44,542件見つかりました

法律相談一覧

• 困っています。賃貸マンション 欠陥 新居 1ヶ月

まだ引っ越して来て明後日で1ヶ月経ちます。 ですがいつ地震がくるかビクビクして 怖くて引っ越したいです。 私の新居築24年鉄筋骨の3階建ての2階です。 リフォーム済み。ある程度直しますって 言っても全然汚い。雑すぎて不愉快です。 欠陥が次々と出てきて最悪な状態です。 ・家の前が国道なんですがトラックやバスが 通るだけで揺れる。だったんですが 最...

弁護士回答
    5
  • 賃貸アパートのトイレのドアに穴を開けて脱出しました。

ベストアンサー

住んですぐにトイレのどあのぶが取れネジの劣化が原因でした。そのまま片方のぶがないまま三年住んでいて引っ越しの一週間前、のぶがとれトイレの外に落ちてしまい完全に閉じ込められてしまい、ベランダと寝室の窓を開けていて1歳と2歳の子供がいて読んでも返事が無くどぅしようもないのでドアの内側の板を蹴ってはがし外側の板を蹴り破って刺が身体にささりながらも穴か...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの屋上にある加圧ポンプからの騒音について

現在、引越して1ヶ月ですが、部屋の上にある加圧ポンプが原因の騒音に悩んでいます。 新築の賃貸アパート、鉄筋、3階建、最上階の中部屋で 間取りは2LDKで入り口からベランダの方へ縦に部屋が並んでいます。 部屋数は各階に3部屋ずつで、全体で9部屋です。 部屋の真上に給水タンクがあり、それに加圧ポンプが取り付けられていますが どこかの家庭が水道を...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅に住んでいる階下の住人(学生)の騒音について

ベストアンサー

《流れ》 ・私は平成25年12月頃から、現在の賃貸住宅(木造1K)に住んでいます。(4部屋、中央に階段があり、両サイドに部屋が無いタイプ) ・平成27年2月頃に大学生が階下の部屋に引っ越してきた(男) ・不定期で他の男性も深夜に階下の部屋に訪れ、夜中(深夜2時頃)まで話し声が私の部屋に聞こえており、笑い声も聞こえる。 ・うるさいときは床を強く叩い...

弁護士回答
    1
  • 借地上に建つ賃貸アパートのリフォーム承諾について

借地をして賃貸アパートを運営しています。入居者が退去した際のリフォームを実施するにつき、逐一、地主に承諾を取る必要がありますか? 借地契約書上には、「建物の増改築並びに新築をなすにはその工事着手前に賃貸人の書面による承諾を要すること。大修繕をなすときまた同じ。」としています。 アパート退去後のリフォームは、通常2~5年程度の入居期間終了後の現状...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件における原状回復費の追加徴収について

もうすぐ賃貸マンションから引っ越しをします。 過去に何度も家主と金銭トラブルがあり(風呂場の水漏れを直してくれない、設備の不具合を入居者負担で直すよう言ってくる等)、入居時に納めた敷金2か月分は恐らく全部原状回復費用として取られてしまうと考えています。 尚納めた敷金は22万です。 つっぱり棒で壁を凹ませてしまった以外は傷をつけないよう気をつけて生活し...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションでの町会費とサポート費の支払いについて

同じような質問をされている方もいらっしゃいましたが、ご質問させて頂きます。 私が住んでいるマンションでは町会費と○○(管理会社の名前)サポート費というものを徴収されています。 徴収の方法は年1回、1年分をまとめて振込で、という方法です。 このマンションには2014年3月に入居しました。 入居時に町会費とこのサポート費はここに住むには必須?とのような...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション管理会社への電気料金支払いについて

賃貸マンション管理会社からの電気料金請求に納得できません。解決策について知恵を拝借したいです。 現在、賃貸マンションに住んでいます。建物は高圧電力を引いており、1,2階はテナント(6軒)、3階はイベントスペース、4,5階が住戸のオール電化の物件です。 本物件の電気料金が、これまで住んできた住戸と比較して格段に高いので、ご相談させて頂きました。 毎月管...

弁護士回答
    2
  • シェアハウスの定期賃貸住宅契約書について

お世話になります。 来月からシェアハウスに引越しをしようと考えておりますが、シェアハウスのオーナーと結ぶ契約書の記載についてお伺いしたいと思い投稿致しました。 契約書の(契約形態)の欄に「本契約は平成○年○月○日から六ヶ月間の定期賃貸住宅契約とするが、甲からの退去の通告、又は乙からの退去の申告がない場合には契約更新を行えるものとする。その場合、更新...

弁護士回答
    3
  • 口約束での賃貸継続条件を反故にされた貸主の困惑

御相談申し上げます。 現在私は単なる<修繕義務履行違反>の貸主になってしまったところの者です。 口約束での賃貸継続条件を、七年の後、借主にあっさり否認され、反論する拠点を持ちえず、<法の下には無効となる借主に不利な条件>という事で、貸主の言い分は一切通らないと知り始めたばかりの状態です。 以下、ややこしい事情をわかっていただこうと、事象羅列のぶっき...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸契約の退去時のクロス張り替えについて。

学生専用(息子は専門)の賃貸退去時に退室点検にてタバコによる匂いが原因でクロスの張り替え請求が来ました。息子は喫煙しておらず、2年間のうちに3回ほど主人が行った時に1日に数本吸っただけで、退室点検は引越しの翌日で前日に引越しをした際に主人が吸った匂いが残っていたとみられます。管理会社の方とこの件について最初の話し合いで契約書に喫煙が禁止事項に書いてあ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション一括借り上げを解除後の損害について

ベストアンサー

私はマンションの大家で大学に新築から4年間、マンション1棟(ワンルーム12室)を貸していました。そして、今年の3月末で契約を終了し、立ち会いで損害がないかチェックしましたら、1部屋の外扉のドアスコープの下あたりに硬貨ぐらいの大きさの凸凹が5つほどついてへこんでいました。 大学は外扉で誰がしたのか分からないので、賠償しないと言います。しかし新築から...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの管理人による不当な退去勧告について

一人暮らしの男性です。現在居住しております賃貸マンションに転居して8ヶ月になります。私は行政書士の開業を目指して事務所兼住居として物件をさがしておりましたところ、現在のマンションを紹介していただき、契約前の交渉の時点で表札や看板の設置も承諾をいただきました。 当マンションはファミリー向けの間取りであり、同じマンション内には小さなお子様もいて、部...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約更新時の契約者変更について

ベストアンサー

賃貸アパートの契約更新時にそれまで父が契約者でありましたが父が出ていったため子供(成人)が新しく契約者になりました。父が契約者であった時に滞納家賃があったんですがその分は子供が支払い責任を負わなければならないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親族や身内がいなくて賃貸マンションを 借りれなくて本当に困っています。

親族や身内がいなくて賃貸マンションを 借りれなくて本当に困っています。 最近家を追い出されました、交際していた 方とトラブルになって家を出ていかなくては いけない状況になり、いざ賃貸アパートや 賃貸マンションを借りようと思い不動産屋に いって保証会社をつけて審査をしてもらったので すが審査落ちしました。 私は小さい頃に親戚も無くなっていて母...

弁護士回答
    2
  • アパート賃貸契約の連帯保証人の債務について

知人のアパート賃貸契約の連帯保証人になっていますが、先日、貸主より、「借主が500万円程家賃を滞納しているので払ってほしい」と言われました。(月々の家賃は10数万円程度です。) 連帯保証人として債務負担があるのは仕方ないとは思いますが、以下の事実関係において納得いかない部分があり、どうしても全額負担しなければならないのでしょうか。 事実関係は以...

弁護士回答
    2
  • 家賃契約書と消費税 事務所賃貸

家賃の件で相談お願いします。 現在の契約書は毎月20万円の家賃と書いてあり消費税には一切触れられていません。先日大家さんから、8%になったから外税にして欲しいと話がありました。10年ほど借りていますが、ずっと20万円ちょうどで支払っており、5%外税の1万円を請求された事はありません。消費税分であれば20万円➗1.05✖️1.08が正当だと思うのでこちらも了承しますが...

弁護士回答
    4
  • 昭和初期に存在した特殊賃貸「譲渡権」とは?

両親の名義「譲渡権付の賃貸」で飲食店を経営している者です。都市開発のため立ち退き交渉の場に呼ばれています。駅近くで通常15~20万円くらいの家賃がかかる物件を、今迄40年以上の間、約3万円くらいの家賃で営業して来ました。譲渡権は約40年前に当時の価格で300万円で購入した書面が残っています。店は7年前に約600万円をかけて改装しまだ十分綺麗な状態です。おおまかな...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の初期費用で修繕費が含まれてます。

引越しを検討しています。 何軒か不動産屋さんを回り見積りを見比べてみました。 その中で何軒か初期費用に解せないところがあります。 初期費用の中に先に修繕費3か月分頂きます。というのが 2.3件ありました。私の記憶の中では、故意・過失による破損 経年劣化による修繕費というのは家賃に含まれると記憶しておりましたが、 違うのでしょうか?  また、民法改正...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の管理人の住居不法浸入について

いま、賃貸住宅マンションに住んでいます。エアコンが壊れていたので管理会社に連絡ししたところ、早急に取り替えるとの連絡がありました。エアコンを交換にするにあたり、立会いが必要である旨を管理会社より伝えられましたが私の仕事が忙しくなかなか立ち会いが難しい旨を管理会社に伝えました。すると管理会社のひとが変わりに立ち会うといわれました。しかし、かってに...

弁護士回答
    2
  • 賃貸オーナーが変わる場合の書面作成費用について

賃貸マンションのオーナーが急に変わる場合、書面作成費用は借りてる店子が支払うべきでしょうか?告知は半月前でした。

弁護士回答
    4
  • 大家さんが賃貸してる貸家の内件について

ベストアンサー

初めて一軒屋をシェアハウスとして業者に貸しました。色々と内装が必要だったのですが全て賃借人が出しますとのことで良かったのですが、内装後に大家さんならいつでも内覧して結構ですよとのことで契約書にもその旨の記載があります。事前にネットなどで室内写真を見てなんとなくは知っていたのですが、しばらくして実際に見たくなったので連絡すると女性が入居中で満室の...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約解除通知後、訴状が届きました。

賃料を3ヶ月分滞納してしまったので、先月契約解除、明け渡し期日が書かれた通知が来ました。 私は連絡が出来る状態ではなかったので保証人の母が連絡をし今滞納している分を全て支払い、その後また母が連絡をした所、解約するとは一言も言っておらず、家賃支払いの期日を今後遅れた場合即訴状を起こします。と言っていたみたいです。 言われた通り期日を守り先月末も支払...

弁護士回答
    2
  • 賃貸店舗に対する立ち退き目的と思われる嫌がらせの対応

当方、賃貸物件での飲食店を営んでおります。 当テナントビルが近年、転売目的のオーナーに変わりました。 売る為なのだと思いますが当方以外のテナントは追い出され、定借でのテナントとなりました。立ち退き料を貰っての出たテナントはありません。それぞれ様々な方法で出て行かざる終えない状況にされたようです。 当方にも、もっともらしい文面で契約解除、慰謝...

弁護士回答
    2
  • ビル建物賃貸の維持管理に関する責任の所在について。

自社ビルの賃貸でフィットネスクラブに賃貸を行っており、 機械室という塩素で菌を殺傷する機械などを置いている部屋があります。 室内にはもともと壁面(天井部分など)に断熱材・耐火材を拭きつけて いたのですが、塩素により剥がれ落ちてしまっており、鉄骨がむき出しの ような状態になっており、鉄骨も錆びてしまっています。 なんとか修繕をしたいと思っています...

弁護士回答
    1
  • ペット飼育可賃貸で特約の有効性

ペット可賃貸で入居時築19年の戸建てに6年居住し、ペットによるシミと、湿度がとても高い土地柄であり、結露もひどく、変色してしまった箇所があります。 退去後フローリング全面貼りかえの全額負担を求められました。 契約書には特約で「ペット飼育による汚損は賃借人負担」と書かれておりますが、契約時に全額負担とは説明をされておらず、築19年の間に一度も貼り...

弁護士回答
    1
  • 定期賃貸契約 契約条項と立ち退き料について

2年定期賃貸契約についてお尋ねします。  現在、取り壊しがきまっている建物なのですが、向こう2年は絶対大丈夫と管理会社がいっていますとの話でそれなら構わないと思い、契約をするところまできています。しかし、契約書に2年は確約するという記載はなく、もし2年以内に取り壊しが決まった場合は敷金、礼金を全額返却・クリーニング費用免除の特約としての記載があ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸 度重なる水漏れ被害 引越し費用

ベストアンサー

賃貸マンションの3DK物件に入居しています。 去年の6月から半年の間に計4回もの水漏れがありDKと寝室と脱衣所が水漏れ被害に遭いました。 原因は、洗濯配水です。 築が古い為に洗濯用の排水口が設けられておらず、洗濯ホースを風呂場に入れての配水となっております。それを怠り、水漏れとなり、天井コンクリートのスラブより水が流れ落ちてきた状態です。 水漏れ4回の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約者が解約してないのに鍵をかえられる

保証会社に3カ月のたいのうがあって、別居中、私が保証会社の電話に出なかったので、私の知らぬ間に法定更新にもなっていないと妻と母が説明され、妻が家のかたずけと片方の鍵をかえしてしまったととを、連帯債務者がそうした事実でその日付の解約だとして、その日以降の立ち入りを拒否され鍵も交換すると言われた。 その日(妻が片方の鍵を返した日)妻は管理会社に契約者...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパート駐車場内における車の損傷について

賃貸アパートで契約している駐車場について質問させて頂きます。 この駐車場の廻りには、隣地境界のフェンスが一部のみ設置されています。隣が店舗の駐車場で、このフェンスの無い場所から頻繁ではないものの人の出入りを確認しています。 (子供が遊びで、この隙間から出入りしている) 最近、この隙間から出入りしている子供による車の損傷(ボディの凹みとキズ)が...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約に特記事項として記載の看板撤去について

ビルオーナーですが、10年ほど前に2階の一部分をクリニックと賃貸契約を締結した際、 建物1階の居酒屋入口横の壁にH100cm x W70cm x D10cmの看板を設置出来るなら借りたいとの事で、 当時10年前に居酒屋社長にお願いしたところ渋々okをしていただき設置しました。 その後、居酒屋がリニューアル工事をする際に看板の撤去の依頼を受けて、代替案として袖看板を無償で ...

弁護士回答
    1
  • 【大家です】賃貸契約解除後も居座る住人について

築50年アパートの自主管理大家(私の母)です。 建替えをするため、住人が引越しを完了していますが、 一部屋だけ住み続けている住人がいます。 大家(私の母)に詳しく聞いたところ その住人は、 2年前(2013年4月)に賃貸契約解除を行っていますが、 そのまま居座り続けています。 たまに、銀行振り込みで5000円程度を振込みしています。 2年間電話や手紙...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約時のキャッシュバッグキャンペーンが支払われません。

ベストアンサー

契約特権の「家賃1ヶ月分をキャッシュバック」が支払われません。 ・入居は9月25日 ・契約の際のキャンペーンとしてうたっていた。 なので、そこの不動産屋を選び契約。 ・当初支払いは入居の翌末 ・入居翌月、母が入院しペットを預かる。 物件はペット可。 ・管理人さんが管理会社に相談。不動産会社より連絡有り。事情を説明。 ・管理会社は一時的なものなら…。と...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション家賃滞納での二重請求について

二重請求をしたのに何ら対応せず証人が出たら謝罪も無く請求変更する此の会社に対する処罰はありませんか? 息子が昨年5月頃から現在まで家賃を滞納しているとお正月にに聞きました。 昨年、2月頃管理会社変更の書面が届き、書類を紛失してしまいその後、何ら請求も来ず現在に至っております。年明け早々、前管理会社へ連絡したが現在使われておらず、仲介不動産会社へ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際今の家を妻と賃貸契約

ベストアンサー

離婚の際、私がローンを払っている家に妻が残る事になりました。条件として月70000円のローンのうち、妻が私にに二万円払う事になりました。弁護士さんからのアドバイスで、借りる側が守られる賃貸契約を避けたいなら、使用貸し借り契約を結ぶといいと言われのですが、これを公正証書に記す時はどう記したらいいのでしょうか? ちなみに契約を交わすという事を記さずに、貸...

弁護士回答
    2
  • 解体につき強制退去した賃貸物件の清掃費

1年5ヶ月住んだ賃貸物件を退去しますが、クリーニング費用として約50,000円を請求されています。 この物件は入居時に既に建て壊しが決まっており、定期借家でしたが当時早々に一時的でも良いからと物件を探す事情があり 礼金敷金が0だった事もあり、今年6月をもって強制退去となる事を承知した上で入居しました。 転居先も決まり、退去を申し出ましがクリーニング費用約...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約書にある解約通知期限は絶対ですか?

賃貸契約書によると2ヶ月前に解約通知をしなければならない とあるのですが、やはりこれは絶対なのでしょうか? 1ヶ月前に通知して解約できると思っていたのですが。

弁護士回答
    3
  • 賃貸事務所 契約更新 特約の正当性

当社オフィスの賃貸契約更新(2回目)があります。 その中の特約に -当ビルの袖看板を使用する、しないに関わらず、道路占有料として総額のテナント総数割り分を負担するものとする(年1回・7月請求時) 説明としてはビルの袖にある看板に社名を掲載できるという対価に見受けられるが 現在、看板はあいているのだが、看板が全て埋まっている場合にも、入居したテナント...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約時の物件情報の誇大広告について

契約前にインターネット等で確認していた物件情報と内容が相違した場合、誇大広告として訴訟を起こすことはできますか? 管理会社と契約した不動産会社が別なのですが、管理会社が提示していた情報に間違いがありました。 ①都市ガス→プロパンガス ②高速インターネット→ADSL ①のガスについては契約前に気付き、諦めて契約しました。 ②については、入居後の工事をお...

弁護士回答
    1
  • 飛び降り自殺後の賃貸物件の損害賠償

妻が飛び降り自殺をしたのですが、賃貸マンションの管理者からの損害賠償は、どれくらいになるのでしょうか? もともと、同居して2年、入籍後約半でした。入籍後に、妻にうつの症状が出て、心療内科への通院もしていたため、仕事も辞めて、一人で部屋に居てる時に飛び降りた様ですが、うつの症状が出ている時の記憶がなく、意識がないままで、いつも後からその事実を知って...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件退去時の清算金の督促について

ベストアンサー

退去時に掛かる原状回復費の督促を受けておりますが、支払いを開始する前に施工内容に関する領収書を請求しましたが「施工してかかっているのは事実だから領収書など無い」と言われ、半ば強制的に支払合意させられました。その後支払いが1日でも遅れたりすると、仕事中に電話が掛かってきますが、1時間に20回、配偶者にも同様の回数、保証人である配偶者の母にも同様の回数...

弁護士回答
    1
  • 一時使用目的賃貸契約が成立するための条件に関して

約款付きの一時使用目的住宅の契約書に借地借家法は適用できますか? 一時使用目的住宅賃貸借契約書のタイトルの契約を結び、シェアハウスに住んでいます。現在5ヶ月目になりますが、先日管理会社より、オーナーの都合で1月末にシェアハウス運営をやめることになり、それまでに退去して欲しい、とメールで通達を受けました。 上述の契約書と同じ用紙に一時使用住宅賃貸...

弁護士回答
    1
  • 元亭主と暮らしていた賃貸の家賃滞納裁判について

元亭主との婚姻生活をしていた賃貸物件の家主から未払い家賃の支払い裁判について、質問させてください。 10年以上未払い、と、家主が突然回収屋である不動産屋を雇い、私の入院先にまで回収にきました。 退院後とにかく元亭主と話し合いますと、その時は帰っていただきました。 その後退院後に、不動産屋と家主親族と名乗る方が見え【強制退去してくれ、とにかく一...

弁護士回答
    1
  • 賃貸修繕費請求について。金額妥当な請求でしょうか?

入居3~4年の賃貸を退去した際 現状回復工事見積金額が16万円請求されました、間取り3LDK築20年の物件です工事合計金額28万円、保証金金額敷金を払っていたので約12万を差し引きして約16万請求されました。 負担割合借主70%から100%、貸主30%です。クロスの張り替えは天井2カ所入り70%借主請求、畳張り替えは100%借主。天井や畳は毎月家賃から引かれているんではないですか...

弁護士回答
    2
  • 結納金や指輪、新居(賃貸)などにかかった費用について

結婚式を行った直後、入籍前にトラブルから破談となりました。 結納金や指輪、新居(賃貸)などにかかった費用について。 はじめまして 先日、結婚式を行ったのですがその後新婦の行った行動から両家の関係が 悪化してしまいました。 不貞行為などの決定的な要因ではありませんが、当家としましては 修復不可能と判断し婚姻関係の解消を申し出ています。 先方から...

弁護士回答
    1
  • 支払い督促状が届きました。賃貸について教えて下さい

裁判所から督促状が届きました。 お金を払う意思はあります。遅延損害金を減らす事は不可能でしょうか?今、生活保護を受給し主人は日当制(一万円)の仕事をしており収入も不安定でお金にゆとりがありません。 当事者目録に債権者(委託者)債権回収株式会社 請求の趣旨 1(1)金189.700円(下記請求の原因4の残元金) (2)金92.093(下記請求の原因4の残損害金 年366日の...

弁護士回答
    3
  • 一戸建ての賃貸、大家と揉めた時、気をつけること

ベストアンサー

一戸建ての賃貸を借りていますが、大家ともめていて、大家には弁護士がついています。 何とかして立ち退かせたいようなのですが、法律面で気をつけたほうが良い事を教えて下さい。 知り合いから借りたので、細かい契約書は有りません。 例…長期間家を放置しない→信用関係を損ねたとして、退去させられる等

弁護士回答
    2
  • 交際相手に賃貸マンションの金額を負担してもらえるのか?

半年前から交際した女性と一緒に暮らすために、賃貸マンションの契約をし引っ越しの契約をした直後、性格の不一致で一緒に住めないと言ってきました。 相手女性は付き合い当初既婚、子供(3歳)1人で、離婚すると言いその話は進んでいました。協議離婚がダメだったので調停にすると言い、別居事実を作りたいと当時私のマンションに子供1人と引っ越してきました。その数゜日...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション入居後に発覚した不備の修繕

ベストアンサー

マンション入居後に発覚した不備(大きなものは扉がしまらない、など生活に支障のあるもの。小さなものは壁の汚れ程度まで)について、修繕はどこまで求められるものでしょうか? 契約前の内覧は前入居者が居たため、細部まで確認出来ず、 重要な不備等無いことを不動産業者が説明した上で入居しました。 ただし契約上では修繕義務をうたうような文言はありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と賃貸契約の解約および遺品整理について

相続放棄を予定している中、賃貸契約を解約するための遺品整理において、換金保管は許されるでしょうか。 または、絶対に許されないでしょうか。 先日、実兄が死去しました。 推定相続人は配偶者、実子(前妻の子)、私の順であり、 兄に借金があったため私を含め全員が相続放棄する予定です。 後に債権者が現れ「相続財産管理人の選任」の処理が想定されます。 配...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから