15,341件見つかりました

法律相談一覧

• 0円引越しを依頼しましたが。

ベストアンサー

0円引越しのG物流に依頼しました。 不動産屋の仲介手数料で引越しを無料にしてもらいましたが、エアコン取り付け費用を0円にしてもらう為、 ブロードバンドインターネット契約で取り付け費用を0円にしてもらうハズが、 インターネット会社との契約に問題が発生した為、エアコンの取り付けをキャンセルするしかありませんでした。 それをG社長に「エアコン取り付けは...

弁護士回答
    2
  • アパート入居者の孤独死による事故物件の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母が入居中のアパートで亡くなっているのが発見されました。 検視の結果、死後2ヶ月ほど経過しており解剖が行われましたが、死因は不詳の死とされました。警察官からの連絡では、事件性はなく病死の可能性が高いとのことです。 叔母の両親、兄弟は全員亡くなっており、私を含め兄弟の子が3人います。 現在、入居していたアパートの後始末について管理...

弁護士回答
    1
  • 保証人としての支払い義務がある場合、払えない時の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 親の賃貸不動産から電話がありました。 年金暮らしの親ががんで手術入院で、もしかしたら遅延があっての連絡かもしれません。遅延があってるみたいです。 入院中、家賃支払いはしてました。 私は賃貸のこと知らなくて最近知りました。私の家庭事情で代わりに支払う費用がありません。この場合どうするべきですか。 【質問1】 保証人になっていれば代...

弁護士回答
    2
  • マンション退去時の見落とし 原状回復義務はあるか?

ベストアンサー

賃貸マンションを引き渡しました。引き渡し立ち会いには、管理会社の担当者が行い、特に汚れ等は指摘されませんでした。 昨日、担当者から電話があり、「オーナーと立ち会いを行ったときに、煙草によって壁が汚れていると言われたから、原状回復してほしい」と言われました。 私は立ち会い時にタバコを短期間であるものの吸ったと申告し、担当者は壁を確認しましたが何も...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション敷地内駐車に対する法律、制度、義務

賃貸マンションオーナーの親族です。敷地内に居住人用月極駐車場もあり、賃貸マンションを借りる方で必要であれば有料でお貸ししております。 敷地内に月極駐車場以外のスペースも少しあります。来客用駐車場は設けていません。業者などは数分~数十分の短時間での駐車は敷地内スペースを利用しています。 賃貸マンションオーナーは敷地内に居住人の友人や親族が来訪さ...

弁護士回答
    2
  • 契約更新解除は可能でしょうか?弁護士の意見をお聞かせください。

【相談の背景】 現在78歳 遺族年金者です 夫が亡くなった後、自宅1階の部分を生活の為賃貸してます、都内人気地域の為不動産の高騰 物価の高騰値上がりの為 昨年夏頃 2回目の更新時期に 家賃の3%の2度目の値上げを要望しました しかし更新料の免除(1回目は支払いあり)要求 値上げは合意出来ずとの事で 更新料は未だ受領してません 仲介業者からはなかなか合意して...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の管理不十分よる保険支払いの有無

ベストアンサー

【相談の背景】 今回、借りている賃貸会社の管理不十分により、車庫の中の車が水没してしまいました。 原因は排水マスが詰まったままだったことでした。 車は水没してしまい、廃車になりました。 今回アパートは私の名前で契約しており、火災保険対応は借主であるわたくしの保険となりそうでしたが、大家さんの保険会社を支えることになりました。 水没して被害にあっ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約締結後、入社前に音信不通

妻と英語教室を経営しています。 最近、アメリカ人講師と4月1日からの雇用契約を結びました。契約書には署名があります。 勤務前から転居したいとのことだったので勤務先の近くにアパートも私の名義で借りました。 その後本人への連絡の返事が次第に遅くなり、事務手続きの確認事項やアパートへの入居手続きなどの話をしたいと連絡しても返信がありません。勤務開始予定...

弁護士回答
    2
  • 相続した家家屋(土地は賃貸)の持ち分放棄したい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が一年前に病死しました 相続した家の建物部分は私(妻)と夫が4対6で所有しており、土地は夫の父の所有で賃借しています 最近、夫の父(義理の父)との関係が悪化したため、現在住んでいる家を出て、マンションを買い引っ越す事になりました 相談内容は、現在の家の建物4割分を放棄あるいは贈与して関係を切りたいのですが、相手側義理の父が受け取りを拒...

弁護士回答
    3
  • 賃貸料金未納に伴い、保証人への裁判所からの支払い命令

ベストアンサー

賃貸料金未納に伴い裁判所から60万の支払命令が、保証人になっていた私に届きました。 私は、それまでに父の仕事の給料未払いなどがあり、父、母との生活が窮困していた為、その間、給料以外に消費者金融の借り入れをしながら、家族みんな食いつないでいた状況で、多重債務に陥ってしまい、自己破産を考えている状況です。 さて、私がご教授願いたいのは、自己破産する時...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地賃貸借契約について

2012年11月、18名の共有地に突然、焼却炉建設工事が始まりました。事前に共有地権者に対する同意や仮契約等の行為は全くありません。工事は続き2013年3月になってから土地の賃貸借契約が2012年9月に遡って契約されることとなりました。18名中16名は同意しましたが2名は不同意です。賃貸借契約は半数の同意があれば成立するとの見解で不同意について...

弁護士回答
    1
  • 単身赴任時の婚姻費用について

ベストアンサー

単身赴任3年目に子どもの大学進学が決まり、夫の勤務地ではなく、このまま住んでいた地域に進学することになったので、娘1人と私で住んでいた社宅から賃貸に移りました。夫は無料の別社宅にその期間ずっと入っており家賃の負担は私たちが住んでいる物件のみです。 月6万円夫は送金してきますが、夫の年収はそれなりに高く、夫は趣味に20万のものを買ったり普段着やス...

弁護士回答
    3
  • 仮差押えをした場合,どうなるの?

ベストアンサー

知人に多額の貸金をしています。弁護士にも法律相談に行きました。 知人は不動産(賃貸物件)を所有していますが,今売却した場合の相場価格4000万円ですが,2300万円に抵当権が設定されています。 「仮差押えをして様子をみればどうか」という意見もありますが,知人は他にも借金があるので,仮差押えをしても手間と費用ばかりがかかり,債権は戻っていないように思い...

弁護士回答
    2
  • 賃貸更新時の職業や収入の申告について。弁護士の先生方法的解釈はどうなんでしょう?

ベストアンサー

来年十一月に賃貸の更新を迎えておりますが 私は今月12月に退職を余儀なくされ ちなみに障害者なので来月から十ヶ月 特定離職者として失業保険を貰う予定です。 そこで気になるのは 更新時の仕事の状況です。 私は兄と二人暮らしで賃借人は私ですが 実質兄が家賃を払っております。 兄のほうは仕事は安定し在職中です。 更新時の私が無職の場合 もしくは仕事...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい!!私は、払わないとダメでしょうか?

離婚時の家について教えて下さい。 今、離婚しようと考えてるのですが・・・ 昨年の1月に、新居を購入しました。 頭金500万円を妻が出しました。 そのお金は、妻が結婚前に事故にあい、その時に出た保険金のようです。(妻が言うには) 私には、詳細がわからず妻の両親も頭金の出所をハッキリ答えてくれません。 今の段階で決まっていることは 4月から、中...

弁護士回答
    4
  • 退去確認の未成立と原状回復費用の未払いの状況について

【相談の背景】 法人としてアパート賃貸事業を行っております。賃貸契約においては家賃保証会社への加入を条件としており、入居募集~保証会社審査・加入~契約~入居管理~退去確認まで一切を委託しています。 2DKの居室に2019年12月15日より家族(夫婦と子供2人の計4名)が所定の手続きを経て入居契約となり、2年後更新を経て、2023年7月31日へ解約退去となりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩の責任は誰にあるのか?慰謝料・家賃の支払い方法・内容証明書について

【相談の背景】 9月にDV被害から逃れるため、息子と共に安全性を考慮して市外の学校へ転校させながら、不動産会社Aと賃貸契約を結び、家賃債務保証会社Bとも契約を結びました。不動産会社Aの担当者が全ての契約の説明をし、夫の住所に書類を送らないという約束をしました。 10月に賃貸アパートの洗面台からお湯が出ない問題が発生し、不動産会社Aは減額手続きを約束しま...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋 敷金トラブル

ベストアンサー

美容室を経営しているものです。 テナント居抜き物件で退去したのですが、退去する際に現状回復してということで自分が借りた時の状態(元あった設備等はそのまま)と言われたので退去しました。 退去後に敷金がいつかえって来るか聞いたところ、次の入居者が見つかるまで返せないと言われました。 契約書上では退去後に一カ月前後で返すとなっていると伝えると、...

弁護士回答
    5
  • 不動産会社による常習的郵便法違反。それによる個人情報漏洩に伴う賃貸契約トラブル。

不動産会社と賃貸契約を結び、敷金・礼金・家賃・手数料等を振り込みました。その直後に不動産会社が宅急便で氏名・住所等個人情報の記された書類一式をクロネコヤマト宅急便で送ってきました。 詳細は割愛しますが、私は家族から逃げ秘密裏に新居へ移るため弁護士・警察と相談しており、転居後に警察から役所に連絡して住民票の閲覧制限をかけてもらって家族に新住所を...

弁護士回答
    1
  • 管理会社(大家)に庭木1本分の剪定費用を請求できないか

ベストアンサー

一戸建ての賃貸物件に住んでおります。 家には、庭や家屋の周りなど大小合わせて合計7本の木が生えています。 枝が隣宅に迷惑をかけている状態だったため、すぐに剪定しました。 そのうちの一本が電線にあたる位置までに達しており、 状況的に素人でできる範囲を超えているため管理会社に剪定をお願いしたところ、 「物件を良好な状態で保つのは賃借人の責任」とい...

弁護士回答
    2
  • 60年以上住んでいる土地からの退去、更地要求に対してのご相談

お世話になります。 祖母が一人暮らししている一軒家について、土地は借り物なのですが、 先日家主の方から値上げの要求がきたそうです。 既に60年以上土地を借りているので借地権を盾に拒否しても良いのですが、 これを機に自宅を引き払い、長男(私の父です)の家に引っ越そうという話になっております。 その際に家屋を解体して更地にしてほしいと言われてい...

弁護士回答
    1
  • 個人再生について教えて下さい。

【相談の背景】 事業の失敗で閉店することになり、離婚と個人再生を考えております、家もフラット35のローンがあるのですが、主人が支払っています。個人再生は家は残せるとネットで書いてありましたが離婚しても大丈夫でしょうか?借金は銀行一社で840万とか、接骨院の経営なので、姿勢分析のアプリ使用料月28600円の支払いの3年契約や、保険のレセプト使用料などの支払...

弁護士回答
    3
  • Wサブリース社の無権代理主張からの法的手続きへの移管タイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 先日相談した案件の続きです。 投資用ワンルームマンション賃貸によるWサブリース(A社サブリース→B社サブリース)の契約解除を行っています。 A社に対しては下記内容証明で送付し、契約解除同意通知がきません。 (1)債務不履行による第13条第2項に基づく今月末の契約解除の旨を (2)家賃振込催促(3ヶ月分48万円) B社に対しては、無権代理と...

弁護士回答
    1
  • 強制退去させて、原状回復してほしい

テナントを貸しています。築年数が古すぎる為、家賃は正直評価よりも安いです。 賃貸後の一年足らずで修理や補修で壁や床の塗り替えを行いました。 トラックを大量に使用するので地面を舗装してほしいと依頼されましたがそんなにひどくありません。多少でこぼこしている程度で出来ませんと断りました。 舗装するなら家賃を少しだけ上げてほしいと交渉したら築年数...

弁護士回答
    1
  • 失火により、賃貸住宅を全焼、半焼させてしまった時の損害賠償額について

ベストアンサー

【相談の背景】 火災により、賃貸住宅を全焼、半焼させてしまった時の損害賠償額について 火災(借りている側に過失がある)により、賃貸住宅を全焼、半焼させてしまった時、大家に対する原状回復義務の上限は、時価額が上限となるのでしょうか。 【質問1】 たとえば、築50年超の、建物の市場価値が100万円程度の一戸建てであれば、全焼させてしまっても、100万円を...

弁護士回答
    1
  • 家賃の支払いを離婚時に肩代わりする必要はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後、妻が昔から借りているアパートに1年間一緒に2人で住んでいました。家賃は彼女の名義の口座から月4万円ずつ支払うことになっていたのですが、離婚するときになって、支払いが結婚後の1年間はまったくされていないことがわかりました。アパートの大家さんは私が彼女と一緒に住んでいることは知っていました。その大家さんは彼女と以前から懇意にして...

弁護士回答
    1
  • 駐車場利用を巡る入居者間トラブルが発生しており、法的見解をいただきたくご相談申し上げます

ベストアンサー

【相談の背景】 現在管理しております賃貸物件において、駐車場利用を巡る入居者間トラブルが発生しており、法的見解をいただきたくご相談申し上げます。 ■ 物件概要 ・2区画賃貸物件(①が正面から見て左、②が右) ・戸建の前にそれぞれ1台駐車場があるがやや狭い ・駐車場は各戸専用区画(前面アスファルト部分) ・区画間には境界線あり(フェンス等の物理的隔...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納と退去命令について。お金がなく引っ越しも出来ない

ベストアンサー

私の弟の事で、相談です。 私と弟は、両親は他界しており親戚と交流もない身です。 弟が刑事事件を起こし会社もクビになった前科者です。 仕事もなかなか決まらず、最近やっと就職しましたが 賃貸マンションの家賃や更新料の滞納が増えてしまい 不動産と家賃保証会社から今すぐ家を出て行けと言われてます。 が引っ越し出来るお金もありません。 勾留中は、帰る...

弁護士回答
    2
  • 急いでいます。妊娠、同居人から暴力、家を閉め出され鍵がないです

ベストアンサー

失礼致します。 妊娠したことを報告した一週間後 同棲2年している恋人から水をかけられクビをしめたり髪を掴む何度かお腹、頭を踏む怒鳴るといった暴力があり カバン(カードなど入った自分の財布、携帯)だけ持ち 寝間着で飛び出しました。中絶しろということで結婚してくれないみたいなので別れようと話しました。 先週のことです。 ◎質問です。 鍵を持って出...

弁護士回答
    3
  • 屋上駐車場の賃料支払いは必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 2015年に、5階建のビル丸ごと1棟(各フロアとビルと1階の屋上駐車場10台分)を月額100万円で賃借しました。賃貸契約は2025年までとなっています。 貸主から異議苦情等、何事もなくビル丸ごと屋上駐車場10台を7年間使用し月額100万円を支払ってきたのですが、貸主が変更となった事により、賃貸借契約書に屋上駐車場10台の記載(...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便(賃貸借契約解除の通知書)の文章が、詳しくて多少長いめのものになってもいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件(アパート)の大家です。目的外使用、つまり 住居としてではなく、もっぱら機械作業(仕事)をするために部屋を使用している入居者がいます。そこで、解約(または解約の申し入れ)ではなくて、債務不履行として契約の解除をするべく、内容証明の形で通知をしようと思っています。 内容証明郵便というものは、その文例やひな形を見ると、どうやら「用...

弁護士回答
    2
  • 義両親からの不当な金の要求(督促)

工期がかなり遅れましたが、今年に入ってから二世帯住宅が完成しました。1階には義理の両親が、2階には私達夫婦が住んでいます。工期遅れにより、ハウスメーカーからは契約書に基づいた金額を算出のうえで遅延損害金が支払われました。そこで2点の質問がございます。 最近になって急に義両親が『工期遅れの期間中に住んでいた賃貸アパートの賃料と、かかった火災保険料の...

弁護士回答
    1
  • 転貸禁止の部屋を強引に転貸したらどうなる?

ベストアンサー

転貸禁止の部屋(契約書に記載あり)を通常賃貸契約し、その部屋で民泊(Airbnb)を始めましたが、宿泊者1組目が大家に見つかりその当日に退去勧告をされました。その内容は、 退去に際し2ヶ月分の家賃支払いすること(退去は2ヶ月前に申し出ることと契約書に記載あり) 1ヶ月間の違約金を支払うこと(2年以内の解約はいかなる理由であろうと1ヶ月の違約金が発生すると...

弁護士回答
    4
  • 駐車場の使用について。この場合、私は従業員(?

①私自身が使用できるかどうかを教えてください。 ビルの一室を賃貸して店を構えています(入居状況はビル所有者の会社と個人のお店数店です)。敷地の一部を駐車場として使用しているのですが、実際の運営は別会社に委託しており管理料を支払っているそうです。駐車場費用は店舗の契約面積の坪単価で計算されており、お客様には必要に応じて当店から駐車券を発行しており...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求をしようと思っています

探偵会社にお願いし不貞行為の証拠や念書を書かせて、別れさせたつもりなのですがまだ続いている気がします。 現在の相手の住所は分かっています。 不審な点があり2人で密会していたと思われるアパートを見つけたのですが、不倫相手が住んでいるのか、いたのかも分かりません。 1 アパートの契約者を調べる事は出来ますか? 2 そのアパートの過去の契約者を調べる...

弁護士回答
    1
  • 借り上げ寮の退去時原状回復費用について。

ベストアンサー

3年ほど住んだ寮を先日退寮しました。 会社が借り上げているマンションで、入居時敷金礼金なし、賃料は会社と折半する形で給与から天引きされていました。 退寮後、修繕費として約14万が請求されました。 業者からの見積もりの全額です。 内容は壁や床を張り替えるような内容です。 汚れや傷の写真からは経年使用や通常使用の範疇と思います。部屋での立ち合いはして...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消に係る費用負担について。

現在は婚約無しの同棲です。 価値観や生活時間の不一致で解消する場合の相談です。 価値観の不一致はある程度仕方ないと思いますが、生活時間が合わないことで同棲解消を検討しています。休日のたびに朝までゲームをしているので相手にも困っていると伝えたところ、初めは○○時以降は会話をしないなどの提案がありましたが、守られることがほとんどなくなり最近では気に...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション ゲリラ豪雨に伴う浸水被害について(マンションオーナーの保証責任)

お世話になります。賃貸マンションに住んでいます。先日のゲリラ豪雨で留守中にバルコニーの排水が 追いつかず、雨水が室内に侵入し1cm程度ですが8畳の半分が水浸しになりました。 その結果、床に置いていた衣類や革製バッグがずぶぬれになり、絨毯もびしょ濡れです。 革製バッグ白色で大きなシミが出来ているのでは再使用不可能です。 管理会社に連絡し現状は確認頂...

弁護士回答
    1
  • 普通借家契約から定期借家へ変更を迫られています。

ベストアンサー

【相談の背景】 普通借家契約を定期借家に変えて更新する様に、不動産会社から連絡があり、書類が送られてきました。オーナー側の強い希望との事。 特になにか説明はなく、一方的でした。 更新のお知らせと言う書類に新賃料と更新料が記載されているものと、定期建物賃貸契約についての説明という簡単な書類と、賃貸借契約書(更新)と記載があり、中を確認すると、定期...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件における漏水問題について転居費用、慰謝料請求はできますか。

4月21日に入居した築44年の団地の経年劣化による水道管損傷、水漏れ問題について質問します。 荷物を全て運び終わり、実際に入居したのは4月28日になります。 翌日の29日の朝初めて洗濯機を回したところ、全て水漏れし床一面水浸しになりました。 応急処置をし、表面的には拭き取れましたが、その後下の階の方から水漏れしているとクレームがありました。 管理会社...

弁護士回答
    1
  • 法人登記簿が閉鎖した法人所有の建物に住む行為

法人登記簿が閉鎖した法人所有の建物に住む行為は何らかの法的な問題はありますか? 例えば、元経営者と暮らしても良いという趣旨の契約をしていたとして、破産事件終了後もそのような契約は有効に機能するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 依頼人にアドバイスはしますか?

ベストアンサー

弁護士の先生はどんな依頼人でも受けますか? また、ただ争うだけでなく、アドバイスはしないのでしょうか? ・家庭を捨て突然家出し別居した ・不貞行為で慰謝料請求されてる (不倫相手とまだ繋がってる) ・不倫相手の女に内容証明がきたことによりカッとなり脅迫メールを嫁にし、警察沙汰になった ・不倫を隠したまま実は同棲しようと賃貸契約までしてた ・合...

弁護士回答
    6
  • 管理会社からの不当な借家明け渡し要請

5年前の4月に賃貸で一戸建て住宅を契約し、その際、管理会社が契約書を送ってきませんでした。 2年半ほど前に、契約書を送ってもらっていない旨を伝えると 「そんなはずはない」などと怒鳴りつけられ その後、割り印が無く、清掃費用を改竄した契約書のコピーを送ってきました。 また怒鳴りつけられた事による恐怖で、どの電話にも出られなくなりました。 昨年の9月に...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいのか全く分かりません…

ベストアンサー

とても複雑なのですがどうか宜しくお願い申し上げます。 家族で居住して現在、9年目になる分譲貸しマンションの借主です。過去に家賃滞納やトラブルは一度もありません。 今年の3月中に突然、当方の留守番電話に『家賃も共益費も今までと全く同条件で家主が変わったからね』と前家主から伝言がありました。 前家主が私との賃貸契約書を紛失しているとの事(私は持っ...

弁護士回答
    3
  • 夜逃げによる連絡先等の情報取得

ベストアンサー

【相談の背景】 電気料金・ガス料金などを滞納した賃貸入居者が夜逃げし、携帯番号も変えており連絡がつかない状況ですが、不動産会社は携帯番号を把握している。 ちなみに大家さんは、管理会社にまかせている状況で全然把握していないようです。 【質問1】 連絡先等の情報を不動産会社から教えて頂くことは可能でしょうか? また、その他方法で連絡先を知る事はでき...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの騒音トラブル(管理会社の立場から)

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンション管理会社に勤めております。 賃貸物件には付きものの騒音トラブルでの相談となります。 ある入居者(以下A氏)より隣室(以下B氏)や直下(以下C氏)の住人がうるさいとのクレームが入り、B氏C氏に注意喚起を行いました。 その後もA氏より度々音のクレームが入ってきていた為、B氏協力のもと騒音計を使用しての音の調査を実施したところ大きくて...

弁護士回答
    1
  • 駐車場料金滞納の示談について

ベストアンサー

夫が暮らしていた家に結婚して引越し、家賃は夫から引継ぎ私が毎月振込していますが最近になり18年間駐車場料金が未納になっていると連絡がありこちらにも落ち度があるので話し合いましょうと言われ先方に出向いた所今住んでいる物件が分譲賃貸で18年間の間にオーナーが三回、不動産屋も名前が変わったりしているようでうちの駐車場料金の滞納に気づかなかったとの事でした...

弁護士回答
    2
  • 借地権付建物の共有者間の譲渡には賃貸人の承認や承諾料は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 いま、旧法借地権のアパートを兄と弟が共同保有(1/2ずつ)しています。共同保有となった経緯は当該兄弟の親が亡くなった際に法定相続分で機械的に相続されたからです。このとき、遺産分割協議書は作成されておりません(←下記質問②に関連)。 当該相続が行われてから数年が経ちました。地主も借地権が現在共有状態にあることを知っています。 地主は何...

弁護士回答
    1
  • 借地権付建物の共有者間の譲渡には賃貸人の承認や承諾料は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 いま、旧法借地権のアパートを兄と弟が共同保有(1/2ずつ)しています。共同保有となった経緯は当該兄弟の親が亡くなった際に法定相続分で機械的に相続されたからです。このとき、遺産分割協議書は作成されておりません(←下記質問②に関連)。 当該相続が行われてから数年が経ちました。地主も借地権が現在共有状態にあることを知っています。 地主は何...

弁護士回答
    1
  • 成年被後見人が結んだ賃貸借契約について

成年被後見人が賃借人として結んだ賃貸借契約についてですが、口座引き落としでの支払いとなっており、口座が成年後見人の口座の場合は追認行為にあたりますか? また合わせて結んだ家賃保証会社との保証委託契約は契約者が被後見人の場合は賃貸借契約とは個別に取り消す事は出来るでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから