法律相談一覧
-
相続放棄手続中の荷物について
ベストアンサー【相談の背景】 兄死亡 配偶者子供なし 父母健在 兄弟姉妹(妹) 兄が自死してから賃貸マンションはそのままです。荷物もそのままにしてます。鍵は私(妹)が持っています。 保証会社が入っていて保証会社には関係者全員相続放棄をする旨、相続放棄に多少時間がかかる事は伝えつありました。 先日保証会社から連絡があり不動産会社(管理会社)と話し合い、相続放...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議における別居時の賃貸契約費用について
ベストアンサーご意見を頂きたく投稿します。 妻と離婚協議において、家を出て欲しいと告げられ、賃貸を探しており、妻が共有財産を全て保有しているため、事前に費用の目安を伝え、後日契約時の詳細費用を伝えたところ、最初は分かりましたとの返答から、いきなり弁護士と必要なお金かを話してくれと、一方的に伝えてきました。これに応じる義務はあるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
持ち家を賃貸に出すために、住んでる人を追い出したい。
現在、私の名義の家に、年金生活の母と働かない弟が住んでいます。 私名義の住宅ローン、光熱費、税金すべてを払うという条件で、母には住む許可を与えましたが、半年前からすべての支払いをやめてしまいました。 電話で何度も払うようにお願いしましたが、2ヶ月前に、住宅が差し押さえられてもかまわないと電話口で勘違いなことを言われ、逆切れされ、それ以降、電話に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犬の騒音、管理会社の対応について
犬の騒音についてご相談です。 賃貸マンション(ペット可)に住んでいますが 下の階の住人は日中不在ですが、ベランダを開けて出掛ける為、犬が吠え続ける事が度々あります。外を人が通ると吠える、工事中のひとがいる場合などは吠え続けます。4時間吠え続けた事もあります。 2度ほど管理会社に電話しましたが、難しい問題だと言われ これといった対応はなく、先日 管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社に引っ越し代請求できますか?
管理会社の対応が悪く、引っ越したいと思っています。その場合、引っ越し代やハウスクリーニング代を管理会社に請求すること可能ですか? 私が現在住んでいる所は賃貸ハイツなんですが、 去年の冬に火事がありました。たくさん燃えた訳ではないのですが、私の部屋も少なからず被害を受け、煤で服や机も汚れてしまいました。火災保険にも問い合わせたのですが、全焼じゃ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社と騒音主を訴えたい
今、住んでいる エイブル上大岡店が管理している 賃貸の単身者向けの34000円の ロフト付きのアパートで ロフトの天窓の所に アシナガ蜂の 大人の手ぐらい有る 蜂の巣が有り 昨年の夏頃から 管理会社に蜂の巣の駆除の事を伝えているんですが 全く応答なく 大家にもその事を伝えたら とっくに蜂の巣の駆除費は管理会社に払っているから 後は上手く管理会社と連絡取りやって下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社手数料とは何ですか?借主に払う義務があるのでしょうか?
【相談の背景】 現在会社の寮に住んでいるのですが、同棲するにあたり、賃貸物件に引っ越すことになりました。初期費用を節約するため、様々なことを調べましたが結果的に彼の友人が不動産仲介業を営んでいるということだったので、そちらで契約しました。初期費用も20社程見積もりましたが、他社対比7万円程安く、仲介手数料も0円にしてくれた為満足していました。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の初期費用の追加請求と支払い義務について
【相談の背景】 神奈川県内の賃貸を申込みました。 その後、保証会社の審査も通過し、入居日の前日に初期費用を管理会社の指定口座へ、仲介手数料を仲介業者の指定口座はそれぞれ振り込んで支払い、仲介業者にて契約書にサインをし、鍵を受け取りました。 その際、管理会社から提示された初期費用から家賃一ヶ月分が広告料として減額されていたため、賃貸借契約書の締結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の立退日に、禁止の猫30匹飼育と借主行方不明が発覚。修繕費の確実な回収方法は?
ベストアンサー一戸建ての賃貸物件を持っています。今までに何度か滞納されており、間に入っている管理会社により回収できていました。ペット不可の物件でしたが、猫を飼っている証拠を掴みましたので、今後は一切家の中に動物を入れないこと、入れた場合は退去と修繕を求められる念書をかわしております。 今回、催促していたにもかかわらず家賃を3か月されたので、保証会社と管理会社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの上階住人の騒音と、相談しても放置を続ける管理会社について
賃貸マンションの上の階の住人の騒音と、管理会社の対応に悩んでいます。 まず、上の階の住人の騒音については以下が挙げられます。 ・22〜23時に大音量で音楽を流す(天井越しでもどんな音楽が流れているかわかる) ・深夜3時前後に玄関ドアを開け閉めする音が階下まで響く ・一番問題なのが、明け方から早朝にかけて女性の叫び声、笑い声、歌う声が断続的に鳴り、寝て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
前払いした家賃を差し押さえることは可能でしょうか?
私はクレジットカードを400万円分使い支払いが出来なくなり滞納しています。裁判を欠席したので三カ月ほど前に裁判所から400万円支払えという判決が来ました。 そこで質問なのですが、私は現在うつ病で無職です。 お金はないのですが、住む場所が無くなるのは困るので家賃だけは前払いしておきました。 現在賃貸物件に住んでいて、家賃を4年分前払いしています。 質問そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去勧告につき、家賃免除は可能でしょうか?
居住20年の賃貸アパートに住んでおります。 過去に家賃滞納2ヶ月があり、今までも支払日から10日前後を過ぎての支払いを続けておりました。 滞納合計が20万円を越えたことはありませんが、2ヶ月滞納したことが3回くらいあります。 現在は滞納はありません。 契約者は年金生活者で、次の更新の際には保証会社を付けるよう管理会社から再三の要求がありましたが、契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入による引っ越し費用と退去費用の請求にかんして
不法侵入による引っ越し費用および退去費用にかんして管理会社に慰謝料請求ができるのか教えて頂ければと思います。 住みはじめたばかりの賃貸契約のマンションで不法侵入にあいました。警察も呼び、犯人はすぐにわかり管理会社のかたとわかったのですが、本来共用部分の修繕をしなければならないところを勘違いしたとのことで個人で契約させてもらっていた部屋のベランダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立て続けの騒音被害。前回とは違う対応策はありませんか?
現在、賃貸分譲マンションに住んでいます。上階の騒音主(騒音被害約一年半)が引っ越した矢先、立て続けにまた騒音被害にあっています。 前回、自分の部屋の管理会社→マンションの管理会社→騒音主の管理会社、と騒音主に直接苦情を言ってもらうまで約半年かかりました。挙げ句の果てに騒音主の管理会社からは、騒音状況はろくに聞いてもらえず、騒音主に1回だけ苦情を言った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負代金を支払ってもらえない
前回もこちらで相談させて頂いたのですが、下請業者として住宅の塗替えをしています。 工事代金の請求を元請会社の支店の部長に請求をしてきましたが、支払ってもらえそうもなかったので本店に請求を出しました。元請会社はリフォームや賃貸業を営んでおり、リフォームのことはこちらに言われてもわからないと言われ流されてしまいました。裁判市にて支払督促を請求しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居日直前に入居できなくなったのだが管理会社にどこまで責任をとってもらえるのか?
質問お願いいたします。 賃貸を契約して契約書提出し料金も支払い後は入居日を待つ状態で1カ月近くいました。入居日まであと1週間をきり、インターネットなどの工事の予約をしようとし、インターネット会社が大家さんに確認の連絡をしたところ、その方の入居予定はありませんと言われたと連絡がきました。急いで契約した不動産屋に問い合わせるとその物件には管理会社がお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落雪、家屋の一部落下によって車が損傷してしまいました
賃貸アパートに住んでいます。先日の大雪によって屋根に積もった雪、雪の重みによって破損した家屋の一部が落下し駐車場に停めてあった私の車の後ろ側バンパー、ナンバープレートに目立つ傷がつきました。以下の場合修理代金を大家に請求することができますか? 2月27日の出来事です。 即日不動産会社経由で大家に連絡を入れると、保険で対応するとの返事をいただきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リスケか倒産か
ベストアンサー建設会社を営んでいます。 先代である父親から経営を引き継ぎ7年ほど経ちます。 売上は、平均して7億円ほどあります。 ここ数年、会社の業績も思わしくなく、会社の整理(最悪倒産)を考えています。 銀行関係や保証協会などの保証人は、父親は外して、私だけにしてあります。 現在借入総額は7億ほどあります。 銀行関連が、5億。保証協会が2億です。 会社の不動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃トラブルによる消費者センターへの情報開示について
ベストアンサー先日、賃貸の家賃システムが切り替わり、家賃が2重払いになってしまいました。そのため、返金してもらうようオーナーに連絡しましたが、1ヶ月経っても連絡が帰ってきません。 連絡方法は電話の留守番伝言サービス(電話には一切出ません)とメールです。すべて賃貸契約後から連絡が取れていたものになります。もう、消費者センターに相談しようかと思います。 そこで質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り壊し建物(社宅契約終了)の賃貸人から原状回復工事請求を受けました。
ベストアンサー【相談の背景】 社宅契約(定期建物賃貸借)が昨年11月に満了・終了?により、社員である店長が無事退去しました。その後1月になって物件が更地になったらしいと聞き、その後のタイミングで不動産会社から原状回復費用請求(30万)が来ております。その項目に各種修繕費見積金額(細かく、5件の修繕項目がある)があるのですが、建物自体がこの2カ月で無くなっているとすれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約のキャンセルにおける「契約書作成料金」請求の妥当性、法的根拠について
【相談の背景】 賃貸契約にて重要事項説明が終わり契約書が送られてきました。 しかし、内覧時の仲介業者の案内と実態が異なる点が直前に発覚し、それは生計を維持することが出来なくなるレベルの重要な事だったため、その旨お伝えしキャンセルを申し出ました。署名捺印はしておりません。 その後、仲介業者から「管理会社が納得していないので契約書作成料金を支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸事務所ビルの隣室の匂いが原因で契約を破棄できるか、または匂いの元を断ってもらえるか
タオルの企画、販売の事業をしています。3週間ほど前に倉庫兼事務所を借りました。契約前に部屋を仲介業者さんと見に行ったときは気付きませんでしたが、入所した日が土曜日で周りの会社はすべて休日で換気が止まっていることもあり、すごい香水か整髪料のような匂いが充満していました。その時は誰かが香水を溢されたのかぐらいでした。週明け、匂いがうすくなっていたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
築48年の賃貸物件で美容室を経営中、管理会社から10%の賃上げ要求。根拠は不明。
ベストアンサー【相談の背景】 築48年鉄骨の賃貸物件を借りて美容室を経営しています。 5年自動更新で7年目になります。 現在家賃¥140,800 (¥125,000 共益費¥3,000消費税¥12,800) 7月中旬に管理会社から家賃の10%の賃上げの書面が渡されました。 理由については、物価高と周辺物件に比べて賃料が安いため、とのことでした。 資料等頂きたい旨を伝えると、後日、類似物件2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸保証人の変更を迫られ深夜自宅前に待ち伏せされて困っています
ベストアンサー身内がおらず金銭的な余裕も無かった事から 前の職場のオーナーに賃貸保証人になってもらいました。 しばらくして職場でパワハラを受けたり 体に触られるなどセクハラ行為をされるようになり 休みの日にも電話やラインをされるようになりました。 そして「経営がうまくいっていないので新しい仕事を探したほうがいい。」 と言われ、退職しました。 そして「退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸仲介業者の不手際による契約後の契約解除、無効、返金について
先日、内見が出来ない状況で部屋(A室)の契約をしました。 仲介業者からA室と全く一緒という説明を受けたB室の内見はしました。 いざ契約後にA室の採寸に行くと、仲介業者が説明した内容とは多々異なる部屋でした。契約の際に確認した図面も実際の部屋のものとは異なりました。 図面に記載されているドアや、クローゼットがありませんでした。 それ以外にもB室と全く一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の死後の会社の売却について
ベストアンサーよろしくお願いします。 私は中小企業の代表取締役の息子で会社の取締役です。私には幼い娘二人がおり、後継者がいない状況です。 弊社は代表と私、遠戚の者の3名で不動産賃貸業などを行っております。 この遠戚の者は弊社の子会社の取締役てはありますが、弊社には籍を置いておりません。 何故、弊社に入社させないかといいますと、弊社(親会社〕の下で業務委託として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃保証会社とのトラブル
ベストアンサー家賃保証会社について、私は賃料の延滞をしたこともあり、保証会社より催告を受けました。 私は私が前回延滞をしてもらった時に、当該保証会社の担当者の電話担当が高圧的且つ一方的にガラの悪い口調で煽ってくる上に、「強制解約するぞ」、また支払いの予定を伝えているにもかかわらず「出ていってもらう」などとの脅し文句を使った上、後ほど当該について「保証契約を強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポータルサイト運営会社とのトラブル
ベストアンサーお世話になります。 ネットのポータルサイト運営会社とのトラブルについて、質問させていただきます。 そのポータルサイトは、建築関係の工務店が多数登録しており、無料で複数社の見積りを取る事が出来、その中から工事の契約・支払い完了をすると、工事代金の1%をプレゼントされると言うシステムです。 工務店とポータルサイトを見たユーザーを結びつけており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の求めていることに合致しない、意見書(クレーム)を出したことで即日解雇されたが、十分争えるか
当方は、今年の3月中旬に、ある塾のFC契約を結んでいる会社に入社し、その校舎の責任者(雇われ塾長)をしています。 元々、その運営会社は、不動産賃貸業を営んでいて今でもその賃料収入があります。 教育に対する熱い想いがあって、とある塾とFC契約を結びオープンしたものの、新型コロナウイルス感染症の影響や立地条件などによって塾生は運営会社の子ども1名のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居しているのに、鍵を返却してくれません
結婚13年専業主婦。これまでの再三の子つくりと離婚の要求にも応じて貰えず、私が妊娠できない年齢になり子供も人生もやり直す事を諦めた数年後の今更の離婚話です。 会社負担有の賃貸に住んでいますが主人が出て行きました。生活費+家賃合わせて10万円を支払って貰えれば、私が退去する。その支払い期間をどれ位にするか弁護士に相談するというところまで話は進んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築会社に換気口のビス補修を請求できるかの確認ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 建築主の視点での質問です●賃貸物件で 築4年目に 入居者の部屋の壁に設置している 換気口のフタのビスが 石膏ボードの穴の開け方の不良で とまってなく 建築主が知ってすぐ 築4年1か月後に建築会社に通知し 修理を依頼しました 換気口のフタのビスは4本で 2本はビスがとまって正常 2本は石膏ボードの穴不良でとまっていません 換気口のフタは2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者の電気窃盗について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸併用住宅のオーナーをしています。私は一人暮らしですが電気料金がとても高く、電力会社や施工会社に相談したところ、入居者の部屋の電気の配線が私の部屋と一部繋がっているのではと指摘を受けました。 建て替えをした際に、電気の配線は施工会社が請負う予定でしたが、入居者の家族が電気工事士の為、その方が工事を請け負いました。 配線は複雑に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費用、少額訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートの退去費用について納得がいかずおります。 値段としては25万円。(入居時敷金なし)多少の汚れはありますが、大きな汚れ破損はありません。 高額になっている理由としては、全て故意過失と判断されていること、少しの傷に対しても一面張り替えになっていること、またそれぞれの単価が割高の為、25万円という結果になっています。納得がいかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合ではない退去の際の敷金礼金返還は可能か
【相談の背景】 今年の6月に賃貸マンションに引っ越しをしましたが、以下の理由で今月退去する運びになりました。 ①契約書に書かれている設備が使えない。 契約書にはWi-Fiなどを部屋に届ける回線が通っていると書かれていましたが、他の住居人の方々が全て使用されていて、入居してから今日に至るまで私は使えておりません。管理会社に伝えましたが、ご高齢の方が家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の更新料支払い済みなのに、支払ってないと言われ、精神的苦痛
【相談の背景】 賃貸マンションを借りてるんですが、 更新月に支払いをすませたんですが、 保証会社から督促状、脅迫めいた封筒が2回届き、電話も一日に何回もあり 怖くなり、メッセージに支払い済んでることを伝えたが、不動産会社からは 支払われてないと言われました。 その後、保証会社の担当者と電話でやり取りをして、支払ってる旨を伝え、証拠の支払い写真も送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用0の投資会社と債務承認弁済契約書を交わす時の注意点や知恵をお借りしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 投資会社から投資をしていたのですが、2年経過した現在、配当金など一切履行されなかったため全額返金の要求をしました。 幾度とない要求の末、7月末日までに返金の約束をし、更に債務承認弁済契約書を交わすことになりました。乙甲丙で記載されていて、署名する箇所もあります。 このような、書類を返送する時の内容について教えてください。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停で会社経営者の本来の収入を証明する方法について教えてください。
夫は有限会社の代表取締役です。 一人での経営です。 調べたところ給与所得者なので、婚姻費用算定表は給与軸になるということでした。 所得証明書の額は実際の生活レベルから考えるとかなり低い額です。 同居中、意図的に給与所得の額を抑えていると聞いています。 1.実際の収入よりも低く見せていることを証明するにはどういうことをすればよいのでしょうか?調停手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担保不動産競売について教えて下さい。
ベストアンサー私名義の不動産に,自社の債務の抵当権が2000万円設定されています。私が連帯保証人になっています。 先日,抵当権者以外のカード会社から強制競売の申立てをされたので,自社の債務の支払を止めてしまいました。 ところがその後,カード会社は競売を取下げましたが,取下げた時には,自社の債務はすでに銀行から保証会社に移っていました。 そもそも,競売価格と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理会社の守秘義務違反について。職場に漏らす
宅建業者の守秘義務違反について 私は賃貸物件に住んでおり、契約に反してペットを飼育してしまいました。 この件は家主と退去時原状回復で話は付いていましたが、今回、除雪の件で管理会社に連絡したところ、大雪が降った場合を除いて除雪はしませんとの回答を受けました。 まずは家主に聞いてみてくださいと言うも家主には連絡しないと言われ、さらには過去のペットの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築注文住宅、引き渡し期限トラブル、施工不良
ベストアンサーハウスメーカーで、土地、注文住宅での新築戸建てを購入しました。 まず、契約書の引き渡し日より、一週間ほど引き渡しが遅れました。 また、引き渡し後も一ヶ月以上たっても外構工事が終わらず、いまだ駐車場も使えません。引き渡し後、一ヶ月くらいたって工事が始まらず、始まってからも工事も一週間に1度くらいしか行われていないときもありました。近所からも苦情が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ハウスクリーニングについて。
ベストアンサー賃貸物件を約2年半住んで退去したところ、102,160円を請求されています。 途中退去なので、それまでの賃料(9,936円)は払うつもりですが、それ以外は契約時にクリーン代4万円だったと思います。のこりの6万円が納得行かないのですが、現在保証会社に移行して、保証会社(ハウスリーブ)から102,160円請求が来ていてこのまま支払わない場合は法的処理をとると書面が来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した中古物件の瑕疵について、相手型から賠償を受けることができるでしょうか。
今年、土地付きの中古住宅を購入しました。 当該物件は数年前に、売主である不動産会社が建てた住宅です。 不動産会社からは、「賃貸に回していたが、事情により売却することとなった」との説明を受けました。 数日前、妻がガーデニングをしようと庭に敷かれた砂利を掘ったところ、地中数センチのところに隣家からの埋設管が見つかりました。 売主である不動産会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場トラブルで一切保証してもらえません
お世話になります。賃貸マンションの駐車場トラブルです。親の実家で契約は親です。駐車場の出入り口に開閉チェーンが設置してあり、リモコンを操作して開閉を行います。 足の親を玄関から近い出口前まで車をつけようと開閉チェーンを通過して曲がろうとしましたが、別の車が駐車していました。バックで戻ろうと後方を確認し、チェーンが上がっていた為、再度リモコンで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家と管理会社に慰謝料請求は出来る?
私が住んでいる賃貸マンションでは、朝7~9時の間と夜22~2時の間に浴室の天井裏からカッカッカッと言う大きく鋭い音が鳴り響き、それが原因で不眠に悩んでいます。(医師の診断書有) 今年の3月から管理会社に修理してくれと再三要求言い続けるもダラダラと回答を先延ばしにされ埒が明かず、直接大家に修繕義務に基づく修理を内容証明で依頼するも音沙汰無しで、結局自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の不動産契約。伝達忘れで後で変更するのは問題ない事なのでしょうか?
店舗不動産契約について 店舗不動産契約を2か月程前に交わしました。 不動産店から見取り図では駐車場が15台あります。 本日管理会社から連絡があり、15台のうち5台は同列の並びのお店と共有であると伝えられました。 聞くと管理会社が伝え忘れていたとの事です。 賃貸契約書を再度確認しましたが、「駐車場あり 駐車場所は別紙参照」と記載ありますが、別紙が見当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗んだ物を捨てるという行動
賃貸マンションの二階住んでます。 契約の際も言われましたが お気軽にお問い合わせ下さいとの事で 管理会社名と電話番号書いた 看板も出てる割には 管理会社なんて結局は口だけで 困っております。 とにかくマンション住人の 非常識 自分勝手で他人など 気にしない行動が目立ちます。 夜の夜中に押入れ掃除を始め ガタガタ騒音酷いわ 子供が泣こうが喚こうが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売却が手付解除された場合の仲介手数料について
不動産仲介手数料について相談です。 家族共有名義の不動産を、専属専任媒介で某不動産販売会社に売却仲介依頼をして、9月末あたりに買主様と売買契約に至りました。買主様は賃貸アパートを建設予定で購入とのことで、受け渡しは来年頭になる予定とのことでした。 ところが、法律事務所から配達証明郵便で買主様が手付解除を行ったという内容の文書が届きました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの駐輪場に置いていた自転車が撤去されてしまいました
自転車に乗ろうとして駐輪場に行って、自転車がないことに気づきました。 そういえば2ヶ月ほど前にアパートの出入り口に「不要な自転車の処分をします。自転車が必要な方は張り紙をはがしてください」との旨が告示がされていたのを思いだしました。掲示期間は約1ヶ月です。 ひょっとしてそのときに剥がし忘れてしまっていたかもと思い管理会社に電話したところ、私の自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔、会社の実印を持ち出されていた。対応しなければいけない事は?
ベストアンサー数年前に親族のたたんだ会社の実印を持ち出されていたようですが、犯罪に利用される事や、すぐにすべき対応はありますか? <詳細> 持ち出したのは私の親族で、解っている事は賃貸マンションの更新手続きに使用。 その際、会社はまだ営業を続けているように偽っている。 問題は他に何かに使用したのか一切不明で、犯罪に使った可能性があるか。 すでに会社自体は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の要件は?
ベストアンサー今回賃貸マンション2年契約期間が終わり、初めての更新に成ります。父親が連帯保証人で更新も同じまま行くつもりでした。ところが、マンション会社から連絡が有り、更新前約3週間になってから急に『今回お父様は高齢で75に成られ、出来たらご兄弟は居ませんか?』と申し入れて来ました。此方は2年前の契約の際には連帯保証人の年齢についての縛りは無く、いつ頃にそう成った...
- 弁護士回答
- 2
-
「賃貸 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから