44,540件見つかりました

法律相談一覧

• 罰金刑と任意整理による契約への影響

【相談の背景】 賃貸契約をしようと考えているのですが、過去に弁護士に任意整理を頼んでおり現在も返済をしております。 加えて過去に免停での罰金刑で罰金を支払っております。 相談したところ、任意整理で賃貸契約が通らないことはほぼないと言われてはいましたが、任意整理に加え、免停での罰金刑が過去に1度だけあったので不安です。 【質問1】 任意整理、罰金...

弁護士回答
    1
  • 無償サービス提供していた、賃借人への洗濯機使用サービス停止について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートの家主をしています。 昨年、父が亡くなり賃貸アパートを相続しました。 賃借人は6名おられますが、賃貸借契約書はなく、賃借人がこうだった。と主張されるものを、その通りに引き継ぎました。 一点ご質問なのですが、昔、賃貸アパートに私達家主らが居住していた頃(今はそこには居住していない)洗濯機を置いており、どうやら住人が自由に...

弁護士回答
    1
  • 家賃が高めの賃貸は管理会社の対応は良いですか?

【相談の背景】 今、地方で家賃が3万5000円くらいの安いアパートに住んでいるのですが、管理会社が横柄で閉口しています 家賃が10万円くらいの高めの賃貸に住めば、管理会社も態度が優しいのかな、と思って、今引っ越しを検討しています 家賃10万円は、少し負担ですが、何とかなりそうな範囲なので。 弁護士さんは、経済的には余裕がある方が多いと思うので、聞いて...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション部屋ごとに契約内容の違いの事で

【相談の背景】 10年賃貸マンションに住んでます。最近入居した方の部屋が騒音(楽器使用しながら歌う行為)の苦情をされたみたいで掲示板に当該する部屋を管理している会社が張り出した内容がその部屋は楽器の使用可で契約させています。と張り出しました。 私の契約証書の賃貸借契約書には、 使用上の注意義務の項目に 乙の本件建物並びに賃貸物件の内外及び敷地内にお...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判とうについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が理由もなく許可もなく、同居していた賃貸マンションから出て行き、離婚裁判中です。別居して1年3カ月ですが、調停は既に5回やっています。お互い弁護士を付けていますが、先日は相手弁護士が婚姻費用分担金を私が貰うには私がマンションを出て行く必要が有るとの理由で強制的に引っ越して、鍵も渡すように言われました。ちなみに賃貸料は夫が払っていま...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が賃貸解約と保険解約をしました

【相談の背景】 別居中の妻です。私が契約した私名義の保険を、夫が勝手に解約をしていました。解約届けの署名欄に私の名前を書き、印鑑を押していました。解約払戻金は、夫の口座に入るように手続きをしていました。 また、先々月は私と子供たちが住んでいる賃貸契約を突然解約されました。賃貸は夫が契約者でした。急な転居ができず、私が契約をし直し、引き続き居住し...

弁護士回答
    4
  • 賃貸借契約の更新拒絶の正当な理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗として土地建物を賃貸しています。 通常の賃貸借契約ですので、借地借家法が適用される案件です。 20年契約の以降3年自動更新です。 今回所有者兼管理者が高齢のため賃貸業をやめようと思っていますので、次回の更新は拒絶したいと思っています。 前回の更新時には賃料の値下げを要求され大幅に減額したという状況で、修繕費等経費も増加してお...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。私が配偶者に婚姻費用を支払う流れになりますが、4月に配偶者が転居し、実家に帰る予定で、分譲マンションが空き家になります。 私は既に別居中で、別のところで賃貸で住んでます。 少しでも婚姻費用を抑えるため、分譲マンションを賃貸しし、収入を得たいと考えております。勿論、収入は婚姻費用に比例するのも把握しております。 た...

弁護士回答
    3
  • 不動産会社が契約違反

ベストアンサー

【相談の背景】 戸建て住宅を不動産会社経由で賃貸に出して4年が経ちます。獣臭の問題があり、ペット飼育禁止で賃貸契約しているのも関わらず、最近ペットを飼っていることを借主から報告されました。借主曰く、ペット飼育許可を不動産会社に打診したら、ペット飼育可ということで飼っているとのことでした。そのことを不動産会社からは、オーナーである私には何の報告も...

弁護士回答
    1
  • 社宅の初期費用および家賃は全額従業員負担させること合法ですか

【相談の背景】 会社と従業員双方の節税のために、会社名義で賃貸契約して、その家に従業員が不動産屋にも申請した上で、正式に住んでいます。(いわゆる"社宅"とかも思います) その費用ですが、初期費用(敷金礼金初期費用すべて)と月々の賃貸料の全額を従業員の年収から引いています。 ※給与に天引きという形で明記しているわけではなく、初期費用と月々の賃貸分を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 金融会社が落とした競売物件の賃貸契約について

ベストアンサー

主人が金融会社からお金を借り、私が連帯保証人になっています。 家が競売にかかり、金融会社の方が自分の所が落としたら借金も少し減るし賃貸として貸してあげるからずっと住めると勧められ主人がお願いしました。 私は7月に家を出て別居しています。 今日、金融会社の方が住民票を調べて別居している家に来ました。 賃貸契約書にサインしろと言われましたが、離婚...

弁護士回答
    3
  • 家賃減額請求の範囲について(どこまで減額は認められるものでしょうか)

ベストアンサー

不動産屋の立場から質問させていただきます。 賃貸アパートを賃貸しておりますが、この度賃借人の故意過失なく給湯システムが壊れてしまいました。 賃貸人により、壊れてから14日ほどで修繕は完了しています。 賃借人には、上記を根拠とし、14日間の銭湯代を支弁すると伝えています。 そこで質問です。 今回の給湯システムが壊れたことにより、台所・洗面でのお...

弁護士回答
    1
  • 代償分割について代償金の決め方

伯父が亡くなりました。相続人は伯母、子供A、B、Cの4人です。 相続財産は、不動産(自宅と4カ所の賃貸物件)と預金と株式です。 預金全額と不動産の内、自宅と2カ所の賃貸物件を伯母が相続します。 (他の2カ所の賃貸物件と株式は子供の間で分割します) 伯母は上記の相続の代償として、子供たちに伯母名義の預金からお金を支払うことにするつもりです。 その...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の母が保証人になっている場合の返済義務

ベストアンサー

うちの母親が知人の賃貸契約の保証人(平成21年位)になってたらしく困っています。 その知人が家賃を払わず退去したのか、賃貸保証会社から債権を引き継いだ弁護士事務所から16万円程の請求が母親に来ていますが、2年毎の賃貸契約更新の際の保証人確認の連絡はなかったそうです。 多分、母の知人が勝手に更新手続きの書類に記入してたんだと思います。 その保証人になって...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションを民泊業者へ賃貸後のトラブル

ベストアンサー

分譲マンションを民泊業者へ賃貸後のトラブル 私の分譲マンションを現在、マンスリー業者(民泊業者)へ賃貸しております。民泊業を同意の上、賃貸借契約を交わしております。貸し出して数年が経過し、管理規約の改正で民泊、マンスリー貸しが禁止違反になりました。 ①現在の賃借人を規約違反で解約して貰う事は出来るのか。賃借人は民泊の同意を得て借りているのと主...

弁護士回答
    1
  • マンション物件管理会社からの家賃収入が突然、理由なく減額された件でのご相談です

初めまして マンション賃貸オーナをしています 物件管理会社からの家賃収入の入金が突然、理由なく減額された件でのご相談です 現在、賃貸料53,000の物件を所有しています 賃貸料から物件管理会社への委託料5,000円と修繕積立金10,000円を差し引いて38,000円の家賃収入があるはずですが、本年2月より、ある月は0円であったり、たいてい...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄放棄後の賃貸部屋の片付け

ベストアンサー

父が賃貸マンションで1人で亡くなり、状況から相続放棄の手続きを済ませました。配偶者は無く、弟が居ますが弟も相続放棄をする予定です。 部屋の片付けについては食料品など最低限の片付けは行いましたが、相続放棄した経緯からそれ以上の片付けは行っていません。 亡くなってから、1ヶ月程が経過し、大家さんからは部屋の片付け、賃貸契約の解除などの手続きの相続を受...

弁護士回答
    5
  • 倒産した不動産会社が仲介した賃貸契約を継承しても有効?

中古マンションを不動産会社Cの仲介でオーナーチェンジの形で購入しました。 賃貸契約は継承すると売買契約書に書かれてます。 賃借人は最初不動産会社Aと賃貸契約を結びました。 前のオーナーはこの物件を数年間所有し、賃借人と会ったこともありません。 不動産会社Aが倒産し、夜逃げをした後、不動産会社Bがこの物件の管理を前のオーナーから委託されました。 賃貸...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について 支払義務は誰?

ベストアンサー

財産分与についてなんですが、離婚届提出前に、ある程度の財産分与の取り決めをしていました。 賃貸アパート6軒、納骨堂、有価証券、入居者から預かっている敷金。 賃貸アパートについては3軒ずつ分けました。 残りの、納骨堂、有価証券、敷金は後で現金で支払うように書面にて約束し、その際双方了解の上で署名捺印してお互い保管していたんですが、支払い分を全額...

弁護士回答
    2
  • 不動産評価額からの「連帯保証人となっている残債務の減額」について

ベストアンサー

父親が死亡し賃貸マンションのローン残高¥3,000万円が残り、遺産分割協議中です。 相続に関係する家族構成は「母親94歳、妹及び弟そして私」となっています。 上記賃貸マンションは「相続税対策用にと父親が銀行から資金を借り入れ、母親と私が連帯保証人」となっています。 上記賃貸マンションは私が相続する予定となっていますが、不動産の評価額(¥8,000万円)から...

弁護士回答
    1
  • 自身所有のマンションを他人に貸したい場合

ベストアンサー

こんにちは 自身の区分所有のマンションを人に貸したいと思っている場合の事でいくつか相談があります。 自身の所有の家具も付き、家賃が発生します。 まず個人間での貸し借りをした場合。 入居者を知り合いや掲示板などから募集しようと思っている場合です。 ①そもそも個人間でマンションを他人に賃貸しても大丈夫なのでしょうか?法律的に禁止されていたり、免...

弁護士回答
    1
  • 設備故障による賃借人の損害を賃貸人は負うべきなのか?

店舗用賃貸物件のテナントが、設備故障により営業上の損害を被ったとして、賃料の不払いを続けています。設備故障により、商品の一部を損壊し、営業の妨げとなったと主張しています。 盆休み中の出来事ということもあり、賃貸人である当社の対応に遅れが出たのは事実ですが、出来る限り速やかに修繕はしたつもりです。 テナント側の要求としては、損壊した商品の代金と、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸人の法定相続人の一部と連絡がつかない場合の賃料の支払いについて

ベストアンサー

建物を賃借して小売店を経営しております。この度、賃貸人が亡くなり、相続人の子供から戸籍などを見せてもらい、亡くなった賃貸人の相続人として子供が4人いることが確認できました。子供3人とは連絡がつくのですが、残り1人は存命中とのことですが、兄弟間でも連絡がつかないとのことです。 賃貸人が亡くなって相続人が確認できるまでの間は賃料を法務局に供託していまし...

弁護士回答
    2
  • 地震による被害:賃貸物件の修理費用を借主・貸主どちらが負担すべきか

ベストアンサー

賃貸物件の修理費用を借主・貸主どちらが負担すべきか質問です。 賃貸物件のマンションに住んでいますが、今回の地震により、台上の物が落下し壁にぶつかった際に 壁に小さな穴が空きました。 自身で加入している火災保険(賃貸なので家財のみ。借家人賠償は付帯しています)の担当者に連絡した ところ、建物の修理費用は貸主負担になるのでオーナーさんに連絡をし...

弁護士回答
    2
  • 事業建物賃貸借契約において付属設備の老朽化による交換費用は家主負担か借主負担かどちらですか

事業建物賃貸借契約において付属設備の老朽化による交換費用は家主負担と思い費用負担を申し入れました家主から全額は出せないと言われた。(築12年経過を借主承知) 賃貸開始前建物内外装・設備等の修理・修繕は借主負担で整備しました。但し保証金なしです。 契約書記載による費用負担について、賃貸建物等の賦課される租税その他の租税公課のほか、賃貸建物の本体及...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借・賃貸人の修繕義務について (部屋の湿気り・結露・カビ 漏水事故)

ベストアンサー

賃貸借・賃貸人の修繕義務について (部屋の湿気り・結露・カビ 漏水事故) ・賃貸物件の湿気りがひどく湿度がとても高く結露・カビがひどいというような場合に除湿機等を使用しなければ改善できないというような場合、除湿機の購入費用は賃貸人負担ですか?あるいは善管注意義務の範囲とみなされ賃借人負担ですか? ・家のすぐ前(居間 和室から1メートル以内の...

弁護士回答
    1
  • 造作譲渡について。どういった対処をすれば良いですか?

飲食店を閉店する事になり、店内の備品に値段をつけて造作譲渡と言う形で話をしていました。 仲介に入っている不動産屋にも、残して行く備品を伝え、次の借主も納得していました。 6月いっぱいで賃貸契約が終了し、7月1日に次の借主の方が、契約しました。 そうしましたら、賃貸契約をした途端、造作譲渡代を払わないと言い始めました。 私は賃貸契約が終了し次の借主の...

弁護士回答
    1
  • 敷金を渡してくれません

父が最近亡くなりました。 父は家を2軒もっており、1軒を賃貸しており、その家を私 (息子)が相続する事になりました。 まだ登記まではしていませんが近々行う予定です。 2ケ月後に家の借主が引っ越すので契約を解除する事になった ので当然その際にこちらは敷金の一部を返却しなければなりま せん。 父の妻(後妻)にその内容を伝えて借主から支払って貰った敷金をこ...

弁護士回答
    1
  • DIY可能物件と宣伝している賃貸物件は原状回復義務がないのですか?

ベストアンサー

DIY可能物件と宣伝している賃貸物件は原状回復義務がないのですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費に関する減免について

ベストアンサー

賃貸料を支払ってもらうことになる場合は、養育費の減免に考慮されますか??

弁護士回答
    1
  • 主人名義の賃貸マンションに、離婚後住み続けることは可能でしょうか?

主人名義の賃貸マンションに、離婚後住み続けることは可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 3年前に連帯保証人なったがを解約したい。

3年前に賃貸アパートの連帯保証人なりましたがを解約したいができますか?

弁護士回答
    2
  • 婚約はどこから。婚約とはどの範囲からなるのでしょうか?

婚約とはどの範囲からなるのでしょうか? 結婚を前提に借りた賃貸がある場合は婚約になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ほうテラス利用てきますか

ベストアンサー

火事をたしました。賃貸店舗でず今無で家主から請求うけています

弁護士回答
    6
  • ウォシュレット

賃貸マンションのトイレをウォシュレットに替えて欲しいんですけど替えて貰うことは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 宜しくお願いします

借金で弁護士さんにお願いしてるところですがアパートの賃貸契約に問題ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 保証人

個人再生手続き中に賃貸の連帯保証人になることは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 「正当な提訴にも関わらず、濫訴と主張された場合、相手にペナルティーはあるか?」

【相談の背景】 当方は、ビル1室で営業しているテナントです。1年以上前に、テナントの賃貸料などにつき、賃貸人から「家賃など増額請求」の調停申し立てを受けました。弁護士に依頼し、増額の根拠がないことを主張したところ、調停期日4回目(2024年後半)で、申立人の代理人弁護士から調停不成立を宣言されました。結果、家賃は1円も増額されませんでした。 調停におい...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃借における現状回復義務 (国土交通省ガイドライン)について

ベストアンサー

住宅賃貸に詳しい先生に回答をお願いしたく投稿しました。 <案件詳細> あえて企業名を公表しますが、ハウスメイト系列の不動産会社から賃貸契約の見積もりと約款を提示されました。 その中で、1.ハウスクリーニング代の固定費 2.畳の表替え費用 3.障子の張替え については「通常消耗の範囲であっても賃借者負担」との規約がございました。 一方、国土交...

弁護士回答
    1
  • 賃貸(居抜き物件)に残存した設備の所有権などについて

自宅の一角で店舗を経営しておりました。 そちらを廃業した後、その部屋を「個人間で」契約書を作成し、設備を数十万程で売却・家賃を支払うという契約で貸しました。2年という契約を行いました。 その後一年もたたない内に相手が廃業を申し出ました。 その際も「個人で」契約終了の取り決めを実施、契約終了の書面を作成しました。 口頭で設備などの撤収、または知...

弁護士回答
    2
  • 相手に収入があることを証明するために差押えしようと思うのですが・・

ベストアンサー

仮執行付の判決をもらっておりますが、大した金額ではないし控訴中なので強制執行するつもりはありませんでした。 しかし、同じ相手との養育費審判において「過去にあった土地の賃貸契約はなくなった。」と言われています。前回の審判ではその土地の賃貸は認めていたので、新規に収入を認めさせるのではなく、収入が減ったことを証明する義務は相手側にあります。・・と思...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中・離婚後の賃貸契約について

【相談の背景】  離婚を考えています。 私は賃貸アパートで1人暮らししていますが、契約者は私。保証人は夫(単身赴任中)です。   【質問1】 夫と離婚した場合、私の現在の賃貸アパート契約に問題は生じますか? 【質問2】  これから私の離婚意思を伝えた場合、 夫が、私の知らないうちに勝手に保証人を辞めてしまうことはあり得るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄完了のその後

【相談の背景】 亡くなった兄弟の借りてた賃貸事務所の鍵を否応無く渡されてしまってます。 相続人全員、相続放棄を済ませてます。 亡くなった兄弟の賃貸住居は管理会社により明け渡し済みですが、事務所は手付かずそのままの状態です。 【質問1】 事務所の大家に借り主が亡くなった事を連絡しようと思うのですが、その際に鍵の返還を求められたら返して良いですか?...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 保証会社について

【相談の背景】 自己破産について、現在賃貸に住んでおり、家賃を保証会社から大家さんへの支払いをしていましたが、保証会社への滞納が3ヶ月ほどあります。来週に弁護士様との2回目の相談がありそこで受任通知等の手続きが行われると思います。 【質問1】 この場合、保証会社との契約は解除され立ち退きをしなければならないのでしょうか。 【質問2】 できればこ...

弁護士回答
    2
  • 子供の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が独居で賃貸住宅で亡くなった場合、子供が相続放棄する影響を知りたい。(相続放棄するが、遺体引き取りや葬式は子供が行う) 【質問1】 独居で賃貸住宅で亡くなった場合、遺体を自宅から検死場所へ移送する費用や終了後に葬儀会場へ移送する費用、死体検案書の交付費用などは、相続放棄する場合も子供が負担するのですか?

弁護士回答
    1
  • 夫が家を出る場合の婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞で別居しています。 私が1歳の子を連れて実家で暮らしています。 算定表を見ると、婚姻費用は10万円です。 【質問1】 現在夫は3人で暮らしていた賃貸マンション(月8万円)に暮らしています。 私と娘が今夫が住んでいる賃貸マンションに住み、夫が実家に住むとなると 婚姻費用はいくらになりますか?

弁護士回答
    1
  • 飲食店の立退料について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店の立退料について 6年間運営した飲食店の賃貸物件が老朽化により取り壊しの話が出、いずれは立ち退いてもらう必要があると申告された。 【質問1】 賃貸物件取り壊しによる、大家からの、数年先の立退料依頼によって実際に立ち退く場合、大家に対して立退料を請求、または相談する事は可能ですか。

弁護士回答
    1
  • 退去時ではなく、入居時のカギ交換代の支払い義務につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 今、賃貸マンションを入居契約を検討しており、そこの賃貸管理会社が、玄関ドアのカギの交換代を入居前に支払わないと入居できないと言ってきました。 【質問1】 国土交通省の原状復帰のガイドラインで照らし合わせると退去時に支払わせると違反で、次に来る入居者に支払わせるのは違反ではないという理論は正しいのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人を解消したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が結婚して、彼等の新居としての賃貸マンションの連帯保証人になりました。その後、嫁の行動に対して注意をしたところ、我々のことを人格否定者と言い出し、息子とともに絶縁状態になりました。 それから1年。来年1月に賃貸マンションの契約更新がありますが、そのような状況から連帯保証人を止めたいのですが、どのようにしたらよいでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション 所有者の郵便物転送について法に触れますかはてな?

【相談の背景】 現在、賃貸マンションを探しています。 不動産屋から勧められた物件で、気に入った物件があるのですが、内覧前に1つ確認事項が提示されました。それは、所有者の住所が賃貸物件の住所で、月一回、郵便物を転送してほしいとのことでした。 【質問1】 この場合、住宅ローン金利の対策や学校に入学するための対策だったとしたら、その手助けをしたとなり...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから