法律相談一覧
-
飼い主が居ないと鳴いている犬
ベストアンサー【相談の背景】 私はペットOKの賃貸マンションに住んでいるのですが、賃貸マンションの管理会社の担当者に「隣人の犬が鳴いている」と相談した所! なかなか話が合わなくて、困っています。その担当者は『うるさい』じゃないといけないみたいな事を言われましたが、本当にそうなのでしょうか?教えて下さい。 【質問1】 隣人の犬が飼い主さんが居ないと何時間でも鳴い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童扶養手当ルームシェア
ベストアンサー収入面から親友(同性、独身、子なし)に ルームシェアを提案されました。 当方も引越し先に知り合いもおらず、 子供が2人居ますので 安全面からも引き受けたいのですが、 児童扶養手当など もらえなくなる可能性があれば ルームシェアはしないつもりです。 役所に提出する賃貸証明などが必要なので 賃貸人が親友になると もらえなくなりますか? 生活費はもちろん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の中から住宅ローンの一部を相殺
ベストアンサー妻からの申請にて調停中ですが妻からの婚姻費用請求に関して教えて下さい。私は持ち家で住宅ローンを払いながら賃貸マンションに住んでいます、妻はその持ち家に子供と住んでいます。住宅ローンの一部を婚姻費用の中から相殺する事は可能でしょうか?賃貸費用+住宅ローン+養育費だけでも大変ですが、そこに婚姻費用が加わったら限界です。良きアドバイスをお願い申し上げ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ペアローン、個人再生申請後の離婚、別居について
ベストアンサー家をペアローンで組んでいます。 夫が負債を抱え、個人再生も夫個人では却下された為、夫婦両名義で個人再生申請し、7月から返済スタートしたばかり、という状況です。 ですがもう夫婦関係を続けていける状態にないので離婚を考えています。まずは賃貸物件へ別居すべく動いていますが、このような状態で賃貸物件の審査は通るのでしょうか? アドバイス頂けますようどうぞ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法侵入に該当するのでしょうか?
ベストアンサー賃貸マンションの1室を私名義で借りていますが、住んでいるのは私の母です。 年齢のこともあり、母では審査が通らなかったので私名義で借りて母が そのマンションに住んでいます。 私はスペアキーを持っていますが、私名義の賃貸マンションでも 母が住んでいるのであれば、母の許可なしに家に入ったり、 不在時にスペアキーで家に入るのは、不法侵入に該当するのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の告知義務について【自殺】
ベストアンサー昨年、長期不在にしている間に持ち家の分譲マンションで飛び降り自殺があったようです。 非常階段から駐車場に落ちたらしいです。 マンションの回覧にも記載なく周知はされていません。 総会資料の支出欄にお線香代のような記載があったのみです。 転勤により引越す際、賃貸に出すか売却になりますが、そこで質問です。 1.賃貸・売買の際に告知義務は生じます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い義務は発生する?
ベストアンサー姉夫婦が賃貸マンション契約の際、私達の両親が姉夫婦の連帯保証人になりました。 今度私と主人が私の両親と同居する事になりましたが、もし万が一姉夫婦が賃貸料を滞納し、更に連帯保証人である両親に支払い能力も財産も貯金もない場合、両親と生計を同一する私や私の主人に支払い義務が生じるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸者に対して法的手段に、出る場合家主に報告は必要か?
ベストアンサー上の階の騒音問題で何らかの法的手段を考えております。その場合。上は分譲マンション内の賃貸者なのですが、家主に申し出しなくてもそのまま賃貸者に弁護士に対応して貰って構いませんか? 内容は音をやめるようにという警告と出来たらこちらの健康被害に対する医療費請求です。いままであらゆる手順を踏んで注意勧告を繰り返してきました。最終手段の段階です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元妻が賃貸アパートの賃料を払わない
ベストアンサー14年前に離婚して、働いていない元妻の代わりに賃貸アパートを契約しました。 先日アパートの管理会社から連絡があって、「家賃を半年間ほど滞納しているから払ってくれ」との事でした。 公正証書で賃貸アパートの賃料は元妻が払うと決めていますが、契約者が私のままになっているので支払いの義務があるのでしょうか? 因みに契約者の変更をしっかりやるように元妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
設置されているwifiが遅すぎる。
ベストアンサーシェアハウスにおける賃貸契約について、相談です。 "Wi-Fi無線LANが無料設置されている"という文言をきっかけに、賃貸契約を結ぼうと思い結びました。 しかし、人が多い時間は、何を検索するにも5~10分以上かかったり、アクセスできなくなったりします。 人が少なければ一般的な速度で通信できるのですが、ほとんどの時間帯でアクセスが遅すぎて、使い物になりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有限会社が大家の場合、時効は民事か商事か
私(個人)は有限会社である賃貸人から部屋を借りていましたが、退去の際に20万円近い修繕費を請求され払いはしました。 しかし、後から考えると修繕費に減価償却がされていないので、その分を取り返したいと考えています。 その退去費を払ってから約7年経っているのですが、有限会社である賃貸人に対して不当利得返還請求をする場合、時効は商事ですか民事ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与について
ベストアンサー離婚の財産分与について質問です。 以下の内容は財産分与の対象となるのでしょうか? ・親が亡くなった際に貰い受けた保険金 ・親が存命中に満期になって貰い受けた保険金 ・親から相続を受けた土地に兄弟で賃貸アパートを建築。そのアパートの土地および建物資産(共に兄弟との共有名義)と賃貸収入(収入は兄弟と毎月折半)
- 弁護士回答
- 3
-
-
困ってます。助けてください。
ベストアンサー失礼します。 賃貸の連帯保証人に10年以上前になり、3年前に自己破産しましたが、その時は滞納もなかったのでリストには入れませんでした。しかしこの10年で賃貸業者が変わったり、保証会社が入ったりとこちらには連絡も無く進められ、その保証会社から滞納分との請求が来ています。 ①請求を退ける手段はないですか? ②何か良い対応策を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約結んでないのに原状回復義務
友人から家を口頭で借りました。その際賃貸約契約を結んでません。結婚するから出てってくれと言われました。3年住んでました。 原状回復してくれと言われて、クリーニング代を支払うことになりました。その他に内装変えたりすふから支払いしてくれと言われました。 1.賃貸契約結んでないのにそもそも原状回復義務があるのか。 2.どこまで原状回復しないといけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸滞納の裁判後、控訴理由書の書き方を教えてください。
賃貸滞納にて裁判を起こされ控訴しましたが、控訴理由書の提出を言われています。 家賃滞納が45万円ほどで、1審では支払えない場合は明け渡しを言われています。 分割での支払いは可能なようですが、転居するにも転居費用が準備できません。このまま今の家に住みながら滞納してる賃貸を分割で支払っていきたいのですが、控訴理由書をどのように記載すれば良いか教えていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約が実際とは違ったことについて。一般的な見解を教えてください。
ベストアンサー先日賃貸の契約をし、実際に転居してみると契約内容と違う点がありました。 違う点ですが「追い焚き機能有り」となっていましたが、実際にはついていません。 小さなことなのですが、引越し先を決める際にも参考にしたことなので自分の中で引っかかっています。 賃貸の契約をしたのが初めてなのでこのような場合の一般的な見解がわかりません。契約をした不動産屋にはど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の住宅ローン特則について
ベストアンサー自分名義での住宅ローンがあり昨年、離婚したことで支払いが苦しくなって、今現在、賃貸で貸しております。ただ、養育費の支払いや賃貸で貸すまでの住宅ローンの支払いの為、銀行などから借り入れを増やした事で、いよいよ支払いが出来なくなってきそうなので個人再生の相談をしたのですが、住宅ローン特則は利用出来ないといわれたました。何とか自宅を残したいと考えてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻を連帯保証人にしている場合
ベストアンサー会社の資金繰り悪化の為会社の事務所を不動産屋にお願いしてリースバックして賃貸契約にしました。その際5年間は、賃貸契約を解約しない、もし解約するなら300万円違約金を支払わなければならないという条件で妻を連帯保証人につけて契約しました。法人破産をした場合妻と離婚していればその義務は、なくなりますか? ご回答の方よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の仲介料について、大家が不動産会社社長の場合
賃貸物件を借りることになりました。 その貸主、大家は、〇〇不動産会社の社長のようです。 契約書の貸主欄には、社長の個人名が書かれてました。 社長が貸主ならば、その賃貸物件は、〇〇不動産の自社物件ではないのですか? 今日、契約書を取りにいきましたが、大家である社長本人から契約に関する説明をうけました。 なのに、仲介手数料1ヶ月分の請求をされました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する予定なのに妻が出ていかない場合
ベストアンサー現在妻、子供(中学生)の三人で賃貸に私の名義で住んでいます。 妻の不貞が原因で離婚することを決意し、賃貸契約を解除し引っ越したいのですが、出ていかないと言って動きません。 そこで質問なんですが、私が先に出ていき契約を解除してしまうことは問題ないでしょうか? 離婚が決まるまで別居になるので生活を守る義務などがあるのか気になります。 他にアドバイスな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信託会社のクレジットカードを任意整理すると家賃不払いになる?
ベストアンサー任意整理中なのですが、新たなカードローンを追加したいと考えています。しかし、現在住んでいる賃貸アパートの不動産会社の信託会社が利用しようとしている会社になっています。不安に感じたため追加しようとした会社に「クレジットカードの任意整理をした場合に賃貸アパートの方にも影響がありますか?」と尋ねました。すると「その時にならないとどのような対応になるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売却時に財産分与に入る持ち家、賃貸にした場合の権利は?
昨年離婚が成立しました。 相手の不倫による離婚で、財産などの公正証書を交わしています。 その中で持ち家についての処遇は、「売却した場合、利益の半分を渡す」となっています。 具体的には夫の名義のもの。 まだローンが残っています。今の段階で売却しても利益は発生しないです。 時期についても言及していません。 元夫はその家を賃貸に出しています。 そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
店舗解約の場合の賃貸人の正当事由について
ベストアンサー店舗を普通借家契約で賃借しています。 賃貸人より本業の経営が行き詰まり借りている店舗以外の全ての不動産を売却することになった。それでも借金は残っていて今後借金を返済しながら生活をしていくには唯一の不動産である当該土地建物を有効活用していくしかないと立ち退きを求められました。 この場合、借家権主張は可能と思いますが賃貸人の生計が成り立たないという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借のマンションの相続について
ベストアンサー私名義の賃貸マンションがあります(使用貸借) 土地は兄弟で持ち分等分で共有です。 この賃貸マンションを遺言で、配偶者、または法廷相続人以外に相続させる事は出来るでしょうか。 (私は子供はいません) 使用貸借の建物の相続の扱いは、どの様になるのでしょうか。 遺贈を受けた者は、使用貸借のまま、マンションを相続し、その収益を受ける事は出来るので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産を途中で変えれますか?
実家の一階に店を賃貸で貸しているのですが借り主が自分勝手な所が賃貸で契約するときも借り主が知っている不動産にして下さいと言ったので母がうちには昔からお願いしている不動産があるからと言っても聞かないで結局借り主の知っている不動産にしたみたいです。この話は娘である私は最近聞いてびっくりして腹立たしくなりました。なので母と古くからの知り合いの不動産に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 連帯保証人
ベストアンサー今年9月に父が亡くなり相続人全員が相続放棄する予定です。父は離婚しており賃貸アパートで一人暮らしをしていました。この賃貸アパートの連帯保証人は私になっています。相続放棄をするのでアパートには手をつけていないのですが(片付けや家賃の支払い)先日、不動産屋さんから連帯保証人様が処分や未払い家賃を払ってくださいお願いしますと言われました。そうなんですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚協議中、新しい住まいの初期費用はどこから算出ですか?
ベストアンサー夫と私で離婚で話を進めている所です。 現在の住まいは賃貸物件で、離婚後の予定は、夫は今の所を退去し新たに新しい賃貸物件へ。私は実家に帰ります。 夫が新しい物件を契約するのは、離婚前になるのですが、契約にかかる初期費用は、2人の財産から引かれて残りを折半になるのか、財産の折半後、夫の取り分から支払うのかどちらですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借物件の所有権が変更されていた
賃貸テナントの賃借人です。 さる事情で借りている店舗物件の土地建物の謄本を取ったら、所有者が賃貸契約の記載している有限会社Aから個人名Bに変更されていました。 契約を結んだ2年ほど後です。賃借人の私に通知はありませんでした。 これは問題ないのですか? 問題があった場合、『今後、所有者から請求が来ない保証がない。』などの理由で供託とかできますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります。
アパートの賃貸契約について質問です。 友達のアパートの賃貸契約の保証人になりました。 その物件が、家賃の保証会社との契約が必要だったみたいで、家賃の保証会社との契約も一緒にしたみたいなのですが、自分自身は、家賃の保証会社の保証人になった覚えがないのですが、友達が家賃を滞納したらしく、家賃の保証会社から滞納分の家賃を払ってくれと連絡があったんです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理質問です。窃盗についてです。
賃貸物件で建物内にあった機械を、大家から1200万円で購入し10ヶ月使用しましたが、この機械を大家の孫娘が無断で売却してしまいました。窃盗事件として送検までこぎつけましたが、今後を含めていかがなものでしょうか。相手は法人で祖父が代表者、その孫娘が専務の立場です。また賃貸の保証金も400万円支払ったのですが、孫娘がその物件の土地を売却したのにもかかわらず返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際契約で、外国法人宛ての訴状の送達先を日本にしたい。
ベストアンサー日本にある賃貸住宅の賃貸借契約の契約の相手方が外国法人で、外国の住所で契約します。予め特約で「本契約に関して賃貸人が賃借人に対して訴訟を起こす場合は、物件住所に入居者名で送達すれば足りるものとする。」とすれば裁判所の手続きが有効になりますか? 大使館送達などやってられないので、普通の裁判と同じで時間で済む方法を探しています。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
耐震不足は正当事由と認められてますが…
老朽化による取り壊しで立退き勧告されました。 耐震不足を正当事由と認めらられた場合、賃貸人は、賃借人に、代償措置を取らない【引っ越しにかかるお金】くても、賃貸人の言い分は、認められるのでしょうか? また、例えて代償措置を一部負担と提示されても、こちらがマイナスになる面が多い場合、どのように全額負担まで持って行けばよろしいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この不動産屋のキャンペーンは違法性はないのですか?
http://www.urbanhome.co.jp/ HPを見ると「部屋の中を見ずに賃貸契約された学生に限り仲介手数料50%OFF」キャンペーン実施中とでかでかと載ってました。信じられるでしょうか?好き嫌いの激しいあたしたちに闇鍋を食わせようというのです。つまり中を見られては困る物件を早く片付けてしまいたいということです。 違法性はないのですか? 賃貸の知識に乏しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の賃金マンションについて
現在、調停中ですが突然通知もなく一方的に 妻が子供を連れて実家に帰っております(連れ去り?) 私は妻の名義で借りている賃貸マンションに住んでいます。 質問ですが今月一方的に妻が出て行った状況ですが私の経済的な状況も考慮せず、すぐに賃貸マンションを解約すると言うことですが、それをされると路頭に迷ってしまいます。法律上は妻の強行姿勢に対抗できますで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私がローンを払っているのに出ていかない
家を購入後、離婚をし、その家には引き続き自分以外の家族が住んでいます。ローンは私がまだ支払中であり、元妻は賃貸料も払わないでそのまま住み続けています。 その家を売却したいので幾度か出ていくようにお願いしてますが、一向に出る様子もなく当たり前のように住んでいます。 このようなケースはどうしたら退去してもらえるのか教えてください。ちなみに、賃貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地や建物にかかる税金
祖父が土地の一部を2店舗に貸しています。ただ登記を見ると祖父の土地ではなく曾祖父の土地を使った賃貸契約をしていることになります。(曾祖父はすでに亡くなっています。)その土地には家もあり住んでいるのは祖父のみです。 固定資産税も曾祖父の名前で請求がきますが支払いは祖父が行っています。 税金のことがよくわからないのですが賃貸によって収入がある場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら?
顔を見るのも嫌だと言われ、私と、小学校の子供一人を置いて出ていきました。一ヶ月以内に、旦那の口座引き落としを、私の口座引き落としに変えないと、賃貸アパート(旦那名義)を、解約すると言われました。私たちには、帰る実家もなく、賃貸アパートの名義変更は、今、無職なので、厳しいらしいです。 婚姻費用も、払いたくないそうです。 どうしたら良いのか、教えてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
良い方法はありませんか?
口約束なのですが、土地を売るからそれまで借りていてくれと言われて、そこに家を建てて毎月土地の賃貸料を払い住んでいます。 親の世代からなのでかれこれ10年位になるでしょうか、そろそろとお願いしてもなかなか売ってくれません。今まで払った代金はもう少しで今の土地の評価額位までになります。強制的に売ってもらえないでしょうか?また今まで払った賃貸料を考慮した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の退去について
現在、賃貸不動産を私名義で借りていて、愛人が住んでます。彼女に若い男が出来たので、関係を解消して、出て行ってもらい、かかった費用1百万は返さなくていいと言っていますが、中々出て行ってくれません。家賃、公共料金は彼女が払っています。どうしたら、出て行ってもらい、不動産賃貸契約を解除出来ますか? 彼女は、住みたかった町らしく、動きません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項説明と契約書との食い違い
4年前に事務所を賃貸契約を結んで入居し、今回移転予定です。その時の重要事項説明書には退去時には借り主側で原状回復する旨記載されているのですが、賃貸契約書には原状回復に関する記述がありません。その点を貸主に指摘した所、重要事項に記述しているので問題ない(借主側に原状回復責任がある)と言われました。法律的にはこの通りなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
養育費の算定には夫の収入が基準になるということですが、現在住んでいる分譲マンションを賃貸にした場合の収入は養育費算定時に夫の収入に加算されますか? 今月から別居しており、それまでは夫名義の分譲マンションに家族4人で住んでいました。 家賃収入が入るので、夫は離婚後に賃貸にすると思います。(以前夫がそう言っていました) よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶縁している兄の病院の保証人
ベストアンサー【相談の背景】 絶縁している不動産賃貸個人事業主をしている兄が心不全で倒れ、緊急入院とおばから連絡があり面会にいったところ保証人身元引き受け人の用紙をわたされ、書きました。意識が戻った兄が暴言がひどいと転院となり、そこでも入院時に保証人になりました。また心不全は治ったが精神科病院に転院させるといわれていますが、今回保証人にはなりたくありません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定期借家契約の強制解約
【相談の背景】 私は東京のアパートの定期借家契約を結びました。賃貸契約の更新は、3か月前に私が同意していた家賃の値上げで提案され、家主も同意しました。しかし、3か月後、家主は突然賃貸契約の更新を拒否しました。家主は拒否の理由を述べようとしません。私はまだ高い家賃を払うことに同意していますが、賃貸契約は更新されないようで、別の場所を探さなければなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚書に張付ける印紙税額について(土地賃貸人の相続による変更)
ベストアンサー【相談の背景】 法務部員です。弊社はフルーツ事業を行っており、農地所有者から農地を賃借してフルーツの栽培・販売を行っております。この度、賃貸人が死亡し、相続人と賃貸借契約を締結するにあたり、覚書を作成予定です。当該覚書には賃料の記載はありませんが、①賃貸人の死亡により、新賃貸人が相続によりその地位を承継した、②地位の承継により原契約における賃貸借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸エアコンの水漏れにより家電が故障した場合の損害賠償請求の可否
【相談の背景】 賃貸備え付けのエアコンの下部から水漏れがあります。 1か月程前から、賃貸備え付けのエアコン下部からたまに水漏れがあります。 自分で業者を読んで確認してもらったところ、ドレンパンが故障し、正常に排水ができておらず、結果として水漏れを起こしているとのことでした。 もちろん、業者には原因だけを調べてもらって帰ってもらい、その後、賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明け渡し後の家賃滞納について
【相談の背景】 当方建物オーナーです。 賃貸契約の借主が家賃滞納しており、この度合意のもと退去手続きをする予定です。 賃貸契約の連帯保証人は、借り主の父親ですが、 退去の際、150万ほど滞納があり、一括返済は難しいということで、未収賃料は分割で返してもらうという、解約合意書を交わす予定にしています。 ①賃貸契約が終了はしますが、未収家賃についての...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取り壊し予定の賃貸マンションに入居した場合、立ち退き料はもらえるか?
ベストアンサー【相談の背景】 来月、都市開発による取り壊しが決まっている賃貸マンションに2年の普通借家契約で入居予定のものです。これから審査に入るため、まだ契約書は作成されておりません。家賃は30万円前後です。 【質問1】 取り壊しは決まっているが日程は決まっていない物件に入居し、取り壊し日程が決まり立ち退きが必要になった場合、立ち退き料はもらえるものなのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母所有アパートの賃貸料を全額母が受け取れるようにしたい
ベストアンサー【相談の背景】 母所有のアパート(6室、家賃4万円。土地、建物とも母名義)があります。その賃貸料を私の兄が、アパート管理会社を通して管理し、以前は家賃収入から毎月10万円を母に渡していました。しかし、ここ数か月それが止まって、一切渡していません。私としては賃貸料すべてを母の口座に入れてほしいと思っています。兄に相談しても「お前は黙っていろ」と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸ビルのドア修理費負担は貸主、借主どちらでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 店舗を運営してます。弊社で賃貸借契約を結んでいる店舗ビルの入口ドアが自然劣化により故障しています。賃貸借契約書上では【本建物の躯体ならびに共用設備の維持保全に関する修繕費用は賃貸人の負担とする。但し、賃借人の責に帰すべき事由により生じた修繕費用は賃借人の負担とする】と記載されてます。 また特記事項として【賃借人は前賃借人の造作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災事故の損害賠償請求について(相手が亡くなっていた場合)
【相談の背景】 親族が経営してるアパートで今年火災が発生しました。 火災の原因は現在捜査中ですが、賃貸人の人が自分で放火して自殺を図ったことが有力です。賃貸人の方は亡くなっており、その際ご遺族の方に「死亡保険のようなものは入ってらっしゃいますか?」と聞いたところ入ってないとおっしゃってました。しかしその後焼けたアパートのところに2つの保険会社から...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから