法律相談一覧
-
相続放棄と亡父の賃貸マンションの連帯保証人になってることについて
ベストアンサー亡き父の相続放棄をします。 亡き父は賃貸マンションに住んでいました。 私は亡父の連帯保証人になってました。 不動産屋はどこかわかりません。 賃貸契約書もわからずです。 亡父はかなり離れた県外に住んでます。 質問です。 相続放棄をしても亡父が住んでいた家賃は支払わなければならないのでしょうか? 同じく、部屋の整理もしないといけませんか? 家賃を支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で契約解除通告書
ベストアンサー家賃を滞納しています。。少しずつでも払っているのですが、今、3ヶ月弱滞納しています。 賃貸保証に入っていて、賃貸保証会社の担当者の取立てが怖くて、無理な約束をして、約束が守れず滞納しています。今、契約解除通告書が送られてきて、7日以内支払いを。と書かれていますが、全額は厳しい状態です。 今、引っ越しなどできる状態ではないので、お支払いをしていく事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅賃貸借契約の連帯保証人を解除したいです
ベストアンサー賃貸住宅の賃貸借契約の連帯保証人についてご相談があります。母が兄弟の賃貸住宅の契約の連帯保証人となっており、昨日先方より弁護士を通じて内容証明にて延滞家賃や管理料の請求がありました。 今回の請求については支払うつもりなのですが、今後、契約の解除か連帯保証人の解除を求めたいと思っており、どのように進めていけば良いかご教授をお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約解除に座標入り図面??
ベストアンサー貸店舗を営んでいます、入居者の違反行為の為 契約解除を裁判所に申し立てしていますが、座標の入った図面が必要と言われたのですが、土地の明け渡しならば分かるのですが 賃貸借契約の解除にこの様な図面(座標入り図面)まで必要となるのでしょうか? まぁ通常テナントの賃貸であれば土地上に賃貸物件と駐車場は含まれてはいますが・・・、単に賃貸借契約解除とはなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有土地の評価について評価減できるか知りたいです
兄弟共有物件があります 建物(賃貸マンション)…A。登記済み使用貸借です 土地…B。C。D。 AがB、C、Dから土地を買いとりたい場合、評価は時価でしょうか Aは賃貸マンションを売る気はありません。 仮にBCDが土地だけ売りに出しても買い手はつかない土地ですよね 評価減する理由はないでしょうか 不動産鑑定士に依頼した場合、適正な評価といえるでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権利人のうち一人が音信不通。物件の賃貸は可能でしょうか
ベストアンサー先月母親が他界しました。 父(配偶者)、私、弟の3人が相続人です。 しかし弟が音信不通で相続登記が出来ていません。 このような状態で、相続財産の家(登記名義は母のみ)を賃貸に出すことは可能でしょうか。 また、父と私が合意の上で賃貸に出した場合に、弟以外の人間から文句を言われたり、訴訟を起こされる可能性などはあるのでしょうか。(あくまで可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
粗大ゴミの不法投棄者に対して賃貸契約解除は可能?
マンションの大家です 自費で設置したゴミステーションがマンション敷地内にあるのですが、 粗大ゴミシールは貼ってなくて普通に燃えるゴミの日に出しやがります カメラを仕掛けて録りましたがマスクと帽子をかぶっていますがほぼ特定済みです 賃貸契約には「ゴミだしを守らなかった場合は即日、賃貸契約を解除するものとし、引越し費用など一切、甲は負担し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家とのブロック壁の管理責任について
ベストアンサー隣家とのブロック壁について、境界線上にあり共有です。 古くなってきた上に昨今の地震の影響でヒビがはいっていたり上部が動くようになり倒壊の危険がありそうです。 隣家は賃貸アパートになっており所有者に現状の危険性を説明しても見ていないためか改修に乗り気ではなく費用負担をする気がありません。 もし倒壊して賃貸アパートの車などに傷をつけて損害賠償されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えの無いお金を勝手に引き落とされました。
ベストアンサー以前賃貸アパート入居の契約をしたことにある不動産会社から、先日8万円ほどのお金を銀行口座から引き落とされていました。 もちろんこちらには身に覚えがありません。 賃貸契約をした時に、口座振替の手続きをしておりましたが、退去してもう8年経っております。 問い合わせたところ、担当者が今日はいないので、3日後に確認して連絡するということですが、きっと何か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生について教えて下さい。
個人再生について教えて下さい。 自宅は、賃貸物件にしその一部屋に私が住んでいます。住宅ローンはありませんが、私の会社で1500万円の設備資金を借りているので、自宅は抵当に入っています。 クレジットで700万円の債務があります。住宅ローンのある方は、自宅を残して個人再生できるようなのですが、私の場合、個人再生すると自宅を売却しなければならければならないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遡及しての賃料減額請求と賃貸人の負うべき修繕費用相当の賃料支払い拒否について
ベストアンサー平成22年1月~平成27年現在までの長期間、賃貸人に修繕義務違反があります。 賃借人は遡及しての賃料減額請求を平成22年1月~平成27年4月分まで行い、賃貸人に修繕されないので、平成27年5月分からは修繕費用相当の賃料の支払い拒否をする・・といったことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄、手続き中に届く手紙について
ベストアンサー父親が他界した後に、ガソリン代の請求書、土地の賃貸料の請求書が届いたと連絡がありました。 土地の賃貸料の請求書に関しては、内容証明郵便 で配達されて到着後14日以内に返答してほしいとの事。 返答無き場合は、訴えるとも書いてありました。 それぞれ配達されたのは、相続放棄、手続き中の後で、もし訴えられたらと思うと不安です。 どうすればいいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地返還の原状回復
長年借地で事業をしておりましたが、事業所を閉鎖することになり、返還することとなりました。 そして、その事業用地だった一部に社有地が含まれているため、賃貸人と共同で売買することになったのですが、期限を切って売れなければ原状回復により、舗装も剥がし、いよいよの場合は元の農地に戻すよう賃貸人から言われています。当然、建物等は取り壊し更地にはするのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産業者が自宅に来て困っています
ベストアンサー祖母・85歳は不動産賃貸業をしております。地元の賃貸業者が一度、祖母に対して大声をあげて罵倒して以来、祖母は完全に怖がっており今後、その業者だけには関わりたくないと申しております。 その様な場合、どうしたら良いのでしょうか?内容証明で祖母名義で業者宛に連絡した方が良いのでしょうか? もしくは孫である私が不動産業者に出向いて話をすべきでしょうか?ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚生活保護母子手当てついて
はじめまして。 離婚しようか迷ってる状況なのですが 私の場合生活保護母子手当てがもらえるかどうかを相談させていただきたいと思います。 旦那の持ち家で賃貸で貸してもらうつもりです。 いまはうつ病で週一回だけ掃除のバイトに行っています。 子供は6歳と4歳の男の子が二人います。 車は持っています。 持ち家だと生活保護がもらえないと聞きそうだんです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護について
母と今同世帯で暮らしています。僕自身精神障害があり、働けない為、保護申請したいのですが、母が世帯での申請は反対しており、申請出来ない状態でいます。 で、状況を市役所に話したら独り暮らししてから再度申請してくださいと言われました。 しかし、賃貸屋さんは生活保護の受給証明書を出してほしいと言います。独り暮らしになる為にはもう融通きいてくれる賃貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人の自殺
少し前に賃貸をシェアをしている同居人が自室で首を切って自殺をしました。 異様な音がして直ぐにかけつけ救助活動をして救急車を呼びました。 病院に運ばれた三時間後に死亡しました。 賃貸名義は自分になっていて、その物件から出て行かなければいけなくなりました。 自殺した相手のご家族に引っ越し費用や新しく借りる費用、慰謝料などを請求する事はできるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「自己都合退職時、会社名義賃貸マンションの違約金支払いについて。」
会社名義で費用会社負担の賃貸マンションに住んでおります。 急に自己都合にて退職が決まり、会社規定である2週間以上前の4週間前に退職届けを提出しておりますが、賃貸マンションが、退去の2ヶ月前に申請しないといけない事を知らされてなく、一ヶ月と10日分の費用を請求されました。 この場合は支払わなければいけませんでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人立ち退きについて
彼女と同棲して10ヶ月になるのですが性格の不一致で喧嘩が多く今回家を出るぐらいの喧嘩になり別れることを決意し告げました。当然同棲も解消したく賃貸を解約するからいつまでに出てってくれと伝えたのですが応じてくれません。 賃貸の名義は私で保証人は親となっており強行で解約しても出てってくれないと困るし現在住んでも居ないのに家賃を支払うのにも悩んでいます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に売却処分された
ベストアンサー入館に収容中に売却処分された車工具などの請求をしたいです 大家さんは何の手続きもとらず荷物ごと次の賃貸者に貸してしまいその人達が売ってしまいました 家主共々請求をして弁償してもらいたいのですが可能ですか?賃貸 解約手続きもとっていません まだ婚姻手続き中でビザがありませんが訴えることはできますか? またNPOの弁護士さんはビザがないと使えないと聞きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の住宅ローンを親が肩代わりすると?
同居の息子が別居するので、息子名義の住宅ローンは払えないと申します。売却はしたくないので、賃貸に出して賃料で親が住宅ローンを支払いたいと思っています。 便宜上、将来のために住宅ローンを組んで、息子にも持ち分を譲りましたが、資金はほとんど親が調達しました。 このまま、息子の住宅ローンを支払い続けると問題が生じますか? また、将来、息子から賃貸収入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット。契約の時にあらかじめ確認をしなかった私の責任ですか?
ベストアンサーペットが可能なマンションに賃貸で住んでいます。 分譲で買われた方から賃貸契約させて頂いています。この度チワワを買おうと検討していますがオーナーさんの了承がいるとの事なんですがオーナーさんの許可がなければ買えないのは納得がいきません。 仲介業社から頂いた重要事項にはペット不可なんて書いてありません。ペットが買えるマンションだから住んだのに。契約の時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借の予約契約書
賃貸借予約契約書を締結するのですが、 賃貸人が建物を建設し、それを賃貸を受ける内容の予約契約です。 予約契約の内容は、引渡予定日と賃料のみの記載があるのみです。 建物が建設され、引渡し後に、賃貸借契約(本契約)を締結すると思うのですが、 この予約契約書の効力は、どの程度あるのでしょうか? また、どの時点で、完結権が行使されるといえるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産して8年。結婚して名字が変わっても無理なのですか?
自己破産し免責がおりて丸8年が経過しました。 8年間、真面目に働き借金なしで生活してきました。 結婚が決まり、新居を探していますが、賃貸マンションはほとんどが信販会社が審査を行うようです。 審査に通るかどうか試すために、クレジットカードを申し込んだ所、ダメでした。 賃貸マンションやローンなど、一生審査に通らないのでしょうか? 結婚して名字が変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分
父親名義の不動産で、すべての土地の評価額が2000万、賃貸アパートの評価額が800万です。自宅は築80年ぐらいなので評価額は0円です。現金や証券ありません。賃貸アパートを建てる時に銀行からの借り入れ残額は2500万です。父親が二人の子供のどちらかに財産を全て相続させるとなった場合、もう一人の子供の遺留分はいくらになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の底地を賃貸しているが、売却する場合、借主の権利を確保する方法の有無について
ベストアンサー私は現在、駐車場(アスファルト敷き)の底地を賃借人Aに賃貸(有料)しています。この度、その底地を売却しようと思います。一方、Aは、そこで長年、駐車場経営をしているため、売却後もその事業を継続したいとの要望があります。この場合、売却後も、Aが駐車場賃貸業を継続できる方法はあるのでしょうか?(たとえば、登記する、とか、今から契約を10年分締結する等)アドバイス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住権
普通借家で貸している不動産に賃貸者が20年居住し続けると、賃借人に居住権が発生し、その住居の土地建物の所有権を得る事ができる、と聞いたのですが、そんな馬鹿げた(貸し主にとって)話が本当でしょうか。賃借者が更に契約更新の継続を要求した場合、居住権があるため拒否できない、など、長期に同一の賃貸者に貸し続けると、貸し主にとって不利なことはありますか?よろし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罪になりますか?この場合どのような罪になりますか?
ある金融会社(国の金融機関)に書類提出(実際にその場所で賃貸契約しているか確認のための書類)するさいに事務所の賃貸契約書の印鑑をパソコンで偽造してしまいました。実際にそこで事務所を借りていたので大家さんに黙ってパソコンで偽造してしまいました。(早く印鑑をお願いしていたのですが押してくれなかったので)融資はおりております。この場合どのような罪になります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書で重大な虚偽による不法があっても、土地借家法に基づく立退料の請求は認められるか
ベストアンサー建物賃貸借契約の賃貸側です。賃借人との合意で、6か月後の取り決めた期日までに退去するという合意書を作成しました。立ち退いてもらって、家屋の土地を売る予定でした。ところが、退去期日の間際になって借地借家法に基づいてということで、賃貸側の弁護士の代理人から、数百万円 の立退料を要求する文書が突然送られてきました。 騙されたと思ったと同時に、金額に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸管理契約会社の職務怠慢についての法的責任の有無
ベストアンサー私はマンションを2戸保有していました 1戸を賃貸に出しました 7年がたち、賃貸契約を解除して、自分達が住もうとしました 賃貸部門の担当者に連絡を取りました そして連絡をしていただくこととしました。9月下旬のことです 数日で担当者から「借主の方はずっと住むつもりだから、」と取り合ってくれませんと。 次にオーナーから手紙を送ってはどうかということで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約不履行(貸主)に関する損害賠償請求
ベストアンサー2016年末に現在の賃貸戸建てに移転してきました。 本来賃貸住宅は貸主または管理会社は 引き渡しまでに修理すべき点などは修理、屋内の消毒や害虫対策、飲用水の水質検査などを 行う義務があると思いますがトイレなどの消毒だけは行われていましたが そのほかは一切現状渡しでした。 以前の居住者の残留物もこちらで処理する結果となっています。 その後5ヶ月経過の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の売買の約束について
ベストアンサー平成9年に知人から一戸建て(中古)の物件の購入を勧められたのですが、その時は購入できる状況になく、賃貸で入居し、7年後に①建物の壊し代分②7年間で支払った賃料の一部を値引きして譲り受けるという口約束をしました。 しかし、約束の7年後(平成16年)に建物の売買の約束を果たしてもらおうとその件について話に行くと「もう少し賃貸で入っていて欲しい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
-
他人の土地の下に下水道菅。賃貸で 人に貸したりできないのでしようか?
他人の土地の下に 我が家の 下水道菅があります。 このような場合、 将来、 賃貸で 人に貸したりできないのでしようか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
-
独居老人 相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートのスペアキーについて。 独居老人の母は家賃滞納、借金あり。子供4人中、子供3人は相続放棄。子供1人行方不明。 母には妹1人いる。 【質問1】 亡くなった母の賃貸アパートで、 大家や保証会社がいない所でスペアキーを使用しアルバムや位牌を持ち帰るのは相続放棄に影響しますか? 母の妹は相続放棄できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の賃貸契約についての説明方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄しました、農地未登記建物があります、いろいろ質問した所私には管理義務がない事がわかりました、弁護士様から特定空き家に指定された場合、照会とかがあり説明をすれば良いと回答頂きました 【質問1】 父は亡くなる9カ月前に賃貸しましただから使っているのは私ではなく、私は父の税金滞納4000で相続放棄するしかなく相続放棄するなら父の賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停後は法定更新になる?
ベストアンサー【相談の背景】 免税事業者と課税事業者間で賃料増額請求で揉めて裁判所調停となる場合、もし調停で金額の合意がなされた後の賃貸契約はどうなるのでしょうか? 【質問1】 調停で合意後は法定更新になるのでしょうか?それとも不動産屋仲介で賃貸契約書作成し、自動更新可能なのでしょうか?後者を希望しています。しかし、自動更新も法定更新も同じだと言ってる人もい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人全員で放棄した後の、農地の賃貸契約・管理義務について
【相談の背景】 母が所有する耕作放棄地は、いわゆる「売れない農地」であるため、いずれ相続人全員で相続放棄する予定です。 その農地について、太陽光発電事業の仲介会社から、賃貸契約を持ちかけられています。 【質問1】 1)相続人が全員で相続放棄した場合、農地の賃貸契約はどうなるのでしょうか。 【質問2】 2)相続人が全員で相続放棄した場合、農地の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード支払いの分割や差し押さえ、債務整理についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 ①クレジットカードの支払いを滞納しており、強制解約になったら、支払いは分割できるのでしょうか? ②強制執行、差し押さえについてなのですが、今は無職、預金なし、消費者金融借金あり、賃貸アパート住みなのですが、賃貸アパートは本人名義で、保証会社をつけてます。 この場合、賃料は、差し押さえされるのですか? ③この場合の、 債務整理する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な立ち退き要求について
【相談の背景】 賃貸のオーナーより10月に出ていってくれと一方的な要求に困っています。支払い遅延などがない状態で50年以上は今の賃貸に住んでいます。 また、家賃の振り込みをしようとしたら銀行よりこの口座とは取引していませんと言われて入金ができない状態です。 【質問1】 オーナーからの立ち退き要求を受け入れないといけないのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償訴訟を起こしたい
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸管理会社が第三者に勝手に鍵を貸しました。貸出帳簿も故意にだと思うのですが、紛失しております。 損害賠償は何条に基づいて損害賠償請求可能でしょうか? 【質問1】 賃貸管理会社が第三者に勝手に鍵を貸しました。貸出帳簿も故意にだと思うのですが、紛失しております。 損害賠償は何条に基づいて損害賠償請求可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから