このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
老朽化した賃貸長屋を、賃借人に無償譲渡したい。法律上注意点は?
老朽化した長屋(賃借人4戸)を、分筆せずに賃借人1人に全部(賃借権、敷地ごと)を無償譲渡したいと計画しています。当方の隠れた意図は、地震等の損害賠償を逃れたいためです。法律上の注意点は? 1、70年以上の前からの、田舎に残した親の遺産です。4戸が入居する長屋で、賃貸料は、超低額(月6、000円)。賃貸借契約書はない。暗黙の了解で、家の補修も要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンで一括返済を求められ「催告書」が届きました
ベストアンサー【相談の背景】 会社員です。 住宅ローンの契約で中古マンションを賃貸してしまっており、その事がバレて一括返済を求められました。 11/30 「全額繰上償還請求の予告」が届きました。 12/01 任意売却を進めるため不動産屋と媒介契約を結びました。 12/18 「催告書」が届きました。 催告書によると、一括返済の期日は年末までになっています。 払える目途もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の支払いについて
ベストアンサー普通、家賃は前払いになっていると思うのですが、 (例えば7月分の家賃は6月下旬に支払う) 例外的に7月分の家賃を7月上旬に支払う事に 変更して貰う事は法律的に可能ですか。 ちなみに賃貸契約書には当月分の家賃は、 前月の25日に支払うと記してありました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居者の件で、ご相談です
賃貸マンションのオーナーです。 20年以上住んでいる店子ですが、家賃滞納が5年くらい前から続き、管理会社に督促するようお願いしても一切してくれず、半年遅れで入金されておりました。父が亡くなり相続しましたが、その際管理会社を変更し滞納の件も引き継いでもらったのですが、すぐに全額回収されました。現在は半月遅れの入金に改善しました。入居者の息子が勝手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に家に入れなくされた時の法的判断について
【相談の背景】 離婚を切り出されているのですが、話しかけるなと言われていて、会話はLINEのみです。噂から背景に夫のプラトニック不倫(相手女性が私たち夫婦を別れさせて夫と一緒に住むことができるように迫っていて、それに対して嫁と離婚をすると約束しているような状況)があることが分かってきましたが、夫には言っていせません。夫は私に対して無視と舌打ちを続けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届けを出した刑事から捜査した結果、事件性は無いと判断された。この事件を刑事事件にするためには
賃貸契約後に家主兼管理会社が解錠して部屋に不法侵入して 無くなった物もあり 室内防犯カメラにも侵入した証拠はあり、犯人も判明しているのですが刑事事件として扱われません 間違って入ったとの事で事件性ないとの判断らしいですが 犯人側は侵入後も間違って入ったと教えてこず黙ってましたし 侵入問い合わせても担当者は不在との言い訳ばかりで対話も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事が事件と認められなかった場合に刑事裁判を起こす方法は
ベストアンサー賃貸契約後に家主兼管理会社が解錠して部屋に不法侵入して 無くなった物もあり 室内防犯カメラにも侵入した証拠はあり、犯人も判明しているのですが刑事事件として扱われません 間違って入ったとの事で事件性ないとの判断らしいですが 犯人側は侵入後も間違って入ったと教えてこず黙ってましたし 侵入問い合わせても担当者は不在との言い訳ばかりで対話も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権移転登記に必要な書類は何が要りますか?
ベストアンサー土地は賃貸で建物だけを購入します 購入は合同会社の法人名義で購入します 所有権移転の登記に議事録は必要ですか? 必要書類は何が要りますか?(ネットじゃわかりにくいので) 買主 登記簿謄本 登記申請書 登記原因証明情報 売買契約書 領収書 法人の印鑑証明 代表者の住民票 売主 (個人) 印鑑証明 物件の評価証明 登記識別情報通知 委任状 で良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理か自己破産どちらがいいのか?
アドバイスをお願いします。クレジットカードなど5社ほど借りていて以前、住んでた家賃滞納とガス代滞納分を分割で払っているのですが、そのうちの銀行ローンが先日、代位弁済となりました。債務整理か自己破産か考えますが2009年に自己破産したことがあります。今、車を所有しているので財産として車は、なくなってしましますか? 債務整理などは家賃滞納分やガス代滞納分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用住居不法侵入 生活保護
はじめまして。現在生活保護を需給しています。 婚姻費用の調停が終わり毎月弁護士を介して婚姻費用をもらっています。旦那が支払いを拒んだので旦那が貸している不動産の借り主を第3債務者として差し押さえをして払ってもらっています。 賃貸の契約書を調べるにあたりいけないとわかっていながら家に侵入してしまいました。この事は隣の住人や近所のかたが私が家に入った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
祖母が管理していた亡父の遺産
ベストアンサー20年ほど前に父が亡くなり、父の不動産(土地、建物)を相続・登記しました。私は当時学生であり、祖父母宅で暮らすことになったため父の家は賃貸に出していたのですが、祖母が祖母の名前で契約し、振込口座も祖母名義でした。修繕などの管理していたのも祖母です。今年祖母が亡くなり、叔父(父の兄)が家賃の入っている祖母名義の口座を祖母の遺産として扱うと言っていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲後の金銭トラブル
1年くらい同棲していた相手と別れることになり、その時に借りた賃貸物件の頭金にかかった費用等は彼女の方が出しました。 別れた途端、その時にかかった費用払えと請求されました。 約1年近くになりますが、家賃は自分が支払っていました。家賃は8万円で、頭金には25万程度です。 契約者は彼女です。 その金額も彼女の方からいい値をつけられて困っています。どう対処す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在借りているアパートが2ヶ月後に取り壊されることになり、その補償の金額について
賃貸についてのご相談です。 現在借りてるアパートのオーナーが亡くなったあと、後継者が業者にアパートの土地をまるごと売ったようで(詳細は不明です)、その業者から2ヶ月後に取り壊すと突然伝えられました。 業者の方とお話した時に「諸々込みで42万まで出せます」と言われました。 アパートの家賃は6万なので、こういった場合に支払われる金額としては平均的なもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買における本人確認義務について
ベストアンサー不動産売買において、不動産会社は特定事業者であるため、犯罪収益移転防止法に基づき、本人確認が義務付けられていると思いますが、通常、この場合には、 ①不動産会社は売主、買主両方の本人確認が必要か ②不動産会社が買入れている在庫を売る場合においても(売主は不動産会社)、不動産会社は買主の本人確認が必要か ③賃貸契約の場合にも不動産会社は本人確認が必要か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社前辞退の損害賠償請求について
ベストアンサーこんにちは、入社前辞退について相談させて下さい。 私は6月下旬に電話で内定を頂き、承諾しました。 勤め先が遠方で移住を伴うもので、採用担当者の方が賃貸物件を様々な自治体にかけあってくださり、手配してくれていました。 入社予定は一応9月1日ということになっておりますが、仕事内容や移住先に不安があり入社辞退を考えております。 このような場合、それまで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄の慰謝料請求はできるのでしょうか
ベストアンサーいつか結婚しようねと言われて5年、明確なプロポーズや指輪などを貰ったわけではありませんが、 半年前から浮気をされており(ホテルのスタンプカードなどの証拠はありますが写真などの証拠はありません)、先日向こうから別れを告げられました。 去年4月から同棲している賃貸の契約書には婚約者と記載してあります。 お互いに義両親とは仲は良く、5年間年に1度はお互いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の同居 公正証書
ベストアンサー子供なし・財産なし・夫が原因で離婚するにあたり、二人で話し合い慰謝料を分割で頂きます。 これらを公正証書にしますが、離婚後もしばらくは同居になる予定ですので、いつからいつまで同居するとか、この間の生活費などの振分け等も具体的に記した方が良いですか? 賃貸住居、光熱費関係も契約者は妻です。 世帯主は夫になってますが、離婚届を提出する際夫が実家に住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建て直しの請求
ベストアンサー工務店の怠慢で測量を事前にすることなく新居を建設、引き渡し直前の測量により、人様の土地にかかって工事が終了するという事実が発覚しました。 工務店としては建て直しはできないとのことで、売買もしくは賃貸契約を結ぶため該当土地の権力者(親族ですが)の説得をし続けているのですが、解決の見込みはありません。私たちも、その権利の主張は間違っていないと思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資用マンションの家賃入金が滞っている
ベストアンサー投資用マンションをローンで買い、業者の一括借り上げ契約をしていますが、家賃の入金が滞っており困っています。業者は他の業者に又貸ししており、そこからの入金が滞っているとのことですが、たまにしか入金されず、100万以上が未払いでローンの支払いに苦労しています。 業者に連絡しても、社長は居留守を使って電話に出ません。 (電話勧誘で買ってしまったので、よい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
請求額を支払える見通しが立ちません。
ベストアンサー数年前右も左もわからないまま賃貸の連帯保証人になってしまいました。その後賃借人の家賃支払いが滞り退去することになったのですが、退去後数年、賃借人が保証会社の請求に対応してくれず、先日私の元に簡易裁判所からの呼出状が届きました。賃貸の契約後仕事を辞めてしまい精神的な理由からしばらく働けず今も経済的な余裕は無い状況です。正直月一万も払えば生活も出来...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚成立までの家賃支払い義務の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 ・妻と口論なり、妻は実家に帰り、別居1か月経過 ・妻は離婚をしたいため、弁護士を通じて協議離婚の提案あり ・私は関係修復の意向を示したが、妻はその意思はなく、協議に応じない場合調停を申し立てるとのこと ・年収は互いに同額 ・2人で住んでいた賃貸の家に私が1人で住み続けている(私が契約者) ・妻は私がモラハラを行ったことにより、やむを得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の送り方と将来訴訟に備えて手順等
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの家主です。ビル賃貸住宅の一室退去に伴い、借家人立ち会いで原状回復工事の確認を行いました。ペット(小型犬)飼育と借家人善管注意義務違反箇所の損傷が多々あり、確認原状回復工事依頼書に署名捺印貰い、後日見積書、写真、請求書を送りましたが、再三の請求にも、支払いに、応じない為、家賃保証会社に契約支払い限度額まで、代位弁済し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の家賃返済について
24歳男です。子供はいません。 嫁とは2019年の4月より同棲し始め、今年の2月に結婚し、約1週間ほどで別居することになりました。 賃貸に住んでおり、嫁は当時安定した職に就いておらず、契約者は私となりました。現在は私が実家のほうに戻り、嫁は現在もそこに住み続けています。家賃は月8万で、毎月私の口座から引き落としされています。嫁は現在、仕事かバイトをしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夜の営みの騒音がひどい隣人を退去させることはできますか?
ベストアンサー現在、賃貸アパートに住んでいますが、隣人の夜の営みの声が漏れてうんざりしています。 最近は暑いせいなのか部屋の窓を開けているのかベランダに出ると普通に聞こえます。念のため部屋を出てアパートの前に移動してみたらやはりそれでも聞こえてしまうので、他の住人も聞こえている可能性があります。 毎日ではないにしろ、やはり生活音とはまた違うので正直迷惑です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シャッターガレージの鍵交換。此方はやむを得ない理由だと思いますが。
賃貸ガレージの電動昇降ボタンの蓋鍵交換を検討しています。 以前から車庫内に駐車している自分の車が悪戯されていて、傷が増えています。変だと思っていましたがどうもガレージ管理人がしょっちゅうウロウロとしていてスペアキーを持っているみたいで、その者も自家用車をガレージに停めています。 気持ち悪いので今回ガレージを他社に連絡して確認して貰うと、簡易...
- 弁護士回答
- 1
-
-
楽器演奏不可マンションでのトラブル
現在住居中の賃貸マンションは、賃貸契約で楽器演奏不可です。階下の住人が、毎日午後9時までサックスを吹いていて騒音に悩んでいます。 管理会社に相談して「ご近所の数軒の方から楽器の苦情がきていますので、すぐにやめてください」と、何度か注意をしてもらいましたが、未だに止めてくれません。 それどころか、当事者からは、ご近所数軒に「音の件では迷惑をかけます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃増額請求調停申立書が簡易裁判所からきました(こちらは賃借人)
【相談の背景】 賃貸トラブルです。当方は賃借人です。 東京都の都心のワンルームマンションです。 ※自営業で2部屋(賃貸人は違います)借りていて、その1部屋の話です。 賃貸人(オーナー)が変わり、更新時の家賃の値上げを拒否しました。 更新月に賃貸借契約規定にある更新料(家賃1カ月分・値上げ前家賃額)を更新月中に支払い(振込)完了して、現在更新月を過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の24時間換気システム故障において民法611条1項の適用はできますでしょうか。
ベストアンサー現在、賃貸の鉄筋コンクリート製のマンションに会社の借り上げ社宅として住み約8か月となります。 先日、当住居のキッチンの窓の上にある24時間換気システムが機能してないことが判明し、業者の方に修理をしていただきました。業者の方によると、24時間システムはゴミが詰まっており約8か月もの間正常に機能していないとのことでした。 当物件はかなりの高気密住宅で、24...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーとマンション管理委託会社との契約内容について
ベストアンサー私が所有している賃貸マンションにて入居者の方から管理会社へ連絡があり、水漏れが発生しました。 その後、管理会社が水道業者を呼び、対応しました。 その後、送られてきた請求書を確認すると水道周りが新品に変えられており、請求額も5万円程になっていました。 水漏れ発生時は私へ連絡したそうですが、私の都合で連絡がつかず、管理会社の判断で発注したそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約後に事故物件と判明。損害賠償請求など出来ますか?
【相談の背景】 現在分譲マンションの1室を賃貸契約しています。半年ほど前に同じマンションの住人から私の部屋が事故物件だと知らされました。夫婦の心中だそうです。すぐに管理会社に連絡してその事を伝えたのですが、何も知らないとの事でした。調べて後日連絡すると言われ、2週間ほどたって「事実の確認が取れないのでこちらとしては何もできない」と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金を全額償却した上での補修費の請求を受けた場合について
ベストアンサー賃貸マンションの退去時に補修費として3万円を請求されました。敷金は全額償却の契約です。補修費を支払わないといけないのでしょうか? (契約内容) 家賃11万 敷金1ヶ月(全額償却) 礼金0 契約時敷金(償却)について明言あり。 入居年数4年(一度更新で1ヶ月分支払済) 補修費の内容としては経年劣化ではない壁紙の汚れによる張り替えで3万円(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と慰謝料について
旦那のダブル不倫で今別居中です。旦那名義のマンションに住んでいますが、住宅ローンは旦那が支払っています。私も別で8ヶ月間賃貸物件を契約していましたが中々慰謝料などの請求を無視され、生活が出来なくなり賃貸物件を解約しマンションに住むことにしました。生活費はいただいていません。婚姻費用をもらいたいのですが、ローンを旦那が払っているので、その分引かれる...
- 弁護士回答
- 7
-
-
店舗賃貸での退去後の物品処分に関する法的問題について
【相談の背景】 店舗賃貸で、非常に特殊になるのですが、 飲食店で既に退去してます。 色々な問題があり、数ヶ月経過しましたが、 店内のシンクや冷蔵庫等は残ってる状態です。 賃料は発生してません。(家主側は出て行って欲しい) しかしこれは当方の資産であり、家主は勝手に 処分したり、転売は出来ないと思います。 通常契約書に2か3ヶ月以内に敷金の返却。と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの排水詰まりよる補償を要求されています。
【相談の背景】 築30年の1Kマンションの経営をしています。排水詰まりによる漏水事故があり、階下漏水、室内へ汚水が溢れる事故がおきました。速やかに高圧洗浄対応しましたが、数日経って再度排水詰まりが起きました。悪臭もあり、住人には管理会社がホテルを手配し、数日過ごしてもらいました。管理会社によると、リフォーム後の配管の勾配が悪いため、詰まりやすいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無資格者によるテナント契約仲介
ベストアンサー飲食店をテナント契約で経営しています。 現在退去予告期間中です。 契約時、父(無資格者)の紹介で契約しました。契約書に印鑑は押しましたが契約書を頂いていません。 入居した後、大家と対面し、それから度々経営に関与してきます。 この契約は有効ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士受任時の賃貸保証会社の自力救済の可能性
【相談の背景】 家賃を滞納していて、〔5ヶ月分〕賃貸を失いそうな状況にあります。 弁護士名義の督促状が先日届きました。 幸い引っ越し先はみつかりそうですが、住めるのがいまから3週間ごろであり、それまでに自力救済〔鍵替え、家財の処分〕をされないか怯えております。 弁護士を立てている賃貸保証会社が、不法行為にあたる自力救済はしないでしょうか? もし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
47万円を盗まれました!どうしたらいいですか??
3日前に賃貸物件の契約のため、47万円を銀行から引き出してカバンの中に入れて置いといたのですが、昨日確認したところお金が全部なくなってました。今、会社の寮に5人で住んでる状態で、1人昨日の内に辞めたやつが一番怪しいと思ってます!どうしたらいいですか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚前契約は可能か
実母(62歳)が、約20年間内縁関係にある男性(60歳)に、結婚を迫られているようです。母は、過去二回の離婚を経験しており、結婚には消極的です。(改姓したくないから等) 母と男性は、15年ほど前から有限会社を共同経営しています。男性は、事業に失敗した過去があるため、会社の代表は母です。母は、年齢的にそろそろ仕事を退きたいようですが、男性は事業を継続させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故物件の損害賠償請求
福岡市内に1ルームマンションの所有しています。 賃貸用物件として新築購入しました。 去年の10月初旬に賃借人が当物件内で首吊自殺をしました。 連帯保証人は義兄です。 賃借人は未婚の独身で負の遺産のみでした。 相続人は遺産を放棄しました。 その後、今年の4月に次の賃借人が見つかり、家賃3万円(相場の75%、自殺者が支払っていた家賃より-24000円)で、現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者への賃料値上げのお願いと、契約更新拒絶について。
ベストアンサーこんにちは、賃貸管理会社の者です。 管理しておりますアパートですが、以下3点を理由に入居者へ賃料値上げのお願いをさせて頂く事となりました。賃料4万円前後のアパートにて3000円の値上げ、更新時期関係なく、来年2月くらいからを検討しております。 1、固定資産税評価額の値上げ … 3年で3000円上昇。 2、周辺相場、直近の契約賃料との差異 … ここ最近の周辺相場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に引越しをしていいのでしょうか?
ベストアンサー7月半ばに相手が出て行き(別居同意してません)、来月に離婚調停と婚姻費用調停同時にやります。 離婚調停はあちらから、婚姻費用は私から申し立てました。 今、住んでいるマンションですが、相手方が契約者であり7月の家賃が払われておらず管理会社より催告書が届きました。 私としては、ここに住んでいる身ですから払う意思はあります。 しかし、婚姻費用を貰わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の引越しについて。これも、調停で話すべきですか?
ベストアンサー7月半ばに相手が出て行き(別居同意してません)、来月に離婚調停と婚姻費用調停同時にやります。 離婚調停はあちらから、婚姻費用は私から申し立てました。 今、住んでいるマンションですが、相手方が契約者であり7月の家賃が払われておらず管理会社より催告書が届きました。 私としては、ここに住んでいる身ですから払う意思はあります。 しかし、婚姻費用を貰わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の婚姻費用と家賃について困ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金清算(クリーニング代について)
【相談の背景】 賃貸契約を貸主として締結しておりました。契約書にクリーニング代について平米単価とクリーニング適用範囲となる平米数を記載し退去時借主負担の特約を設けておりましたが、平米数と単価から割り出されるクリーニング代を差し引いて敷金を返還したところ退去した元借主の同居人より差し引いたクリーニング代の返還請求を受けました。 合意の上での契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸建てを貸家にしてますが、
ベストアンサーその事実上管理をしている不動産屋を途中で変える事は可能なのでしょうか? 事実上と言うのは、管理契約(その地域の相場で家賃の3%でその不動産屋も3%)はしてないので 払っていません。 入居募集から入居者との契約、更新の賃貸物件委託契約はしております。 (貸主(私)は、不動産屋に支払う費用はありません) 借主は地元の人で、どうやらその不動産屋の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主が賃貸借契約書を紛失。こちらから解除する旨の書面を送付する場合の書き方は?
ベストアンサー新しい相続人である家主が、我が家が6年借りている賃貸借契約書を紛失したと言っております。 今年3月いっぱいをもって、契約解除したいのですが、 1「合意書」でよいのか、「解約通知書」でよいのか? 3 我が家は賃貸借契約書を持っていますが、賃貸人が未だ故人のままで、書き換える事も拒み続けていますが、今現在も、家賃滞納はしておりません。 我が家の賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書に未記載の事務手数料について
はじめまして。「事務手数料」の事で困っています。 今回賃貸アパートの更新に際し「事務手数料」が請求されました。 契約書や重要事項説明書を見直しましたが、それらに関する記載は一切ありません(更新料は新賃料1ヶ月分+税とする の記載のみ)。 問い合わせを仲介業者にした所、確認の後に折り返し来た電話で 「住んでいる物件は、以前違う不動産屋が管理していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの解約についてお尋ね致します。
私名義の賃貸マンションを借りてますが解約しようと思ってます。 ただ、 私は実家に身を寄せてますが、彼はまだ住み続けてます。解約の話はしましたが出て行く気配が全然ありません。 私はマンションには住んでないし、水道や電気ガスを止めようかと思ってます。 実行するにあたり後々、何か問題がありますか? まだ住んでる彼に訴えられる事はありますか? ちなみに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時のクロス替えについて
初めまして。来月に退去しようと考えています。平成25年三月に1K(私はワンルームだと思うのですが)に入居しました。 相談したい事とは賃貸契約書の特約に記載されている所なのですが、タバコを吸っていたらクロス、フローリング全面負担と言う所なのですが、これはどうなのでしょうか? お忙しい所申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸人から口頭で来年の3月か4月までに立ち退くよう要請された
ベストアンサー今年の8月に賃貸人が病気になり、私の借りている部屋に母屋から移りたいとの事で、12月の更新はしないとの申し出がありました。その時点では応じるかどうかの意志は示さず、10月に入ってから不動産仲介業者に、こちらは更新する意向である事を話し、賃貸人に伝えてもらいました。ですが、11月末の賃貸人の意向は、不動産仲介業者を通さず、更新料も取らず家賃値上げもしない...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸 契約 者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから