法律相談一覧
-
派遣会社の嘘や派遣切りについてお願いします.....
少々複雑ですがお話を聞いて何らかの対処法があるのであれば教えていただきたいです。 去年12月、福岡にて派遣会社Aに登録し、12月15日に大分県の派遣先にて就業を開始しました。福岡の派遣会社の面接では、「長期勤務のみ」「12月15日入社のみ受け入れ可能」「奨励金30万は12月15日入社した人だけ」「1月以降は入社は不可」との説明が有り、当時福岡にて借りていた賃貸マ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然のアパート取り壊し・3か月内立ち退き通告と合意していない合意書の交渉について
賃貸アパートが老朽化とのことで、管理不動産会社より、突然の電話で、「3か月以内に退去の勧告」が あり、その2日後に電話で全く合意していないのに「合意書」が届き、署名・捺印を求められ、 対応に困っております。退去の時期・退去に伴う諸費等をどこまで請求してよいか、お教え頂けますか? 現在、家族の急な大病のため賃貸には住んでいない状況ですが、家賃は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペット可条件で借りたマンションの規約がペット不可
大型犬飼育可条件でマンションを借りたのですが、数日前管理会社名で「当マンションは犬猫などのペット飼育禁止です」と告知が貼り出されました。 ・初めての地域。不動産業者複数に電話/メールで「大型犬飼育可の賃貸を探している」と連絡。当時のメールあり。 ・ペット可賃貸少ない地域だが、当時は10軒程度あった。 ・マンションは元はペット可掲載ではなかったが、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定更新後の借主への交渉
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸している物件の賃貸借契約が満期を迎えて、法定更新となりました。 法定更新となった経緯は、管理会社を通して2ヶ月前から契約条件変更を借主に連絡してもらってましたが、一向に借主と連絡がつかず、満期1週間前に借主から変更を承諾すると電話で管理会社に連絡があったそうです。 (電話だったので、承諾の証拠は残ってません。) 新条件で更新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「直ちに復旧出来ない期間」とは、何日ぐらいでしょうか?損害請求は出来ますか?
ベストアンサー賃貸物件のガス給湯器が故障しました。 お湯が使えないため、入浴等出来ません。 契約書には以下のとおりの記載があります。 「設備・雨漏れの修理は、連絡後直ちに復旧できない場合もありますのでご了承下さい。」 【質問です】 賃貸人が、なかなかガス給湯器の修理・交換をしてくれません。 ・契約書にある「直ちに復旧できない場合」とは、何日ぐらいなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約(定借)解除と残置物の処理についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 当社は商業施設を運営しており、各テナントと「定期建物賃貸借契約」を締結して売場区画を賃貸しています。 その中の1社が2024年8月に代表者死去に伴い契約期間を2年弱残した状態で営業を休止しました。尚、当該会社に対しては江戸川区、及び佐倉市(本店登記)から税金滞納処分に基づく差押のための調査依頼の連絡も受けました。 当該ショップは、店舗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗の立ち退きについて
【相談の背景】 ビル所有者とそのビルを一棟借りているビル運営会社があり、私はビル運営会社と賃貸借契約を交わし約10年間そのビル内のテナントにおります。 ビル所有者が建物をリフォームしたいとの事で、運営会社より1ヶ月後を予定に賃貸借契約解約通知書が届きました。 弁護士に頼み立退料の交渉をお願いしているのですが、私達が立退きする為の金額とは程遠い退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄での同意書なしのアパート撤去と家財処分について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄をする予定です。 生活保護を受けていた入院中の親が死亡しました。 末期がんで回復の見込みが無いので、賃貸補助がなくなるので、本人の同意を取り、福祉事務所がアパート管理会社に連絡した後に死亡しました。 福祉事務所が行う前に死亡したため、福祉事務所は何も出来なくなり、連帯保証人もいないとのことで管理会社・保証会社の責任で家財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法債権回収業者に請求されています。アドバイスをお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に母が借りていた賃貸物件が大家と直接契約でした。保証会社も通さないと大家さんは言っていたそうなのですが退去後に保証会社の社員が来て残して行った荷物の撤去代を20万払えと言ってきたそうです。荷物は母の前の借主の物で必ず片付けると言った契約は交わしていませんでした。その保証会社を調べた所無許可債権回収業者である事、悪質業者という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納し地方裁判所から書類が郵送されてるみたいですが。
宜しくお願いします。賃貸アパート2階に住んでます。1年以上前から1階の部屋から出る騒音で夜も寝れずに体調崩し精神的苦痛で仕事の契約(試用期間中)を打ち切られてしまいました。他の仕事を点々としている内に収入も減り家賃滞納になってしまいました。区役所で住居確保給付金を申込み支給されましたが、騒音は警察・管理会社に言っても、警察には反抗的な態度、管理会社は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
店舗の賃貸借契約をしましたが、借主から環境が悪いといって解約を申し入れてきました。
ベストアンサー半月ほど前に、自宅兼喫茶店の喫茶店の部分を、不動産会社を介して賃貸しました。一週間ほど前から、賃借人がオープンの準備をされていたのですが、自宅には認知症(要介護1)の母が住んでおり、その母が、賃借人に対し、何してる?出て行ってくれ、等と失礼なことを何回か言っていたそうで、これでは商売ができないとして、契約解除、敷金、家賃、設備費(居抜)、不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電力会社がデータ紛失、合算支払の請求がきました。
1年前に賃貸アパートに引っ越しました。 当時、大手の電力会社と契約していましたが、新しい入居先と契約している電力会社に切り替えを勧められました。 電力会社との契約は、毎月の料金をクレジットカード支払い、請求書は届かないけれど、Web上で確認できる、というものでした。 契約通り、私は毎月の料金を支払っているものだと信じ、生活しておりました。 先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合鍵を使われて空き巣被害にあいました。シリンダーの交換を何度もお願いしていました。
先日空き巣被害にあいました。元々現在の建物に入居する際 管理会社の鍵の管理が不充分なため ここには住めないと言いましたが 管理会社が何かあったら責任をもつと言うので 入居を継続しました。 しかし合鍵を使った空き巣被害にあい 被害にあったものを保証して欲しいと言った所 責任を持つと言った覚えはないと言われ 保証はできないと言われました。 賃貸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人契約・敷金返還少額訴訟
4年4か月前、当時勤務していた会社名義でアパートの賃貸契約をしました。(契約者が会社名義の法人契約・居住者が保証人) 敷金等費用・毎月の家賃は居住者ある私が支払をしています。 アパート契約の1年後退職したのですが、退職後も社長の了承のうえでそのままの契約ですんでいました。 この度引越しのため解約をしたところ 契約時の特約を盾に不当かつ法外な修繕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の隣部屋の壁が後付けのうえ、事務所として使用されていた事を契約時知らされなかった。
【相談の背景】 2年前に引っ越した物件に住んでます。隣の部屋ですが事務所として使われており、その隣接している壁は後付けであることを契約してしばらく経ってからその事務所から知らされました。以前は基本1人の事務所でしたが、改装後別の事務所になってから毎日笑い声、喋り声、物音でストレスで辛いです。改装中なんて騒音どころではなく、かなり参ってました。ここ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件契約時の連帯保証人は更新時も本人の同意なしに継続してしまうのか?
ベストアンサー現在、賃貸物件にて生活しており来月更新日を迎えております。 そこでなのですが、連帯保証人を会社の知人にお願いをして契約をしているのですが、 その連帯保証人の方から、次の更新日では連帯保証人になりたくないと突然言われてしまいました。 この場合、連帯保証人の同意が無い状態でも契約の更新は可能でしょうか? もし可能であればどの様な手続きを取ることで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「急な異動で二重家賃発生、会社に負担してもらえるか」
ベストアンサー【相談の背景】 引っ越しを伴う急な異動先の決定により、二重の家賃が発生することになりました。二重となっている転居前の家賃を会社に負担していただきたいと考えているのですが、受け入れていただけそうになくご相談させていただいています。 東京在住で勤務先が港区でした。 2024年7月に、どこかに異動することは決まっていました。 2024年6月26日に正式に異動先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修繕対応を怠った不動産会社に過去に遡って家賃を請求できるか
お世話になります。賃貸契約の件でご連絡しました。 2013年から目白のアパートに住んでおりますが、入居当初はなかったのに、入居後、風呂釜が外れ、床に穴が開くという事態になりました。家のドアノブがすぐ外れてドアが勝手に開くのも一応修理はしてくれたのですが、完全には直りません。住居事態が築60年以上の古いものなので仕方ないのですが、何度お願いしても修繕対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの損害賠償に関して
不動産賃貸業者の営業です。 退職と損害賠償に関する質問です。 ことの顛末は、4月中旬のお客様からのお問い合わせのメールからはじまります。 問合せデータには、お客様の携帯番号があったので営業の電話を掛けました。 何度かかけたのですが、ずっと話し中でしたので、メールでご案内しようかとしたところ、何度も着信があってウザいとメールがありました。お客様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所で選任された後見人補佐を解任したい
ベストアンサー母は他界、子どもは三人ですが、アルコール依存症・要介護5の別居の父は、土地を散在していくつか所有していて、一か所は土地を貸して家賃収入があったりしているため、賃借人との折衝も良くわからない事などもあり、子ども達の申し立てにより、結果、裁判所から後見人補佐が選任されました。選任当初から、保佐人は、独善的でしたが、選任後半年が経った頃、賃貸している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤手当横領について
【相談の背景】 お恥ずかしいお話ですが通勤手当を横領してしまいました。 実家から申請しており職場近くに賃貸を借り4年程たっております。金額してはざっくり計算で98万円程度です。 当時家族が猫アレルギーがになってしまったことから賃貸契約をしましたが 仕事の都合で実家から現場直行や実家近くで仕事を済ませてから出勤する事がたまにある事や彼氏が実家近くに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をした後の同居していた部屋の撤去費用について
ベストアンサー【相談の背景】 2024年12月に同居していた父が亡くなりました。相続人は私と母の2人です。 現在、相続放棄の手続きをしているところです。 賃貸マンションに父・母・私の3人で同居していて、契約者は父で毎月父の口座から賃料が振り込まれていました。賃貸は1960年かららしいので、だいたい65年間住んでいる部屋です。 賃料が高くすみ続けられないため、4月までに引越し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後に請求された、遺留物処分費用の支払い・貴重品引き取り義務について
【相談の背景】 先日、疎遠であった父親が死去。 アパートに一人で住んでおり、室内で亡くなっていたとのこと、警察署より連絡を受け知りました。 疎遠であったこともあり、相続放棄の手続きを行ない、 すでに「相続放棄申述受理通知書」も受け取り済、一連の放棄の手続きは完了している状態です。 そんな中、昨日、父親の死去と関連して、法律事務所から郵便連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孤独死が起こった賃貸住宅の汚損等の原状回復義務と相続人への費用請求について。
【相談の背景】 亡くなった父が借りていた賃貸住宅の原状回復義務について相談させてください。 去年、疎遠となっていた父が賃貸住宅で遺体で発見されました。警察によると事件性等ないとのこと。 発見が遅れたという事もあり遺体の損壊も激しく、死因は特定できませんでした。(鑑識の結果、死後約1ヶ月程経過。不詳の死) また、遺体から発生する臭いやシミ等により、住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の転貸借を直接契約に変更する際の手数料
【相談の背景】 倉庫を所有しており、9年前より、以下の転貸借契約を結んでいます。 私 → A社 → B社 → C社(C社が倉庫に入居中) 転借人であるA社は倉庫業、B社は不動産業の会社で、現時点、私はA社との転貸借契約を結んでいます。 諸事情により、私からの要望で、転貸借を解約し、私とC社における直接契約に変更すべく手続きを進めています。現在、C社において変更内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護費を差し押さえされるかもしれません
ベストアンサー【先日の相談内容】 『うちの母親が知人の賃貸契約の保証人(平成21年位)になってたらしく困っています。 その知人が家賃を払わず退去したのか、賃貸保証会社から債権を引き継いだ弁護士事務所から16万円程の請求が母親に来ていますが、2年毎の賃貸契約更新の際の保証人確認の連絡はなかったそうです。 多分、母の知人が勝手に更新手続きの書類に記入してたんだと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主自死時の定期賃貸借契約物件損害賠償について
転勤の為、自宅一戸建てを定期賃貸借の契約をしております。 昨年仲介不動産より借主が2階で自殺したと連絡がありました。 最大5年契約で現在丸4年在居となります。 (月額賃料:12万円) 借主の家族(妻・子)がおり損害賠償費用を支払う 意思はあると仲介不動産より伺っております。 仲介不動産のグループ会社にて査定を行い、以下の結果となりました。 土地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約ごとを一方的に破棄しその間にかかってくる諸費用を払ってくれない。
SOHO可のマンションを賃貸したかったのですが保証会社審査で落ちていた為、知り合いが個人事業主としてマンションを借りて委託業務を私がそこでするという形でマンションを借りる話しで、知り合いSがいい加減な為、普通2週間あれば賃貸の契約が結べる所、のらりくらりして何もせず1ヶ月経った所で仕事が忙しいので白紙に戻そうと言って参りました。その間、何かトラブルでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんとその息子さんの野良猫に餌やりが原因で退去出来るのか?
私は大家さんの自宅の上に部屋をお借りして住んで2年目になります。 1階2階は大家さんのご自宅で3階と屋上は賃貸で貸し出しています。 その大家さん家族がご自分の敷地内と言うことで野良猫に毎朝毎晩 餌を与え続けています。その為、3階の賃貸部分にも野良猫が入って きたりしています。野良猫の去勢・避妊はしておらず、ケンカや 鳴き声は当たり前のようにあり、今で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適正な立ち退き料について(当方:賃借人)
賃貸人(大手財閥系不動産会社)より、建て替えのため、立ち退いて欲しい旨の要望がありました。物件は、都内超一等地、鉄骨鉄筋コンクリートのマンションで200㎡超ので1980年代後半築の物件です。当方、6年住居用として賃貸していますが、家賃相場は想像で75万程度なのですが、リーマンショックの大底で借りたため、たった60万円で借りております。 明確な基準等はないこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人がドーベルマンを飼うことについて
ベストアンサー隣人が家を賃貸に出すことになり、借り主は室内でドーベルマンを飼育するとの事です。うちは子供もまだ小さく、とても不安で仕方ありません。 できれば越してきてほしくないのですが、大家さんによると、もう契約したから解約はできないそうです。以下の場合、越してくる前にどのようなことができますか?また、そのような一般的に危険と思われる動物を飼うときの決まり等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重婚的内縁の生活費について
平成24年7月から妻子ある男性と暮らしています。賃貸の名義は、相手の会社名義です。一緒に住んで欲しい、仕事も辞めて欲しい!離婚して結婚しよう‼︎と言われ、生活費を貰い相手の食事や洗濯も全てやっていました。 25年1月に子供が産まれ、産まれる前に胎児認知をしてもらい、そのまま現時点まで生活費を貰い子育てをしながら家事全般をやっています。 相手の妻にバ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸住宅の漏水事故に対する保険適用について 借家人賠償
【相談の背景】 木造2階建1LDKアパートの2階に居住しております。4月中旬に、トイレの給水フィルターを洗浄するため取り外したところ、止水栓が閉じておらず、水が噴出してしまいました。水が止まるまで10〜15分程かかってしまったため、自室のリビング半分程度が水びたし、階下の部屋にも水が染み込んでしまいました。即日加入していた保険に連絡し、後日鑑定人の査定も受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の値上げが通告されました。
ベストアンサー【相談の背景】 5.5年間住んでいる賃貸マンション(築25年)の貸主から「家賃値上げのお知らせ」という文書が管理会社を通じて届きました。 契約には、家賃額の変更は「協議することができる」旨の記載があり、管理会社での説明「まあ、値上げが提案されても拒否すればいいんで。逆にお客様から値下げを提案しても拒否されれば終わりです」に納得し契約して現在に至ります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション退去後に貸主から高額請求トラブル
【相談の背景】 賃貸マンション(分譲団地の1住居を賃貸)に約13年程住んで今年3月に退去しました。退去時の立会いは貸主のみで不動産管理会社は来ませんでした。1ヶ月後、貸主からリフォーム代190万の内、借主負担74万の請求がきました。入居前は所々壊れていた箇所もありましたが気にせず住むことにしました。おそらく前に住んで居た方はハウスクリーニングだけ済ませた感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手弁護士に懲戒請求した場合の可能性について知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸用不動産について遺産相続調停を行い、自分は弁護士無し、相手は法テラスを通じ弁護士がつきましたが、 私に大幅に有利な審判が出て、審判確定証明も出ました しかしながら、相手の対応があまりに粗雑で、私が有利な結果ですが不満を覚えます そこで相手(弟)に変わって弁護士会の市民相談に電話したところ、相手方からの苦情には何もできない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
光回線の残置による明け渡し遅延損害金
ベストアンサー【相談の背景】 退去に伴う費用の精算に関して、本人裁判を提訴した原告(賃貸人)です。 物件の管理は、管理会社を通さず、私がしていました。 被告(賃借人)が、私の許可を得ず光回線を引いて、退去時にも光回線の残置の可否を私に問い合せせず、光回線を残置して退去しました。 退去後、被告に光回線の撤去を依頼し、A:光回線を被告サイドで撤去する方法(この場合、賃貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
供託金還付請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在賃貸物件で生活しているが、昨年末に大家が亡くなり、相続人が相続放棄をしたため、管理会社が契約終了になり、家賃を法務局に納めました。 管理会社より【室内の備え付けの物の修理、共有部分の電気代、ケーブルテレビ(元々ある)の代金は立て替えたあと法務局で払い戻しを受けてください】と説明がありました。 法務局に確認すると払い戻しはでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃手当の支給額減少による不当利益変更
【相談の背景】 私の勤めいている会社では住宅手当を支給しています。 住宅手当については給与規定により定められており、 家賃額によって支給される手当額が決まります。 社員Aさんは今まで6万円の家賃に住んでおり、手当を満額の支給されていましたが、この度彼女と同棲するに伴い8万円の家賃へ引っ越しを行い、会社にその届け出と引越し後の賃貸借契約書を提出しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄への影響について ①生前行った手続きによる入金の取扱い ②死亡後の入院給付金請求行為の取扱い
ベストアンサー【相談の背景】 【背景】 長期入院していた兄(独身成人・一人暮らし・子供なし)が亡くなりました。兄は借金があるようで、他に連帯保証人になっている事案もあるリスクから、両親・私(弟)とも相続放棄を考えています。他に相続者はいません。 ①兄が住んでいた賃貸マンションは兄が亡くなる前に退去手続きを終えています。 兄が入院中に支払えなかった家賃を賃貸契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害がある弟の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 母80代(不動産賃貸業・事理弁識能力有) 弟50代(独身 無職 精神障害あり)母と弟は同居 私50代(既婚 母弟と別世帯) 母所有の土地に賃貸マンションを建設しました。昨年、建設業者と契約し今月、完成し引き渡し完了。 母は高齢で弟は精神障害があり、主に私と夫が建設会社や銀行との連絡を行ってきました。母・弟は細かい建設内容や銀行ローンの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きを要請されてますが、拒否し続けたい場合
ベストアンサー【相談の背景】 引っ越して一年も経っていないアパートで突然、オーナーチェンジしたので3ヶ月後出て行ってくださいと言われました。家は築32年で去年リフォーム、外壁塗装をしており、劣化という劣化は見られません。 こちらとしては20年は住むつもりで家具も揃えましたし、ここ以上の物件はいくら探してもないので拒否しています。拒否したのに賃貸情報を送りつけられて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オートロック1階モニター付きインターフォンを通さず直接玄関に行く事は強迫行為になるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンション上階の住人について、1年前に越して来た家族の子供2人(小学生高学年、低学年)の飛び跳ねる音や走り回る音や楽器の音等で管理会社へ2回相談しましたが、何故かこちらの言いがかりということになり、今度は直接上階へ言って下さいという事になりました。 騒音以外にも水漏れ等多々トラブルがあったものの、波風を立てるのもどうかと思い我...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼女への損害賠償請求について
元彼女に損害賠償請求したいと思っています。 (長文になります。) 賠償請求内容は ・一緒になりたいと言われて住んでいた愛知県から元彼女の住む関東に引っ越してきた。 ・仕事は辞めたいと思ってはいたが、引っ越しする為に東海地方で働いていた会社を退職してきた。 (今は関東で働いています。) ・東海地方での会社の退職が決まり、住んでいたマンションも退去...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制売却申立されてから自己破産できますか?
今回,私の不動産が強制売却申立されました。 3年前に任意整理を依頼し,返済し続けていましたが,災難続きで個人の収入も激減し,返済ができなくなりました。 再度,任意整理を弁護士さんに依頼しようと思い,各債権者に対して,3月まで待って欲しいという書面を送りましたが,無視されたようです, 不動産には,妹たちの代償分割の権利が付いています。 (父親が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人のせいで引っ越す羽目になった場合の退去費用について
賃貸住宅に7年住んでいましたが、この度隣人の騒音などの理由で引っ越しを決意しました。数ヵ月前に隣に越してきた人が男性3人くらいですが、足音が響く建物にも関わらず癇に障る大きな音で歩き、生活リズムも違い、夜8時くらいに就寝し朝方4時台に起床するような生活で、起床時にもやはり足音がうるさく、階段を下りる音、廊下を歩く音、扉の開閉の音で起こされてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居前のリフォーム費用について請求について
私の祖父母が叔父から年金虐待を受けており2人の生活のために、祖父母に意思確認をし祖父の承諾を得て、賃貸の契約をしました。 ですが、叔父に脅迫されているのかやっぱり行かないと言いだし、祖父母の住んでいる自治体にも相談しましたが結局は動いてもらえず諦めることになりました。 そこで賃貸契約の解約をと不動産会社に行くと契約前に事情は話していましたが無理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの漏水に悩まされ退去します
分譲賃貸6階建ての1階に入居しています。 9月の下旬から浴室に漏水があります。管理人に報告したところ 今漏水している最中であるというときでなければ処置できないといわれ、その後不定期に漏水の痕跡は見るものの 何の対応もしてもらえずに居ました。 10月下旬にポタポタと滴り落ちるひどい漏水があり ようやく業者に対応してもらったところ4階の居室からの漏水を見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きに関して
6年間住んだ借家の賃貸人から売却のため、半年以内に立ち退き旨の内容証明郵便が送られてきました。 既に子供も小学校に入学しているため、転校はさせたくないので、相応の補償がなければ立ち退きに応じない姿勢でしたが、立ち退き期限まで2カ月を切った時に、仲介兼管理している不動産会社から賃貸人が任意整理に入ったので、任意売却できなければ、競売に入ると言われ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一か月とゆう言い方について
ベストアンサー賃貸契約書に、一か月前に連絡とある場合、たとえば15日に解約の連絡をしたら、一か月は翌月の15日になりますか?15日に解約したいならば、前月14日までには連絡しないとならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「賃貸 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから