11,863件見つかりました

法律相談一覧

• 退去後の現状回復代金の追加請求についての支払い義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年8月まで半地下タイプで排水ポンプがついている一軒家の賃貸物件に住んでいました。コロナ過で退去立ち会いはしませんでしたが、特別な話もなく敷金で相殺して現状回復代金の支払いは終了しました。 しかし、半年後に次の借り主に貸したら排水ポンプに詰まりが出た、状況的に私の過失だと言われ、保険会社に連絡するよう言われました。(保険で済むなら...

弁護士回答
    1
  • 個人再生時の官報掲載の住所について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を申し立て前に引っ越し(住民票も移動します)を考えてます。現住所を官報に掲載されたくないのと、現在も賃貸アパートですが今より家賃が安い物件にしたいとの理由です。過去にこちらの投稿で似たような質問があり、その時は申し立て直前での引っ越しは新旧住所が両方官報に載る可能性があるとの解答がありました。引っ越してからおよそ何ヶ月経過...

弁護士回答
    2
  • 供託金の請求に関して

現在住んでいる賃貸マンションがあるのですが 家主の方が税金を滞納しているということで公売にかけられるという 趣旨の通知が県税事務所よりありました。 県税事務所の職員の方の話では本人と連絡がつかないため 今回公売に踏み切るとのことでした。 実はこの家主に金銭を貸し付けており残金が残っている状況です ネットで調べたところ物件を公売後、税金を差...

弁護士回答
    1
  • 帰る家のない家族の保釈・仮保釈の可不可について。

ベストアンサー

身内が保護観察付き執行猶予4年という執行猶予中に、また逮捕され起訴されました。 実刑は免れないので、私が連帯保証人になっている身内の住んでいた賃貸物件を解約し、 荷物も貸倉庫に移動しました。 逮捕された身内が、下記を希望しております。 ①第一回公判後の保釈 ②服役後の仮保釈 家族の誰も①②の身元引受人になるつもりは無く、 自宅にしばらく住まわせる...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買で騒音トラブルについて

騒音トラブルです。一年半ほど前に中古で購入したマンションです。(築5年程です)このマンションを最近、売却することになりまして、契約済です。契約後、騒音があることに気づきました。天井からのカチカチという音です。管理会社に問い合わせたところ、以前の居住者とも騒音トラブルがあったとのことです。(以前は賃貸で貸していた物件です)仲介業者には、騒音トラブルの...

弁護士回答
    2
  • 貸主から請求される工事費用について(詐欺に該当する可能性)

ベストアンサー

賃貸中の物件で2階にあるお風呂から漏水し1階の天井から水が垂れてくる事故がありました。その原因を居住者の私に問われています。お風呂の配水管に物を詰まらせたことが原因と貸主は考えており(ただし、お風呂から水を溢れさせたわけではないので原因は不明)、貸主は修繕工事にかかる費用を私に請求しようとしています。貸主から送られてきた工事の見積書を見たところ具体...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の申し立て前におこなうべき準備等。

ベストアンサー

離婚を妻へ切り出しましたが、拒絶されました。 協議離婚には応じず調停すると言われました。 結婚期間は2年です。 離婚したい理由は妻がアルコール依存症と医師に言われて 私が何度も治療を受けるように説得したのですが治療に 行かずに飲酒を続けて、自分の気に入らない事があると 物を破壊したり、マンションの自室から階下へ物などを 投げ捨てる。賃貸物件の部...

弁護士回答
    4
  • 強要罪にあたるかどうか

母が大家となっている賃貸物件の賃借人から謝罪の強要をされています。 1年前に、賃料が相場より著しく低いため、私が賃借人と賃料交渉しました。しかしなかなか進展せず、その後2~3ヶ月低い賃料のまま支払われていました。そこで不動産専門の弁護士さんに相談し、賃料増額請求を提案され、その旨を賃借人に伝えたところ「裁判するほどでも…」と、新しい賃料にて再契約と...

弁護士回答
    2
  • 妻への財産分与額を増額して頂けるでしょうか

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 夫の転勤でなれないB市に住んでいた妻が離婚となり、自分の慣れ親しんだA市で仕事と住まいを探したが、A市での仕事を探している段階で無職のため、マンスリーマンションしか仕事を見つけるまでには住む手段がない場合で質問です。 賃貸物件よりもマンスリーマンションのほうが割高なため、共有財産が1000万の場合、妻の財産分与額は500万かと思...

弁護士回答
    4
  • 依頼中の弁護士と相手側の弁護士のやり取りについて

ベストアンサー

賃貸物件のや賃上げで双方、弁護士をたてているところです。 家の大掃除をしていたところ、相手側の弁護士から、こちらが依頼している弁護士へ「引っ越しされるんですか」との問い合わせがあったそうです。 「そんな事は聞いてませんよ」と答えたとの報告をいただきましたが、本当にそこまでの話で終わらせているのか、確証はありません。 依頼中の弁護士もこちらの...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 解約通知書の未提出、口約束は敗訴しますか。

ベストアンサー

先日、賃貸物件を退去しました。 1ヶ月以上前に電話で申し出をして貸主側から合意をもらい、退去立会いの日も決定しました。(その際、相手側はすんなり合意し、解約通知書についての話は一切無し) ↓ 退去立会い日までの間、貸主側とは電話や書面でのやり取りは一切なし。 ↓ 退去日当日、約束の時間に貸主側が来て退去立会いをして、鍵の返還を行い終了。(立会い...

弁護士回答
    2
  • 上階からの漏水被害による仮住まい

漏水被害について ユニットバス工事をしていた上の階の給湯管から漏水があり、広範囲が朝起きたら水浸しで、一日以上原因箇所が見つからず、漏水が止まりませんでした。 施行会社は全面施行ミスを認めました。 1週間くらい漏水していたらしく、かなりの湿度、特有の臭い、物損が有ります。 全て、補償するとのことですが、ウチには赤ちゃんと動物がいて、全面改装にあ...

弁護士回答
    2
  • 親権者死亡 未成年後見人

ベストアンサー

親権者である兄が急死し 今年大学生になる甥が親権者不在の状態です。大学の手続きを手伝っているうちに親権者記載の場面に多く出くわし 困っています。 賃貸物件の契約も保証会社に認めてもらえず 奨学金の保証の契約にも親権者記載があります。兄は一か月前になくなったばかりで 未成年後見人の手続きもできていません。 私しか親族はおらず 未成年後見人の事を...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消後の荷物処分

ベストアンサー

交際相手と別れることになり、荷物のいる要らないなどで少しもめました。 結果、私契約の賃貸物件だったので処分費用こちらが払い、家具・家電全て処分になりました。 その費用の半分を請求出来るでしょうか? 俺が買った証拠がないから、俺のと確定出来ないから、処分費は払いたくないと主張してます。 またその際に、こちらに確認もせず、形見の指輪を勝手に捨てら...

弁護士回答
    3
  • 使用貸借地からの明渡し要求

ベストアンサー

親名義の使用貸借地に私名義登記建屋があり、親からその建屋を買い取りたいと弁護士を通じて連絡があり、その建屋が賃貸物件ということもあり、その買取金額では譲渡出来ないとして、将来的な家賃収入も含めて金額を提示した所、弁護士から594条3項にあたるとし、使用貸借解除の内容証明郵便が届きました。この建屋は祖母の死後叔母に相続され、私に贈与されたもので、土地...

弁護士回答
    1
  • 債権管理回収業の営業を許可されていない家賃保証会社は違法?

賃貸物件を借りるさいに保証会社と契約しました(させられました)。 しかし後日、家主との契約書を確認したところ保証会社との契約は求められていませんでした。 家主との契約書通り連帯保証人もいます。 そこで「解約通知書」を保証会社に送りましたが、更新時期に「更新料の督促状」がきました。 法務省の「債権管理回収業の営業を許可した株式会社一覧」にはない会...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人不要、保証会社加入で契約書を交わして入居した後に、不動産屋から連帯保証人を要求されました

全国チェーンの不動産屋で分譲マンションを賃貸で借りて住んでいます。 連帯保証人不要で、保証会社の審査に通過し、契約書を交わし入居しました。 しかし、入居日から2ヶ月経ってから「連帯保証人が必要な物件だったのを自分がミスしていた」と不動産屋担当者から連絡があり、連帯保証人を立てるよう言われ、契約書を作成しなおしたいと言われました。 「連帯保証人...

弁護士回答
    3
  • 「実子ではなく姪に全てを相続させたい場合」にはどのように対処すれば宜しいでしょうか

タイトルの通りですが、今の状況は下の通りです。 家族:娘一人(成人、結婚済みで子供あり) 資産状況:収益物件所有(不動産賃貸業を行っているため)、他流動資産あり 娘の配偶者にお金が渡ってしまう事が嫌なのです。 そのため娘には遺留分放棄をして貰っており、姪の一人に全てを渡す遺言書を書いています。 しかし気になるのが甥や姪が全てで6人居るので、遺言...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還に関する相談

敷金返還に関する相談です。 昨年9月に退去した賃貸物件の敷金が返還されておりません。 管理会社へFAXを送りましたが、無視されているので、本年9月3日着で貸主あてに内容証明を送りました。 その後、法的措置を取ろうと思っているのですが、法人と代表個人相手に弁済させることは可能でしょうか? 対象不動産が、本年9月25日付けで移転登記されていました。 そのた...

弁護士回答
    1
  • 会社の倒産と猫について

勤務先の会社が倒産しそうなのですが、そこで飼っているたくさんの猫についての相談です。 会社は賃貸物件で家賃滞納により、近々立ち退きの強制執行がかかる可能性が大きいです。 社長は敷地内に捨てられていた猫を、専用の小屋で飼育しており、多頭飼育崩壊寸前です。 従業員は猫を譲渡するように社長を説得していますが、避妊や予防接種などにかかる費用の捻出がで...

弁護士回答
    1
  • 部屋の退去立会いについて解約日以降の日数に対して日割り家賃等請求可能か

ベストアンサー

賃貸物件の退去立会でご相談いたします。貸主借主双方で日程調整のうえ立会日を確定し、借主はその日を照準に移転先の契約引越日を決めていたところ、急きょ貸主側の事情により立会できず、改めて調整したものの双方の事情で日程の折合いがつかぬまま解約日を過ぎることが確定的になりました。この場合解約日(1ヶ月前予告により解約日は確定しています)を超過した分は違...

弁護士回答
    1
  • 元同居人に同棲解消後の家賃滞納支払い義務はあるのか?

ベストアンサー

同棲解消後、元彼が家賃を滞納しているようで、裁判所から特別送達が届きました。 名義人は元彼です。私は同居人として名前を書いた覚えはあります。 同棲解消後に同居人ではなくなるということを家主にも、保証会社にも、不動産屋にも伝えていません。 解消後は実際に一緒に住んでいません。住民票も移しました。 特別送達には、(住民票のとおり転居している可能性は...

弁護士回答
    3
  • 退去後の原状回復とクリーニング費用について

当方分譲賃貸物件に先月まで入居しており、現在は退去済みです。 原状回復費用におけるルームクリーニング費用について、契約書に特約で借り主負担の旨の記載がありました。 しかし、入居した際にはルームクリーニングはされておりませでした。 今回退去の際、きちんと清掃をし、ワックス掛けもして鍵を返しております。 そこで、 ①特約の記載があった場合クリーニング...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋トラブル 重要事項説明の時期について

不動産屋が重要事項説明の前に決済を澄まさせることは法律的に違法になりますか? 初めての一人暮らしで賃貸物件の紹介を不動産屋にしてもらい、入居も決まったのですがそれまでにおかしな点がいくつかありました。その不動産屋は知り合いに紹介してもらったところだったため、おかしいと感じるところは多々あったものの知り合いの紹介ということで我慢していましたが、入...

弁護士回答
    1
  • 庭の改装は居抜き譲渡の対象になるのか

以前母屋の賃貸について相談していますが、追加で相談します。内装譲渡で貸しました。大家に無断で掘りごたつを作ったりされて口論になっています。破壊行為だと回答はもらっています。借主は破壊とは思っていないと言いました。ただ、あまりに借主が横着で苦労しています。今日、庭の改装を打診してきました。全額借主負担で工事したいとのことで返事は保留しています。庭...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の仕方について

ベストアンサー

認知症で要介護の母の公正証書遺言があります。 母は、現在施設に入っています。私は介護していませんでした。 母の財産は、ほほ不動産(賃貸物件含む)です。生保未加入です。 遺言書はきょうだいの遺留分は侵害していないのですが、私が相続する分を相続すると、相続税が荷が重いです。(物税は考えていません。) しかし、不動産をきょうだいと共有名義にすると、...

弁護士回答
    3
  • 借金問題、逃げられそうな相手への対処方法

知人との金銭の貸し借り(私が貸した側)でトラブルになっています。 借用書はあるのですが、相手が一回も払おうとしていません。そして連絡も取れません。 現在相手が住んでいるマンションは知っているのですが、そのマンションが賃貸物件サイトにて10月に空き予定になっていました。 今月いっぱいで相手が引越しをする可能性が濃厚となったため、まだ居住地がわかるう...

弁護士回答
    1
  • そもそも施工不良なのかな?

ベストアンサー

築二年の賃貸アパート、なんですが下階の居住者がトイレでタバコを吸ってると特に臭いが上がってきまして、過去にも物件の造りに問題が有って改善して貰ったりで、施工不良にて引っ越し費用補助で(入居時に支払った分)大家さんが負担してくれる事になりそうなんですが、トイレ空間からの空気が上がって来たり、直したにせよ他にも問題が有って、入居時支払った金額返還だ...

弁護士回答
    1
  • 特定商取引法、個人名を載せないといけないか。アダルト動画のネット販売です。

ベストアンサー

映像送信型特殊営業営業開始届は出します。 自身で作成したアダルト動画を自身のホームページで販売する場合。 ※もちろんモザイク修正等は自身で行っています。 ※未成年の出演無し。 ※出演者には販売の了解を得ており、身分証のコピーももらっています。 ------------------------------------------------------------------ 特定商取引法の行政規制として「氏...

弁護士回答
    1
  • 売却のための立ち退き依頼について

5月いっぱいの契約の賃貸物件に住んでいます。 更新をしようと考えていましたが、大家さんから相続のからみで土地を売却するので更新はなし、年内に退去してほしいとの旨を通告されました。 心情的にはすんなり出て行きたいのですが、こちらも予想外の出費などでちょっと困っており、 また5月以降はなにも契約がない状態のため、不法占拠者のようになってしまうのでは...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人に委任。違法にはなりませんか?

私は元カレの賃貸物件の連帯保証人になっていましたが、2ヶ月の家賃滞納に加え本人と全く連絡がとれない状況になりました。 以前にも何度か同じ事があり、管理会社の方から解約の方向を勧められ解約手続きをしました。 『2ヶ月以上の滞納、所在不明のため連帯保証人に~を委任された』(~のとこが思い出せません…)というような書面を確認し、サインしました。 室内...

弁護士回答
    2
  • 日割家賃と敷金の返還について

月の途中で退去した賃貸物件について、月末までの日割り分について家主が返還したくないと言い始めています。理由は、入居中に私がベランダでボヤを起こし、ベランダ床の防水シートの張り替え作業が発生したためです。修繕については共有部であるため管理組合加入の保険でまかなわれ家主の費用負担は生じていないと理解しています。しかし私が入居中に修復が行われなかった...

弁護士回答
    1
  • 母と半分づつ共有している土地に兄弟3人がそれぞれアパートを建てたいのですが。

私の家ではひとつの土地(一億5千万円相当)を兄弟で3等分し、そ れぞれ母が2分の1の共有とする遺産分割を行いました。また兄弟そ れぞれが、アパート賃貸アパート物件の建築を予定しています。具体 的には長男(独身)の私が最初に5000万円相当の土地を担保に母名義、 保証人私で、8000万円のローンを組む段階にきています。ここで兄弟 が心配しているのは各持分で...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買の詐欺について

ベストアンサー

賃貸用のマンションを2件所有していますが、2日前に不動産会社から売却しませんかと問い合わせがあり、先日1件を売買契約をしたのですが、手付金として小切手を頂き、2日後に司法書士立ち合いで残金処理となる予定です。ここまではいいと思うのですが、もう1件を市場販売価格より1.5倍の値段で買いますと急な展開で、その物件はローン残がかなりあり、先の1件の売買額と後の...

弁護士回答
    3
  • 名義貸し(人)について

賃貸で家を借りるに当たり、先に彼氏が住みよくよくは同棲しようかと考えています。 気になる物件があったので彼が不動産やに行って詳しく聞きに行ったいったろころ 初期費用その他家賃を支払う為に最近ではローン会社と契約しカード引き落としに なるらしく、彼はバイトしかしていない為契約出来ず正社員の私が名義人も含めローンの カードの契約もしなければいけな...

弁護士回答
    2
  • 当店の契約している駐車場への、無断駐車

ベストアンサー

マンションの1階の貸店舗にて飲食店を経営しているものです。 ご質問させて下さい。 マンションの1階のテナント物件を賃貸にて借りており、それに付随する駐車場が19台あります。 その駐車場には、無断駐車はご遠慮願います。また、マンションの掲示板にも、無断駐車禁止の張り紙を行っているのですが、 マンションの住人のところに遊びに来ている外部の人間が、...

弁護士回答
    2
  • 精神病患者による騒音被害

階下に精神病の患者さんが居ることを知らされずに入居し、 騒音被害により退去しました。 敷金礼金・引っ越し費用を大家に求めることは出来ないのでしょうか? 不動産屋には「音が苦手なので騒音を避けたい」という旨を伝えていました。 賃貸物件を借りました。 最初は入居せずに荷ほどきや掃除をしていたのですが、 その最中、頻繁にドシンドシンという音がしてき...

弁護士回答
    1
  • 賃貸事務所の鍵交換に関して

ベストアンサー

賃貸事務所の鍵交換について先生方にお伺いしたい事がございます。 賃貸住居ですと鍵交換は貸主の負担かと存じますが、賃貸事務所の場合はどうなのでしょうか。 現状の鍵のまま渡すことに問題はございますでしょうか。 (交換していない旨は借主へ通知する予定です) 貸主として交換していないことの問題が何かあるか確認したいです。賃貸住居と同様の考え方になるのでし...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住居の名義人について

ベストアンサー

離婚協議中に伴い名義人である私が賃貸を出ます。 その際、相手に退去して頂くか名義変更して頂くかどちらかを強制したいのですが、強強制は可能でしょうか。 強制することは法律的に問題ないでしょうか。 また契約名義人が住んでいないことで問題になる(退去、もしくは名義変更しなければいけない理由)理由はありますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の賃貸契約に関する関与についての確認ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄しました、建物があります、父は建物を生前に外国人に賃貸にだしました、5年契約で5年分のお金を一括でもらっています、占有者が相続人でない場合、父の生前の契約に関わっていなければ占有者でないと回答頂きました、亡くなってから何も関わっていません、生きている時はいいですよね?生きているうちも契約には関わっていませんが、外国人さんに...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションにおける水漏れの修繕費について

メゾネットの賃貸マンションの下の階の天井の電球の辺りから少し水漏れし原因が判らないので管理会社に連絡し水道業者に来てもらいました。 結果、上の階の壁に埋め込まれている備付のドラム式洗濯機から床に刺さった配水管先のバンにゴミが溜まり水が溢れたとの事で修繕費は借主負担との事でした。 清掃方法は洗濯機の横の物置の床のネジを外し床板をめくるとバンがある...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題が解決したと見なされるタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して以来同居実態のない夫婦です。 同居する物件についての話し合いに折り合いがつかず、夫はそれを、妻に同居の意思がないと主張し、離婚調停を起こしました。 離婚調停不成立後、弁護士経由で電話での話し合いの機会を設けたことを皮切りに、日常的に電話、メール、2人で観光、相手宅への訪問などを繰り返し、委任していた弁護士を双方解任しまし...

弁護士回答
    3
  • 老朽化に伴う退去について

【相談の背景】 築51年。RC造りのマンションに19年間住んでいます。 9月末に「老朽化しており倒壊の恐れがあるため翌3月までに退去して欲しい」との手紙が大家より届きました。 ただ、近年大きな地震が来たことはありませんし外観的に大きな損傷は見当たりません。地震で恐怖を感じたこともなかったので「まさかそんなバカな」と思ったのと、私自身が経済的に困窮して...

弁護士回答
    2
  • 法人とその代表者個人、関連会社を一度に訴えることができますか

ベストアンサー

まず現状についてです 私個人と私の経営する会社でそれぞれ賃貸物件を所有しています。この物件の家賃の回収をまとめてある不動産業者(A社)に委託していました。A社は、A社の関連会社であるB社がテナントから代理で回収した家賃を私に支払わなくなりました。(テナントの賃貸借契約書では、貸主代理と仲介者はA社で、家賃の振込先だけがB社の口座になっています) お金...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の効力について

ベストアンサー

私は、外国籍で4年前に日本人の夫と離婚しました。 当時、私は日本の法律がよく分からず、財産分与も慰謝料も要求せずに「離婚協議書」のみを取り交わして離婚しました。 財産分与に関してはうまくだまされた形で私は1円も得ることができなかったのですが、その請求は規定の年数を過ぎているので出来ないことは承知しています。 しかし、離婚協議書に書かれている項目で...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋の新居探しの不手際のおかげで不動産屋に解約後の賃料を余計に請求される

賃貸の解約後の発生する賃料の内容です。 更新の通知がきたので年末に転居しようと思い、転居の1か月前には解約できるように、さらにその1か月前から転居先を探し始めました。 現在入居しているマンションの管理会社の不動産屋でまた転居先を探し始め、物件探し初日に、これから退去予定と称する部屋の建物の同じ間取りの別の部屋を内見して契約することにしました(結局...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の保証人 確認と変更方法

ベストアンサー

初めまして。すみませんがお力お貸しください。大変困っています。 10年以上前に私の親族の店舗の賃貸契約の保証人に元主人になってもらいました。 離婚して3年で元主人から保証人変更の依頼が来ましたが親戚とはその後疎遠になり連絡がつきません。 正直 保証人になってもらった記憶はありませんが現在も元主人が保証人になっているか確認する方法はありませんか?(も...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の設備不備による賃料減額、手数料返金、工事費用の負担拒否等の請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 新生活開始直後から賃貸物件の設備不備が相次ぎ、精神的・肉体的に疲弊しています。アドバイスをお願いします。 ■不備状況 1. 給湯設備の故障(3/1〜継続中):シャワー圧の極端な低下、突然の水への変化、エラー点火不能。3/10以降は異臭(ガスかどうかは不明だが、咳き込んでしまうくらい発生する)や異音も発生し悪化。複数回点検・修理を行うも3/14現...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件でのトラブル。管理不届きによる精神疾患・社会的地位の剥奪について慰謝料を請求しちたい。

今から約6年前、隣の部屋の住人が連日深夜に騒がしく家主に報告、改善を要求しました。 しかし、一向に改善されず睡眠不足により日に日に体力が衰え、ついには体調を崩し、結果当時の働き先にて失態を犯し、退職してしまいました。 その後、職場復帰を図るも上記の勤続年数や退職理由により、どこからも相手にされず職場を転々とし、現在なんとかパートで働き口をみつけ...

弁護士回答
    1
  • もし、同じ賃貸物件の入居者や管理人等がポストのロックを外し、見た場合の罪状は

他人の郵便ポストのロックを空けたり手を突っ込んで郵便物を出して 郵便物をチェックして 元に戻している場合は罪にならないのですか 郵便物空けた場合は刑事罰あるけどポストダイヤルロック解除する事自体も犯罪にはならないのですか 管理会社や同じマンション内住民だと住居侵入罪も駄目ですよね

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから