法律相談一覧
-
田んぼの水漏れに関する近隣トラブルについて
ベストアンサーお世話になります。 購入することを前提に賃貸をしている家に住んでおります。(売主が決めた売買代金から毎月支払う賃料を差し引いて最終的に買う約束)その家には田んぼが付いており、田んぼを始めました。 水を引いたところ、近隣の住民Aが「お宅が田んぼを始めると、うちに水が溜まる。今まで(売主が米作りをしていた昔という意味)は言わずに我慢してきた。家が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸不動産の貸し付け条件ついてご質問させてください。
ベストアンサー賃貸不動産の貸し付け条件ついてご質問させてください。 相続した駐車場付き一戸建てがあります。 小生は別な地域に30年ほど住んでいますので 自分の借りている賃貸物件と同様に考えていたのですが、 仲介不動産の提示の賃貸条件は借主有利の条件と思えるものが多く戸惑っています。 仲介不動産経営者曰く 契約の事務手数料は 折半ですか どちらもちですが えッ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約後の管理会社及び保証会社変更に伴う初回保証料の支払いについて
質問させて頂きます。 この度賃貸仲介業者にて7月28日に賃貸契約をし転居を致しました。 賃貸契約時の初回振込にて保証会社J社の初回保証料20000円を含む初期費用を振込ました。 本日8月10日郵便受けに管理会社変更及び保証会社変更のお知らせの書類が投函されており、内容を読むと •9月度から管理会社と保証会社が変更となる。保証会社はA社に変更する必要がある。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手付返還による契約解除が可能であるか
新築マンションの契約をしましたが、手付返還による 契約解除を訴えたいと思っている者です。 当初は、どんなものか見に行ってみよう程度でしたが、 現在所有しているマンションの情報などを聞かれ、 すぐに提携業者による売却査定、賃貸査定がなされ、 それを元に返済プランの提示がありましたが、 月の追加負担が2~3万程度で購入可能のような形のものでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産を返してとの要求があれば、返さなくてはならないのでしょうか?
ベストアンサーご先祖様から相続した土地があり、その土地を賃貸をしています。父親の会社が賃貸人です。建物があり、建物は父親の会社名義です。祖父が平成8年に亡くなり、祖母が平成14年に亡くなりました。私の父親と母親は父親の両親と同居して、介護までしてきましたから、父親の兄弟6人の間では、父親が相続分の約1/2、その他の兄弟が1/10相続しました。その当時は、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸解約後、日割り家賃が期日になっても管理会社から返金されません
賃貸解約後の、日割り家賃の管理会社からの返金についてです。 12月15日に賃貸を解約しました。 やり取りは、私が借りていた賃貸マンションの管理会社と行いました。 解約時に12月15日〜31日までの家賃の残額(日割り)を40日以内に返金しますと言われたのですが、 40日後の1月24日に振り込まれておらず、当日に問い合わせました。 すると、正月を挟んだのでズレが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸(居抜き物件)に残存した設備の所有権などについて
こちら https://c-1012.bengo4.com/c_11/c_1733/b_546674/ で質問させて頂いた内容の続きの相談となります。 先日一度目の調停が終わりましたが、物別れに終わりました。 相手方の主張は、 ・2月末の契約終了の時点で、賃貸者は新たな契約者に設備一式の譲渡する予定だった。 が、こちら(私側)が残存した設備の所有権を主張したため、新たな契約者は契約を辞退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地代が供託されている土地の相続、新たな契約は必要か?
ベストアンサー三十数年前より賃貸借している土地 昨年父からの相続が成立したので、賃借人に対して賃貸人名義の変更と地代の送金先を伝えたところ「これまでの地代は供託しており、話し合いで金額が合意に至れば振込みをするつもりである」との通知があった。 しかし、以前父が起こした契約解除請求の裁判が和解に至り、和解調書には賃料が明記されているので、私としてはその内容が引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の効力について
ベストアンサー店舗を賃借して35年になりますが、今般賃貸人より解約したいと強く求められました。理由は現在の賃料では借金返済しながら生活が成り立たないというものです。 契約形態は一般借家契約ですので、賃借人に相当の正当事由がない限り借家権主張できると思いますが、契約当初に公正証書にて即決和解を定めています。ただし、その後に新たに賃貸借契約を取り交わしております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約が無い場合の家主と借主の法的地位
父の妹夫婦の夫が所有するアパートに 25年前より私の両親が住んでいます 父が亡くなった後も、母が一人で継続して住んでいます。 賃貸契約書は、近所の不動産業者様が作成をし 契約の期間を、平成2年の3月より2年間とした 賃貸契約書を取り交わしました。 (賃借人や連帯保証人の欄は、空欄になっています) その賃貸契約書の中に 「期間満了に際し甲乙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
日本放送協会 放送受信料
ベストアンサーNHK‐放送受信料についてですが、放送法第64条第1項や日本放送協会放送受信規約第5条により放送受信料を支払わなければならないとわたくし個人としましても認識しております。また、わたくし個人としましても放送受信料を支払っております。 知人が過去の放送受信料については、支払う義務が無くなった。時効となったから過去の放送受信料は支払わなくて済んだ!と申して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原因不明の水漏れによる賃貸人の賠償範囲
ベストアンサーお世話に成ります。宜しくお願い致します。 築35年程の賃貸マンションで1階部分店舗に原因不明の水漏れが発生しました。 1階店舗の上には貸室が4室有り、現在満室です。 店舗の賃借人(整骨院)より電話連絡が有り、当日業者を派遣しましたが発生から4時間程度経過し現地到着した際は、殆ど水は止まっている状態で水の発生場所を特定できず引き上げました。翌日賃借人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な立ち退き要求並びにと建物賃貸借解約と明け渡し合意書締結後の突然の立ち退き中止
ベストアンサー5月中旬突然賃貸住宅の大家(管理会社なし)が経済的理由でどうしても今借りてる賃貸住宅(4世帯がはいる賃貸住宅で私ら家族とAさん家族の2世帯入居、残り2つは空室です)を売る必要があるため7月中旬までに立ち退いてほしいとの依頼があり、同時に建物賃貸借解約と明け渡し合意書に署名捺印してくれとのことでした。内容概略は、家賃12ヶ月分の相当の現金、敷金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き地のもの移動させる
【相談の背景】 賃貸物件を借りようと思っているのですが草が私の家に生えていてその草の近くに物置がはみ出ている状態で置かれていて向こうのほうに移動させたいのですが隣が空き地です。移動させても問題ありませんよね。空き地なので所有者に連絡できません。 【質問1】 賃貸物件を借りようと思っているのですが草が私の家に生えていてその草の近くに物置がはみ出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の相続放棄後の住民票提供に関する法的問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らしをしていた兄が亡くなり、相続放棄後に賃貸業者から「補償会社が申請するのに兄の住民票が欲しい。住民票がないと補償が出なくオーナーが負担するのでお願いします。」と言われました。 【質問1】 「賃貸業者さんの方で役所で住民票をもらってください。」と返事をしたんですが、もし住民票を取れなかったのでお願いしますと連絡がきたら住民票を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸している父親名義の土地を不動産会社に売れますか?
【相談の背景】 父親名義の土地を中古車販売店に貸しています。その土地がある事で、父親が亡くなった時に支払う税金が大きい金額になるようです。 毎月賃貸料が入りますが、その為に父母の国保の保険料が高い事も困っています。 【質問1】 その土地を不動産会社に買って貰って、その後は不動産会社と中古車販売店の賃貸契約にしてもらった方が良いんじゃないかと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親の扶養や住民票、固定資産税に関して
【相談の背景】 父親は亡くなり、実家には年金暮らしの80代の母親が一人で住んでおります。今度、私は結婚することになり、今住んでいる賃貸から新居(賃貸)に引っ越す予定です。 【質問1】 母親を私の扶養に入れるには、新居に母親の住民票を移し一緒に住まないといけませんか?その場合、実家には誰も住んでいない状態になるので、実家の住民税や固定資産税、請求は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺があった場合、部屋主や住人は心理的瑕疵を理由に訴えることができるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションのベランダから自殺で飛び降りて敷地内の賃貸駐車場で死亡しました。遺族は賃貸駐車場に隣接した部屋主へ告知をしません。 【質問1】 心理的瑕疵を理由に部屋主やマンション住人は事実を知るために遺族を裁判で訴えたり、請求することは出来ますか。 【質問2】 隣接する部屋は不動産売買時に心理的瑕疵の事故物件に該当しますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
失火により、賃貸住宅を全焼、半焼させてしまった時の損害賠償額について
ベストアンサー【相談の背景】 火災により、賃貸住宅を全焼、半焼させてしまった時の損害賠償額について 火災(借りている側に過失がある)により、賃貸住宅を全焼、半焼させてしまった時、大家に対する原状回復義務の上限は、時価額が上限となるのでしょうか。 【質問1】 たとえば、築50年超の、建物の市場価値が100万円程度の一戸建てであれば、全焼させてしまっても、100万円を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居中の妻の住所変更問題についての法的アドバイス
【相談の背景】 家庭内別居をしており、近々、調停をおこないます。妻は自分に知らすこともなく、妻と子どもの住民票が妻の実家に勝手に移されていました。 【質問1】 賃貸マンションの住所地に住民票がない妻に対して、賃貸マンションから退去するように通告することはできるか。また、強制力はあるのか。 【質問2】 退去しなかった場合は、妻へ知らせた上で、妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人かどうかによって、民法やガイドラインの適用は変わるものなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 美容院を経営しています。 このたび大家と揉めて退去することになりました。 そこで質問です。 賃貸トラブルの際に、参考にする国土交通省の原状回復をめぐるトラブルとガイドラインは、 個人の一般消費者の賃貸契約のみが対象なのでしょうか? 個人事業主や法人の場合には、関係が無いのでしょうか? 個人かどうかによって、民法やガイドラインの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信頼関係破綻について
ベストアンサー【相談の背景】 迷惑行為(騒音)が原因で数日で退去した 賃借人の空室分を請求されております。 数人の賃借人からのクレームがあり、貸し出せない と賃貸人から言われたが実際には募集をかけてました。 また賃貸人は注意をしたが応じないためと主張してますが、一方的な玄関扉への貼り紙などで会話でのやりとりはしてません。 【質問1】 実際には募集をかけてまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の証明について
【相談の背景】 内縁関係についてお聞きしたいです。 約3年間一緒に住んでいて、子どもも1人居ます。3回引越しをしていて、3回目から賃貸契約書に彼の名前を入れましたが、彼の住所はずっと実家においています。 この場合、内縁関係は証明されますか? 【質問1】 内縁関係は、住所が別でも証明されるのでしょうか。賃貸契約書では半年前から同じ家に居ることになって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原状回復の訴訟について管理会社が行いたい
【相談の背景】 賃貸の管理会社です。 賃貸マンション借りてた賃借人が退去し、その後他界したのでリフォーム代(原状回復)を保証人と法定相続人に請求したいのですが、払ってくれず、少額訴訟起こしたいのですが、貸主ではなく、弊社から行いたいのです。根拠がないので訴訟は難しいと言われました。 何か根拠を作りたいのですがどうしたらいいですか。 相続人は放棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女名義のアパートでの支払い請求についての意見を求めます
【相談の背景】 以前にお付き合いしていた女性からお金の請求がありました。 内容は、彼女名義の賃貸アパートにて2年半ぐらい同居し、家賃は彼女、光熱費・生活費は私が払っていました。退去費用や家賃の 折半としての請求及び賃貸更新料・保証会社の更新料など請求されています。 【質問1】 アパートは彼女名義なので、私の見解では払う必要がないと思いますが、ご意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の自分名義の家賃負担はどうする?
【相談の背景】 現在、奥さんと別居中になります。 私→実家 奥さん→同居していた家 同居していた家は賃貸で名義は私、家賃9万、水光熱費等で約2万。 毎月およそ11万円程掛かっています。 別居前は折半して支払いをしていたのですが、別居している状況でも引き続き折半する必要があるのでしょうか? 【質問1】 別居中、自分名義の賃貸の家賃負担はどうするべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人は借主の所有権を代行が出来ますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約の連帯保証人は、通常の保証人と違い契約当事者(借主)と同等の請求ができるとお聞きします。 賃貸マンションなどの撤去の際、借主の荷物などが残ったしまったようなケースで、連帯保証人は借主に代わり撤去を行うことが出来るでしょうか? 【質問1】 借主の荷物は借主が所有権を有するはずですので、連帯保証人といえど勝手に撤去は出来ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社による明け渡し
【相談の背景】 ある賃貸の物件に住んでます。 今月末で3ヶ月分の家賃滞納になります。 賃貸契約書で2ヶ月家賃滞納したら 契約解除となるらしいです 本日管理会社から電話あり、明日、明後日には明け渡してください と言われました。 家賃とガスが一緒に請求なってます。 ガス止めると言われました。 ガス止められると生活に不便です 宜しくお願い致します ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産 自己破産 社宅
ベストアンサー【相談の背景】 夫が経営する会社が倒産となりそうです。 経営者ガイドラインを使用する予定ですがどうなるかわからず、自己破産になるかもしれません。 現在会社の社宅扱いで契約している賃貸住宅(分譲賃貸)に住んでいますが、このまま住み続けられるのか不安です。 住めない、となると次に住む場所が見つけられるのかもわかりません。 子供もおり、学校の事なども...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有不動産の修繕費の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 親から相続で受け継いだ共有賃貸収益不動産の建物の修繕費の支払いをしてくれません。理由は相談なく私が勝手に行ったからと。賃貸収益は管理会社の按分によりそれぞれ振り込みがあります。持分割合は私75%相手25%です。この場合、相手の言い分は通るのでしょうか?工事請求は按分により25万です。 【質問1】 相手の言い分が通るのか?またこの事案で少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負債による相続放棄についての相談です。
【相談の背景】 身内の話なんですが、叔父が亡くなり、同居している叔母なんですが、叔父に負債があり、相続放棄についての相談です。 【質問1】 相続放棄した場合、家財道具(冷蔵庫やテレビ)などどうなってしまうんでしょうか? 【質問2】 賃貸契約は叔父名義ですが、そのまま住み続けるには、新たに賃貸契約を交わさなくてはならないのでしょうか? 【質問3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約書なしの過去にさかのぼっての家賃支払いについて
【相談の背景】 兄名義の空き家に20年以上無償で住んでいますが トラブルがあり 出て行かないなら 20年さかのぼって 家賃を払ってくれと言われました。 賃貸契約もしていません。 契約書も無いと言いましたが 兄は登記もしてあり 自分の家だから 請求出来る権利があると言います。 【質問1】 兄にさかのぼって言いなりの家賃を払う必要がありますか? これから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の現状回復を求めるのは難しいですか
ベストアンサー【相談の背景】 父が契約書無しの口約束で土地を数十年土地を格安で貸しておりました。契約書はありません。 賃貸者が土地の盛り土をしておりましたが、先日、現状回復の契約書を交わす事もなく、現状回復も拒否され返却されました。 盛り土は産廃のものも含まれており、大変困っております。 父も賃貸人も亡くなっています。 【質問1】 現状回復をしてもらうことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪だとしても連帯保証人は外せないんでしょうか?
4年前に親が住む賃貸の連帯保証人になりました。 2年前に親が住んでいる賃貸の更新がありました。 最近になって不動産屋から更新契約書を取り寄せてみたのですが、連帯保証人の欄は記名押印がされていました。 記名はパソコンで印字、押印は親か不動産屋が勝手に三文判を押したと思います。 もちろん僕は判子を押してません。 ①これは犯罪ではないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義、ペアローンの物件を、賃貸で貸す際の注意点はありますか?
ベストアンサーペアローンの一戸建てです。 名義もローンも、私11:夫9です。 売却希望ですが、なかなか買い手がつきそうにありません。 現在、自営業の夫は、売却できたとしてもオーバーローンのため、残る負債の支払いが厳しいから知人に賃貸で貸したいと言ってます。 賃貸で貸すにあたって、夫は私の名義のローンも全額負担するから、迷惑をかけないと言ってます。 共有名義、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸用のマンションを事業用として使っている人に退去命令をだしたい
ベストアンサー賃貸用のマンションを事業用として使われた場合の損害賠償や退去命令の可否について。 マンション?アパート?の一室を賃貸用として貸し出しているのですが、最近そこの人が自営業をやっていることが発覚し、貸している物件に住みながら事業をしているようなのですが、これは契約違反として退去命令をだせたりしないでしょうか? 賃貸借契約書には事業禁止といったことを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約の解消手続き中に本人が亡くなった場合の対処について
末期ガンの父が急逝しました。負債が多いので相続放棄するつもりです。 私の相続放棄の手続きはこれからなのですが生前整理として父が住んでいた賃貸マンションの解約を進めていました。 質問としては家財道具は処分済みで残りは部屋のクリーニング費などの支払いと鍵の返却で貸借契約が解消されるのですがこれは進めて問題ないでしょうか? クリーニング費などは父の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合バイクの駐輪場は解約出来ますか?
今は一ヶ月後に新しい賃貸に引越しする前です。 バイクを駐車するための駐輪場を借りたかったので、賃貸契約の重要事項説明書に駐輪場代も記載されるように作って貰ったのですが、今考えるとバイクは必要ないと思い駐輪場だけ解約したいのですが短期解約違約金はかかりますか? 特約には「契約日より1年未満の解約は〇〇円の短期解約違約金を支払うものとする」とかかれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の不具合について貸主負担で修繕してもらえますか?
ベストアンサー賃貸物件の修繕を貸主負担にしてもらうのは可能でしょうか? 私は2019年9月に賃貸物件へと引っ越してきたのですが、シャワーの水圧が著しく弱く、給水栓をいろいろいじったり、シャワーヘッドを変更しても全く強くなりません。 何かしらの原因があると推測しているのですが 重要事項説明の時にはそのような説明はありませんでした。 9月から中々相談する機会がなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション室内写真の著作権
ベストアンサー3年前に中古で購入したマンションを賃貸に出すことになり、募集のためのインターネット掲載用に室内写真が必要です。 この物件は不動産会社から直接購入しています。 購入の際、その不動産会社が撮った室内写真が中古物件の仲介サイトに掲載されていたため、ダウンロードして保存していました。 今回の賃貸募集にあたり、この保存していた写真を利用することは著作権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越しした後の退去費用について
ベストアンサー2年間住んでいました。敷金、礼金の無い賃貸借り住宅を職場から近い別の賃貸借物件に引っ越しした後、以前、住んでいた賃貸借り住宅の大家さんから宗教の仏具代金を含めて退去費用に20万円の支払いなさいと言われています。そこで先生方に質問が有ります。 1.全額支払わないと行けないのでしょうか 2.全額支払うとすればどんな対処をとればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の家賃支払いに贈与税はかかるのか
この度離婚をすることになり、現在の賃貸に妻が住み続け、夫がしばらく家賃を支払うという形になりそうです。 家賃をいつまで支払うのかは今後また決めていく予定ですが、そこでタイトルのことが気になったのでご教示いただけると幸いです。 現在の家賃は月12万円、年間にすると144万円です。 これを夫が支払い続けた場合、贈与税はかかるのでしょうか。 ちなみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居したい。子どもが転校せずにすむための方法を教えて下さい。
主人と別居したいです。 ただ、小学生の子どもがおり、転校させたくない のですが、校区内には賃貸がなく、今の住まいも旦那の実家を建て替えたもので、義母同居なので、私と子ども2人が出ていく事になります。 そこで先生方に相談です。 住民票を移さなければ、子どもは転校しないですみますか? とりあえず1年、できれば2年、転校せずにするにはどうすればいいでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約期間中の契約書まき直しについて
賃貸の普通賃貸借契約を結んでますが、 店舗で6年の期間。 まだ三年残ってますが、 家主が、家賃を下げて再度契約書を作り直して欲しいと。 これは契約書作り直し可能ですか? 借主が承諾するなら可能なんでしょうか。 (家賃下がるなら喜ぶと思いますが) また、期間は今の契約期間?もしくは、これこら6年でしょうか。 個人から法人に変更でまき直しはあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人についての質問です。
ベストアンサー負債を抱えて死去した父親の不動産があり、対応を検討中です。 関係者は全員相続放棄済です。 質問としては、 1、相続人不在の不動産を売却、賃貸、解体等するには、相続財産管理人の申立てが必要という事でよろしいのでしょうか? 2、その不動産を、元相続人だけで売却、賃貸、解体等したとしたら、相続放棄の資格を失ってしまう事もあるのでしょうか? よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予約した賃貸借物件の入居を確実にする方法について
ベストアンサー賃貸アパートを予約して3ヵ月後から入居する予定として賃貸人とも口頭のみで話しがついています。 なお、この予約において金銭のやりとりは発生しておりません。 この間、入居予定のアパートの住居において、子供の進学学校等を決め、制服等を購入する予定なので、3ヶ月後の入居を確実なものとしたいのですが、どのような手続きを踏めばよろしいですか? 手付け金等払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸建の賃貸 土地名義人に了解は必要か
ベストアンサー築五年の持家に住んでいます。家は夫名義、土地は義父母の名義になっています。 最近義父母と親族間のトラブルになり、しばらく距離を取るため、引越しを考えています。 そこで、新たな生活や引越しには費用もかかるため、現在の家を賃貸に出したいと考えています。賃貸での募集をかける場合土地の名義である義父母の了解は必要なのでしょうか?またもし了解が不要な場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場賃貸借契約の解約について
ベストアンサー駐車場の賃貸契約について 私所有で土地の一部を駐車場として貸しています、契約書の中途解約条項で 賃貸人は、賃貸借期間中に本契約を解除する場合、契約日の3カ月前までに賃借人に対して書面をもって申し入れることにより、本契約を終了させる事が出来る。とあります この場合、立ち退いてほしい3カ月前に申し出ると、問題なく解約できると言う事でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲してた期間の住宅手当の返還を求められてます。
会社から同棲中の住宅手当を返還するように言われてます。4年前に引っ越しをしてその時は住民票の提出だけして会社側からも独身かどうかの確認だけでしたのでそのままにしてしまいました。 世帯主はお互いで賃貸契約者と引き落としの口座も相手です。引っ越し届けの際賃貸契約書の提出を求められていたらこんな事にはならなかったのではないかと疑問でなりません。 私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸室の無断登記と無断表札の解消と今後の手段(損害賠償も含む)につきまして
ベストアンサー現在賃貸中の貸室に賃貸人と関係のある者が無断で法人登記や郵便ポストに社名入り表札を設置してしまいました。解消のため電話をしましたが無視され、そのまま連絡もつかない状態です。 無断登記解消や表札撤去を要求しようと思いますがどのような警告内容がよろしいでしょうか。 また、今後の手段として登記解消・表札撤去・損害賠償も含め、どのようにしたらよいかご教...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから