法律相談一覧
-
保証人としての支払い義務がある場合、払えない時の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 親の賃貸不動産から電話がありました。 年金暮らしの親ががんで手術入院で、もしかしたら遅延があっての連絡かもしれません。遅延があってるみたいです。 入院中、家賃支払いはしてました。 私は賃貸のこと知らなくて最近知りました。私の家庭事情で代わりに支払う費用がありません。この場合どうするべきですか。 【質問1】 保証人になっていれば代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件オーナーの住宅ローン不正利用
【相談の背景】 現在分譲マンションに賃貸で住んでいます。 こちらの物件はどうやらオーナーが住宅ローンを借りて賃貸に出していることがわかりました。入居前にこのような事情の説明はありませんでした。オーナーへの不信感が募り、こちらの物件からは退去する予定です。 【質問1】 オーナーの住宅ローン不正利用を借入先の銀行に告げ口した場合、オーナーから訴えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新直後の家賃の値上げ
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの家賃の値上げについて質問です。 当方借家人ですが、金利上昇を理由に先日更新契約をしたばかりなのに 家賃の値上げを通告されました。 【質問1】 市場金利は若干上がっておりますが、登記を調べると賃貸人は固定金利で当該マンションを購入していました。金利上昇の影響はないと思うのですが、このような場合でも更新後の家賃値上げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
包丁を持ち出され自殺を示唆される同棲相手が脅迫行為かどうかについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 彼女と同棲してるのですが、私が賃貸契約者で彼女と別れ話や口論になるたびに包丁を持ち出し、自殺を示唆されます。 私が賃貸契約者なので彼女が自殺した場合には現状回復等、経済的な不利益を被ると思いますが、自殺するという発言はこの場合、脅迫になりませんか? 【質問1】 脅迫や何かの不法行為なるか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産会社による勝手なウォシュレット設置の法的問題について
ベストアンサー【相談の背景】 ウォシュレット設置工事は、賃貸契約の改造改築行為に当たるか。 賃貸契約時に不動産会社から改造改築行為に当たらないから設置しました。 【質問1】 ウォシュレット設置工事を仲介不動産会社が大丈夫と言って勝手に設置しました。 大家や管理会社の許可が必要でしょうか。 上記の設置工事は改造改築行為に当たりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
"民泊業者に対する解約可能な特約を盛り込んだ賃貸契約の方法はありますか?"
【相談の背景】 当方賃貸住宅の貸主です。賃借予定者は民泊業者です。予め貸主から解約可能な特約を結びたい。原則、貸主から解約が難しいのは承知しています。 【質問1】 民泊業者に普通賃貸借契約にて住宅を賃貸する予定ですが、不測の事態に備えて、契約時に貸主から解除可能な特約を盛り込みたいと考えています。良い方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の傾きによる退去費用の責任は誰にあるか?
【相談の背景】 賃貸物件のオーナーです。 築50年ほどの物件を賃貸で運営してます。 ただ物件の入居者から、家が傾いてるので調べてほしいと言われ、調査した床を最大10センチの傾きがありました。 それにより、体調を崩されており(めまいなど)、退去を希望されています。 私は退去してほしくないです。 【質問1】 こういう場合は、退去費用はオーナーが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売物件の契約解除と家賃について
ベストアンサー【相談の背景】 現在賃貸の分譲マンションに住んでいます 管理会社を挟んで借りていますがこのマンションのオーナーがローン不払いで競売にかけられました もうすぐ競売でこの物件が落札されます 【質問1】 この場合現在のオーナーから落札者に名義が変わった時点で私と前オーナーとの賃貸契約は自動的に解除されますか?それとも自分で契約解除の手続きをしないとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「賃貸物件の退去時掃除費用は借り主が拒否できるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 国交省のガイドラインでは賃貸物件の退去時掃除費用は、原則貸主負担としていますが、実質は借り主負担が多いと思います 借り主は拒否出来るのでしょうか 【質問1】 国交省のガイドラインでは賃貸物件の退去時掃除費用は、原則貸主負担としていますが、実質は借り主負担が多いと思います 借り主は拒否出来るのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの騒音における管理会社の是正対応の義務について
【相談の背景】 賃貸マンションにおける騒音についてです。 早朝や深夜含めて建物における衝撃音や大人の奇声が度々あり、 困っています。 通常の生活音とは明らかに異なります。 【質問1】 この場合、賃貸マンションの管理会社は住民からの騒音に対する申告をもとに、騒音発生元に対して是正を求める義務があるでしょうか。 義務がある場合、その元となる法律含め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
競売で入札した駐車場の賃料差し押さえが再契約に影響するか?
【相談の背景】 競売で入札したい案件があります。駐車場で現在賃貸契約をしているようです。その賃料は年金事務所に差し押さえられていて、借りている方は賃料を年金事務所に収めているようです。 【質問1】 競売にて購入し、土地の名義人を書き換えて、現在の借主と再度賃貸契約をするにあたって、年金事務所が賃料を差し押さえていることが障害になる可能性はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で車両引き上げ後の駐車場契約継続
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産によりローン会社に車を引き上げられます。 車は部屋の賃貸契約とは別に、敷地内の駐車場の賃貸契約があります。 部屋や駐車場の未納はありません。 【質問1】 引き上げ後、駐車場の解約も必要でしょうか?駐車料金は支払えるのですが、総戸数に対して駐車場な数が少ないため可能なら引き続き契約を継続したいと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した家を賃貸する場合の「取得年月」、「耐用年数」について
【相談の背景】 父が亡くなり、父が取得して住んでいた木造の一戸建て住宅を相続しました。この家を賃貸に出そうと考えています。 【質問1】 この家を賃貸に出して、不動産所得として確定申告する場合、減価償却費の計算での「取得年月」、「耐用年数」は、父が取得した年月からの22年間でしょうか? それとも私が相続した年月からの22年間でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売後のリスクについて
【相談の背景】 離婚を検討していて、自宅の処分も視野に入れています。共有ローンで、揉めると競売になりかねません。別居先の賃貸契約についてお尋ねします。 【質問1】 競売になると保証会社のブラックリストに載ると思いますが、既に住んでいる賃貸の契約更新時に更新ができない場合が多いでしょうか? それとも、既に住んでいる事で民法上の居住者保護みたいなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の父親が民法改正の前から、夫の兄弟の賃貸契約の連帯保証人になっています。 夫の兄弟は不安定な収入なので、持ち家を持たずこのまま生涯賃貸暮らしになるかと思われます。 【質問1】 この先夫の父親が亡くなった場合、相続人の夫が、夫が亡くなった場合は配偶者の私が〜と連帯保証人が引き継がれてしまうのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道トラブル大家の義務について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の戸建てで私道の利用について近隣の方とトラブルになっています。 大家さんと相手が話をしたいと言っていますが賃貸入居者厳守事項の項目 近隣トラブルはどちらが悪いかに関わらず当事者同士で解決すること と書いてありその書面に署名捺印しているから自分で解決してくださいと言われ困ってます。 【質問1】 大家さんの義務を教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道管破裂の水道料金について
【相談の背景】 賃貸アパートで水道管老朽化で水道管が破裂。水道料金が約10万の請求が来ました。減額申請するようにしですが、普段5000円くらいしか水道料金かかってないので、減額後、それ以上の金額だった場合、貸主さんに請求出来るのてしょうか? 【質問1】 賃貸アパートでの水道管破裂水道料金について
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産明渡しの調停申立の当事者適格について
ベストアンサー【相談の背景】 私はマンションの賃借人です。老朽化により契約更新には応じることができず、立退料を支払うので明け渡しを求める旨の調停を、マンションの賃貸管理会社より起こされました。調停の申立人は貸主ではなくこの管理会社です。 【質問1】 賃貸管理会社は、貸主でないから調停申立の当事者適格がないと思いますが、どうでしょうか? 回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸人の承諾なく賃借権を第三者に譲渡した場合
ベストアンサー賃貸借はお互いの信頼関係に基づくため賃貸人の承諾なく賃借権を第三者に譲渡したり転貸することはできず、無断で行った場合は、賃貸人は契約を解除できるのが、原則だが子が母に貸した場合も 背信的行為とまで認められない場合は、解除できない。 とありますが、 子が母に貸した場合で背信的行為だと認められるような場合とは 具体的にはどのような場合があるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元夫が家を出て行かない
半年前に離婚した元夫が家(賃貸マンション)から出て行きません。 家賃や光熱費などはすべて私が払っており、 元夫は一切支払っておりません。 本人はお金が無いから出て行けないと言っています。 1.賃貸契約は、私(妻)の名義です。 2.賃料は私の銀行口座から引き落とされています。 この状況で、元夫に出て行かせる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
効果的な連帯保証の付け方
効果的な連帯保証の付け方を教えてください。 1000万貸した相手がいて、連帯保証人にたつ人間がいます。連帯保証人は探偵社を20年経営してますが 賃貸オフィスビル。賃貸の自宅で不動産は有りません。効果的な連帯保証の付け方を教えてください。 幾らか知りませんが、その方は高級外車に乗ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件を借りる為に保証会社の審査を受けたが拒否されました、理由が知りたいので情報開示したいです。
ベストアンサー賃貸物件を借りようとしているのですが保証会社が必要と言うことで、審査を受けました。 しかし審査が下りず賃貸物件を借りることができません 保証会社に連絡を取り理由を聞いたのですが個人情報につき情報開示ができないとの事でした。 話を聞いてみると、記入した内容には問題無いとの事でしたが、保証会社のほうの独自の情報で許可が出ないそうです。 その情報開示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約契約書の締結は宅建業法違反?
ベストアンサー賃貸契約を大家と借主の間に仲介業者として不動産会社が入って締結した場合、 仲介業者はまず宅建士が重要事項説明をします。その後賃貸契約書を普通は読み合わせると思うのですが、 その段階で宅建士は席を外し、宅建士でない不動産会社の社員が契約の締結を行っても良いのでしょうか? 宅建業法違反にはならないんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に住所、名前を使用され賃貸の保証人になってしまった。締結解除できるのかどうか教えて頂きたい。
ベストアンサー身内が同棲を決め、賃貸の契約をするにあたり住所を聞かれました。理由を聞いても明確な答えを得ることが出来ないまま、住所を教えてしまい、保証人として契約されました。保証人になることに関して、相談者側の方では保証人になることは承諾しておりません。 そこで質問となります 保証人になると承諾していないまま、勝手に賃貸の契約をされたときに、締結した契約を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続きについて聞きたいです。
ベストアンサー破産を検討していますが、いくつか心配なことがあります。ご教示ください。 ・ケータイ電話(スマートフォン)の機種代金をまだ支払っています。これは破産することで取り上げられたりするのでしょうか。ケータイを使い続けたいです。 ・今、賃貸マンションに住んでいるのですが、破産をしたら住み続けられなくなりますか? 賃貸契約の更新日も近づいてきているので、更...
- 弁護士回答
- 4
-
-
長期間賃貸した住居の転居または買取を求められた際の、価格の妥当性
30年以上、賃貸契約(家賃最初の8年間は35万円その後値下げ交渉をして16万円)をしていた住居を売却するので、1年後に退去してほしいといわれました。もし、そのままその住居を購入するなら時価3500万円程度を3200万円にするといわれました。これまでの賃貸支払い金額を考えて、もう少し、値下げ交渉ができないか、教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求対象物件の家賃収入について
ベストアンサー遺留分減殺請求されました。 遺留分の対象は、生前贈与されたマンションです。 このマンションは被相続人が死亡前から賃貸に出しており、その家賃収入は私の口座に入金されておりました。管理費を引くと家賃収入は年間60万ほどです。 遺留分減殺請求のときは、マンションの実売価格にこの賃貸から得た利益も対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故物件で安い家賃のまま住み続けても問題はないのでしょうか
ベストアンサー分譲賃貸で入居時に事故物件で半額の家賃の物件(定期契約や一定期間などではない)は普通賃貸契約で入居後も10年20年30年と長く住み続けていても通常の家賃に戻されたりしないでしょうか?また入居後そのような要求が貸主側からあった場合、借主はそれを拒否して半額の家賃で住み続けていても法律的に大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人のトラブルについてのご相談
ベストアンサー弟がテナントとして個人で賃貸契約を結び 私が連帯保証人になっていました 家賃の支払いがなく、連帯保証人である私に支払いの督促がきました。 不動産会社に行くと覚え書きとして 個人から法人に賃貸契約が変更されていました。 法人代表者は弟 この変更について連帯保証人である私には連絡はありません。 この場合でも、連帯保証人を続けないといけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社会勢力の方と入籍
12月に 現役 反社会勢力の方と 入籍を、考えています。 気になるのは、 入籍前から 私が使用している、 私の銀行口座は 解約にならないのか? 今、私名義で賃貸マンションを 契約し 住んでますが、 反社会勢力が出入りしてる事で 賃貸規約に違反しているため 彼が逮捕されないかです。 住民票は 身内の家(持ち家)に 2人とも、おいてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書を結んでいない物件の家賃滞納について
口約束で賃貸契約を交わさずに、マンションを知人に貸したのですが、家賃が2年以上滞納しているため、2年分の家賃との支払いとマンション退去をお願いしましたが聞いてもらえず困っています。口約束のため保証人もいない状態です。 賃貸契約書を結んでいないこの場合は、2年分の家賃は払ってもらえるのでしょうか? 私が一方的にカギを交換しても不法侵入には当たら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション契約、入居5日前に部屋が空いてない。
ベストアンサー8月19日に賃貸マンションの申し込みをした。 9月5日に違約金を支払った。 10月1日に引越し予定でした。 5日前に部屋が空いていないと連絡が来た。 3カ月家賃は無しで別の部屋にと、言われましたが、希望は、6カ月にしたい。 別の賃貸マンションを探すとしたら、損害賠償請求できるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の家賃滞納について
ベストアンサー賃貸アパートの賃貸人側の者です。生活保護を受給している入居者が賃料を長期間滞納しています。福祉課のケースワーカーに問い合わせたところ、住居費として支給はしていても、受給者が何にお金を使うかまでは関与できないし、法律上の制限もないとの返答でした。このケースワーカーの返答に違和感を覚えてならないのですが、本当に制約はないのでしょうか? ご回答の程、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意識不明の母親名義の資産を入院費に充てることは可能でしょうか?
ベストアンサー母親が脳溢血で意識不明の状態で、自署ができる状態ではありません。 入院・看護費用に充てるため、①母名義のマンションを賃貸にだし、②母名義の定期預金の解約をしたいのですが、どのような手続きが必要でしょうか? また、費用はおおよそいくらぐらいかかるでしょうか? 尚、母の相続人は長男(私)と、長女の2人で、2人ともマンションの賃貸及び定期預金の解約には同...
- 弁護士回答
- 6
-
-
太陽光損失を訴えたい
我が家は太陽光発電で平屋です。この度、道路3.6幅を挟んで向かいに新築戸建賃貸が立ちます。最初は駐車場になると聞いていましたが、賃貸戸建が立つ事になりたした。我が家の太陽光は日陰になります。建築確認申請が通ったそうです。駐車場になると聞いてたんで、太陽光乗せたんですが、、。太陽光損失は誰に訴えればいいですか?シュミレーションもしました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産と家族についての質問があります。
両親は離婚しています。私は独身で賃貸暮らししています。 実家には父親と妹がいます。土地は私と妹との半分づつの名義です。 ① 父親がこちらに何の相談もせず、新しい女を実家に入れるそうです。 こういう場合、慰謝料のような措置はあるのでしょうか? ② また実家から出てもらい、そこを借家として賃貸物件にすることは可能なのでしょうか? お忙しいなか申し訳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営の変更について
ベストアンサー共同経営について質問します。 私は今スナックを個人経営で友人としています。風営法名義は友人で賃貸名義は私です。訳あって今後は株式にしようとなり賃貸名義も友人に変えようとなりましたが私は事情があり設立する会社にも名前を乗せる事が出来ずに全て友人の名義になります。 そこで全て乗っ取られない為に何か友人と交わす契約みたいなものはあるのでしょうか? よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事例判決(賃貸借)について②
ベストアンサー東京地裁平成12年7月18日判決は 「賃貸人が修繕義務を負う場合において賃借人の要求にもかかわらず賃貸人がその義務を履行しないときは、賃借人は、同時履行の抗弁権に基づき、修理がされるまでは、少なくともその修理に要する費用の限度で賃料の支払いを拒絶することができるというべきである・・」 ・・とありますが、これは事例判決であり、援用は難し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーラーをつけたい
実は1ヶ月空家賃を払っているので一足先に部屋を見に行ったのですが一階にクーラーのダクトはあったのですが、二階部屋に3部屋ともダクトがないのです。嫌な予感がします。築20年の賃貸でクーラーの付けた形跡がないのです。二軒つながりの賃貸です。大家さんにはもちろん確認をとりますが今どき穴を開けてはいけないと言われたら我慢しないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃減収補償について
ベストアンサーテナントビルを所有し、賃貸しています。当該物件が道路拡張計画の対象になるかもしれません。 店子を入れたいですが、将来的に収用にかかるのであれば、積極的に店子を入れる話ができません。この場合、収用が確定しなければ家賃減収補償がうけられないのでしょうか?また、確定すればうけられるものなのでしょうか? また、確定していない段階で、重要事項説明書に収用に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金について
賃貸住宅の照明を引越し先に持ってきてしまった場合、敷金から相殺することは可能でしょうか? 先日、賃貸住宅から引っ越しました。その際、自分の照明器具と、勘違いで元から設置されてた照明器具を持ってきてしまいました。当たり前ですが、管理会社から設置物なので返してほしいと言われました。遠方(静岡から島根)に引っ越してしまったため、できれば、敷金から相殺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人パソコンを会社側からしばらくの間それをつかってくださいと言われ1年後もそのまま使用。
賃貸契約書は結んでませんが、来月退職する際に賃貸使用料等会社側に請求できるか聞きたいです。 POP制作と日報を書き込むのに個人パソコンを業務で使用。 POPはアドビ社のクラウドを使用しているために、月3000円かかっています。 この3000円も自分持ちです。個人パソコンは自分で日計を集計したいと考え購入しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
耐震不足は正当事由として認められますか?
老朽化による取り壊しで立退き勧告されました。 耐震不足を正当事由と認めらられた場合、賃貸人は、賃借人に、代償措置を取らない【引っ越しにかかるお金】くても、賃貸人の言い分は、認められるのでしょうか? 例えば代償措置を一部だけは負担と提示されても、こちらがマイナスになる面が多い場合、どのように全額負担まで持って行けばよろしいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の賃貸借契約について
ベストアンサー事業用として、当社が賃貸人より建物の賃借(普通建物賃貸借契約)を受けるのですが、契約期間が10年となっており、契約書に「中途解約」の定めがありません。 この場合、将来的にこの契約書を中途契約することは可能なのでしょうか?解約した場合、賃貸人から相当の補償(残期間の賃料等)を求められるものなのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除の効力
皆さんこんにちは。質問なんですが、恥ずかしい話し、賃貸物件の賃料を4カ月延滞してしまい。不動産屋が通知人とする解除予告通知が届いたのですが、不動産屋は契約当事者ではないのですが、そのような通知は法的効力はあるのでしょうか?また不動産屋は賃貸人に全て一任されてるとの事ですが、代理権も証明せずにこのような通知に意味はあるのでしょうか?どうぞ御教授下さい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未登記家屋の譲渡
ベストアンサーこんにちは 今回、おばあさんが所有する建ててから40年ほど経つ賃貸物件を譲渡してもらうことになりました。 名義変更をする際に、その建物は未登記家屋だと 判明しました。登記をすると何十万もかかります。 未登記家屋譲渡契約書を交わすだけで良いですか? 賃貸物件なので年間290万ほどの収益がでる物件なのですが、良い方法があればお教えください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について。。2後で撤回する事は可能なのでしょうか?
①離婚調停の申し立てはどの様にするのでしょうか? ②後で撤回する事は可能なのでしょうか? ③配偶者や子供が居ますが離婚後引っ越しを考えています。現在の賃貸契約を解約する事を配偶者に何ヵ月前から伝えておけば良いのでしょうか?突然賃貸契約を解約してしまうと配偶者や子供が追い出されてしまうと思いますので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
転借料の前払い
ベストアンサー民法613条1項但書についての質問です。 ・賃貸借の賃料の支払期日が毎月月末 ・転貸借の賃料の支払期日が毎月20日 この場合、賃貸人の承諾を得て、適法に転借している転貸人は、20日に賃料を支払っても、民法613条1項但書により、賃貸人には賃料の支払を対抗できないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚の証明について。何か証明する方法はありませんか?
夫の浮気で離婚します。 同棲6年、婚姻3年です。 同棲時代は賃貸契約書にお互いの父親を保証人にしてアパートを借りました。初めから夫婦と同じ家計のやり方をしていました。 私は事実婚と主張しても夫は嘘をつくと思います。 当時の賃貸契約書も無く、住民票も同一にしていたか記憶にありません。 何か証明する方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者に損害室内を弁償してもらえるのでしょうか
(問題の背景)8年前に分譲マンションを賃貸にしました。直ぐに大手菓子企業の社宅として入居者様が決まりました。賃貸に際し全面リフォームとハウスクリーニングをしました。しかしながら、入居者が私の賃貸管理会社を通して室内の掃除が行き届いていないとクレームが入りハウスクリーニングをやり直しました。数日前に、賃貸管理会社の立ち合いで退去。 (私の当初の考...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから