このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
貸家の買取要求金額について。
20年以上前に親世代が住宅を競売にかけ親類の叔父が落札しました。 その住宅を今まで賃貸契約もないまま借り、現在まで住み続けています。 その叔父から競売落札当時の金額にて貸してる家を買い取ってくれと言われました。 競売落札当時の金額で買取をしないとダメでしょうか? これまで家賃等の支払いをしたことがなく、税金の一部を支払ったことくらいしかありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去費用の少額訴訟ー連帯保証人の答弁書の書き方、出廷の必要性について。
ベストアンサー賃貸住宅の退去費用で少額訴訟を起こされています。(敷金なし、当方、賃借人です) 連帯保証人も同時に同じ訴訟を起こされているのですが、 契約時に署名・捺印をしてもらっただけで、 争点になっていることに関しては、何も関知も関与もしていません。 当方は当方の言い分を記載した具体的な答弁書を準備し、期日にも出廷の予定、 この場合、連帯保証人は、答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場契約トラブル 駐車場料金について
ベストアンサーはじめまして。 賃貸アパートに住んでいて、同じアパート内で2階から1階へ引越しをしました。 2階に住んでいた時に駐車場を借りていたのですが1階に引っ越した時に駐車場は解約されていました。 1階に越したのは1年半前で引き落とし口座も確認していなかった為、管理会社から無断駐車しないで。と言われて事が発覚しました。 1階に越しても駐車場契約は引き継がれると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見積書なしでの工事代金についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。当社は居住用賃貸物件オーナーの法人です。 トイレのつまりを緊急だったので見積書なしで工事をして、後日法外(相場の4-5倍)の料金を請求されています。 【質問1】 消費者相談センターへの相談は当方が法人のため断られると伺いました。 上記の場合支払い義務があるのでしょうか? 支払いを断る場合の民法の条文等も併せてご...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書の署名について。代筆でも有効でしょうか?
ベストアンサー不動産会社の経営者です。個人の賃貸借契約で老人が契約書の氏名・住所欄を代筆してと言われます。代筆でも有効でしょうか?また、契約書に住所氏名をパソコンで最初から印字するのはどうでしょうか?法人はゴム印等を契約書に押しますが。また、個人もゴム印を押される方もいます。個人と法人の契約書の記名と署名について教えてください。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の名義変更。これって従わないといけないのでしょうか?
現在個人事業主として借りている店舗を、この度法人化した為、自分自身が代表者である法人に名義変更をしようと不動産管理会社へ申し出た所、再度新たな賃貸借契約のまき直しになるとし、再度保証金を払えと請求されています。 現在、預け入れている保証金は賃貸借契約によると退去時スケルトン渡しとして返却となっている為、スケルトンにした事にして保証金から償却され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションでの管理会社負担の故障エアコン交換について
ベストアンサーエアコン修理で不動産会社と管理会社の方に来て頂きましたが直っていないようなので交換をして頂きたいのですが修理対応しかして頂けません。 自費で変える事を提案すると既存品の撤去保存・退去時の原状回復まで全て自己負担と言われました。 あきらめました。 出来れば速やかに交換するか正常なレベルまで修理して頂きたいです。 エアコン3台あり1台は12度の冷気が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
父親が私の就職先を潰そうとしています。
ベストアンサー私は就業要求をしている不動産で借りた物件で詐欺に遭いました。家財道具の揃ってない不動産賃貸会社に関して、説明を聞いた、聞いてないで争いましたが、正直聞いたような気もしますし、聞いて無い気もせず、覚えていません。しかし、父親は重説が違うことに怒り、消費者庁、府の不動産かと潰そうとします。ですが私は就業要求をしている会社なので、つぶれると困るのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続未登記不動産を借りたいが法定相続人が複数いる場合の契約について
ベストアンサー業者さんを通さず不動産を借りたいのですが、所有者さんが死亡していて、遺産分割協議が行われていない場合の契約について教えてください。 田舎なので土地の価値自体が低く、不動産の所有者さんが死亡してもなかなか遺産分割を行わないため、こちらから登記を求めることが難しそうなので、法定相続人の方と契約書を交わそうと思っています。 その場合、個別に契約書を作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親の土地に貸事務所。
ベストアンサー【相談の背景】 父親名義の土地に、プレハブ事務所(自分名義)を建て、最初は、自分でそこで塾をやってたのですが、今は、他人に貸してます。(賃貸契約) 当初は、父親が建てていいといったのですが、勝手に貸してるのが気に食わなくて、今までの賃料を半分よこせ、(おそらくこれからの賃料も半分)。 父親は、DVと浮気で、離婚して今は、別居してます。土地は父親名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家?借主?賃貸マンションでの修理費負担
大家?借主?賃貸マンションでの修理費負担 先日、入浴中に突然シャワーホースが根元から取れてしまいました。 自分で治そうとあれこれやってみたのですがうまくいかず、大家に電話したところ 大家いわく修理費は私が負担するのだと言われました。 大家の要求は正当ですか? 水道パッキンの劣化とか備え付け照明器具の電球切れとかは借主負担という 認識を持っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
敷金返還について
ベストアンサー前回同じ内容の質問をしましたが、少額訴訟を起こすにあたって、重要な点が欠けていましたのでもう一度質問させていただきます。 平成21年の2月に平成22年の3月15日から入居予定の契約を交わしました。私が海外に1年間留学したため、1年間は部屋を空けておくと言われた為です。元々契約を交わす予定だった方は敷金支払い後亡くなり、その奥様との契約になりました。(だいぶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の賃貸名義、婚約指輪について
ベストアンサー離婚後の住居と婚約指輪についてご相談です。 離婚後、夫名義で借りていたマンション(家賃は折半していました)の名義変更をして、私がそのまま住む予定です。 現在、不動産へ名義変更にかかる費用を支払い済み、名義変更手続きの書類を作成中です。 名義は、月末までが夫、翌月からが私になります。 夫は週末に引っ越すのですが、その際、引っ越しまでに書類が不動産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件の解約日までに立ち会いは必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションを解約するのですが、引っ越し後、解約日までに立ち会いをするように管理会社から求められました。 立ち会い後に鍵を返却して、正式に退去が完了するようです。 【質問1】 疑問なのですが、立ち会いは義務ではなく、あくまでも管理会社やオーナーの都合なので、解約日までにする必要がなく、解約日以後で良いと思うのですが、解約日まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーナー、管理会社共に何も対応してくれない場合は諦めるしかないのでしょうか?
ベストアンサー前回、廃業による管理会社の変更、賃貸契約の更新などを含めて何も対応してくれない 管理会社の件でご相談させて頂いてオーナーに伝えて管理会社に改善を求めるか、 変えて貰うよう依頼してください、との助言を頂きましたのでオーナーに経緯(騒音問題) から書面にて伝えたのですが、騒音問題が改善されてない事から一向に対応されてない ように見受けられます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賃貸借契約期間中の内覧は良いのか?
【相談の背景】 事業用(倉庫使用)で借りてる者です。 解約は3ヶ月前予告の為、解約届けを出しました。 管理会社は次の入居者斡旋の為、募集を出しています。 【質問1】 管理会社より、次の入居希望者が内覧したい為、立会で内覧させて頂きたい旨の連絡がありましたが、これは、法律的には大丈夫なのでしょうか?? 双方の了承のもとであれば大丈夫? 拒否する権利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約違約金の取得権利者について
ベストアンサーアパートのオーナーをしています。 解約違約金について、ご相談です。 私の物件では、賃貸借契約において、1年未満の解約時は借主様より貸主へ解約違約金を戴く特約があります。 ですがこの違約金、貸主代理人である管理会社に取得されてしまいました。 礼金の取得者や敷金預かりについては管理代行業務の契約書に明記されていますが、違約金の扱いについては言及され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンプライアンスに関する相談です。
ベストアンサー先ず私の状況から記載します。 10年前に会社が倒産、9年前に免責決定が出ました。 8年前に通販の新法人を立ち上げ現在従業員40名、年商は12億です。 家は妻名義ですがマンションを購入、カードは一年半ほど前から使用可能になり現在は月500万円前後決済しています。 銀行からの借入金は1億円弱、個人の年収は一昨年が2200万円昨年が3900万円です。 信用情報機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険の財産分与と猫の飼育費用請求
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚中。 夫が前妻との婚姻中に子供を受取人にして保険をかけていました。 私との婚姻中も月々支払っています。 猫の飼育費用も夫へ請求した場合、認められるか。。 3匹おり、離婚して全員連れていかと言われています。 私は年収70万、夫年収2000万。 私が賃貸マンションに引っ越さなければいけません。。 平均寿命まであと15年ほどあります ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去時に固定資産税を請求された
ベストアンサー再婚して一年足らずで夫が亡くなってしまったため、主人が家賃を負担していた一戸建て賃貸住宅を退去することにしました。 前妻と主人が住んでいた時からの10年分の固定資産税とリホーム代を請求されましたが、私が払う義務はあるのでしょうか? 再婚4年前に前妻は病死しています。 家賃滞納はありません。 入居時は新築だったそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用0の投資会社と債務承認弁済契約書を交わす時の注意点や知恵をお借りしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 投資会社から投資をしていたのですが、2年経過した現在、配当金など一切履行されなかったため全額返金の要求をしました。 幾度とない要求の末、7月末日までに返金の約束をし、更に債務承認弁済契約書を交わすことになりました。乙甲丙で記載されていて、署名する箇所もあります。 このような、書類を返送する時の内容について教えてください。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フローリング補修費について
先日、四年半住んでいた分譲賃貸マンションの退去立会いの際に、マンション管理会社の担当者から、リビングのフローリングが波打っていて、歩くと凹みが出る、恐らくラグを敷きっぱなしにより湿気が溜まってそうなったのかもしれないと言われ、全面張り替えの見積を送付しますと言われました。ラグを敷いていた部屋だけがそのような状態でしたので、そう言われたのかもしれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築注文住宅、引き渡し期限トラブル、施工不良
ベストアンサーハウスメーカーで、土地、注文住宅での新築戸建てを購入しました。 まず、契約書の引き渡し日より、一週間ほど引き渡しが遅れました。 また、引き渡し後も一ヶ月以上たっても外構工事が終わらず、いまだ駐車場も使えません。引き渡し後、一ヶ月くらいたって工事が始まらず、始まってからも工事も一週間に1度くらいしか行われていないときもありました。近所からも苦情が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破局に伴う、口約束の未払い家賃請求について
ベストアンサー対応可能な案件でしたら近日中にお願いする可能性があります。破局に伴う未払い家賃の請求についての相談事です。 相談者女性A、交際相手男性B 交際関係には有るものの、婚約・婚姻には至っておらず、双方ともに定職があり、経済的に自立した成人です。 12ヶ月ほど同棲生活をしており、家賃は半額ずつ折半の約束(口頭のみ、書面なし)だった様です。 住居は同棲の為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄と連帯保証人
生活保護を受けていた母が亡くなりました 相続する財産もほとんど無い為、相続放棄を考えていますが、 幾つか分からない事が有り相談させて頂きます 母の居住していたアパートの連帯保証人となっており、 アパートの管理人から、速やかに家財を処分し部屋を明け渡すよう要求されています 賃貸契約を早期に終了させ、これ以上の家賃の発生を防ぐ為にも、これに応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社に対する対処方法
7年前から貸店舗を借りて飲食店を営業しております。大家さんが高齢になったため1年前からA社(管理会社)に管理を委託されました。A社からの請求内容には少しづつですが、契約内容とは異なる請求が認められるので説明を求めました。ところが話し合おうとはいたしません。先月、A社に内容証明郵便で現在の家賃残高を通知しました。(内容:10日以内に何らかの返事がなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚えのない訴訟による土地の所有権移転登記がなされました
母親の祖母名義の土地の件で、自分のものだと主張する叔父との間で、共有として協議を進めておりました。 その土地は現在電力会社が鉄塔を経てて使用しており、持ち分に関する賃貸料の契約書まで作成が進んでおり後は母が契約書を返送するのみになっていましたが、母親の入院などにより、1年近く滞っている間に叔父名義で登記がなされていました。 叔父、母、その他、計...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人からの債権会社への連絡
ベストアンサー何度も、質問申し訳ありません! 妹夫婦のマンションの連帯保証人の件で本日、弁護士さんへ相談行きました! 事の経緯は、最初の賃貸の契約時の契約者は、私の妹とで、結婚前でしたので、私らには、両親いないので、私が連帯保証人になりました。のちに妹も結婚し、そのマンションで、10年生活してました。そして、最近、旦那さんの実家に夜逃げの様にいなくなり、不動産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人との会社設立についてのトラブル
約1年半ほど前から以前の職場の同僚Aと会社設立をしようと話をしてきました。私と同僚Aは現在は違う職場で勤務しております。話し合いの上、株式会社として登記する予定で、代表取締役は私自身で同僚Aさんを雇用する形で一旦話は落ち着きました。約束では今年の四月から開業の予定でしたが、現職の後任者が見つからないため、私自身が辞められない状況です。先日、その状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収にかかった費用の請求
マンション賃貸業を営んでいます。 賃借人が家賃を滞納しているため、(弁護士に依頼せず)自社で督促の内容証明郵便を出したり、自宅訪問をしたりして督促をしていました。 ①(不法行為に基づく損害賠償請求事件でなければ)弁護士に依頼した場合の弁護士費用は、原則として請求できないこと、②賃貸借契約書で損害賠償額の予定や違約金の定めをおいても、消費者契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住居について。
別居、離婚して、8年前に、買ったマンション(購入)に住んでいます。そこは、元旦那の名義。 元旦那は、戸建も所有してますが成人した子供二人が住んで、現在は、女性宅で、同姓しております。 マンションの世帯主は、私になっています。 今回、養育費の問題もあり、これから、元旦那と精神的にも、関わりたくないので、私名義で、契約してアパートを借りようと思ってます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り上げ社宅について
現在、会社で事務をしている者です。一人で何でもやらなくてはならず、本当にどうしたものか…と、困っています。 元々、無断欠勤をしている社員に欠勤日から約2ヵ月後に退社通知を無断欠勤日から二週間後の日付とし、社長経由で渡したものの、返還義務のあるものは一切返還されずの状態でこちらが通知した退社日から約3ヶ月経ちました。 会社で借り上げた社宅が、来年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社が倒産し、敷金が還ってこない上に、もう一度払えと言われています。
東京都内の賃貸マンションに住んでいます。 部屋ごとにオーナーがおり、実際の契約やお金のやりとりはすべて管理会社と行ったのですが、このたび契約していた管理会社が倒産してしまいました。 管理を引き継いだ新しい管理会社から連絡があり倒産を知ったのですが、その説明の中で「前管理会社に預けてあった敷金は返還されない。退去時に修復費が発生する場合、あらた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約書に貸主が判子をついていなかった。
ベストアンサー●経緯 不動産仲介業者を通じて賃貸物件を借りました。 初期費用を入金して、契約書に判子を押して、鍵をもらいました。 すると入居12日後に仲介業者が、オーナーの意向で生活実態を確認に来て、室内の写真を撮っていきました。 私は麻雀を趣味としていて、部屋にマージャン卓を置いたのですが、その搬入がオーナーの目に付いたようです。 仲介業者から言われるオーナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古のペット可分譲マンションを購入したらペット同乗のエレベータ使用は不可の規約変更があったと言われた
ベストアンサー築20年以上の5階建て分譲マンションをペット可ということでローン購入し、ペット可の賃貸マンションから移り住みました。不動産屋の説明では2頭までOKということでした。 ところが、引っ越し1週間目に同じフロアの方が犬を抱いてエレベータに乗り込んで来られ、「このマンションは、一時ペット飼育者のマナーが悪いことがあったことから、途中で規約を変えてペット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転貸について
所有者の立場です。マンションの1室を所有しており,転貸を了承した内容で不動産業者と賃貸借契約を締結しました。現在,不動産会社は他の人に部屋を転貸しておる状態です。ところが,不動産会社から所有者に払われるはずの家賃が4カ月未納になってしまいました。不動産会社の事務所に訪問しましたが,いくら行っても留守で電話がつながらない状態です。この場合,内容証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の債務不履行と違法行為とによる損害
大田区仲六郷1-48-3 「スカイコート蒲田第4」というワンルームマンションの302号室です。20年間賃貸してきた。2009年12月に媒介業者の仲介で月額6万円の賃料でタクシー会社の運転手(51歳独身、年収500万円)と賃貸借契約を締結、直ちに入居開始した。それまでは月額6万9千円だったが、仲介業者から値引要請を受け、値引した。 この、入居者は入居直後に設備、備品類の不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営?家賃などの支払い 緊急です。
ベストアンサー知り会いから、一緒に仕事を始めようと言われ5人ほどで仕事を始めることになりました。 その際、契約書などの書面は一切なくサインなどもしておりません。 会社自体は、話を持ちかけてきた知り会いが経営してる会社の支店ということで始まりました。 賃貸はその知り合いが契約しており、もちろんその知り合いが代表取締役社長です。 私自身は、机のお金を払いまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父の荷物が一切無い場合の賃貸解約と相続放棄、および債務の継承について
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に亡くなった叔父の市営住宅からの退去要求があったので遺品整理のために家に入ったところ、荷物が一切ありませんでした。 別の市の施設で亡くなった際に施設の側からの依頼に基づいて荷物が全て処分されたとのことでした(おそらく、叔父が亡くなった際に私に連絡があり、叔父に関することに一切関わらないと移った市の福祉課に伝えた関係があるか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借用書の作り方について(同棲)
ベストアンサーお付き合いをしている彼と、このたび同棲をすることになりました。 婚約はしておりません。 賃貸契約、公共料金の名義人は私で、連帯保証人は実父です。 同棲をするにあたって事前に、 --------------------------- 入居の初期費用 毎月の家賃 (以下生活費として) 電気代 ガス代 水道代 インターネット代 食費 日用雑貨代 --------------------------- ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約以前に遡って賃料請求出来るのでしょうか。
ベストアンサー競売落札した土地・建物があります。今年の2月1日に所有権が私に移っております。 建物では焼鳥屋さんを経営しており、経営者Aさん(以後Aさん)が物件所有者(債務者・以後Bさん)と賃貸借契約を結んでいたみたいです。 今回の落札にあたり、引き続き焼鳥屋は経営していただこうと思っております。ただ所有権移動後もBさんと色々バタバタとありまして、まだAさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理会社による鍵の無断交換
ベストアンサー【相談の背景】 約2週間前に妻から自宅(賃貸)を追い出され、私物も全て私が仕事で使っている倉庫へ運び出されてしまいました。(妻とは今週離婚調停が予定されています) その後、数日期間を置いてから自宅へ帰宅しようとして鍵を差し込むと鍵交換がなされていて入ることができなくなっておりました。 不動産管理会社へ問い合わせると『奥様から鍵の調子が悪いと言われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事、店舗造作、譲渡後の状と内容不備。
下記について相談させて頂き、必要に応じ民事訴訟を お願いしたいと思っています。 2012年、店舗譲渡に係わり裁判の結果、和解をする。 小生は店舗所有者(不動産所有者)、原告は入居者であった。 譲渡された店舗は小生の管理の元、運営中。 和解条件で、原告所有の食洗機はリース契約未払い状態で 店舗内にあるが、原告は持ち出すことを認める。 201...
- 弁護士回答
- 4
-
-
店の閉店と責任について 出資
お店をしていたのですが、経営状態からこれ以上マイナスが増える前に閉めようと話が進んでいたはずがオーナーの知人から脅されています。 出資していたようです。店の借受人は自分でオーナーが保証人となってます。その他銀行や費用はオーナーがやりくりしているので賃貸の店の借受以外は、 修繕や知人から出資としてお金を借りたのもオーナーです。ただその店の名前で借...
- 弁護士回答
- 5
-
-
リフォーム損害賠償請求
リフォームをしていますが、施工業者に頼んだ工期が一カ月も遅れて開始。注文していたクロスや床材も発注できておらず、今になり在庫がないのでと柄をかえる始末。工程表の提示を再三求めても作成中といい、工事開始二週間してやっともらいましたが、工事は工程表より大幅に遅れています。引越しの予定を延期したり、工事の進捗状況をこちらが管理しなければならず、精神的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人のみペットを飼えない
都内港区にペット可のマンションの1室を母が区分所有しております。 母が高齢になり管理を手伝う事になりましたが、ペットを飼う事で質問があります。 そのマンションの規約の細則によると、ペットの大きさや頭数には制限がありません、また、エレベーターに乗せる場合にも制限はありません。 ですので多頭飼いの人もいますし、大型犬を飼っている方もいます。 (築40...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住中の賃貸住宅備品の修繕費用について
居住中の賃貸住宅備品の修繕費用について、管理会社と折り合いがつかず、法的観点からご相談頂きたく。 入居時に元々発生していた、洗面所に設置されている化粧台のヒビ割れが悪化し、二段ある内の下段が外れ、裏側の配線が露出するなど継続使用不可の状態となり、管理会社と相談の上、交換をする事になりました。 この交換費用約2万円の折半を要求されています。当方主張...
- 弁護士回答
- 2
-
「賃貸 契約 者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから