44,539件見つかりました

法律相談一覧

• 滞納、立ち退きについて。

ベストアンサー

賃貸倉庫で何ヶ月家賃を滞納されたら。立ち退いてもらうことができますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の風呂場周りの費用負担について

ベストアンサー

賃貸マンションで風呂の栓の劣化は、通常貸主負担でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ウィークリーマンションには事故物件の告知義務がありますか?

ウィークリーマンションなどの賃貸物件にも、 事故物件の告知義務がありますか?

弁護士回答
    3
  • 家主の修繕義務 小修繕について

小修繕でも賃貸人に修繕義務があると主張して良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 成年被後見人は契約できないでしょうか?賃貸契約です

人から言われましたが、成年被後見人も賃貸契約できますね?

弁護士回答
    5
  • 不動産トラブル

ベストアンサー

賃貸トラブルについて、不動産会社から立退きを要求されて困っているが、拒否できますか?

弁護士回答
    3
  • 使用契約書

使用契約書と賃貸契約書で法律は違うのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 鍵取り替えについて

賃借人が賃貸人の許可なく鍵の取り替えをするのは可能なのですか?

弁護士回答
    2
  • 保証人。生活保護の父が賃貸アパートの保証人になれますか?

生活保護の父が賃貸アパートの保証人になれますか?

弁護士回答
    1
  • 無権代理契約での間借り契約は、有効ですか?

【相談の背景】 当方、アパート全室を荷物保管場所としてかしている個人業者に保管場所を間借り(6畳)しました。 相手方が当初の説明と違うなどの不審なところがあったため、荷物保管場所の登記簿を確認すると、賃貸人を含め二人の共同名義になっており、もうひとかたの同意書などの書面の提示はありません。 また、賃貸人の名前をネット検索したところ飲酒運転で死亡事...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸借契約の相続時等覚書の取扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借契約の覚書について1点質問です。賃貸人がご逝去され、配偶者に所有権が相続されるなどして、賃貸人が変更となった場合です。 前提:弊社では契約書面等に捺印前に必ず社内稟議を通して捺印をしています。 質問2・質問3の補足 例) ①5月1日に現賃貸人がご逝去。 ②5月29日に①の事実を知り、5月2日から賃貸人の名義が変わる旨の覚書作成。...

弁護士回答
    1
  • 即時取得が成立するかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在即時取得が成立するかどうかで揉めています。賃貸物件内に私が所有している1台5万円ほどのオブジェを置いていたのですが、物件の大家から「そのオブジェが欲しい」と言われましたが、特に親しい訳でもないので無視していました。 数か月後、その賃貸物件から退去する事になり荷物を纏めていたのですが、ある日、物件内に「オブジェ置いてってくださ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の場合の賃貸マンションに関わる案件について。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションで夫と暮らしていましたが、今、離婚調停中です。夫が別居の同意や相談も無くマンションから出ていき、私は1人マンションに残され、失意の毎日でした。その後、夫は住居が実家に変わったにも関わらず、郵便物を転送しなかった為に、私が日々、郵便物の仕分けをして、マンションの彼のデスクに置いていました。私が居ない留守に彼は郵便物を取...

弁護士回答
    1
  • 相続人以外による遺品処分と賃貸契約の解約および相続放棄について

【相談の背景】 3ヶ月前に叔父が他界し、賃貸住宅の明け渡し要請が法定相続人である私の母(叔父の姉)に届きました。 私の母は重度の認知症で特養にて寝たきりの状態で、意思疎通は困難でもちろん叔父が他界したことも認識してません。 他の法定相続人としては叔父の兄(30年近く前に他界)の娘(私の従姉妹)が代襲相続で存在する状況です。 ※ただ、叔父の他界後に...

弁護士回答
    2
  • 契約者以外からの不動産とオーナーに慰謝料請求について

【相談の背景】 夫婦で賃貸アパートで2年以上住んでおります。入居当初からお風呂とエアコンの設備が整っておらず、何度も大家と不動産屋に修繕するようにお願いしておりましたが、一向に修理してくれません。一度大家と不動産屋が訪問して現場調査をしただけで、何の進展もございません。 また、お風呂の塗装が剝がれていてお風呂を使う事が出来ないので、入居当初からお...

弁護士回答
    1
  • 借りている物件が競売にかけられたら?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸で物件を借りようと思った際、ふと突然立ち退きを求められる場合はあるのか?それに対抗できるのか?と疑問に思い調べました。 すると競売で落札され、新所有者から立ち退きを要求された場合、猶予期間の6ヶ月間以内に立ち退かなければならないという情報を知りました。 1)その賃借権が正式に登記されていること 2)抵当権者全員の同意がある...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受給するために引っ越したいが門前払いされた

【相談の背景】 実家から引っ越すために生活保護を先に申請出来るのか? 相談失礼いたします。 現在実家に居候で、来月には出ていかないといけない状況です。 子供2人(保育園児)と私の3人で暮らせる賃貸を探して移り住んでから生活保護を受ける予定だったのですが、賃貸会社がそもそも門前払いしてきます。 生活保護を受給出来る証明書がないとダメだ、などと無理難...

弁護士回答
    1
  • 個人売買、賃貸契約について。契約書の内容について。

ベストアンサー

この度、義実家の隣の家が空き家になり、縁あって譲渡していただけることになったのですが、その契約方法についての相談です。 まず、売主は、元住人の義兄で、万屋のような仕事をしております。その一環で賃貸経営もしております。 今回、一人暮らしだった元住人が倒れ、最近売主に譲渡されたそうです。元々古い家で、建物の評価額は0。土地代が250万円で、今回それ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄前の賃貸契約解約、家財の片付けについて

ベストアンサー

相続放棄前の賃貸契約解約、家財の処分について 父と母は15年ほど前に離婚して疎遠であった父が先日賃貸アパートで無くなりました。 疎遠であったためどの様な暮らしをしていたのかは不明ですが、債務が50万程度はあるのではないかと思われます。 2人兄弟で姉がいますが、姉と話し合った2人とも相続放棄をする予定です。 そこで問題なのですが、アパートの管理...

弁護士回答
    1
  • 知人と不動産会社介さず賃貸借契約して解約

ベストアンサー

賃貸アパートの大家です。知人に部屋を貸す際に双方の意向で不動産会社を介せず双方合意のもと2年間の契約、家賃全額前入金、契約書交わした日以降のキャンセルは全額返金しない。との条件で賃貸契約書に双方サインしました。 というのも借主とは、この前にも私の部屋を借りる借りないを繰り返していたので、上記条件をつけさせて頂いたし、契約書サインした時も契約書内...

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約に変更を求められ、賃料の供託を考えていますが、どのようにしていけばよいですか?

ベストアンサー

分譲賃貸物件に居住しているものです。 賃貸人が、去年物件を転売され、ある会社が購入致しました。 その会社はリフォームし販売が目的のようで、今年8月の更新を定期借家契約に変更を求められました。 私としては、現物件を気に入っており、出て行きたくは無いので その契約には了解せず、そのまま住み続けております。 もちろん家賃は払い続けております。 そ...

弁護士回答
    3
  • 会社経営者、住宅頭金の調達(会社に借りる又は会社名義での購入は可能?)

住宅(できれば賃貸併用住宅)を購入したいんですが、頭金が思うようにたまりません。会社経営をしていますが、何らかの方法で資金を借りたり調達は難しいでしょうか? 40歳都内で飲食店を3店舗経営しています。 店は8年目、年商約一億で赤字決算はありません。 年収600万、現在賃貸マンション家賃14万。 貯金150万。 購入希望は都内で、賃貸併用住宅を購入できな...

弁護士回答
    1
  • 店舗賃貸契約と営業権の発生の有無?

ベストアンサー

兄が、30年ほど母所有の店舗で飲食店をやっておりましたが、病気で倒れまして、営業従事が不可能になりました。今回、母が、店を賃貸物件しようと不動産会社で手続きしました。その際、不動産会社の方から(営業権?)兄と義姉に賃貸料の一部を支払わなければいけないかもしれないと?、言われました。兄は店の賃料を母に支払っておらずその上赤字続き。義姉にいたっては...

弁護士回答
    1
  • 事実上無人状態の法人相手に口頭契約存在確認の訴訟はできますか?

ベストアンサー

建物の賃貸借契約中、家賃滞りの為家主と相談の上、一旦退去し、その物件の新たな貸借人を探すことにしました。しかし、見つからず、こちらの事情により、その時の口約束に基づいて再度賃貸を再開したいのですが、当の家主は死亡してしまいました。契約や物件そのものは家主の設立した法人名義で、法人は現在も登記上存在しています。また退去後も滞納家賃は払い続けていま...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損と侮辱罪の民事・刑事における成立要件等の違いについて

ベストアンサー

名誉毀損・侮辱罪についてお聞きします。 私は現在、賃貸物件に住んでいるのですが、隣に住む主婦による流言等により完全にこの賃貸物件の入居世帯から村八分にされ住みにくい状態が続いています。また以前、賃貸内の主婦全員から吊るし上げにあい、それが原因で通院もしています。 それで、この賃貸の集団の中でも特にヒドイ隣の主婦とそれに追随する一部主婦を相手に名誉毀損・侮辱...

弁護士回答
    2
  • 更新されるのか?更新されているんですよね?

ベストアンサー

<第26条 建物の賃貸借について期間の定めがある場合において、当事者が期間の満了の一年前から六月前までの間に相手方に対して更新をしない旨の通知又は条件を変更しなければ更新をしない旨の通知をしなかったときは、従前の契約と同一の条件で契約を更新したものとみなす。ただし、その期間は、定めがないものとする。 2 前項の通知をした場合であっても、建物の賃貸...

弁護士回答
    4
  • 中古不動産売買における不完全履行損害賠償請求

コンクリートの賃貸中中古不動産を購入しました。売買契約書の瑕疵担保責任は、「買主は本契約に隠れた瑕疵があり、この契約を締結した目的が達せられない場合は契約の解除を、その他の場合は損害賠償の請求を、売主に対してすることができる。但し、契約の解除、損害賠償の請求は引き渡し1年後を経過したできないものとする」となっています。購入後、雨漏りが見つかりま...

弁護士回答
    3
  • 設置されていなかったコンロの請求を求められています

ベストアンサー

今年5月に新しいアパートに引っ越したのですが、9月に賃貸会社から、以前住んでいたアパートのコンロの設置費用の請求書が届きました。 大家さんが、私たちが退去の際にコンロを持ち出したといっているそうです。 賃貸会社曰く、書類にはコンロ設置有りと書かれており、他の部屋にはリース品のコンロが設置してあるとのこと。 リース品であるため、コンロの返還か新しい...

弁護士回答
    2
  • 会社倒産について。会社が税金を払えない場合どうなるでしょうか?

ベストアンサー

賃貸マンション1棟の建物名義は父にあり、賃貸マンションの土地は共有名義で叔母、叔父、父、母それぞれ1/4でした。 主人と二人で株式会社を設立し、株の割合は私10%、主人は90%、役員構成は父と私二人の代表で、主人と母は取締役です。1/2父母名義の賃貸マンション土地と父母が住んでいる自宅の土地(その土地名義は父です)を担保として、会社が銀行から6500万円融資...

弁護士回答
    5
  • 権利なき社団の利益相反 2

ベストアンサー

先日、荒川 和美先生に、ご回答いただいたのですが、 質問内容を修正して、追加質問をさせていただきます。 最初に調べておけば、良かったのですが、その後の確認で、 賃貸する店舗の名義は夫ではなく、A委員会の代表(妻)自身であることが分かりました。お手数おかけいたし、申し訳ありません。  現在、ボランティア団体・A委員会で空き店舗の活用を支援する活動を...

弁護士回答
    1
  • 飲食店に関する借用証書と誓約書について

飲食店をオープンする為に個人間でお金を借り、店舗賃貸契約は事情があり相手方の名前でし、金銭借用証書と店舗に関する借用内容及び誓約書を交わしております。当初の話では「完済後、店舗賃貸契約を協議の上、委譲する」と誓約書にも記し、お互いに署名捺印し一通づつ所持していますが、「そんな事は言っていない、そんな書類は知らない、書いてない!完済したら出ていけ...

弁護士回答
    2
  • 退去後の請求について

よろしくお願いします。 6年借りた賃貸を退去後に不動産屋から畳替えの費用を請求されています。 畳14枚で78400円です。 契約書には以下のようにあります。 ----------------------------- ・第10条 借主は退去の際、本物件の入居期間にかかわらず、次に掲げる修繕費用を負担することに同意する。 (1)畳替え、ルームクリーニングの費用 ・特約事項 第10条に...

弁護士回答
    2
  • 住む事に問題がありますか

家族構成・父・母(故人)・子供3人。父と母で持分2分の1でマンションを購入。その後母が他界し父一人で10年住んでいます。今回父が下田に永住を決め、マンションを購入しました。そこで現在住んでいるマンションを賃貸で貸し伊東の生活費に充てよと不動産屋に相談したところ3人の子供の委任状がないと賃貸ができないと言われました。父は長男以外の子供とは大変不仲な状態で...

弁護士回答
    1
  • 賃貸一軒家で契約満了1ヶ月前の来月末での立ち退き要求があり、どのように対応すれば良いか教えてほしい。

ベストアンサー

両親が一軒家の賃貸に住んでおり、賃貸仲介会社経由で大家から退去通知が来たと聞きました。 契約期間2020年7月14日までに対し、2019年11月頃に届いています。 更に先月、賃貸仲介会社の社長が再通達のために家に来て、数年前の法改正によって、退去しない場合にペナルティを課せるようになったというようなことを言っていったそうです。 電話で聞いただけなので詳細...

弁護士回答
    3
  • 相続した借家は賃貸契約書が更新されていないままです。新たに賃貸契約書を締結する際の契約条件について。

【相談の背景】 父が所有していた賃貸借家を相続しました。同じ時期に、父が家を貸していた相手方も亡くなり、現在はその子どもが引き続き住んでいます。亡き父と当初の賃借人は、賃貸契約を更新しておらず、20年前にかわした契約が最後になっています(家賃は払われています)。私が相続したのを機に、不動産仲介業者を入れて、新たな賃借人(当初の賃借人の子ども)と...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約物件の防水パンからはみ出して洗濯機を設置する行為は、賃貸契約上問題視されるでしょうか?

ベストアンサー

【状況】 築20年の賃貸契約したマンションに居住するものです。育児の関係で乾燥機能のついた洗濯機への買換えを検討したところ、ほぼ全ての洗濯機が防水パンの後方壁に備え付けられた水栓の位置が低いことが原因で防水パンに入り切らないことが分かりました。(ドラム式、縦型ともに乾燥機能がついた直近の機種は背が高くなっており、賃貸している物件の防水パンに入りき...

弁護士回答
    1
  • 契約前の賃貸物件キャンセル後に違約金

【相談の背景】 賃貸物件の違約金についてです 賃貸戸建てで、申し込みをし保証会社の審査通過したんですが事情がありキャンセルすることになりキャンセルしたのですがキャンセルするなら家賃1ヶ月分払ってもらうかもと言われました。それでもキャンセルしましたが、大家さんが払えってなったら払ってもらうと仲介している不動産に言われました。まだ契約前のキャンセルだ...

弁護士回答
    1
  • 不動産に行政相談を伝えることは問題ないでしょうか?

【相談の背景】 私は賃貸者の保証人です。賃貸者は後期高齢者で病気により、困窮者になり家賃が滞納してしまっています。それで、現在、行政と相談しております。支援決定かはまだですが、不動産に行政に相談していることは問題ないと思いますか? 不動産の気持ちわかりますが、不動産は早く支払い方法を決めて欲しいように感じます。 【質問1】 不動産に行政に相談し...

弁護士回答
    2
  • 自殺後の財産放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、弟が賃貸アパートで自殺しました。単身で借金があり相続する財産はありません。私 兄 と母の財産放棄を進めたいのでご対応できる先生いましたらご連絡お願いします。 【質問1】 昨日、弟が賃貸アパートで自殺しました。単身で借金があり相続する財産はありません。私 兄 と母の財産放棄を進めたいのでご対応できる先生いましたらご連絡お願い...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の契約書取り交わし前のキャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約書への署名捺印前のキャンセルについてです。 入金した初期費用について、「入金後の返金は一切不可」との文言が書面にあれば返金は不可能なのでしょうか。 ご回答よろしくお願いいたします。 【質問1】 賃貸契約書への署名捺印前のキャンセルについてです。 入金した初期費用について、「入金後の返金は一切不可」との文言が書面にあれば返...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の[重要事項説明及び契約前]の預り金について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の[重要事項説明及び契約前]の預り金については、重要事項説明の内容などの理由によって契約前にキャンセルとなった場合、返還されるべきものでしょうか。 ご回答の程どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 賃貸の[重要事項説明及び契約前]の預り金については、重要事項説明の内容などの理由によって契約前にキャンセルとなった場合、返...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄 郵便停止の手続きについて

【相談の背景】 亡くなった父の賃貸住宅のポストに郵便物が一杯になっています。相続放棄の手続きが終了しその旨を連絡し、賃貸契約は終了しています。このまま郵便物が届き続けるのも迷惑かと思うので、郵便局に連絡をした方がいいのか迷っています。 【質問1】 郵便局で配送停止(発送人へ返送)の手続きをしても相続放棄には影響無いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 建物賃借人の土地の所有権の時効取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 一戸建てを賃貸しております。同一の人に賃貸して17年余り経過しています。賃貸借契約書で目的物件を建物₍土地を含めない)だけに限定しています。但し、建物を利用するのに付帯して当然土地の利用することとなります。また実際に洗濯置き場や物置として利用しています。 【質問1】 この場合当該賃借人が土地の利用₍占有)を継続していることで土地につ...

弁護士回答
    1
  • サービス付き高齢者向け住宅用の建物の家賃支払い(催告)

【相談の背景】 前橋市内で、サービス付き高齢者向け住宅用の建物を賃貸していますが、現在、三ヶ月分の賃料(165万)の支払いがされていません。回収するためにはどのようなやり方が有効ですか? 【質問1】 こちらも、賃貸物件の解約は望んでませんが、介護保険事業者の法人が家賃の支払いがされない事が不思議です。家賃を回収する良い方法を教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をした際の引っ越しの仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 経営者だった主人が亡くなって相続放棄に向けて検討中。 持ち家と賃貸。引っ越しの仕方を教えて欲しい。 賃貸の場合、不動産への挨拶などは? 持ち家マンションの為、管理人への挨拶は? 【質問1】 相続放棄が決まり引っ越しになるかと思いますが通常通りの引っ越しをしていいのでしょうか? また、引っ越しのさいの粗大ゴミなどは捨てていいのです...

弁護士回答
    1
  • 原告による裁判の取り下げ

【相談の背景】 賃貸人の言いがかりで訴えられた被告です。 準備書面3を提出したところで原告が死亡し相続人は物件を売り払い「賃貸人の地位を失う」ので、裁判を取り下げたいと言ってきました。 取り下げを認めると裁判がなかったことになるので、拒否しようと考えていますが、代理人弁護士は取り下げをすすめてきます。 【質問1】 裁判を起こされた事実を残し...

弁護士回答
    2
  • 家賃未納 親に法的に責任はあるかについて

【相談の背景】 親が大家に私の収入をしっかり言わなかったので賃貸を借りることができたみたいなのですが当然払えないので未納が続いています 親は何か法的に責任はあるのでしょうか アルバイトでお金少ない状況です 【質問1】 親が大家に私の収入をしっかり言わなかったので賃貸を借りることができたみたいなのですが当然払えないので未納が続いています 親は何か...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約違反の申し立てについて

【相談の背景】 賃貸借契約違反て訴える場合、訴える相手は、家主か家主代理人である管理会社かで迷っています。賃貸借契約書には、賃貸人のところには、家主代理○○○(○のところには管理会社の名前が書かれています。)となっています。 【質問1】 賃貸人にただ管理会社が書かれているならば管理会社を訴えますが、家主代理管理会社となっている場合は、家主を訴えればよ...

弁護士回答
    2
  • 物件の瑕疵に対する補償

ベストアンサー

【相談の背景】 新築のマンションに賃貸で入居して数年、悪臭に悩まされてきました。ある日施工会社が床下の排水管を確認したところ、排水管がうまく接続されておらず、悪臭も排水管接続不良が原因と判明。どのような補償を要求できるのか、そもそも補償を求めることは難しいのかが分からない。 【質問1】 法律上、賃貸の契約相手方にに賠償を求めることは可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • 会社役員の連帯保証人を外す方法

【相談の背景】 会社役員をしております、会社の設立時に機器機材類のリース契約及び会社入居賃貸の連帯保証人となっています。連帯保証人を外す事は可能でしょうか、会社を辞めても連帯保証人の義務はあるのでしょうか、 【質問1】 会社役員がリース・賃貸の連帯保証人の場合、連帯保証人を外す方法はありますか

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから