18,437件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸物件の退去費用を払う人

賃貸物件の退去費用なんですが元旦那のDVから逃げるため別居をしたんですが、元旦那が退去をしたようで何故か退去費用が私の実家に私宛で届きました。 名義人は元旦那で連帯保証人は元旦那の弟です。 なぜ私に請求が来たんですか? 払わなきゃいけないのですか? 法律では退去費用は誰が払うものなんですか?

弁護士回答
    2
  • 女性専用賃貸での夜中の騒音と男性の宿泊

ベストアンサー

女性専用賃貸アパートなのですが、私は昔のトラウマもあり女性専用賃貸を選んで住み出したのですが、住みだして、しばらくしてから 壁の薄いことを知ったのですが、上の階の方が夜中に掃除機をかけ洗濯機を回してたので、不動産に報告して注意してもらったんですが、その後はしばらく大丈夫だったのですが最近彼氏ができたようで、車を適当にあったらこちらに止めて、上の...

弁護士回答
    2
  • シェアハウスでのオーナーからの1ヶ月以内退去依頼 建物賃貸契約書

オーナーさんから当然電話があり管理会社が通常管理会社に変わるので今後の契約継続が困難で一カ月の猶予をだすので退去の準備を進められますか? 条件としてデポジット3万全額返金、3万5千円の引越し代費用 と言われました。その場では話の内容がよく理解出来なくなあなあのまま電話が終わりました。 その後メールで管理会社に変わるから私の契約が困難になる理由と忍...

弁護士回答
    1
  • 債務超過の会社 破産の費用がありません

ベストアンサー

自営業代取の父が亡くなり、債務超過の状態での会社が残っております。 従業員は二人おりますが、だれも引き継がず、家族も引き継ぐ予定はありませんが もともとの生活も苦しい状態で、破産手続きの費用がありません…。 (弁護士からは会社と個人の自己破産で、弁護士費用100万、予納金80万はかかると聞きました) 個人保証している債務、滞納している税金もありま...

弁護士回答
    2
  • 労働組合への会社の掲示物

会社でコンプライアンスの推進を担当しています。 今回ようやく、内部通報制度が新設されました。 それに合わせ、内部通報制度の規程化を行い、併せて社員に周知してもらうため、電話番号等を載せたポスターを作成し、部署ごとに掲示します。 ポスターには「ホットライン(内部通報)を活用しよう!」と記載しています。 不正の通報からセクハラの匿名での相談も受け...

弁護士回答
    2
  • クレジット 信用情報

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。教えてください。 クレジットカード会社を変更しようと思い他社に申し込んだのですが、 どこも審査が通りませんでした。既に持ってるカードも退会になっており使えなくなりました。 今まで様々な審査に落ちた事がないので不思議で気持ち悪いのです。 【質問1】 お世話になります。教えてください。 1.クレジットカード会社が...

弁護士回答
    1
  • 高額な原状回復費の請求に対する支払い義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で借りた賃貸の原状回復費が高額です。 厳密には会社で不正をしていた人が会社の印などを用いて勝手に契約がなされオーナーもおそらく関係者だとおもいます。その証拠などは置いておき。 高額な原状回復費の請求がありました。 事務所はとても綺麗な状態であり。壁など特に目立つよごれも本当にありませんでした。 使用して3年です。 かべも天井も...

弁護士回答
    1
  • 保険名義人死亡時の保険金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は実家を遠く離れて一人暮らしをしています。最近YouTubeで孤独死(特殊清掃)の実態を紹介している(社会への警鐘として)動画を見て、自分のことも考えるようになりました。賃貸物件で孤独死して発見が遅れると特殊清掃は管理不動産会社か大家さん負担となります。まず自分が加入している火災保険会社に問い合わせをし、現状回復費用として特殊清掃が含...

弁護士回答
    1
  • 騒音による強制退去の回避方法

ベストアンサー

【相談の背景】 騒音を理由に退去通告を受けました。 賃貸アパートに親子で住んでいます。こちらの騒音についての苦情が管理会社に入ったことから、退去通告書(来月退去命令)を送付すると宣言されました。 「何度も警告したのに改善されない」ことが理由ですが、今まで騒音の注意は一度受けた限りです。その一度の注意の後は音を出さないように気をつけて生活して...

弁護士回答
    1
  • 又貸し契約書無し違法ではないのでしょうか

【相談の背景】 いくつかの質問があり、とある会社の倉庫の一部〔知人会社の倉庫も賃貸で借りてる〕を契約書無しで又貸し間借りをしている状況でしたが、借りてた主人が事故で他界してしまい借りてた会社の社長から、残置物撤去をするようにと、某弁護士から配達証明郵便が届きました。正直主人とは別居状態が続いてましたが、相続人にである私に請求されており、主人の持...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約書の別紙特約条項を契約者の一方が契約時に見せず、説明しなかった場合

【相談の背景】 賃貸の貸主です。賃借人が家賃を滞納した上で退去し、敷金精算をしていますが、仲介管理会社が国交省ガイドライン等から当然借主負担分だと説明し行った施工項目について、家賃保証会社が後になって原状回復費用の一部項目を免責だと主張しています。その根拠が保証契約書の別紙にある保証契約特約だというのですが、その様な文書は契約時に見せられず、初...

弁護士回答
    1
  • 誤記がある重要事項説明書の捺印リスク

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約にあたり、不動産会社からIT重説を行ってもらいました。 重要事項説明書は、事前に郵送で届きました。 IT重説の最中、重要事項説明書の賃料の内訳が間違っていることが分かりました。 不動産会社からは「後で訂正するから、手元にある重要事項説明書に捺印して返送してください」と言われました。 「後で訂正します」というやり取りは、メール...

弁護士回答
    1
  • 上階からの漏水に対応して頂けない場合の措置について

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションに賃貸契約で住んでいます。 先日、夜半に天井からの漏水に気が付き、上階のお宅に伺いましたが、出てきてくれず、漏水を止める事ができませんでした。 管理会社にも連絡がつかず、被害が家財に及ばないよう、対処をしつつ朝まで待たざるを得ない状態でした。 仮に、管理会社等に連絡が付いたとしても、水道管か排水管かに関わらず、上階...

弁護士回答
    1
  • 委任状の書式について

【相談の背景】 賃貸人及び管理会社に対し、賃借人の代理人として敷金の返還について交渉をしたいのですが、管理会社より委任状の提出を求められています。 代理人である私は賃借人の実親なのですが、諸事情により住所を管理会社に伝えたくありません。そこで委任状の書式について質問です。 ※委任状の書式についてはあくまで先方の判断・意向によることは理解しておりま...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 突然、催告書が届きました。内容は友人のアパートの連帯保証人になっており、友人が家賃を2年半滞納しておりました。私としてはそんなに放置してた不動産屋に憤りを感じます。本人と保証会社では月5万円の返済で話しが解決したそうです。ですが、保証会社は私にも返済を求めてきます。 【質問1】 本人が支払うのに、同時に私も一緒に支払う義務はありま...

弁護士回答
    1
  • 賃借人の追加要求をどこまで譲歩

ベストアンサー

【相談の背景】 持家分譲マンション一室を個人に賃貸しておりましたが、夫の転勤に伴い家族が居住する為契約更新しない旨立退交渉し、借主の引越し費用と新居に関わる費用等を全額負担し管理会社に振り込み完了。後は退去待ちの状態でおりました。 しかしここにきて当方が設置したベランダ用物干し一式も転居時持って行くと言い出しており、困惑しております。 持ち出し...

弁護士回答
    1
  • 親が孤独死した時。不動産会社とどう話を進めたらよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠になっている親が孤独死して、数週間経って発見されました。不動産会社から何度も解約手続きの催促の連絡が来ています。不動産会社で家財保険に入っているので、単純承認してもらえれば現状回復に100万円位までは対応すると言っていますが、ネットで調べてみるとどうも金銭トラブルなどのクレームの多い会社で、賃貸契約書類なども見ていないので実際は...

弁護士回答
    2
  • 家賃入金履歴情報の第三者への提供について。

現在、不動産明渡等請求事件で係争中です。 つい先日、原告側代理人が証拠として提出した書面の中に、家賃保証会社が作成した当方の家賃の入金履歴書がありました。 そこでご質問なのですが、当方のみの入金履歴を家賃保証会社が第三者である相手方代理人に対し、本人の同意を得ないまま、勝手に個人情報を提供することが出来るのでしょうか。 訴訟そのものは、原告...

弁護士回答
    2
  • 騒音で訴えられそう。

階下の階の住人から訴えられそうです。 賃貸マンションに入居して3年経ちますが、子供2人の足音について、入居当時から手紙、直接、不動産会社から何度も注意を受けています。 先日は直接来られた時、すぐに出られなかったのですが、チャイムを何度も鳴らされ、ドアを叩かれ、怖くて居留守をしてしまいました。 後日不動産会社から連絡があり、向こうが法的処置を考えて...

弁護士回答
    2
  • Estaでのアメリカ滞在の頻度や期間について

【現在の状況】 ・E2ビザを保持し、ニューヨークで正社員として働いている ・ソーシャルセキュリティナンバーの取得や、銀行口座の開設、賃貸契約をニューヨークで行った ・別の会社からオファーを貰っていて、転職を考えている ・その転職先の会社ではEビザのサポートは出来ないため、H1BかLでの申請を考えている ・H1BかLビザなどの就労ビザが取れるまでは、ESTAのビ...

弁護士回答
    1
  • 車検切れ自家用車の運転について

現在私は賃貸マンションに住んでおります。 この度マンションの管理会社より、私の借りている駐車場の隅に看板を設置したい為、その工事期間のみ車を近隣の駐車場に移動して欲しいとの依頼がありました。 しかし私の車は、買い替え前のタイミングで既に車検が切れてしまっており、そのまま放置している状態です。 当然私は公道が走れないとの旨を伝えましたが、管理会社...

弁護士回答
    1
  • 入居初日から雨漏りで、うち1室が死に部屋なった!

ベストアンサー

3階建の賃貸物件の契約を今年の6/8に済ませ、6/30に引越したばかりですが、同日荷物搬入中に1階の雨漏りを発見。修理はしてもらいましたが、雨漏りしていた部屋は換気をしてもカビ臭さが抜けず、死に部屋となりました。 清掃または家賃減額等の交渉をしたいのですが、8/1から新しい管理会社と家主に変更になる旨の通知を新管理会社から貰い、今の管理会社からは7/15で管理...

弁護士回答
    1
  • 雨漏り被害で家賃を相殺

賃貸マンションに住んでおります。2年程前雨漏りがあり、家電製品、エアコン、絨毯、その他が被害を受けました。管理会社に電話をしましたがなかなか対応せず、半年ほどしてやっと修繕してくれたのですが被害を受けた家電その他について何の対応もしてくれなかったので、苦肉の策で家賃を止めました。そこから保証の話をしましたが保険会社が見積もったところ50万円というこ...

弁護士回答
    1
  • スクールゾーン制限

新居の目の前がスクールゾーンに指定され7-9時まで車での通行が出来ません。 その為、警察署へ通行許可書の申請を行い、発行して貰いました。 しかし、自治体の区長から7:20-7:40の間は児童の交通量が多いので通行をしないでくれと言われ、更に会社へも名指しで社会的配慮がなく態度が悪いと連絡をされました。 賃貸管理会社、警察署へもトラブル相談をしました...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。

賃貸契約をし、鍵をもらい部屋に行ってみるとベランダの窓が全開、小窓もあいていて部屋中埃まみれ、虫の死骸、食べ物のカスみたいなものがありました。 ビックリして床を拭き、窓を閉め不動産に連絡し管理会社が見に行くと、窓があいてる事はありませんでした、住めない状況ではないと判断しましたので契約解除は出来ません。解約も出来ません。と言われ、長々と話し合...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の引っ越しについて

知人(60代)が生活保護を受給しています。 受給する前から、現在入居中の物件の家賃を3ヶ月滞納しています。 この物件は、大家が管理会社などの仲介を間に入れてなく、大家と直接賃貸契約をした為、管理会社や不動産会社などを通していません。 生活保護の申請をする際に、滞納していることを言わないでいたそうです。 しかしケースワーカーが訪問に来る度に、引っ...

弁護士回答
    1
  • 保証人の権限について

初めて相談します。病気を患い賃貸アパートの家賃を滞納してしまいました。現在では滞納は解消してます。管理会社からは退去を求められてますが次の入居先が決まらず今日に至ってます。保証人が同居してる女性に対して退去を迫ったり実家の連絡先等を無断で調べ毎日、一日に5回位電話して来るとの事です。先月は管理会社と一緒に訪問し無断で解錠しました。抗議しても連帯...

弁護士回答
    3
  • マンションの定期借家契約型について

現在マンションを定期借家型契約でオーナになってある不動産会社と4年前に契約を交わしました。その契約では、3ヶ月前に書面をもって申し出るようになっておりました。こちらとしては、2010年12月末日までで契約は終了と思っておりましたがまた、その不動産会社が系列の同じ賃貸不動産会社と契約してそこから現在私どものマンションを借りている方には6ヶ月前に書面をもって...

弁護士回答
    1
  • クリーニング代を支払う必要はありますか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 入居して1年に満たない賃貸マンションに住んでいるのですが、騒音が気になり引越しをする事にし管理会社へ電話をしました。管理会社から送られた書類へ目を通した所、クリーニング代賃料一か月分と記載があり退去の際に支払うことをお願いすると書いてありました。 入居時の契約書にもクリーニング代の支払いは記載してありましたし、そこに自...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借住宅が違法建築だった場合に、どのような対応が最適ですか(近接駐車の廃棄ガス公害)???

ベストアンサー

賃借人の私が、管理会社に対して「貴社も御存じのように、当室に近接した駐車が御座います駐車場に、駐車しております Audi RS3 Sportback の空ぶかしが酷く、当室の窓を開けておりますと廃棄ガスが当室に多量に入り込む状況です。このような、廃棄ガス問題については、何方に御相談すれば宜しいのでしょうか?」と質問をした処、管理会社からは、「残念な...

弁護士回答
    1
  • 土地購入前のトラブルによる住宅着工遅延について

昨年3月に土地を購入、9月入居予定が遅れ9月末に着工、12月末に完成予定と決まったところ、土地購入前の建物解体時に隣家とトラブルがあった事が判明し着工がストップ。会社側が弁護士を立てて着工に入ろうとしたところ、今度は職人不足で2月現在未着工です。遅延分の賃貸料や慰謝料を請求する事は出来ますか? 設計中の6月に『解体時に隣人からクレームがあったが隣家外...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中で生活保護受給中の転居による負債について

ベストアンサー

現在自己破産申請中で生活保護を受給しています。家賃の安い物件に引っ越すように役所の方から言われ、物件を見つけたのですが、今住んでいる賃貸物件の退去にあたって2ヶ月分の家賃を支払うようにと言われました。しかし到底払える金額ではありません。この場合家賃を自己破産の債権者に加える事は可能でしょうか?そうした場合、ブラックリストに載せられて今後賃貸物件...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの水道代と温水代

ベストアンサー

今年初めに賃貸から賃貸に引っ越したんですが新しい部屋では二ヶ月に一回水道代の請求が不動産屋から来ます。 温水と水道に分かれていて水道使用料が9㎥で4,873円、温水が3.7㎥で18,970円とあまりにも高額な請求だったので不動産屋に電話してみたら、「みなさん同じくらいの請求ですよ、温水なんで少し高いかもしれませんがおかしいとこはありませんので支払って下さい。」...

弁護士回答
    1
  • 兄の賃貸住宅 連帯保証人

兄の賃貸住宅の連帯保証人になっております。 過去にも、家賃滞納のため私が1ヶ月分支払いました。 今年になって、4月分の家賃滞納の請求が全保連から連帯保証人の私に電話や督促通知がきておりますが、 法テラスの弁護士さんの提案で全く無視しております。 督促通知がきてるのは4月分の1ヶ月分。 多分、5月分は支払ってると思います。 兄にも督促状とかの連絡...

弁護士回答
    1
  • 普通賃貸物件で「契約更新をしない」と言われた後、引越しに応じる意志を表明したが、取り消したい。

普通賃貸物件で「契約更新をしない」と言われた後のやりとりについて。 普通賃貸物件に住んでもうすぐ2年になります。先日家主から「出向先から予想以上に早く戻れ、私達は近くに別の賃貸を借りている。あなたに貸しているマンションに家族で戻りたい。よって更新をしない。更新日の11月19日まで住んで良いが、そこで出てくれ」と言われました。私は「長い間住むつ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件で無保険の状態で漏水事故を起こしてしまった場合の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションから引っ越しをする際に、私の過失で漏水事故を起こしてしまい、1つ下の住人の方が以下のような損害賠償を求めていると管理会社から聞きました。 1. 漏水により自身の部屋に住めなくなったことによる1ヶ月分のホテル宿泊費18万円 2. 漏水により使えなくなった家財約10万円 3. 引っ越し費用 また、上記とは別にマンションのオーナーさん...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の退去について。退去届の提出が期日から遅れた場合、契約を延長しなければいけないのでしょうか。

引っ越しが決まり、現在の賃貸物件を退去する予定です。 退去届の提出が少し遅れてしまったのですが、不動産会社からそのせいでもう1ヶ月契約を延長しなければならないと言われています。既に引越し先も決まっているのですが、これに従う必要は法的にあるのでしょうか? 【状況要約】 ・11月上旬に不動産会社宛に、12月中に退去をしたい旨メールを送る。 ・それに対し...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社の恫喝行為

【相談の背景】 不動産会社で賃貸契約するために書類を書き、初期費用がカードで払おうとすると限度額が超えており、結果的に初期費用を払うことができませんでした。 払うことができなかったため、親と相談したいから今日は一旦帰りたいと伝えるとどういうこと?と言われ、なんとかその場で払わせようと強要されました。 怖くなって、何かと理由をつけて店を出ようとす...

弁護士回答
    2
  • 会社の所有者は誰になりますか?

【相談の背景】 3年ほど前に知人から会社を設立しようと言われ、知人から私の口座にお金が振り込まれ、通帳をコピーした後すぐに、知人の口座へ振り込みで返しました。(この時は出資金を借してくれたと思ってた) そのお金を資本金として合同会社を設立、代表社員は私1人、知人からは仕事のアドバイスを貰いながら、銀行からも、公庫からも融資を受けていました、融資を...

弁護士回答
    1
  • 破産会社の役員の責任

ベストアンサー

破産する会社(旧会社)の取締役役員をしておりました。 その会社が家賃を滞納しており、その説明のため家主のところに伺い 会社は潰れるので、原状回復費や滞納家賃などは払えない、 これ以上家賃は払えないので、合意解約をし、敷金で不足の部分は 保証人である社長個人(父)の資産を売却して支払う。 と、社長が失意で体調がすぐれず、代わりに出席しましたが 私...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の責任を問えるか

管理会社へ責任が問えるか教えてください。 1階が屋内駐車場(共同)2〜3階が 住居の賃貸アパートです。 屋内駐車場に置いておいた冬タイヤが盗まれました。 4軒ほど同時に被害あり。 実はこの駐車場のシャッターは 鍵がかかるようになっていますが 半年ほど前に住人のAさんが車でぶつけてしまい 鍵がかからない状態です。 Aさんの自動車保険で対応と決まってい...

弁護士回答
    1
  • 管理会社から注意しても上階の騒音が止まない場合の対処法

賃貸マンションの上の階の騒音(足音)に困っています。 昼夜問わず遅ければ深夜まで子供が走り回っている音が下の階に筒抜けです。 管理会社を通して書面で注意して頂きましたが一向に改善されません。 約2年に及び走り回る音に悩まされている状況です。 どうにかして少しは自粛させることはできないでしょうか? 子供の足音なので完全に止めるのは無理でも、下の階に住...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社での給与支払い等についての疑念や倫理的な考え

【相談の背景】 不動産会社で勤めています。 社長のワンマン経営です。 社長1名、社員2名、技能実習生3名。 不動産会社からの紹介でよく物件を購入しているのですが、それを時々社員の名義で購入させて個人の資産を増やすことをします。 そこで懸念しているのが、そこにかかってくるお金が会社でお金を貸付して家賃収入で返済していく流れです。 会社の収入源は...

弁護士回答
    1
  • 会社に余分に取られた家賃を取り戻せるのか。

【相談の背景】 会社が手配しているアパート(家賃は給料から引かれています)の実際の家賃を賃貸サイトで確認したところ、 【 会社からの家賃手当+給料天引きされている家賃】の合計金額が、実際の家賃よりも2万円ほど高いことが分かりました。 (会社から4万円支給+給料から2万円天引き) (実際の家賃は4万円ほどだった-2万円はどこへ?) 自分は外国籍で、日本の派遣会...

弁護士回答
    1
  • 原状回復費用の支払い義務について

原状回復費用について教えてください。 3階建ての賃貸物件の2階部屋に13年住んでいました。 入居間もない頃にサッシが1枚、外れ落ちてしまいました。 普段あまり開閉しない窓だったので、いつ落ちたのかわからず、気づいた時に探しましたが、見つかりませんでした。 退去時に立ち会った不動産会社の担当者にその旨を伝えると、不動産会社で保管しているとのことでした。...

弁護士回答
    1
  • 孤独死 賠償責任について

ベストアンサー

家族が賃貸物件の自宅で病死しました。死後一週間程経過して発見されました。 冬場だったので腐敗はあまり進んでおらず、室内を傷ませる事はありませんでした。 清掃や家財の処分は家族で行い部屋の引き渡しを致しました。 連帯保証人を設けておらず保証会社との保険会社と契約をしていました。 事故物件扱いになるとの事で原状復帰のリホーム代金は保証会社又...

弁護士回答
    1
  • 補修依頼に威圧的態度を取る大家への対応

ベストアンサー

古いマンションに賃貸で生活しています。 古い建物であるため入居直後から建物や設備に色々と不具合が生じ、その度に管理会社を通して大家に補修をしてもらっていました。 大家は手広く事業を展開しているようで、投資用に多くの賃貸物件を保有しているようです。 しかし数年前にその大家が亡くなり息子が後を継ぐと、なかなか補修に応じてもらえなくなりました。 こち...

弁護士回答
    1
  • 息子の賃貸保証人を辞める方法は?

私の義父(難病持ち、年金生活)が抱えている問題です。 実の息子(次男)の賃貸保証人になっています。 体が不自由になり、老人ホームに入ってもらおうと動いていますが、次男が年に1、2回家賃滞納をするようになり、義父が支払いをする事があります。 それが長年続いているので、取り立て方も荒くなり、家の扉をドンドン叩いて大声でお金を払ってください。お願いしま...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件管理の業務委託契約解除時の、事前通告方法について

ベストアンサー

現在所有している区分所有マンションを、業務委託契約を締結した管理会社に任せています。この契約を解除して、別の業者に管理を任せたいと考えています。契約解除は3ヶ月前に通告する必要があります。契約解除の事前通告は、一般的にはどのような手段で行うべきでしょうか? 内容証明郵便、配達証明郵便、配達証明付き内容証明郵便のいずれかかと考えておりますが、一般的...

弁護士回答
    2
  • 賃貸している土地の目的外使用と賃借人破産時の原状回復について

賃貸している土地の目的外使用と賃借人の破産時の原状回復について 10年ほど前から建設会社に資材置き場として土地を貸しています。 ところが資材だけではなく土地の一部に建築廃材が(産業廃棄物)が置かれて いたようです。 その建築業者が最近建築資材と産業廃棄物を残したまま倒産してしまいました。 実務として原状回復が可能でしょうか? あるいは原状回復...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから