このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
親の家賃滞納 連帯保証人について
親が住んでいた賃貸物件の6ヶ月分の滞納請求がきました。連帯保証人ということで一緒に訴訟を起こされています。 まず、保証人だということで署名捺印をした。連帯保証人の覚えはない。 親とは別件で疎遠になっているので連絡は取りたくない。 訴訟内容は、滞納分を払えということだが、親が裁判を欠席した場合、差し押さえ等になるのか不安。 こちらは一応弁護士を立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地上権か貸借権か判断出来ますか?
親の土地に家を建て住んでいた(使用貸借、契約書なし)のですが最近親が土地を他人に売却してしまいました。地主が変わってからも今まで契約書等何も交わしていません。他人の土地に建っている私の家は借地権の中の地上権なのか貸借権なのか確認するには?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚の男女間での出産、生活について教えてください。
ベストアンサーお忙しいところ申し訳ありません。 こちら20代の男です。 現在、夜間の専門学校に通いながら昼間は契約社員として働いてます。 1年近く付き合っていた彼女が妊娠をし、働けなくなってしまったので 生活費や交際費、病院にかかる費用、これからかかる出産費用など貯金や趣味のものを手放し崩しながら払ってきました。(彼女の貯金は0でした) 出産や結婚に対して 自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨漏りリフォーム修繕後の再度雨漏りの債務不履行
約6年前、建築したところとは別の大手リフォーム会社に雨漏り修繕工事をお願いし、その後、その家を賃貸に貸、昨年、入居者が退去したので、行ってみると二か所に雨漏り後がありました。 リフォーム時、雨漏りを特定するにあたり放水検査をいたしましたが、下請け会社が怠慢なためそれらの検査はわたしも参加しましたが、確実にすべてのを確認するには至りませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション家賃24万円を同居人が3年半支払わされてます。
彼女の職場上司です。依頼されましたお世話になります。 彼女と同棲中に彼氏が精神疾患を患い、仕事もできず、家賃を払えない状況に陥り、同居人の彼女が夜のお仕事をしていて収入があった事から、家賃を支払う義務があると思い、支払いを始めました。3年半毎月24万円の支払いに、生活費、次第に家賃も一部入金しか出来なくなり、家賃未納分になり借金、現在では、約300...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場賃貸借契約の解約について。
ベストアンサー現在、所有している土地を駐車場として貸し出しをしております。その土地に住宅を建てる話が出ており、貸し出している方に解約並びに代替の駐車場を探すよう通知する際、何カ月以内に通知しないといけない等の法律上の規定はあるのでしょうか? また、該当する規定があるとしたら、何という法律の何条なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組をしていない夫。妻、妻の父母の死後に妻の実家に住む権利はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 大学を卒業し、実家を出て独身生活をしていました。 その後、結婚しました 勤めている会社が、わりあい転勤を多くさせる会社なので これまでに数回の転勤と単身赴任暮らしをしていました そのため、自分の家を建てたことが有りません 定年を間近に控え、妻が亡くなりました。 定年を迎えると会社を辞めるので、社宅も出なければなりません どう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家賃支払い。こんまま私だけ住み続ける事は可能なのでしょうか?
夫とは別居中です。 夫が賃貸の家賃を支払い場合、どうしたらいいでしょうか? 名義は夫。保証人は夫の親族です。 こんまま私だけ住み続ける事は可能なのでしょうか? それとも、昔の借金取りのイメージの様に 不動産業者や家主から家賃催促の訪問を受ける事に なるのでしょうか? 借金でしたら催促は20時までと聞いた事がありますが 家賃の催促は24時間されるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション管理費の滞納者について。
ベストアンサー・マンション分譲住宅(一部賃貸含む) ・管理費滞納についての相談です。 マンションに住んでいる住人で理事(色々問題を取り決めたりする)があります。 理事長は立候補、くじ引きなどでどの世帯の人でも当選すればだれでもなれます。 相談内容としては、管理費滞納をしている人すべての部屋番号、名前を掲示板に張り出すと言う行為についてこれは個人情報漏洩に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート駐車場の輪留め位置を移動させることはできないのか?
ファミリータイプの賃貸アパート(ハイツ?コーポ?)に住んでいて、アパート敷地内にある駐車場も1つ借りています。今回はこの駐車場について相談があります。 契約時には3ナンバーですがハッチバックタイプの、どちらかと言うと短いタイプの車に乗っていました。 最近、車の調子が悪く修理に出したのですが、代車のホンダのステップワゴン(5ナンバー)をとめてみたら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚に際して100%名義保有している自宅の売却、処分について
ベストアンサー結婚20年、別居3回目、現在離婚調停進行中です。 自宅には妻、子供2人おりますが2人とも成人近く、当方は自宅の売却処分を望んでいます。妻方は自宅に住み続けたいと要望しています。自宅は100%当方の名義です。 普通に自宅を処分するとローンを差し引いても1,000万円以上の利益が出ます。妻方は安く見積もってきて私から買いたいようです。ですので妻...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸マンション 管理会社倒産による敷金(保証金)・日割賃料の返金について
退去した賃貸マンションについて、敷金・日割賃料の返金がいまだなされておりません。 管理会社に連絡したところ、会社が倒産し、銀行口座も差し押さえられてしまったため、返金ができない、という説明を受けました。 また、別の管理会社に管理が移っている、という説明を受けました。(移り先の管理会社については何も教えてくれませんでした) トラブルになるため、オ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の私物が籍もいれていない女性の所にある場合。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸解約も住所も移さず父が離婚後に、とある女性の家で女性と生活を共にしていましたが、父が入院してしまいました。 【質問1】 スマホなど父の私物が籍を入れていない女性の元にある場合、女性が応じない限り親族が回収するのは不可能でしょうか?ただその人の元に置いておくのが不安なだけなのですが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者は離婚できませんか? 方法は?
現在結婚して17年 子供が16と14才(両方女の子)です。2年前に浮気をしました(期間は1年程) 妻子供に食事を別にしたりされた事に憤慨、浮気を告白し離婚問題になりましたが やり直す事になりました。 その後何度か離婚の話が出てやり直す話になって今に至るのですが 自分の過失もあり何も言えない状態で、やり直す事になる度にひどい状況になっています。 妻は専...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、調停、婚姻届、解決金
【相談の背景】 12月5日から旦那が家を出ていき 相手側は弁護士をつけて 離婚の申し立てを立ててきました 賃貸は旦那の名義で家を出てくれと言われましたが 私個人の財産はなく 離婚には応じるつもりですが 個人財産の方で解決金を取りたいです 共有財産はほぼなく 旦那の結婚前の貯金が1000万程あり 500.300万は取りたいと思っています 夫婦なのでお互いに落ち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
否認権について
友人1が現在破産管財人から否認権請求申立事件を起こされております 友人1は昔からの友人2から「飲食店を3店舗閉店するから備品を買い取って欲しい」と言われ、全ての備品を買い取る契約を友人1が友人2の法人と結び、売買代金600万円は昔から友人1が友人2の法人に貸し付けていた600万円で相殺したそうです その後更に友人2から「飲食店の賃貸契約が残っていて、引き継...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居者による入室拒否によって発生したと大家が主張する修繕費用の入居者による支払い責任有無について
当方、賃貸マンションの入居者でした。不当と思われる請求を大家から受けているので見解を頂きたいです。 状況を順に説明します。 ーー 当方(入居者)の部屋の下の階のベランダなり部屋に、建物の経年劣化と思われる雨漏りが発生した。 当方の部屋のバルコニー付近から水が入っているとのことで、管理会社から当方の部屋に修理・工事業者を入れてバルコニーを見させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の支払い
サブリースを利用してまして、毎月決まった額の振り込みがあったのですが、6月からとまってしまいました。電話してもつながらず、事務所の住所に行ってももぬけのからです。 振り込みを行ってる会社に問い合わせたところさんざんまたされたあげくに、契約があるからうちでは何もできないと…いわらました。その間もその振り込みを行ってる会社はサブリースの会社に振り込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と公共料金その他について
実家で二人暮らしの父母が亡くなりました。私には兄弟がいるのですが諸事情により私たち兄弟全員相続放棄をするつもりでいます。なお、父には兄弟がおり、また、父には特にこれといった債務はありません。 そこで、質問なのですが (1)私たち兄弟の相続放棄が受理されるまでの間、実家の父契約のガス、水道、電気の契約者は変更する必要があるのでしょうか?また、変更が必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年以上の建築遅延に対する契約解除と損害請求についての留意点について
所有土地を賃貸駐車場(3台分)としておりましたが、消費税増税前の2014年3月に戸建ての建築をハウスメーカーA社と契約致しました。しかし、2016年5月現在、未だに基礎工事はおろか建築申請も下りていない状況。契約の解除と実費及び遅延に伴う逸失利益(契約金額×4/10000×日数分)の請求をしたいと思いますが、留意点等をご教授願います。 ■契約金額:①本体工事2,000万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション、雨が吹き込んできます
ベストアンサー4階建てマンションの4階に住んでおり、廊下の屋根(ひさしに当たる部分)が壊れています。 そのため、雨の日に外に出ようとすればドアを開けた瞬間に濡れます。また、ドアを閉めている状態でも、郵便受けなどから雨が入ってきて玄関や靴が濡れます。 3年ほど我慢しましたが、修理をする気配がないため、この度管理会社に電話して改善を依頼しました。 すると、管理会社か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人で連帯保証人の家財保険請求について
ベストアンサー父がアパートで孤独死をしました 私は相続人、アパートの連帯保証人です。 不動産から契約解除をお願いされ 契約解除、部屋の清掃は特殊清掃が入り そのお金は私が負担しています。 父の財布、預金には一切手を付けていません 不動産屋から父が入居者負担の家財保険に 入っていて孤独死だと ・アパートの修繕費用等(クロス、畳、ふすま) ・特殊清掃費が 保険請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働組合への会社の掲示物
会社でコンプライアンスの推進を担当しています。 今回ようやく、内部通報制度が新設されました。 それに合わせ、内部通報制度の規程化を行い、併せて社員に周知してもらうため、電話番号等を載せたポスターを作成し、部署ごとに掲示します。 ポスターには「ホットライン(内部通報)を活用しよう!」と記載しています。 不正の通報からセクハラの匿名での相談も受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居者が勝手に改装した場合、退去時に現状回復は必要か?
【相談の背景】 ビルの大家です。40年以上入居しているテナントの入居者について質問です。40年前に、入居後、大家の許可を得ず、勝手に天井をほぼ壊し自らスケルトンみたいにして、天井にペンキを塗ったりして、凄い状態にしました。他、壁とかにも勝手にペンキ塗ったりしています。工事は業者ではなく、入居者、自らしていて工事は一切わかりませんでした。気がつい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場の使用契約をしないで駐車が可能か?
借主は駐車場の使用契約を締結しないで、車庫証明を4台分取って約6年間無料で車を停めていた。現在車庫証を発行していない車が4台停車している。この行為は法的には問題があるか、ないか?ご教示頂ければ幸いです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家からの一方的な請求について
ベストアンサー敷金・礼金0物件の原状回復に関する質問です。よろしくお願いします。 賃貸マンション退去時、大家(法人)担当者立ち会いの下、部屋を一緒にチェックしました。 入居当時からクロスの汚れや破れ、網戸の一部に穴が空いていました。そのことを担当者に伝えると「補修の対象になれば請求させていただきます」と言われました。 後日、大家から「網戸補修費として○○...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントビルの窓のドアノブの故障はどこの責任になるのか
相談ですが、テナントビルの設備の件になります。 排煙用の窓を開け締めする窓のノブが壊れて 管理会社に連絡して修理依頼を致しましたら 故意の故障にあたるので、修復に6万かかりますって言われております。 基本的に排煙窓なので開けないでくださいと入居時に伝えてます といわれておられますが、契約者に書いていないのと、 窓やノブに注意書きなども何もないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が自己破産した場合に主人は
ベストアンサーもし私が自己破産した場合、今後主人も主人名義の携帯やクレジットカードなど作れなくなったり主人名義で借りている賃貸マンションや車はもっていかれますか? 引っ越しの際、私のクレジットカードで家具、家電製品を買い主人がカード代金を払ってくれていましたがそれらも競売?にかかりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
念書の書き方について法律的に合っておりますでしょうか?
連帯保証人から契約者宛に作成した念書の書き方について、法律的に合っているかをお伺い致します。 念書 ◯◯◯◯殿←連帯保証人の氏名 私は◯◯◯◯◯◯←借りている建物の住所 の未払いになっています家賃、またそれに伴い発生した延滞金と賠償金を全て納める事を約束致します。 また、今後、未払い家賃、裁判になった際の支払い請求に対する未払い債務が増大した場合は、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一日も早く自宅から元夫を追い出したい
ベストアンサー数年前に離婚した元夫と、腐れ縁で今日まで同居しています。 しかし我慢の限界に達したので、自宅(賃貸)から追い出したいです。 ちなみに賃料は私が払っています。 案として、 手切れ金+弁護士を間に立たせて、二度と私や家族に接近しないよう 誓約書を書かせたいと思っています。 立ち退き請求は判決確定まで時間がかかるようなので、手切れ金+誓約書を書か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の不貞行為で離婚。親権は私になりましたが養育費は請求出来ますか。
ベストアンサー私の不貞行為で離婚が決まりました。子供がいますので、話し合いの結果、親権は私になりました。不倫相手とは一月ほどの付き合いで一回だけ肉体関係をもちました。 慰謝料等の請求として、慰謝料150万、賃貸住宅の退去費用、車を購入したばかりだったので、ローンの半分、生活費等で使用したクレジットカードの返済の半分。貯金はありません。 私はこれらの請求を全部払わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲だったら許される行為?犯罪?
過去にも質問してる関連です。 自分が借りてる賃貸に、同棲していた女性が荷物を残してでていってから。 月に数回昼間部屋に来ているらしいですが。 今月鍵を無くしたので、管理組合に連絡して鍵を交換しました。 数日後に部屋に入れず、鍵を渡すように連絡がきました。 ガラスわってはいるから、修理はあなた持ちでと。また家財道具を処分してお金にするので、すでに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
問題あるアパート入居者を退去させたい
このアパートは母と兄弟妹の共有名義ですが、母は5年前に亡くなりました。名義は相続が決まらずそのままです。アパートの管理は父の死後30年近く妹が管理していました。 3年前ほどから妹は管理会社とも何の連絡を取らなくなり、管理会社から管理契約を解約されました。その後、妹は入居者のクレーム(部屋の不具合、修理等)に対しても何の対応もせずに今日に至って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産分割調停審判で【特別受益】と【不当利得】とで提出する証拠は異なりますか?
ベストアンサー父の遺産分割で、姉の依頼した弁護士Lが「意思能力の程度を時系列をおって把握したい」との文書を送付してきました。 2015年3月に、嫁いだ先の姉の旧二世帯住宅を取り壊し、自宅とアパートを新築する、姉夫婦一人娘(3人家族)の相続対策を提案しました。不動産賃貸経営をする父と私と義弟が100万ずつ出資することを条件に企画立案しましたが、当時、父には出資する多額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金、家賃の支払いに関してです。
ベストアンサー【現状】 ●友人に頼まれた消費者金融での借入が残30万円 ●私名義のカードで親が使ったクレジット会社への支払いが残40万円 ●家賃保証会社への未払い残40万円 ●家賃の滞納が残40万円 約5年前に住み出した1K賃貸。 途中でオーナーや管理会社が何度か変わり、現在では保証会社との契約もなくオーナーに直接振り込むシステム。 毎度オーナーにも相談し、遅れながらも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地上権の利用目的について
ベストアンサー地上権設定契約を進めていますが、地主様より「地上権は地主に無断で譲渡することができるので、万一の場合に地上権を譲り受けた者が当初の目的と異なる土地の利用される恐れがあり、心配」との質問がありました。地上権設定登記では、目的も記載されますが、もしも登記目的以外の利用の場合、地上権はどうなりますか。また、登記目的以外の利用を禁止する方法はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項説明書について。それとも 原則的な感じなのでしょうか?
ベストアンサー賃貸借契約の際に 重要事項説明書が別紙になっていたりしますが、 これは家主側もコピーを 媒介会社から貰う事は 法で決まっているのでしょうか?それとも 原則的な感じなのでしょうか? 後 宅建免許証番号と 宅建取引主任者の登録番号の違いというか内容を知りたいのですが…。宅建免許証番号は 代々わかるのですが。 回答宜しくお願いします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人の修繕費用分までを限度とした賃借人の賃料支払拒絶に事前の意思表示は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借で賃貸人が修繕を全く行わない状況が続いています。 【質問1】 賃料の減額請求を行った場合、賃借人が支払いすぎた分と未払賃料の相殺は意思表示をした段階で成立すると思うのですが、修繕費用分を限度とした賃料不払いの場合、その意思表示は事前に必ず行う必要がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
月極駐車場契約金支払いについて
駐車場の契約で不動産会社の言うままに契約金を振り込んでしまいました。金額は多くありません。 物件確認の日程調整時点からメール返信がなく、電話をすると対応して、対応が悪い不動産だと思いました。 契約に関するメール質問も無視されています。 ○日までに契約書を送るとされていましたが、期日までに契約書を送ってきませんでした。 質問は以下です。 1.契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の期日が過ぎたのに返済してもらえない場合は?
ベストアンサー知人の会社経営者に200万円貸しました。 1ヶ月50万円ずつの4回払いで返済してもらう内容での借用書はありますが、4ヶ月経過した現在、100万円しか返済してもらっていません。 残りは今月いっぱい待ってほしいとのことですが信用もできず、差し押さえるような財産も本人は持っていないと思われます。(預貯金なし、家は賃貸、車は会社名義のリースです) 借用書の借...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親子間の賃貸借で相続人が複数いる場合の相続後の居住
ベストアンサー親子間の賃貸借で親と同居していた場合、かつ相続人が複数いる場合、親が亡くなった後は賃貸借契約は消滅して同居していた子は住めなくなりますか? それとも遺産分割までは他の相続人との賃貸借が残り継続して住めますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
定期建物賃貸借契約(修繕)について
ベストアンサー現在、宿泊施設を定期建物賃貸借契約で運営しています。 私は借主ですが修繕が多く、貸主(オーナー)に修繕をお願いしても「現状渡しだから…」「それは借主が修繕するのが普通です」と。 契約書には、「甲(貸主)は第3項を除き、乙が本物件を使用するために必要な修繕を行わなければならない」 3項は電球、ヒューズ取替え。その他費用が軽微な修繕です。 特約でエアコ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の幅について。
アパートの駐車場の車を停めるスペースの幅が狭く、計ると約1.9mでした。 調べると、駐車場寸法の基準で「小型自動車(5ナンバー) 5.0m 2.3m」とあり、私は普通乗用車なので本当はもっと幅を設けるべきですが、契約時には隣の車が軽自動車だったのでどうにか停めれるかなとアパートを契約したのですが、引っ越すとクラウンのような乗用車が停まっており、毎日ミリ単位の駐車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋に勝手にものを処分された場合の損害賠償
知人が不動産の賃貸料を延滞していて、しばらく遠出している間に勝手に部屋のものを処分されてました。借りてた会社が潰れており、マンションに貼ってある不動産の会社に連絡したところ「弊社では管理してない」と言われました。部屋のものがどこに行ったかわかりません。どうやって管理会社を調べたらいいですか?損害賠償をおこしたいと思いますがどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地活用で失敗しないために
ベストアンサー【相談の背景】 運送会社が土地を貸してほしいと言ってきました。契約方法が何が1番いいのかわかりません。 【質問1】 契約書にはどの様な契約でどの様な項目を入れてもらえれば 安心して貸せますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の借金 離婚 子供
喧嘩ばっかりで二歳の子供と旦那が実家に帰りました。 わたしが今まで息子を見てきて、まだ旦那達が出て行って1週間ちょっとになりますが 息子心配です。ほんとに。 わたしはずっと住んでた賃貸マンションにいるのですが、 勝手にでていくは、連絡もないは、生活費もわたし働いてもないのにお金ないです。 今月いっぱいで家もでていけといわれています。 わたしが今ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きについて
先程、いきなり測量士が自宅(一軒家賃貸)に来ました。私の大家が行方不明(無断で引っ越し)し、ローン滞納私の借りている一軒家が債務対象になっているようです。その為、測量士が来たみたいでした。立ち退きの話しになりそうな様子です。(この賃貸しには現在、不動産屋が仲介に入っていません)。その場合、立ち退きの条件として やっておく必要内容はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場また貸しの際の賠償責任
ベストアンサーご相談があります。 私が不動産会社から借りていた月極駐車場があります。 その駐車場を一定期間使用しない為、第三者へまた貸しをしていました ・簡単な契約書のようなものを作り判子をもらっている。 ・契約書にはいかなる被害があっても、こちらは責任を負わないという文言あり ・料金は、利益をとらず、不動産会社からの値段のままで貸している。 上記のような状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約書を交わしたが施主が依頼内容を無視しているのに、債務不履行と説明義務違反を訴えられた
ベストアンサー【相談の背景】 建築会社を営んでいます。友人の依頼でコンテナの建物を事務所として使用出来るようにしたいとお願いされ、最初から施工は別の会社に依頼しており、知識のなかった当社は友人の頼みでもあったので、建築確認申請を請負いました。そもそもJIS規格のコンテナでないと完了検査も受けられないとは知らず、木材の建築と同じ感覚で引受ました。最終でJIS規格のシ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家がアパートの浄化槽を直してくれず10ヶ月経ちます
築30年経っております浄化槽のにおいが部屋に入ってきて洗濯物に臭いが付き室内に臭いが篭り困って生活環境を以前のものに戻したくかなりの頻度で管理を任されてる管理会社経由でオーナーに修繕を依頼してきてもう10ヶ月が経ちます 大家が管理全般委託している管理会社とのメールの履歴が昨年6月からありざっくり流れをまとめますと下記のようになります 【令和元...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸 契約 者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから