法律相談一覧
-
賃貸の更新通知書が例年より遅くなり、解約期日を過ぎてしまった場合の更新料の支払い義務はありますか?
【相談の背景】 賃貸の解約について、今年の更新をしないで解約しようと考えていました。 2/末 更新通知書の受け取り ※ 書類の日付は2/25でしたが、こちらで受取を確認できたのは3月でした(消印もないため実際の送付日は不明) 3/13 解約期限 3/14 ショートメッセージで不動産屋の担当者から更新手続きの依頼の連絡あり ※ ショートメッセージには送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸における契約者の権利について。自分の部屋の前に置かれる他社の所有物の撤去。
【相談の背景】 賃貸における契約者の権利について。 エントランスのないアパートタイプの物件に住んでいます。 1階2部屋、2階2部屋の4部屋となっており、1階の奥にプロパンガスが置いてあるスペースがあります。 そこが自分の部屋の前になるのですが、他の住民の自転車が置かれており大変困っております。 出入りの不便、自分の自転車の出し入れの不便があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション管理会社の不手際に対して、家賃減額請求などの法的措置は出来るのでしょうか?
ベストアンサー賃貸マンションのキッチンシンクの詰まり・お風呂場の浴槽内の排水不良で悩んでいます。 今の物件に住んで2年半が経過した頃に上記で書いた「キッチンシンクの詰まり・お風呂場の浴槽内の排水不良」が症状として出始めました。 上記の症状が出たのが2019年の12月入ってからだったので年末年始に工事も出来ずに現場調査できたのが翌年2月入ってから。 その時も管理会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸業者の入居前の説明不足、3年間不快な対応をさせられたことに慰謝料を請求したいです
分譲マンションを賃貸化した物件に3年前に入居しました。 入居後、当マンションの持ち主宛の書類が届き続けており、管理会社からその書類を保管し、管理会社に郵送するよう依頼されました。入居前に説明もなく、契約書に記載もなかったので対応を断ったのですが、郵送用のレターパックを一方的に送りつけられ、郵便物を必ず保管し、必ず転送するように執拗に連絡をしてきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社の管理不行き届きについて。退去費用の免除は可能でしょうか。
現在住んでいる賃貸(マンション)の管理が全く行き届いておらず、退去しようと考えています。 具体的な管理会社の問題点をあげると以下になります。 1. 雨漏りをしているのに、修繕すると口約束だけして全くしてくれない 2. 雨漏りのせいで壁が剥がれているのに修繕すると口約束だけして全くしてくれない 3. 外の廊下の電気が切れているのに全く交換されない 4. 外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社の不正行為につき損害額の請求の有無について
私の父は遠方に賃貸物件(店舗が2、住居が2)を所有していますが、その物件の管理、家賃の徴収等は不動産会社に一任しております。 毎月明細が送られてくるのですが、その明細には3物件(店舗1、住居2)のみが記載されており、その3物件のみの金額が口座に振り込まれていました。 しかし、書類上は空室となっているはずの部分に実際は入居者がいるということがこの度発覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【アパート】保証会社による明渡承諾書の強要
アパート借りています。建物賃貸借契約を結んだのですが、2ヶ月家賃滞納を起こしてしまいました。しかし、この保証会社は、当方に対して、明渡をしつこく要求して来ておりますが、退去する気はありません。 もともと、建物賃貸借契約は「賃貸人と賃借人」の契約ですから、建物賃貸借契約解除をせまり、契約当事者以外の第三者が、明渡承諾書を書かせる行為は、大家からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の契約後 入居前の解約
3月21日 賃貸の契約を行ってきました。契約書に署名捺印をしたのですが、契約書は手元にはありません。 入居予定日(家賃発生)は4月1日予定で、鍵の引き渡しが3月29日の予定でした。 費用(敷金2ヶ月 礼金1ヶ月 仲介手数料0.5ヶ月 保険料 鍵交換代)の振り込みを3月27日までにといわれ、預り金1万円のみ払っている状態です。 この状態で、こちらの勝手な都合なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去後に借主不認知の現状回復費用を支払う義務はあるか?
ベストアンサー友人が賃貸住居を退去してひと月経った頃保障会社から電話で現状回復費用が敷金では不足してるので、振込む旨の電話があった。友人は、仲介の不動産会社から精算書が未着なので、精算書が届いてから支払う旨の回答をした。電話で催促した保障会社の担当者は、不動産会社へ連絡しますと回答した。 ひと月以上経過したが、不動産会社から精算書が未着なので、内容証明の郵便...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人のクレーマー対応
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約にかんして、賃借人の止まらないクレーマー対応について 、ご教示をお願いできたらと思います。 2025年3月末賃貸契約し、4月より入居直後から、クレームが止まらず、最初はすべて対応していましたが、エアコンフィルターの交換を要求されて、クレーマーではないかと疑問に思い始めました。 その直後、4月から急な難しい2個の手術を終えて、9...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
孤独死した兄に関する対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日疎遠だった兄が遠方で孤独死しました。親族は父と私のみですが、父は何年も前から行方不明です。失踪宣告の申立は行っておりませんので、兄の相続人は父になる理解です。 兄とは幼い頃から確執があったため関わりたくありませんが、どうやら連絡先として私の電話番号を書いていたようで、賃貸物件の管理会社から電話がかかってきました。 賃貸契約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ペット飼育に伴う家賃増額について
ベストアンサー【相談の背景】 ペット加(相談)の賃貸でペットを飼おうとしたら家賃を1万円あげると言われましたがこれは拒否できるでしょうか? 今年や6月に引っ越しを行い、ペット可の場所に引っ越し、8月にペットを飼おうと思い管理会社に連絡をしたところそれならばオーナーがプラスの家賃を1万円いただきたいと連絡がありました。 不動産会社からもらった紙(賃貸の情報が書かれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの修繕義務に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートの修繕義務について質問です。 3年前に賃貸アパート壁の中にあるトイレの水道の配管から水がもれていていました。 しばらく気づかず水道料金の知らせを見て普段の5倍以上の請求ではっけんできました。 管理会社に相談したところ貸主の負担で修理とのことで1週間後に来宅し壁に50センチ四方の穴を開け簡易的な修理をしトイレがわの配管はパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内覧時の個人的な情報の漏洩について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンション契約前の内覧時に、マンションのオーナー(マンションを買い取った不動産会社)の社員に内覧案内をしてもらった際に、私が話した内容(猫を飼う、近隣に自宅がある、ここでは寝泊りはしない)が、 他人(マンションのテナント契約しているカフェの店員)に筒抜けだったことに関して。 この筒抜けだったことは、私は、入居してから知りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 居住中により内見できなかった物件を、内見なしで賃貸契約を行いました。礼金1、敷金なし、家賃8万程度、ペット不可の部屋です。賃貸契約後部屋に行ってみるとペット臭が強く、換気や脱臭機を試みましたが臭いが取れず、管理会社に認めてもらえず修復はできないととりあってもらえず、耐え難かったので入居契約後10日で退去を決め、不本意ではありましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスクリーニング特約の有効性について
お世話になります。退去に際して大家さんと揉めていまして、何分初めての経験なのでプロの方のご意見を伺いたいです。 ▽背景と概要 管理会社が大家さん御本人の会社に変わり、契約時の条件が変わりました。 そのため、2018年2月から入居している賃貸マンション(築30年弱、1K、およそ25㎡)を退去したいです。退去に際して、税別50,000円のハウスクリーニング代を支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性専用シェアハウス 家賃変更トラブル
ベストアンサー女性専用シェアハウスに住んでいます。 運営元倒産に伴い、新しい管理会社から賃貸の再契約の連絡をいただきました。 内容があまりにも酷く、どうしたらいいものでしょうか。下記詳細です。 ①4月に書面にて新しい管理会社から「賃貸の再契約(案)」が送られてくる。 ・賃料が25,000円上がっている ・家財保険、クリーニング代なども再度取られるような内容 →内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じアパート内に住む大家の部屋から伝わる騒音を止めさせたい。
ベストアンサー大家の住む木造賃貸アパートの2階の部屋の借主です。1階に住む大家の部屋の騒音がうるさいです。 当アパートに引っ越して3か月になります。 大家の家から夜中の犬の無駄吠えや走り回る音、掃除機を引きずる音、休日は窓を開けての大音量での音楽の垂れ流す音などの生活雑音が毎日聞こえてきており、眠りたいときに眠れない、朝、鳴き声で起こされるなどの被害にあってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現状回復費用負担に関して
オフィスビルの賃借人で近々引越しの予定です。現在賃貸人の管理会社であるある企業と、原状回復費用について、交渉中です。管理会社は業者の下見の上原状回復の見積もりを提示してきましたが、管理会社のスタンスは全額を当社負担と言う考え方です。小生も原状回復に関しては色々調べた上で、先方との交渉を下記のように行っています。 ①当地における、原状回復費の相場に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用借権は強い効力はありますか?
ベストアンサー築40年で1階建ての古い店舗&土地が競売にかかり入札参加しようか迷っております。 物件目録を閲覧したところ、法人名義の現所有者(債務者)は、本件建物を別会社に賃貸 していると主張。けど、契約書は作成していない・貸したのは去年から・賃料は月額2万 ・月々に受け取る賃料は一定してない又は支払いのない月もある・賃貸の期間は決めてない ・敷金はない・全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約款付きの一時使用目的住宅の契約書に借地借家法は適用できますか?
約款付きの一時使用目的住宅の契約書に借地借家法は適用できますか? 一時使用目的住宅賃貸借契約書のタイトルの契約を結び、シェアハウスに住んでいます。現在5ヶ月目になりますが、先日管理会社より、オーナーの都合で1月末にシェアハウス運営をやめることになり、それまでに退去して欲しい、とメールで通達を受けました。 上述の契約書と同じ用紙に一時使用住宅賃貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸倉庫契約における敷地周囲の記載は土地貸与を意味しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 貸倉庫賃貸契約において 建物及び付帯設備を賃貸するとある。ところが付帯設備の中に敷地周囲と記載がある。 この場合、土地をかしていることになるのかご教示をお願いします。 【質問1】 この場合、土地をかしていることになるのかご教示をお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の解約申出書の「損害金の請求に対しても一切異議は申しません」について
現在借りている住居を引越しに伴い解約します。 解約申出書が不動産会社より送付され提出を求められ文言として下記が書いてありました。 「賃貸借契約書に定められた条項に従い損害金の請求に対しても一切異議は申しません」 もし仮にこの申出書にサインし、損害金の請求がされ、明らかに高額である場合、異議は申し出ることはできず、請求されるまま払うしかないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃減額を理由に賃貸の連帯保証人解除の申し入れは可能ですか?
現在伯父(年金暮らし)の賃貸マンションの連帯保証人に私と弟の二人でなっているのですが、この度連帯保証人を辞めたいと考えています。 今の伯父の家賃は、10年前の入居時の家賃の半額に下がっていて(月額15万、入居時は30万)それを理由に管理会社に連帯保証人の解除を申し入れたいと考えているのですが可能でしょうか? 入居当初から弟の方が収入が多く、現在家賃が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション入居後の同意していないサービス料追加負担について。これは違法ではないのでしょうか?
同意していないのに,サービス料を勝手に引き落とされています. 賃貸マンションの管理会社が「24時間対応サービスに入るので,毎月840円×1.89%(カード引き落とし手数料)を10月分からいただきます.」といった内容のチラシをポストに入れていきました. 異論がある場合は7月末までに連絡をとのことでしたので,「普段から宅配ボックスの故障など,連絡をしても対応い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸駐車場の共益費用。叉消滅時効との絡みは大丈夫でしょうか?
二年契約の賃貸マンションに住んで一年が過ぎました。 契約時同時に車のガレージ賃貸借契約書を交わした時には、月額駐車料は8千円と有り、共益費用については0円となっていました。 しかし初回引き落としから駐車場の共益費用として、700円が加わっていました。 すぐに不動産会社に確認したら『広告には駐車場の月額共益費700円が記載されています。』 との説明で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者が相続した家屋・土地からの収入を親が使うことについて
夫が末期癌で亡くなり、夫の実家の土地・家屋(夫の両親は既に他界)と株・現預金を相続することになりました。 生命保険がほとんどなく、相続財産としては夫の実家と株が大半です。 私には小学校低学年の子供がふたりいるため、このたび、特別代理人選任にて生前主人がお世話になった方おふたりに特別代理人になっていただきましたが、私がひとりで全ての相続することは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者が無断で契約した賃貸契約の有効性
【相談の背景】 別居中の配偶者(妻)が住む為のマンションを、私の許可なく無断で私の名義で賃貸契約していると思われます。 【質問1】 別居中でも離婚していなければ、配偶者ご勝手に結んだ賃貸契約の支払い義務が発生するのでしょうか? 【質問2】 その契約は配偶者が住んでいても私から解除出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手弁護士の対応に不満があるのですが、指導請求や返金請求は可能かでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続調停の相手に借金があり、法テラス経由の弁護士がついたのですが、対応がひどく、弁護士会に指導請求できないか考えております 遺産は賃貸住宅で、不動産管理会社が各相続人に家賃を送金しています ・依頼人と間違えて、相手方である私に電話してきた 出席前に依頼人と間違えて私に電話し、相手を確認する事なく話し続け、私は相手が債務整理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納、請求に対する対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日母宛に家賃滞納による契約解除、滞納分の請求書類を持って管理会社(今回委託された)が来たと聞きました。部屋の名義人は父になっていましたが、 5年前に他界しており、母がそのまま住んでいた様です。元々家賃の支払いは大家が集金に来る形でしたが、大家が亡くなられてからは身内が集金に来た事はあると聞きましたが、大家が変わった、管理会社が変...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの浸水問題について弁護士に相談したいが、費用の心配がある
ベストアンサー【相談の背景】 築47年の一室である区分所有マンション(最上階)を母が所有し賃貸に出しております。8月のゲリラ豪雨の際、賃借人より部屋が水浸しだと連絡がありました。 管理会社が調査した結果、屋上の排水管とうちのベランダの排水管が詰まり(屋上とうちの排水管は連携している)屋上からの水とベランダからの水が部屋に浸水してきた」という報告がありました。 こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地でのマンション建設計画についての説明義務と賠償請求の可能性
【相談の背景】 賃貸物件に入居して1週間後、隣地でマンションの建設計画があることを知りました。事前の説明義務はなかったのでしょうか。契約の無効化や賠償請求は可能ですか? 不動産仲介業者からの紹介で賃貸物件に入居しました。 入居して1週間後、ポストに入っていた不動産開発業者からの通知を見て、隣地でマンション(10階建て以上)の建設計画があることを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社後1週間で突然、「社宅を取り消すからお金は全て支払ってね」と言われた
ベストアンサー【相談の背景】 本日、総務部長から「借上社宅として法人契約している物件を、個人契約に切り替えて、借上社宅を取り止めたい」と言われました。 「実家から通える範囲に会社があるから」という理由だそうです。 しかし、私は1年前に結婚しており、その頃から既に実家には住んでいません。 会社の所在地は東京で、私は茨城に住んでいます。 今の会社は今年の8月21日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業にて家賃が払えず家賃保証会社に退去を求められています。退去日の交渉についてアドバイス頂きたいです
【相談の背景】 家賃滞納の為賃貸保証会社に強制退去勧告及び訴訟の準備を宣告されています。 現在失業中で前の会社の給与の未払いなどもあり、ここ1年間ほど1〜2ヶ月程の滞納を繰り返してしまっていました。現在退職し失業手当で生活しているのですが支払いが回らなくなり滞納が4ヶ月(約19万程)を迎えたところの退去勧告です。 保証会社の担当の方に2、3日後にでも退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用機関で異動となった後の扱い
【相談の背景】 2年分割払いの携帯の端末代金について、3ヶ月間滞納をしてしまいました。 理由は私の不備で口座より代金が正しく引き落とされ無かったこと、支払い通知を放置してしまったことなのですが、既に回収会社及び法律事務所なら債権が移管されしまったようです。 (電話料金については、クレカ払いの為、正常に引き落とされており、携帯解約までは至っていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約変更時における家賃値上げは法的に問題ありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の管理会社の者です。 現在、社宅扱いで法人契約となっておりますが、借主側から 使用者(入居者)はそのままで法人契約から個人契約に変更したいとの相談を受けております。 オーナーに確認したところ、 現行家賃10万円から12万円に増額での”新規契約”にしてほしいと連絡がありました。 使用者側は名義が変わる程度で家賃が変更に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について。家賃収入は含まれますか?
【相談の背景】 父は30年近く前ほどから、先祖代々の土地でレストランやコンビニやアパートの賃貸契約をして不労所得を得ています 父自身も会社を立ち上げてたのですが、借金を残して10年ほど前に潰れてしまいました。 最初にレストランと会社を建てる際は母が連帯保証人となってましたが その20年後会社が潰れて、借金と新たにコンビニとアパートを建てる際に負債を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
開業資金や事業の運転資金などを理由に詐欺に会いました。対応策ご教示下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 会社設立を持ちかけられ、開業資金として200万円を渡しました(同時に会社も退職)が、その会社が設立されたかなどの情報がわからない。また投資を持ちかけられ500万円を預け、2000万円の利益が出てるからお金を送ると言われたが、振り込みなし。法人の賃貸契約資金の一部として24万円振り込んだが、賃貸契約は行われていなかった(不動産会社に問い合わせたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通借家契約のマンションの契約更新拒否について
普通借家のマンションから借主に契約更新時に更新拒絶する方法を教えてください。 都内に購入したマンションを3年前から転貸で賃貸物件として普通借家で貸しています。もともとは私が住んでいた物件ですが、子供ができたので大きなところに移動する事になったので貸しに出しました。 しかしながら、産休から復帰してみると会社のコンプライアンス上転貸はビジネスなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業として浮気の隠ぺい工作に加担した不動産会社はコンプライアンス違反ではないのでしょうか。
ベストアンサー先日婚約者と婚約破棄に至りました。 原因は婚約者が元恋人との関係が断ち切れておらず、彼女の生活費を支援していたことが原因です。 元婚約者(関係性が複雑になるため、今後婚約者とさせていただきます)に対しては金銭面や社会的にも制裁があり、納得の上で別れましたが、婚約者の浮気の隠ぺいに、企業として協力していた不動産会社の対応が問題がないか知りたいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート階下にある貸事務所の騒音、苦情について
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 当方の住むアパートの階下には空室の貸事務所があり、1・2年ほど前そこに訪問看護ステーションの事務所が入ってきました。 営業時間が朝8時から夜19時頃までのようなのですが、開始時刻から朝、日中、夕方問わず、部屋を仕切るドアや玄関、備え付けの箪笥、クローゼット等の開閉音がとても煩いです。 しかもそれらを勢いよく開閉している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国の友人の会社設立、経営管理ビザ取得に協力するリスクと注意点
ベストアンサー【相談の背景】 友人A(海外在住の外国人)が日本で会社を設立、経営管理ビザを取得するために共同代表取締役として協力しています。現地と日本にオフィスを持つ法律事務所が書類を作成し、日本で株式会社を設立しました。 ----------------------- 定款内の設立時代表取締役 - 私、友人A 定款内の発起人 - 友人A 資本金 - 全て友人Aが出資、現在私の個人口座に保管 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収益不動産を購入、賃借人から重説で告知がなかった海外製ドラム式洗濯機の修理を要求されました
ベストアンサー収益不動産(区分マンション、賃借人あり)を、昨年ある不動産会社から購入しました(管理会社は同じ不動産会社の系列会社)。 今回、賃借人から、海外製ドラム式洗濯機が壊れたので修理してほしいという依頼がありました。物件購入時の重説で、そのような高価なものが備え付けになっているとの一切説明はありませんでした。 売主である不動産会社も、その物件を一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の大家と揉めて精神的苦痛を受けた場合慰謝料の請求はできますか?
【相談の背景】 二度ゴミ出しに関して大家の勘違いで揉めたことがあり挨拶も無視され、心療内科に通い、仕事は引越しを伴う異動をすることになりました。 まず一回目は、仕事中にも関わらず突然高圧的な態度で電話をかけてきて、帰宅すると玄関に上がり込んできました。その時は大家の勘違いだと認め帰って行きました。 二回目は、エレベータに乗り合わせたので挨拶をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定更新で住み続けている賃貸を通常の契約更新に切り替える必要性について
ベストアンサー賃貸更新の契約書が更新日の1週間前に送られてきました。 事前に契約を更新するかしないかの確認はありませんでした。 それに気がつかず、更新日から1週間過ぎたあたりで管理会社より契約書返送と更新料の支払いの催促がありました。 当方は引越しを検討していたため、契約の更新無し、更新料無しで引越しが可能か交渉しました。 3ヶ月間交渉ややり取りを行った後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸している土地に勝手に建造物が作られてしまいました。撤去してもらう事は可能でしょうか
15年ほど前に叔父が善意で貸し出した土地建物に、勝手に別建造物がいくつか作られていました。どうやら数年前(多分2〜3年前と想像します)に作られたようなのですが、叔父はその物件から船で30分くらいのところに済んでいるにもかかわらず、その建造物の存在を気づかなかった様です(土地が離れ島にある為)。具体的には土地にある木の上に大きな小屋が造られていたり、庭に露...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の貸主から入居前のお断りについて
【相談の背景】 築年数50年以上の連棟の一つを購入し、リフォームをして借家として募集してます。任せている管理業者に入居希望者を紹介してもらい、できる限り金額交渉も相談に乗りました。しかし、リフォーム済みとはいえ元々の築古物件に対し、歪んできたら・・や、アスベストの使用は・・など建物について細かく質問が有りました。こちらとしては、入居されてからいろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション賃貸契約について、雇い主の実印は必要?
ベストアンサー現在私は自営業を営んでおり、従業員であるスタッフがこの度マンション賃貸契約をするという事になったのですが 私が個人事業主との理由で代表の「実印」と「印鑑証明」も必要だと言われたそうなのです。 本人には簡単に渡せるものではないと断っておきましたが 通常、そんな事はあり得るものなのですか? 御教示、よろしくお願い申します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸で水漏れを起こしてしまいました。転居予定ですが、転居後でも保険金の請求は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在賃貸マンションに入居しています。 3月に家族が水漏れトラブルを起こしてしまい、階下の住人および大家さんに対し被害を及ぼしてしまいました。今後、建物の修繕工事などが終わり次第、賠償を請求されることになる予定です。 自分が住んでいる部屋自体は住める状態ではあるのですが、階下住人や大家さん(同マンション上階に居住)と階段やエレベー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の未使用エアコンの清掃費の上乗せ請求について。詐欺罪に問うことは可能ですか?
ベストアンサー賃貸退去時のクリーニング費で揉めております。 今年3月中旬に入居、訳あって3週間での退去となりました。 その後、約7万円(30平米)のクリーニング費を支払うようにと管理会社経由で連絡がきました。 契約書の特約: ・退去時クリーニング費は借主負担で行う ・業者は、貸主または管理会社の指定 ・金額は、記載なし 他: ・清掃は貸主が行なっている ・管理...
- 弁護士回答
- 2
-
「賃貸 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから