このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
家賃滞納して引っ越し
ベストアンサー家賃滞納したまま引っ越されてしまいました。 夜逃げではなく白昼堂々とです。 家賃の滞納は敷金を差し引いても100万以上あります。 家賃は払ったり払わなかったりが続き、また家賃の一部を支払うという状態が続いていました。 3月末に滞納金の一部を支払う約束でしたが、突然連絡が取れなくなり、安否確認の為警察と部屋に入ると不用品だけを残して、既に引っ越され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の法定更新後6年経過した時点での立ち退きについて
ベストアンサー借地契約の法定更新後およそ6年経過した時点で、現在の地主から借地権の売買をせまられています。 事案の詳細は、以下の通りです。 平成元年4月1日、A社と当方が建物所有を目的として借地契約を締結。期間は、同年4月1日から平成21年3月31日まで。平成21年6月賃貸土地が競売されて、B社が競落して新所有者となる。 A社とは、平成21年6月23日が最終の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通の兄との共有財産(家屋)について
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟の共有財産の家屋があり兄が25年以上住んでいます。 兄とは絶縁状態で連絡は全く取っていません。 最近知ったのですが、私に断りもなく一室を第三者に賃貸契約しているのと、家屋を修繕、改築していました。 財産権の侵害に当たるのでしょうか? 【質問1】 財産権の侵害に当たる場合、兄に対してどういった請求になり金額はどの程度請求できるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他界した母に多額の負債が発覚したので、相続放棄を検討中。先生方、いろいろ教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 8月 実母(78歳)が他界。 子は私を含めて3人(相続人)。離婚後は独身。 都内賃貸マンションに一人暮らし。家賃は離婚した父が、慰謝料替わりに支払い。離婚後、着付教室にて講師をしていた。 収入は、年金と、父から慰謝料として月10万円の生活費と、着付教室からの給与。 都内の賃貸マンション居住していたが、亡くなる半年前に1か月入院し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他界した母に多額の負債が発覚したので、相続放棄を検討中。先生方、いろいろ教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 2024年8月 母(78歳)が他界。 子は私を含めて3人(相続人)。離婚後は独身。 都内賃貸マンションに一人暮らし。家賃は離婚した父が、慰謝料替わりに支払い。離婚後、大手の着物の着付け学校にて講師をしていた。 収入は、年金と、父から慰謝料として月10万円の生活費と、着物学校からの給与。 都内の賃貸マンション居住していたが、亡くなる半年前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約をさせてくれないサブリース会社から、その後50万円払えば解約に応じると言われての悩み
よろしくお願いいたします。物件は都内、JR駅と地下鉄駅 両方に5分 15分の 築5年の2戸の物件です。 5年前に「30年一括借り上げ」での実家の立替にて、サブリースがスタート。 諸事情の元、サブリース会社へ「解約希望」をしました。(契約書には「解約の解除」の文言明記:下記概要) 2016/8/6 電話での「解約希望」には「借地借家法があるため 『正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(マンション騒音)複数通報されてもビニールシートを除去しない住民
ベストアンサー賃貸マンションのベランダ手すりにビニールシートを貼り、それが微風でもバタバタ騒音を出して一ヶ月以上。管理会社から住人に何回かけても留守電のまま。部屋のオーナーが電話しても留守電のまま。私と他の住人から3回以上注意されても「オーナーに許可得てシートを設置している」「留守電などで注意を受けていない」と警官に住人は報告していて全く進展がありません。部屋...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父が連帯保証人になっていた賃貸契約の家賃支払い義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が賃貸契約をしているテナントの連帯保証人に父がなっていましたが2年前に亡くなり、兄は保証人の変更はしていませんでした。 コロナ禍で家賃の支払いが困難になり延滞するようになりました。 大家さんに申し訳ないと思い、この1年は妹である私が支払っていましたが貯金が底をつきもう支払えません。 兄には連絡が取れず、家賃保証会社から父宛に催...
- 弁護士回答
- 5
-
-
緊急案件! 時効の援用をして頂ける先生方!
【相談の背景】 回収頂けたら幸いです 。。 今後の対応アドバイス頂ける方のみ 私は無職 財産なし 預貯金0 両親と賃貸住まい 契約も両親名義 公共料金も全て両親 携帯も両親 自分名義のものは一切ありません 無職 財産なし 預貯金0 消費者金融の借金200万あり ですが、10年前 催促のハガキが1社のみ 自己破産するお金もありません そんな中自宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部屋の明け渡しに応じてくれない
ベストアンサー平成29年4月より契約者、私Aとし借家アパートDで同居人登録をしたBと男女2人暮らしをしていました。その時同時にお互いに借家アパートDへ住民票も移しました。平成31年2月Bの暴力が原因で男女関係終了と同時に私Aは借家アパートDを出ましたが、Bはアルバイトへの通勤や荷物の移動先の事で少し残ると言い現在に至ります。 借家アパートD契約解除日が平成31年4月30日なのでそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貸してる土地に無断でコンクリートの柱を設置された。
ベストアンサー父親が生前、口約束で親戚に土地を駐車場として貸していました。 隣接する土地で商売を始めたためで父親が善意で土地を無償で貸していましたが数年後に固定資産税分と 言うことで、月3万円程頂く事になり父親が死亡した後も私が相続してそれが続いております。 最近その場所に行く機会があり土地を見てみたら電柱で使用するコンクリート製の柱が立っており上部にアン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融の差し押さえについて
ベストアンサー消費者金融に借金があり 一度和解しましたが払えなくなり 差し押さえすると裁判所からいわれました。 異議申立書を送ったとしても 期間が延びるだけで敗訴は確定だと 無料相談でいわれました。 私は今結婚しており 苗字と職場が変わったことを 消費者金融に伝えておりません。 なので裁判所からきた手紙も旧姓宛でとどきました。 ただ住所は変わってないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約前の契約書は誰が処分するのか
ベストアンサー店舗の賃貸契約をする契約日当日に、不動産の人からアスベストのある店舗だと重要事項説明を受けて、何故契約日までその事実を私に知らさなかったのかを不審に思い、その日にハンコを押すのはやめました。下見には10回程度足を運び、不動産との信頼関係を構築していたので、尚更でした。 不動産の人は、とりあえず契約書を私が自宅へ持ち帰って、家でハンコを押してサイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「気を付けます」と言って一向に改善しない入居者の強制退去について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の管理会社です。 この度、賃貸戸建に入居した人が以下のような近隣トラブルを起こしています。 ・申込時には「セカンドハウスとしての利用の為、週の大半が不在となる」と聞いていたのだが、実際は毎日住んでいる。 ・週に何日も友人を招き、不特定多数の人間を出入りさせている。深夜の人の出入りも多く、近隣から苦情が来ている。 ・趣味で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物賃貸借契約の中途解約不可を拒まれる理由としてはどのようなものがありますか?
「当社が建物を建ててテナントに賃貸する」といった形態の建物賃貸借契約締結に向けてテナントと協議をしています。そのなかで、解約条項について、テナントとの話し合いが並行線のままになっています。 テナント側は中途解約可を希望しています。理由は「①中途解約不可といった条項が含まれた契約を締結した事例が無いこと、②実際にこれまでに中途解約した事例が無いこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明を送っても解約、返金されない事はありますか?
【相談の背景】 約6年前に譲渡式賃貸の会社と契約をしました。初めは2年以内に土地を決めオーナーを決めて建築すると言う契約でした。契約当初は土地を提案してもらって次はオーナーさんを決めると言う所だったのですがなかなか決まらず決めていた土地も売れてしまったのでオーナーさんから先に決めましょうと言われ待っていたのですがなかなか連絡がないため契約の2年が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
15年以上住んだ賃貸マンションを退去後、100万円の損害賠償請求されてます。
ベストアンサー15年以上前に知り合いから契約違反なのはわかってましたが又借りで分譲賃貸マンションに住んでました。その間家賃は遅れずに払っていたのですが大家から部屋を売るので退去するように言われ退去しました。退去後、部屋が汚いのでフルリフォームしないといけないので100万円の損害賠償を払うように言われてるのですが払うべきでしょうか?元々の借り主の知り合いは私も大家も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引越し先の賃貸物件で快適に住めない場合、初期費用や引越し費用を請求できるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 引越しをしたばかりの賃貸物件が、快適に住む事が出来ない。 新しい家の初期費用、引越し費用を請求したいです。 【質問1】 この様な場合、私達は泣き寝入り出すか?ちなみに私達は生活保護受給者の夫婦です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の賃貸物件における家賃等の支払い義務はありますか?
【相談の背景】 不倫された側の元夫です。数日前に離婚届を提出し、受理された状態です。現在はすでに別居しており、元嫁は実家に行き、私は元嫁名義の賃貸に住んでおり、引越しの準備をしています。 【質問1】 この場合、引っ越しをするまでの家賃や駐車場代、電気代等を有責配偶者である元嫁に支払う義務は発生しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃借権の時効取得 誰に賃料を払えば?
ベストアンサーお世話になります。 土地賃借権は時効取得できると聞きました。 下記の事例の場合は、 ①誰を賃貸人とする賃借権が成立するのでしょうか? ②表現としては、「Cは強制的にAに貸さねばならぬ義務が生じる」ということで合っていますか? ③もしCが貸す義務があるとして、 契約内容はどうすれば良いのでしょうか? 賃料や細かい特約などは、勝手にC都合で変更して、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大規模修繕工事に係る借主とのトラブル
ベストアンサー弊社が賃貸管理業務(家賃保証)を担当しているマンションの一室に於いて、 この度、借主からクレームがつき、トラブルに発展する懸念がありますので、法的な判断、助言をお願い致します。 ●経緯 ①借主の言い分。 ・昨年11月17日より入居。 ・今年に入り、マンション全体の大規模修繕工事(外壁清掃修理等)が着工。 ・工事用シートに覆われ、日照障害や工事粉塵等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の設備一部交換による家賃値上げは、していいんですか
【相談の背景】 賃貸の浴槽が経年劣化してるので交換した場合、家賃値上げと家主がいってきました。浴槽は入居以前から使われてて数十年経過してます。それを家賃値上げされてこちらが負担するのは違います。 ユニットバスごと交換になるため10万くらいだということです。 それを家賃値上げして回収ってことだと思いますが家賃は1度値上がるとさがりませんから困ります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産するとどうなるか
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸店舗で火災を起こし、個人で火災保険も入っておらず、近隣店舗への損害賠償や建物の原状回復費用などがほとんど払えないため自己破産を考えてます。(飲食店で火の消し忘れはほぼ重過失と判断されると言われました) 【質問1】 カーリースを契約していますが、自己破産すると返却しなければならないでしょうか。 田舎なので車が必須です。5年以上契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション付帯の駐車場解約について
【相談の背景】 不動産賃貸の管理会社社員です。 家主がマンションの駐車場以外に自宅の敷地内にも駐車場を増設し、マンション入居者に貸しておりました。 そこの区画は他より広い為、そこに停めたいという前提で部屋と駐車場を契約している入居者がおられます。 しかしそれより数年経ち、家主が「この区画を自分で使用する事になったから、この方には他へ移動して貰い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任期間外?と借主への対応
ベストアンサー【相談の背景】 住宅兼共同住宅(1〜3階賃貸、4階住宅)RC造を約2年前に建築しました。 1階の入居者より壁一面にカビが発生していると連絡があり知人のクロス業者に調査してもらったところ、瑕疵が発覚しました。 工事請負契約書には「隠れた瑕疵については、目的物引き渡しから1年間保証」と記載があります。 【質問1】 この場合、施工会社へ保証や保険を使っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場車両火災のもらい火
駐車場を貸しています。先日その駐車場で車両火災がありました。車は全焼。失火原因は現時点では不明と消防より言われています。加害者からはこちらでは何も対応できないのでご自分の保険で対応ください。と言われました。 損害個所は、駐車場のアスファルトや車止め、白線、街灯、マンションエントランスの清掃等被害があり 加入している保険会社へ事故報告を入れていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で借りてる建物が競売になりました。
代表取締役で経営している会社の建物が競売にかかることになりました。 建物自体の持ち主名義は別法人でその会社に賃貸として、毎月家賃を払っておりましたが、債務の支払いを怠ったその持ち主の会社に対し債権者が裁判所に申し立てました。 当社も債務者と債権者との契約に保証人ということでかかわっており(債務会社は親族が経営)責任の一端はあるのは認めます。ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物を建築する前の 隣接する土地所有者への 同意書作成と説明んついて
市街化調整区域で農地転用を行い宅地に分筆を行い建物を建てようと計画をしております。そこで、隣の土地は、雑種地で 土地所有者は、業者に土地を貸しており、ダンプや重機などがあり、大きな山となっている土砂があり、境界近くの雑草も私たちの敷地に侵入しております。そこで、隣の土地の所有者に 草木や土砂が侵入しているため、なおしてほしい。これから、建物をた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレビ電話による重要事項説明は可能か?
海外のお客様に対し、スカイプなどのインターネットテレビ電話で不動産賃貸契約の、重要事項の説明をすることは違法でしょうか? テレビ電話は主任者証が明確にわかる程度の解像度で、双方向で質問も受けられます、説明はすべて記録します。当然表情なども相互にわかります。 なお、もし違法であればそれを違法とする根拠や判例などを付け加えていただきましたら幸いです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅建業における重要事項説明を行う方法について
海外のお客様に対し、スカイプなどのインターネットテレビ電話で不動産賃貸契約の、重要事項の説明をすることは違法でしょうか? テレビ電話は主任者証が明確にわかる程度の解像度で、双方向で質問も受けられます、説明はすべて記録します。当然表情なども相互にわかります。 なお、もし違法であればそれを違法とする根拠や判例などを付け加えていただきましたら幸いです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンについて。
私名義の家に相手側が元妻と元妻との子どもと住んでいます。調停でローンは相手側が払い、ローン完済後は名義変更に協力することになっています。相手側がローン完済までに死んだ場合はどうなりますか?ローンがあと少しで完済のときに死んだ場合私名義のままですか?また、賃貸契約を結んだほうがいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消時の敷金について。
【相談の背景】 同棲解消時の敷金についてです。 私の名義で契約し、そこに彼が同棲していました。(審査を通りやすくするため婚約はしていないが彼を婚約者の体で入居時提出) 私が管理費も全て最初から賄っており9.5万。彼は7万の合わせて16万の賃貸でした。 現在の賃貸は1月末までで解約。その前に彼は12月で新しい賃貸に引越し。本来折半していた家賃も彼は12月までし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の町内会活動についての疑問と悩み
ベストアンサー【相談の背景】 2024年1月離婚弁護士を介した協議にて成立。 3月現在、引越し先が決まるまでという理由で、当方名義の家に元妻と、息子が居住中。 町内会のゴミ捨て場が当番制で準備が必要だが、今回それをやる様に求められた。 名義は当方、住民票での居住は元妻と息子。 当方は住民票の住所は現在別。 元妻とは賃貸契約となっている。 当方が貸出、元妻が賃貸。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の費用について
【相談の背景】 8月末で4年住んでいた賃貸マンション(築16年1K20㎡)の解約をします。 明日退去立ち会いになるのですが、ハウスクリーニング代6万円と違約金6万円を後日請求するため用意しておくようにと立会の会社から連絡がありました。 契約書にはどちらも記載されているため、支払いは仕方ないのかもしれないません。しかし、部屋の広さに対してのクリーニング代が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得いく説明一切受けることなく40年のサブリース契約を両親が結んでしまいました。
【相談の背景】 以前家業の米穀小売店を両親に強引にたたまれ相談させて頂いた者です。 両親の勝手な行動が止まりません。 両親に勝手に某有名建築会社の賃貸アパート経営の契約(40年のサブリース契約)を勝手に結ばれました。 不本意ながら強引に閉められた米穀小売店の一件に続き、こちらの契約も納得いく説明一切無く強引に進めらました。 この契約の際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書にないルールを大家さんに引っ越し当日に言われて不動産会社からは聞いていない。契約解除可能か?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。6月下旬に賃貸契約をして7/5に鍵をいただき 7月上旬に引っ越してきました。女性単身者限定で同居 宿泊は認めず 契約書には(特に男性の出入りは原則禁止)と書かれていました。それでもよかったので契約書にサインをして引っ越したのですが 引っ越した当日に 親戚であろうとあなたの息子であろうと男性の出入りはだめだからと2Fに住む大家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続における寄与分や既得権の評価について
【相談の背景】 父と私は生前、同居して私の家族ぐるみで全面的に面倒をみていました。 二世帯住宅で2階建て、1階と2階は賃貸で貸しています。 私以外の実子は一切父の面倒はみておらず、父の生前中は顔も出さず 電話の一つも掛けてきませんでした。 ところが父の死後、相続人たる私の兄弟が 私が今住んでいるところを 売り払い現金化して、相続人で均等に分けるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りている駐車場が売却され、新所有者から解約するとの通知が届いた場合
借りている駐車場が売却され所有者が変わった場合、現在の駐車場賃貸借契約はどうなりますか?引き続き今の契約内容で維持されるのでしょうか。 新所有者からは1ヶ月後に解約するとの通知が来ていますが、契約書の貸主側の通知は3ヶ月前の予告になっています。(旧所有者との駐車場賃貸借契約書の内容です。)1ヶ月後に解約しなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
17年住んだ借家の退去で 外壁 内装全てこちらの負担かについて
ベストアンサー17年住んだ借家を引っ越ししようと思います 理由はボイラー修理から外壁の修理まで全て私にするように言ってきたからなのですが 流石に我慢ならず退去しますと伝えた所 借主が内装から外装直してでるのが当たり前と言われました 17年前の賃貸契約書が見当たらず難儀しています 大家の言う通りなのでしょうか 大家がいうには17年もの間家賃を値上げしてないから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンション退去時のクリーニング代は支払う必要がありますか?
①敷金、礼金のない賃貸マンションを退却する際、11月末までの契約で、退却立会日を12月2日で手続きしたのですが、12月分の家賃を請求され、支払いました。退却連絡も退去の1ヶ月前にはしていたのですが、住んでいない分の家賃を請求されるのは不当ではないのでしょうか?別で解約違約金を2万8千円支払っています。 ②当然ながら退去の際にクリーニング代を請求されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理の問題で、物件所有者を訴えられるか
ベストアンサー小型の賃貸マンションで契約書外の処遇で不公平をこうむっており (契約時にはバイクの駐輪を認めていたが、契約書はそのままで後から認めない方針に切り替えられた。 仕方がなく他の駐輪場を有料で借りているが、後からの住人が何人もバイク駐輪をしている) 管理会社に連絡しても是正をするということを繰り返すだけで事実上何か月も何も具体的措置を講じて頂いておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸土地への区分地上権設定について教えてください。
事業用定期借地権を設定する賃貸土地についての区分地上権設定の可否とその法的根拠について教えてください。 土地(以下、当該土地)を所有している民間企業A(以下A)に対し、民間企業B(以下B)から土地賃貸の申入があり、両社で当該土地について事業用定期借地権設契約を締結し、AからBに対して土地賃貸をすることになりました。 Bでは建物を新設して事業を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去時に敷金を払っていないと言われた。
ベストアンサー賃貸 退去時に敷金を払っていないと言われました。 入居時にお支払いした記憶があるのですが、ずいぶん前のことで領収書も残っていません。 もし、領収書があれば見せてくださいと言われました。 領収書が見つからない場合敷金は帰ってこないですよね?また、ハウスクリーニング代なども請求されることになると思うのですがそこを敷金と相殺と思っていたのですが、ハウス...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車庫証明が取れる前提で中古車購入を契約、証明が下りず、車はクーリングオフの対象外と突っぱねられ…
ベストアンサー3/20日、店頭で中古車の購入契約の際の車庫証明の件で、現在乗用中の車が自宅(戸建て)車庫から後尾が若干(15cm程度)はみ出ており、証明が下りるか否か不明でしたので、確認したところ、「同じようなサイズの車だから大丈夫でしょう」との回答でしたので、車庫証明取得も業者に依頼し、購入契約をしました。 後日、車庫証明が下りなかった旨の連絡があり、警察の担当者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新日を過ぎても更新料を支払わない場合
ベストアンサー<状況> アパートの大家(貸主)です。 賃貸借契約を仲介会社を通して賃借人と結びました。 (以下日付は仮のものです) 一般借家契約で2年ごとの更新、更新料数万円を1ヶ月支払う特約です。 借主は入居者の親です。解約は書面にてとの契約なっております。 ①1月15日に契約更新日でそれよりも1ヶ月前に更新の案内を出しました。 12月26日に入居者(子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件エアコン水漏れトラブル
賃貸マンションに入居して6年になりますが、先日、マンション設備の94年製のエアコンから異音や異臭がして、あまり冷えなくなり、フィルターは掃除していたものの中の細部はカビが酷く管理会社に交換を希望し連絡しました。それから1週間後位にエアコン業者来て、写真だけ撮り『管理会社には20年前のエアコンでまだ使えるが交換を希望していることを伝えます』と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人が賃借物件を大家の許可なく改造した場合の対応はどうしたらいいのか?
実家の母屋を賃貸しています。契約書には改修には大家の許可を貰うことが明記してあります。最初入居にあたっては店舗用として改装を許可しました。ただその後の改装は許可が必要と明記しました。1回目の改装はその申し込みはありましたが、許可する前に工事を始めていました。その時、契約違反と言いました。今後は必ず連絡するように申し渡したのに拘わらず2回目の改装...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病死した場合の退去費
【相談の背景】 父親が病死し、6ヶ月住んでいた賃貸の退去費用を12万円ほど請求されております。 契約は父親ですが、賃貸料を私が払っていたため解約手続きをしています。 相続放棄しているのですが、連帯保証人になっているため、通常の現状回復費用請求には応じないといけないと思うのですが、全面のフローリング貼り替えと壁紙張り替えの費用とお祓い代費用、違約金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の求めていることに合致しない、意見書(クレーム)を出したことで即日解雇されたが、十分争えるか
当方は、今年の3月中旬に、ある塾のFC契約を結んでいる会社に入社し、その校舎の責任者(雇われ塾長)をしています。 元々、その運営会社は、不動産賃貸業を営んでいて今でもその賃料収入があります。 教育に対する熱い想いがあって、とある塾とFC契約を結びオープンしたものの、新型コロナウイルス感染症の影響や立地条件などによって塾生は運営会社の子ども1名のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
UR賃貸物件、旦那を相続放棄したい
ベストアンサー【相談の背景】 UR賃貸物件に住んでます、旦那名義ですが旦那は昔の借金をずっと放置してます、最近になり、自己破産すると思ったらしくいつかはするらしいんですが、もし旦那に何かがあった場合、相続放棄したいんです、UR賃貸物件は旦那名義だから自分は出ていかなきゃいけないのですが、旦那の荷物などは残して出ていかなきゃだめらしく、そんな場合でも、もし自分が違...
- 弁護士回答
- 2
-
「賃貸 契約 者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから