法律相談一覧
-
相続放棄後、アパートの賃貸契約の名義について
ベストアンサーアパートの賃貸契約のご相談です。 妻が亡くなり、相続放棄の申述をし、 受理され相続放棄が認められたのですが、 今現在、私が居住しているアパートの賃貸契約の名義が妻のままです。 このまま、現在のアパートで居住していきたいと思っているのですが、 可能でしょうか? また、可能ならば契約をどのように変更したら良いのでしょうか? 名義変更という形で処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件退去時の退去費用(現状回復)は交渉の余地がないのか?
賃貸物件退去時の退去費用に関する質問です。 退去時の原状回復見積を確認したところ、これまで賃貸でお世話になった経験値からはかなり高額な請求が届き、内容についてもなかなか納得いかないような内容で困りはてております。 #各種状況 ・喫煙は許可されていた賃貸(ベランダがない物件なので換気扇で吸うように指示されていた) ・上記のとおり喫煙していた ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に際しての家財の折半について
ベストアンサー一年前に妻が家を出ていき、現在別居中です。 私は妻と子供の三人で暮らしていた賃貸に今も住んでおり、妻は子供を連れて実家に帰りました。 私の暮らす賃貸に、結婚に際して妻と二人で購入した家財や、結婚前に購入した妻の荷物があります。 しかし、妻と二人で購入した家財の一部を、妻の別居後に、妻には無断で、他人に譲り渡しました(部屋のスペースにも限りがあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物件の委任契約をしている社長兼宅地建物取引主任者を訴訟したい。
賃貸物件の管理を委任契約している管理会社(個人企業で社長兼宅地建物取引取引主任者)が 色々??を起こしてます。 例 1 新規賃貸に対して、2か月の手数料の約束が、3か月を請求された。理由を確認すると、 1っか月分はある業者に渡した。ただし、守秘義務があり、業者名は言えないと。 2 麻雀屋に賃貸契約をしたが、そのあと風俗何とか、消防法何とかで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指定の内装業者と言われていましたが嘘でした。
初めまして。 この度飲食店を開業する事になり、 賃貸契約を結びましたが、契約後、内装業者を入れる際に賃貸を仲介した賃貸業者から 内装業者は物件のオーナー指定の内装業者しか入れれませんと言われました。 物件自体は契約してしまったのでしぶしぶ指定の内装業者を入れましたが クロスの張り方もひどく、 値段も他の業者の1.5倍くらい請求されました。 内装工...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音トラブルを避けるために
50代子供なし夫婦です。現在2階建の低層マンション(分譲100平米3LDK)に住んでいます。 以前賃貸住まいの際にに隣の部屋の子供の騒音で妻が精神的に参ってしまい体調を崩した経緯があり現在のマンションを8年前に購入しています。 10世帯全て子供はいませんでしたが、わが家の下だけが賃貸だったらしく 現在オーナーさんが賃貸と売却と両方で不動産会社に依頼しているよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借 賃貸人の長期に渡る修繕義務違反に対する賃料減額請求の時効中断について
賃貸人に長期にわたる修繕義務違反があり、違反が認められ始めたのは平成20年9月頃なのですが、これまでに再三修繕の要求をしても直してもらえませんでした。 現在が平成27年なので、これから賃料の減額請求を遡ってするとなると、賃料債務は5年で時効なので、現在より起算して5年間以前の修繕義務違反に関しては消滅時効ということで、減額請求できないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸店舗の看板用鉄柱が倒れた場合の責任
賃貸店舗で飲食店を営業しています。 先日、強風で賃貸店舗の看板用鉄柱が倒れお客様の車にぶつかりました。 後日、不動産会社にこの事を伝えると店舗で修理責任を負ってくださいとの事でした。 鉄柱は、大家さんが賃貸店舗建設後、以前の店舗の方が(建設して20年近く経っている物件で店舗が確認できるだけで、3回は変わっている。)設置した用で、大家さんが入っている建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「賃貸マンション契約後の原状回復不十分な物件について」
「賃貸マンション契約後の原状回復不十分な物件について」賃貸マンションを契約する際に不動産仲介会社より「先行契約のため内覧ができない」と前途あり初めての賃貸契約のため疑問に思わず契約してしまいました。その後、引越をした先で物件を確認すると壁紙は一部剥がれ、無数のひっかき傷の残る状態でした。また、床は汚れたままワックス加工され髪の毛がワックスで固定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者とすむ予定で買ったマンション
6、7年、つき合いのあった既婚者の、夫婦生活は破綻しており、子供のために一緒にすんでるだけ(彼の言い分)で、嫁を家政婦と呼び、寝るために帰っているだけの状況。 嫁も彼には、ご飯も作らず彼は、コンビニか、吉野家で、毎日夕食を済ませていました。 そんなこともあり、なぜか毎週末の食事はうちで食べていました。ひどいときは、三食とも。 将来、一緒になろう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸契約の際にアリバイ会社を使う不動産に請求されています。助けて下さい
アリバイ会社を使った賃貸契約をさせられそうになり、キャンセルをしました。約3週間前です。 私が勤めている会社の内定通知書が出る前だったので、賃貸契約の審査が通らないということで、不動産会社(仲介業者)が「それならアリバイ会社を使いましょう」と提案してきました。私は初めてアリバイ会社と言う言葉を聞いて、違法なことと知らずにその不動産会社に任せまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時賃料の日割計算について
ある賃貸物件を4年ほど借りていましたが、転居を決め、たまたま本年2月28日付けで解約、退去届けを3月28日で賃貸人に提出し、受理されました。 賃貸人の解約届けの記入方法では1ヶ月後の日付とあったので(×月×日であれば×+1月×日)とあったので素直にそれで記入しました。賃貸借契約上、解約条項として1ヶ月前までの申入れをするものとすると規定されています。ただ今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今から土地代を請求できますか?
私名義の土地に夫名義の家を建てましたが、その後離婚し12年経っています。 離婚と同時に私が家を出たのですが、元夫が固定資産税(3万強/年)を払いそれ以外の賃料などは受け取っておりませんでした。 賃貸契約なども結んでおりません。 先日、隣家から庭部分の土地を売ってほしいとの依頼がありました。その話はお断りしたものの、現状では夫に年3万程度で賃貸して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の友人について
友人と共同で事務所を借りています。 その友人が破産をすると知りました。 事務所の敷金は私が出しており、事務所の賃貸の名義は友人がなっています。 事務所を移転したく、共同賃貸を解消したく、友人に申し入れたところ、自己破産するそうで、敷金の返還はできないといわれました。 私は彼が自己破産することは知らず、敷金を出しました。 自己破産すると知って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退き請求について。まず通知書にサインしてもいいものなのか?
私の実家は長屋で昭和20年頃から借家として住んでいます。先日、一般オーナーから不動産屋に所有権が不動産業社に移り、その代理人と使用する人が賃貸人変更通知書を持って来て近々取りにくるので署名捺印していて欲しいと言われました。前契約と同条件にて新賃貸人が承継すると書いていましたが、話の中で近い内に立退きの話があるかもしれないと言っていました。両親は年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数の実名弁護士さんから回答希望します。
■夫は14年、単身赴任中。音信不通状態。 ■生活費の打ち切り■私が住んでいる賃貸マンションを解約すると言ってきた。 ■その後、家庭裁判所で婚費分担の調停をして調停条項が決定。生活費は月々、口座に振り込まれてくるが、家賃は相手方が管理会社に払っている状態。 ■この決定事項の中で、 ■相手方は、当事者双方が同居又は婚姻を解消する月までの間、相手方が賃借し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退きしなければならないのでしょうか。
ベストアンサーご質問させて頂きます。 今年の4月下旬の話なのですが、洋服販売店として賃貸契約している店舗の大家から立退き依頼の手紙が届きました。内容は6月末までに退去し敷金は返還しないという内容でした。 どうしてかというと、3月末に私が出資法違反で逮捕され4月中旬に罰金のみの略式命令で釈放されたのですが、そのことが原因のようです。 確かに契約書には、賃貸契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員です、住居手当申請却下理由について
地方公務員です。住居手当ての件で、ご相談です。新築立替の為賃貸アパートに4ヶ月借住まいします。その際、手当て申請しましたが、一時的な借り住まいのため、手当ては支払えないと言われ納得できません。 通常、アパート等の賃貸時にもらえる住居手当があります。今回、実家新築立替の理由で、4ヶ月賃貸アパートに住みます。それに伴い、担当課へ手当て申請をしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物賃貸借契約公正証書
公証役場より、 公正証書(執行認諾文言付き)の作成について あなたの代理人の嘱託により公正証書を作成しましたので、通知します。 とういう通知書が郵送されてきました。 証書の件名は「建物賃貸借契約公正証書」なのですが、作成の当事者に記述のある「あなたの代理人の住所及び氏名」「相手方(賃貸人)の住所及び氏名」の両方共に全く覚えの無い住所、氏名、会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
-
不動産相続に絡む既存居住者との退去相談
【相談の背景】 先日、私の叔母が亡くなり、叔母には実子がおらず、叔母の夫も既に亡くなっているため、私ら甥と姪計4名で叔母の居住していた不動産を代襲相続することになりましたが、叔母の住居には、叔母の義理の孫3名(相続権がない)が安値で賃貸で居住しており、このまま賃貸で住まわせてくれと強行態度でおります。相続人としては、賃貸する意思はなく、同不動産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借主は管理会社に原状回復工事の明細を求める権利はあるか?管理会社には明細開示の法的義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 前回回答が付かなかったので再掲させて頂きます。 昨年12月に賃貸を退去しました。 約1か月後に原状回復費用の見積書が賃貸の管理会社から送られてきましたが、本当に修繕工事が必要なのか疑問な工事がいくつかあったり、また全体的に費用が高額であると感じました。 私は費用の妥当性があるかどうか確認をするために、見積書の各工事費用の明細(修繕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件を、大家さんの了解を得て第三者に譲渡したばあ
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの一階部分が飲食店舗、賃貸物件に関しての質問です。その物件を10年以上、賃貸して営業している中で、内装をリニューアル改装して、第三者に内装設備込みで、大家さんの了承を得て譲渡しました。 その第三者は4年以上、飲食店の営業してから、その物件を退去しました。 その後、大家さんから消防設備が足りないからなおしてくれ、消防器具...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約における反社チェックと暴排条項の対象者は誰ですか?
【相談の背景】 私はサブリース事業を行っている不動産会社に勤めております。 賃貸借契約時における反社会的勢力排除についてご相談したいです。 当社の規程上では、「全ての取引先について反社チェックを行い、契約書に暴排条項を記載すること」との記述があります。(「」内は簡易的に書いております。) この場合の ①「反社チェックを行うべき全ての取引先」とは誰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件における民法606条1項の修理義務について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不動産リース会社を通して、一軒家を賃貸している賃貸人です。 この一軒家には、電動のシャッターゲートが設備付帯されています。 先日、賃借人からこのシャッターゲートが自動開閉しなくなったので、修理してほしいという依頼があり、業者から見積もりを取得しました。 この修理見積がかなり高額で50万以上でした。 シャッターゲートは手動での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回線事業者から架空請求
【相談の背景】 2019年、賃貸住宅のネット環境整備のため、光回線のWi-Fi契約を携帯ショップで契約しました。 携帯ショップで契約手続き終了後、後日郵送で機器が届き、今後の契約手続き及び設定案内等は回線事業者が担当するとのことでした。 機器が届き設定を試みるも、不具合が生じ、Wi-Fi環境を設定することはできなかった。 回線事業者の電話での指示のもと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営していく賃貸契約が、責任をもつ人ではなく雇われの人間がする場合の危険性について
ベストアンサー【相談の背景】 友人の心配をしております。 友人はとある社長の元で(雇用されてるわけではなく)仕事をしております。 その社長の事は何度かお会いしておりますので面識はあります。 今回、新しく飲食店の経営をすると社長さんが言い始め、その友人に運営を依頼をしました。 お金は出すとのことなのですが、 ・その物件の賃貸名義が友人の名前で、保証人として、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料の値上げについて
【相談の背景】 ■相談の概要 賃料の値上げについて、賃貸契約が自動更新となるが、その際に賃料が自動で値上げされるのか ■目的 賃貸物件を借りる際の参考にしたい ■状況 現在賃貸物件を契約する手続き中なのですが、賃貸借契約書に「本契約を更新する際は〜中略〜貸主は賃料・共益費の増額を行うものとし、借主は意義なくそれに同意する」とありました。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸駐車場で貸し主側の借り主に対しての無断使用のトラブルの件。
相談の背景 2020/12/26に私が契約している賃貸マンション、賃貸駐車場にその賃貸マンション、賃貸駐車場を管理している管理会社の車が私に無断で私が借りている駐車場を使用している事件が起こりました。車に連絡先に管理会社と使用者の連絡先が書かれており、7:30に連絡したが、電話が繋がらず、私も仕事があったのでそのまま外出。昼過ぎに戻って来ましたが、まだ駐車さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸人変更のほか契約内容に変更が多い場合、覚書か、契約を結びなおした方がよいのか
ベストアンサー半年ほど前に3年間の建物賃貸借契約をした賃貸人ですが、このたび新たに駐車場スペースを貸すことになり、賃料を増額することになりました。また賃借人から契約期間を現在の3年から5年に変更できないかとの相談があり、私もこのタイミングで賃貸人名義を息子に変更しようと思っています。 この場合、賃貸人変更に関する覚書をかわそうと考えましたが、①賃借人名義変更、②賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の契約書を書く前に入居日の件で揉めてキャンセルされました。
結婚間近で、2月末に賃貸不動産で気に入り四月頭からの入居で決まり、審査も通って契約書を交わす前です。 賃貸なので3月頭からリフォームが入るので不動産からが四月上旬ではなく少し伸びるかもしれないと言われました。 今住んでいる賃貸も解約しないといけないので早めに返事が欲しかったですが10日ほど遅れてやっぱり4月頭で大丈夫だと不動産から言われました。 です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント契約解除後の保証金の返還
親が高齢で私の方に話がまわってきたのですが。親が20数年前に又貸しという方法で居酒屋を貸していました、最近になって居酒屋の店主が辞めたいというので止む無く了承いたしました。貸しビルオーナーは契約当初から何度もオーナーは代わっていることを法務局で調べました。差し押さえなども何度もあり競売がかかりかけていましたが落札されずにまた新しいオーナーに代わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸産業用太陽光において融資を受けた事業者が破産した場合、土地所有者と元事業者の契約内容引継について
ベストアンサー産業用太陽光発電を地方銀行から融資を受けて行おうと検討しております。 事業規模は50kw以下の低圧産業用太陽光で、土地は賃貸年間xx万円の20年契約で行う予定です。 銀行はパネルなどに動産担保(ABL)をつける予定です。 先生方に伺いたい質問は下記の内容です。 土地所有者から問い合わせを受けております。 仮に”私 あめが好きです”が破産した場合に、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
沈滞マンション契約書
ベストアンサー賃貸契約書ですが、個人オーナーに提出する書類として ①賃貸契約書(家賃延滞の場合何故かCICでの個人情報を開示して調べる条文あり) ②保証人の印鑑証明書 ③会社在籍証明書 ④火災保険加入証明(これは提出の理由はわかります) なぜ、賃貸契約書に個人情報を開示しますなど、金融での契約ではないのに記載があるか。 保証人の印鑑証明が実際必要か? 会社在籍証明書など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納における保証会社の権限はどこまで?
家賃滞納について 家賃を3ヶ月分滞納してしまい、全保連という賃貸保証会社と交渉し、 先月より3ヶ月間は、毎月2ヶ月分支払うよう誓約書を作成し、その誓約書には支払いが一日でも遅れた場合 次の日に強制退去となりますとの約定、及び家具も勝手に処分しても意義も申し立てない旨 が書いてありました。 先月は二か月分支払いましたが、今月分が一ヶ月分しか入金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分筆たれた土地にまたがって建てられた自宅の小規模宅地の特例について
小規模宅地の特例について質問がございます。 (状況) 100坪の土地があり、母名義の土地30坪、母と私の共有名義(2分の1づつ)の土地70坪に分筆されています。 両方の土地にまたがって自宅が建てられており、そこに母と私が同居しております。 さらに、母と私の共有の土地の方に賃貸アパートが建てられています。 父はすでに他界しております。 (質問) そこで、先生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
①法人契約解除における入居者の建物賃貸借継続の有無。②賃貸期間満了前における更新料の一部返還請の有無
・状況概要 法人契約にて建物を賃貸しておりましたが、転職が決まり、法人契約が解除されてしまいました。転職先の法人に賃貸借契約の名義変更をしたいと申し出ましたが拒否されております。 又、6ヶ月前に、賃貸期間二年延長の内容で更新料を支払っています。 現在に至るまで賃貸不払い、用法尊守義務違反等は無く、今後も入居者や使用目的の変更はございません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険未加入にて、部屋の賃貸契約の更新が可能か
不動産賃貸会社にて部屋を借りて住んでいますが、不動産賃貸会社より、火災保険が切れたから、次の期間の保険料の払い込み用紙が送られて来ました。 その契約は、私個人と保険会社のものですが、入居の条件的に、半ば強制的に入らされたようなものです。 入居の際も加入を渋ったし、するともっと下のプランにして安くしてもらって、渋々加入したものです。 やはりその時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の連帯保証人で困っています。
ベストアンサー生活保護で1人暮らしの、うつによる精神障害者の姪が、府営住宅の3ヶ月分の賃貸を滞納。以前、役所の方にも頼まれ、生活保護費から賃貸を天引きにすることを約束し、しぶしぶ保証人を承諾しました。 この姪が現在入院中で、請求が法律上できないとのことで保証人の私に連絡が入りました。生活保護費から天引きすることを姪が嫌がり、役所に直接文句を言い、通帳も変えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効取得について
よろしくお願いします。私は江戸時代から続く神社の神職をしています。現在神社の境内地が町の財産管理地になっており、先般、財産管理委員の方から、公有地を神社が無償で使用しているのはおかしいので、賃貸契約を結び金銭的な要求をしたいと、申し出がありました。今まで恐らく300年位はこのような賃貸の申し出はなく、慣例的に無料で使用しておりました。ちなみに神社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
震災当時住んで居たことが証明されなくて保障が受けられない
震災当時被災地に住んでいて賃貸アパートが被災し全壊判定を受けました。しかし、住民票など住所を移していなかったので義援金などの保障は諦めていましたが、最近住民票がなくても公共料金の明細書など証明する物があれば義援金対象になると聞いて被災した市の災害対策本部に行きました。私の住んで居た賃貸アパートは何年間は解約出来ない契約で、被災した事が証明され全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居、歯科、区役所への訴えについて
【相談の背景】 いくつかのトラブルを抱えています。 1 住居 賃貸マンションに住んでいます。賃貸人が、東京地裁と高裁で、賃貸人に修繕義務があると2019年に判決されたのに、賃貸にはその判決を無視しています。またそれ以外の賃貸人に修繕義務がある設備に対しても修繕をしません。 2 応召義務違反 歯科医院は、正当な理由なく、ある日突然に、私の治療を放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の住宅手当を受けるためには、賃貸契約書の借主が本人である必要があるのか?
【相談の背景】 会社の住宅手当に関してです。 新卒で入社6ヶ月なのですが、賃貸の契約審査に落ちました。 そこで、婚約者が契約者として借りることになりました。 (連名契約もできませんでした。) 同居人の欄に私の名前が入ります。 ただし、家賃の引き落とし口座は私本人の名義のものを使用し、もちろん世帯主(かつ、主たる生計維持者)にもなります。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 養育費 減額
【相談の背景】 先月子持ち離婚をしました、親権は元妻。(別居2月から離婚5月)元妻は実家ぐらし。 2月から6月まで毎月生活費込み10万円 6月から養育費毎月6万円。 公正証書作成済み 僕の年収300万離婚時の妻の年収0 現在は働いています。 離婚理由は元妻からのモラハラ(パーソナリティ障害) 耐えれなくなり離婚を決意しました。 そのときは相場もわからず6万で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座引き落としにかかる手数料と領収証の発行是非について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約に関して、教えて下さい。 賃貸契約をしたのですが、一ヶ月で引き落とし口座を変えることにし、手続きを管理会社にておこないました。 その月は引き落とし処理が切り替えらえなかったとのことで、管理会社へ賃貸料と引き落とし手数料(引き落としをかけたからとの理由で請求されました)を支払いました。 翌月、引き落とし処理が終わらなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の際に、住む場所を売買契約に出されていた事実を共有されずに入居しました。ご相談させてください
【相談の背景】 賃貸の退去費用や違法性に関する相談です。 1年前に賃貸を借りた時から、その土地が売りに出されており、売買が決まりそうなため退去をお願いされました。(売買に出されてることは共有されずに、賃貸契約を結びました。) 2020年10月ごろ賃貸契約開始。(家賃11万+駐車場代2万) 2021年11月に退去のお願いの連絡を受けた。 2022年1月現在、売買契...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから