このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
親族、姻族間のトラブルについて(賃貸契約、損害賠償、名誉毀損等)
ベストアンサー半年前に成人済の娘が逮捕、略式起訴での罰金刑となりました。その際に仕事も会社から懲戒解雇されています。なお、その事は報道もされています。しかし、娘の夫(以外「婿」)は有難いことに再構築を選択してくれているのですが、婿の父親が猛反対しています。 現在娘夫婦は婿の父名義の借家に住んでいますが、再構築に反対している婿の父から「数日中に出て行くように。数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション退去後の修理代金
この度、27年間住んだマンションから引っ越し、立ち会いにて畳、襖、天袋の修理代27万円 を請求され、挙句に立ち会いの日にちが折り合いがあわずにいた為、退去してから2週間分の家賃まで請求されました。 これを拒否することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の家賃振り込み先変更時の契約書発行の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 賃借人からの質問です。 オーナーの自己管理物件をお借りして住んでおります。 家賃はオーナーに振り込みで支払っておりますが、先日にオーナーの息子様より、本物件は私(息子様)に相続されたため、今後の家賃は私(息子様)に支払ってくださいと口座情報が書かれたメールがきました。 今のオーナーからの連絡はなく、相続人の息子様からの一方的なメ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子ども連れ去り防止について
結婚して4年目2歳の息子がいます。 嫁の浮気が原因で嫁と離婚協議中です。嫁は浮気については、認めていません。 嫁は今、別居するためのアパートをさがしていて、どうやら賃貸契約も間近みたいなかんじです。別居先には子どもを連れていくつもりで、私に住所を教えるつもりもありません。私が仕事中に子どもを連れていかれるのを防止する為に遠方に棲む両親を呼び寄せ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃の2重請求
ベストアンサー引越しをして賃貸契約が切れたはずの部屋の家賃を勝手に引落されました。(今まで委託業者から自動引落という形で家賃を支払っていた) そのせいで来月分の家賃を今住んでいる部屋と以前住んでいた部屋とで2重に請求され、他の支払い(クレジットカードや公共料金など)が全て金額不足で支払えませんでした。 そのことにより滞納となり延滞金等が発生しております。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の備え付けエアコンからの水漏れ
賃貸マンションの備え付けエアコンから一日中水漏れが続いています。 管理会社やオーナーに連絡しましたが、業者がお盆休みのため、五日ほど先まで修理ができないと言われました。 室外機を見に行くとかなり汚れているようでした。 水漏れはひどく、ゴミ箱を置いていも数時間で半分以上溜まります。 また家具が濡れたり、床が広範囲で濡れています。 これが五日以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地使用貸借契約を期間満了前に終了させる方法に関する質問
土地使用貸借契約を期間満了前に終了させる方法に関する質問 経緯: 昭和34年12月に一軒家を購入。土地の所有権者は第三者保有(地主)。 建物使用者が死亡。平成25年相続で息子名義に名義変更。平成11年9月に 20年契約で賃貸借契約を更新。更新の際に保証金として139万円を支払った。 ただし、解約の際は2割差し引くことと手書きで契約書に記載があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【賃貸トラブル】管理会社より立退きを求める書類が届いた。借人として適切な対応方法を教えて下さい。
お世話になります。 先日、賃借中物件の管理会社(賃貸契約を結んだ相手方)より下記のような書類が届きました。 民法、借地借家法、刑法などの観点から管理会社の意向及び書面の有効性、無効性について 該当する法律を交えながら対処方法をご教授賜われますと幸いです。 ------------------------------- ◆書面1(※紙面に見出しなし 連帯保証人の申し出と、隣室の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡のない家賃更新料について
ベストアンサー【相談の背景】 戸建ての賃貸に2年前から住んでおります。 2年目の今月から家賃を値上げするとの通知が年明け頃に届いたので了承しました。 本日1ヶ月分の家賃を支払おうと思っていましたが、2ヶ月分の請求が来ており驚きました。 管理会社に確認をした所、更新料で家賃1ヶ月分が加算されているとの事でした。 家賃値上げは聞いていましたが、更新料の連絡は一切来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権上の建物の解体および賃貸料を上げることについて
【相談の背景】 100年以上借りている借地に、持ち家があります。その持ち家は、建物が3つに別れており、そのうちの1つは居酒屋に店舗として貸し出し、その賃貸収入で地代を払っています。 空家となっている残りの2つの火災保険などの維持費を少しでも減らすために部分的な解体を検討しています。 地主については、年配で少し知的障害もあるように感じる方で、まともに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
第三者による賃貸借契約書の作成
ベストアンサーすでに契約が成立している賃貸借契約書を第三者が無断で新しく作成し、第三者が無断で賃借人の契約書を賃借人から借り受け、新しい契約書に印鑑を押すよう求める行為は罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場に借地権が及ばないということの意味
ベストアンサー父が、200坪の土地を貸しています。借り主はそこに、倉庫を建ててずっと使っています。しかし、駐車場の割合が圧倒的に多いです。 このたび、借地権をこちらがかいとりたく思いますが、駐車場には借地権は及ばないとの話を聞きました。 でも、契約書には駐車場も賃貸の範囲です。このとき、借地権が及ばない、とはどのような意味になるのでしょうか?借地借家法が及ば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
着手金を取り戻したい。
ベストアンサー着手金を取り戻したい。 賃貸管理会社(不動産屋兼務)に賃貸マンション室内の経年劣化を修繕依頼したが、確認にすら来ず、逃げ回るばかりなので、知人から紹介された弁護士事務所へ依頼したが、待てど暮らせど進展新着報告もないため、架電すると、電話したが担当者が留守だった、電話しても外出ばかりで捕まらないとの回答。 エッ、弁護士だよね。まるで子供の使いのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極駐車場の契約について。
【相談の背景】 20年前から法人名義で東京都内に駐車場を月65000円で2台分借りていました。この度、個人名義に変更し1台分に変更したところ、10年前より月45000円に値下げしていてことが判明しました。 周りの契約者は45000円で借りており、私は65000円のままで差額を計算すると900万弱の出費でした。 【質問1】 不動産会社は値下げしたことを伝える義務はないとの一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に時間を置いて不動産分与する場合の相続問題の対策について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で和解案を出し合っているところです。 夫の不倫後に夫が家を出る形で別居中、私が子供を監護しています。 持分5:5で所有している不動産の分与を、あらかじめ決めた期限まで先延ばしにして、私と子供が住み続けることで合意して離婚した後、期限の前に元夫婦のどちらかが死亡した場合、相続問題で複雑な問題が発生しないような対策はありますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な原状回復費の請求に対する支払い義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社で借りた賃貸の原状回復費が高額です。 厳密には会社で不正をしていた人が会社の印などを用いて勝手に契約がなされオーナーもおそらく関係者だとおもいます。その証拠などは置いておき。 高額な原状回復費の請求がありました。 事務所はとても綺麗な状態であり。壁など特に目立つよごれも本当にありませんでした。 使用して3年です。 かべも天井も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金を取り返すにはどうすればよいでしょうか?
【相談の背景】 約2年間住み、2月末で退去した物件の敷金が返金されたのですが、敷金精算書の明細に「網戸張替え9000円」とありました。 しかし、入居した日から網戸はすでに破れておりました。写真も撮っています。 また、「空調内部クリーニング8000円」とありましたが入居時からすでにカビのようなものが見えており、前入居者が退去後に清掃されていないようでした。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の彼氏の浮気が発覚した場合の慰謝料請求について
【相談の背景】 今年の5月から彼氏と同棲をし始めたのですが、最近ベッドに私とは違う長い髪の毛が落ちており、不審に思い 昨日彼氏の携帯を見ました。 複数の女性とのやり取りが見つかり、 そのうちの一人は自宅に来ていることがわかりました。 彼女がいるのも知っていると思われる内容もありました。 プロポーズを受けたわけではないですが、将来の話もしていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
免除されておりました遅延損害金を通達されまして困っております。
ベストアンサー賃貸を借りています者です。 大家さんより家賃の値上げを相場の関係で行うといわれました。 しかしながら、相場を調べますと現在の賃料で問題がないということが分かりましたため、難しいですという旨を大家さんにお伝えさせていただきました。 そうすると、今まであった遅延損害金を契約書通りに請求するといわれました。 ですが、大家さんは過去に 「遅延に対し損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人が故人の部屋の価値ない家電位の荷物片付け
ベストアンサー亡くなった元夫の賃貸契約の連帯保証人の私の父の立場で相談。私親権者実子は家庭裁判所からの相続放棄届く待ちです。故人の兄妹が、部屋の荷物の片付け許可が要ると思い連絡をしたが、価値ない物ばかりだがお金が目的で明確に承知してくれません。この際、連帯保証人の父は故人の代わりであるため家賃加算や掃除等負担額を承知してますが、大家や仲介会社も関わらない態度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族の強制退去の実行可否
ベストアンサーいつもお世話になります。 以前こちらでも質問させていただきましたが、親族が自宅の一室に住んでおり、賃貸契約は交わしたものの、家賃は一切もらったことが無く10年以上が経過しております。 普段の交流もなく、細かいことで言い争う事が時々、あるようになってきたので、将来的には家賃をもらうか、退去させようと思っております。 そういった場合は、裁判にて強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用借地を事業用借地で転貸できますか?(承諾あり)①②③の質問。
ベストアンサー① 建物賃貸借に伴う、建物(店舗)からやや離れた(ただし一体として隣接している)敷地利用権のある土地(すでに店舗の駐車場として使用)を、大家と借家人の合意の下、改めて事業用借地として契約を締結できますか?(土地も大家の所有)※②の目的のためです ↓ ↓その後 ↓ ② 仮に①が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄について教えてください
ベストアンサー彼女の浮気で婚約破棄となりました。慰謝料を請求したところ婚約はしてない婚約は口約束、物証がない、結婚の準備なんかしてないと言われて慰謝料を断られました。結婚の準備に関しては彼女の両親がこっちにきて仕事見つけて生活が安定したら許すと言われて4月に向こうに引っ越ししてそれからの予定でした。 ・結納、婚約指輪はしてません ・こちらの両親には挨拶済み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションで急な立ち退き要請
賃貸契約書を交わさず連帯保証人なしで、不動産屋の社長さんの持ち家に家賃を払いながら住んでいました。口頭では、9月までと言われましたが先日『3月に退去してくれ』と、言われました。大家さんは、新しく普通の居住者を募りたいらしいです。 引っ越し通知が期間が短く、金銭的にも保証人探しも大変です。 大家さんは、新居を探してくれており家賃一月分程で越せるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おじに一人で家を住ませるにあたって
ベストアンサー新築の家におじから贈与の登記で、僕の母親の土地になりました。そこの家に父親の名前で家を建てます。僕たちに借金をしているおじに一人で住ませます。それで、今までおじが住んでいた家賃が10万円ほど、浮くので電気代や月々の住宅ローンを払ってほしいのですが、僕たちの借金は返さず、たぶん、カードのローンの借金だけで手持ちのお金が無くなってしまうと思います。法...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人について
何度かご意見頂きましたか、賃貸の連帯保証人でトラブルになっています。契約者が滞納した2ヶ月分の家賃請求されており裁判所から出廷命令の書類が来ました、出廷は1月です。借主は支払うと言って頑張っていますが支払えない場合は私が支払うしかありませんが、借主が金銭に困った時に家賃の滞納を恐れ、すでに20万貸しております。仮に今回私が支払っても又滞納すれば私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理後の借入について。
ベストアンサー現在、自営業をしており、店舗の移転を考えています。 平成20年に債務整理手続きの依頼(仕事上の債務ではありません)をし、22年には全ての債権者と和解が成立し、返済をしている最中です。 店舗移転に当たり、できるだけの貯蓄はして参りましたが、新店舗と住居の賃貸の契約金、また当面の生活費を考えると、貯蓄では追い付きそうもありません。 そこで、事業資金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レオパレス退去時の注意事項
ベストアンサー来週、賃貸アパートのレオパレスを退去します。 担当者立ち会いのもとで室内の損傷等を確認するのですが、その際の注意事項があれば教えていただきたいです。 と、言うのもレオパレスは退去時に何かと因縁を付け、多額の補修費用を要求すると聞いたことがあります。 そこで、借り主として弁償しなければならない物、弁償しなくてよい物を教えて下さい。 ちなみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落雪による車両の破損
現在、賃貸マンションに住んでおり、その敷地内にある駐車場(別契約)に車を停めています。 1/14の降雪により、マンションの屋根に積もった雪が翌日、敷地内の駐車場に停めていた私の車を直撃した衝撃で、車の上(屋根)がへこみ、リヤワイパーが壊れてダラーンとぶら下がっていました。15日は朝から雪が屋根を滑り、落下する音を何度もしました。 今日、マンションの管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求出来るものでしょうか?
先日、精神的苦痛にて質問させていただいた者です 10年程前から(平成14年6月~)自営業を創めるにあたり、2年前に亡くなった父名義の土地を、2年前まで無償にて使用させてもらっていました。 固定資産税については、父が支払っていました。 父亡き後は、私が相続しました。 本日、母親名(入院中)にて、約10年間の賃貸料・固定資産税の支払いの督促状が、内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の転居
今年3月より生活保護を受けている者(世帯)です。現在居住中の賃貸マンションは家賃が生活保護の住宅費の基準を超えているため、転居するように役所から指導されています。もう3ヶ月ほど新居探しをしていますが、生活保護を受けていますと伝えるとどこも入居審査に通りません。問題なのは、今住んでいるマンションで家賃を40万円(4ヶ月分)ほど滞納しており、先日家主の代理人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の強引さ。これは本当でしょうか?
夫が三ヶ月前に家を出ていき、住んでいた賃貸マンションに私と一歳の娘と暮らしていたのですが、夫が離婚したいと、なんの話し合いもないまま、弁護士を雇い、何の話もしないまま、マンションを6月末に契約を解除します。 退去しない場合は【不法潜入者】になりますと言ってきました。 私が住んでいたら私が家賃を支払わなければならないとの事です。これは本当でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これから生活保護者に対して、営業妨害による損害賠償の裁判を考えております。
勝った場合、当然相手に支払ってもらう裁判費用と慰謝料は保護費からは差し押さえできないとききましたが 相手は振込みで保護費を受け取っておりますので、差し押さえできるのではないかと考えています。 なぜならいくら保護費でも口座に入金されてしまった後ではそれは本人の財産となるのでもうそれは保護費ではないと思うからです。 ですから保護費は支給日の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期限のない使用貸借(契約書なし)を期限のある使用貸借(契約書あり)にする方法
【相談の背景】 私名義のマンションがあります。 ローン、固定資産税は私が払っており、前妻と長男(中2)が住んでいます。 マンションは、前妻と離婚後に購入し賃料を含め一切金銭は頂いていません。また、使用貸借の契約も交わしておりません。 過日、前妻と話している際にマンションの話題になり、今後私がそのマンションに住む可能性もあるよと話したら、「なんで、あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人になっていたかわからない
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給しており死亡した母が7年前に住んでいた賃貸の未払い、現実回復費の請求があったことがわかりました。結構な金額だったので本人は支払いができない状態だったと思います。(その賃貸引越し後に生活保護受給開始) ただ、その後その支払いについて請求が来たような形跡がなく、ひょっとしたら当時無知だった妹が連帯保証人になった可能性があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビルオーナー変更による賃貸物件の使用目的について
ビルのオーナーが代わりました。オーナーが代わる数ヶ月前に解約届けを出しましたが、今賃貸で借りているの場所の半分を使い福祉事業を開始する名目で解約届けを取り下げました。その後、ビルオーナーが代わり準備段階で今の用途以外の事業を行なう事が認められないと言われました。解約届けの書類以外は口約束になるので現オーナーに渡せる資料はありません。ただ前オーナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【罪に問われる?】共有財産に住み続けるとどうなるの?
ベストアンサー教えてください。 離婚が成立しているのですが、共有財産である自宅に住み続けています。 登記上も共有名義(半分ずつ)になっていますが、当方のみ住み続けています。 もうすぐ離婚後2年が経過し、請求権は消失すると思うのですが、 相手方からは、財産分与の調停の申し立ては起きていません。 賃貸契約等も特にない場合はどうなるのでしょうか? 自宅には相手方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔住んでいた賃貸の保証会社から通告書がきた
自分が悪いのですが,なんの手続きもせずに6年前に賃貸の家の支払いをせずに放置をずっとしてしまい新しい住所の今住んでる家(名義は知り合い)同居中でそこに保証会社から一括払いで91万払えと来たのですが,まずは問い合わせして相談をしてみるべきですか? 色々とネットにて調べていると対応等が高圧的とありまして,少々怖い部分もあり第三者の介入により解決したいと思い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
困っています。。お教えください
ベストアンサー店舗を定期借家契約で借りていますが、更新時期が迫っていて、更新内容でもめています。。。 契約は転貸なので、 大家⇔転貸会社 転貸会社⇔私 の契約となっています。 原契約は5年契約なのですが、私は契約当初「5年だけしか借りれないで再契約できない可能性があるならここは借りないから、確認して欲しい」と転貸会社に話し担当者から大家の会社の担当者に確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【賃貸マンション管理会社変更の通知についてのご相談】
ベストアンサー①管理会社変更の際に書面による通知というものは送られてこなくても問題ないものなのか? ②更新の意思というのは電話などの口頭による確認で良いものなのか? 【状況】 現在、オーナーが抵当権を持っている2年契約の賃貸マンションに住んでおります。 更新の時期を1ヶ月切っても通知の書類が送られてこないため、管理会社Aに電話をした所、管理会社を変更するかどうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有建物の空き室や、空きスペースなど掲載サイトのHPに掲載して入居者募集する行為
ベストアンサー高齢者所有建物の空き室有効活用として、比較的安価で学生に提供し、独居の解消と学生の方ともに防犯や安定といった面でも考えています。ホームページにオーナー募集と入居者募集の掲載をすることを考えているのですが、ホームページに掲載する行為は宅建業の仲介に当たるのかどうかを伺いたいと思いたいと思います。 最近ではいろんな形態で募集されまして、旅行者の宿...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンスリーマンション 賃料滞納
ベストアンサー【相談の背景】 現在マンスリーマンションにすんでおりますが、月末に支払いができず、滞納してしまいました。 一週間後に支払う事ができるので、その旨を伝えましたが聞き入れてもらえず、『すぐにでも退去してくれ。でないと強制退去してもらうし、鍵を変更し入室できないようにする。』と言われました。 このマンスリーマンションは身分証の写メをLINEで送っただけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の危険負担における債務者主義について
ベストアンサー賃貸借契約において、両当事者の帰責性なく賃借物が全部滅失した場合につき、危険負担の債務者主義が適用されるのはなぜでしょうか? 民法第534条一項で、 特定物に関する物権の設定又は移転を双務契約の目的とした場合において、その物が債務者の責めに帰することができない事由によって滅失し、又は損傷したときは、その滅失又は損傷は、債権者の負担に帰する。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給湯器故障入居者全額負担
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の借り主です。経年劣化で6月23日に給湯器が故障しました。本日メールが届き、住んで1年以上の場合は100%入居者負担の修理費用負担割合表が送られて来ました。確かに2017年にサインした覚書でした。ですが13万を超える高額ですし、調べたところ民法606知り、どうにかならないかとこちらに頼りました。よろしくお願い申し上げます。 数日前に電話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強風で窓ガラスにヒビ。過失でしょうか?
ベストアンサーはじめまして。 法律のことが全然わからないので、相談させてください。 賃貸マンションに住んでいますが、先日、強風のため窓ガラスにヒビが入りました。窓ガラスは横に引いて開けるタイプのものではなく、前に押し出して開けるタイプです。 開けていた窓を閉めようとしたとき、強風のためものすごい勢いで窓が閉まり、その衝撃でヒビが入りました。 賃貸契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納について。どうやら朝田次郎さんは単身赴任?
家賃滞納について 両親が18年前にマンションを購入しましたが、父の仕事の都合で一度も住まずに賃貸に出しました。 最初に住んだ方のときは間に管理会社を入れていましたが、次の方(朝田次郎さん仮名)とは管理会社を入れず、父と朝田次郎さんとの間で賃貸契約をしたそうです。 それから10年以上、家賃が遅れることはあっても催促すれば支払ってくれていました。 それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅における修繕トラブル。家主にこちらの負担なく修繕してもらう事は可能ですか?
ベストアンサー77歳の母親が築50年以上の店舗兼住宅の賃貸を35年間ほど借りているが、その物件で台風被害にあい瓦が外れたりドアが壊れたり雨漏りしたりしました。 家主に今まで修繕をしてもらえた事があまりなく、今回も家屋の被害を伝えたが自身で修繕しろ。出来なくて不満なら家を出て行け。と言われた。 1.家主にこちらの費用負担なしに建物の耐震、修繕をしてもらう事は可能か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産(貸家)の家賃の請求・立ち退きについて知りたい
ベストアンサー2月に父が亡くなり、相続財産に貸家がありました。現在賃貸中です。 父は認知症で入院していたため、父の妹が家賃は受け取っています。どのような経緯で現在の家賃になったかわかりませんが、当初の契約した金額(契約書あり、法定更新しています)の半分以下の家賃になっているそうです。建物は2階建ての28坪程度4DKSです。築年数は古いですが、24年ほど前に大規模リフォ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸で管理会社が手配した業者からの請求を支払う義務があるかどうか
賃貸入居直後にある設備が利用出来ませんでした。 管理会社へ問い合わせ手順を確認するも設備が利用出来ない状況が続きました。 管理会社の担当者が申し訳ないとの事で設備の点検業者を手配して頂き、業者が確認した所、不備はなく問題なく利用が出来る状況でした。 後日作業業者より請求書が届き支払う義務があるのか困惑しております。 設備の利用確認方法につい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内規定、社則が一切ない社宅退去について
【相談の背景】 会社の借り上げ社宅に住んでいました。契約賃貸人は会社で、入居者は私です。 社内規定に一切社宅についての取り決めはありません。 この度一方的に辞めさせられる形で退職することとなり、労働局の指導もむなしく次はあっせんをすすめられています。 社宅に関しては私の個人名義へ変更するか退去するかです。会社は今月中に解約する旨不動産屋さんに...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸 契約 者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから