このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
賃貸借契約は、口約束でも成り立ちますか?
ベストアンサー知り合いから賃貸借契約で家を借りました。 賃貸しするとの一筆をもらった上、金額などを簡単に記載してもらいましたが、一般的な契約書自体は有りません。 しかし、大家と不仲になった途端、大家が連絡を断ち、家賃の支払いが滞ると、大家は債務不履行により契約解除するとの通知を送ってきました。 しかし通知より前に滞納分を全額支払った事から、大家の弁護士は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入と写真撮影
この度引越すことになり借家を出ることになりました。まだ賃貸契約期間なのに私が不在時、大家さんが無断で部屋に入り室内をカメラで勝手に何十枚も撮影していきました。どういうことかと尋ねたら司法書士の先生に言われ、部屋を明け渡すときのトラブル防止のためだから別に深い意味はないと言われました。私は部屋に入ることも撮影も許可していません。このような場合、立件出来ますか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートで同居していた父が亡くなりました。賃貸借契約や家財の処分について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートで同居していた父が2ヶ月前に亡くなりました。父が所有する不動産が他県にありますが、父も父の兄から相続しており、住むことがなかったので、老朽化が進んでいおり、今後の管理負担を考えると、相続しないこととし、相続放棄する手続きを開始しました。 【質問1】 大家さんに相続放棄の予定を伝えて、引っ越しまでの間、大家さんと私との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求する手段について
ベストアンサー【相談の背景】 父と母の50%づつの共有財産である不動産を、父は離婚後再婚し勝手に賃貸契約結び、他人に貸し家賃収入を得ていました(父の死亡後に発覚)母に半分の権利があると思うのですが? 【質問1】 こういった場合、不当利得返還請求以外に損害賠償請求があることはわかっていますが、他に請求する手段としてどういった方法がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人からお金を請求されて困っています。支払う義務はありますか?
【相談の背景】 1年お付き合いしていた方がいます。 相手が少し広い家に引っ越したいと言い出し、半年ほど2人で同棲していました。 賃貸契約人・不動産とのやり取りや賃貸契約書面の名前も相手の名前だけ記入して、契約しました。 相手はヒステリックな性格で、 不安なことや嫌なことがあるとすぐに叫んだり暴力的になり壁に穴を開けたりします。 その騒音で隣人に2...
- 弁護士回答
- 5
-
-
管理会社のサービス不履行の責任の所在を教えてくれませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は賃貸アパートに住んでいます。このアパートの賃貸借契約を結ぶ際に、このアパートの管理会社が提供している安心サポートに加入しないといけないため、賃貸借契約書にも加入しないといけないと書かれているため、強制的に加入させられました。この安心サポートのサービスの1つに月1回のアパートの見回りがありますが、アパートの共用部分がかなりゴミで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元婚約者にご祝儀返済の請求は出来ますか?
ベストアンサー元婚約者に借金が発覚した為、婚約取消となりました。 既に同棲を始めており、賃貸マンションの契約金や家具家電は私の家族からのお祝い金から全額払っておりました。 話し合いの結果、私はマンションと家具家電を相手に譲り、相手は使ったお祝い金を全額返済するということになりました。 しかし、それから音信不通になり決められた期日にも返済はありまんでした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸保証人への大家さんの連絡義務
ベストアンサー8年前に離婚した夫が離婚後お弁当屋さんを始めるため、仕方なく店舗賃貸契約の連帯保証人になりました。2年ほど前に大家さんが土地代金の支払い(土地は借りていたようです)を滞り地主さんから夫が借りていた店舗のあるビルの明け渡しを要求され、揉めているうちに大家さんは亡くなられ、お子様が財務整理をされることとなったようです。 そして、その問題に関わっていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人になっているアパート賃貸解約
2年前の6月に、甥にせがまれ仕方なくアパートを借りる連帯保証人になりました。 当時甥は18才でアルバイト生活を始めたばかりでした。 一人住まいを始めて最初の家賃から滞納し、その都度保証会社から私に連絡くる始末でしたので、すぐに解約するように話し本人も納得し、それ以来保証会社から連絡もなかったので解約したと思っていました。 しかし、先月保証会社から未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社所在地の無断登記について
私が所有する貸しビルを知らない会社が本社所在地として法人登記されていることがわかりました。知り合いの不動産屋さんが偶然見つけて教えてくれたのですが、登記されている会社とは賃貸契約もしていませんし申し入れ等もありませんでした。こんなことは可能なのでしょうか?なにも問題がなければいいのですが、もしも悪用された場合にはどんな可能性があるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
友人名義の賃貸マンションの名義変更をしたい
友人名義の賃貸マンションに住んでいます。名義変更は可能でしょうか。 同マンションの別室に住んでいました。友人が結婚のため引っ越すことになり、友人の部屋の方が広かったので、自分の部屋は解約し、そちらに引っ越しました。又貸しの状態です。 転職となり、住宅手当を申請したいのですが、名義が友人のままです。その場合、名義変更をしたいのですが、可能でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸で経営してるカフェを売ってくれないか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、路面店でカフェを経営しています。ビルのオーナーから月々の家賃で借り、オープンして約5年が経ち、広さは約10坪です。 ただ、私もそれなりの年齢で年老いた母が地方で一人暮らしをしている為に地方に帰ることも考えています。 そんな中、店を売ってくれないか?という話があり、、、。 今は私個人が長年付き合いあるビルオーナーから借りてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンションでの自宅発送に関する契約違反の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫と二人で新宿区の分譲賃貸マンションに住んでいます。1年ほど夫が失業しており、僅かなアルバイトと自分の収入で繋いでギリギリで生活していましたが、やっと夫の個人事業開業となりそうなところで大きな問題を見落としていました。 夫の事業内容は、工具・文房具・日用品などを取り扱う海外向けのネット販売で、商品が売れたら海外に発送する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当方に違法行為がなくても慰藉料の請求は裁判所で認められる事があるのですか?
ベストアンサー92歳の母の事です。私は次男です。兄は20年前に亡くなっており、兄嫁一家と母は同居しておりましたが、兄嫁と母の折り合いは悪く、建物は5F建で1Fを賃貸し2Fを母3F~5Fを兄嫁一家が使っておりました。土地は兄嫁名義(兄から相続)、建物は母名義で地代の代わりに、光熱水道費、建物の修繕費、土地の固定資産税等、建物にかかる一切の費用をを賃料(月12万円光熱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸前居住者(精神病)が、解約の覚えなしと主張して家に来て、インターホン連打・ドアを開けようとする
ベストアンサー今の賃貸へ引越して3ヵ月目の借主です。 ここ数日、私の部屋の以前の居住者(女性/40歳)が「解約したつもりはない」と言いながら私の部屋に来ます。 大家に事情を確認したところ、彼女は精神病を患っており、階下・隣人への騒音が酷かったため、実家の親・兄弟を呼んで強制的に退去させたのだそうです(半年前の出来事)。 私はこういったトラブルが嫌だったので、契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者以外の人が住んでいたことについて
一戸建てを貸していました。契約者は親で住んでいたのはその子供の大学生2名のはずだったのですが実際は私も知らない人2名を含め合計4名で勝手に住んでいたのがわかりました。鍵は合鍵を勝手に作り利用していたようです。管理している不動産屋さんの話では第3者は1名だけということでしたが家に配達される郵便物などから実際は第3者は2名いたことがわかりました。家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収益物件の引渡しの遅延に伴う損害金を約款に規定された遅延損害金を超過して請求することは可能でしょうか
賃貸物件を新築中の大家です。契約書に記載された引渡し予定日は3月15日ですが、現状の竣工の見込みは4月末日となっています。 施工会社の言い分としては、 事業契約を結んだわけではないので、約款に記載される契約金額から引渡し予定日時点での未済の部分を控除して1/2500を乗した金額を遅延期間中支払う とのことです。 質問ですが、人の出入りの多い3月の竣工を逃し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為による損害賠償請求
【相談の背景】 2022年5月から11月までに賃貸管理会社Bから原状回復費用を請求されました。その請求は最初は書面での請求、日中の勤務時間での請求、自宅に2回訪問(仕事で留守でした。)上記に記載した請求は、賃貸管理会社Aとの賃貸借契約終了後、物件を引き渡ししたあとに発生したとA社が主張する原状回復回復費用を立て替えて支払いをした求償権に基づくものだとA社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の履歴事項全部証明書が取得できない
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションのオーナー(株式会社)の履歴事項全部証明書が取得できません。 賃貸マンションのオーナーと裁判になる可能性があり、オーナー側である法人の履歴事項全部証明書を取得するため、法務局に行ったのですが見つからないとのことで取得できませんでした。 賃貸借契約書に書かれている住所では登記されていないとのことで、法務局で該当の法人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去時の現状回復費用の支払いについての契約書の有効性について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 9/11に契約した賃貸物件を、家主(管理会社と同一)とのトラブルで退去する事になりました。 以前にもご相談させていただいた内容ですが 短期解約金賃料の三ヶ月 ハウスクリーニング74500円 その他、退去立ち合い時にこちら側の第三者は同行不可 管理会社側は火災保険の社員を同行させるようです。 【質問1】 契約書に、現状回復費用を退去立ち合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートでのプロパンガスの利用申込み時に緊急連絡先として実家住所を必ず書かせるのは合法か?
ベストアンサー今年7月末に都内から他県のとある村の賃貸アパートに引越した独身男性です。 引越し初日にアパートの大家さん夫婦立会いのもと、地元のガス会社の作業員2人に家庭用プロパンガスの開栓と利用開始の申込み手続きをその場でやってもらいましたが、その際の手続きについて質問させてください。 その日、ガス料金の口座引落としの申込書とは別に、緊急連絡先を記入する用紙...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパマンショプで…
ベストアンサーアパマンと元父親の間で交わされた 賃貸契約書類の「緊急連絡先欄」で、 私の名前を無断使用されました。 私は一切書類作成に関わっておらず、 明らかに筆跡は元父親の物です。 しかしアパマンに対して、 「契約書の破棄か、私の名前を消して欲しい」 とお願いしても…、 「保証人ではないので安心して下さい」 という変な理由で聞き入れて貰えず、 「名義の不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV妻から、追い出された。
ベストアンサー不倫をしていたDV妻から、お前のことが嫌いだから家出ていけ!と家から追い出されました。 その際、私の方も、引っ越すから家賃とか払わないと伝え、妻も納得した上で引っ越すことになりました。 最近になって、家賃払え等妻から連絡が来るのですが、払う必要があるのでしょうか? 家の名義は妻名義の賃貸契約です。 離婚するかしないかの話もしているので、引っ越し先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷設の覚書について(土地所有内の給水官敷設)
敷地所有内に給水管の敷設の契約を私は聞いてなく覚書があり、聞いた時には敷設後でした。 敷設後に母より口頭で聞いたので、敷設に5万だけしかもらってないなど内容から不安になりその時は誰かが間に入って話したのか、契約書など交わしたのかなど聞くと、おとなりさんとの関係だからと詳細教えてくれず、気にはなってましたが今になってしまいました。母はおとなりさん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き(引っ越し)費用について
ちょっと特殊な事例かもしれませんがよろしくお願い致します。 先日裁判所の競売で我が家のお隣の土地建物を落札しました。 私としては当面賃貸で貸すことを考えていたため、不動産屋さん経由でご本人にその旨を打診しました。 当初はありがたいとの話でそのまま賃貸契約をと思っていましたが、突然立ち退きについては弁護士にまかしてあるので話はそちらとやってほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去に対するお願い。出来ますよね?
以前にも同じ相談しました。 賃貸アパート敷地内駐車場に1日半駐車されていた会社の業務用車両(A)が無断駐車と誤解してしまいました。管理会社(B)から「契約されていますよ。」と注意されました。私は当時該当車両の会社(A)へ直接注意してしまった為、翌日誤解した会社(A)の総務へ謝罪の電話をしました。 ところが、数日後管理会社(B)と私と同じアパートに入居している一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件における消防設備の点検・報告は貸主・借主どちらに実施の義務がありますか?
平屋一階建て45坪程度の物件で店舗を経営しております。 先日、消防の立入検査があり、消防設備の点検・報告を実施するよう指摘を受け、 仲介している不動産に連絡したところ、借主の負担で行うように言われました。 賃貸契約書を確認したところ、防災に係わる記載は特約事項も含め一切ありません。 一般的には家主が実施するものと認識しておりましたがこのような場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の退去について。退去届の提出が期日から遅れた場合、契約を延長しなければいけないのでしょうか。
引っ越しが決まり、現在の賃貸物件を退去する予定です。 退去届の提出が少し遅れてしまったのですが、不動産会社からそのせいでもう1ヶ月契約を延長しなければならないと言われています。既に引越し先も決まっているのですが、これに従う必要は法的にあるのでしょうか? 【状況要約】 ・11月上旬に不動産会社宛に、12月中に退去をしたい旨メールを送る。 ・それに対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
40年前の口約束での賃貸契約は新旧どちらかの借地借家法が適用されているのか
40年前に前大家と第三者の店子の間で口約束の賃貸契約をされています。 店子は毎月家賃を3万円払っていました。 さすがに代も代わり、前大家の息子さんがあとを継ぎやっていましたが、さすがに60年近くの木造住宅で、修繕も不可能な状態で建物を壊さなければならない状況になり、店子に「建物の老朽化で立ち退きをお願いしたい」と伝えたのですが、店子は出ていか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原因不明の水漏れによる賃貸人の賠償範囲
ベストアンサーお世話に成ります。宜しくお願い致します。 築35年程の賃貸マンションで1階部分店舗に原因不明の水漏れが発生しました。 1階店舗の上には貸室が4室有り、現在満室です。 店舗の賃借人(整骨院)より電話連絡が有り、当日業者を派遣しましたが発生から4時間程度経過し現地到着した際は、殆ど水は止まっている状態で水の発生場所を特定できず引き上げました。翌日賃借人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの総会〈特別決議〉について。
ベストアンサー築2年の分譲マンションに住んでいます。3回目の総会で賛成か反対かいくつか項目があります。 屋上に設置する基地局の賛否は〈特別決議〉と書いてあります。10年以上の賃貸契約と、工事によって屋上に追加工事をする。マンションによっては全員合意で決める場合もあるようです。 3/4の賛成か全員合意か誰が決めるのか、何か決まりがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸けいやくにおける連帯保証人の死亡時の、相続人の責任範囲。
前提 被相続人 父 2019年死去 相続人 母、兄、弟(私) 兄の住む賃貸住宅について、父が連帯保証人 契約は前回2005年の民法改正より前。金額限度、保証期間の設定なし。 兄は、数ヶ月程度の滞納家賃あり。 相続放棄はしていない。 質問1、父の死亡時点で兄が滞納していた金額については、相続人が連帯保証する義務があると認識していますが、父の死後に発生した兄の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産関係質問です。
賃貸物件管理会社の者です。 当社管理物件にて起きた水漏れトラブルにてご質問です。 6月の集中ゲリラ豪雨の時に、屋上の排水溝の詰まりが原因となり水が溢れていまい、 壁伝いに301号室の室内へと侵入し、部屋全体に水浸しという状態になってしまいました。 入居者は、一時的に空室だった201号室に移動してもらいましたが、 ・301号室は、リフォーム前なので賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転貸借契約の無効による保証金の回収等
1年前から店舗を借りて飲食店をしていますが、先日、店舗の所有者が家賃が滞納していると店を訪ねてきました。しかし、私が賃貸借契約をしている相手は、もともとこの店舗を経営していたAさんで、保証金400万円(調理設備などを含めて)と月々の家賃を支払っていました。所有者はAさんと賃貸借契約を結んでいたので、お互い契約の相手が違うのでびっくりしました。所有者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの組合員名簿について、委託管理会社は管理組合へ提出拒否できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ●当マンションの委託管理会社へ管理組合(理事長)から、以下の[管理規約][管理委託契約]に基づき、【問合せ】をしたところ、管理会社から【回答】がありました。 【管理組合の問合せ】 管理組合業務実施に必須となる 「当マンションの区分所有者名簿、居住者名簿(賃貸人を含む居住者の名簿)」の作成自体が管理組合業務に含まれ、該名簿の所有権は、委...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居の妹が部屋を破損した分の原状回復費について
独身会社員です。契約社員の妹を同居させ、今の賃貸に4年目です。 私の勤め先の事情で、妹の面倒を生活費の面で見切れないため、単身用賃貸に引越しをして、妹には独立して欲しいのですが、お金が無いと言って出て行きません。 妹は、毎月4万円を私に生活費として渡してくれています。 それでもその他の生活費は全て私が賄っており、毎月赤字です。 このままでは私ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元入居者がリフォーム代を払わず行方不明になった
ベストアンサー【相談の背景】 退去した元入居者にリフォーム費用を負担して貰いたいのですが連絡がつかなくて困っています。4月にオーナーチェンジで投資用区分マンションを購入したのですが2カ月後に入居者が退去しました。退去の立会いは高齢の入居者に代わって娘さんが来たそうです。娘さん曰く「親は認知症を発症している。ここを不動産屋に売ったことも判ってない(リースバック物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループホームの借家人賠償について
ベストアンサー借家人賠償保険について質問です。 知的障がい者向けのグループホームを 経営しています 戸建て一つ4ldkを丸々 オーナー様より利用用途「グループホーム」として賃貸借契約者を結びました。 軽度な知的障害をお持ちの方を 4人共同生活として住んで頂いて 1部屋6畳ほどの部屋を自分の部屋として 使って頂く予定です。 戸建てですので玄関は一つですし トイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者の経済的虐待と不当利得の請求
特養に入所中の高齢者が所有し賃貸していた土地を、第三者が借主から貸主に無断で相場の六分の1の賃料で 平成18年7月から十年間ちかく転借していました。これは高齢者虐待等防止法27条1項の「財産上の不当取引」に該当して、第三者による高齢者の経済的虐待になりますよね? これによる不当利得分の請求は第三者にたいし出来るでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドラム式洗濯機の条件を満たせずに契約したが、引っ越し可能か?
【相談の背景】 賃貸を借りる際、将来的にドラム式洗濯機に買い換えようと思っていたため、条件としてドラム式洗濯機が入ることをあげていました、また内見に行った際にも仲介業者の方にドラム式洗濯機が入るか確認したところ、入りますよと言われたので、予定していた初期費用より高くかかりましたが契約させていただきました。 入居から一年お金を貯めて、やっとドラム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記されていないアパートの住所変更手続きに不安。
ベストアンサー友人が転居した先のアパートの部屋番号について相談します。自動車免許の住所変更をしたら、そのアパート自体が登記されていないとのことで、現地住所登録されている大家さんの名前に「~方」と記載して、間借りをしている形での住所変更となったとの事です。このアパートを賃貸契約した先の不動産屋も大家さんの事を詳しく知らないとのことだったのですが、先々が不安です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートでの水漏れ問題による立ち退き要求と法定更新の疑問
【相談の背景】 賃貸アパートに住んでいた際、上階の排水パイプが破損し上階と天井の間に水溜まりが発生しました。天井に穴が空き、水が天井から漏れている状態になり、部屋中にカビが出来る事態となりました。管理会社と修理の話を進めましたが一向に修理が行われないため、家賃を支払わなくなりました。その後、契約期間が切れることを理由に退去命令の通知がされました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸家の退去について教えて下さい。
【相談の背景】 賃貸の解約日についてのご相談です。解約届けを文章で管理会社へおくりました。そこには解約日11月30日立会い日12月1日希望と書きました。家賃は12月1日まで発生しますといわれました。解約通知は1ヶ月以上前にだしています。みていませんが入居のしおりには退去日の1週間前に連絡と書いてあり、賃貸契約書にも明渡しは鍵の返却と書いてあります。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地主のサインは一軒家の賃貸に必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分が債務者となっている一軒家がございます。離婚を機に現在は空き家となりました。空き家となっている背景は、現在転勤のため私が県外に住んでおり、所有物件に住むことができません。先日融資を受けている銀行には賃貸で他人に物件を貸し出す事の許可をいただきました。しかし、土地が実父の土地名義となっており現在は不仲のため一切連絡を取っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住している、賃貸マンションの取り壊し(建替え)による、立退きと立退き料の請求について
10月8日に、立退きの案内がポストに投函されていま した。立ち退く意思はあり、次の物件も探し、引越しの 見積もりもとっています。ただ、立退き料を払う姿勢が 見られないので、どうしたらいいかと思っています。 ・立ち退き要求の理由 建物設備の老朽化を主な理由に挙げています。 しかし、居住物件はリフォームされており、生活に支障はありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約は成立しているか?
【相談の背景】 相手方から、同棲を解消したことを一方的な婚約破棄とみなされ、精神的苦痛を受けたとして、慰謝料を求められている。 交際期間 トータル1年半内、同棲期間トータル10か月。 2人で同棲をスタートした際の賃貸契約時、不動産屋から「2人で住むためには相手を婚約者として記載しないと許可が下りない」とのことから、契約書の相手方欄に「婚約者」と記入し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の要件は?
ベストアンサー今回賃貸マンション2年契約期間が終わり、初めての更新に成ります。父親が連帯保証人で更新も同じまま行くつもりでした。ところが、マンション会社から連絡が有り、更新前約3週間になってから急に『今回お父様は高齢で75に成られ、出来たらご兄弟は居ませんか?』と申し入れて来ました。此方は2年前の契約の際には連帯保証人の年齢についての縛りは無く、いつ頃にそう成った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガス会社の変更について
賃貸マンションに入居していますが、オーナーの意向で都市ガスからプロパンガスへ変更されることになりました。管理会社などから今後のスケジュールや料金についての詳細な連絡はなく、いきなり新しいガス会社から工事日と切り替え日の連絡がありました。 マンションの入居時には都市ガスということで契約したので、どうしてもプロパンガスへ変更になるのであれば、賃貸料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション1棟売却する際に媒介契約を結ぶ仲介不動産会社から各入居者の賃貸借契約書の提出依頼につ
この度、所有している賃貸マンション1棟を丸々売りに出そうと考えています。 既に仲介不動産会社とも媒介契約を交わす段階にきています。 事前に必要な書類として、色々とお願いされていますが、その中に「各入居者さんと委託している管理会社とで交わしている賃貸借契約書」を提出してほしいと言われています。 理由としては、事前に売却査定書を作成してもらう過程で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3ヶ月を超えた相続放棄について
賃貸の連帯保証人の相続放棄についての質問です。 自分での解決が困難な場合は依頼することも検討しております。 父の死後から2年が経ちましたが相続放棄の申述をしたいと思っております。 父が生前に身内の賃貸マンションの連帯保証人になっており、父の死後に発生した“賃貸物件の事故”に対する損害賠償金に関する通知書を先日受け取りました。父が連帯保証人になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
「賃貸 契約 者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから