15,341件見つかりました

法律相談一覧

• 分譲マンション駐車場の白線からはみ出した車両への接触事故について

ベストアンサー

【相談の背景】  分譲マンションの管理組合で賃貸型駐車場を運営しています。国の標準例に沿って、地上・青空式で5.0*2.3メートルの寸法面積を確保していますが、先日、白線からフロント部分がはみ出している車両があり、それ(そこ)に対し、他の自動車が接触する事故が生じました。  よく聞くと、近年の新型車両は大型化が進み、特にホイールベースが長くなるととも...

弁護士回答
    2
  • 賃料値上げについて、どう交渉できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、東京都新宿区の分譲賃貸マンションに住んでいます。途中、名義変更を行い契約を締結し直すことが2回ありつつも、実質、2022年1月から現在まで3年居住しています。 先日、賃料の値上げ通知が届きました。 まず、「物件の更新の時期が迫ってまいりました。」と記載されているのが妙だと思いました。2024年の10月に名義変更をし、契約期間はそこ...

弁護士回答
    2
  • シェアハウスの立ち退き料はいくらが妥当なのかお教えいただきたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 1年定期借家シェアハウスに今年4月から住んでいます。家賃は共益費込みで6万円です。管理人に先日翌々月から家賃2万5千円上げ+共益費を徴収する、合意できなければ出て行ってほしいと言われました。 消費者センターに連絡し確認した上で昨日メールにて値上げを拒否する旨と退去してほしいことかという確認を送信した処、意向は承知しましたとの返事だ...

弁護士回答
    1
  • 認知症で特養に入居し、空き家となった建物の解体について

ベストアンサー

借地権付きの土地に木造の平屋が建っています。平屋の名義は亡くなった父で、平屋を私が相続しています。その平屋には無償で親戚の女性が住んでいたのですが、認知症が始まり今年から特養ホームに入居しています。(女性と父の間で賃貸に関する契約書はなく、地代を女性が支払うこと、退去の折には家屋を解体し更地にするとの口約束のみありました。また住居者が無くなった...

弁護士回答
    2
  • 家財保険、新価実損払いについて

ベストアンサー

先月の終わりに、住んでいる賃貸物件の上の階の方が、水漏れ事故を起こし私の家財が台無しになりました。 主にクローゼットが被害にあいましたので、洋服と靴で総額80万程です。 家財保険に入っていましたので、連絡をしましたが、保険会社の方に当たり前のようにクリーニングでと言われました。 また中古なので買った額が出るわけではないとも。 しかし、かなり黒...

弁護士回答
    2
  • 同棲別れ。無理やり家を追い出すことは出来るのか?

現在同棲中です。彼に急に別れを告げられました。 最初の初期費用は二人で出し家賃は彼、食費光熱費は私が負担しています。賃貸契約書には契約者は彼、同居人(婚約者)として私の名前(印鑑)があります。 私は現在、病気のため無職で傷病手当金を頂いての生活をしております。実家も離れているので引越費用等貯めなければ急には出ていけない状況です。 家も探して...

弁護士回答
    2
  • 急いでいます。大東建託 入居予定日に入れない

ベストアンサー

彼女と同棲する為、2月23日から入居で大東建託さんで賃貸アパートの契約をしました。ところが今住んでる人が2月の26日まで住む事になったので入居できるのが3月中旬頃になると言われました。そもそもその物件概要には入居可能日が2月中旬と記載してあって、直接お店の担当者の方に2月23日から入居したいと伝えると、今住んでる方が2月いっぱいまでなのでその日から住めます...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料を請求出来るかどうか教えてください。

彼家族から反対で破談になった場合、彼家族に対し慰謝料を請求できるのでしょうか? 私のケースで訴訟して、慰謝料を貰える可能性はどの程度でしょうか。 付き合って5年、同棲して2年半の彼の家族に結婚を反対されました。結婚は二人の意思だと私が言っても、彼は家族の反対を押しきってまで結婚出来ないようです。 婚約指輪は貰っていませんので、これが婚約中であっ...

弁護士回答
    3
  • 正当事由でない退去命令

3か月前、不動産(管理会社)を通しアパートに入居しました。 入居後、直接貸主より自治会加入への強制勧誘があり入会金を入金。、 後日、ポストに入っていた会則等に同意が出来ない為、加入しない意向を伝えると、 自治会長から直接「入会取り消し不可」とか、幾度か催促の入会依頼はあったものの、 入会の意思はない事を伝えている中、不動産側より、 やはりどうし...

弁護士回答
    2
  • 隣人の騒音

現在、鉄筋コンクリート造りのワンルームの借家に住んでいます。 学生居住者が多く全体の7割ぐらいを占めています。当方は社会人です。今年の4月に入居してきた隣人の騒音で悩んでいます。 携帯を掛けてるのか、ゲームをしてるのか知りませんが、よしっ とかコラッとか甲高い声を上げ、深夜0時過ぎての携帯の話声で 眠れない事がしばしばです。大家に相談して注意しても...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産物件への入居妨害(業務妨害)に対して

回答が付かなかったので再質問させて頂いています。 私は貸店舗の賃貸業を行っているのですが、 過去に入居していた人から新規入居者募集の妨害行為を受け非常に困っています。 その人は契約違反を理由に数ヶ月前に退去したのですが、 次の募集を不動産会社にお願いすると、 (大抵は【テナント募集】と掲げられた看板を付けて頂ける訳ですが) 看板などが取...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納者への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 戸建て賃貸大家です。 去年11月に更新したが次の月から家賃支払いの遅れが始まり現在3ヶ月滞納されており内容証明を2回だしました。 1回目を出した後は1ヶ月分の入金ありましたが、次月また滞納され3ヶ月分となったので2回目の内容証明を出したが反応なく入金なし。 保証人は電話で連絡取ったところ払いたくないと逆ギレされる状態 この場合、保証人に...

弁護士回答
    3
  • 居住賃貸マンションでの自撮り撮影を見られてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の夜、居住賃貸マンションの階段部分で性器を出して自撮り撮影をしていたところ、住人に見られて叫ばれてしまいました。 慌てて謝罪をしながら自宅へ逃げ込みましたが、警察等への通報が心配です。 【質問1】 公然猥褻になると思いますが、警察へ通報された場合、どれくらいの期間で呼び出し等になるでしょうか。(初犯です) 【質問2】 警察...

弁護士回答
    4
  • 証拠価値のない陳述書について

ベストアンサー

現在、賃貸大家から退去請求で訴えられています。 大家側(相手方)代理人弁護士が出してきた陳述書について疑問があります。 相手方から、賃貸借契約を仲介した宅建業者の陳述書が書証として提出されたのですが、その内容が契約書・重要事項説明書の内容(普通借家、更新ありとする内容)と異なる内容(本来なら定期借家にすべき契約内容であったが、普通借家にして更新なしの短...

弁護士回答
    1
  • シェアオフィスの契約解除について

当社は都内の外資系シェアオフィスに入居しています。入居してから3月末で丸2年となりました。運営会社が約1年前に変わってから、怪しい会社が入居するようになりました。怪しい会社というのは以下の通りです。 懲戒処分を受けたことのある弁護士 活動実態のない会社の部屋の鍵を持っていて出入りする自己啓発セミナーの会社 募金活動のアルバイトを募集しているNPO法...

弁護士回答
    2
  • テナント又貸しで、契約解除したいのですが証拠はどれ位必要ですか?

ベストアンサー

こちらは、テナントを貸している大家です。 確実な証拠は無いのですが又貸しされて困っています。 4年程前より店舗と土地の賃貸契約(飲食店、イベント企画)をしています。 (経営が軌道にのるまで家賃を安くしていました。通常家賃の三分の一位。) 借主A氏は、契約直後より問題が多く。 注意をしても、話しならない状態でした。 A氏に、経営能力が無いので、早く潰...

弁護士回答
    2
  • 知り合って間もない人に、お金を貸してしまい、返済がなく困っています。どうするべきでしょうか。

2019年7月31日に、SNSで知り合い数回やりとり、1度しか会ってない人にお金を貸してしまいました。 信頼関係も築いた関係ではなかったので疑ってはいたのですが、昨年友人にお金を貸さず自殺してしまったことがあり、また同じことが起こるのでは、、、と思い判断がにぶっていました。 今思えば不審な点だらけでした。 『会社の事で税務署が入り口座も抑えられて手元にあ...

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約の3社契約(複数物件)は結べるのでしょうか?

【相談の背景】 知人(個人)と別の法人Aがそれぞれで所有する2件の不動産をまとめて法人Bに一年未満の定期借家契約(保養施設またはリモート枠拠点として)で貸したいと考えおります、 【質問1】 このようなケースの場合、3社間の一個の定期借家契約で締結することは現実的でしょうか? また、このような不動産の提供は、宿泊業には抵触しないと思いますが、ご意見あ...

弁護士回答
    2
  • 競売物件占有者(旧賃借人)の氏名を調べたい

ベストアンサー

【相談の背景】 2階建て木造アパートを競売にて落札しました。 全8室で、内3部屋に占有者(賃借人)あり、5部屋が空室。 空室の5部屋は所有者が占有と現況調査報告書に記載されてますが、占有者(賃借人)については、氏名が”B”、”C”としか記載されておらず、地裁執行官室に問い合わせても、また、現況調査報告書に記載されていた賃貸管理会社と思われる不動産屋に行って...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還(賃貸借契約書と重要事項説明書の関係)について

17年住んだ賃貸アパート(2DK、家賃7万、敷金3ヶ月)の退去立ち会いの際、管理会社から以下の4項目は入居の長短に関わらず100%借主負担であるとの説明を受けました。  根拠は、「賃貸借契約書」には精算に関する特約の記載はないが、「重要事項説明書」に以下4項目についての借主負担についての記載があるから、とのことでした。(金額や具体的負担範囲の記載はな...

弁護士回答
    1
  • 5年前に住んでた物件の保証会社

弁護士事務所から請求の手紙が来ました。内容は賃貸マンションの保証会社に払う年間保証委託料が未納という内容でした。 問題はその物件に住んでいたのが5年以上前の事で全く記憶にない事です。債権者の名前も当時とは変わっていて最初きづきませんでした。仮に未払いなら払いますが何年も昔の記憶にないものを紙切れ一枚で払えと言われても正直すんなり払う事に抵抗があり...

弁護士回答
    1
  • 相続物件に滞納者がいる

先日父が亡くなりました。 その後、父が所有している賃貸アパートに家賃滞納者がいることがわかりました。 銀行通帳を調べるとかなり長い期間滞納しているようです。 家賃滞納をどうされるつもりかを尋ねる内容証明を送りましたが未だ受け取りも していないようです。 そのアパートは共同風呂がありその経費はこちらで支払っています またそのアパートの水道代もメー...

弁護士回答
    2
  • 「敷金返還請求書」の対応について

転勤に伴い持ち家を貸し出していました。 4年貸し出した後に今回賃貸契約が終了しました。その際の敷金の精算に伴いトラブルとなっています。 敷金は30万円でした。現状復帰の為に仲介業者に見積もりを取ったところ9万円ほどかかるという事で あったので、21万円を返却しました。 ただ、借主はこの金額に納得しておらず、「敷金返還請求通知書」を送ってきました。 「...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用とお互いの給料の関係について

ベストアンサー

子供二歳で、勝手に相手が子を連れて行き、現在別居中です。近く婚姻費用調停を控えています。 私は半年前に転職、現在は、おそらく私の収入が月に5万程少ないと思われます。ちなみに私は家賃7万程の賃貸、相手は6万程の賃貸。 1.このような場合、婚姻費用の算定は、前年度(4月〜翌年3月)の収入で計算でしょうか?それとも過去数ヶ月遡ってでしょうか? 2.実際、...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による裁判所からの出廷通知

ベストアンサー

家賃滞納で裁判所から出頭命令があり、書類が契約者と連帯保証人の親にとどきました。親は高齢でかなり地方に住んでいるため資金的にも体的にも出廷できません。契約者本人だけの出廷だとなにか不利になりますか?

弁護士回答
    9
  • 近隣トラブルについて

ベストアンサー

賃貸戸建にすんでいます。 隣・近所におかしい人が、住んでいると後から近隣の数人からききました。 知らなくて可哀相とか、あそこに住めば地獄だねとか 怖くて、大家さん(老人)に聞きに行くと普通の人と話をされました。  しかし、大家さんの家に来ている訪問者がおかしい人の家を指差してこれに関われば駄目だよとか、深入りするなとか、五人はもう聞いています。 ...

弁護士回答
    3
  • ガス給湯器の保証。ガス給湯器の修理代は払うべきでしょうか?

以前 大家さんの異常な監視について質問しました。 約半年、家賃だけ振込し住んでいない状態でしたが、友人がやっと引っ越す準備が出来たため、先週の土曜日から荷物を運び入れており、昨日になってガスを開栓してもらうためガス屋を呼んだところ、ガス給湯器が劣化等の原因により使えないと言われたそうです。部品交換が出来るほど新しいものではなく、1989年製のもの...

弁護士回答
    1
  • 店舗転貸借 エアコン修繕費用負担について(入居日初日から使用できない状態)

物件所有者 - 管理会社 - 貸主(不動産会社) - 弊社(法人) 上記の関係で不動産会社と飲食店居抜きの転賃借契約を結びました。 契約前、不動産会社立会いのもと、管理会社からの説明ではエアコンは物件所有者の所有物となると口頭で説明を受けていました。 また、契約前に不動産会社から全ての設備は問題なく動作すると口頭で説明を受けています。 不動産会社と交...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の彼女が別れたのに出て行ってくれない。

同棲中の彼女を追い出したい。 私名義の賃貸。彼女が後から転がり込んできた形です。 彼女は住民票も私が借りてるマンションの住所です。 別れ話をして出て行くように促しても出て行ってもらえません。 彼女は借金をかなりしてるようで、社会的信用がなく、自身で部屋を借りられないこと。実家にも帰れないこと。これを理由になかなか出て行こうとしません。 な...

弁護士回答
    2
  • 合同会社の代表社員が自己破産した場合

ベストアンサー

私と妻でプライベートカンパニーを持っています、 組織形態は合同会社です。 出資割合は半々で、代表社員は妻です。 会社名義で賃貸用建物を所有しています。 建物の下の土地は私と妻の共同所有となっていて、会社に無償賃貸しています。 妻が、親の借金を相続していたことが先日判明し、とても返済できる額ではないので、自己破産することを検討しています。 ...

弁護士回答
    3
  • 家電搬入時のトラブル

新築のお宅に家電搬入をした際、きちんと養生をしていたのですが床に数ヶ所傷をつけてしまいました。先方の希望の業者に修理を依頼し、保険で対応してもらえるよう手続きしましたが、修理が終わるまで引っ越しを延期するので今まで借りていたアパートの延長賃貸料も支払ってもらいたいとのこと。修理箇所は全フロア面積の一部分で多少の不便はあると存じますが、生活出来な...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借(契約書無し)家の立ち退き

ベストアンサー

【相談の背景】 父80代、その兄弟60代 約30年兄弟がマンション購入 10年前年市税滞納で市に差押がされる。 ホームレスになっている兄弟を思い、とう座の資金や、滞納市税、借入金返済のため、父が資金援助し、差押されたマンションを5年前父に所有権移転後、 賃貸契約書や、使用貸借契約書が無いまま使用貸借が続いている。 父も高齢になり、後に残る私達子供のことな...

弁護士回答
    1
  • 店舗オープン後に、市街化調整区域と判明!出て行け!

ベストアンサー

小売業をする為の物件を不動産屋を介して賃貸契約を結びました。 相当古い物件でしたので、リフォームに300万円かけました。 それ以外にも、自分で出来る大工仕事等を相当の時間をかけて、やっとの事でオープンしたとことです。 しかしわずか1ヶ月も経たないうちに、不動産屋から連絡があり、ここは市街化調整区域なので 商売が出来ない場所なのだと告げられました。 ...

弁護士回答
    1
  • 4月からマンションの駐輪場にバイクが停められなくなってしまいます

【相談の背景】 分譲マンションに賃貸で入居しています。入居当時からマンションの駐輪場に250ccのバイクを年1000円で停めていました。 しかし本日「4/1以降、250ccのバイクは駐車できなくなる事が管理組合理事会で決定した」との書面が届きました。 もし今まで通り停めれなくなると新たに駐輪場を探さないといけなくなり、年間で十数万円ものお金が余分にかかってしまい...

弁護士回答
    1
  • 店舗明け渡しの原状回復について

【相談の背景】 小生の法人で所有するビルのテナントのカラオケBox店が賃貸借契約の解約と退去をするにあたり、原状回復の認識に相違が出ている状況です。 ◆ビル所有者は小生の法人で4代目(1代目:新築ビル建築者兼カラオケBox造作・経営(3階4階)、2代目:競売で建物取得、3代目:一般仲介で購入、4代目:弊社が一般仲介で購入) *1代目のみがカラオケ店を...

弁護士回答
    1
  • 元同棲相手に慰謝料を支払う義務があるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ◆背景 交際期間1年半、その内同棲期間9ヶ月 元同棲相手の女性に慰謝料を請求すると言われていて、法的に支払い義務があるか質問します。 以下その間における今回の質問の背景となる出来事。結婚を見据え生活ペースや価値観など合うか試すため、半年程度を目途に同棲してみることをこちらが提案。合意。その後同棲がスタートする前に妊娠が発覚。両者で話...

弁護士回答
    2
  • 家賃回収と撤去してもらう方法

有限会社に倉庫の賃貸をしておりましたが、令和2年2月末突然張り紙があり、4月に弁護士より自己破産を基本方針として債務整理する旨の通知が送られてきました。 弁護士には家賃の支払い(2月末までの家賃は支払い済み)、早期退去のお願いをしましたが、債権額が決定していないので荷物を撤去できない又財団債権もほとんどないと思われるので3月分からの賃料の支払も難しい...

弁護士回答
    1
  • 1ヶ月の家賃滞納により訴訟着手の連絡が来ました。

ベストアンサー

5月分の家賃が、母の葬儀や父の入院その他、様々なものが重なってしまい支払えなくなりました。 1ヶ月の滞納で、過去に滞納はありません。 担当の方に即、連絡をし事情と今後の支払い予定や金額等をお伝えし、毎週2~3回担当者の指示があった日には必ず報告のご連絡をしてきました。 出来る事は全て行い、市にも相談にも行きました。 しかし現時点でまだ支払いは出来て...

弁護士回答
    1
  • アパートから追い出される!

初めて質問させていただきます。 私は現在夫と子供2人の4人で賃貸のアパートに住んでいます。 先日このアパートの大家さんが亡くなり、息子さんも財産放棄され管理できないため出てもらいたい。との通知が仲介業者から来ました。 この辺りにはアパートは少なく、行くところがなく困っています。 こんな場合、どのくらいアパートにいられるのでしょう? 引っ越...

弁護士回答
    1
  • 区分所有者、不動産仲介社会、区役所がマンション管理規約を違反します

居住しているマンション内に、民間保育所運営会社が入居しようとしており、 区役所も乗り気で認可したいと、認可前提で動いています。 住宅や理事会、管理会社が知ったのは区の広報誌で園児募集告知でした。 マンション管理規約では「B1~3階区分所有者はその専有部分を専ら店舗、倉庫、事務所として使用するものとし、住宅の用に供してはならない」としております。 入...

弁護士回答
    1
  • 母子手当て受給に関して

昨年会社の破産に伴い離婚しました。子供が二人います。離婚に伴い私を除いて家を出ました、最近破産確定と免責が確定しました。自宅は破産前に知人の会社が買ってくれて残ってます。近く内に元嫁と子供か旧自宅に知人の会社と賃貸契約を結び帰ってきます。そのタイミングの前に私は家を出てます。嫁は母子手当てをもらっているので旧自宅への出入りは一切禁止だと言ってま...

弁護士回答
    3
  • 上棟延期に伴う諸費用が発生した場合、ハウスメーカーに請求できますか。

ベストアンサー

先日23日(月)が上棟の予定でした。しかし、ハウスメーカー(以後HM)の担当者から突然20日(金)に電話で予定が延びましたと言ってきました。理由を聞くと、HM現場監督が上棟する工務店と話がうまく伝わっていなく、結果23日(月)には無理とのこと。結局31日(火)に上棟が延期になりました。 工程表には3月末には引渡し予定となっております。これが延びた場合、こ...

弁護士回答
    1
  • アパートの駐車場について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートに住んでいます。(総住居8戸数) 市道からアパートの建物の間がスロープになっているのですが、大家さん(管理会社と兼任)がその場所に駐車場を設けたようです。 (アパート住人には何もお知らせ等なし) 私がアパートを契約したときは、のこの部分は駐車場ではないとの説明を 仲介の不動産さんから言われていました。 先日、荷物を降ろすだけ...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還訴訟顛末記の公開

ベストアンサー

敷金返還訴訟に勝訴し、全額返してもらえることになりました。ガイドライン等に沿えば支払う義務のないはずのものを、こちらが拒否しているにもかかわらず強引に負担させられ、返してもらうために裁判までしなくてはならず、苦労しました(費用倒れするため弁護士先生には頼めなかったので)。 同様に苦しんでいる人のために今回の訴訟の一部始終をブログ等で公開したいと...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の際のマンションオプション現状復帰費用

約2年交際した婚約者と2011年11月13日婚約破棄となりました。 (私・・・30才女性 婚約者・・・29才男性) 交際約1年の頃に結婚後の住居として約4000万のマンションを契約し、2012年3月の引き渡し予定でした。 別れの際原因は相手にあるとして、マンションの手付金として私が支払った50万円の返金を求め、口頭での承諾を得ています。 先日相手がマンションの解約へ行った...

弁護士回答
    1
  • 土地の所有者とその土地の中の設置物の所有者との力関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 他人の土地の中に私の設置物があります。土地の所有者より設置物の撤去をするよう言われてしまいました。私は撤去したくありません。撤去費用を負担するつもりもありません。 賃貸借契約は結んでいますが上記のような状況の時にどうするかの記載はありません。 【質問1】 土地の所有者と設置物の所有者では法律上どちらの力が上なのでしょうか(裁判...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の覚書。貸主に不利な内容だと思いますが、気のせいでしょうか?

ベストアンサー

マンションの大家です。 今回、借主が法人になり(社宅利用)覚書の締結を求められています。 その覚書に2つほど気になる条文があって、質問させて頂きます。 以下の2つの条文は貸主に不利な感じがするのですが、気のせいでしょうか? (1)「本賃貸借契約における退去解約後に、行う原状回復工事期間について    借主の賃料支払義務はないものとする」 解...

弁護士回答
    1
  • 賃借人死亡、相続放棄による連帯保証人の責務

ベストアンサー

【相談の背景】 賃借人が死亡して 連帯保証人が賃貸人の相続放棄を理由に 残置物、損害の支払いを拒否されてます 【質問1】 相続放棄すれば連帯保証人の家賃他の支払い義務は無くなるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人が自己破産した場合の非免責債権にあたるかどうか

ベストアンサー

賃貸の滞納分、貸主の強制執行費用、貸主の裁判費用、損害賠償費用というのは非免責債権にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 社内で宅地建物取引士の資格が不正に使用され、宅建業法に違反する行為が行われています

ベストアンサー

【相談の背景】 私は外国籍で、現在の勤務先に専任宅建士として登録されています。私はM部署とは別の部署に所属していますが、M部署では賃貸の仲介業務を行っており、契約時の重要事項説明書(重説)に私の名前が使われています。M部署にはTさんという宅建士がいますが、子会社O社の専任宅建士として登録されています。 初回の契約時に「宅建士の名前が必要」と言われ、私...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから