保証と原状回復引渡しの契約でしたが、幸い知人が居抜きで11月からその店を借りることで家主との契約が成立しました。これで保証金を清算となったのですが、大家側から原状回復の引き渡しの契約だから解体撤去費用を支払うよう言われました。知人は居抜きの引き渡しを...

弁護士回答
    1
  • 都内の再開発予定地の賃貸契約についてです

皆様、お世話になります 宜しく御願いいします この度お店を開業したく、物件を探していました所、不動産業者さんに、 この地域は数年後には再開発地域になりますと 言われました  例えば、再開発地域に決定した場合は、どうなる事が予想されますか? 再開発は都ではなく大手民間業者です 詳しく分かりませんが都も連携するのでしょうか? 代替物件等の話から始...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの床の傾斜を大家が直してくれない

賃貸マンションに入居して1週間後に床の傾斜について管理会社に調査してもらいました。建物の構造が傾斜しているのではなく床のはりかたが手抜き工事であり傾斜の修繕は可能であると業者の見解でした。傾斜床の物件である事は事前説明を受けていない点と、床が4/100と著しく傾斜している事を大家に問題定義してもらいましたが、大家からは直さないので契約解除しましょうと...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート退去時の原状回復費用について

ベストアンサー

ペット不可の新築アパートに6年以上住んでいますが、途中からこっそり猫を飼っています。天井以外の家中の壁紙が猫の爪でボロボロになっており、一部は石膏ボードまで穴があいています。 またクッションフロアも猫の爪で酷くボロボロです。さらにマットレスを敷きっぱなしにしていたため、その部分にはカビも発生しています。 居間へ続く室内扉の塗装も一部剥がれしまってい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件強制退去後の損害金について

賃貸物件を強制退去となりその後の処理に付き何度か確認を させていただいておりましたが数ヶ月放置されたあげく 本日ようやく明細につき連絡がありました。 そこで質問です。 強制退去となり執行日が6月8日でした。 しかしながら5月19日に転居しました。 本日の案内文書によると5月19日~6月8日までの家賃と 損害金1.5倍を乗じた金額を徴収されるとな...

弁護士回答
    1
  • マンション管理規約 賃貸投資用のマンションです。

役員の任期 の条文に「役員の任期は、原則として1年とする。ただし、再任を妨げない。」とあります。 現在、理事長はこの条文を根拠として5年間理事長職を続けています。理事長として、マンション運営の各種業務を自らの会社に発注している事は確認できました。管理組合の利益を損なう恐れのあるこの状況を変えたいのですが方法はありませんか? 各区分所有者の名...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション 大家都合の立ち退き要請について-その2

ベストアンサー

こんにちは。1月25日ごろに同じタイトルで質問しましたがその続編です。21年賃借していますが最新耐震基準も満たしており家主側には一切正当事由無しです。、土地建物が担保に入っていますが私たち一家が入居した当時付いていた抵当権は一旦クリアされており、今のものはほんの2-3年前に設定されたものですから最悪競売となっても今の権利は存続すると考えています。1月に「...

弁護士回答
    1
  • 勝手に住んでいるマンションを賃貸の広告に出された件

私が所有し、現に住んでいる分譲マンションが、勝手にインターネット上の広告にて分譲貸し物件として出されていました。 マンション名、階数、間取りなど自分の所有物件以外に考えられない物件でした。 業者は有名な賃貸チェーンのFCで、府庁の建築指導課宅建指導グループに指導を要請し、FC元にもクレームを入れました。 明確に宅建業法32条及び不動産の表示に関する公...

弁護士回答
    1
  • 同じ賃貸マンションに住む小学生の迷惑行為

同じ賃貸マンションに息子の同級生(仮にAとします)が住んでいます。 近所なので遊ぶ機会も多く、低学年の頃は仲良く遊ぶ様子もありましたが、 だんだん本性(?)をあらわしてきて息子に嫌がらせをするようになりました。 最近は自転車の鍵を取られました(貸さなかったら殴る蹴る、隙を見て勝手に持ち出す、などのことがあったようです)。 私は相手の家を訪ね...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションのアスベスト含有調査依頼の可否について

15年余り居住した賃貸マンションを所有者の都合(解体後、分譲マンションを新築予定)により退去しました。解体に際して実施されたアスベスト含有可否の調査結果では、地下1階の壁と天井に、非飛散性のアスベストが検出されました。 地下1階には、ピアノ練習室があったため、住民の出入りが多く、また、地下廊下天井は、携帯電話基地局撤去工事の際に、あけたまま、2...

弁護士回答
    1
  • 臨月で里帰り中に、賃貸マンションを勝手に解約。

ベストアンサー

知人女性の話なのですが、出産間近なために里帰りしていたそうです。 しかし、里帰りした途端、夫が勝手に二人で住んでいた賃貸マンションを解約しようとしているらしいです。 奥さんの所有物は実家に送る、と言っているようなのですが、このような勝手な行為は許されるのでしょうか。 賃貸マンションの名義は夫らしいのですが、だからと言って一方的に解約し、奥さんの...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの保証会社への連帯保証契約について

私は現在、予備校で学生をしていて、今少し体調が悪いのですが回復したら予備校の勉強もしながら仕事を探そうと考えている二十代後半の男です。宜しくお願い致します。 先日、宅建業者に行き賃貸マンションの仲介をしてもらいに行きました。そして賃料と共益費こみで月額32000円の賃貸マンションを宅建業者の方に見せて頂き、この賃貸マンションに住みたいと私は意...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の所有者が破産した場合の敷金は…

ベストアンサー

賃貸で2年半ほど住んでいるマンションのオーナーが自己破産し、居住している部屋は競売にかけられています。落札者が決まってから引越までに半年程度の猶予があると聞いており、現在代替の物件を探している所です。マンションの敷金はどうなるんだろうという事につい先日思い至り、破産管財人に確認したところ、物件自体に対する抵当が先についているから敷金は払えないとの...

弁護士回答
    3
  • 店舗賃貸の保証金返還(まだ揉めています)

お世話になります。たびたび同問題で相談させて頂き、申し訳ありません。 1年前の店舗賃貸退去から、保証金の返却でずっと大家と揉めています。 こちらも弁護士さんに相談したのですが、やはり大家と返却額で話し合う(場合によっては訴訟になるが、結局話し合いを勧められて終わりになる可能性が高い)しかない、といわれ、私の主張(180万のうち最低72万を返して)...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件トラブル。どの様に対処したら宜しいでしょうか?

不動産の賃貸契約に関する質問です。 10日前にキープした物件をキャンセルすると言った所、鍵の交換代18,900円と見積額を請求されました。 申込書には記入しましたが契約書は交わしておりません。 ※既に契約書は郵送されてきています どの様に対処したら宜しいでしょうか? よろしくお願いします。(少々急いでいます)

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約をした部屋に越してみると窓が壊れていた

ベストアンサー

タイトルの通りです。 新しい部屋を借りて、賃貸屋さんから鍵を貰って入ったところ、6畳1Rの部屋の正面の前後に開閉するタイプの窓が開きっぱなしになっていました。 壊れているらしく、何度閉めても窓が開いてしまいます。 部屋に入ったのが夜なので、大屋さん等に連絡は出来ませんが、これでは住めないので、是非直してもらいたいです。 しかし、確認しなかった私が悪...

弁護士回答
    1
  • アパート賃貸の多額の原状回復費用の請求

はじめまして。新米大家です。 ペット不可物件で、長年猫を飼育している入居者様に対して内容証明を送付し、退去して頂いたのですが、部屋の状態が悪臭と汚れとキズで原状回復費用が300万円もかかってしまいます。また家賃1ヶ月分も滞納しております。 少しでも回収したいと考えておりますので、最適な請求方法についてアドバイスをお願い致します。 滞納家賃1ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還と賃貸契約書。死者と契約したことになりますよね?

2年前にマンション を借りて、今度退去することになりました。 今、不動産屋と敷金返還の特約事項についてもめています 。 特約に「退去時、賃貸人指定業者のハウスクリーニングを 借主負担にて支払う」とありますが、 「通常消耗分のハウスクリーニング費用も借主負担」とは 書かれていないのに ハウスクリーニングのすべての費用を負担するかどうかと いうことです。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の修繕費は借主持ちの契約書

ベストアンサー

どこに聞いたらよいのか分からず、こちらを拝見させて頂き、質問させて頂きたいと思います。宜しくお願い致します。 賃貸店舗を借りて、店をやっております。 先日大家さんから、屋根が腐るからなおすようにと言われました。 契約書にも修繕費は、全額借りている私共がなおす契約書内容でした。きちんと見ていなかった私共も悪いと思います。 大家さんは、 「本当...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの汚れ。手入れを怠って破損したと考えられますか?

同じ賃貸物件に居住して6年目になります。毎年、冬になると、寝室として使用している部屋の結露に悩まされます。ひどいときは、壁一面濡れていたりします。窓際の天井のスミにはよくカビが生えるので、定期的にカビ取りをしていました。 この冬、今まで使用していたベッド捨てたところ、ベッドで通気が悪くなっていた部分にカビがはえ、湿気で膨張し壁紙がはがれ、壁に使用...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅契約時の契約内容との相違

ベストアンサー

2011年1月にオートロックがあることを条件に入居しましたが、いざ入居してみると暫くオートロックは使用できないといううこと風呂場の給湯スイッチが効かない状況で、ず〜っと連絡やメールをして仲介された不動産屋に問い合わせをしても回答も全くなく、止む無く地元の宅建協会の無料相談日に昨年末相談したところ、再開してくれるまで家賃はストックしておきますが支払いま...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸申込に掛る預かり金の返金について

弊社で店舗物件を借りようと不動産会社を通じて、物件の申込を行いました。 その際に、申込手付金として賃料の1ヵ月分を納めております。 この手付金は「物件契約の際には保証金充当。非締結の際には全額返金」と言う趣旨の金銭になり、店舗物件の申込の際には、少なからずある話なので一ヶ月分を預けました。 結果としては、物件取得出来なかったので返金される事になっ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人退去後の荷物置き去りの件

持家を娘夫婦に貸していましたが今回婿が出て行き、(■1月4日離婚成立しました■) 婿の父親から荷物は大阪郵便局留めで送ってほしい旨の連絡があり 着払いにて送付致しました。 (元々婚姻中にも関わらず勝手に賃貸物件を契約し、引越しするべく荷物も9割方まとめていました) 残りの分はこちらが梱包し、本棚は処分してほしい旨連絡がありましたが やはり送ってほしいとの...

弁護士回答
    2
  • 店舗・賃貸明渡等請求事件

よろしくお願い致します。商業地域にて3階建て(1、2階店舗、3階賃貸住宅)の2階で飲食店を経営しています。事の始まりは昨年5月に、3階に新たに引越して来た方から、カラオケがうるさいと警察を呼ばれた事からです。当方は防音対策工事をやっております。不動産及び大家からは入居の知らせもなく、前回2年住んでた方からは一度も苦情もなく、また周り近所の方からも5年間通報...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約終了後の留置物の保管について

賃貸契約終了後、費用償還請求権を被担保債権として家を留置するのにあたって、その保管等について、実際に家に居座り続けるなどすると、留置物の無許可使用と解され、債務者から留置権の消滅請求をされてしまいますか? 例えばそれは単に占有しているに過ぎないと解され、使用にあたらないとするなら、その基準、すなわちその物(家)に対して、具体的にどのようなことをす...

弁護士回答
    1
  • 店舗賃貸契約時の構造部分補修に関して

ベストアンサー

飲食店を始めるに当たり、条件の合った物件が見つかったので契約すべく話を進めてきました。 物件内を見せてもらい確認した所、2階トイレの雨漏りと、2階の窓側の床部分に外からの浸水が原因と見られる腐食が見つかりました。 1、2階両方で飲食店をする予定ですので、雨漏りと床の補修を条件に賃貸契約を結ぶことにしました。 特約事項に補修工事を行う旨の記載をし、契...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件で入居日前日に契約はやっぱりできないと

法人名義で該当賃貸物件を借りる事になりましたが入居日前日に仲介業者から連絡があり 該当物件オーナーが法人契約では契約書に判をうってくれないと連絡が着ました。 担当者曰く、オーナーさんには法人契約の旨伝えてあるし、契約書のひな形も渡していて 入居日も伝えてあるのに急に法人では聞いてないと突っぱねられたとの事です。 担当者もこんなことは初めての事で...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件を又貸しした場合の滞納や修繕費について

私が契約者、私の親が保証人となり、同居人の欄に婚約者と書いて元彼と一緒に9年前に借りた物件なのですが、6年前に別れてから私は別の所に引っ越し、名義変更などもせずに元彼が今でも住んでいます。 お金に困っているという話を聞き心配になったのですが、もし元彼が滞納したり他に引っ越したり場合、滞納分や修繕費用などが私に請求されるかもしれないということなので...

弁護士回答
    1
  • 離婚(親権)調停中の賃貸契約の名義

夫の金銭問題、精神的DV、セックスレスなどが原因で、離婚することになりました。離婚に関してはお互い同意しましたが親権をお互い譲らないため調停の申し立てをしました。6月末、7月末までに一人で家を出てけと夫に言われ、親権は欲しいため夫に内緒で子供を連れて実家に帰りましたが、連れ戻しに来た為、親権が決まるまでは一週間交代で子供をみることに。私は実家にいる...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約が切れた後の口約束契約

ベストアンサー

お世話になります。2年半前に事業用の物件を賃貸で契約しました。家賃は¥320000円でした。やり取りは大家と直接していました。しかし、1年ほど経ってから、経営状態が良くなく、家賃も高かったので、大家に値下げ交渉をいたしまして、その際、とりあえず\270000に下げて、後のことは更新時にでも話し合いましょう、ということになりました。昨年10月に更新を迎えたのですが...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の雨漏りが直らない、オーナーに直す気があると思えない

携帯からPCに変更して再登録します。 現在の賃貸マンションで3度に渡り雨漏りが発生。その都度、管理会社が雨漏り工事業者に依頼、修繕を行うが雨漏りは繰り返す。 1度目、昨年10月末。相当の水が入ったが、保証の提案や謝罪の言葉は一切無く、工事をしたとの報告のみ。 2度目、今年4月。雪の期間は雨漏りし得ないので、実質雨が降った期間にすると1ヶ月程度での雨漏...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション(一棟)の連帯保証人

はじめまして。祖母が所有する賃貸マンション、現在借り入れ残総額が9200万。当初返済計画から3000万食い込んでいるそうです。現在私の父が、祖母の連帯保証人です。このたび、祖母が認知症の為、成年後見人に認定、父が後見人となるようです。少しでも支払いを楽にする為に、父を名義にしてローンの借り換えを行うそうです(銀行の提案)。その連帯保証人に娘の私になれと父...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの駐車場での物損事故

賃貸アパートの駐車場内で私の隣にバイクが停めてありました(隣人のです)。風が強い日で停めてあったバイクが倒れ私の車にぶつかり車が凹んでしまいました。修理全額を隣人に請求できるのですか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約(家、車)車庫証明は発行したくない。

一軒屋1階部分を賃貸で借りています。 家賃125000円 駐車場25000円 家主 2階 仲介業者(大手) 入居期間 1年半 同居 婚約者(入居時申請済み) ペット チワワ2匹(入居時申請済み) 車の買い替えを検討し3月10日にディーラーにいきました。 とんとん拍子に話が進み、車体を仮押さえし一通り書類をもらい3月23日に仲介業者に車庫証明の依頼をしました。 車(軽自動...

弁護士回答
    2
  • 賃貸共益費未請求による支払い義務はある??

私は5年前から商用のテナントビル内で、1部屋を事務所に、2部屋を倉庫に借りておりましたが、今回、事務所は近所に移転する事となりました。 倉庫2つはそのまま継続する事になり、新たに契約をいたしました。 そのビルのオーナーも5年間で何回か変っていますが、最近になり今のオーナーより連絡があり、共益費1万円を5年前から請求していなかったと言われ、今のオーナーと...

弁護士回答
    1
  • 大家?借主?賃貸マンションでの修理費負担

大家?借主?賃貸マンションでの修理費負担 先日、入浴中に突然シャワーホースが根元から取れてしまいました。 自分で治そうとあれこれやってみたのですがうまくいかず、大家に電話したところ 大家いわく修理費は私が負担するのだと言われました。 大家の要求は正当ですか? 水道パッキンの劣化とか備え付け照明器具の電球切れとかは借主負担という 認識を持っていま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション・債務不履行・契約解除

ベストアンサー

マンションの賃貸借契約をしましたが、 入居日前日に貸主から解除を言い渡されました。 理由は、 ・連帯保証人からの契約解除があった ・信頼関係が破壊されたための契約解除 と私側の責任にしてきましたが、 弁護士ドットコムで質問させていただいて、 業者の言い分には無理があることが分かりました。 今回、債務不履行による契約解除と損害賠償を 追求し...

弁護士回答
    1
  • 店舗賃貸貸契約書の内容を変更したい

ベストアンサー

店舗を賃貸している者ですが、内容変更追加したいのが3件あります。?契約書に(直接費は甲の定める基準により甲が計算し、乙に請求する)と記載されており使用した電気代を大家が請求してくるのですが、内容は開示されずかなり高い電気代を支払わされるので変更したい。?特約事項で(原状回復工事は本件ビルの施工会社に発注、依頼して為すものとする)と記載されているのですが...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから