15,341件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄を検討中の父の家財処分のタイミングが悪かった場合、単純承認となるのか?

【相談の背景】 父が3月30日に亡くなりました。 以前から相続放棄を検討していました。 父は3月の頭から施設に入居していた関係で、頼まれて3月一杯での賃貸アパートの解約及び退去手続きと家財処分を申し込んでいました。 タイミング的に運悪く、30日に亡くなった数時間後に業者による家財処分が行われてしまいました。 特に家財処分に関してはこちらで指定した日時で...

弁護士回答
    3
  • 違法売春者を追い出さないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 良い場所にある賃貸のマンションを見つけました。ですがそのマンションで売春している女性を見つけました。 せっかく良い場所を見つけたのに気持ち悪さが勝ってしまいその場所を諦めようかと考えています。 ですがこんなことで退きたくはありません。 【質問1】 マンションの部屋で売春している人を警察に突き出すことはできないのでしょうか? こち...

弁護士回答
    2
  • 10年前の銀行カードの返済を求める手紙が来た件について。時効援用の有無を知りたい。

【相談の背景】 平成23年1月21日が契約日と書いてある銀行系カード会社が委託した債権回収株式会社さんから返済を求める手紙が届きました。 母が契約者なのですが,本人に確認したところ借りたのかどうかさえも覚えてないほどの記憶でした。 両親は地元を離れて今は私の賃貸マンションで面倒を見ている状態なのですが,実家は売り払ったりしていないため,手紙等は実家に...

弁護士回答
    3
  • 上階、水商売女性の深夜の生活音について

2カ月前より、上階の深夜の生活音に悩まされています。当初、足音、話し声で 大家に何度か注意してもらって多少改善しましたが、やはり生活サイクルが違う事もあり深夜の生活音で目が覚めます。(0:30~2:30足音、もの落とし、何らかの作業) 賃貸契約書には使用上の禁止行為及び注意義務として「近隣に迷惑を及ぼす行為の禁止、善良なる管理者の注意をもって使用し諸指示...

弁護士回答
    1
  • 自分名義の家に住む兄弟に退去して欲しい

【相談の背景】 亡父から20年以上前に相続した私名義の空き家に弟家族がその後 住んでいます。 すみ始め20年以上になります。 賃貸契約はしていません。 今回 この家を他人に貸したいと思い 退去を口頭で伝えましたが20年以上住んでいるからと 拒否されました。 弟がローンで増築しています。 出て行かないなら 家賃を払って欲しいと 話してあります。 【...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の駐車場問題について。管理会社のミスで駐車場に停められない車を購入してしまいました。

【相談の背景】 マンション管理会社との駐車場トラブルについて質問です。 先日管理会社に車を買い替えるため大きな車になるのですが大丈夫でしょうか?と電話で訪ねたところ駐車場に入れば大丈夫です!との回答をもらったため車を買い替えたのですが、本日急に管理会社から妻に電話がありかなり高圧的な態度で契約書に小型車しかダメだからと書いてあるからなんとかし...

弁護士回答
    2
  • 賃貸のガス会社変更が不在時にされており、帰宅後使用できない件について。

ベストアンサー

不在時にガス供給事業者が変更され、停止されてしまいました。 賃貸物件に住んでいますが、10日間家を空けている間にガス会社変更のお知らせが投函がされていました。変更後の会社を利用開始する手続きが必要とのことでしたが、手続き期間も不在時に終わっていました。 お知らせの書類作成日から手続き期間最終日までは6日間。 書類作成日から7日目に供給停止となりまし...

弁護士回答
    1
  • 大家より強制退去。また請求出来るならどの程度出来ますか?

今年の6月に戸建てを大家と個人賃貸契約をしました。家賃月6万、敷金6万です。入居してから霊障(霊媒師に確認済)に悩まされ、大家に相談しお祓いをしてもらいました。こちらはもう大丈夫だと言いましたが、大家に気に病むから早急に出て行ってほしいと言われました。この場合、大家に引っ越し金や新居の初期費用などの負担は請求出来ますか?また請求出来るならどの程度出来...

弁護士回答
    3
  • 賃貸貸家を途中で使用貸借に切り替えることは出来るか

ベストアンサー

下記をご教示ください。 1)できるならば手続きでは 借家人の同意を得る必要が有るか、それとも 一方的に通知を送ってかまわぬか。 2)借家人が同意せずに家賃を供託してきた場合、 訴訟を起こしたら切り替えを認めてもらえるか。 3)切り替えが法的に成立した場合、 その翌月に退去を求め、 受け入れぬ場合に訴訟を起こしたら認められるか、 3ヶ月以上経...

弁護士回答
    3
  • 相続した土地の契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の話です。父、母、兄、私の四名家族で父が他界。財産の一部である土地Aを私が相続しました。土地Aの上物として母の会社名義の建物B がありテナント収入を母が受け取っている。  土地Aは名義変更をおえておらず現在は父名義であるが遺産分割協議書で私が相続する事が明記されている。  私には土地代などの収益は一切なし。固定資産税の通知も母の所...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 税理士との口頭契約、途中解約について

【相談の背景】 税理士との業務依頼の解約時の取り決めがない場合、これまでの費用を支払う必要はありますか? 当方は、賃貸収入で暮らす親の娘です。 親の代理で、税理士とのやりとりをしています。 令和4年度まで依頼していた税理士について、顧問料が高い、相性が悪いと言った理由から、8月に契約を解除したいと伝えたところ、1〜8月分の顧問料を請求されたので...

弁護士回答
    1
  • この業者の仲介手数料の取り方は 宅建業法違反に問えますか?

2019 3月末引渡し契約の 新築木造アパートを投資家として購入。いわゆる土地先行決済。土地の融資が終わり、建築代金の融資予定日に 建築会社が建築確認の申請+受理に手間取り、融資日延長状態。着工が11月からすでに遅延しており、引渡しも早くて4月末から5月にずれ込み、年始早々からの賃貸付け繁忙期に募集が掛けられず、賃貸経営上大きな機会損失を被る公算大のマイ...

弁護士回答
    1
  • "保証人がいるが引っ越したい。強制解約は可能か?"

【相談の背景】 私は去年、籍を抜いた元主人と同じ家で住んでおります。賃貸で借主が主人 保証人が私の母です。 離婚する前、私の姓で元夫の名前で借りていますが離婚後元主人は元の姓に戻りましたが結婚していた時の姓のまま契約はされております。 【質問1】 今の住まいから引越ししたいのですが保証人が私の母になっており、出て行く事が心配です。 強制解約は...

弁護士回答
    2
  • 老朽化により立退き請求したが拒絶されている。

ベストアンサー

亡き夫が50年前から隣地店舗を飲食店に賃貸。賃貸借契約書類は存在しません。木造家屋の為、老朽化が進み、商業地にあり、土地の有効活用も出来ていないことから、立退きを相談しましたが、死ぬまでここで働きたいという理由で拒絶されております。 相場家賃の半値以下でお貸ししている上に、屋根修理などの負担など、割に合わないことばかりです。 穏便に退去して頂く方...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書に従わない者がいる場合

ベストアンサー

父の没後、後妻と私たち姉弟の3人が相続人となり、遺言書がなかったため、先日3人で集まって分割協議をして法定分割通りということで了承をし、みんなで署名し押印し遺産分割協議書を作成しました。 その遺産分割協議書の原本は配偶者ということで後妻が持っていきました。 しかし、そこで皆で了承したはずなのですが、私達きょうだいは、当然にその後、みんなで遺...

弁護士回答
    2
  • 建物売買契約書の特約事項の有効性について

ベストアンサー

所有している区分の投資用物件に空室がでるため、賃借人の募集をかけようとしています。 しかし、建物売買契約書記載の以下の特約事項によって媒介契約が制限されていることに気づきました。 「買主は本物件の資産価値を維持していくために、本物件を第三者に賃貸するときは賃貸借の媒介業務及び管理業務を売主が指定するものに委託するものとする」 この条項は法律...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去時の負担金額請求について

木造平屋の借家に子供の頃から25年ほど住んでいます。猫をずっと飼い続けています。湿気がすごく部屋の四隅からは土に住む虫がたくさんでてきます。2年前の更新時に、どうにかならないかと大家に相談しに行きました。畳を替えて貰えないかとお願いした所、「猫の糞尿が畳に染み込んでんだ、そりゃ虫も湧きますよ」と。話は猫の事にかえられ、猫禁止令を出され追い出されそう...

弁護士回答
    2
  • 実家リフォーム・居住権・介護問題で次男と長男が対立。話し合いと論点整理を弁護士にご協力願いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 ①老父母が暮らす実家があります ②父母は軽い認知症で、難しい法律や権利は理解できません。軽度の要介護度認定です ③土地は父の所有物、家屋は長女の所有物です(長女は別の家屋に住んでいます) ④次女夫婦が20年以上、同居しています ⑤次女夫婦は、父母を介護していると主張しています ⑦父と次女は喧嘩をしており、同居中ですが、親子関係はよくな...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の連帯保証人の位置について。部屋の荷物をかたずける権限は連帯保証人にはないのですか。

不動産管理業をしております。賃貸人は4か月位音信不通になり、家賃も入らなくなりましたが、保証会社に依頼いていましたので少しは安心しておりました。それより安否が心配で、警察 家主 連帯保証人 保障会社 管理人 私とで現地に行き1本しかない管理キーを連帯保証人に渡し中を見てもらいました。本人はいませんでした。同居人の女の荷物だけがあり散乱して空き家で...

弁護士回答
    1
  • 友人宛の催告書でも強制執行されるのでしょうか

現在、友人から部屋(賃貸マンション)を借りて住んでいます。友人にお金も払っています。(又貸し) その友人が家賃を払っていなかったようで、部屋に催告書(建物明渡)が置いてありました。 強制執行すると書かれています。 催告書は友人の名前になっているのですが、私から裁判所か債権者に連絡した方がよいのでしょうか。 あるいは何か書面を出すのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 共有債務の家について

ベストアンサー

【相談の背景】 共有債務で、家のローンを購入しました。持分は土地も建物も半分ずつです。3年ほど前から別居をし、私が家を出ました。別居時から、家の売却か相手が住み続けるのであれば名義を外すように訴えていました。私は賃貸マンションで暮らしています。銀行との契約のため、支払いがま逃れるとは思ってはいません。しかし現在までも、自分で住むと言い、名義変更も...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の不具合について貸主負担で修繕してもらえますか?

ベストアンサー

賃貸物件の修繕を貸主負担にしてもらうのは可能でしょうか? 私は2019年9月に賃貸物件へと引っ越してきたのですが、シャワーの水圧が著しく弱く、給水栓をいろいろいじったり、シャワーヘッドを変更しても全く強くなりません。 何かしらの原因があると推測しているのですが 重要事項説明の時にはそのような説明はありませんでした。 9月から中々相談する機会がなかった...

弁護士回答
    1
  • 分譲賃貸の募集内容では敷地内駐車場だったのに実際は敷地内駐車場は使えなかった場合の和解金の相場は?

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年4月に分譲賃貸のマンション(敷地内駐車場つき)を契約し、入居しました。5月に敷地内駐車場に車を停めていたところ、管理人から「違法な駐車なので車をどかしてくれ、二度と停めるな」と怒られました。意味がわからなかったので部屋の管理会社に問い合わせ、管理会社もオーナーもなぜかわからないので管理人に問い合わせると、「このマンションの駐車...

弁護士回答
    2
  • テナント立会の強制について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談お願いします。 事務所を賃貸契約しているものです。 最近階上テナントが入ったみたいですが、トラブルがあるたびにこちらの室内に点検に入ります。 こちらの仕事上不在になることがありスケジュールが折り合わない事があります。 日程を変えてくださいっとお願いすると管理会社から非協力的だとクレームのメールが送られてきます。 仕事の受...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の敷金返金後のトラブルについて

ベストアンサー

2月末に引っ越しをして3月上旬にクリーニング代を引いた敷金が返金されました。先日その不動産からクローゼット修理代という形で敷金の一部を返還しろという旨の請求書が届いていました。 そこで質問です。 1.敷金は一度帰ってきているのにお金を支払う必要があるのか。 2.支払わなければならなかった場合振込手数料までこっちでもたなければならないのか。 ご回答よろ...

弁護士回答
    2
  • 捜査関係事項照会書への回答

警察署から、「捜査関係事項照会書」が私の会社に届きました。賃貸物件の入居者の事で知りたいとのことで 契約書など色々な資料を提出して欲しいとのことでした。 そこで先生方にご質問なのですが ① 警察官から提出をお願いされた書類や聞かれたこと  全てを教えたり書類を提出したりした場合  入居者から、個人情報保護法や損害賠償請求など  訴えられること...

弁護士回答
    3
  • 特定企業内への批判メールは、大阪府迷惑防止条例に抵触するか

元社員が過去に勤めていた企業グループ内の業務アドレスを送信先に限定した電子メールで企業風土の腐敗を執拗に批判した場合、受信者から送信者に対して迷惑だから送信するなとの意思表示がされた後でも送信を継続する行為は被害者を公衆と定めた所謂大阪府迷惑防止条例に抵触するか否か。 猶、当該条例の第十条第五項には、罰則規定が無い。 企業風土の腐敗とは、業務上...

弁護士回答
    1
  • 一時使用目的の賃貸借契約の、最低限のルールを教えて下さい。

ベストアンサー

知り合いから家を借りていたのですが、一時使用目的で貸したのだから出て行けと言いがかりを付けてきました。 そこで無料の法律相談に行ったのですが、賃貸条件が良いので相手の言い分が通る可能性も有るのかもしれないと言われました。 この時の相談では詳しく言えなかったのですが、相手の言い分は、 「秋ごろまでとの約束だった」 との事です。 もちろんこれは...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパートの水漏れ時の対応について

ベストアンサー

現在、賃貸アパート(1階玄関 居住空間が2階のメゾネットタイプの部屋)に住んでおります。 先日、洗面室と居住部分の一部が水浸しになりました。 それにより家の階段部分等のクロスに水が溜まったり 今でもフローリングを踏むと水がにじみ出てきたりしています。 また洗面室周りにおいていた一部の家電が動作不良になってしまいました。 水が溢れた当日に設備業者が...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ被害  上階賃貸の留学生保険未加入 家主は支払い義務は 

24年10月深夜10時過ぎの 洗濯機使用開始し入浴  賃貸のワンルーム マンション 台所へ吐水口へ接続使用タイプ。入浴完了時は床水浸し下の階へ 当初 上階家主より請求書は 家主へ送ってくれと電話連絡あり  送付する。 入居者留学生は保険未加入  家主の保険は適用不可と判定 再度保険の適用可否調査のため 鑑定人調査日 指定  事故より一ヶ月以上後 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の修理費等について

ベストアンサー

今、賃貸のアパートに住んでいます。 以前より部屋の天井から雨漏りしているため天井の板もめくれて大屋さんに修理をお願いしてますが修理する様子がありません。 このような場合、自分で修理していいものなのか? また修理費を請求できるのだろうか? また雨漏りによって電化製品が壊れた場合、それも請求の対象になるのか? どのような対応が良いのか教えて下さい...

弁護士回答
    2
  • 【(更新)建物賃貸借契約を拒み続けて約10年経過している賃借人の対応について】

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートの大家(2代目)です。 近年、迷惑行為がひどくなってきた賃借人がおり、管理会社へ対応を依頼するとともに、現契約書を確認したい旨を依頼したところ、2013年の(更新)建物賃貸借契約書の締結を最後に、更新料の支払いが無いどころか、更新契約を拒んで契約すら締結していない現状なのですが、賃料だけは毎月定期に支払っているのだという信...

弁護士回答
    3
  • 共同で利用していた物件を契約していた場合、その中の所有物は?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父の賃貸物件の一室を、母方の祖母に貸していました。 祖母が他界して以降も、倉庫のようなお部屋になっていて、私や家族のものも残っています。 (亡くなった父を祖母の賃貸借契約は不明ですが、介護のため祖母も住民票はあったし、家賃はとっていませんでした) 祖母が亡くなって10年近く、長年共有状態にはなっていたのですが、いつのま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約、2年後は更新しないと通知が来て、どうすればよいでしょう?

ベストアンサー

住宅の賃貸契約の更新が今年の6月に行われます。(2年毎に更新しており、今回は、3回目です。) 先日、賃借人である自分宛に、今回6月の更新は行うが、次の2年後の更新は行わない旨を更新契約書に記載するというお知らせが届きました。 要するに2年間の猶予を与えるので、その間に出て行って欲しいということだと思います。  今回、更新契約書を取り交わしてしまう...

弁護士回答
    3
  • 一方的な婚約破棄。賠償と慰謝料は請求できるか。

慰謝料及び賠償を請求できるか教えて下さい。 私(20代)は約1年彼(30代)と交際していた。 ↓時系列 交際中、私は実家からアパートへ引越し。賃料のが外泊費より安いので、彼の負担を減らすため。同居前提ではないため契約は私が。賃料は私の口座から引落し、一定金額を彼からもらっていた。契約料&引越し費用&家具は、彼が支払うと言うので払ってもらう。 結婚話になり...

弁護士回答
    1
  • 更新拒絶による建物明け渡し 正当事由の要素

ベストアンサー

先生方のご意見をお聞かせいただきたく質問いたします。 更新拒絶による建物明け渡しの訴訟において、訴訟物の建物は昭和39年に建てられています。(老朽化はありますが、朽廃ではありません、しかし耐震診断では倒壊する可能性が高いとなっています) そして契約は平成4年7月31日以前に店舗(飲食店)として成立しています。 この場合は借地借家法ではなく借家法が適用...

弁護士回答
    4
  • 賃借人の借家賠償は犯罪なのか?

賃貸の不動産管理をしています。 この度、更新手続きを行っている段階のご入居者さまより 付き合いのある弁護士先生より、 部屋(家財)における評価価値はゼロのため保険加入必要なし。 評価価値のない物件で保険をかけると、逆にマイナスで損失になってしまう。 との報告を受けた為、保険加入しない。との連絡がありました。 こちらとしては家財うんぬんではなく...

弁護士回答
    1
  • 喫煙場所について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸住宅に住んでいます 家庭の都合により部屋で喫煙できないため、賃貸の敷地内にある駐車場に停めている車内で喫煙を行っています 【質問1】 敷地内禁煙かどうか確認はとっていないのですが、車内は敷地内に含まれるのでしょうか? 【質問2】 もしも禁煙だった場合は何らかの法律違反に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から長年使用していない古いリゾートマンションの鍵を譲り受け、12年以上居住しています。家賃の代わりに古いマンションをあちこち修理して住める状態にまでしました。200-300万程かかっています。光熱費も私名義です。私名義でない時からガス代など私が支払っていました。最近になり知人が居住権について言葉にするようになり、恐らく時効なんとかにつ...

弁護士回答
    1
  • 父親の借金の支払い義務について

父親が家族に内緒で、マンションの債権(賃貸経営)を購入するために金融機関から約6000万円のローンを組んでいたことが発覚しました。 金融機関からお金を借りる場合、保証人が必要ですが、家族の中ではだれ一人も保証人にとして署名していません。 賃貸経営で失敗するリスクを恐れ、息子である私を含め、母親は離婚を検討しております。 そこで先生方に2つ質問がござ...

弁護士回答
    1
  • 50万円強のコンドミニアムデポジットの返金について無視されています(相手は日本人個人経営者)

日本人の個人経営の旅行代理店に支払ったデポジットが8ヶ月以上経ちますが返ってきません。 1年近く前に海外で1ヶ月あたり50万円ほどの部屋を3ヶ月間借りました。手配をしてくれたのは、日本人で海外コンドミニアムの賃貸を扱う個人経営者です。オフィスは日本にあります。 その個人経営者はコンドミニアムのオーナー(仲介会社)と自分が契約を結び、それを日本人の私た...

弁護士回答
    1
  • 家賃未払いについての支払い義務の有無

ベストアンサー

10年以上前、賃貸契約を私(法人)がし、その際に保障人に私とB氏がなりました。★契約は2年契約 1年ほど その物件で商売を致しましたが、様々な事情により2年契約更新前に私は離れ、B氏がそのまま その場所で商売を継続、契約変更等についてはB氏に依頼をしており、10年経過致しました。 昨年2016年12月に不動産から、B氏が店をやめると言ってきており契約は私となって...

弁護士回答
    2
  • 息子の賃貸マンションと車の保証人を外したい

主人が息子の連帯保証人になってます。 賃貸マンションと車の保証人です。 最近息子が支払いが遅れて何回かうちに連絡来るようになりました。私が重度の糖尿病で治療費かかり生活もギリギリで保証人の請求支払えません。保証人を外す事は出来ますか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 賃貸退去時の原状回復特約について。請求額をそのまま払わねばなりませんか?

ベストアンサー

約四年住んだ賃貸を退去することになりました。 家賃は60,000程で築40年行かない程度、設備は恐らく築造時から更新は殆どされておりません。敷金礼金はゼロ。 先日退去立会い時に、退去費用として家賃の約3倍+消費税の簡易的な見積書を提示されました。 請求される予定の内容は、 畳表替え全て、襖貼り替え全て、ハウスクリーニング(平米換算 畳部分含む)、エアコン...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の退去費用につきまして。駄文で申し訳ございませんが、ご助力頂けますと幸いです。

【相談の背景】 お恥ずかしながら2021年6月に退去した賃貸物件の退去費用で揉めております。退去立ち合い後その場では清算書にサインせず退去し、同年10月に解約清算書が届きました。 ただ、書面内の補修費用の明細欄には全て合計金額のみの記載(単価や㎡数の記載なし)で、物件につきましても2年少し入居しておりましたが、減価償却の無い10割負担で計算されております...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約トラブルによる不法占有

ベストアンサー

テナントビル賃貸トラブルです 現在テナントビル1階をお借りしていますが 地下1階が空室でしたので昨年の6月より管理会社に連絡し毎月3万で80坪ほどの1室に5坪ほどお借りしてエアコン等の在庫を短期間の約束で保管していました 当時1階をお借りしていることもあり地下1階の倉庫は管理会社との口頭だけで契約し毎月1階分と地下1階倉庫分を請求書に明記してもらい支払いし...

弁護士回答
    1
  • 店舗の賃借人より名義変更を頼まれた:注意すべき点は何か

賃借人より名義変更を依頼されました。 ・ このような場合は、本来はどのような手続きをするべきなのか。 ・ 注意すべき点等 をご教示いただきたくお願い致します。 詳細: 店舗を賃貸しています。 契約者Y氏より、3月に契約したばかりなのに、賃借人名義の変更依頼がありました。 現行は、賃借人が法人(Y氏が法人代表)、保証人が法人代表Y氏の妻です。 ...

弁護士回答
    2
  • 特約による敷金の返金について

ベストアンサー

一年半の入居期間を終え、敷金の清算についての相談になります。 賃貸契約書に、ペット特約とクリーニング特約が入っており、入居の際にクリーニング特約は必ず払うべきか確認した所、綺麗に使用すれば払う必要がないとの仲介業者営業の回答でした。 ペットについては申請済みになります。 退去の立会いの際に担当者から、ペット臭も飼っていたとは分からない位で、...

弁護士回答
    3
  • アパートのサブリースの契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家が賃貸アパートを経営?しており、サブリースというのでしょうか、父名義の土地に融資を受けアパートを建て、サブリースで家賃を得ているようです。30年契約のようで契約期間の半分経過し、残り半分だと言ってました。遠方で、なかなか両親とゆっくり話もできず、詳しい話が分からない状態なのですがサブリースについて調べますと契約期間が満了しても...

弁護士回答
    8
  • 質問があります

旦那が私に替わり、私の名前でサインした保証人契約は成立してしまうのか心配です。 教えていただきたいです。 不仲で旦那が出ていき3か月になります。 私はやり直したいと思っています。 今回、旦那が 親の遺産相続で賃貸アパートを相続することなりました。 アパートの家賃収入や建設費の借金を相続します。(税金対策で借金してアパートを建てたものです 。) ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから